МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Не заводится ваз 21053 не крутит стартер

Обновлено: 13.05.2025

Чудес на свете не бывает. Нужно проверить есть-ли искра и поступает-ли бензин. Искру проверяем сняв наконечник со свечи и, оголив контакт проводника сдвинув резиновый колпачек держим в 0.5-1мм от корпуса блока двигателя в тот момент когда помошник крутит двигатель стартером. Если есть искра - вертаем шнурок взад и снимаем крышку кастрюли воздушного фильтра, открываем воздушную заслонку карбратора утопив рукоятку подсоса, заглядываем в тонель 1 камеры карбюратора и резко до отказа нажимаем на педаль газа либо рукой на карбюраторе резко открываем дроссельную заслонку карбюратора - из ускорительного насоса должна выскочить ровная струя бензина направленная в центр тонеля не задевая стенок. если стуя есть то бензин в поплавковой камере карбюратора есть и даже ускорительный насос работает (правда последний не имеет отношения при запуске мотора но это я к слову чтоб имели ввиду) . Если нет струи то либо в карбюраторе нет бензина либо имено ускорительный насос у вас не работает. Снимаем шланг от бензонасоса к карбюратору который идет, педалькой на бензонасосе пробуем подкачать бензин или просим помошника крутануть стартером двигатель - в обоих случаях из шланга что от бензонасоса идет должен забрызгать бензин - если нет то либо бензина нет в баке, либо бензонасосу хана. Более того если он брызгает - заткнуть пальцем шланг, подкачать и через 10 секунд после остановки подкачки бензин оттуда должен брызнуть под давлением. Если за 10 сек давление в нем упало - бензонасос дефективный.

Если все это проделано и тем не менее не заводится - проверьте во первых закрывается ли воздушная заслонка когда подсос вытягиваем в салоне? Если нет - зимой без него не заведешься - надо устранить этот косяк. Если с подсосом все ОК то надо разобрать карбюратор, проверить и отрегулировать при необходимости уровень топлива в поплавковой камере, выкрутить и продуть топливные и воздушные жиклеры.

Думаю что на вскидку этого шаманского ритуала должно хватить для того чтоб завести старушку.

а искра смотри свечи Нужно проверить есть-ли искра и поступает-ли бензин. Искру проверяем сняв наконечник со свечи и, оголив контакт проводника сдвинув резиновый колпачек держим в 0.5-1мм от корпуса блока двигателя в тот момент когда помошник крутит двигатель стартером. Если есть искра - вертаем шнурок взад и снимаем крышку кастрюли воздушного фильтра, открываем воздушную заслонку карбратора утопив рукоятку подсоса, заглядываем в тонель 1 камеры карбюратора и резко до отказа нажимаем на педаль газа либо рукой на карбюраторе резко открываем дроссельную заслонку карбюратора - из ускорительного насоса должна выскочить ровная струя бензина направленная в центр тонеля не задевая стенок. если стуя есть то бензин в поплавковой камере карбюратора есть и даже ускорительный насос работает (правда последний не имеет отношения при запуске мотора но это я к слову чтоб имели ввиду) . Если нет струи то либо в карбюраторе нет бензина либо имено ускорительный насос у вас не работает. Снимаем шланг от бензонасоса к карбюратору который идет, педалькой на бензонасосе пробуем подкачать бензин или просим помошника крутануть стартером двигатель - в обоих случаях из шланга что от бензонасоса идет должен забрызгать бензин - если нет то либо бензина нет в баке, либо бензонасосу хана. Более того если он брызгает - заткнуть пальцем шланг, подкачать и через 10 секунд после остановки подкачки бензин оттуда должен брызнуть под давлением. Если за 10 сек давление в нем упало - бензонасос дефективный.

Если все это проделано и тем не менее не заводится - проверьте во первых закрывается ли воздушная заслонка когда подсос вытягиваем в салоне? Если нет - зимой без него не заведешься - надо устранить этот косяк. Если с подсосом все ОК то надо разобрать карбюратор, проверить и отрегулировать при необходимости уровень топлива в поплавковой камере, выкрутить и продуть топливные и воздушные жиклеры.

Не заводится ВАЗ-2105

Если вы столкнулись с ситуацией, что ваш любимейший автомобиль марки ВАЗ-2105 не заводится, то, конечно же, лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам в ближайший сервисный центр. Но если нет возможности попасть в ремонтную мастерскую, что делать в таком случае? Попробовать найти проблему неполадки самостоятельно. В данной статье пойдет речь об этапах самостоятельного диагностирования автомобиля ВАЗ-2105, который не заводится.

Первый этап – диагностика стартера ВАЗ-2105

Если автомобиль ВАЗ-2105 перестал заводиться внезапно, то можно попробовать отыскать неполадки и сбои в его функциональной системе самостоятельно, как говорится, в гаражных условиях. Весь процесс диагностирования можно разбить на несколько основных этапов.

На первом этапе следует проверить стартер:

  • крутит или не крутит;
  • с какой интенсивностью совершает обороты.

Если вы не обратили на данный момент внимания, когда пытались завести свой автомобиль, то попробуйте завести машину еще раз и прислушайтесь к работе именно стартера.

Итак, рассмотрим возможные ситуации развития событий.

Ситуация № 1 – при включении зажигания стартер не крутит, тягловое реле не щелкает. Вывод один: неисправность заключается именно в этой автомобильной детали. Хотя опытные автолюбители утверждают, что такой вывод может быть неверным! Прежде чем списывать стартер со счетов, следует обратить внимание на аккумулятор. Возможно, аккумуляторная батарея разрядилась, поэтому стартер не крутит, а автомобиль ВАЗ-2105 не заводится.

Ситуация № 2 – стартер крутит еле-еле, что называется вяло. Речь может идти о практически полностью разряженной аккумуляторной батарее. Чтобы в этом окончательно убедиться, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • работу фар (они в этой ситуации будут светить очень слабо);
  • звук сигнала (при не полностью заряженном аккумуляторе звучание сигнала будет очень тихим).

Ситуация № 3 – стартер выполняет свои функции исправно, но автомобиль все же не заводится. В этой ситуации нужно уже винить не аккумуляторную батарею, а искать неисправность в других автомобильных системах:

Исходя из выше перечисленных ситуаций и возможных неисправностей, следует приступить к следующему этапу самостоятельного диагностирования ВАЗ-2105.

Второй этап – диагностика аккумулятора ВАЗ-2105

Не заводится ВАЗ-2105

Первым делом, диагностируя работу аккумулятора ВАЗ-2105, следует проверить его клеммы. Причин выхода аккумуляторной батареи из-за клемм может быть несколько:

  • одна из клемм слетела;
  • клеммы загрязнились.

Устранить обе неполадки легко: подтянуть крепления клемм на аккумуляторе (не забываем это сделать и на стартере) либо почистить их от загрязнений.

В случае когда аккумуляторная батарея оказалась в разряженном состоянии (такое может произойти из-за забытых на ночь включенных фар), машину можно попробовать завести несколькими способами:

  • с помощью буксира;
  • покатив транспортное средство с горки;
  • с толкача.

Третий этап – диагностика системы зажигания ВАЗ-2105

В автомобиле ВАЗ-2105 может быть установлена одна из моделей традиционных систем зажигания:

  • классическая контактная (наиболее простая по своим функциям);
  • электронная бесконтактная (более сложный вариант);
  • комбинированная.

Но любая из выше названых систем зажигания имеет три составляющих:

  1. Низковольтную:
    • контакты прерывателя;
    • коробка с электроникой для формирования искры зажигания.
  2. Катушку (ее еще называют повышающим трансформатором).
  3. Высоковольтную:
    • распределитель (механического либо электронного типа);
    • провода для передачи тока высокого напряжения к свечам;
    • свечи.

Опытные автомобилисты советуют диагностику начинать с проверки работы высоковольтной части автомобильной системы зажигания.

Шаг первый – проверяем наличие искры на центральном проводе, что служит для соединения распределителя с катушкой. Для этого:

  • из крышки распределителя вынимается наконечник высоковольтного провода;
  • провод подносится к детали, которая контактирует с массой транспортного средства;
  • закрепляется с зазором в 5-7 мм (то есть наконечник не должен вплотную прикасаться к самой детали).

Шаг второй – поворачиваем двигатель с помощью стартера и следим за реакцией автомобиля:

  • между наконечником высоковольтного провода есть искра (может сопровождаться громким щелчком);
  • искры нет.

Первый вариант с искрой предполагает следующие действия:

  1. Отыскать следы электрического пробоя на крышке распределителя.
  2. Проверить провода и их наконечники (в идеале они должны быть сухими и чистыми).
  3. Проверить свечи (возможно, их придется почистить и просушить).
  4. Обследовать всю систему зажигания на наличие искры.

Если при обследовании системы зажигания искра есть, то все функционирует нормально. Если искра отсутствует, значит, на катушку зажигания не подается напряжение.

Шаг третий – проверяем подачу напряжения на катушку зажигания. Проблема его отсутствия чаще всего кроется в:

  • пробое либо коротком замыкании;
  • плохом контакте между проводами и самой катушкой (например, попала мокрая грязь).

Шаг четвертый – осмотр контактов прерывателя. Возможно, они окислились, поэтому их нужно просто почистить с помощью надфиля. После чистки контакты проверяют на наличие подачи напряжения на катушку зажигания. Для этого их нужно немного подергать и проследить за реакцией лампочки. В случае если лампочка светится, причина неполадки найдена. Если же лампочка не подает признаков жизни, то отправляйте машину в автосервис.

Четвертый этап – диагностика подачи топлива в двигатель

Не заводится ВАЗ-2105

Не рекомендуется самостоятельно диагностировать инжекторную подачу топлива. Как определить, что из строя вышла именно она? По результатам анализов первых трех этапов:

  • искра присутствует;
  • топливо подается.

С инжекторной системой самостоятельно лучше не разбираться, а прямиком отправлять к специалистам автомобильного дела на СТО. В карбюраторной – можно попробовать найти проблему и самому. Как известно, топливная система с карбюраторным двигателем состоит из следующих компонентов:

  • бака;
  • бензонасоса;
  • трубопровода;
  • самого карбюратора.

Поэтому нужно проводить диагностику по следующей схеме:

  1. Проверяем, как поступает по шлангам бензин в карбюратор.
  2. Обследуем воздушный фильтр.
  3. Диагностируем исправность дроссельной заслонки и ее правильное функционирование – на полное и неполное открытие.
  4. Обращаем внимание на пусковое устройство самого карбюратора.
  5. Проверяем фильтр тонкой очистки топлива на наличие загрязнений.

Если все выше перечисленное в полном порядке, значит, неисправность кроется в топливном насосе. Его придется заменить на новый.

Пятый этап – диагностика ремня привода распределительного вала

Этот этап можно провести и самым первым, чтобы сразу исключить проблему неправильного функционирования ремня привода распределительного вала. Из строя эту деталь могут вывести:

  • срезанные зубья;
  • погнутые клапаны;
  • поломка головки блока.

Замену ремня самому лучше не производить.

Вместо заключения

Как видим, самостоятельная диагностика – процедура длительная и хлопотная, требующая специальных знаний устройства ВАЗ-2105. Поэтому ее проведение лучше доверить профессионалам своего дела – автомеханикам из сервисного центра или квалифицированным специалистам, работающим на станции технического обслуживания автомобилей.

Если стартер не щелкает и не крутит – что делать владельцу ВАЗ-2106 в такой ситуации

Если же батарея заряжена нормально, значит, нужно продолжить поиск источника проблем. Проверяем целостность предохранителей. Если и здесь все в порядке – ищем дальше. Кстати, неисправность вполне может быть и в самом замке зажигания. Чтобы проверить данную версию, следует провести несложную манипуляцию. В частности, нужно попробовать завести автомобиль напрямую, замкнув между собой нужные провода. Если после такой манипуляции стартер оживет – значит, проблема действительно в замке, и его следует заменить.

Впрочем, перед этим проверьте также контактную группу зажигания – вполне возможно, что там произошел обрыв.

Схема

Далее внимательно осмотрите проводку на предмет обрывов. Если здесь все в порядке, значит, продолжаем поиск. Отсутствие щелчков втягивающего реле может указывать на:

Без снятия стартера точно выяснить причину не удастся. Вполне возможно, что отсутствие щелчков связано с замыканием обмотки ротора или статора. Чтобы понять причину, в любом случае нужно будет снимать стартер, и разбирать его.

После этого внимательно осмотрите клеммы втягивающего. Вполне вероятно, они нуждаются в чистке (или в замене) после которой проблема пропадает. Если же данная процедура не помогла – проверьте обмотку реле. На наличие неисправности вам укажет характерный запах гари. Проблема также может быть вызвана неплотным прилеганием щеток к коллектору, или слишком серьезный износ последнего. Вполне возможно, что нужно просто заменить втягивающее.

Стоит отметить один момент – если вы уже разобрали стартер, нашли конкретную неисправность, и устранили ее, то все равно проведите визуальный осмотр всего устройства. Такая профилактика крайне полезна в плане предотвращения будущих неисправностей. Если вы увидите, что срок службы какой-то детали явно подходит к концу – замените сразу и ее. Это избавит от необходимости снова разбирать стартер спустя какое-то время. То есть в данном случае вы делаете своего рода профилактику.

Стартер не щелкает и не крутит на ВАЗ-2106

В завершение хотелось бы отметить еще один момент. Нередко бывают такие ситуации, когда втягивающее щелкает, однако стартер все равно не заводит двигатель. Возможных причин здесь уже гораздо больше. Однако бывает и так, что после поворота ключа нет вообще никакой реакции. Перечислим еще раз все наиболее типичные причины возникновения данной проблемы, как со щелчками втягивающего, так и без:

  • разряженная аккумуляторная батарея;
  • ослабление затяжки наконечников;
  • массовое замыкание;
  • окисление клемм или выводов на АКБ;
  • износ или зависание щеток;
  • перегоревший коллектор;
  • пробуксовка муфты свободного хода;
  • повреждение зубьев шестерней;
  • выработавшие свой ресурс втулки;
  • замок зажигания;
  • неисправность реле.

здравствуйте, не крутит стартер на ваз 2105, дело доходит до щелча и все, бывает очень очень редко ели ели начинает крутить, чем может быть причина этого?? ?
стартер новый, провода к ниму тоже новая, проводка целая, аккум не разряжен.

новое не всегда значит качественное особенно у ВАЗа. проверь все хорошенько. Раз щелкает значит либо тока мало поступает, либо бендикс.. может закусить а может просто не провернулся полностью когда глушил. . а еще вт отличная статья :
При проворачивании ключа в замке зажигания стартер не крутит,
значит возможны следующие причины:

- нарушена электрическая цепь между замком зажигания, тяговым реле, аккумулятором и стартером;

- неисправно тяговое реле. Чтобы проверить состояние аккумулятора необходимо включить фары.

Аккумулятор разряжен, если фары тускнеют после нескольких секунд работы. Если фары горят ярко, необходимо включить зажигание и запустить стартер. Фары тускнеют при запуске стартера - это указывает, что напряжение подводится к стартеру и повреждения необходимо искать в нем. При включении стартера фары продолжают гореть ярко и отсутствует щелчок в стартере, это означает, что имеется повреждение в электрической цепи питания стартера. Стартер может вращается медленно, но аккумулятор в хорошем состоянии, это указывает на неисправность стартера или наличие высокого сопротивления в цепи питания стартера. В случае неисправности цепи питания стартера необходимо отсоединить провода от стартера, тягового реле и шину заземления от двигателя, полностью очистить все контакты и повторно подсоединить провода. Необходимо подключить к контактам стартера вольтметр и проверить, что на него подается полное напряжение аккумулятора. Если аккумулятор и электрические цепи в нормальном состоянии, нужно снять разъем с контакта тягового реле, подключить к нему вольтметр и проверить, что на него подается напряжение при включении стартера. Контакты тягового реле можно проверить, соединяя вольтметр между положительным контактом двигателя стартера и "землей". При включении зажигания вольтметр должен показать полное напряжение. Если напряжение отсутствует, то неисправны контакты тягового реле. Если же электрическая цепь и тяговое реле исправны, значит, неисправен двигатель стартера.

Читайте также:

      
  • Robin subaru ex17 ремонт
  •   
  • Разблокировать акпп мазда 6
  •   
  • Ремонт электроручника рено сценик 2
  •   
  • Ремонт ходовой на форд сиерра
  •   
  • Ситроен с5 на холодную плохо заводится
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности