Мерседес дизель не набирает обороты больше 3 тысяч
Всем Доброго времини суток
Вливаюсь в ваши ряды любителей Мерседес. Купил авто с такой проблемкой, двигатель нее развивает полную мощность. Сначала обороты выше 4000 не поднимались,теперь проблема прогрессировала до 3000,подскажите пожалуйста ,что может быть и где копать.
Заранее спасибо
С уважением Сергей
Feliks_64
Пользователь
Может Я не в тот раздел написал? ? ? Если так,модераторы перекиньте тему куда следует пожалуйста. Или на этом форуме нет спецов по дизелям,которые могли бы помочь
Administrator
Feliks_64
Пользователь
Понимаю ,что не первый, и ПОИСК рулит,но увы ещё не до конца разобрался с его работой и форумом.Время особо нет,а коня лечить надо и срочно!
Вчера обслужил весь воздушныЙ тракт,но проблема осталась.На диагностику пока не ездил,но думаю что в мозгах ошибочка прописалась ,путём снятия клемы с АКБ можно решить проблему или надо это сделать через диагностику?
Киньте ссылку на тему пожалуйста .
Feliks_64
Пользователь
Известная личность
Если не превышают 3000 обороты - двигатель в аварийном режиме. Однозначно на диагностику! Турбина не работает, а причин может быть много.
Administrator
Отвечаю. Надеюсь, многие это прочитают.
Форум, это совокупность уже накопленной информации. Если бы это было не так, форум бы назывался "чат".
Далее. Поиск - это эффективный инструмент, который сделан специально для посетителей данного сайта, чтобы дать возможность использовать уже накопленный опыт и не быть заложником наличия на сайте каких-либо специалистов в данный момент времени. Причем поиск работает бесплатно и интегрируется с мировыми поисковыми системами. Вот представьте, если бы в Вашей жизни не стало к примеру Яндекса.
Так не будьте же эгоистами и понимайте, что требование повышенного внимания к Вам и Вашим проблемам - оно не совсем обосновано и зависит всецело от желания других читателей Вам помогать.
-----
p.s. По делу - Клеммой Вы вряд ли чего-то добьетесь, многие ошибки стираются только после теста. Проведите короткий тест - посмотрите на ошибки, текущие и накопленные.Это не так дорого, стоит 300-500р.
Feliks_64
Пользователь
Отвечаю. Надеюсь, многие это прочитают.
Форум, это совокупность уже накопленной информации. Если бы это было не так, форум бы назывался "чат".
Далее. Поиск - это эффективный инструмент, который сделан специально для посетителей данного сайта, чтобы дать возможность использовать уже накопленный опыт и не быть заложником наличия на сайте каких-либо специалистов в данный момент времени. Причем поиск работает бесплатно и интегрируется с мировыми поисковыми системами. Вот представьте, если бы в Вашей жизни не стало к примеру Яндекса.
Так не будьте же эгоистами и понимайте, что требование повышенного внимания к Вам и Вашим проблемам - оно не совсем обосновано и зависит всецело от желания других читателей Вам помогать.
-----
[/quote:1el1xvyc]
-=sab=-, Спасибо что не проигнорировали и просветили Тёмного))) о работе форума,но поиск сЦука не умеет разговаривать и как найти нужную тему?Есле Я только влился в ряды счастливых обладателей ) и на форуме впервые.
Дабы не разводить флуд попросил уважительно ссылку на нужную тему у ЗНАЮЩИХ.
За ответ по делу спасибо. На диагностику поеду однозначно,вот только куда обратиться пока не знаю.
Что касается моей проблемы = сразуже снял весь воздушный тракт промыл хорошо ,проверил все на герметичность,заменил воздушный фильтр,правда немного расстроен обнаружил небольшую шаткость вала турбины ,но не критично.
Собрал всё на место обороты поднялись до 4000 выше никак. и сразуже после нескольких перегазовок 3000.
Не подскажите сколько турбина должна выдавать бар под нагрузкой и в каких пределах оборотов?
Хочу заглушить ЕГР, и откл. управление бейпасом и чуть покрутить тягу, Хотя это ведь цди видимо не прокатит. Как мозги отреагируют?
Есть ещё вопросик- где их чипануть можно ,чтоб грамотно и по разумной цене?
Интересная история приключилась вчера на трассе, по дороге домой. Ни с того, ни с сего, машина стала тупая как утюг. Да, она ехала и даже адекватно набирала скорость до 80 км/ч, но потом, как буд-то к ней привязывали якорь и ускорение было в час по чайной ложке.
Ранним субботним туманным утром было принято решение съездить на море. Туман в Краснодаре уже стоял несколько дней и хотелось уже немного солнышка, да и просто кайфануть в машине. Благо сейчас трасса М4 до моря относительно свободна и можно часа за 1,5 спокойно доехать.
Мы бодренько на круизе с крейсерской скоростью 80 км/ч добрались до бухты Инал. Расход показывал около 6,6 л дизеля на 100 км.
Обратно шагали с такой же скоростью. Проблема объявилась когда её совсем не ждали, уже проехав Горячий Ключ и до Краснодара оставалось километров 40, при подъёме в гору, на обгон заметил вялую педаль газа и плохую тяговитость. Но т.к. машина продолжала двигаться, я решил, что мне это уже показалось и списал на вечернюю усталость. Трасса была пустая и обгонов было мало, но при следующем обгоне списать на "показалось" уже не получилось, потому что, поравнявшись с машиной и притопив гашетку — ровным счётом мы стали ускоряться относительно обгоняемой машины на пару сантиметров в секунду. Это был ещё тот челлендж!
Останавливаться и проводить эксперименты с педалью газа ночью на трассе вдали от города не очень то и хотелось. Решили, что раз машина едет — значит, так и доедем домой. Приехав домой, подумал, что лучше всё оставить до утра, вдруг всё станет хорошо. Порыскав в этих ваших интернетах, ничего подобного для своей машины не нашёл. В основном такая симптоматика была характерно для Мерседес Вито, но мне это не в кассу.
Утром выехал на трассу.
Во-первых, ошибка не ушла.
Во-вторых, выявил закономерность этой ошибки. Всё ниже описанное произошло с моей машиной Mercedes B200 CDI в кузове W245. Имеем дизельный мотор в 140 л.с. с турбиной и вариатором.
И так:
1) при разгоне машина ведёт себя нормально, но как только ты даешь ей газку (на любой скорости и на любой передачи) обороты останавливались на отметке 2 600 оборотов и ускорение почти прекращалось.
2) если разгоняться медленно и равномерно, и не крутить обороты до 3000, то спокойно можно набрать скорость и больше 100 км/ч
Стало понятно, что дело в турбине и она просто не включалась. Что с ней и почему она не включается было совсем непонятно (ошибок на приборку никаких не сыпалось).
Тут параллельно, хотелось бы задать вопрос специалистам Мерседес: какого рожна на табло нет ошибок, если очевидно, что мотор встаёт в аварию и не крутит выше трёх тысяч?
На Авито был найден ближайший специалист с оригинальным прибором и опытом работы у официального представителя. По дороге к оному спецу, был взят друг для моральной поддержки и с китайским сканером OBD II за 500 руб. При сканировании была найдена ошибка по турбине, что только подтвердила мои догадки.
Подъехав к сервису и ожидая опаздывающего мастера, мы открыли капот и от нечего делать, мне мой друг начал проводить ликбез об устройстве современных дизельных моторов. Я то в дизелях ни бум-бум, а у него уже несколько лет дизельный Peugeot. Ну и пока мы крутились вокруг мотора и я тыкая пальцем в неизвестную мне приблуду с вопросом: "а что это?", случайно находим обломившийся контакт.
Он находится посередине мотора, аккуратно за воздушным фильтром. Уверенные на 99%, что проблема в нём, мы мчимся домой, попутно заехав в автомагазин притариться пинами. Вооружившись инструментом, мы отсоединили "Преобразователь давления", он держится на двух гайках и отсоединили трубки от него.
Т.к. коннектор обломился, то часть пришлось выковыривать пинцетом.
Отрезали сломанный коннектор, подключили новые пины, обжали термоусадкой и поставили на место. Вжух! И турбина заработала, как новая.
Заказал на Emex оригинальный коннектор — Daimler AG · A 000 545 47 84
На море почти так и не удалось увидеть солнце, всё побережье было в тумане :(
Опять заметил что больше 3000 оборотов Витёк не набирает и едет не больше 110 км/ч. при чём когда только завёл и стоишь всё норм турбинка работает, но только начинаешь ехать разок на первой передаче дунет и всё. По трассе дак ваще просто овощ без турбины. Смотрел читал статьи с такими же проблемами и думаю начать смотреть вакуумную систему, по ходу где то подсасывает. Начать решил с корректора фар, ни разу не замечал что б он работал. И вопрос как он вообще работает? Я должен же замечать что фары поднимаются либо опускаются или есть кнопка которую надо нажать что б корректировать?
Mercedes-Benz V-class 2003, двигатель дизельный 2.2 л., 122 л. с., передний привод, автоматическая коробка передач — поломка
Машины в продаже
Комментарии 22
Нашёл заглушенный шланг, но пока не разобрался куда он должен был идти и от какого датчика идёт. На фарах корректора нет, возможно сняли и просто заглушили трубку.
Похож на управляющий клапан ЕГР
Советую еще заглянуть на жабку под педалью сцепления! Она бывает мозг выносит и тогда турба не дует и машина не едет. не дает крутиться более 3 000. у меня такое было! пошерудел ее и все ок!
сорян. не прочел! но может тоже есть какая то приблуда что не дает на холостых раскручивать мотор больше 3000?!
Когда стоишь на нетральной передаче мотор крутит до отсечки без проблем
Недавно отмучился с такой проблемой. По городу вроде нормально передвигался, только на трассу, начинаешь разгон и всё, 3000 оборотов-отсечка, обгоны никак, хоть выходи и подталкивай. На длинной прямой 110 и всё. Диагностика показала ошибку регулирования давления наддува. Стал разбираться, оказалось вакуум не доходит, проблема была в управляющем клапане ЕГР, на тройнике сдёрнул вакуумную трубку и заглушил. Витёк помчался пуще прежнего, в аварию на трассе не встаёт.
Машина может перейти в аварийный режим, если есть проблемы, например, с АВС…
Вроде не пахнет, но вчера когда скидывал передние колёса заметил что супорта и диски горячие, но подумал что это от того что режим езды был такой. Задние были кстати не такие горячие.
Машина может перейти в аварийный режим, если есть проблемы, например, с АВС…
Но на панели приборов ошибок нет
А у тебя колодками горелыми не пахнет?
Фары управляются колесиком корректора фар, подъедь к стенке и при включенном зажигании (при выключенном работать не будет) или на заведенном, покрути колесико корректора, будет видно как перемещается светотеневая граница.
Как выглядит колесико, приложил в фото.
Без турбины машина действительно овощ, сам ездил какое-то время с нерабочей турбиной, ни обогнать, ни на подъем заехать, да и по прямой выше 80 км/ч было сложно набрать.
По вакууму может быть от утечки до неработающего клапана, а на 638 их вроде аж 3шт. Может не работать вакуумный актуатор на турбине. Диагностика не проводилась?
Диагностика не проводилась. Но турбина точно работает, она же включается разок, а бывает и два раза))) Но вот такого колёсика я что то не видел у себя. Есть вот такой переключатель как на фото, но он переключатель противотуманок. Вечером дойду до машины погляжу, но вроде нет у меня такого колёсика или я просто ослеп)))))
есть комплектации и без корректора, у них заглушки на фото, но и к фарам вакуум, наверное, не должен подходить.
Например на v классе с пневмой корректор без кнопки — активируется автоматически в зависимости от положения кузова.
Ну, это уже авто корректор. С таким и линзы ставить можно))
Фары управляются колесиком корректора фар, подъедь к стенке и при включенном зажигании (при выключенном работать не будет) или на заведенном, покрути колесико корректора, будет видно как перемещается светотеневая граница.
Как выглядит колесико, приложил в фото.
Без турбины машина действительно овощ, сам ездил какое-то время с нерабочей турбиной, ни обогнать, ни на подъем заехать, да и по прямой выше 80 км/ч было сложно набрать.
По вакууму может быть от утечки до неработающего клапана, а на 638 их вроде аж 3шт. Может не работать вакуумный актуатор на турбине. Диагностика не проводилась?
(Фото из инета) вот эта кнопка у меня на пенели
У меня пневмы нет, возможно бывший хозяин демонтировал, а может и небыло ни когда, но фары вниз светят эт точно) Буду разбираться по тихоньку.
Есть фары без корректора, тогда их нельзя из салона регулировать, только настроить одно положение. Корректор позволяет при загрузке авто опускать фары чтоб они не подсвечивали спутники.
Без корректора будет проще проверить остальной вакуум))
Помогите новичку!
У меня W203 CDI 2.2 , 2001 г., пробег 130000 км.
Двигатель не набирает обороты выше 3000 об/м и не работает “кинг- даун” после 3-5 минут после того, как зовожу движок. Если выдлючить двигатель, и сново завести , то-же самое (3-5 минут работает нармально).
Заводится хорошо как на холдный, так и на прогретый двигатель. Работает ровно, особо не коптит, и расход топлива не увеличился.
Заменил воздушный фильтор, стало чуть лудше, но проблема осталась.
На диагностику не ездил, из-за отсутствия по близости нармального сервиса.
Sanchelo
Активный пользователь
плохоже на расходомер -при его неисправности двигатель входит в аварииный режим , он может быть обмаслен, либо требовать замены ,
кстати новый он относительно недорогой
Biwis
Легенда форума
плохоже на расходомер -при его неисправности двигатель входит в аварииный режим , он может быть обмаслен, либо требовать замены ,
кстати новый он относительно недорогой
Sanchelo
Активный пользователь
Morfeous
Активный пользователь
У меня была c220 cdi. Ребят. У меня такае же в точности проблема была. Я тоже сначала расходомер заменил. И что. Ни хрена! Симптомы были такие же как у вас . На диагности не ездил гадал сам. Сначала заменил как вы говорите воздухомер(или MAF датчик, он же измеритель массы воздуха. )Поставил фирмы Pierburg. стоит 2500руб. практически не помогло. Тогда обратил внимание сервомеханизм регулировки давления нагнет.воздуха.Под капотом стоит два электро магнитных клапана. черные . к ним трубочки подходят вакуумные, одна из которых подходит к перепускному клапану турбины. Один клапан возле расширительного бачка стоит неподалеку от правой фары, второй возле движка слева. У меня один из них полетел. Заменить самому можно за 2 минуты и ключей не надо. Стоит примерно в районе 3000 рублей. Смотря где закажешь. лектромагнитный клапан
НО! Сначал сделайте диагностику..т.к. проблем может быть тысяча,а аварийный режим выглядит одинакого.
Автотехцентр на Новорижском шоссе
vip44
Пользователь
Rusikbil
Новый пользователь
У меня была c220 cdi. Ребят. У меня такае же в точности проблема была. Я тоже сначала расходомер заменил. И что. Ни хрена! Симптомы были такие же как у вас . На диагности не ездил гадал сам. Сначала заменил как вы говорите воздухомер(или MAF датчик, он же измеритель массы воздуха. )Поставил фирмы Pierburg. стоит 2500руб. практически не помогло. Тогда обратил внимание сервомеханизм регулировки давления нагнет.воздуха.Под капотом стоит два электро магнитных клапана. черные . к ним трубочки подходят вакуумные, одна из которых подходит к перепускному клапану турбины. Один клапан возле расширительного бачка стоит неподалеку от правой фары, второй возле движка слева. У меня один из них полетел. Заменить самому можно за 2 минуты и ключей не надо. Стоит примерно в районе 3000 рублей. Смотря где закажешь. лектромагнитный клапан
НО! Сначал сделайте диагностику..т.к. проблем может быть тысяча,а аварийный режим выглядит одинакого.
comprexmen
Известная личность
Звездочёт
Известная личность
comprexmen
Известная личность
У меня сдох (я сам очень удивился, поскольку действительно большая редкость), но благо ЕГР программно отключён, поэтому просто поменял местами с клапаном с ЕГРа
Читайте также: