Ниссан террано ремонт задней двери
Стала дребезжать задняя дверь из-за неплотного прилегания. Раньше был пластиковый чехол на железной скобе, куда крючок цепляется при закрытии двери багажника. Сейчас истерся и как его самому сварганить пока не сообразил. Может кто делал или продается где, поделитесь мыслями?
Стала дребезжать задняя дверь из-за неплотного прилегания. Раньше был пластиковый чехол на железной скобе, куда крючок цепляется при закрытии двери багажника. Сейчас истерся и как его самому сварганить пока не сообразил. Может кто делал или продается где, поделитесь мыслями?
Вариантов по пластику два.
Или наклеить кембрик,
или взять пластиковую пружину (обычно ручки такими привязаны в банках-почтах) и навернуть.
вот кембрик - вариант, а пружина точно нет т.к. крючок довольно тонкий, он витки пластиковой пружины быстро взлохматит.
вот кембрик - вариант, а пружина точно нет т.к. крючок довольно тонкий, он витки пластиковой пружины быстро взлохматит.
Если клеем намазать,то пружинка не будет двигаться.Вместо кембрика можно подобрать колпачок от фломастера или трубку ПХВ,силиконовую.
А толщина пластикового кембрика на скобе больше чоль?
И что то мне подсказывает, что возможность регулировки там ни 1 мм, а гораздо больше!
А толщина пластикового кембрика на скобе больше чоль?
И что то мне подсказывает, что возможность регулировки там ни 1 мм, а гораздо больше!
dimas065, с добавлением упорных резинок пыли больше стало в салоне?
Эффект будет, если только добавить новые уплотнительные резинки по всему периметру.
По поводу болтов, у меня регулировка болтами не дала ощутимого успеха, скоба почти не двигается.
Напишу как я поборол дребезжание двери.
После того как слез пластик со скобы стало дребезжать, что напрягало сильно. Изолента и всякие другие намотки на долго не помогали. Тогда я просто развернул скобу на 180 градусов.
Единственный минус стало жестче закрываться. Зато никаких посторонних звуков в салоне. Полет пол года.
У кого гремит задняя (пятая) дверь. У меня при захлопнутой, пальцами рук цепляя за кромку багажника был звук, который меня очень раздражал. Это звук грохата. Я у себя решил проблему. Сазу скажу, у меня пвх трубки нет на петле. Пахин метод с напрявляющими не помог. Также были идеи с петлеё, но я это откинул сразу. Как я думаю, все кто пытался решить эту проблему смотрели вниз на петлю, ну и на напрялющие потом, но никто не смотрел на сам замок.
Если ослабить эти два болта, замок смещяется милиметра на два по осям "X" и "Y". Теперь у меня дверь не гремит.
Миниатюры
Было у меня уже написано про петли, а точнее про мучения с нимиРемонт петель террахи- или как оно было
со старых дверей штифты выбились легко, а с этих, ну ни в какую. Высверлить, выбить, и тд- не представилось возможности- как не пробовали мы. И грели, и били и… Из за кромки двери сверлом тоже не подберёшься- в итоге см 2 штифта внутри осталось- и не придумать больше ничего. Решил идти на кардинальные меры- срезать к чёртовой матери всё. Это, кстати, не очень просто тоже- ибо ушм каждый раз пытается срезать кусок двери- и отрезной диск нужно ну очень маленький- практически сточенный. Немного отступлю от прямой цели повествования- но как по мне, это самый сложный момент во всей работе был. Два часа стоял, думал, как в пространстве точки найти, по которым выставить новую петлю. Передумал миллион вариантов, большинство было в сторону подварить центровки по краям- но всё упиралось в то, что после замера мне надо было работать болгарином- и было бы не подлезть. На двери почти не было прямых углов, потому просто так от плоскостей тоже отсчёт не произвести. В итоге психанул, и придумал самый простой и деиственный способ- взял наприличном расстоянии уголок, чтобы его плоскость совпадала с продольной плоскостью петли,
приложил толстую линейку ( дабы была шкала, и хорошая, негнущаяся плоскость. ) положил линейку сверху по центру петли, другой край, соответственно, прижал к уголку, и начертил след от линейки на нём. Это и получилось верхней гранью петли, центр её- это вид сверху- грань линейки, ну а началом координат взял начало уголка. Посмотрел по шкале расстояние от начала уголка, и — вуаля. Уголок на прихватки, и всё, можно старую петлю срезать, новую уже по сетке поставим. Способ, может, не самый красивый- но поверьте, на деле ничего путнее не придумать, а главное, чтобы было быстрее- ибо получается что одним замером полностью положение петли нашёл, ну и к тому же- петель то. 4 — и надо всё максимально быстро измерять. Общая погрешность- 1-2 мм, но это слёгкостью компенсируется регулировкой петли на кузове. дальше на фотках будет видно этот пресловутый уголок.
В общем- замерил петли, заказал токарю, за копеечки он мне сделал заготовки
Вот такая вот загогулина вариантариант упрощённый, ибо родная петля гнётся из пластины и заваривается, но у меня таких мощностей нет производственных, потому делаем проще, но не хуже
После этого замерил пластину- основание, и наварил на неё наш циллиндрик. ( без косяка на обошлось- не обращал внимания- при раскрытии скоба петли та что на кузов -должна упираться по конец курком неким, дабы ограничиваться и не идти на излом- я Нишу не вырезал на пластине под курок- потому у меня петля на 90 градусов не открывается — заметил когда уже приварил, потому мамсимум можно подточить курок теперь- но это потом посмотрю, может и норм так.)
Ещё когда выбирал Дастер, несколько раз наткнулся на неработающие замки: как в пятой двери, так и в передних. Это слабое место. Да и выглядят эти замочные скважины как анахронизм.
У нашего оказалась не совсем исправной одна личинка, в водительской двери. На закрывание она не поворачивалась вовсе, а на открывание — вроде и поворачивалась, но с большим усилием.
Проблема с замком у меня не впервые, когда-то на Пассате пришлось реанимировать личинку пятой двери, которая основательно закисла. Поэтому было ясно, что смазкой вопрос не решить. Полез разбирать дверь. Карта двери снимается довольно муторно, в ней очень много жёстких пистонов, да ещё клей-герметик. Я использовал эту инструкцию:
Для снятия использовал пластиковую лопатку. Без такого инструмента там делать нечего. Лопатка, впрочем, была для оргтехники, то есть слабовата против пистонов; зато её краем хорошо было подрезать герметик. Ну а уже после этого опыта я пошёл и купил неплохой набор автомобильных стеклопластиковых съёмников.
Сама личинка снимается тривиально, её держит пружинная скоба. Снял и пошёл мыть в разных жидкостях.
Впрочем, безуспешно. Осмотр показал, что крайний пин в замке застревает в поднятом положении. Опустить его получалось только насильственно. Менять личинку на новую с другим ключом совсем не хотелось, пришлось вскрывать эту. Для этого нужно развальцевать кольцо, которое держит механизм с лицевой стороны. Это вполне успешно получилось сделать заточенным под клин стержнем (взял какой-то закалённый шуруп) и молотком, аккуратно постукивая по кругу.
Внутри увидел, что зависающий пин (который изначально застрял из-за грязи) погнут и даже треснул (вот к чему привело большое усилие при открывании), а корпус личинки изнутри сбит этим пином (поэтому она всё же поворачивалась на открывание).
Можно было просто выкинуть сломанный пин, замок потерял бы немного секретности, да какая разница? Он всё равно открывается отвёрткой… Но я решил пойти дальше. Стал искать донорскую личинку. Обзвонил массу разборок, везде отвечали в стиле "вчера были, но сегодня кончились". В итоге нашёл со второй попытки на самом видном месте — в Евроавто, просто надо было искать по названию "вставка замка двери". Там интересное ценообразование: вставка для Terrano (8060100Q0E) стоит 2300р, левая вставка для Дастера (6001550787) — 1000р, а правая (6001550788) — 670р. Личинки на Дастер и Террано не отличаются ничем, а левая и правая — цветом пластиковой детали рычага и тем, в каком направлении он установлен (можно перевернуть и поставить вставку на противоположную сторону).
В итоге, купил правую вставку, разобрал, взял из неё самый подходящий пин и корпус, собрал обратно свою. Кольцо завальцевал как было. Замок работает.
А на будущее, припас смазку для замков и закрыл скважину пластиковой заглушкой.
22.02.18 забрал своего 787 с ремонта.
Ржа удалена и произведена частичная покраска пятой двери ( в районе накладки).
Сделали все на совесть…молодцы!
Проклеяли под накладкой двухсторонним скочем (по крайней мере материал очень похож на тот, который используется при наклейке дефлекторов дверей).
Икса сдал, предварительно загнав на мойку.
При пересадке с икса на террано снова обратил внимание на то, что террано в сравнении с иксом гараздо теснее.
Подлокотник в иксе неудобный, мешает застегнуть ремень безопасности, в террано без подлокотника гораздо удобнее.
Кнопки ЭСП в иксе расположены неудобно, в террано гороздо комфортнее ими пользоваться.
Надеюсь до ТО 1 наши визиты на сервис закончились.
Всех с праздником и удачи!
Parts
Nissan Terrano 2017, engine Gasoline 2.0 liter., 143 h. p., AWD drive, Automatic — dealership service
Comments 25
Добрый день!
Вопрос про подменный автомобиль — при сдаче обратно дилеру не пытались за мойку денег стрясти? ((:
Добрый день!
Обязательное условие сдать дилеру чистый автомобиль…т.е. моешь на мойке и платишь в кассу.
Читайте также: