Как выставить зажигание на ниссан пульсар ga15de
Парни не факт что должен так стоять , у меня стоит примерно по середине но чуть со смещением к тому положению что на фото .
Парни не факт что должен так стоять , у меня стоит примерно по середине но чуть со смещением к тому положению что на фото .
не факт но выставлял на машинах стратоскопом
и когда двигатель хотел купить там тоже так примерно стоял
Парни не факт что должен так стоять , у меня стоит примерно по середине но чуть со смещением к тому положению что на фото .
По поводу расхода: сегодня проверил мультиметром ДМРВ, все как ты и говорил, все отлично работает.
Вот этот пластмассовый болт ( видимо отвечающий за холостой ход) был закручен до упора, раскрутил немного, двигатель стал спокойнее чучуть.
Трамблер стоял посередине, сместил чуть чуть по часовой стелке, двигатель еще спакойнее стал работать.
Почитал еще про клапан холостого хода (КХХ) но так его и не нашол. Прошу ывложить фотку где он стоит.
Что самое обидное - недавно заменил масло и антифриз, а пока колупался увидил что радиатор сверху влажный, антифриз откуда то сочится. Надо менять его еще.
ВОТ он , Шаговый двигатель КХХ
он поднимает обороты движка ( ненамного ) при включении потребителей , ( свет дальний , ближний , кондей , . )
Иголку ( щуп мультиметра ) куда втыкал на МАФе , в средний контакт ?
ВОТ он , Шаговый двигатель КХХ
он поднимает обороты движка ( ненамного ) при включении потребителей , ( свет дальний , ближний , кондей , . )
Иголку ( щуп мультиметра ) куда втыкал на МАФе , в средний контакт ?
я по книге смотрел, крайний контакт
ККХ я тоже поменял, на работу двигателя замена никак не повлияла.
скажи пожалуйста, датчик детонации и датчик темпиратуры ОЖ может влиять на расход и динамику ?
Миниатюры
Благодарен. Все просто и понятно. Как закончу с МАФом, вернусь к тромблеру. Техосмотр надо пройти, да вроде сейчас все проще, чем раньше.
ребята ну понять не могу все датчики в норме (лямбда, ДМРВ, ОЖ, ККХ), форсунки чистые, все настроено, а все равно тяги нет, расход большой.
помогите уже и не знаю что делать, либо капиталку, либо ну его нафиг этот пульсар, продать его и купить что нибудь из тойоты.
ребята ну понять не могу все датчики в норме (лямбда, ДМРВ, ОЖ, ККХ), форсунки чистые, все настроено, а все равно тяги нет, расход большой.
помогите уже и не знаю что делать, либо капиталку, либо ну его нафиг этот пульсар, продать его и купить что нибудь из тойоты.
Знаю, что поступаю не совсем верно, но вариантов маловато, комп сгорел, а с телефона особо не полазишь по форуму:(
Дело в следующем: жмет масло, точнее куда деется ваше не понятно (лью виско 3000) здесь уже прочитал что делать и в принципе понятно. Но как оно всегда бывает, есть то самое НО. Собрался в ближайшие дни менять лямбда, выбивать каталик, менять сальник на трамлере, а заодно и кольцо уплотнительное с бегунком. Прошу подсказать роли сбросить ссылки на где посматреть как правильно это делается "молотком и кувалдой" ибо ни спец условий ни спец инструментов нет (ключи, отвертки есть;) ) и в какой последовательсности. Затем в планах цепь нем со всеми вытекающими и видимо кольца с колпачками туда же. Машинка пульсар 2000 г.р. С настрой ga15de пробег, не скрученный, 170 тыщ.
для трамблера нужна отвертка и молоток, сальник от хонды какой-то, подшипник 6000 там вроде, а для мини капиталки 3-4 дня, гараж с ямой и кама-сутра по жа15. есть хороший отчетФото отчет замены ГРМ, МСК и поршневых колец. GA15DE
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Установка зажигания (УОЗ) на примере Nissan Almera N15 (GA16DE)
Ссылка на оригинал статьи - Techno Mind. Комментировать можно здесь.
Случилось так, что мой Nissan несмотря на то, что неплохо тянул, жрал бензина немеряно. На трассе получалось около 10 литров на 100 км. О городе я вообще молчу. Я разумеется рылся на форумах, но ничего конкретного никто порекомендовать не мог. Люди писали проверить смесь, проверить то, проверить сё. Я проверял – все было ок. И вот наконец пришла очередь проверить угол опережения зажигания, и выяснилось, что угол был конкретно сбит, и зажигание стояло очень позднее. Минутная регулировка (о которой чуть ниже) больше чем в полтора раза уменьшила расход бензина, а мотор будто подменили – тянуть стал значительно лучше.
А логика тут вот какая. Всех нас учили в школе, что когда поршень находится в верхней точке, искра поджигает сжатую поршнем топливную смесь, она воспламеняется, и сгорая превращается в массу раскаленных выхлопных газов, которые с большой силой давят на стенки цилиндра и поршень. Ну и так как сдвинуть поршень гораздо проще, чем разнести цилиндр, газы его и двигают, вырабатывая для нас лошадиные силы. Это все в теории. На практике, так как поршни присоединены к коленвалу двигателя, и вся эта система обладает некоторой инерцией, поршень будет некоторое время двигаться вниз сам, увлекаемый крутящимся по инерции коленвалом, даже если топливная смесь по какой-либо причине не воспламенится. Вдобавок, сгорание топливной смеси вовсе не мгновенное. От момента появления искры до момента, когда вся смесь загорится, и давление газов достигнет максимальной величины, проходит некоторое время. Этот отрезок времени очень мал, но так как скорость вращения коленвала весьма велика, то даже за это время поршень успевает пройти некоторый путь от того положения, при котором началось воспламенение смеси. В итоге, газы начинают давить на поршень слишком поздно, КПД двигателя и мощность снижаются а расход бензина значительно возрастает.
Решения проблемы просто – искра должна проскакивать и воспламенять топливо еще до того, как поршень дойдет до самой верхней точки. Тогда давление газов достигнет своего максимума точно в нужный момент – когда поршень будет в самом верху.
Разница в градусах, между положением коленвала при котором поршень находится в верхней точке и положением при котором происходит зажигание топливной смеси называют углом опережения зажигания. Оптимальное значение угла опережения зажигания зависит от массы факторов – скорость работы двигателя, составом топливной смеси и т.п. В двигателе есть несколько систем, оптимизирующих угол автоматически в процессе работы, но начальное значение должно быть выставлено вручную. Именно эту процедуру я и разберу сейчас, на примере двигателя Nissan GA16DE.
Имейте ввиду, что на современных двигателях (ну скажем выпуска наверно последних лет 6-7) все это дело не проканает, потому-что все эти системы стали более “цифровыми” и туда уже вообще страшно соваться. Смотрите по паспорту – если в вашем авто нет трамблера, то зажигание у вас регулируется компьютером.
На центрально шкиве двигателя есть 6 меток, а на теле самого двигателя установлена неподвижная стрелочка:
Правильный угол опережения зажигания на моем двигателе, по паспорту, равен 10 градусам, т.е. во время работы прогретого двигателя на холостом ходу стрелочка должна указывать на четвертую метку точно в момент проскакивания искры в первом цилиндре двигателя. Поскольку все это дело происходит весьма быстро, то без специального приспособления не обойтись.
Приспособление является немного модифицированным стробоскопом. Я себе раздобыл такой (10 баксов на eBay, хотя есть и за 100 и за 200. Продвинутые жуть. Чего только не мерят. На английском называется ignition timing light gun):
Система проста: внутри лампочка, которая получает питание от аккумуляторной батареи через красный и черный крокодилы, и загорается она лишь на мгновение, когда ток в высоковольтном свечном проводе первого цилиндра индуцирует ток в прищепке стробоскопа, которая цепляется на этот самый свечной провод:
Обратите внимание, что на прищепке есть стрелочка, указывающая на направление тока к первой свече. Важно установить прищепку правильно:
В результате, метки освещаются ярким лучом света точно в нужный нам момент времени, и для нашего “медленного” глаза картинка останавливается – создается впечатление, что шкив остановился и можно неспеша разглядывать метки.
Мужики всем приветище. Писал в ветку га15, советов не дают. Проблема с оборотами двигла. Прогревочные обороты понижаются до нормы только после полного прогрева движки, при работе на холостых, если добавить оборотов ( тапку в пол, или слегка надавить) падают резко до нормы, но повышаются сразу до 1200 примерно, и понижаються очень медленно до нормы (2-3 сек, а то и более), если еду на D и встаю на светафоре, движка так же повышает обороты, хотя и держу на тормозе, авто готово ехать резко дальше, как будто поднажимаю газульку, но так же через 2-5 сек. обороты сбрасывает и при отпускании педали тормоза авто не рвет на D, ну т.е. обороты приходят в норму но не сразу, всю БДЗ промыл со снятием, КХХ так же снималось, уплотнительное кольцо, и обе прокладки поменяны, вырезаны из паранита в точной копии в том числе и по толщине прокладки паранит подогнан на всякий случай=)) Все датчики диагностику прошли, все в полном порядке, подсос воздуха исключен путем 3 дневных проверок, ну в принципе возможен (надеюсь на подсказаньки=)) Признаюсь чесно, проблема была с покупки авто, но при перегазовке повышение оборотов наблюдалось очень редко, но бывало. Решил тут просто без снятия промыть ДЗ из балончика спреем "карб клинер", вот после этого началась жуть, поехал к друг на диагностику - он не нае..ёт - это точно, датчики в норме, сказал мол помой ДЗ со снятием (все щели, дырдочки и т.д.) ну я так и сделал, и уверен в том что ДЗ блястит просто, но вот думаю, что бывшие хозяева процедурой чистки ДЗ не увлекались и просто напросто регулировали ДЗ под её загрязнения, просто проверял датчики мультиметром (ДПДЗ, КХХ, МАФ на диагностике и плюсом мной с мультиметром) все значения в норме по мурзилке, вот винт холостого хода выкручен сильно почти наружу выходит (и так же видно что крутили прогревочные и ограничитель заслонки), при регулировке угла опережения зажигания сбрасываю фишку с ДПДЗ, а двиг продолжает работать на повышенных и угол показывет не тот почему то, при включении карлсонов обороты понижаются, и угол начинает показывать 6 градусов, а пока карслоны не включаться, угол завышен до самого максимумума ( 20 наверно градусов), причем при скидывании фишки обороты повышаются, как и должно быть, но после этого двиг же должен работать на очень малых оборотах, чтобы выставить угол, а он робит так же как и при подключенном ДПДЗ (до промывки такой байды не было, т.е. обороты падали после резкого повышения и двиг работал под настройку угла, на минимальных оборотах, аж испугался первый раз как двиг работает), в чем беда, как отрепетировать весь ДЗ, пля замаялся уже, че только не делал.
Авто в подписи. Модераторов прошу сильно не ругать за темку, пусть повисит пару дней, замаялсо я правда. как отремонтируюсь - отпишусь обязательно. можно будет потом перенести в Гашку тему.
Ситуёвина прояснилась) Побаловался я с пластмассовым болтиком оборотов холостого хода, он был выкручен почти полностью (старыми хузяевами). Регулировал я так: снял фишку с ДПДЗ и выставил обороты в районе 750 - 900 примерно на слух, так же при снятой фишке ДПДЗ отрегулировал УОЗ. Заглушил двиг, вставил фишку, запускаю, и обороты ласкают слух, сбрасывают нормально.
Вот ещё бы хотел услышать советик. при регулировке холостых знаю что нужно скидывать фишку с ДПДЗ, но вычитал где-то, что нужно еще и с КХХ сдергивать фишку, пробовал и так, и без КХХ, почти что одинакого, только если при подключенном КХХ регулировать, то болт немного больше выкручивать нужно для нормальных оборотов, а при отключенном болт утопляется глубже. Моя мысля такая: во время регулировки при подключенном КХХ, комп пытается управлять подачей воздуха, прикрывает его или открывает - незнаю, дак вот думаю нужно ли его тоже скидывать? пиять почему же в мурзилке ни слова про БДЗ - жить бы легче стало)))
Проблема такова, после замены уплотнительного кольца на нем я начал устанавливать его обратно. Вроде делал метки и поставил по ним. Но при нажатии на газ почти до конца есть небольшая детонация и машину протряхивает. Двигатель GA15DE трамблер 6+2 контакта. Заводится нормально как и до сьема.
Как щас его поднастроить?
Метки: трамблер ga15de
Комментарии 18
зы.
причем без включения режима регулировки уоз плавает постоянно, на включенном стоит точно как по меткам выставлено… если что то не срастается, рекомендую подшипник трамблера посмотреть, на предмет износа…
только стробоскоп. Комп покажет уже настроенный мозгом УОЗ.
только стробоскоп. Комп покажет уже настроенный мозгом УОЗ.
Тут ты не прав, в ниссан дата скане даже режим есть, для выставления УОЗ, то есть, имитация снятия фишки с дросселя, в интерфейсе программы есть, и работает.
Все эти "имитации" порою до одного места, есть факты?
Настрой Датасканом и потом посмотри стробоскопом, если значения совпадут — заберу слова обратно.
Как бы наоборот было, проверял после стробоскопа датасканом, было 15* как и по меткам…двиг сыр 20…
Вот именно, датаскан покажет 15* даже если по шкивам будет 5, потому что мозг всё равно скорректируется на 15*.
скидывая фишку с дпдз отключаешь режим корректировки, так же и датаскан отключает эту фичу…программно, а не физически.
если без стробоскопа то комп подключать. а вообще он копейки стоит.
Такая же процедура предстоит. Ток у меня GA16. Снимается сложно, есть какие тонкости?
Я на своем после переборки без всякого стробоскопа настраивал.
При заводе тоже ровно работала, а при газе дергала.
Выехал за город на площадь чистую, сответственно машину уже прогретая. Ну и молоточком слегка постукивая по металлическому корпусу смещал по 1-2мм. и каждый шаг разгонялся пока не достиг нужного мне результата. На все ушло 20мин не считая выезда за город.
А что за стробоскоп? Только в сервис ехать что-ли?
А что за стробоскоп? Только в сервис ехать что-ли?
Стробоскопы выпускает отечественная компания "Мультитроникс". Правда отзывы о них разные слышал. Суть в том, что лампочка мигает синхронно с моментом зажигания. Направляешь луч света на метки, которые обычно нанесены на шкиве коленвала. Добиваешься, чтобы нужная метка казалась неподвижной. У самого есть такой, но так ещё ни разу не приходилось им воспользоваться (только обороты по нему смотрел). Были бы вы поближе — с удовольствием попробовал бы :-)
А да, совсем забыл: по цене в среднем от 1 000 руб. до 5 000 руб.
Актуально для владельцев авто с ДВС серии GA14DE, GA16DE. И наверно на GA15DE с таким же вертикальным впуском.
1 — ДМРВ (MAF)
2 — ДПДЗ (TPS)
3 — Клапан связанный с включением компрессора кондиционера.
4 — Клапан холостого хода (ХХ)
5 — Термоэлемент дроссельной заслонки
6 — Регулировочный ВИНТ (для БАЗОВОГО хх)
Что бы всё идеально сделать, надо начинать со снятия дросселя и его мойки. Так же снимать клапан ХХ и регулировочный пластиковый винт, ну и сам ДМРВ (MAF) снимать с дросселя.
Все это дело мыть очистителем для карбюратора, ниточку ДМРВ можно не сильной струёй промыть тем же очистителем, пшикнуть пару раз и НИЧЕМ не тереть, просто сполоснуть.
В идеале конечно использовать спец химию для контактов MAF как "Очиститель ДМРВ Luftmassensensor-Reiniger" от Liqui Moly арт. 8044, но для одного раза дорогое удовольствие (хотя дороже будет потом новый МАФ покупать) :D
Клапан ХХ тоже хорошенько промыть от нагара, просушить и ставить всё обратно. (в особо тяжелых случаях есть проблема сильного сжатия пружины механизма от времени в следствии чего имеется СИЛЬНЫЙ свободный ход. В этом случае производится разборка, клапана ХХ, надо развальцовывать крышку и вынимать потроха и растягивать немного пружину.) После сборки люфт должен быть небольшой, в пределах 1мм.
Дальше всё обратно собирать, но для этого советую поменять прокладки дросселя и клапана ХХ, т.к. они одноразовые, и НИКАКОГО герметика.
Номера прокладок 16175-73C00 или 16175-73C01 это на дроссель (они взаимозаменяемые)
И прокладка клапана ХХ 23785-73C00
После сборки полностью закрутить регулировочный пластиковый винт (но без фанатизма, если сильно затянуть, то у него заусенцы появятся от металлического отверстия корпуса дросселя) и потом на полтора-два оборота вывернуть.
Заводим машину и ждём полного прогрева, после того как прогреваем и пока она не остыла смотрим что бы заслонка была закрыта, т.к. справа-сзади от заслонки находится термоэлемент который поднимается по мере прогрева ДВС и плотнее закрывает заслонку, если не будет полностью закрыта, то надо отрегулировать, ключик на 8 под стопорную гайку и крестовая отвёртка под регулировочную шпильку, надо ослабить гайку и крутить эту шпильку так что бы заслонка была в итоге полностью закрыта на ГОРЯЧУЮ.
Когда всё это сделать, надо дать машине ещё прогреться если остыла немного, потом глушить. Далее снимаем разъём с ДПДЗ (зажигание выключено) и заводим снова, даем пару тройку раз газу и оставляем на ХХ. Здесь начинается регулировка БАЗОВОГО ХХ с помощью винта. т.к. компьютера нет, то по стрелке тахометра выставляем немного ниже чем между 1000 и 500 оборотов.
Как отрегулировали винтом ХХ глушим ДВС и ставим на место фишку ДПДЗ.
Можно так же отрегулировать УОЗ. В таком случае фишку ДПДЗ на место не подключаем. В это время проверяем положение меток УОЗ. Если угол зажигания был сбит и не стоял на своих положенных 10 градусах, то после регулировки может потребоваться небольшая корректировка БАЗОВЫХ холостых оборотов.
Почему пишу что это БАЗОВЫЕ обороты? Потому что после подключения ДПДЗ обороты немного подрастут и выставятся автоматом столько сколько надо двигателю. Как помню это где то 700оборотов.
ВСЁ, при правильной регулировке и если без косяков, тачка попрёт как с завода ;)
З.Ы. После всех процедур желательно отрегулировать тросик газа, так же на ГОРЯЧУЮ. Отрегулировать так что бы было провисание в пределах 5-10мм.
Производить данные процедуры намного проще когда есть ноут, адаптер Nissan 14 Pin и программа DDLreader.
Что это такое, где взять и как запустить вот ЗДЕСЬ.
Читайте также: