МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Повышаются обороты при переключении передач газель

Обновлено: 14.05.2025

Газель-3302, двигатель УМЗ-4216.
В движении, при переходе в режим ХХ, обороты на 2-3 секунды поднимаются, затем опускаются до штатных.

skydiver34

Во-первых, при движении имеется смещение оборотов ХХ в среднем на 150 оборотов и это получается уже не ХХ, а принудительный ХХ.
Во-вторых как поднимаются, до каких оборотов, какие параметры при этом меняются? Комплектация авто, ГБО, ПО и т.п.

"и это получается уже не ХХ, а принудительный ХХ".

Холостой ход - режим работы двигателя без нагрузки и с не нажатой педалью газа, т.е. движение или работа механизма или машины без совершения полезной работы.
Режим принудительного холостого хода – это режим движения, при котором подача топливной смеси в двигатель отключается (при торможении двигателем или при движении под уклон с включенной передачей и отпущенной педалью акселератора).
В режиме принудительного холостого хода, думаю, ощутимое возрастание оборотов двигателя не возможно по определению (за исключением, разве что, слишком крутого спуска).

На "во-вторых" отвечу попозже. А/м без ГБО, на бензине. Какие "мозги", комплектация и параметры работы ЭСУД в момент нештатной работы сообщу позже.

skydiver34

На "во-вторых" отвечу попозже. А/м без ГБО, на бензине. Какие "мозги", комплектация и параметры работы ЭСУД в момент нештатной работы сообщу позже.

Во время работы двигателя на ХХ, за счет изменения проходного сечения дополнительного канала подачи воздуха в обход закрытой заслонки дросселя, в двигатель поступает, необходимое для его стабильной работы, количество воздуха. Этот воздух учитывается ДМРВ и, в соответствии с его количеством, контроллер осуществляет подачу топлива в двигатель через топливные форсунки. По ДПКВ контроллер отслеживает количество оборотов двигателя и в соответствии с режимом работы двигателя управляет РХХ, таким образом добавляя или снижая подачу воздуха в обход закрытой дроссельной заслонки.
На прогретом до рабочей температуры двигателе контроллер поддерживает обороты холостого хода. Если же двигатель не прогрет, контроллер за счет РХХ увеличивает обороты и, таким образом, обеспечивает прогрев двигателя на повышенных оборотах коленвала.

Предположение 1: указанное мной выше, самопроизвольное повышение оборотов двигателя можно отнести к неисправности РХХ.
РХХ является исполнительным устройством и его самодиагностика в системе не предусмотрена. Поэтому при неисправностях регулятора холостого хода лампа "CHECK ENGINE" не загорается. Симптомы неисправностей РХХ во многом схожи с неисправностями ДПДЗ, но во втором случае чаще всего на неисправность ДПДЗ явно указывает лампа "CHECK ENGINE".

Газ 31105
406 мотор
5и ступенчатая КПП

Господа, вот все поменяли - а скорости врубаются с трудом, говорят так оно и должно быть. ну не должно оно так быть! Вчера ездил на фольксе, и там рычаг КПП просто как джойстик у компа, ВООБЩЕ НЕТ усилий при переключении, НУ ВООБЩЕ НЕТУ. Я в шоке ((( это не в 2 раза легче, не в 3, а в 33 раза легче, тоесть коробку вообще не чувствуешь. Ладно, хрен с ними, фашистами)))

Вот что я думаю - а что именно там в коробке дает такое усилие при включении и выключении скоростей при езде? Может там что то закусывает? или там где то нет смазки? Может есть мысли какие, я сам её сниму и буду ковыряться, эти сервис-ламеры походу знают столько же сколько и я в этой коробке.


Ух ты а у матизов такая же проблема )))

P.S. Ниче что я тут ссылку закорячил? Можно?

увы это практически у всех так. у кого то больше, у кого то меньше (речь о 5-ти ступках). на последних коробках стали ставить на 1 и 2-ой скоростях двойные синхронизаторы, у тебя судя по году должна быть такая, но как говориться не факт.
Тут надо смотреть все факторы. А то информации маловато, какие скорости плохо включаются, как (повышение передачи или понижение).
Если все, на всех режимах безразлично повышение передачи или понижение, то скорее всего сцепа. Если первая вторая при понижении, то это коробка.
У меня самого первая вторая, особенно вторая. Более менее справился с этой бедой переходом на синтетику и очень тщательным промывом коробки от предыдущего масла. До промывки валы крутились с трудом! а после промывки еще и по инерции продолжали крутиться.
В любом случае добиться от наших коробок легкости переключения хотя бы как на жигулях, по моему не реально, про иномарки и вообще молчу.

А мен вот просто интересно, ЧТО и по ЧЕМУ не скользит правильно, думается мне гдето там просчет конструкторский, тупо что то внатяг едет почемуто.

У меня в один прекрасный момент стало очень тяжело переключать передачи! Решил очень просто! Я слил масло и залил не синтетику не полусинтетику а хорошее минеральное масло фирмы ACEdelco (вроде так)! Уже почти год все хорошо (тьфу-тьфу-тьфу)! У отца после переборки коробки до смены масла тоже скорости переключались тяжело! Может у тебя просто какое-то Г. залито!?

Вполне может быть, я про это и говорю, то, что во время включения, я прям чувствую что там с трудом по чему то ползет, как сухой металл по - сухому металлу.

Всем привет, у меня таже фигня на 31105, 1-я и 2-я, масло минеральное Shell spirax AX 80W-90, а передачи всерано переключаются с усилием, уже думаю сцепление поменять может поможет, хотя слабо верется, что посоветуете?

Не буду плодить темы, спрошу тут.
Заменил все подшипники в коробке, вой пропал, НО:
1) Абсолютно невозможно включить 3ю, рычаг просто туда НЕ ЛЕЗЕТ. Никак. Но, если включить 4ю, а затем 3ю то всё Ок, никаких сопротивлений/затруднений.
Ну ведь включается же после четвертой. Почему. (4я оч легко идет, как и до переборки)

2) Стала "рычать" 2я при включении после 1й ВСЕГДА, а после 3й её вообще невозможно включить!

До смены подшипников всё включалось идеально, кроме подшипников ничего не менял.
Что я сделал не так? Где копать? Приму любые версии)

P.S. Вчера взял кольцо синхронизатора на 2ю и 3 сухарика, хотел поменять, да ливень зарядил(. Так что буду сегодня, и если со 2й более менее понятно, то что может быть с 3й.

Amodeo, фиксаторы все на место поставил? Я имею ввиду поперечные? А вилки с ползунами правильно стоЯт?

я тут недавно, вспомнив слов чьи то "Волга-машина для размеренной спокойной езды", попробовал нежно включить передачу и о чудо! через 2 секунды после того, как двигаешь рычаг до упора, с помощью небольшого усилия передача втыкается :rolleyes:
а вот если тыкать сразу сильно, то над приложить горааааздо больше усилий.

2 Zeus156, это которые "ползуны"? Да, поставил.
Только не каждый на свое место, а "как получилось" т.к. при разборке вторичного вала они выпали.
А вот на счет вилок. я не уверен. Т.е. они у меня сначала лежали на бумажках по номерам, а потом пришел дядька(помочь собрать) и перепутал их, а так как у меня литола не оказалось то и собирать мне не стал. Единственная примета - при съеме вилки 1-2 шток немного задрался вилкой, и когда одевал на место - ставил ту которая хуже лезла, но я абсолютно не уверен, что так правильно. НО концы вилок 1-2 и 3-4 разной длинны!. Одна из них на 2-3 мм больше. Я не знаю как проверить правильность установки

2 СЕРЫЙ, так резкое включение это как раз выход из ситуации, а неторопясь(как обычно) не получается вообще.


Так вот, после последнего 4-го действия проездил я не долго и обороты ХХ периодически начали опять "шалить", а выглядело это как: едешь спокойно со скоростью 60…120 км/ч, переключаешься на нейтраль, а обороты или "замерзают" на 1600…2000 или начинают расти до 3500…4000 об., а при остановке обороты почти приходили в "обычный" режим, т.е. 900…1100 об.

Стало как-то напрягать всё это. Ездил каждый раз на диагностику, так вот диагностика ничего не выявлят (кроме пункта №1 по ДДЗ).
Также стоит отметить, что не раз пробовал отключать датчик скорости по совету многих на форумах и это помогало!, НО! нередко наблюдал, что при переключении на нейтраль обороты ХХ слишком быстро сбрасывались и иногда двигатель почти глох, а также напрягал неработающий спидометр при отключенном датчике… Также знакомые диагносты расказывали о вреде отключения датчика скорости и советовали поискать причину повышения…Понимая, что корневая причина дефекта "повышение оборотов ХХ" все таки не в датчике скорости — продолжил своё действие в части возможного появления дефекта в дроссельной заслонке.

А было это так: еду я вчера на дачу — опять обороты зачидили, когда проезжал пост ДПС в Зеленовке, да как назло ещё и остановили. Полицейский и спрашивает — а че это…орал двигатель при приближении. На что я ответил — да так и положено на ГАЗ. )). Остановившись за постом решил все таки попробовать почистить дроссель… При работающем моторе "немного тронул" механизм заслонки, выделенный красным кругом:


И…обороты двигателя упали с 1100 до примерно 850…
Я заглушил двигатель, взял очиститель карбюратора и "пролил" данный механизм до полной очистки от грязи далее смазал его силиконовой смазкой. Также отсоединил патрубок воздухозаборника от дросселя и промыл "как смог" саму заслонку и также смазал её.
В итоге охренел от результата — все работает как часы! За выходные проехал почти 300 км и не раз обороты "не баловали", при переключении на нейстраль на скорости обороты скидываются до примерно 1000 и дальнейшем замедлении — стабилизируются на 800…850 об.
Короче — радости нет предела! Похоже, наконец-то, я узнал, какие обороты ХХ должны быть на данном моторе))).

Для себя сделал выводы, что при смене радиатора (планирую замену по весне на трехрядку) почищу ещё раз РХХ и проведу полную ревизию дросселя.
А пока наслаждаюсь проделанной работой.


Всех рад приветствовать и всех с наступающим Новыми годом!
Примерно недели две назад заметил, что иногда при переключении передач и отпускании педали газа обороты не то что не сбрасывались, а, наоборот, подпрыгивали. Иногда они росли на 500-600 об/мин, а иногда и примерно на 1000. Сначала не напрягало, но потом эта фигня стала проявляться все чаще. Почистил ДУ, залил очиститель инжекторов в бак, но это не помогло. Зависимости не было никакой. К примеру за одну поездку могло быть все нормально, а потом начиналась свистопляска, потом опять становилось все нормально. Думал, что глюк в прошивке. Связался с автором, но тот ответил, что нареканий подобного рода не было ни у кого. На всякий случай сделал сброс ЭБУ с инициализацией, затем дальнейшее обучение. Результат опять был нулевой. Тут я начал смотреть на все параметры через OpenDiag. Сразу напишу, что ошибок никаких не было. Смотрел на положение педали газа и положение дроссельной заслонки — все показания менялись линейно, то есть все было отлично. И тут мне в глаза бросился параметр "флаг нажатия педали сцепления". Всегда высвечивался показатель "да", хотя я четко помню, что должно быть показание "нет", и лишь при нажатии педали сцепления "нет" должно меняться на "да".


Причем, если выключить зажигание и снова включить, то показание менялось на "нет", но при нажатии педали показание менялось на "да" и снова "зависало". Снял датчик положения педали сцепления и понёс домой для "вскрытия".


Перед вскрытием проверил цепь. Так как я уже раньше смотрел на внутренности этого датчика, то прекрасно знал, что мультиметр должен показать КЗ без какой-либо величины сопротивления. В этот раз при проверке было какое-то переходное сопротивление, которое постоянно менялось от 50Ом до 250-200Ом.


Пораскинув мозгами, понял, что поэтому ЭБУ "не видит" работу этого датчика. Разобрал его и прочистил контакты ацетоном.


Ацетон не помог. Точнее помог, но не до конца. При замкнутом положении контактов практически всегда было сопротивление 30-35Ом. Принес из гаража быстрый очиститель от Ликви Моли и обильно пролил контакты, после чего немного пошаркал обычным листом бумаги между контактами. В итоге после этих манипуляций мультиметр стал показывать КЗ — то, что нужно.


Пошел и установил датчик на место. Всё — проблема была решена. Третий день езжу без подскоков оборотов.
Находил записи на Драйве, в которых автовладельцы жаловались на точно такую же проблему, некоторые обращались к дилерам, но те, как всегда, не могли найти причину и отвечали, что все нормально и неисправности нет. Так что, если у кого-то авто ведет себя так же, как и в моем случае, попробуйте очистить контакты этого датчика.

Читайте также:

      
  • Ремонт заднего суппорта шевроле лачетти
  •   
  • Плавают обороты на холостом ходу на паджеро спорт
  •   
  • Ремонт переднего моста газель 4х4
  •   
  • Втягивающее реле стартера чери амулет ремонт
  •   
  • Проблема эбу акпп астра h
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности