Поворачиваю ключ зажигания и ничего не происходит ваз 2106
Подскажите что нибудь. Щелкает стартер при повороте ключа и не крутит, иногда пару раз клацнет и заведется, иногда раз десять нужно поклацать, бывает даже перестает щелкать. Если подать плюс на прямую заводится сразу же. Контактная группа замка зажигания новая, масса на двигателе в порядке, аккумулятор заряжен. Бывает на протяжении дня никаких проблем а потом снова начинается.
вряд ли вттягивающее, ведь при прямом замыкании крутит, здесь нужно электрику проверять, часто такое бывает когда клеммы не очищены, или плохо держаться, при прямом замыкании крутит, скорее всего гдето плохо контачит провод замка к стартеру
Нужно менять втягивающее реле. У Вас нет контакта а оно не разбирается хотя раньше его всегда ремонтировали когда с запчастями было плохо сам это прошёл. Там завольцованны контакты и нужно отпаивать провода проще купить новый.
Опиши подробней. Просто щелкает и все? или стартер крутиться но не крутит при этом движок, ну обходится в смысле
Если срочно и руки на месте, то разобрать втягивающее реле, перевернуть медный "пятак". Или в магазин за втягивающим реле
снимай втягивающее, отпаивай конец провода, ставь новый пятак или переверни этот, запаивай снова и в путь. удачи
Если знаком с электричеством, то ремонт сводится к снятию втягивающего реле, разборкой ( нужен паяльник) зачисткой контактов и перевороту " Пятака" . Там такая пластина стоит, ее нужно перевернуть другой стороной к контактам. Собрать реле, поставить на стартер .
Однозначно втягивающее реле! у самого такаяже проблема на 013, переверни другой стороной контактный диск и зачисти пятаки, если не поможет то меняй целиком втягивающее реле прежде чем пойдёшь на рынок сними старое втягивающее прост их там 2 вида старое и новое! незабудь после сборки стартера отрегулирывать зазоры! Удачи в ремонте!
Может быть и плохой контакт массы движок-корпус, силового провода на стартёр, но более вероятно подгорание контактов во втягивающем или не хватает усилия прижима.
была точно такая же ситуация, поставил реле, где пустил провод от замка на управление реле, а отдельным проводом подвел + к реллюхе, на выход с релюхи кинул родной провод который идет на втягивающее. 15 минут работы и никаких проблем
Важную роль в конструкции любого автомобиля играет такое устройство, как стартер. Оно представляет собой электрический мотор, который во время поворота ключа в замке зажигания запускает коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. В верхней части его корпуса располагается втягивающее электромагнитное реле. Именно оно при замыкании электрической цепи обеспечивает зацепление ротора стартера с валом и провоцирует его вращение.
Главным же элементом устройства является сердечник, который при подаче напряжения осуществляет следующие функции:
- перемещает по корпусу ротора шестерню до тех пор, пока она не войдет в сцепление с венцом маховика и не запустит вращение коленвала двигателя;
- посредством медной пластины замыкает контакты, благодаря чему подается ток на обмотку статора.
Иногда в процессе использования стартер начинает издавать странные щелчки. Это происходит при разряженном аккумуляторе, так как устройству просто не хватает напряжения для вращения коленчатого вала.
Распространенные неполадки стартера на автомобиле ВАЗ-2106
Почему не крутит стартер ВАЗ-2106? Почему не вращается коленвал и не заводится двигатель авто? Если вы столкнулись с данными проблемами, детальная диагностика укажет на одну из перечисленных ниже неисправностей устройства:
- повреждена обмотка реле, из-за которой не срабатывает ни данная деталь, ни якорь электрического двигателя;
- при включении стартера втягивающее реле запускается, а ротор либо вращается недостаточно быстро, либо не крутиться вообще;
- не запускается коленчатый вал;
- стартер продолжает работать, несмотря на то, что двигатель внутреннего сгорания уже запустился;
- устройство сильно шумит в процессе работы.
Чтобы разобраться с неполадками стартера, необходимо знать причины их возникновения. Как мы уже упоминали выше, очень часто устройство не хочет нормально работать при разряженном аккумуляторе – ему просто не хватает механическими поломками, к которым относятся:
- массовое короткое замыкание;
- в местах подключения стартера к АКБ окислились провода или контакты;
- выход из строя коллектора, который не выдерживает длительных перепадов напряжения и повышенной нагрузки;
- контакты реле слиплись друг с другом, что привело к короткому замыканию;
- стартер был неправильно установлен на автомобиль после обслуживания или ремонта;
- наблюдается сильный износ щеток и шестерен;
- муфта свободного хода пробуксовывает из-за какой-либо неисправности;
- болты, на которых держится стартер, ослаблены.
Самые неприятные поломки связаны с выходом из строя элементов электрической схемы – втягивающего реле, обмоток стартера или проводки. Проверить их работоспособность можно весьма простым способом:
- подключаем два отрезка провода к лампе накаливания на 12 вольт;
- соединяем один конец с минусовым контактом, а другой – с тонким проводом, идущим от втягивающего реле;
- включаем зажигание.
Если лампа горит, то все элементы электрической сети в норме. В противном случае придется разбирать стартер и искать причину его выхода из строя.
Устраняем неполадки стартера
Демонтаж и разборка стартера представляет собой довольно простую процедуру. Во время ее выполнения мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- обязательно убедитесь, что обмотки ротора и статора полностью исправны. В противном случае разбирать устройство нет смысла, так как оно подлежит замене;
- удостоверьтесь в том, что электрические контакты не загрязнены и не окислены;
- проверьте уровень износа графитных щеток электрического двигателя. Вполне возможно, будет достаточно их замены, чтобы стартер заработал в нормальном режиме;
- проверьте работоспособность и уровень износа бендикса.
Ремонт стартера своими силами осуществляется в такой последовательности:
- выполняем дефектовку деталей и находим замену для тех из них, которые не подлежат восстановлению;
- тщательно очищаем все компоненты электромотора от грязи, пыли, изоляции, смазки, измельченного графита. Они должны быть идеально чистыми, чтобы стартер не создавал никаких проблем;
- ремонтируем те детали, которые можно восстановить;
- с помощью амперметра и вольтметра проверяем все компоненты электрической цепи и проводку. Сила тока должна составлять на более 23 ампер, а напряжение – не больше 9 вольт. В противном случае существует риск возникновения скрытого короткого замыкания устройства;
- обязательно тестируем мультиметром обмотки, после чего устраняем любые их повреждения. Перед сборкой желательно также просушить детали и покрыть их лаком, выполняющим функцию изолятора;
- проверяем состояние обгонной муфты и шестерни бендикса. Со временем эти детали изнашиваются, из-за чего в процессе работы стартера может слышаться посторонний скрежет или сильный скрип. Если вы обнаружили стертые зубья на шестеренке, лучше сразу заменить ее, чтобы избежать проблем в будущем.
Кроме того, важно тщательно проверить исправность и целостность пластин коллектора. Если их износ превышает нормативные показатели, лучше полностью заменить данный узел, так как ремонту или восстановлению он не подлежит. Последний этап – сборка стартера, его подключение к аккумуляторной батарее и фиксация с помощью специальных болтов.
Стартер автомобиля ВАЗ-2106 – устройство весьма надежное и долговечное. Он может не создавать проблем в течение многих лет, однако для этого требуется периодически выполнять комплексные работы по его обслуживанию, замене изношенных элементов и удалению загрязнений.
Когда при повороте ключа зажигания стартер молчит и не прокручивает двигатель, причина поломки не обязательно кроется в самом пусковом агрегате. В большинстве случаев проблема связана с проводкой, контактной группой замка или втягивающим реле.
В этой статье мы расскажем, почему не реагирует стартер на ключ зажигания, разберем основные симптомы наиболее распространенных неисправностей.
Почему стартер не реагирует на поворот ключа зажигания
После включения зажигания питание с АКБ подается на бортовые электросистемы и ЭБУ (если он имеется). При наличии иммобилайзера (штатного или установленной охранной системы) это происходит только после распознавания метки. При повороте ключа в положение запуска или нажатии пусковой кнопки замыкаются контакты втягивающего реле в результате чего питание подается непосредственно на стартер. Одновременно обгонная муфта стартера (бендикс) входит в зацепление с венцом маховика, приводя его в движение и обеспечивая пуск двигателя. Зачастую коммутация осуществляется через дополнительное управляющее реле стартера, снимающее нагрузку с замка.
Схема включения зажигания
Если на любом из перечисленных этапов возникает проблема – авто не заводится: поворачиваешь ключ зажигания – стартер молчит. Как правило, причины такого поведения кроются в:
- контактной группе замка зажигания;
- сигнализации и иммобилайзере;
- управляющем реле;
- проводке от управляющего реле до стартера;
- втягивающем реле стартера.
Подробнее о том, почему стартер не работает от ключа зажигания, можно узнать из таблицы.
При появлении любых проблем с запуском в первую очередь убедитесь, что АКБ имеет достаточный уровень заряда! При разряде, остаточного тока и напряжения в 8–10 вольт может хватить для включения ЭБУ и приборной панели, но недостаточно для питания стартера. При подаче питания на стартер втягивающее реле может издавать серию коротких щелчков, так как силы тока не хватает для полного преодоления силы пружины соленоидом.
Стартер не работает от ключа зажигания: причины
Проблема | Причина неисправности |
---|---|
Неисправен мотор стартера | Электромотор выходит из строя из-за перегрева, замыканий обмоток, износа щеточного узла, а также заклинивания редуктора. |
Неисправна цепь от замка зажигания до втягивающего реле стартера | Обрыв проводки или замыкание. Часто происходит после ремонта, установки доп оборудования или в результате механического износа при длительной эксплуатации. |
Повреждение замка зажигания (деформация личинки) | Деформация из-за перегрева, в свою очередь, возникающего из-за плохого контакта. Также возможна поломка из-за ошибочного использования неподходящего ключа. |
Электрическая неисправность контактной группы замка зажигания | Образовавшийся на контактах слой окислов препятствует протеканию тока. Также контакты могут отходить из-за деформации поворотной втулки, на которой закреплены ответные части. |
Блокировка запуска установленной сигнализацией | Скачок напряжения в бортовой сети или потеря питания (отсоединение клеммы или разрядки), выход из строя транзистора или микрореле, отвечающего за включение линии запуска в базовом блоке охранной системы. |
Неисправность/раскодирование иммобилайзера | Перепады напряжений и резкая пропажа питания (разрядился аккумулятор или снята клемма), программный сбой, выход из строя микроэлементов. Если иммобилайзер не распознают метку – стартер не крутит после поворота ключа зажигания, а на панели индикаторов обычно горит или мигает символ иммобилайзера – изображение машины с ключом или замком. |
Выход из строя втягивающего реле | Перегорание или замыкание обмотки в результате перегрева из-за протекания повышенного тока или пребывания под нагрузкой в течение продолжительного периода. Корнем всех проблем обычно является окисление внутренних и внешних контактов втягивающего реле. |
Неисправен концевик положения селектора АКПП, педали тормоза на АКПП или сцепления – на МКПП | Датчики выходят из строя из-за механического износа, также их провода и клеммы могут окисляться или перетираться. Из-за этого ЭБУ не позволяет запустить стартер. |
Поломка реле стартера | Если реле управления стартером заклинило или замкнуло – оно не может подать питание на управляющий вывод втягивающего реле. |
Плохой контакт “+” от АКБ на стартере | Клемма силового контакта окисляется под действием влаги и нагрева. Гайка, которая удерживает ее на шпильке стартера, может открутиться под действием вибраций. |
Плохой контакт массы на клемме АКБ, кузове авто или моторе | Вследствие окисления контакт массового провода ухудшается, то же самое происходит при откручивании его гайки под действием вибрации. При этом проходящего тока может хватать для включения бортовой сети и ЭБУ, но недостаточно для привода в действие электромотора стартера. |
Что делать, если стартер не крутит двигатель от замка зажигания
Клемма управляющего провода
- Включить нейтральную передачу и зажигание.
- Найти на стартере два вывода: силовой толстый провод от плюса АКБ и управляющий тонкий провод от управляющего реле.
- С помощью металлического подручного предмета (отвертки, ключа, провода) замкнуть между собой силовой и управляющий контакт.
- После срабатывания стартера и запуска мотора сразу же разомкнуть контакты.
Альтернативный вариант того же метода – подача питания на управляющую клемму стартера непосредственно с положительного вывода аккумулятора. Это можно сделать с помощью любого изолированного провода, например из комплекта проводов для прикуривания.
Отсутствие реакции стартера на прямую подачу питания говорит о его поломке, выходе из строя электромотора или втягивающего реле. Для диагностики стартера нужно разбирать пусковой агрегат, осматривать щеточный узел, обмотки якоря и статора. В полевых условиях и без мультиметра сделать это непросто, поэтому нужно запустить машину с толкача и добираться до гаража или СТО.
Когда стартер напрямую крутит, а с ключа нет, то сам он полностью исправен, а проблема кроется в электрической цепи от ключа до стартера. Для определения места поломки нужно действовать по инструкции, приведенной ниже.
В первую очередь проверьте силовые контакты: клеммы аккумулятора, клеммы массы на кузове и двигателе, два силовых контакта на втягивающем реле стартера. Часто машина не заводится с ключа именно из-за плохого контакта, поэтому перед более подробной диагностикой нужно убедиться, что питание на стартер подается, а провода массы надежно контактируют с мотором и кузовом!
Как искать причину, если машина не реагирует на ключ зажигания – инструкция:
Как запустить двигатель, перемкнув стартер напрямую: видео
Что делать если стартер не реагирует на ключ зажигания: видео
Подгоревшие контакты от замка зажигания частое явление на автомобилях Ваз
Проблемы с запуском, если ключ зажигания не крутит стартер из-за иммобилайзера или сигнализации, в полевых условиях устранить сложно. То же самое касается и проблем с проводкой, для которых нужно разбирать панель. В таких случаях лучше обратиться к квалифицированному автоэлектрику.
Частые неисправности на популярных автомобилях
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как понять, что не работает реле стартера?
Чтобы определить работает ли реле стартера, подайте питание с положительного вывода АКБ на управляющий контакт реле напрямую. После этого должен прозвучать щелчок, если оно неисправно – звуков не будет.
Как проверить работает ли стартер или нет?
Для проверки исправности самого стартера нужно подать на него ток напрямую, соединив силовые провода втягивающего реле (толстый провод от АКБ) и электромотора (шпилька с толстым проводом от втягивающего к стартеру). Исправный стартер должен прийти в движение.
Что делать если не работает стартер после поворота ключа зажигания?
Для начала убедитесь в наличии напряжения на клеммах АКБ. Если нет тестера, это можно сделать с помощью лампы на 12 В. Затем попробуйте подать на стартер напряжение напрямую: замкните отверткой шпильку, на которую идет провод с аккумулятора и расположенный рядом управляющий контакт. При отсутствии реакции проверьте качество контакта клемм на батарее, контакты массы (с кузовом и мотором) и контакты самого стартера, зачистив и подтянув клеммы. Если АКБ разряжен или стартер неисправен – необходимо заводить машину с толкача (МКПП) или буксировать ее к месту ремонта.
Самому приходилось сталкивать с проблемой на ВАЗ 2106, когда стартер отказывался работать при повороте ключа зажигания. И случалось это даже не один раз. Что самое интересное — всегда были совершенно разные проблемы.
Важно уметь быстро диагностировать проблему и знать, как с ней бороться. Ниже приведен список из наиболее частых поломок автомобилей.
- В первую очередь хочется сказать об осветительных приборах, которые через определенный промежуток времени приходят в непригодность. Причем срок службы такого оборудования напрямую зависит от типа ламп, используемых в автомобилях. Например, светодиодная оптика более долговечная. А вот лампы галогена обладают минимальным сроком службы. широко используется в автомобилях для регулирования частоты вращения силовой установки в момент работы на холостом ходу. При этом он также способен выходить из строя в определенный момент, что в свою очередь сопровождается колебанием частоты холостого хода, глушением мотора и включением дополнительных потребителей, а также загоранием лампы контрольного типа мотора. Для того чтобы устранить подобную неполадку, необходимо в обязательном порядке заменить клапан холостого хода.
- Диски тормозные способны приходить в непригодность в случае естественного износа, что в свою очередь влечет за собой достаточно неприятные последствия. В частности, это касается невозможности набора разгона авто в нужный момент, а также полностью остановить транспортное средство в экстренной ситуации. Тормозные диски должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей автомобиля.
Причин, почему не крутит стартер, может быть множество. Поэтому стоит рассмотреть их более подробно, а также пути их устранения.
Причины, по которым не крутит стартер на ваз 2106
Аккумулятор и контакт клемм
- Сел аккумулятор. Конечно опытные водители сразу поймут, когда аккумулятор разряжен, но некоторые новички вполне могут и не понять, что причина именно в разрядке АКБ. Достаточно просто включить ближний свет и посмотреть, насколько ярко светят лампы. Обычно, если аккумулятор сел достаточно сильно, то лампы могут светиться в пол накала, или же вовсе не загореться. В этом случае необходимо произвести зарядку аккумуляторной батареи.
- Плохой контакт клемм АКБ. Бывает и такое, что вроде бы все приборы и лампочки на щитке приборов светятся, электроприборы работают, а вот стартер не крутит. Если контакт на одной из клемм будет плохим, то силы тока на прокрутку стартера может не хватить. Чтобы этого избежать, необходимо после каждого снятия и установки аккумулятора смазывать клеммы густой смазкой. Например, типа литол, и тогда такой проблемы не возникнет!
Замок зажигания, реле
- Неисправен замок зажигания. Думаю, что некоторым владельцам ВАЗ 2106 приходилось сталкиваться с такой проблемой, когда именно из-за замка зажигания стартер не крутил. То есть, вы поворачиваете ключ в положение запуска, но никакой реакции не происходит. Чтобы проверить эту теорию, достаточно перемкнуть нужные провода, идущие к замку, и если стартер заработал, значит причина именно в нем. В данном случае необходимо будет заменить замок зажигания.
- Неисправность втягивающего реле. Обычно при такой проблеме, при попытке запуска двигателя либо вообще ничего не происходит, либо слышны щелчки. Но сам вал стартера не крутится! Проверить втягивающее можно следующим образом. Необходимо замкнуть два контакта с гайками на стартере, если он заработал — произвести замену втягивающего реле.
- Износ щеток, обрыв цепи в обмотке якоря. В таком случае признаков жизни устройства при попытке пуска мотора вы не услышите. А чтобы разобраться, в чем именно причина, поможет полная разборка механизма и его диагностика.
Я привел примеры неисправностей из личного опыта эксплуатации ВАЗ 2106 и других автомобилей отечественного производства. Конечно, я не исключаю того, что есть и другие причины подобных проблем. Если вам есть чем поделиться или остались вопросы, можете задавать их ниже в комментариях. Будем обсуждать и пытаться решить проблему вместе. Спасибо за внимание.
Читайте также: