Киа спектра дергается акпп
Вобщем суть в чем: набегала машина 76000км, масло не успел во время заменить, с недавнего времени при переключении со 2 на третью стала перегазовка большая. на днях перегазовка стала очень большая, а 4 передача в принципе отказалась включаться, разгонял до 6тыс. оборотов, и ничего. В связи с этим два вопроса: 1. Что делать с передачами? 2. Подойдет ли Mobil ATF 320 в коробку? Читал, что там нужно лить только Mitsubishi ATF SP3, боюсь, на накроется ли коробка чем-нибудь медным.
Спасибо, один вопрос отпал. Осталось подумать что с коробкой делать, так как в месте, где я сейчас нахожусь, нет официалов, да и с нормальным сервисом проблема.
проверь сталлспид чтобы исключить поломку бублика(гидротрансформатора). номер акпп подскажи узнаю насчет фрикционов для твоей акпп.
похоже на проблему с фриками, типа уже стерлись, вот и включаются долго или не включаются. если есть щуп акпп понюхай атф не воняет ли паленым, ну и хорошо бы глянуть цвет атф, если с перламутром то точняк фрики
да скорее всего с ним проблема. на днях поеду в сервис через пол области. как проехать 450км на 3х передачах? )))
сталлспид проверяется на месте, зажимаешь тормоз+газ и смотришь на тахометр обороты. у тебя ручной режим(типтроник есть). если есть, то в ручном и езжай, тольк 3 передачу в отсечку не крути) езжай спокойно. насчет атф, можно хот что лить атф проверял, но лучше и правильней будет работать если лить оригинал сп-3, никаких мобилов, обчно атфки делают для состава фрикционов которые используются в акпп, так что лучше лей оригинал, другую жижу можно лить если нет сп-3 под рукой и кстати для информации тебе, ситуация например ты едешь по трассе и тут обнаруживаешь что атфки маловато или вытекает чуток, то можешь смело смешивать атфки чтобы доехать потому как на трассе нет сп-3(редкость)ну или возить про запас, я к тому что смешивать атфки одного цвета можно если надо кудато доехать, а оригинала под рукой нет. кстати уровень на всякий случай проверь, а проверь его так, еще утром на незаведенную тачку вытаскиваешь щуп и уровень атф должен быть выше отметки ХОТ на 5 мм, дада именно выше отметки ХОТ так будет видно четкий уровень, я всегда так делаю(если кто не понимает почему так, могу обьяснить)
Роман Neo, у меня именно на не заведенной уровень масла выше отметки ХОТ. Я всегда думал, что масла перелили чуток, а вы говорите норма. Можете подробнее объяснить почему так?
Ну попробую вкратце когда все системы отключены то вся атф стекает(ну практически вся) в поддон откуда вы берете уровень атф, так вот в системе практически атф нет тоесть практически нет(гидротрансформатор не берем в расчет) как только вы заводите авто атф начинает циркулировать в акпп и если вы возьмете забор уровня атф то на щупе вы увидите что атф резко упала до отметки КОЛД(на холодную) потому как атф распредилилас по акпп, а когда атф нагревается до рабочей тем 80-90градусов то она от нагреваня расширяетс и замер на грячую если уровень в норме должен показать что уровень атф четко по отметке ХОТ, так вот я чтобы не парится смотрю утром потому как уровень видно четко и идеально, хотя и на холодную смотрел и на горячую все четко как в аптеке. а раньше я думал что утром на еще незаведенную акпп должно быть по отметке колд)))))прикиньте сколько я не доливал в систему литра полтора
Зимой.да и перед тем как поехать старайтесь подольше прогревать на месте, далее перед тем как тронуться прощелкивайте все режимы акпп задержавшись на каждом режиме на 2-3секунды и можно ехать и еще первые 15минут езды старайтесь не тапить тапку в полдайте атф прогреться до рабочей или около рабочей температуры. ну и всегда когда ставите машинку на стоянку то обязательно ручничёк используйте ч особенно это касается когда машиа стоит хоть на небольшом уклоне, зачем нагружать валы акпп. если поверхность ровная то можно и без ручника, но я даже на ровно ставлю, привычка))))
ну у меня не спектра))я так советчик левый))), но к акпп все советы по эксплуатации впринципе одинаковые
Сергей Богапов. Люди живут в 21м веке и хотят чтобы в 6ти часовых пробках у них ноги от дрочилова 3х педалей вместо одной ноги не сводило. да со спектрой на АКПП проблемы. 98000 км пробег полетела коробка. симптомы: без газа до 2000-2500 оборотов не едет ни туда-ни сюда, передачи переключаются только вручную 1-2-Д(но не выше 3-ей). За переборку с устранением просят 30000 (цена московская)? Стоит ли оно того кто знает?
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Текущее время: 12 апр 2022, 01:44
Дергается при переключении АКПП
Дергается при переключении АКПП
Добрый день. Авто КИА спектра АКПП 2008 год пробег 43 тысячи. На холодном двигателе машина переключается плавно, на прогретом рывки с первой на вторую. Приходит конец коробке? И по чему на холодном переключается без проблем?Уровень масла в норме , не пениться чистое.
Диагностика тебе в помощь.А так,на вскидку,похоже на соленоиды.Пока не нагрелись-работают корректно,нагреваются-начинают глючить.Такое бывает.
Гони на диагностику.
Это вообще болезнь спектровских автоматов, сделанных в КНР. Такие коробки начали ставить в 2007 году. Потом добавится еще и перегазовка при переключении со 2-й на 3-ю.
и как с этим можно бороться?
а что разве это может повлияять на дефекты литья корпуса?
Дефекты проявляются в заусенцах, неснятых фасках, приливах и проч. в местах, где ходят исполнительные механизмы. Если все разобрать, зачистить от дефектов и собрать, все начинает работать штатно.
slav9ik писал(а): На холодном двигателе машина переключается плавно, на прогретом рывки с первой на вторую
Во первых на лицо нет рывков при холодном масле а столдо быть густом,то что оно чистое при пробеге в 43 тс с новья я лично сильно сомневаюсь,попробуйте поменять его,это раз!Второе,как правило акпп киа и хундая идут адаптивные (на вашей не знаю) и вполне возможно что надо просто сканер и сбросить адаптивные настройки на заводские и всё,делается это за минуту!Если коробка не буксует то не чего у вас не отломилось не бойтесь,на моей уже второй корейской авто были "пинки" на холодную с второй на третью,прошли после замены масла!
в общем то масло к 43 000 если розоватое то это не соленоиды — если соленоиды, то все — переборка, но масло будет темное и вонючее — и при переключении будет ощутимое проскальзывание… Симптомы описанные похожи на то что бывает у гетцев — связано с датчиками скорости и еще какими то, — но на спектровской древней коробке не знаю есть ли они
slav9ik писал(а): На холодном двигателе машина переключается плавно, на прогретом рывки с первой на вторую
Во первых на лицо нет рывков при холодном масле а столдо быть густом,то что оно чистое при пробеге в 43 тс с новья я лично сильно сомневаюсь,попробуйте поменять его,это раз!Второе,как правило акпп киа и хундая идут адаптивные (на вашей не знаю) и вполне возможно что надо просто сканер и сбросить адаптивные настройки на заводские и всё,делается это за минуту!Если коробка не буксует то не чего у вас не отломилось не бойтесь,на моей уже второй корейской авто были "пинки" на холодную с второй на третью,прошли после замены масла!
Вобщем суть в чем: набегала машина 76000км, масло не успел во время заменить, с недавнего времени при переключении со 2 на третью стала перегазовка большая. на днях перегазовка стала очень большая, а 4 передача в принципе отказалась включаться, разгонял до 6тыс. оборотов, и ничего. В связи с этим два вопроса:
1. Что делать с передачами?
2. Подойдет ли Mobil ATF 320 в коробку? Читал, что там нужно лить только Mitsubishi ATF SP3, боюсь, на накроется ли коробка чем-нибудь медным.
Спасибо, один вопрос отпал. Осталось подумать что с коробкой делать, так как в месте, где я сейчас нахожусь, нет официалов, да и с нормальным сервисом проблема.
Леха,проверь сталлспид чтобы исключить поломку бублика(гидротрансформатора). номер акпп подскажи узнаю насчет фрикционов для твоей акпп.
похоже на проблему с фриками ,типа уже стерлись, вот и включаются долго или не включаются. если есть щуп акпп понюхай атф не воняет ли паленым,ну и хорошо бы глянуть цвет атф,если с перламутром то точняк фрики
да скорее всего с ним проблема. на днях поеду в сервис через пол области. как проехать 450км на 3х передачах?)))
сталлспид проверяется на месте,зажимаешь тормоз+газ и смотришь на тахометр обороты. у тебя ручной режим(типтроник есть). если есть,то в ручном и езжай,тольк 3 передачу в отсечку не крути) езжай спокойно. Леха,насчет атф,можно хот что лить атф проверял,но лучше и правильней будет работать если лить оригинал сп-3,никаких мобилов,обчно атфки делают для состава фрикционов которые используются в акпп,так что лучше лей оригинал,другую жижу можно лить если нет сп-3 под рукой и кстати для информации тебе,ситуация например ты едешь по трассе и тут обнаруживаешь что атфки маловато или вытекает чуток,то можешь смело смешивать атфки чтобы доехать потому как на трассе нет сп-3(редкость)ну или возить про запас,я к тому что смешивать атфки одного цвета можно если надо кудато доехать,а оригинала под рукой нет. кстати уровень на всякий случай проверь,а проверь его так,еще утром на незаведенную тачку вытаскиваешь щуп и уровень атф должен быть выше отметки ХОТ на 5 мм,дада именно выше отметки ХОТ так будет видно четкий уровень,я всегда так делаю(если кто не понимает почему так,могу обьяснить)
Вопрос действительно сложный, и никто ничего не может сказать толком по этому поводу. Может быть тут есть настоящие специалисты, которые сталкивались с похожим.
Взял БУ спектру 2008 года после 2 хозяев, если верить легенде - первый накатал около 35 000, второй около 10 000.
Видимо эти косяки их и достали.
В двух словах: движок работает как вздумается ему. Не зависит не от погоды, времени суток, фаз луны.
Первый исправленый косяк - на Лукойловском 95 бензине жутко тупила на низах. При чем могла то резко набрать обороты с 800, то тупить аж до 2500, а потом выстреливать. Кататься так было опасно, нашел решение на форуме по Спектрам - перепрошивка.
Залили прошивку какую-то, и о чудо - на газ стала всегда реагировать сразу! Радости не было границ - первые 50 - 100 км. Потом начались дергания, при сбросе газа - клевки, при наборе дергания. Свечи\провода поменял - пофигу.
Думаю скатаюсь к официалам - чуваки должны шарить, раз по 1000 за час берут. 2 часа ковыряли что-то там, итог - все нормально, тачка работает как с завода - косяков не нашли, с тебя 2500.
Поехал домой, на следующий день завожу - хлопки в глушак при наборе газа на низах, машина - вообще не едет, аж глохнет! Я в трансе кое как ее разкочегарил, доехал до заправки (мало бензина оставалось). Ну думаю, ща заправлюсь и поеду ругаться. Заправился - и все прошло, вроде и поехала как раньше. Потом эти состояния стали друг друга сменять. То едет нормально, то дергается как параличная и пуляет в глушак.
Случайно роясь по форумам нашел - скинь клемму, все пройдет. Скинул, прошло - тачка работает просто отпадно. первые 50 километров. Так ездил долго, скидывал клемму когда уж совсем вымораживать начинала.
В Ростове нашел прошивальщика, он сказал первый раз такое видит - ведь по идее после адаптации должна лучше работать, а у меня наоборот. Залил знаменитую прошивку от Паулюса. Я выехал - особо разницы не ощутил - работает хорошо, после 50 км стала чуть хуже, но не настолько уж как было раньше, короче нормальная прошивка оказалась. С тех пор клемму скидывать перестал.
Из необычных симптомов осталось только вибрация жуткая по кузову, и тупление порой. При чем зависимость прослеживается - усилилась вибрация, значит будет тупить. При чем чем сильнее вибрация тем:
Хуже набор скорости (оборотов)
Шумнее работает глушак
При сбросе газа резче тормозит двигателем
При переключении дергания (особенно с 1 на 2)
Долго мучался со всем этим, сменил заправку на которой эти симптомы выражались заметно меньше. Но вибрация и подтупливание остались.
Нашел что катушка искрит и пробивает на корпус движка, поменял. Новая тоже искрит но на много меньше (говорят так у всех, а я думаю не должно быть в движке искр никаких)
Удалось уменьшить вибрацию уменьшив зазор на свечах до 0.8 мм, Экзист и знаменитая книжка по ремонту рекомендуют зазор 1.1, хотя на сайте NGK именно 0.8 свечи под нее.
Итог сейчас:
Авто работает как будто в двух режимах
1 - как надо
При переключении передач движок сам сглаживает косяки не точного попадания в нужные обороты, от этого практически нет дерганий не на разгон, ни на сброс газа.
Вибрация минимальна, и чувствуется легким равномерным зудом на руле и ручке КПП.
Разгон отличный, реакция на педаль газа смягченная, но шустрая.
Движок работает тихо
2 - полный атас
Едешь на 2 передаче где-то 20, бросаешь газ, и как будто тормоза нажал.
При переключении обороты падают до холостых, передача, отпускание сцепления - и дергалки.
Вибрация сильно ощутима на руле и ручке коробки, при чем неравномерная, более сильные толчки через неравномерные промежутки.
Разгон заметно хуже.
Движок работает как у трактора
Между этими состояниями тачка меняет свой характер обычно на холостых когда долго поработает (в пробке к примеру когда стоишь), одно точно скажу - с утра всегда состояние 2, грею всегда до падения оборотов до холостых. Если так поехать - будет целый день колбасить, но(!) если заглушить минут на 20-30, может все поменяться! Тачка просто зашепчет, станет работать почти идеально.
Заправка одна и та же, 95 бензин, сопротивление свечей и проводов в норме, провода не пробивают, катушки искрят на свое крепление, напряжение с генератора в норме, топливные фильтры поменяны, форсунки мыты.
Если бы что-то было сломано, оно было бы сломано всегда. И тачка тупила бы всегда.
Но раз она может работать хорошо (сегодня такой день ура! я кайфую), значит ничего не сломано.
Тогда в чем может быть дело? Вечером заведусь и поеду с работы - ведь зараза опять глючить начнет.
P.S. До этого из иномарок были Пежо 207, Ниссан Примера, Дэу Матиз - таких глюков замечено не было.
Могу замерить показания через провод EML327 (пришлось прикупить и самому вьезжать во все, хотя в тачках шарю мало :()
Читайте также: