МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Комплект ремонта задней подвески фиат пунто

Обновлено: 13.05.2025

Всем добрый вечер! Недавно на моём пунте загромыхало в задних рычагах полез сегодня под коня оказались салентблоки. Уважаю италавтопром за простоту замены в домашних условиях, кому интересен процесс могу отписать. Стук пропал, приятно.

Всем добрый вечер! Недавно на моём пунте загромыхало в задних рычагах полез сегодня под коня оказались салентблоки. Уважаю италавтопром за простоту замены в домашних условиях, кому интересен процесс могу отписать. Стук пропал, приятно.

Поставил за 15 минут проставки?))) Не на долго но хватит. Или вдавил сьемником?))) Делись давай. По процессу корректировать буду, ты уж не обижайся если что, мы все варианты прошли.

Нет поставил родные салентблоки за час сторону не снимая балки и колёс. У нас с братом давно симпатии к италавто ,ему пришлось тож этим заниматся на своём первом пунте после ремонта на местном СТО , коим обяснили как надо сделать но они тупо выкатывали балку вместе срычагами а теперь меня научил. Итак
1. Приобретаем самих виновников грохота.
2.Берём пиво и направляемся в гараж.
3. Приспособления - малая кувалда, съёмник ступичных подшипников 2108,два башмака,две деревянные проставки, WD 40, две капельки масла моторного ( в моём случае Selenia 20K),Кусок трубы, болт 25 см на 12, гайка к нему, гаражная яма для ремонта и желание Итак начинаем по одной из сторон , откручиваем крепёж обоих салентблоков далее откручиваем нижний болт амортизатора,далее устанавливаем башмаки под колесо и кондратим авто до нужной высоты (забыл стабилизатор тоже откручиваем,лучше начинать с правого колеса).Когда авто подкондратили рычах отошёл от кузова вставляем деревянные распорки между кузовом и рычагом. Затем один держит кусок трубы упёртый в салентблок ,второй снизу подстукивает молоточком. Так выходят оба салента.Далеее берём новый мажем капелькой масла,перед этим надо шкуркой немного зачистить посадочное место и встремляем салентблок на родину при этом используя выше описаный болт и набор шайб и колец съёмника и соответственно запресовываем всё просто. Вторая сторона то же самое За исключением глушителя который надо снять с резинок и отвести в сторону.Удачи!


Наконец-то добрался до ремонта задней подвески. Левое колесо давно уже домиком стояло, правое только начинало "наклоняться". Для ремонта были приобретены следующие запчасти:
ремкомплект подшипников задней балки FORMPART 1400001 — 28 уе х 2 = 56 уе
пружины задние PATRON PCS871116 — 17 уе х 2 = 34 уе
амортизаторы задние PATRON PSA343269 — 15 уе х 2 = 30 уе.



Срязу курил книжки и форумы, но так не хотелось откручивать тормозные трубки и потом прокачивать тормоза, что правые подщипники менял, не снимая рычаг.

Порядок работы был такой. Все возможные болты и гайки, которые видим снизу и которые имеют отношение к ремонту, заранее заливаем "вэдэшкой". Потом ослабляем колесные болты и вывешиваем заднюю часть машины, ставим страхующую подпорку.


Скидываем колеса. Снизу откручиваем болты стабилизатора (по 3 штуки на сторону) и крепление тросика ручника. Стабилизатор достаем.


Ищем болт крепления рычага к балке.



С внутренней строны болт придерживаем, а с внешней стороны откручиваем гайку:


Говорят, откручивается гайка не у всех. Тогда её вроде спиливают болгаркой. У меня всё открутилось, пусть и не легко. Правда это колесо только начинало заваливаться.

После того, как гайку открутили, выбиваем болт вовнутрь, используя молоток и подходящего диаметра наставочку. Выбивался тоже непросто, но успешно.



Выбиваем из него весь остальной шлак — подшипники, шайбы, резиночки, для чего лупим по центральной длинной трубке. Скорее всего внутри останется пластиковая фигня, которую тоже надо расковырять и достать:


Сложнее всего придется со втулками, по которым конические подшипники бегают — они хорошо прикорели. Чтобы примерно представлять, что нужно выбить, посмотрим на новый ремкомплект:


Далее снимаем пружину и амортизатор. Нужно выбить пластиковую шайбу в нижней части пружины


Для этого лупим настовочкой по её нижнй части:


Для снятия пружины я использовал стяжки


На самом деле можно обойтись и без них . Если сразу открутить амортизатор, то рычаг опустится и пружину можно с некоторым усилием достать и так.

После снятия всего этого барахла для последующей сборки и избежания обрыва тормозного шланга производим "фиксацию" рычага:


Далее вымываем нутрянку полости рычага и вставляем все запцацки на место, проводя при этом обильное смазывание деталей. На весу это делать крание неудобно, но у меня получилось. Новые втулки забиваем с помощью старых. Обращаю внимание, что длинная трубка должна стать заподлицо с шайбой, иначе рычаг не влезет в балку на место. Засунув собранный рычаг в крепления балки, стягиваем всё это большим болтом с гайкой. Получается вот так:




Сборка всего остального — дело техники.
Кстати новая пружина оказалась немного ниже и на пол витка короче. Но это не помешало поднятию кузова на пару см.

Может я что и неправильно делал, но уж не обессудьте. Первый раз всё-таки. Но рычаг ходит номально, колесо стоит ровно.

P.S. немного слов для облегчения поиска: замена подшипников задней балки, замена ремкмплектов задней балки, ремонт задней балки, колеса домиком, замена пружин.


Жутко достал стук задней подвески, выяснив на даче прошлый раз, что правый рычаг разбит прихватили в этот раз новый немецкий набор подшипников с болтом и остальным.

Снять рычаг дело не простое.Домкратим машину, ставим чурки и опускаем для надёжности машину на них не убирая домкрат.Откручиваем колесо, сжимаем струбцинами пружины, откручиваем амортизатор(головка на 18, головка на 17), откручиваем разрезным ключом на 11 тормозную трубку от барабана, снимаем кронштейн с трубкой от рычага, снимаем тормозные колодки из барабана, вытаскиваем тросик ручника(он не закручен а просто вставлен).Откручиваем стабилизатор, откручиваем сам рычаг, вытаскиваем болт, аккуратно выбиваем тарелку отбойника с рычага и вынимаем пружину.Достаём рычаг, берём водопроводную трубу и бьём по втулке внутри рычага, снимаем пыльники, вытаскиваем игольчатые подшипники.У нас рычаг ушатало прилично, видно на фото, подшипник разлетелся и иголки начали дербанить внутренности.Для того чтобы снять обоймы подшипников нужно вытащить пластиковую втулку внутри, берём острую отвёртку, протыкаем насквозь втулку и рвём её так чтобы она пролезла в отверстие, вытаскиваем, заливаем обоймы жидким ключём либо Hi-Gear проникающая смазка второпласт, обстукиваем аккуратно.Берём водопроводную трубу, делаем болгаркой на ней ровные кромки, продеваем сквозь рычаг устанавливая на внутреннюю кромку обоймы подшипника, чтобы не соскальзывало ставим под углом (трубу не ровно ставим а до упора наклоняем), бьём молотком постепенно передвигая трубу по кругу(если хотим сохранить обойму), всё вылазит, прочищаем рычаг либо Wd-40 либо Цинкарём.
Для того чтобы установить новые обоймы подшипников нам понадобится водопроводная труба большего диаметра с накрученной на неё муфтой(на фото).Обтачиваем по кругу муфту сантиметров на 6 по высоте, набиваем побольше литолу в посадочное место.При установке новой обоймы есть один важный нюанс-УСТАНАВЛИВАТЬ НУЖНО УЗКОЙ ЧАСТЬЮ ВНУТРЬ, это позволит нам при следующей поломке снять подшипник отдельно от обоймы.Установив ровно новую обойму берём трубу с обточенной муфтой и аккуратно забиваем её на посадочное место.Далее берём пластиковую обойму, набиваем в неё побольше литола и устанавливаем внутрь рычага, забиваем вторую обойму подшипника (нам пришлось поработать шарошкой дабы выровнять то что разбило иголками подшипников), вставляем предварительно набив литолом металлическую втулку, одеваем с одной стороны подшипник, надеваем новый сальник, делаем тоже самое с обратной стороны, теперь устанавливаем металлические шайбы в сальники, упираем одну часть в доску и стучим сверху алюминиевым молотком, гайки сальников должны сесть на втулку и быть наровне с ней.
Устанавливаем рычаг обратно=)Для того чтобы болты не закисали прыскаем в резбу литиевую смазку.Болт вставляется изнутри(гайка закручивается у арки), шайба ставится не у самой головки болта а у гайки.Есть небольшой нюанс, прежде чем ставить пружину нужно перекинуть тормозную трубку в сторону барабана иначе придётся опять её снимать.

Так же мы поменяли нижние проставки пружин на новые(фирма MALO(Италия)) и все амортизаторы по кругу(процесс установки амортов опишу по требованию).

Кстати всем рекомендую заменить у себя подшипники на MAPCO так как в оригинале идут ПЛАСТИКОВЫЕ ОБОЙМЫ ПОДШИПНИКОВ (кто такое придумал бошку бы оторвать, обоймы имею ввиду где сидят иголки подшипника).

Итого:4 амортизатора Monroe 5100р, проставки под пружины нижние 80р за пару, смазка Hi-Gear 380р, жидкий ключ 200р.Остальное было=)


Начнем с того, что сегодня с утра я забрал ништячки в виде 1 ремкомплекта (1 у меня уже был) заднего рычага и 2 задних аммортизаторов Patron.


Ну и потом, по сложившейся традиции поехал к своему мастеру с золотыми руками в Межисетки.

Ну и процесс пошел.




Первым делом сняли правый (проблемный) рычаг. Ну и после снятия шайбы с резинкой, содержимое оттуда просто высыпалось. Ситуация с подшипниками похожа как у skraer50 , иголочки в рычаге жили самостоятельной жизнью.


Тут же поменяли правый амортизатор и опустили машину с домкрата. Радости не было предела — она стала выше!

Взялись за левый рычаг, там картина оказалась получше (ничего не высыпалось, деталь в сборе) и подшипники могли ещё ходить, но выработка на обоймах подшипников оставляла желать лучшего (прямоугольные вмятины от иголок).


Поменяли ремкомплект и амортизатор.

Многие читали, про мою проблему с ручником. Оказалось, что тросик отгнил и порвался, так что в скором будующем замена тросиков ручника.

Потом я поехал на обкатку, и, о чудо! Подвеска не стучит, я скорее заострять внимание стал на вибрацию торпедо, нежели на заднюю подвеску, её вообще не слышно стало. Очень обрадовался.

До кучи сегодня поменял накладки педалей сцепления и тормоза, они пришли в негодность. Фото для сравнения.



Ну вот и всё. В ближайшем будущем:
1) Ручник
2) Чистка бака
3) Вырезка катализатора.

Затраты:
1) Ремкомлект Impergom 2 шт — 180 000 + 180 000 = 360 000 бел. руб (2 040 RUR)
2) Амортизаторы задние Patron 2 шт — 110 000 + 110 000 = 220 000 бел. руб (1 250 RUR)
3) Работа по установке (+ прокачка тормозов и подводка задних колодок) — 200 000 бел. руб (1 136 RUR)

Читайте также:

      
  • Почему горит катушка зажигания ваз 2101
  •   
  • Ремонт видеорегистраторов в невинномысске
  •   
  • Схема модуля зажигания опель
  •   
  • Опель астра h глохнет на холостых оборотах
  •   
  • Ремонт эбу в новосибирске
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности