Ремонт корректора фар ауди
Перестал работать электрокорректор левой фары (357 941 295).
Фото1 (общий вид)
Убедиться в отсутствии проблем с проводкой можно поменяв левый и правый корректоры местами. Не забудьте, что коррекция работает только при включенном ближнем свете!
Если дело в проводке – радуемся, ищем на сайте соответствующую электросхему и ковыряем проводку.
Если всё же проблема в самом корректоре, то придётся его разбирать.
Парой плоских отвёрток аккуратно отводим пластиковые защёлки и разъединяем корпус.
Корректор состоит из: корпуса, электродвигателя, редуктора и печатной платы (её можно извлечь осторожно поддев отвёрткой). Не потеряйте 4 резиновые трубочки-опоры, они как раз под ней!
Если шестерни редуктора без повреждений, то проблема либо в моторчике, либо в плате. Опять же при наличии второго исправного корректора выбрать не работающую деталь элементарно, путём замены плат корректоров. Меняем, собираем, подключаем. Если не забыли что куда поставили – сможете однозначно сказать, умер мотор или плата.
В моём случае проблема оказалась в электромоторе. Разобрав его, обнаружил обломившейся одну из щёток.
Фото4 (щётки old).
Поиск такого же моторчика ни к чему не привёл, т.к. в нём не стандартное расположение вала – со стороны клемм. Однако был найден “MOT1 электромотор 3В, 13800 об/мин, 2.1Вт”, корпус которого в точности совпадал с оригинальным. Цена сего девайса в чип & дипе аж 14 рублёв!
Фото5 (параметры МОТ1)
После разборки нового моторчика убедился во взаимозаменяемости задних крышек со щёточным узлом.
Фото6 (щётки new)
Теперь самое время снять со старого моторчика запрессованную на вал шестерню, разогревая её паяльником и/или зажигалкой.
Новую крышку со щётками можно установить на старый моторчик, или переставить ротор старого моторчика в новый корпус. Не потеряйте тоненькие шайбы, расположенные на валу!
Фото13 (Ротор old+щётки new)
Клеммы новой крышки мотора слишком малы, поэтому напаял на них медные кусочки соответствующего размера. Донором стала пластина контактов обычного патрона лампы на 220в.
Соберите моторчик, проверьте наличие люфтов и свободность вращения вала. Напрессуйте на вал шестерню, разогрев её.
Установив мотор в корпус корректора, проверьте свободность вращения механизма, покручивая шестерню мотора шилом или отвёрткой. Возможно, мотор не до конца сел в посадочное место, тогда шестерни будут заедать.
Теперь надо установить плату и защёлкнуть штырь переменного резистора.
На 4 пластмассовых штырька одеваем резиновые трубочки, а на 3-пиновый разъём – белую пластмассовую обойму. Накидываем крышку и бежим проверять!
Кстати, вот и инструкция по правильной установке корректора в фару!
PS: Естественно, качество новых щёток оставляет желать лучшего, но зато дёшево и работает! Альтернативы: новый корректор Hella под заказ 900р или сомнительный с разборки 500р.
Предыстория: были на машинке оригинальные фары с выдранным ксеноном и не рабочим корректором (сам живой, не мог фару шевелить). Периодически загорался значок ошибки корректора фар. После того как залез через ВАСЮ Диагноста в Блок корректора фар, то значок стал гореть постоянно. Естественно это ошибка 01539 Фары не отрегулированы 35-00
Купил DEPO под галоген. Переделал в них разъем для корректора. Всё поставил и осталось отрегулировать фары.
Но, я решил снять колесо и убрать колхоз у этого датчика
Ну и захотелось закрыть проводку на разъеме. Закрыл так, что оторвал провод, теперь у меня две ошибки!
Ну что делать, заказываем пыльник 4A0906102 и разъем с проводами ax432
Далее надо сделать адаптацию:
1. Подключаем ВАСЮ.
2. Зажигание.
3. 55 контроллер (Корректор фар).
4. Выбираем 02 — чтение ошибок; удаляем ошибки, выходим в предыдущее меню.
5. Выбираем 03 — Проходим "ТЕСТ" и выходим в предыдущее меню.
6. Выбираем 04:
6.1 Базовые параметры: в группе вводим 001, ждем пока фары регулируются и обновляется информация в окне программы.
6.2 Вводим в поле 002, при этом установка фар запоминается по умолчанию (ошибка удаляется), выходим в предыдущее меню.
Если выдает ошибку по этим полям (каналы не доступны), то переходим в Измеряемые параметры и смотрим Voltage level sensor front, который должен находится в пределах 1.56 — 3.44 В.
Либо двигаем сам датчик без тяги (как я делал в процессе ремонта разъема), либо вылавливаем значения на бордюрах или ямах.
7. Поймали значения, проверяем еще раз ошибки, затем ТЕСТ и снова в базовые параметры смотреть группы 001 и 002. Должны отображаться!
Пытался я как-то починить самостоятельно корректор фар. Тогда датчик с задней подвески не прижился, хотя мне еще сказали, что он от машины другой комплектации (с регулируемой подвеской). Номера на самом детчике отличались, кстати: 1T0 907 503 A (родной) и 1T0 907 503 (с задней оси). Адаптацию тогда я так и не прошел, машина не давала (не принимала датчик и соответственно не проходил тест работоспособности всех компонентов — важный момент при прохождении адаптации; сама по себе ошибка не сотрется). Я тогда просто выкрутил корректоры в "рабочее" положение, т.к. надоело ездить наугад в темное время суток. Машина у меня никогда не ездит нагруженной (максимум я и жена), поэтому ослепить встречку не боялся. Хоть фарки вверх вниз делали при старте мотора, но корректор сам не работал.
Ну вообщем ездил я так ездил пока не пришло время прохождения тех осмотра на следующие 2 года. Там то и приговорили мне датчик. Хотя я думал, может прокатит мол вверх вниз делает, значит опрашивает))… но нет, попался знающий))
Ну что ж. Делать нечего, надо менять. Время на исправление ошибки дали 2 мес.
Зашел к ОД. Сказали ценник в 2000kr (15000р). В прошлом году стоил 1400 (11000)… продавец шепотом мне говорит: ты посмотри на ebay. Я там брал себе, из германии. Я побежал смотреть. Да, действительно, есть даже ценник очень гуманный, 500kr (в 4 раза дешевле). Однако китаец из Китая. Расчетная доставка 14 июня (3-4 недели на тот момент). Мы в отпуск уезжаем 15го… Короче времени на исправление ошибки в обрез. + это ж надо будет еще успеть отвезти машина на повторный осмотр… а если датчик не подойдет? В общем решил не рисковать и грустным пошел покупать кусок пластика с платкой 1х2см за 2000kr (номер датчика с рамкой 8K0 941 285 P).
Замена:
Замена датчика проста до безобразия. Времени занимает 15 минут и это с учетом выпивания кружки кофе и наслождением хорошей погодой (при условии замены датчика в благоприятную погоду). Про замену, напомню, рассказывал с картинками тут. Но все равно повторюсь текстово тут:
1. Домкратим машину.
2. Снимаем переднее левое колесо.
3. Откручиваем 2 болта держащие пластмасску.
4. Отгибаем защиту-пыльник крыла. И находим один болт на 13 держащий датчик с рамкой.
5. Откручиваем ножку датчика, которая закреплена на рычаге подвески.
6. Ставим новый датчик.
7. Собираем в обратной последовательности.
8. Проходим адаптацию.
Адаптация:
В принципе все хорошо описано у Сани. Я лишь напишу/скопирую VAG-COMовскую часть (больше конечно для себя).
1. Включаем ближний свет (переводим регулятор в соответствующее положение) ➨ заходим в блок "55 — Xenon Range" ➨ 02 — Fault Codes ➨ Стираем все ошибки ➨ Выходим
2. Заходим в 03 — Output Tests, чтоб сделать проверку исправности механизмов фар ➨ Sequential Output Tests ➨ Start ➨ Фары опустятся. Нажимаем еще раз Start, фары поднимутся обратно в "рабочее" положение. Нажимаем еще раз Start, фары поднимутся в верхнее положение. Нажимаем еще раз Start, фары вернутся снова в "рабочее" положение ➨ выходим обратно в меню Xenon'a.
3. Выбираем 04 — Basic Settings ➨ Group 001 ➨ сверху ищем ON/OFF/Next.
На приборной панели загорится индикатор неисправности фар (ну или будет продолжать гореть, как в моем случае), прозвучит звуковой сигнал, а в окошках в VAG-COM появятся данные. ➨ Идем руглировать нижнее положение пучка света фар двумя белыми винтами. ➨
4. Нажимаем ON/OFF/Next ➨ регулируем рабочее положение при необходимости ➨ Нажимаем ON/OFF/Next ➨ регулируем верхнее положение ➨ Нажимаем ON/OFF/Next ➨ ждем пока обновляется инфа в окне программы. Будет что-то типа Learning в окошк. ➨ нажимаем "Done" для выхода в предыдущее меню.
И после этого у нас пропадает ошибка с приборной панели и система находится в боевом режиме. Ради интереса можно заехать на горку и посмотреть как фары будут сами регулироваться.
P.S. Описание адаптации у меня и у Сани немного отличается. Я Вам все таки рекомендую следовать тому, что говорит непосредственно VAG-COM. Он там все описывает что надо делать. Главное просто знать в какой последовательности заходить в блоки, а это у меня и у Сани сходится на 100%!
Приборная панель чистая и наконец-то можно видть треки/радио на экране БК :)
Читайте также: