Ремонт фар audi a4 b6
В общем доделал я что начинал Разборка фар
Мыл мистермускулом, эффекта не дало. Сколько я не полоскал, налет из пыли и соли не убирался. Тогда я просто взял тряпку и засунул ее вместе с рукой через отверстие под линзу, с трудом, но рука туда пролезла. Так что проще попросить дрища с тонкими кистями, чтоб помулевал там тряпочкой для лучшего эффекта.
Отражатели отдал на покраску (химическую металлизацию). Ну конечно не обошлось без того, что я две недели полировал их безумно. Стер нахрен все руки, но результат превзошел ожидания. Изначально хотел на гальванику отдать, но цены у них… За один от 2500 до 5000… Поэтому нашел в Челябинске Человека который занимается химической металлизацией. За пару отражателей отдал 1000 рублей. Сделали все очень хорошо. Хотел еще сверху полку покрасить в черный, но не стал.
Еще некорректно работал левый поворотник (то есть, то нет). Вытащил лампочку, а там вода. Контакты окислились и сгнили. Ну там уже никак, не менять же всю фару, приколхозил пластинку. Все заработало.
Ну и после того как я все собрал, перегорела лампочка стояночных огней, которая стоит 200 рублей. Ну хрен с ней, поменял. Но это оказалось не самое страшное.
На фисе загорелась ошибка по корректору фар. У меня он автоматический. Не знал в чем дело, и оставил на потом, фары же светят! Причем круто светят! Правдо не туда куда надо…
Ну и недавно добрался я до него. Подключил комп. Выдал ошибку:
01535 — Подача сигнала управления на Электродвигатель корректора правой фары-V49
30-00 — Обрыв цепи/КЗ на плюс
Полез в фару, думал разъем не подцепил или че-то типа. Внешних повреждений нет, все подключено, че ему надо, не знаю.
У меня есть подозрение, что когда я купал фары, в Электродвигатель могла попасть вода и сделать свое дело.
Попытался снять сам движок, ничего не вышло. Так и не нашел что его держит… Покрутил регулировку, протер контакты и поставил все на место безрезультатно.
Нужна помощь: как снять движок, чтоб проверить? Или вообще не в нем дело? Может кто сталкивался? Никуда больше не лазил, только в фару.
Ошибку стер. Больше не горит. Но фары при включении не делают вжик-вжик вверх вниз, раньше делали.
После регулировки и проверки ваг-комом все заработало.
Сегодня пол дня провозился ремонтируя мелочи в машине. В тексте буду задавать кое какие вопросы, если знаете ответьте пожалуйста, буду нумеровать вопросы, что бы легче было отвечать вам по номерам, кто про что будет знть, начну по порядку:
1. Замена "лягушки" выключателя стоп-сигнала
Все опишу картинками так будет легче и понятнее, для начала открываем боковую крышку, под которой расположены предохранители и откручиваем 3 болта ключом на 8, как на картинке
далее снимаем обшивку, убираем ее в сторону, что бы было удобнее и видим старый датчик, так как у меня автомат и нет сцепления стоит только 1 датчик, его сразу видно, второе место для датчика на сцепление пустое
Чтобы снять датчик отсоединяем разъем, поворачиваем датчик примерно на 45 градусов и вытаскиваем его
Чтобы вставить новый предварительно нажмите педаль тормоза и удерживайте ее, когда будете вставлять новый датчик, проверьте, чтобы датчик провернулся до конца и можете отпускать педаль тормоза, далее одеваем контакт и закрываем защиту в обратном порядке
не забудьте все проверить, что бы горели стопы и педаль тормоза и газа нечего не задевала на всякий случай для уверенности!
Теперь как и обещал про мои вопросы. Первый раз менял этот датчик и снимал обшивку и как всегда стали интересны кое какие вещи, покажу в картинках
3. Теперь самый важный вопрос в этой части записи. Сделал диагностику после замены лягухи ошибка осталась, как очищаются ошибки, я нажимаю кнопку слева "очистить результат" делаю диагностику она снова есть, может не так они очищаются, а как то по другому объясните =(
все делал по отчету bR-44 за, что ему огромное спасибо!
вот ссылка на отчет
2. ремонт фары
Для ремонта нам понадобились
Кронштейн крепления фары правой VAG 8E0 941 454 — 600 руб.
Ремонтный комплект корпуса фары VAG 8E0 998 122 — 800 руб.
Фара была заколхожена у меня, не мог на нее смотреть, пришли запчасти привел ее сразу в порядок, люблю, что бы все было как положено!
итак начнем
Автомобили AUDI, выпускавшиеся в начале столетия - это поколение машин, которое прочно себя зарекомендовало на российском рынке. Несмотря на то, что машине больше 10, многие автовладельцы считают данные автомобили "неубиваемыми", что нельзя сказать о передней ксеноновой (галогенной) оптики AUDI A6.
Как ксеноновые, так и галогенные фары Ауди в те года производились компанией Hella. В фарах AUDI с завода был установлен моноксеноновых (или моногалогенный, в зависимости от комплектации) модуль первого поколения. Модуль сам по себе имел неплохие световые характеристики, несмотря на то, что отражатель линзы Hella был сделан из пластика. Но вечного ничего нет, и за десяток лет передняя ксеноновая оптика AUDI порядком потрепалась. Покровные поликарбонатные стекла превратились в "молоко", то есть разглядеть, что внутри практически невозможно.
Компания ГАЛОГЕНУ НЕТ предлагает комплексный ремонт, замена линз и восстановление фар АУДИ А6 до состояния практически новых. Фара, к счастью, автовладельцев разборная и можно безболезненно снять стекло и заменить на новое. Установка и проклейка нового стекла фары AUDI является практически обязательным условием для достижения максимального эффекта. Используемые нами стекла являются оригинальными и сделаны на заводе Hella.
Вторым и немаловажным фактором является замена штатного модуля прожекторного типа Hella. Мы предлагаем установку биксеноновых модулей Hella по трем причинам: 1. Максимальная простота установки, 2. Модуль, которых по своим световым характеристикам является одним из самых лучших, 3. Появляется дополнительный дальний КСЕНОНОВЫЙ свет, а как известно света как и тормозов много не бывает.
Третий и практически обязательный фактор успешной доработки является установка оригинальных ксеноновых ламп AUDI. Как всем уже давно известно, срок службы любой ксеноновой лампы порядка 2-3 лет, все зависит от того, насколько часто у Вас включен ближний свет фар. Если лампа горит, это не означает, что она освещает.
В результате замены модулей в фарах AUDI A6 Вы получаете:
- улучшение качества света;
- увеличивается комфортная скорость движения;
- повышение безопасности в темное время суток за счет освещения не только своей полосы, но и всего дорожного полотна, а также обочин и съездов с дороги, лучше видны пешеходы и животные;
- автомобиль имеет 4 дальних света (2 ксеноновых и 2 галогенных)
Если в результате прочтения данной статьи у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы всегда можете связаться с нами любым из предложенных способах в разделе КОНТАКТЫ .
P.S. Мы устанавливаем ТОЛЬКО оригинальные ксеноновые и биксеноновые модули спроектированные заводом изготовителем под оригинальные ксеноновые лампы.
Замена биксеноновых линз Hella в автомобиле Audi A6 C6 на новые. Ремонт фар ауди а6, мойка фар ауди. Восстановление фар Audi A6 .
Ремонт фар Ауди необходим, если Вы планируете безопасно и с комфортом передвигаться на Вашем автомобиле по дорогам общего пользования. Под ремонтом фар мы понимаем восстановление фар до состояния новых или почти новых. Эта услуга включает в себя замену биксеноновых модулей Hella 2, замена ксеноновых ламп D2S (дорестайлинг) / D3S (рестайлинг), полировку фары снаружи и, при условии того, что фара Ауди А6 неразборная, тщательную мойку без снятия стекла.
Главной причиной отсутствия света на дороге на таком автомобиле как Audi - является выгоревший отражатель биксенонового модуля Hella 2. Это абсолютно нормальная ситуация при пробеге от 100 000 км. Ничего вечного нет. Мы предлагаем замену этого модуля на новый Hella 2. Также обязательно заменим лампы, так как ксеноновая лампа теряет 30% своей яркости уже после 2000 часов работы, а это 1,5 - 2 года средней эксплуатации.
На фотографиях представлен весь процесс работ: от разборки автомобиля до его полной готовности.
В результате ремонта фар Audi A6 C6 Вы получаете:
- улучшение качества света, увеличивается комфортная скорость движения;
- повышение безопасности в темное время суток за счет освещения не только своей полосы, но и всего дорожного полотна, а также обочин и съездов с дороги, лучше видны пешеходы и животные;
- внешность автомобиля преображается, ведь фары - это глаза автомобиля.
Если в результате прочтения данной статьи у Вас возникли какие-либо вопросы, Вы всегда можете связаться с нами любым из предложенных способах в разделе КОНТАКТЫ.
P.S. Мы устанавливаем ТОЛЬКО оригинальные ксеноновые и биксеноновые модули спроектированные заводом изготовителем под оригинальные ксеноновые лампы.
Резюмируем: заказал, получил, осмотрел, выяснил что придется разбирать фары для ремонта клипс крепления внутренней площадки. Так вот… Я уже разбирал свои старые фары и знал с чем столкнусь… Насмотрелся кучу видосов, где все пихают фару в коробку, греют ее и у них жизнь становится сказкой) Решил попробовать также! Донора для клипс одолжил у хорошего человека, который помогал мне советами и запчастями к фарам на всем моем протяжении их ребилда)
Смастерил коробченку, подготовил место для разбора:
Говорят мол ставишь 250-300 градусов и на минут 15 оставляешь, достаешь фару и чуть ли не голыми руками (шучу, конечно же в перчатках) разбираешь! Ага! Хрен там плавал! Нифига она не разбирается так! Я уж и температуру побольше делал, и на большее время оставлял — ХРЕН ТАМ! Пошел по старому методу, но уже с умом: сразу начал прогревать стык стекла и корпуса фары и срезать часть корпуса. Потом опять прогреваю стык и подлазию ножом между стеклом и корпусом, и так по всей поверхности. И вуаля:
С донора выпиливаю аккуратно ножовкой нужные мне целые клипсы:
Далее нужно каким-то образом из наших новых фар извлечь сломанные клипсы, не повредив саму площадку. Я решил засверлиться в эти клипсы и попробовать вкрутить в них экстрактор, а затем, зажав в пассатижи экстрактор — вытащить его вместе со сломанной клипсой из посадочного места, и у меня это получилось!))
Теперь имеем подготовленное посадочное место клипсы, и спокойно вставляем туда целую:
Этим я занимался с обеими фарами…
Также, на фарах отсутствовали трубки вентиляции, аж 3 штуки из 4-х! Была только одна длинная. Еще одну длинную мне любезно отдал ранее упомянутый Евгений, а вот две коротких трубки пришлось изобретать!
Заезжал в местный наш магаз, "Крепеж" называется, там много нужного можно подобрать по факту, но в этот раз удача мне не улыбнулась… Ничего подобного похожего на трубки вентиляции я не подобрал… В итоге прикупил у них два тройника и термоусадку, вот из них то я и делаю эти трубки (Внимание — ДИКИЙ КОЛХОЗ!))).
Читайте также: