Как закрыть заслонку печки ваз 2112 вручную
После переключения регулятора отопления на горячий режим гудит моторчик, заслонка плавно поднимается, а через несколько секунд с хлопком закрывается. Бывает он снова пытается подняться, и снова захлопывается. Иногда вообще не двигается. Мне кажется, где-то какие-то шарниры разболтались между ММР и заслонкой, но что именно снять и что заменить, не знаю. Автоматический режим вентиляции отсутствует, машина ВАЗ 2110 2004 года. Помогите, если то знает решение проблемы)
2 Ответ от Admin 2016-07-21 13:24:46
3 Ответ от Ramis.Kildiyarov 2016-07-21 13:42:18
спасибо, попозже сниму ММР и все проверю, потом отпишусь
4 Ответ от Ramis.Kildiyarov 2016-07-22 08:25:05
Снял вчера моторедуктор, немного по другому выглядит место крепления, чем на фото по ссылке. Следов износа не заметил, сам моторчик работает. Выкладываю фото. Пойду в магазин и сравню с новым, может с ним че не так
5 Ответ от Admin 2016-07-22 08:27:51
6 Ответ от Ramis.Kildiyarov 2016-07-22 08:44:59 (2016-07-22 08:42:09 отредактировано Ramis.Kildiyarov)
Блин, пока разбираюсь с системой, вот первая
Пока так короче)
больше не получается добавить
oJ2sbL46S6g.jpg 119.2 kb, file has never been downloaded.
You don't have the permssions to download the attachments of this post.
7 Ответ от Ramis.Kildiyarov 2016-07-22 22:16:42 (2016-07-22 22:23:04 отредактировано Ramis.Kildiyarov)
Короче я не разобрался с прикреплением фоток, объясню на пальцах. Решил я проблему, только частично. Как показано по ссылке админа выше, у меня ММР нового образца. Внешнего износа не было ни на приводе моторедуктора, ни на приводе заслонки. Зато был износ привода моторедуктора изнутри, так как у меня он пластиковый, и металлический валик привода износил отверстие в пластике, поэтому он проворачивался вхолостую. В магазине смотрел новые, там этот привод полностью металлический. Короче залил туда суперклей, вставил ММР обратно на место и все гуд) А частично, потому что рабоает только на максимуме и на минимуме, промежуточных режимов нет
8 Ответ от 7491cm3x 2016-07-24 00:31:53 (2016-07-24 00:46:00 отредактировано 7491cm3x)
Я так понял, что заслонка отопителя пластиковая? Если да, то на свалку ее! Очень рекомендую поменять на металлическую.
Да, придется поковыряться с печкой, но металлическую заслонку не ведет, в отличии от пластиковой, а это большой плюс.
А промежуточных режимов нет потому, что ММР нового образца не работает как положено с САУО старого образца. Дело в том, что разработчики изменили принцип работы отопителя на обратный. Поясняю: при открытии заслонки сопротивление на резисторе ММР увеличивалось, а теперь уменьшается (или наоборот) но суть в том, что САУО старого и ММР нового образца не совместимы и мне пришлось колхозить с ММР нового образца чтобы "перевернуть" резистор. В итоге промежуточные значения появились.
Если Вам надоело разбираться в проблемах отопителя ВАЗ 2110, которые связанны с алгоритмами определения положения заслонки печки, тогда можно сделать регулировку заслонки в ручном режиме. Теперь можно будет установить заслонку печки в нужное положение самостоятельно без контролера САУО.
Управление заслонкой отопителя ВАЗ 2110 с помощью тросика
Альтернативой ненадежного микромоторедуратора может служить ручное управление заслонкой отопителя.
Истории наших читателей
"Гребаный таз. "
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Управление заслонкой печки с помощью кнопки ЭСП (электростеклоподъемника)
Кроме механического управления есть и управление заслонкой отопителя от кнопки стеклоподъемника ВАЗ 2110
По этой схеме можно обойти контроллер САУО и управлять температурой в ручном режиме с помощью кнопки стеклоподъемника.
Цена кнопки стеклоподъемника 140р (согласитесь не 1300р, как цена ММР)
Вынимаем контроллер отопителя и отсоединяем от него 6-клеммовую и 13-клеммовую колодки.
- вывод 2 на "+" от замка зажигания(через предохранитель 10 А)
- выводы 3,6 на "-" (5 можно тоже скрутить сюда же для подсветки кнопки ЭСП)
- выводы 7,1 на заслонки ММР
- вывод 4 на + от подсветки часов (для подсветки кнопки ЭСП)
Т.к. 13ти контактный разъем не подключен к блоку САУО, то он не будет подсвечиваться. Для подсветки САУО можно "плюс" кинуть от подсветки часов.
Времени на такую переделку управления заслонкой ушло около часа.
Чтобы вернуть управление заслонкой печки обратно уже переделывать ничего не нужно, достаточно просто вставить 13ти контактный разъем в блок САУО.
Пример, управление кнопкой ЭСП заслонкой печки ВАЗ 2110
Заключение
Конечно, лучше всего отремонтировать штатную систему отопления ВАЗ 2110 и управлять температурой в салоне через контроллер САУО, но иногда возится под капотом зимой без гаража в поиске микромоторедуктора не совсем хочется :)
А установить ручное управление заслонкой можно прямо из салона и в течении часа.
Если Вы переделали управление заслонкой через тросик, тогда обратного пути нет. А вот при установке кнопки ЭСП для регулировки заслонки всегда можно возвратится к штатному варианту управления заслонкой печки через контроллер САУО.
Если грамотно ухаживать за авто, проводить периодическую профилактику, дорогостоящий ремонт обойдется в копейку.
Основные причины неработоспособности печки ВАЗ-2112
Перед тем как проводить ремонтные мероприятия, крайне важно побеспокоиться об успешной диагностике. Вот в чём заключаются причины этой проблемы:
- отсутствие возможности регулировки температурного режима;
- печка не поддаётся изменению скорости отопления;
- поломка элементов, которые должны распределять тёплые воздушные потоки по всему автомобильному салону;
- нарушения в температурном датчике, установленном на потолке;
- неисправность контроллера САУО;
- протечка тосола.
Проведение диагностических мероприятий позволит понять, в чём заключается проблема и как её можно успешно устранить.
Как проводится диагностика?
Перед тем как проводить ремонт заслонки, крайне важно произвести диагностику. Какие вложенные задачи нужно выполнить?
Проверка температурного датчика
Для проверки рекомендуется достать концы температурного датчика, расположенные на потолке автомобиля, и подать напряжение 1,2 В. При этом напряжение желательно подавать на клеммы плюса и минуса. Затем настроить контроллер в двух положениях: min (синяя точка), max (красная). При этом вентилятор вращаться не должен.
Проверка исправности контроллера САУО
Для диагностики используют мультиметр, измеряющий напряжение на розовом и коричневом проводах. При этом следует включить зажигание и начать прокручивание ручки температурного датчика. Нужно отметить, что при проблемах с контроллером может не работать заслонка печки. Несмотря на это, рекомендуются произвести дополнительные проверки.
Заслонка системы отопителя
Печка включает в себя 2 заслонки:
- верхнее устройство используют для регулировки забора холодного воздуха;
- нижнее устройство должно контролировать поступление горячего воздушного потока от радиатора отопителя.
Если происходит поломка приводного механизма или заслонки, обогреватель начинает слабо греть. Кроме того, может сильно жарить или не подавать малейшего тепла.
И вот в чём может заключаться неисправность заслонки используемой печки:
- закусывание устройства;
- заклинивание;
- поломка привода;
- перекос устройства;
- заклинивание из-за ржавчины.
Нужно отметить, что металлические заслонки печки могут клинить от ржавчины. При этом пластиковые модели часто перекашиваются из-за горячего воздуха.
Проверка микроредуктора
Для этой диагностики традиционно используют омметр. Вначале рекомендуется установить градусы на минимальном показателе и подождать около 15 секунд, после чего отсоединить разъём контроллера и на запущенном моторе замерить сопротивление между контактами Х1.4, а также Х1.1. При этом заслонка отопителя у ВАЗ-2112 должна показывать 3,2–5 кОм. Если же выявлена поломка микроредуктора, предстоит разборка автомобильной печки.
Проблема: не меняется скорость отопления
Такая неисправность может заключаться в одном из следующих моментов:
- работа печки только в третьем режиме;
- функционирование устройства только в первых двух режимах.
Основная задача — это успешный поиск месторасположения резистора сопротивления. При этом в любом случае ремонт всё-таки необходимо будет осуществить.
Резистор сопротивления
Ещё одна возможная поломка заключается в резисторе сопротивления, причём любая автомобильная печка обладает двумя спиралями сопротивления. Если успешно работают обе спирали, электродвигатель отопительного оборудования будет функционировать на первой скорости. Если же резистор будет работать на первой спирали, становится доступной только вторая скорость. Третья скорость является максимальной и она не предусматривает включение резистора. В связи с этим крайне важно обратить внимание на резистор сопротивления и понять, в чём заключается проблема.
Особенности ремонта
Итак, как нужно проводить ремонт заслонки печки? Прежде всего, нужно разобрать заслонку, а затем поменять её.
Этапы разборки
Зная, где находится заслонка печки на ВАЗ-2112, и внимательно ознакомившись с инструкцией транспортного средства, можно понять, какие этапы следует пройти:
Зная, как снять заслонку печки, следует позаботиться о том, чтобы была проведена правильно обратная сборка.
Этапы сборки
Новая деталь должна быть установлена специальным образом: вилка на её оси должна войти в надёжное зацепление с рычагом. При этом требуется открытый механизм заслонки, поэтому её лучше всего оставить приподнятой. В противном случае элемент не сможет открываться по оптимальной схеме и печка по-прежнему не будет работать. Только правильная установка гарантирует, что отопитель будет успешно функционировать.
Интересуясь, как поменять заслонку печки ВАЗ-2112, следует понимать, что всё будет выполняться в обратном порядке.
В обязательном порядке в завершение процедуры заливается охладитель и проверяется функциональность детали, герметичность конструкции шлангов и всех соединений. Затем нужно включить обогреватель и внимательно следить за ним.
Только если отсутствует такая проблема, как не открывается заслонка печки ВАЗ-2112, можно оставаться довольным результатом замены оборудования.
Ремонт регулятора отопителя
Печка отечественных автомобилей десятого семейства имеет несколько особенностей, дело в том, что кран, посредством которого открывается доступ к тосолу или антифризу, в радиаторе отсутствует. В свою очередь, управлением температуры воздушного потока руководит воздушная заслонка. Иными словами, тосол постоянно подаётся в радиатор отопителя.
Для того чтобы установить истинную причину неисправности, из-за которой не работает регулятор температуры печки ВАЗ-2110, в первую очередь следует демонтировать центральные сопла, а рукоятку направления воздушного потока расположить в крайнем левом положении. После подобной манипуляции следует проследить за поведением заслонки. Для этого нужно активизировать зажигание, изменить положение датчика температуры с самого слабого до самого мощного (с синей точки на красную). Если заслонка застыла в неподвижном положении и не желает даже сдвинуться с места, с большой долей вероятности автомобилист имеет дело с заклинившим малогабаритным моторедуктором заслонки печки. Если редуктор здесь ни при чём, то, возможно, разламывание посадочного гнезда устройства. Такая проблема часто преследует агрегаты, оснащённые пластиковыми заслонками.
Во время розыскных мероприятий, помогающих разобраться в том, почему регулятор печки ВАЗ-2110 перестал функционировать должным образом, на показания датчика температуры воздуха не стоит обращать внимание. Дело в том, что стоящая на минимуме или максимуме (в крайних положениях) рукоятка температуры не связана с данными этого датчика.
При отключении потолочного датчика, который регистрирует показания внутрисалонной температуры, блок автоматической системы управления печкой в обязательном порядке перейдёт в аварийный режим, вместе с тем произойдёт отключение авторегулировки. Из-за этого рукоятка температуры напрямую начнёт передавать на заслонку всю информацию. В этой ситуации, если заслонка нормально без усилий может быть переведена в максимальное значение, при этом из печки продолжает поступать холодный или слегка тёплый воздух, искать неисправность следует в радиаторе (возможно появление воздушной пробки).
Чтобы проверить наличие напряжения на моторчике редуктора, необходимо подсоединить тестер к клеммам, активировать зажигание. САУО будет работать только в случае включённого зажигания. Если рукоятка температуры будет переводиться в крайнее положение, автомобилист сможет заметить кратковременное управляющее напряжение (10 В).
Вместе с этим будет изменена полярность управляющего напряжения. Отсутствие напряжения говорит о неисправном контроллере САУО. Если автовладелец собирается самостоятельно регулировать устройство, следует помнить о том, что нельзя замыкать контакты и подавать на них напряжение. Если поступить иначе, с большой долей вероятности выйдет из строя операционный усилитель системы автоматического регулирования, который может действовать только при силе тока в 1 А, ввиду чего кроме существующей неисправности понадобиться ремонт или замена самого блока. Блоки старого образца зависят друг от друга, что сильно отличает их от блока нового образца, не имеющего буквы А, но обладающего пятью положениями скорости.
Ремонт регулятора печки ВАЗ-2110 может понадобиться в том случае, если печка способна функционировать исключительно в крайних положениях. Проблема подобного рода чаще всего возникает в случае, когда редуктор работает в обычном режиме, а вал проворачивается. Автомобилисту придётся подвергнуть тщательному исследованию датчик, отвечающий за местоположение заслонки. Меняя положение рукоятки температуры, автовладелец должен заметить смену сопротивлений между контактами. Полученные значения будут напрямую зависеть от типа установленного в транспортном средстве блока автоматического управления.
Отсутствующее сопротивление и проворачивающийся вал редуктора свидетельствует о неисправности датчика местоположения заслонки. В этой ситуации сломанное приспособление следует подвергнуть немедленной замене, установив новый редуктор. Если все вышеуказанные действия будут выполнены правильно и контроллер управляющего блока начнёт нормально функционировать, то моторедуктор сможет получать своё управляющее напряжение. Однако, это не даёт гарантии того, что заслонка начнёт самостоятельно менять положение.
Если владельца отечественного волжского авто интересует как снять регулятор печки на ВАЗ-2110, то он должен первостепенно демонтировать прежние дворники, избавиться от всех шурупов, нескольких гаек, расположенных по бокам, и после этого приступить к выводу хрупкого зацепа, находящегося в отверстии кузова. Все эти манипуляции позволят легко и быстро снять жабо. Чтобы впоследствии облегчить процесс демонтажа этого элемента, необходимо разрезать трубку, посредством которой проходит омывайка, и вставить в отверстие небольшую пластиковую детальку (подойдёт кусок трубки, снятый с баллона с монтажной пеной). Затем стоит приступить к редуктору, который находится на корпусе печки, с левой стороны от вакуумника. Чтобы произвести его демонтаж, нет необходимости снимать всё отопительное устройство. Чтобы убрать редуктор, который держится всего на трёх шурупах, следует открутить крепёжные детали самой короткой или самой длинной отвёрткой.
Дело в том, что использование длинной отвёртки поспособствует её размещению над вакуумником, в то время как короткая отвёртка, выкрутив шурупы, позволит валу редуктора выйти из гнезда, в это время заслонка примет нижнее крайнее положение (холодно).
Чтобы произвести подобный ремонт отопителя ВАЗ-2110, придётся разобрать редуктор. Посредством тонкой отвёртки можно освободить зацепы, в то же время более толстый инструмент поможет расщепить замкнутые половинки. В разъёме силового агрегата следует расположить провода с питанием, идущие от управляющего блочка. Затем необходимо проверить устройство на наличие совершённых оборотов. Вне зависимости от результата придётся разобрать небольшой микродвижок, предварительно отогнув опрессованный бортик. Производя ремонт регулятора печки ВАЗ-2110, необходимо следить за полярностью разбираемого устройства, отметить положение крышечки относительно его корпуса. Вышедший из строя агрегат, вероятнее всего, нуждается в нахождении обрыва, а работоспособный — в смазке.
Обработать смазочным веществом необходимо валы и шестерёнки. Для этого можно воспользоваться силиконовой смазкой, которая не способна взаимодействовать с пластмассовыми изделиями и может охватить огромный диапазон температур. После этого нужно приступить к сбору и опрессовке мотора, учитывая сделанные пометки.
Заключение
Чтобы понять из-за чего не работает регулятор температуры печки ВАЗ-2110, нужно тщательно разобраться в блоке СУАО и иных компонентах отопителя. Только выявив истинную причину неисправности, можно будет забыть обо всех существующих неполадках, вызывающих дискомфорт при движении транспортного средства.
Читайте также: