МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Ремонт двигателя ниссан куб

Обновлено: 14.05.2025

Этот двигатель производится в Японии компанией Aichi Machine Industry. Оснащен алюминиевой головкой блока.

Она имеет два распределительных вала и 16 клапанов. Первая презентация агрегата произошла в марте 2002 года.

Его устанавливали на авто Nissan K12 Micra1.4/March аk11. Далее установка происходила на Z11 Nissan Cube (с октября 2002 года). Данная линейка двигателей разрабатывалась с целью заменить серию CG. Отзывы о ней – самые лестные.

Технические характеристики ДВС CGA3DE

Комплектующая имеет такие параметры:

  • Объем двигателя: 1348 куб.см.
  • Максимальная мощность: 85 — 101 л.с.
  • Максимальный крутящий момент: 120 (12) / Н*м (кг*м) при 4000 об./мин — 123 (13) Н*м (кг*м) / при 4400 об./мин.
  • Используемое томливо: бензин Premium (АИ-98), бензин Regular (АИ-92, АИ-95).
  • Расход топлива: 9 — 6.8 л/100 км.
  • Тип двигателя: 4-цилиндровый, DOHC, жидкостное охлаждение.
  • Диаметр цилиндра: 72 мм.
  • Максимальная мощность: 101 (74) л.с. (кВт) / при 6400 об./мин, 85 (63) л.с. (кВт) / при 6000 об./мин.
  • Степень сжатия: 10.
  • Ход поршня: 83 мм.

Nissan CGA3DE

Номер двигателя найти просто. Он выбит в месте соединения двигателя и коробки передач. Устанавливается на автомобили Nissan:CUBE GH-ANZ10 , CUBE TA-ANZ10 , CUBE GH-AZ10(TA-AZ10, GF-Z10), MARCH TA-AK11 (GH-ANK11, TA-ANK11, GH-WAK11, TA-WAK113).

Надежность мотора, ремонтопригодность

Двигатель отлично подается ремонту. Бензиновый ДВС может требовать оперативного вмешательства, если на лиц такие признаки: двигатель троит, его выхлопы – бело цвета. Также комплектующая может вибрировать, внутри будут слышны щелчки и стук. При самой сложной поломке мотор просто не заводится.

Ремонтные работы и сервис этого движка не составляют сложности. Он довольно компактен, весит сравнительно немного. Конструкцию имеет оригинальную, поэтому разобрать и собрать его – не сложно.

Двигатель мощный. У него последовательно работают 4 цилиндра. Они практично расположены и нагрузка при работе равномерно распределяется на сам движок и автомобильный корпус. Это позволяет снизить вибрацию на скорости. Высокомощное устройство стабильно работает на топливе серии 90 – а значит стоимости километра пути – небольшая.

Чтобы обеспечить дополнительный уход, необходима смена типа масла. То есть, после того, как преодолено 100000 км, надо поменять смазочный материал на щадящий. Это обязательно нужно делать для авто, которые эксплуатируют на небольшой скорости при езде по городу.

Особенности ремонта двигателя Ниссан Куб

Как правило, ремонтные манипуляции совершаются на СТО. Но для автолюбителей, которые сами разбираются в начинке техники, не будет особой сложности произвести вмешательство в домашних условиях. Для этого потребуется некоторое специальное оборудование и много терпения. Алгоритм разборки ДВС таков:

  • Демонтаж навесных ремней, съем генератора и одноразовой крышки клапанов;
  • Снятие цепей ГРМ: сначала убирается пластина из торца ГБЦ, при этом ампутируется опора генератора, кронштейн, расположенный на правой подушке двигателя, кондиционерный компрессор и кронштейн его крепления. Далее ампутируется крышка блока (лобовая), которая совмещается с масляным насосом.
  • Далее откручиваются винты, демонтируется картерный поддон, опора двигателя (задняя) и отодвигается крышка блока.
  • Снимается маслозаборник (не забыть о креплении его к коренным подшипникам (крышкам)), шестерни, верхняя цепь и распределительные валы, промежуточная звездочка, натяжитель (нижний) при этом делаются собственные метки, снимается ГБЦ, крепежные болты.
  • Ампутируются сначала коренные, потом шатунный подшипник.

Особое внимание меткам на ГРМ цепях. Совмещая в порядке очередности 5 меток (звездочки\цепи) можно с уверенностью говорить, что установка совершена правильно. Без этого собрать двигатель обратно не удастся.

Замена масла

Обычно для двигателя требуется 2.9 литров смазочного материала. Если учитывать расход на фильтр – то 3,1 литра. Тип вязкости нужен SAE5W-30. Классификация должна соответствовать API/ILSAC\SJ.

Смазочный материал для АКП, имеющим переключатель, вариатор отличается. Тут объем потребуется 5.0л, тип смазки для трансмиссии Nissan CVT Fluid NS-1. Переключатель потребует не менее 0.86 л. Дифференциал (задний привод) – 8,0 л типа Diff Oil Hypoid Super GL-5 80W-90.

Компоненты смазки двигателя

Ремонт и замена иных деталей

ГБЦ (головка блока цилиндров). Она скорее всего подлежит замене, если наблюдаются подтеки масла на блоке. Но чаще меняется прокладка под головку. Они имеет свойство протираться и начинает пропускать смазочные материалы.

Трамблер. Когда требуется его ремонт то подразумевается замена подшипников и сальников. Эти детали, как правило, входят в ремкомплект.

Номер датчика распредвала. Его важно знать перед тем, как приобретать деталь для замены. А таковая потребуется, если двигатель просто перестал работать. Может быть просто вышел из строя этот датчик и от него прекратилась передача сигналов к ЭБУ для того, чтобы началось впрыскивание топлива.

Датчик положения распредвала

Датчик скорости. Если коробка передач не переключает скорость (особенно с первой на вторую), контакты коробки прочищены, но ситуация остается прежней – датчик придется заменить.

Вытянулась цепь. Часто случается, что при вытяжении цепь увеличивается на полсантиметра и более. При этом в работе мотора слышатся посторонние звуки и позвякивание. Чтобы совершить замену потребуется новая цепь, планки натяжителя и успокоителя, сам натяжитель и прокладка под крышку клапанов.

Снятие и установка цепи привода

Вариатор. Он отлично экономит топливо в сравнении с автоматом или механикой. Но довольно часто выходит из строя, и водитель не может нормально переключить скорость.

Прокладка клапанной кришки. Ее предстоит сменить, если таковая пропускает масло. Следует не допустить попадания масла в свечные колодцы и вовремя сменить деталь.

Вкладыши. Бывают коренные и шатунные, так называемы подшипники скольжения. Применяются в связи с высокой вибронагрузкой и скоростью оборотов деталей, которые с ним сопрягаются. Выходят из строя от некачественного масла.

Зазоры клапанов. Их периодически регулируют, в зависимости от пробега. Впускные и выпускные клапана могут погнуться, постукивать или прогореть.

Регулировка клапанов двигателя

Стоит заметить, что автомобили с подобными двигателями и комплектацией отлично подходят для российских дорог, ведь могут работать под нагрузкой и защищены от перегрева.


Наспех собрав мотор я благополучно отдохнул на море, подлив по пути ведро масла, вернулся домой…
Мне хотелось вернуть в строй мой хороший блок цилиндров, не имеющий выработки, но имеющий в теле обломок копья стрелы.
Повторюсь, обломок глубоко, сам длинный. Попытки высверлить чуть не закончились потерей блока. В данной ситуации нам помогла её величество Химия! Если точнее, я решил обломок вытравить. Путь долгий, зато надёжный.
Итак, нам потребуется азотная кислота (HNO3) 30%, шприц с трубочкой (от капельницы), нехолодное проветриваемое помещение. Если вкратце, то азотка слабой концентрации совершенно не интересуется алюминием, зато активно реагирует с железом (в .т.ч. со сталями, чугунами и пр. сплавами с высоким содержанием Fe).
Минусы метода:
— Выделение так называемого "бурого газа" — вонючего и ядовитого;
— Процесс медленный , требует постоянного контроля;
— Это кислота. Соответствующие правила ТБ выполнять обязательно!
Азотку можно купить, а можно и добыть самостоятельно из селитры и аккумуляторного электролита.
Я купил. Но пока ждал — добыл сам. И купленная и добытая кислота оказались рабочими, так что выбор за вами, если вдруг приспичит =)

Таки процесс поиска решения проблемы, собсна травление обломка, закупка необходимыми запчастями, а так же собирание с духом и поиски свободного времени затянулись аж до ноябрьских праздников (это с июля месяца)!

К ноябрю имеем:
— БЦ без копья в себе, без выработки в цилиндрах, со шлифованной макушкой;
— Комплект поршневых колец прямиком из Японии размера STD;
— Оригинальную прокладку ГБЦ;
— ГБЦ, доставшуюся с распредвалами (см. пред. БЖ).
Пара слов о ГБЦ: предварительно отмыта, шлифована, заменены МСК (см. фото ниже), притёрты клапана, зазор отрегулирован. Естественно, все элементы ГБЦ отмыты, очищены и окроплены святой соляркой перед непосредственно сборкой =)
Мотор, с которого ГБЦ была снята обожал масло, вследствие чего 3-х миллиметровый нагар на клапанах, который невозможно было снять ну просто НИЧЕМ. Опять на помощь пришла химия. Аммиачная вода. Клапана 2 недели в ней успешно кисли. Ох… Как я плакал… О, этот аромат… Зато на выходе мы получаем комплект клапанов в состоянии практически новых! К слову, в аммиачной воде я ради эксперимента в течение дня продержал жутко закоксованный поршень, который после экзекуции и протирания тряпочкой стал выглядеть как новый! На заметку, господа =)


Еще с момента покупки я знал, что залезу в этот мотор в любом случае не смотря на то, что тогда (в момент покупки) у меня замечаний к нему не было. Причин так думать было несколько:
— Малолитражный мотор испытывает повышенные нагрузки при работе, что сокращает его ресурс по сравнению с моторами 2л и выше;
— По уверению продавца (в подтверждение я получил документы) мотор стоял контрактный, но уже немало проездил по союзу. Исходя из этого я ждал симптомы в виде масложора, бензожора, потери тяги (и дождался);
— Конструкция ГРМ такова, что используется 2 цепи и 4 звезды (соответственно 2 натяжителя и 2 успокоителя). Ив сё это дело при пробеге 100+ неплохо изнашивается! Честно, не знаю, что растягивается сильнее: одна длинная цепь, или 2 покороче. Так что от греха — замена ГРМ!
— Еще при покупке было обнаружено недержание коренного сальника. Как вывод — всю резину в моторе под замену, конечно же. Резиновые уплотнения умирают не с пробегом (моточасами) мотора, но от времени.

В моих сладких грёзах всё должно было случиться заблаговременно до летней поездки "на моря", дабы успеть обкатать двигло, но естессно не вышло… А вышло как то совсем по дикому… Итак вашему вниманию сказ о том, как делать не следует:

Итак, июль 2017г. Гараж. У капота двое… При себе ведро энтузиазма и решительности =) Процесс разборки и демонтажа мотора давно известен и отработан не один раз. Всё по классике: дроссель, выпуск, навесное, проводка, ГРМ, ГБЦ, блок.
Аккурат к моменту демонтажа ГБЦ в гараже появляется третье действующее лицо, которому поручено расслабить протяжку болтов. К слову сказать, протянута голова была как то через чур сильно. А если данный факт сложить с нифига не малой физической силой и настойчивостью третьего лица, то на выходе мы получаем:


На секунду, блок алюминиевый, резьба болтов ГБЦ начинается на глубине 50 мм от верхнего края блока и имеет длину еще 40 мм…
Эмоций было много, но делать нечего, продолжаем. К тому же, у нас есть еще блок! Правда с пробегом 200+ и кода то у него разлетелся нижний успокоитель цепи, цепь пожрала тело блока и забрала с собой промежуточную звезду, повыломав у ней ряд зубов…
При всём этом до поездки около двух недель. Времени и ресурсов на извлечение обломка болта нет.
Мало того, освобождая место на верстаке под разборку блока я добиваюсь следующего результата:


Ну тут уже клуб помог, нашли мы новый старый распредвал =)
Итак, что мы смогли в сложившейся ситуации? А смогли вот так:
— Сборка мотора осуществляется на блоке 200+ с моей поршневой на новых вкладышах и старых поршневых кольцах (нет времени на обкатку, есть версия, что у цилиндров данного блока нехилая "бочка" и новые кольца попросту нецелесообразны без расточки оных).
— Сборка ГБЦ с новым старым распредвалом, заменой МСК, чисткой и притиркой клапанов, регулировкой зазоров (максимально точно, исходя из имеющихся шайб).
— И блок и ГБЦ предварительно отданы на шлифовку, побывали в мойке. Последствия разбушевавшейся цепи ГРМ на блоке убраны напильником, мелкой шкуркой и с помощью чьей то матери, благо криминала цепь наделать не успела.

Объемы

Особенности моделей разных годов

Первое поколение Z10 оснащались двигателями объемом 1.3 куба на 82 или 85 лошадиных сил. Агрегат собственной сборки имел индекс CG13DE (CGA3DE для моделей с 85 л.с.). Поколение Z11 обзавелось более мощным CR14DE на 1.4 куба и 97-98 л.с. мощности. Модели Z12 поставляются с HR15DE на 1.5 куба и 109 л.с.

Сравнительная характеристика двигателей

  • HR – название серии двигателя;
  • 15 — объем двигателя 1,5 литра (нужно поставить запятую перед последним числом);
  • D – индекс типа двигателя (2 распредвала, 4 клапана на цилиндр);
  • E – многоточечный, с электронным впрыском топлива;

HR15DE – очень выгодный двс. Имеет низкий расход топлива, большую, для своего класса, мощность, неприхотлив в обслуживании. Еще одним показателем является живучесть агрегата — серьезная поломка случается в среднем раз в 7-8 лет (для эксплуатации в условиях города).

Двигатель Ниссан hr15de

CR14DE — устаревшая, но все еще популярная модель. Имеет такой же расход топлива, но меньшую мощность. Неплохо подходит для семейного авто — может переносить серьезные нагрузки без потери производительности. Неприхотлив в обслуживании, требует недорогих деталей.

CG13DE — мотор для бюджетных авто. Дешев, прост в ремонте. Потребляет меньше топлива, чем собратья. Имеет низкий показатель мощности. Машины с этим двигателем уместно использовать в условиях города — на низких скоростях потребление горючего снижено.

В вопросе выбора машины с конкретным мотором выбор предстоит из CR14DE и HR15DE. При покупке машин серии Z12 вы гарантировано получите движок серии HR. При выборе авто из Z11 изучите документацию — в 50% стоит CR14DE.

Существенной разницы между движками нет. В реалиях нашей страны стоит понимать, что покупка машины происходит раз в 10-15 лет, а значит машина и двигатель должны прослужить такой срок. Новенький HR15DE подходит для этого как нельзя лучше. Он используется в машинах различных серий Nissan: Grand Livina, Livina XR, EVALIA, Sunny N17, Aimerа, AD Expert, AD Wagon, AD-MAX Wagon, Bluebird Sylphy, Cube, Cube Cubic, Juke, Tiida, Wingroad. Такое разнообразие гарантирует доступ к оригинальным деталям еще несколько десятков лет, а так же знания по его устройству и ремонту. Покупка машины с не контрактным двигателем не приветствуется — велик шанс его быстрой поломки.

Узнать модель двигателя не трудно — в машинах Nissan номер-индекс пишется на защитной крышке сверху или сверху-справа.

Ремонт и обслуживание таких движков довольно просты: сам мотор компактен и имеет умеренный вес. Его сборка и разборка происходит за небольшое время из-за оригинальной конструкции.

Большой выход мощности объясняется последовательной работой 4-х цилиндров. Их расположение позволяет распределять нагрузку на сам двигатель и на корпус автомобиля в целом, что снижает любые виды вибраций как на низких, так и на больших скоростях. Высокая мощность и стабильная работа на бензине 90-й серии удовлетворят владельцев авто невысокой ценой за километр пути.

Для дополнительного ухода за движком необходимо менять тип масла каждые 100,000 км пути на более щадящее. Особенно актуально для машин, которые эксплуатируются на малых скоростях в городской среде.

Специализированный ремонт Nissan Cube в DDCAR

Станция техобслуживания Nissan Cube восстановит работоспособность агрегатов и механизмов автомобиля после аварий и в рамках очередного техобслуживания. На СТО выполнят работы, стоимость которых ниже расценок дилеров при аналогичных сроках и качестве услуг. В ходе техобслуживания и ремонта автомобиля Nissan Cube механики придерживаются рекомендаций производителя, используют мобильные сканеры или стационарные стенды для тестирования систем, оборудование для сварки, покраски, восстановления геометрии.

Онлайн расчет стоимости ремонта Nissan Cube

Виды работ на СТО

Автосервис по ремонту Nissan Cube осуществляет послегарантийное обслуживание, включая текущий и капитальный ремонт. Автовладельцам предлагают заказать первое, второе, межсезонное ТО, капитальные и текущие ремонтные работы:

  • визуальный контроль состояния всех частей машины (отсутствие повреждений, деформаций, потеков спецжидкостей);
  • диагностика для Nissan Cube с определением и сбросом ошибок, перенастройкой ЭБУ, проверкой параметров работы систем;
  • восстановление или замена деталей двигателя, коробки, подвески, электросистемы, электроники, светотехнических приборов, отделки салона;
  • слесарный ремонт, устранение деформаций беспокрасочным способом, восстановление геометрии;
  • заправка масла, спецжидкостей, замена фильтров;
  • полировка, окрашивание.

Обслуживание в автосервисе DDCAR отличается следующими плюсами:

  • все виды ремонта и диагностики специалисты осуществляют по западным стандартам;
  • цену работ клиент узнает сразу при оформлении заказа;
  • добраться в Москве до СТО несложно из‐за удобного расположения;
  • услуги автосервиса позволяют сэкономить до 30 % на обслуживании или ремонте машин зарубежного производства.

Отремонтировать Nissan Cube автосервис DDCAR предлагает с двухгодичной гарантией на все выполненные работы.



Сертификат нам дает право проводит ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию автомобиля сохраняя гарантию официального дилера. Вам выдаются все необходимые документы сохраняющие гарантию

Читайте также:

      
  • Не включаются передачи акпп шевроле
  •   
  • Не заводится пассат б3 моновпрыск стартер крутит но не схватывает
  •   
  • Сброс адаптации акпп фольксваген джетта
  •   
  • Ремонт дут ауди а4 б5
  •   
  • Ремонт рамки стекла двери нива
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности