Моторчик печки шевроле нива какой лучше выбрать
Просьба к владельцам автомобилей Шевроле Нива:
1. Не открывайте тем, касающихся деталей или проблем, одинаковых с деталями или проблемами от обычной Нивы!
2. В этом форуме хотелось бы рассматривать вопросы, касающиеся отличия Шнивы от Нивы.
3. Для остального - просим в "Технический раздел: Нива 2121, 21213, 21214!" Это сделано во избежание создания тем-клонов, да и ответ получите быстрее!
мотор печки
перед нг сгорел моторчик печки обратился к официалам по гарантии заменили.но. на 1 и2 скорости после нескольки секунд работы появляется . вой. который пропадает при ..включении обогрева зеркал и заднего стекла.
Обращайся обратно в СЦ. При кривой и неотбалансированной крыльчатке возникает указанный вой. При вкл. доп нагрузки возникает просадка напряжения, падают обороты мотора печки и вой прекращается.
А в чем может быть проблема,если моторчик на ШНиве работает только в 4-м положении,(максимальные обороты)?
Заметил вчера,сегодня разобрал сам переключатель,почистил контакты,сложил,то же самое.
Когда отсоединил сам включатель от разъема,то контролька показала,питание только напротив того самого 4-го штекера,а на против 1,2,3-го лампочка не загоралсь.
Куда смотреть?Мож кто сталкивался?
Он собака что ли, резистор этот ? Да и крыльчатка, как-то ветер только гоняет, а вот втулки или подшипник ротора, может и по выть. Или на Шниве как-то не так ?
Шкодник писал(а): А в чем может быть проблема,если моторчик на ШНиве работает только в 4-м положении,(максимальные обороты)?
Это, будем говорить, в "классической" Ниве. В Шевроле же немного по другому (как я думаю, поскольку видел только на картинке). Если найдешь разьемчик вентилятора отопителя, то под его крышечкой, закрепленной на одном винте и будет резистор.
Значит дошли руки до резистора.
Если не работает 1,2,3-е положение моторчика,значит на резисторе имеется некий *диод-предохранитель*,и он накрылся.
Стоит он на корпусе вентилятора,и добратся до него можно после снятия бардачка.
Вобщем вместо этого диода,за неимением ейного,впаял плавкий предохранитель на 7.5А.,сутки работает,дальше посмотрим
Ситуации неисправности отопителя, когда сгорел дополнительный резистор и отсутствуют "промежуточные" скорости обдува, вообще-то стандартные. Значит можно предложить довольно стандартную методику поиска неисправности.
После осмотра салонного фильтра (это всегда в первую очередь! Для начала его можно просто вытащить, а также проверить не лежит ли где-нибудь в воздуховоде листва. ) проверку печки можно было бы вести в таком порядке:
1. Кинуть на мотор прямой провод с "плюса", мотор крутится - значит целый, идем дальше.
2. Если на крайнем положении переключателя скоростей обдува (прямой плюc без резистора) не крутится, значит нет контакта в сторону либо аккумулятора, либо в сторону мотора.
2.1. В сторону мотора проверяется, если в выдернутую фишку (вот она ниже на рисунке, выглядеть может по-разному) переключателя скоростей в центральный контакт (сюда подсоединен аккумулятор после предохранителя) вставить провод к мотору так же, как и в п.1. Понятно, что предохранитель надо проверять в первую очередь.
2.2. В сторону аккумулятора цепь проверяется, если в выдернутую фишку переключателя скоростей в контакт максимальной скорости вставить провод, второй конец - на аккумулятор.
3. Если на крайнем положении переключателя мотор крутится, а на остальных - нет, то надо разбираться с дополнительным резистором печки. Выглядят они по разному, например вот так:
4. Однако, если цена дополнительного резистора высока, он труднодоступен для демонтажа или просто хочется большего функционала, то можно выдернуть переключатель, вставить в фишку контроллер отопителя, регулятор этого контроллера прикрутить вместо штатного переключателя.
Тогда:
- не нужно заменять дополнительный резистор,
- исчезнет греющийся элемент,
- будет небольшая экономия электричества,
- будет плавное управление скоростью,
- отопитель будет автоматически включаться от кондиционера и с задержкой от автозапуска.
Установка контроллера понятна из рисунка:
Chevrolet Niva 2011, engine Gasoline 1.7 liter., 80 h. p., AWD drive, Manual — vehicle breakdown
Comments 25
НИхрена себе…вот это я удачно зашел…
Вторая Шнива, и только узнал про проблемы с печкой…
Летом надо будет слазить, обслужить свой моторчик!
А про невелик выбор, это шутка? Вот у нас, в Южном, до того, выбор не велик, что в наших 2-3 нивовских магазинах вообще сомневаюсь, что будет печка шнивовская))))) у ОД 100% её нет)))
Или перечисленые 4ре варианта, это далеко не всевозможное?
лучшее враг хорошего. по вопросу выбора подшипник & втулка.
мнения разделятся. у меня стоит Валее-95. 5 лет в строю. работает на отлично. не пищит, не шумит. разбирал/смазывал для профилактики. напугал сосед. у него тоже шнива. и зимой печку включать — лучше не надо. рев, визг как пенопластом по стеклу. начали разбираться в причине.
мой разборный болт/гайка, ротор по размеру сидит между втулками.
у соседа не разборный. пришлось разбивать вальцовку. ротор на подшипниках. подшипники в смазке (проверяли). и пищат на морозе не подшипники. в целях экономии ротор сделан укороченным. что бы не болтался вверх-вниз он поджимается-фиксируется к одной стороне пружиной! так вот эта конструкция сделана так, что один конец пружины упирается в ротор и крутится вместе с ним. а второй конец неподвижный на металлическом кольце к корпусу. и как то происходит, что только зимой вот это место пружина/кольцо/корпус проворачиваются и дают такой визг, что слышать невозможно. мы это сопряжение смазали. на долго хватит или нет неизвестно. эта зима у соседа прошла спокойно. как смогли молотком завальцевали торцевые крышки с подшипниками. второй разборки корпус вряд ли выдержит. но там есть возможность так же как и у меня поставить стяжные болты. только доработать отверстия.
вот как то так из личного опыта. буду рад если помог разобраться в ситуации. выбор за тобой. ИМХО!
Поставил в прошлом году калужский, говно полное. Ощущение, что самолёт разгоняется. До этого стоял валео отработал 140тыров. Я бы посоветовал валео.
брал лузар, мне попался гавно, работает, но верещит в нем что-то, тут лотерея)
Как не замёрзнуть в автомобиле?! Замена вентилятора в автомобиле Нива шевроле!
Шевроле Нива. Замена отопителя печки
Как без мата поменять печку на ниве шевроле? с кондиционером.
NIVA CHEVROLET замена радиатора печки (с кондиционером)
Нива шевроле меняем моторчик печки отопителя
Замена вентилятора печки на Ниве Chevrolet
нива шевроле свистит печка фильтр воздушный
Ответы на коментарии по замене печки на ниве шевроле.
Шеви Нива= замена мотора вентилятора ПЭТ бутылкой
как поменять мотор печки на ниве шевроле
Вентилятор отопителя находится в специальной нише под салонным фильтром, чуть ниже лобового стекла машины. Под его крыльчаткой располагается электромотор отопителя, подключённый к бортовой электросети и к предохранительному блоку автомобиля.
Существует несколько типичных признаков, по которым водитель может понять, что с вентилятором что-то не так. Вот они:
-
вентилятор не вращается. Не заметить этого невозможно, поскольку в салоне машины вдруг становится необычно тихо. Эта проблема возникает, когда в предохранительном блоке выходит из строя предохранитель F18, отвечающий за электрическую цепь двигателя вентилятора. Кроме того, может быть повреждена обмотка на самом двигателе вентилятора. Например, на ней может быть нарушена изоляция, после чего происходит замыкание соседних витков;
Замена предохранителя отопительного вентилятора
Как уже было сказано выше, практически любая неполадка электродвигателя печки выводит из строя предохранитель F18. Он установлен в предохранительном блоке, который располагается слева от рулевой колонки, прямо над левым коленом водителя. Блок закрыт пластиковой консолью, так что для работы потребуется крестовая отвёртка.
Последовательность действий
- Пластиковая консоль блока предохранителей удерживается двумя саморезами. Они откручиваются крестовой отвёрткой.
Перед тем как приступать к работе, нужно запастись всем необходимым. Вот что нам потребуется:
- ключи-шестигранники, набор;
- отвёртка крестовая;
- новый вентилятор отопителя.
Последовательность замены
Важные нюансы
- крышку салонного фильтра следует снимать очень осторожно, поскольку защёлки, которые её держат, легко ломаются. Этот момент особенно актуален, если менять вентилятор приходится на морозе;
- опуская открученный электродвигатель, следует помнить, что на его валу есть небольшая направляющая втулка, которую очень легко потерять: она падает, скатывается по бардачку прямо в двигательный отсек и отыскать её там будет очень непросто;
Итак, в предыдущей записи Вы уже возможно оценили как свистит печка ШНивы. Добавим к этому тот факт, что ремонтировать что-либо зимой — не самое приятное удовольствие, по-этому заменил мотор отопителя заранее.
В книжке написано, что надо снимать всю панель и только после этого производить замену, но на форумах пишут, что можно и обойтись, что я и сделал. (в принципе, уже не новая для меня операция 😀 )
Замена через снятие бардачка+воздуховод.
Для начала нам нужен новый вентилятор (лучше на подшипниках, но я покупал из того, что было).
Из личного опыта — проверьте, что новый вентилятор нормально вращается, если покупаете в первом попавшемся магазине, иначе может случиться неприятность. Со своим вторым мотором отопителя я подумал — ну хоть как-то крутит и ладно, после чего получил вот это:
Далее можно сразу купить салонный фильтр — когда мы еще туда полезем? 🙂
А также не помешает источник света.
Для замены необходимо разобрать бардачок, а также вытащить салонный фильтр.
Начал с доступа к воздухозабору в салон.
Вытаскиваем салонный фильтр и переходим к бардачку.
Теперь у нас есть доступ к вентилятору отопителя!
Откручиваем 3 винта(или самореза О_о), которые держат наш вентилятор.
В итоге моторчик можно будет двигать вверх-вниз, но вытащить его не выйдет.
Лезем в воздухозаборник и откручиваем там 4 гайки (не забудьте поймать винты!)
Если всё работает хорошо, то ставим салонный фильтр и закручиваем всё.
____________
*Можно разобрать и смазать свистящий вентилятор, почистить ему коллектор и поставить обратно. Мой пол-года послушно молчал после данной процедуры.(работает он и летом и зимой)
**Хочу заметить, что может появиться желание отделить крыльчатку от вентилятора и запихнуть их по очереди, не развинчивая ничего в воздуховоде. На практике у меня штырь, который предотвращает прокручивание крыльчатки постоянно вылетал, посмотреть совпадут ли пазы крыльчатки и этот штырь невозможно. Можно просто не заметить, как он вылетел…
Хотя если его зафиксировать и будет помощник, то вполне хороший вариант
***У кого-то, я читал, вообще винты в воздухозаборнике не надо было трогать, вентилятор и так хорошо вылазил.
Начну с того, что моторчик печки у меня крутится круглый год, конечно при этом положение холод-тепло настроено по сезону.
Осенью я при заглушенном двигателе услышал несильный шелест при работе моторчика печки. В то же время на Драйве прочитал, что можно эту проблему решить тем, что сняв с патрубка моторчика шланг подводящий воздух для охлаждения самого моторчика, в патрубок вставить трубочку, при этом вставить так, чтобы трубочка максимально прошла вниз, к тому месту где находится втулка скольжения, и через трубочку подать порцию силиконовой смазки. Ну что сказано – сделано. К тому времени я уже бардачок скидывал за время пока курится сигарета. Снять шланг с моторчика еще секунда. Ну и потом самое приятное вставить трубочку через патрубок, и нажать на гашетку баллона с силиконовой смазкой. Правда потом моторчик не сразу закрутился, но я его на 4-ку, и все пошла жара в хату, моторчик крутится весело, может без шелеста, а может самовнушение. Потом про моторчик я забыл.
Наступили холода, выпал снег, и моторчик стал иногда поскуливать при запуске, ну я его чуток на 4-ку, потом обратно на 1-цу, и все норм, но тут еще одна статься на Драйве, смысл которой, что нужно снять салонный фильтр, и в отверстия на крыльчатке, что расположены вокруг вала, нужно подать порцию силиконовой смазки или ВД 40, смазка вниз пройдет, все смажет, и будет мне счастье с тихим моторчиком. Я не долго думаю к машине, салонный фильтр в сторону, и в те отверстия порцию смазки. Скуленье моторчика правда прошло.
Потом я только понял, что моторчик не выздоровел, а он чуть не сдох !
Прошло пару недель, я на работу моторчика внимание не обращал, ну крутит себе на 1-ке и крутит. А тут мне понадобилось чтобы салон сильно прогрелся, я моторчик на 4-ку, сам вышел из машину, через несколько минут сел и поехал, и я забыл, что моторчик на 4-ке, т.к. крутился он тихо, только периодически слышались как будто сильные порывы ветра, которым я сначала значение не придал. Потом что то мне не понравилось, что на 1-ке медленно идет воздух, я на 2-ку, результат тот же, я на 4-ку, мотор вроде начал воздух гнать, а потом раз и крутится хуже чем на 1-ке, а потом иногда сильными порывами, как будто моторчик кто то за попу держит. Я сначала подумал, ну поваляет моторчик дурака и перестанет, но он не переставал. Понятно нужно снимать моторчик, и смотреть, чем он болен.
Про снятие: бардачок снял, как уже ранее говорил за время пока курится сигарета. Дальше хуже, я столько не выкурю. Моторчик крепится на 3 винтах. Ближний выкручивается нормально. Левый дальний что возле блока с силовыми предохранителями, хуже, но если стать йогом, то норм. Правый меня изнурил, отверткой не подлезть, трещеткой с битой не подлезть, высоты много у биты получается, и шумка мешает.
Короче я выкрутил 4 винта вокруг того места где крепится салонный фильтр, эти винту крепят короб вентиляции к гнезду салонного фильтра.
Приобрел вентилятор отопителя LUZAR LFh 01230.
Самое интересное, что они с какого то года продаются в пластиковом кожухе, то есть сам двигатель. Сначала подумал, что мне дали от какого то другого автомобиля, но нет, на коробке написано для Шевроле Нивы. Видел Лузары только с двигателем без кожуха, к тому же на сайте в характеристиках указан ток 20А, а на коробке написано 14А. Ну да ладно, суть была не в этом, а в том, что бы приобрести вентилятор на двух подшипниках. Кстати на сайте Лузара представитель написал, что в целях экономии с 2015 года начали ставить только один верхний подшипник, но можно еще встретить и с двумя подшипниками, так же они убрали пластиковый кожух. Судя по дате 2014 года на упаковке мне такой и попался — с двумя подшипниками и в пластиковом кожухе.
Пока ездил за новым по магазинам, скрип на пару с завыванием совсем достал…
В общем на днях буду устанавливать, посмотрим как он по шуму в таком корпусе…
ВАЗ-2123 Chevrolet Niva является попыткой совместить удачную конструкцию базового внедорожника с современными стандартами комфорта. В основу данной модели находится ВАЗ-2121, который был доработан с точки зрения эргономики экстерьера и укомплектован более современными узлами и агрегатами.
Читайте также: