МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Низкие обороты ваз 2109 инжектор

Обновлено: 14.05.2025

Сделайте диагностику нормальную, не просто прочитав ошибки а проследите за параметрами. Посмотрите на угол открытия дпдз в момент зависания, если при отпущенной педали газа угол не равен 0, то проблема в дросселе либо датчике. Так же в момент зависания поледите за показаниями датчика pxx ( если показания скачут значит проблема в нем) Этот узел в тазиках настоящая головная боль, датчики в магазине через один нерабочие. Установка БК хорошего рулит.

У меня на пятнашке то же самое было, может работать нормально месяц-два летом а потом опять обороты большие,долго мучился.Вычислил по борт.компьютеру,когда обороты повысились посмотрел положение дроссельной заслонки,показывало 1%.заменил,3 года уже нормально.

при отпущенной педали должно быть 0%

при отпущенной педали должно быть 0%

ksp462 , а что заменил?Датчик дросльной заслонки??

Да,заменил датчик положения дроссеьной заслонки. 0%-это по БК положение дроссельной заслонки на ХХ.

смотрел именно тогда,когда обороты были 2000 при не нажатой педали газа

K1NG ,
ksp462 , имеет ввиду - 0% открытия дроссельной заслонки (ДПЗД). и заменил он именно этот датчик.

ты визуально посмотри на саму дроссельную заслонку - может там у тебя грязи вагон.

Подогрев дроссельного узла работает? На шниве так было- застывал конденсат под заслонкой. Прочистил шланг ОЖ к дросселю- проблема ушла

4х4 полный превед
Помните, одна непогашенная спичка может погубить целый лес, но ни одна сожженная заправка не разорит своего владельца. Богатые не плачут (с)

K1NG , такая же проблема была, но не только на морозе. То нормальные обороты, то 2к, еще и прямоток стоял, взгляды приковывал в пробке)) Че только не делал и блок перешивал, менял дмрв, дпдз и рхх, помогало на пару месяцев, косяк еще и в том, что в магазинах датчики через один бракованные и вскоре трабл снова вылазил. Вобщем копай в этом направлении. У меня проблема решилась только сменой авто

Всем спасибо за советы поменял вчера датчики дросельной заслонки и колена.грешу на то что бы прочистить дросельную заслонку и патрубок буду пробывать,отпишусь если что как решу проблему. Opexxx , KLF ,

Ошибки не будет, диагност не поможет. Проблема в движении, глюк скорее всего плавающий. Если только диагноста рядом с собой посадить на пару часов - пусть глюк ловит, только вряд ли он на это согласится

Ни при чем здесь ДПДЗ и уж тем более ДПКВ! Ну, ДПДЗ я еще поверю, но, по сути, это обычный переменный резистор! И он либо работает, либо нет! Но далеко не факт, что в случае его отказа обороты будут 1500-2000, скорее намного выше. ДПКВ отвечает только за искру! К оборотам отношения не имеет.

Дроссельная заслонка проверяется просто - ловишь момент подвисания оборотов, дергаешь капот, пытаешься руками ее закрыть. Упали? Стабильны? Поздравляю! ДЗ просит либо чистки, либо замены. Такие же высокие? Тогда РХХ умирает. Все!

Как вариант - ловишь подвисшие обороты, резко педаль газа в полик на долю секунды, затем брось ее. Упали? ДЗ в чистку или на замену. Нет - РХХ фтопку.

NASH-72 , может быть. Но это скорее фантом, либо развод. ДПКВ только лишь дает команду, в какой момент форсунке лить и катушке искрить. За то, сколько лить, отвечают другие датчики. Если гонит ДПКВ, то могут быть пропуски (без чека), троение, неадекватная реакция на газ и тому подобное. Может быть, когда меняли, рукой зацепили провод другого датчика, в нем контакт появился и все заработало.

A_nikolaenko , да я не спорю. Просто хотел помочь человеку и рассказать чем в моем случае обошлось. При том я не говорил его сразу менять на новый. Я предлагал посмотреть в магазине на новый датчик а потом уже посмотреть на свой.

A_nikolaenko , нашел тут в нете.
О неисправности могут свидетельствовать такие признаки:
остановка работы двигателя;
неустойчивая работа двигателя при условии холостого хода;
пропуски искрообразования;
снижение мощности двигателя;
самопроизвольное снижение или повышение оборотов двигателя;
появление детонации, особенно при динамических нагрузках;
невозможность запуска двигателя.

A_nikolaenko , нашел тут в нете.
О неисправности могут свидетельствовать такие признаки:
остановка работы двигателя;
неустойчивая работа двигателя при условии холостого хода;
пропуски искрообразования;
снижение мощности двигателя;
самопроизвольное снижение или повышение оборотов двигателя;
появление детонации, особенно при динамических нагрузках;
невозможность запуска двигателя.
Это к ДПКВ относится.

A_nikolaenko , нашел тут в нете.
О неисправности могут свидетельствовать такие признаки:
остановка работы двигателя;
неустойчивая работа двигателя при условии холостого хода;
пропуски искрообразования;
снижение мощности двигателя;
самопроизвольное снижение или повышение оборотов двигателя;
появление детонации, особенно при динамических нагрузках;
невозможность запуска двигателя.
Это к ДПКВ относится.

режим ХХ

Для эффективной диагностики причин неустойчивого холостого хода необходимо иметь представление как двигатель автомобиля работает на этом режиме. Инжекторный двигатель не имеет системы холостого хода как карбюраторный.

За поддержание оборотов холостого хода на необходимом уровне отвечает ЭСУД (электронная система управления двигателем). Блок управления (ЭБУ) ЭСУД на основе данных полученных от различных датчиков определяет величину и продолжительность впрыска топлива форсунками на режиме холостого хода, управляет регулятором ХХ, а так же выставляет нужный угол опережения зажигания, необходимый для поддержания определенной частоты вращения коленчатого вала.

Порядок работы инжекторного двигателя в режиме холостого хода на примере двигателя 2111 автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099

— До включения зажигания шток регулятора холостого хода (РХХ) максимально выдвинут и полностью перекрывает сечение байпасного (воздушного) канала в дроссельном узле.

— После поворота ключа в замке зажигания ЭБУ определяет температуру охлаждающей жидкости (сигнал с датчика температуры — ДТ), определяет, что дроссельная заслонка полностью закрыта (сигнал с датчика положения дроссельной заслонки ДПДЗ), стоит автомобиль или едет (сигнал с датчика скорости — ДС).

На основе полученных данных вычисляется такое положение штока регулятора холостого хода, при котором он приоткрывает байпасный канал на определенный просвет, чем обеспечивается приток воздуха необходимого для работы двигателя на холостом ходу.

— После пуска двигателя блок управления получает информацию от датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) о его вращении, с датчика температуры о температуре ОЖ, датчика положения дроссельной заслонки о том, что заслонка закрыта, с датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) о объеме воздуха поступающего в двигатель, с датчика скорости о том стоит автомобиль или двигается.

На основе полученных данных блок управления устанавливает шток РХХ в положение, обеспечивающее оптимальный просвет воздушного канала под дроссельную заслонку. Тем самым обеспечивается приток в цилиндры двигателя воздуха необходимого для поддержания минимальных устойчивых оборотов. Помимо этого определяет продолжительность и величину впрыска топлива через форсунки, определяет угол опережения зажигания.

По мере прогрева, температура двигателя растет, датчик температуры сигнализирует об этом блоку управления и тот перемещает шток регулятора холостого хода, уменьшая просвет воздушного канала. Величина и продолжительность впрыска уменьшаются, угол опережения зажигания изменяется. Обороты коленчатого вала постепенно падают до 650-750 об/мин.

Если запускается и работает на холостых прогретый двигатель, то аналогичным образом на основе данных полученных от датчиков блок управления выставляет шток регулятора в нужное положение.

В системах с обратной связью величина и продолжительность впрыска, и угол опережения зажигания рассчитываются с учетом показаний датчика кислорода (бедная-богатая смесь). На холодном двигателе датчик кислорода не работает, показания с него начинают сниматься по мере прогрева двигателя.

Если автомобиль движется с включенной передачей и полностью закрытой дроссельной заслонкой (под горку, на ровном участке, при торможении двигателем, во время переключения передач) ЭБУ переводит систему в режим принудительного холостого хода (ПХХ) (топливо в двигатель не поступает, он работает по инерции).

Примечания и дополнения

— Холостой ход двигателя автомобиля – это работа на низких оборотах (650-750 для инжекторных ВАЗ 21083, 21093, 21099) с полностью закрытой дроссельной заслонкой.

— В случае неисправности РХХ стоит провести проверку его электрической части.

В своей основе они имеют либо нарушение подачи топлива в двигатель, либо отказ в работе элементов системы зажигания.

подсос постороннего воздуха Солекс

Места вероятного подсоса воздуха в карбюратор

2. Засорен топливный или (и) воздушный жиклер системы холостого хода карбюратора Солекс.

Необходимо прочистить топливный жиклер СХХ находящийся в наконечнике электромагнитного клапана (ЭМК) и воздушный жиклер СХХ.

ЭМК ЭПХХ

Электромагнитный клапан карбюратора Солекс с топливным жиклером СХХ

воздушный жиклер СХХ Солекс

Воздушный жиклер и воздушный канал СХХ Солекс

3. Неисправна система принудительного холостого хода (ЭПХХ) или ЭМК.
4. Засорен воздушный фильтр двигателя.

Степень загрязнения должна быть довольно высокая. Замените его на новый.

загрязнение фильтрующего элемента

Воздушный фильтр двигателя

5. Неисправны элементы системы зажигания.
6. Нарушена подача топлива в карбюратор.

минимальное выступание толкателя

Минимальное регулируемое выступание толкателя требуемое для правильной работы бензонасоса

7. Повреждена прокладка головки блока цилиндров.
8. Нарушены фазы газораспределительного механизма.

Проверьте положение установочных меток привода газораспределительного механизма. А также натяжение ГРМ. Перескочивший на зуб-другой ремень вызывает смещение фаз ГРМ и нарушение работы двигателя на холостом ходу.

метки ГРМ 2108

Установочные метки привода ГРМ карбюраторных двигателей автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

9. Прогорел клапан.

Примечания и дополнения

— Перед началом выявления причин появления плавающих оборотов холостого хода двигателя необходимо провести визуальный осмотр подкапотного пространства двигателя. Соскочивший провод, не до конца надетая фишка, перегнутый шланг и т.п. не дадут двигателю нормально работать, и отнимут время и силы, потраченные на поиск неисправности.

у меня на работе мужик купил ваз2110.. дв 1.6 8 кл.. жаловался что холостые слишком высокие.. 1000-1100.. далее он взял овертку и открутил этот винт.. я видел это собственными глазами.. холостые стали 800-900. ну так и где звон??

))))))))))))))))
вот так мифы и рождаютца ?
Вы сначала поймите, что и куда изменилось а потом свяжите, с тем, что видели.

Просто ваш сосед накрутил сначала етот винт так, что вывел состояние заслонки из режим холостого хода вкл.
В результате обороты зависли в 1200. потом крутя винт он понизил напругу на заслонке ниже 0.7вольт. тем самым вернув состояние холостой ход вкл. И обороты холостого сново стали управлятца и выставлятца компом.
Винт етот фиг прове рнеш вообщето. он скорее сломаетца чем повернетца )). посему и елаю вывод, что ваш сосед крутит его не вникая в суть процесса чуть ли не каждый день.
А ХХ на нашем семействе регулируетца очень жостко. тоесть невозможно при всем исправном и состоянии ХХ вкл изменить обороты. Ком все равно выставит любимые ему 800 +\-50

Теперь то надеюсь про звон понятно )

))))))))))))))))
вот так мифы и рождаютца ?
Вы сначала поймите, что и куда изменилось а потом свяжите, с тем, что видели.

Просто ваш сосед накрутил сначала етот винт так, что вывел состояние заслонки из режим холостого хода вкл.
В результате обороты зависли в 1200. потом крутя винт он понизил напругу на заслонке ниже 0.7вольт. тем самым вернув состояние холостой ход вкл. И обороты холостого сново стали управлятца и выставлятца компом.
Винт етот фиг прове рнеш вообщето. он скорее сломаетца чем повернетца )). посему и елаю вывод, что ваш сосед крутит его не вникая в суть процесса чуть ли не каждый день.
А ХХ на нашем семействе регулируетца очень жостко. тоесть невозможно при всем исправном и состоянии ХХ вкл изменить обороты. Ком все равно выставит любимые ему 800 +\-50

Теперь то надеюсь про звон понятно )

понятно. но такие тонкости я незнал.. и поэтому если обратите внимание я написал что не советую так делать

Читайте также:

      
  • Пежо 406 не работает акпп
  •   
  • Ремонт форд в железнодорожном
  •   
  • Развоздушить печку киа спортейдж 2
  •   
  • Ремонт опель на тульской
  •   
  • Ремонт фары газель своими руками
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности