Падают обороты на горячем двигателе ваз 2106
Вообщем решил поменять заправку и начал заправляться на другой. Через некоторое время при заводе машины, она сильно хлопнула из глушителя. но вроде посмотрел там здесь норм всё. И ещё через неделю сбились частота оборотов коленвала. Прыгают от 900 до 1500. Как устранить проблему? И что не исправно?
Посмотри подшипник в трамблере на вакуумном опережении зажигания. Обороты начинают гулять при малейшем люфте. Лечится заменой, как временная мера - заблокировать подшипник подходящими клиньями, можно даже щепками, только сухими)))
Если контактное зажигание - Не болтается ли ось прерывателя-распределителя (трамблёра) во втулке , (не плавает ли зазор контактов), неперетёрся ли проводок массы между подвижной пластиной с контактамии корпусом трамблёра ,нормально ли работают вакуумный и центробежный регуляторы опережения.
может засорился верхний (воздушный) жиклер карбюратора, может не держит запорная игла в поплавковой камере (раскисла резинка на конце иглы), может не закручен электромагнитный клапан.
Если уже имеется система электронного принудительного холостого хода(ЭПХХ) может неисправность в ней (для проверки можно шланг от пневмопривода ХХ напрямую мимо электроклапана)
". Прыгают от 900 до 1500. " Если стоит ЭПХХ, посмотри работу "микрика" на карбе "Озон" и есть ли контакт винта-датчика с сектором привода воздушной заслонки - такое "гуляние" оборотов есть один из признаков разрегулировки системы ЭПХХХ.
У меня контактная система зажигания. Это получается карбюратор смотреть или трамблёр или всё вместе? А может и клапана проверить на всякий случай.
Эл-маг.клапан.Выдерни из него жиклёр,прочисти тоненькой медной проволочкой из многожильного провода,продуй и поставь на место.90% из 100,при внезапно начинающих плавать оборотах в таких больших пределах,без системы ЭПХХ, виноват он.Конечно если исправен сам клапан.Проверь опережение зажигания,раз хлопает в глушитель,состояние контактов трамблёра и зазор в них.
Кто когда небудь видел ЭПХХ на ВАЗ-2106? Если кто то лично его видел, буду очень благодарен за информацию.
Начинать ремонт надо с регулировки клапанов, если вы их не когда не регулировали. Затем проверьте трамблёр как уже написали. Проблема вернее всего там. Советую сражу же поставить электронное зажигание. Ну а затем отрегулируйте карбюратор. Карбюратор у вас должен быть без ЭПХХ, а электромагнитный клапан если стоит, то только для того что бы правильно глохла при выключении зажигания.
Кто когда небудь видел ЭПХХ на ВАЗ-2106? Если кто то лично его видел, буду очень благодарен за информацию.
Начинать ремонт надо с регулировки клапанов, если вы их не когда не регулировали. Затем проверьте трамблёр как уже написали. Проблема вернее всего там. Советую сражу же поставить электронное зажигание. Ну а затем отрегулируйте карбюратор. Карбюратор у вас должен быть без ЭПХХ, а электромагнитный клапан если стоит, то только для того что бы правильно глохла при выключении зажигания.
Встречал лет 20 назад на двигателе 1,6 , но купленая в Анголе и возвращеная на историческую родину самолетом ВВС - недавно видел её до сих пор живая и шланжичек привода ХХ по прежнему закорочен.
Падают обороты при прогреве на карбюраторе – разбираемся с проблемой
Итак, почему же падают обороты при прогреве на автомобилях с карбюратором? Можно отыскать много общих причин, которые объединяют владельцев как определенной модели авто, так и конкретного типа карбюраторов. Нужно сказать, что сегодня авто с таким типом впрыска топлива уже не выпускают. Это не самое удачное решение, так как карбюратор очень чувствителен к качеству и чистоте топлива, достаточно часто требует обслуживания и не очень хорошо служит в разных климатических условиях. Для этого типа впрыска бензина необходима стабильность, но в наших условиях эксплуатации обеспечить такую роскошь автомобилю просто невозможно. Поэтому и возникают различные проблемы, которые могут привести к значительному дискомфорту и даже опасности передвижения на автомобиле. Сегодня мы рассмотрим основные причины резкого или волнообразного падения оборотов при прогреве на автомобилях с карбюраторным впрыском топлива.
Возможно, дело не в технике, а в заправке?
Как уже говорилось выше, карбюратор очень чувствителен к качеству бензина, который вы заливаете в бак автомобиля. Если попадутся соринки или примеси, техника не сможет нормально работать. Грязный бензин до определенной поры очищается фильтром, но со временем такая очистка перестает помогать. Топливо с примесями и включениями может оказаться большой проблемой, которая сказывается не только на оборотах. Вот несколько важных показателей такой проблемы:
- уже через несколько километров после заправки некачественным бензином вы почувствуете изменения в динамике автомобиля, увеличится расход топлива и ухудшится стабильность;
- обороты двигателя на холостом ходу могут плавать, и это будет говорить о нестабильном составе топливной смеси, на скорости также возможны небольшие рывки и провалы в тяге агрегата;
- после остывания двигателя при следующем запуске прогрев может начать неожиданно с низких оборотов, вам придется играться подсосом в непривычных диапазонах для прогрева;
- также вполне возможно, что после прогрева до 30-40 градусов возникнет провал, который необходимо будет компенсировать вытаскиванием подсоса до упора или подгазовыванием ногой;
- при прогреве до рабочей температуры мотор будет работать сравнительно стабильно, но плавание оборотов останется, именно такие показатели некачественного топлива в баке авто.
Данные критерии говорят о том, что на привычную для вас заправку лучше больше не ездить. Конечно, такие же проблемы возможны в случае, если карбюратор выходит из строя и нуждается в обслуживании. Но часто данные неполадки возникают именно при некачественном топливе с низким октановым числом или с примесями. Поэтому первым делом стоит выкатать бензин на прогретом моторе и добавить в него хорошее проверенное топливо.
Пора обслуживать карбюратор – мелкие дефекты
Причиной падения оборотов при прогреве также могут стать небольшие поломки в системе карбюратора. Это разорванные мембраны, сместившиеся крепления тросиков или заедающий привод заслонки. Такие неприятности можно вылечить во время ревизии данного устройства. В старые времена каждый второй водитель автомобиля мог самостоятельно перебрать карбюратор, установить ремкомплект и ехать дальше, слушая довольное урчание агрегата. Сегодня же принцип ремонта следующий:
Конденсат или точка росы – возможно ли такое?
На автомобилях ВАЗ 2107 очень часто происходит падение оборотов двигателя при прогреве вплоть до полной остановки агрегата. Такая беда характерна для всех карбюраторов, кроме Солексов. Проблема в том, что при температурах от 0 до +5 градусов в камерах карбюратора может собираться конденсат. Это определенный тип росы, который образуется при перепадах температур. После запуска мотора на холодную происходит следующий процесс:
- сначала открытый подсос запускает обогащенную смесь, которая без проблем сгорает и не вызывает ощутимых изменений в работе силового агрегата, что очень важно для нормального запуска;
- по мере прогрева владелец авто опускает подсос, смесь приближается по характеристикам к рабочей, а вся система двигателя уже немного прогрета, и здесь начинается самое интересное;
- конденсат или роса начинают попадать в данную смесь и менять ее свойства, в некоторых моделях устройств это происходит достаточно быстро и неприятно, вызывая остановку мотора;
- водитель снова вытаскивает подсос или нажимает на педаль газа, смесь обогащается, мотор работает нормально, но до 60-70 градусов этот процесс может повторяться бесконечно;
- после прогрева примерно до рабочей температуры все нормализуется, обороты приходят в норму, двигатель работает хорошо, поэтому при визите на станцию мастер ничего не обнаружит.
Как бороться с такой ситуацией, сложно даже представить. Единственным действенным способом будет замена карбюратора на Солекс, но и в этих моделях часто бывают проблемы с запуском силового агрегата в переходных температурах. Так что дать какие-либо конкретные советы в данном случае непросто. Лучше всего обслуживать технику вовремя и всегда поддерживать топливную аппаратуру в хорошем состоянии, это поможет получить должную надежность работы машины.
Есть ли еще причины резкого падения оборотов?
Причин такой неприятности может быть целое множество. Если вы ремонтируете автомобиль самостоятельно, стоит несколько шире взглянуть на неприятность и попробовать найти причины в других узлах. Но перемещаться на другие особенности автомобиля стоит только в том случае, если вы убедились в высоком качестве работы карбюратора, нормальном топливе и прочих особенностях, указанных выше. Вот еще несколько идей для проверки:
- топливные фильтры – очень часто фильтрующие элементы забиваются, а владельцы забывают их вовремя менять, и это приводит к серьезным проблемам с транспортным средством;
- термостат – возможно, после незначительного прогрева малого круга ваш термостат открывается и пускает резко ледяную жидкость в двигатель, что приводит к падению оборотов;
- электроника – стоит проверить зажигание, нормальную установку ремня ГРМ, отсутствие проблем с датчиками и различным электронным оборудованием на борту вашего автомобиля;
- включение потребителей электроэнергии – возможно, в вашем авто автоматически включается какой-либо мощный прибор, что дает нагрузку на агрегат, обороты неизбежно падают;
- система клапанов – резких падения и перепадов в данном случае не будет, но плавающие и нестабильные обороты вполне возможны, а при нагрузке они превратятся именно в падения.
Причин нестабильности работы двигателя может быть очень много. Иногда проблема заключается в том, что генератор в определенный момент перестает давать нормальный вольтаж, что сказывается на работе электрических систем двигателя. Нагрузка на мотор может также быть из-за плохого масла или внутренних поломок в блоке цилиндров или в клапанной системе. Так что копать в данном случае можно довольно долго, а лучше посетить СТО и найти причину проблемы.
Подводим итоги
Существуют десятки вариантов поломок, которые приводят к резкому или плавному падению оборотов на карбюраторных автомобилях. Но вопрос в том, что оборудование оказывается довольно требовательным к обслуживанию, поэтому устранять приходится все причины вместе взятые. Если с такой проблемой вы сталкиваетесь всегда, значит, это специфика работы карбюратора, установленного в вашем авто. Скорее всего, поможет избавиться от неприятностей только замена устройства. Если же неприятность возникала только несколько раз, стоит попробовать обслужить топливную систему, заменить фильтр и установить новый ремкомплект карбюратора.
Авто с таким типом впрыска постепенно уступают место инжекторным системам. Они надежнее, экономичнее, служат дольше и не приносят таких неприятностей, как карбюраторы. Конечно, в непосредственном впрыске также много тонкостей и особенностей, о которых следует помнить. Но менять карбюратор на инжектор – это слишком трудозатратный и дорогой процесс. Лучше правильно обслужить вашу технику и добиться ее нормальной работы. Даже при очень хорошем обслуживании уже через 1-2 года вам снова придется поехать на сервис. А вы когда-нибудь сталкивались с резким падением оборотов двигателя при прогреве?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: