Ремонт часов газ 21 волга
Перед тем как приступить к реставрации коллекционного Газ-21, выпущенного в 1968 г., мы составили четкий план, исходя из нашего опыта восстановления Волг. Отличительная особенность автомобиля, поступившего к нам в работу, - все детали кузова родные, зазоры практически идеальные, металл в очень хорошем состоянии, очаги обширной и сквозной коррозии отсутствуют. Думаете такого не бывает? Соглашусь, обычно Газ-21 не доживает до наших дней в таком формате. Но в нашем случае это не мистика. Просто автомобиль не катался по нашим дорогам и не был в ежедневной эксплуатации. Все 52 года своей истории Волга была машиной выходного дня, использовалась для парадных выездов на мероприятия и выставки.
Основная задача нашей реставрации - восстановить Волгу под завод, то есть максимально близко к оригиналу.
Этап 1. Демонтаж двигателя для последующего капитального ремонта. Пока капиталится мотор, приводим в порядок подкапотное пространство, проверяем и ремонтирует при необходимости тормозную систему и коробку. По окончании этого этапа получаем автомобиль на ходу, который уже хотя бы сможет самостоятельно перемещаться по ремзоне, плюс готовый открашенный моторный отсек.
Этап 2. Снимаем до металла старое лакокрасочное покрытие. Затем начинаем готовить элементы кузова под покраску. Но для того, чтобы сохранить зазоры, детали будем снимать попеременно. Например, начинаем с дверных проемов, затем сами дери, потом переходим к передним крыльям: снимаем их, подготавливаем под покраску, устанавливаем обратно. Затем тоже самое проделываем с капотом и так далее. В результате этого этапа получим готовую к покраске Волгу, с сохранением всех зазоров. Наглядно этот процесс демонстрируем в видео:
Этап 3. Разбираем Волгу. Красим изнутри передние крылья. Затем загоняем в покрасочную камеру сам автомобиль. Устанавливаем передние крылья. Это требуется для того, чтобы не поцарапать эти детали при сборке, так как их достаточно сложно устанавливать, и риск повредить очень велик. Затем открашиваем проемы, тело Газ-21 и установленные на нем передние крылья. Выгоняем Волгу из покрасочной камеры, открашиваем сначала изнутри, а затем и снаружи двери и задние крылья, багажник и капот. Красим Газ-21 в родной цвет, который называется Белая ночь.
Этап 4. Сборка Волги. Устанавливаем на автомобиль все открашенные элементы. Подгоняем и проверяем все зазоры. После этого устанавливаем хромированные элементы и новый руль.
Этап 5 . Мойка автомобиля, финальная полировка кузова. Так как салон у нас в хорошем состоянии, то его мы будем только химчистить, никакого кардинального вмешательства. Затем обязательно будет фотосессия и видеосъемка готового результата. Ну, и наконец, сдача автомобиля владельцу!
Быть может ретроавтомобили становятся новым трендом, ведь уже мало кого можно удивить даже новым и очень дорогим Роллс-Ройсом. А вот машина с историей, бережно отреставрированная становится по истине эксклюзивом, начинает по-настоящему цениться. А как считаете Вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях! И если статья вам понравилась - буду благодарна за лайк и подписку!
А как Вам Волга?
О том, как мы реставрировали другой Газ-21 читайте в моих предыдущих статьях:
Часы эксплуатация, обслуживание, ремонт Оценка: ![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
![-]()
собственно стоят у мну часы в торпеде, напротив пасажира, пепельница под ними. часики работают и вродибы как бы и штатные. но как на них время переводить не знаю. в книжке не нашол, а сам разобратся никак не могу
Если нагнуться и посмотреть под пепельницу, то за ней увидишь такую блестящую пимпочку. Это и есть перевод стрелок. Надо надавить на пимпочку в осевом направлении (снизу вверх), и удерживая в этом положении, крутить. стрелки надо переводить только по часовой стрелке.
День добрый всем,
наткнулся на такую мелкую но гадкую вещь
у меня часики останавливались после нескольких циклов
отнес к часовщику нифига у него не вышло
(пришел домой таже канитель)
отнес другому возился долго поменял шахман однако больше 50 минут не ходят
Может можно добыть механизм новый из того что щас выпускают
или часовщика хорошего присоветуйте, который бы не охал и ахал на систему взвода у часов.
Спасибо,
Александр
Петербург
До ремонта у меня проблема была такая как и у тебя: часы походят и встанут. Это из-за того, что в определённый цикл работы реле не смыкались контакты и не проиходила перезарядка.
Обычное явление с нашими часами - подгорание контактов реле. Устроены часы очень просто - если руки не шибко крюковаты - можно и самому залезть почистить. Можно ещё сами контакты поближе друг к другу подвинуть. Я, например, так и сделал. Теперь все работает. Правда, как следствие подвигания контактов время срабатывания реле укоротилось - чаще перезаряжаются - но этого почти не замечаешь!
Часики наши сделаны великолепно. Всё гениальное-просто. Обычно, если часы не идут (пружина взведена), то это выработка в маятнике. Кстати- блок маятника это отдельный юнит и его целиком можно переставить с часов у которых проблема в других узлах. С ремонтом маятника отец сталкивался лет 20 назад, но и тогда в часовой мастерской не смогли подобрать соответствующую шестерёнку. Второй причиной, как писали выше, может быть подгорание контактов реле. Я сам с ними мучался почти год. Почищу, неделя прошла-стали. Потом меня это достало и я наверное день провозился, но полностью очистил контакты, выровнял поверхности каждого контакта, и установил строгую параллельность обоих контактов в замкнутом состоянии, вот уже год идут без проблем. Ну и маленнькая деталька. Если вдруг, кто не знает-на задней части часов есть предохранительное реле, оно должно быть замкнуто нажатием пымптика, и места соприкосновения его контактов также должны быть хорошо очищены. Бывает не всегда хорошо контачит.
Интересно где это часовщик нашел модуль маятника? Но это ладно. Если часы идут хоть 10 мин., то маятник здесь ни причем. После анкера ещё три, шестерёнки, но они врядли повлияют на остановку. Есть мысль, а может минутная и часовая стрелка слишком близко прижаты друг к другу и цепляются, или наоборот-минутная слишком высоко и цепляется за стекло? Я думаю, это самое вероятное. Чудес всетаки не бывает. Хотя в них хочется верить.
А мне можно с самого начала объяснить?
По какому принципу наши часы действуют?
Сейчас они у меня стоят.
Нашел рычажок настройки времени.
Больше ничего.
Если их надо заводить - то как?
Если питаются от сети - то опять же - как запустить?
Принцип очень прост. По сути -это обычные механические часы с подзаводом. Только вместо большой скрученой в улитку пружины, стоит обычная пружинка, работающая на растягивание и электромагнитное реле, которое взводит эту пружинку. В момент замыкания контактов, электромагнит срабатывает и взводит пружину, 5 мин. часы идут как обычные мех. Когда натяжение пружины уменьшается, контакты реле замыкается и происходит новый взвод пружины. Чтобы добраться до контактов, надо снять часы, разобрать корпус, и там внутри почистить контакты реле, и контакты предохранительной кнопки на тыльной стороне часов. Потом подключить к аккумулятору в соответствии с указанной полярностью на часах. Если все правильно, должны пойти.
З.Ы.Неплохо бы смазать механизм часовым маслом, желательно аккуратно.
Возможно, но не факт. Лампы подсветки питаются отдельно от часов. Надо проследить, чтобы оба провода (на массу и на плюс) были подключены. Тот, что на плюс, ставится на контакт прикуривателя, а последний в свою очередь питается проводом, который тянется влево в сторону панели приборов, а к чему уже он там подключается, не помню. В принципе не важно.
Как говорил Stirlits там разные плюсы, плюс на подсветку часов подаётся от ЦПС(центрального переключателя света), а на часы плюс подаётся постоянно, если только подключен к сети аккумулятор. Поэтому если есть напряжение на + часов, то надо смотреть сначала предохранитель на задней стороне часов (нажать его), а если не поможет, производить действия по разборке и чистке контактов и механизма, что было указанно выше.
Спасибо!
Понятно. Буду думать.
Вот только бы для начала с проблемой в электрике разобраться, да царапину закрасить.
Сел я значит сегодня вечерком, положил перед собой трое неходячих часов, посидел часа два. пару раз в ванную бегал отмыть-отчистить. Потом всё смазал.
И что вы думаете? Идуть ведь. И никакого волшебства.
Увидал вот здесь интереснейший проект преображения часов от ГАЗ-21 в домашние, настенные часы:
Вот так они выглядели когда-то:
Мне достались часы в возрасте порядка 55 лет. Хромированный ободок начал ржаветь, на циферблате немного пыли:
Подключил к аккумулятору на 12 вольт и… они пошли, как ни в чем не бывало!
Полюбовавшись несколько минут на эту красоту, приступаем к разборке. Все детали из нержавеющих металлов, скреплены винтами. Поэтому разбирается все легко и просто – ничего не закисло от времени. Конструкция корпуса часов проста, как три рубля, в отличие от подавляющего большинства современных изделий, где гений конструкторской мысли усложнил элементарные вещи до космических величин.
И вот он – механизм. Это поистине гениальная конструкция, простая и надежная, представляет собой симбиоз обычного часового балансового механизма с анкерным спуском и электромагнитного механизма заводки.
Часы потребляют электрическую энергию только в момент заводки, при прохождении тока через обмотку электромагнита – чуть менее трех ампер на протяжении долей секунды. Заводка часов производится автоматически через каждые 4 минуты. Для защиты электромагнита от сгорания при падении напряжения ниже 8 вольт, часы снабжены специальным предохранителем, который отключает часы от источника питания.
Механизм довольно чистый:
Я не решил еще, требует ли он промывки, но смазку, на всякий случай, приобрел:
Публикую долгожданное продолжение опуса о часах из авто ГАЗ-21, которым я решил дать вторую жизнь.
Я всё-таки решил частично разобрать и прочистить механизм часов. Беглый поиск в сети помог определиться с доступной и эффективной жидкостью для промывки – ей оказался бензин для зажигалок. Вот такой:
Прибегать к помощи часовых дел мастера не планировалось, поэтому с механизма были сняты все детали, не имеющие к нему прямого отношения: стрелки, циферблат и т.п. Сам механизм затем, в собранном виде был тщательно промыт в бензине, высушен и смазан специальным часовым маслом (см. предыдущую часть):
Как и следовало ожидать, все прошло удачно – механизм крепкий, простой, надежный. Я далеко не спец, но и через столько лет, вымытый от старой смазки и пыли, он сверкал как новый, и заработал соответствующе.
Настал черед изготовить для часов декоративный корпус. На дворе XXI век, потому его было решено распечатать на 3D принтере. 15 минут моделирования в SolidWorks, без малого сутки печати, склейка получившихся частей дихлорэтаном и вуаля – основа корпуса готова.
Я намеренно поделил корпус на две детали – это значительно сокращает время 3D печати и расход материала (скачать).
После склейки, я вплавил в пластик корпуса резьбовые вставки (инсерты) для крепления часов. Затем корпус легонько прошкуривался, шпатлевался автомобильной шпатлевкой и снова прошкуривался, грунтовался, красился и лакировался (фотки с покраской затерялись, но там ничего особо интересного):
Также красился и лакировался оригинальный кант и задняя стенка циферблата:
Оригинальная подсветка часов включала в себя пару небольших ламп накаливания. Они светили слабым желтым светом, нехило греясь при этом. Их я, естественно, заменил на конструкцию из белых светодиодов. Конструкция состоит из простейшей платы (скачать) с припаянными светодиодами и токоограничивающими резисторами:
Уже вытравив плату и распаяв элементы, я вдруг подумал, что вместо всего этого геморроя можно было просто купить светодиодную ленту на 12 вольт за пару баксов, и просто приклеить ее по внутреннему периметру задней крышки механизма часов – места там предостаточно:
После всех приготовлений, можно собирать все части воедино:
Питаются часы и плата подсветки от блока питания на 12 вольт, 3 ампера. Это важно, поскольку попытки запитать часы от блока с меньшим номинальным током ведет к непредсказуемости их работы: порой идут нормально довольно долго, но в какой-то момент встроенный в часы предохранитель все-же срабатывает (видимо по причине просадки напряжения в момент заводки пружины) и часы останавливаются.
В оригинале, для установки текущего времени использовался гибкий тросик-вал – одним концом он присоединялся к механизму, а другим выходил к крутилке на торпеде. Тросик я использовать не предполагал, потому к точке присоединения тросика к механизму, на эпоксидный клей, я приклеил подходящий бит от шуруповерта, с прямым жалом. Квадратное отверстие от родного тросика отлично держит диагонально вставленный бит, и позволяет удобно устанавливать текущее время:
При сдаче Волги в реставрационную мастерскую часто возникает вопрос о предоплате. Для меня эта тема всегда была немного дикой. Ведь в обороте любого автосервиса должна быть заложена сумма на зарплаты работникам, на какие-то минимальные расходы по ЛКП и обслуживанию оборудования. Предоплата или залог - это постоянный повод для обсуждения и глума с обеих сторон. Автосервисы не хотят ничего делать без гарантии платежеспособности клиента и, возможно, из-за отсутствия денежных средств в обороте. Клиенты, в свою очередь, часто боятся оказаться в заложниках за свои же деньги. Но есть компромисс, который, скорее всего, устроит обе стороны. Это предоплата за каждый этап реставрации или оплата по факту состоявшегося того или иного этапа. Например:
- Разборка автомобиля, механическая очистка кузова
- Пескоструйная обработка кузова
- Ремонт подвески, двигателя и других агрегатов
- Окраска и сборка кузова
- Запасные части (если вы, конечно, не будете их искать сами)
Немаловажно! Допустим, вы выбрали автосервис, который вас устраивает, но вся информация была взята из интернета. Пора сходить в этот автосервис, познакомиться с мастерами и осмотреть оборудование. Проконтролируйте, чтобы в сервисе присутствовала окрасочная камера, камера для пескоструйной обработки. Поинтересуйтесь, где будет храниться ваш авто между этапами реставрации. Хранение на улице недопустимо. Можно взять с собой фотографии вашего автомобиля и попытаться предварительно расценить стоимость работ, которые вы планировали выполнить. Будет здорово, если вы осмотрите те машины, которые находятся в работе у конкретного автосервиса.
И на самом деле, я бы не сказал, что реставрация своими руками является дешевым удовольствием. Это скорее метод проб и ошибок, но результат чаще всего впечатляет. Должен отметить, что обойтись целиком и полностью без вмешательства мастерских не получится. В первую очередь это касается работ, которые требуют дорогостоящего оборудования - пескоструйная обработка кузова, окраска кузова, шиномонтажные работы, оцинковка болтиков, перехром деталей кузова, пошив салона. Но самое главное вложение средств вам предстоит еще до приобретения Волги - это покупка большого гаража, в котором есть много свободного места. В подобном гараже двери вашего авто (хотя бы с одной стороны) должны свободно открываться. Также важно наличие ямы и места для хранения запасных частей.
Попробуем укомплектовать наш гараж, в котором вам придется провести достаточно много времени.
- Рукомойник. Важно его наличие особенно при чистовой работе с деталями салона. Обычно располагается в конце гаража.
- Верстак. Можно смастерить из дерева, но стоит покрыть его листом алюминия.
- Шкаф для хранения ГСМ, важной мелочевки типа болтиков.
- Шкаф для хранения чистой одежды.
- Стенд для хранения в висящем виде ключей и других инструментов.
- Оборудование : Точильный станок, тиски, компрессор, вытяжка для отвода отработавших газов, дрель, подставки для автомобиля и так далее.
Читайте также: