Как увеличить обороты двигателя лифан
silverr
Ветеран
1. Результат на мой взгляд окончательный: не надо ничего форсировать. просто выкинуть тягу с центробежного регулятора и трос тупо на заслонку. Всё работает отлично. Двигатель очень эластичный, везёт с самых малых. \Родной глушитель надо выбрасывать сразу.
2. Сломался! Катушка на которую мотается верёвка-заводилка, её ось отвалилась в основании. Была просто расклёпана и отвалилась. Лечение: В оси есть дырь М5. Дорезается метчиком до конца и снаружи через кожух притягивается винтом. Всё. Сломалось в дороге, поэтому взял родную верёвку, намотал на оставшийся на к/в барабан, потянул и спокойно завёл.
Нравится мне этот движок
Вложения
mservis
Ветеран
Скорее всего там ГРМ ограничивает обороты, низкая компрессия, расчитано на тягу с низов. 4-х тактник очень трудно форсировать под высокие обороты, как минимум потребуется замена распредвала, увеличение компрессии, облегчение маховика, после чего на низах не поедет и вообще быстро сдохнет. Ведь движек газ-53 никто не думает форсировать, он сделан под конкретные цели, так и с китайцами, они ведь в основном для мотоблоков разрабатывались.
Кулибякин
Старожил
Клауд
Активный участник
А как же спорт? Эти моторы прекрасно крутятся и до 5500об.Даже ничего делать не надо,только обойти регулятор оборотов.Правда сгорит глушитель,выпускной клапан и головка до кучи.В модуле зажигания"бытовых" моторов не заложена возможность автоматич. опережения -3500 и точка. На 80ом бензине результат лучше, но нахрена это надо? Кратковременно и так можно крутануть без последствий.
Алексей СБор
Новенький
Сравнение с лодочными моторами навеяло мысли, те до 5500 крутятся, но вот думаеться всё дело в отсутствии масленного насоса и зарезало обороты, других причин не вижу. Точнее наоборот, двигатели разрабатывались под узкий диапазон оборотов, вследствии этого их упростили до предела. Потому что в противном случае я не понимаю таких различий в макс-х оборотах а также в цене! у лодочных моторов и мотоблоков например. Вот, сам себе ответил
А про эксперименты на китайцах всё равно интересно было бы почитать.
ДирГор
Участник
Мы на старом моем старом снегоходе (Хаски) позанимались этим вопросом. Изменили характеристику регулятора пропробовали по траве погонять, очень даже прилично. Правда с регулятором не все так просто, но победили путем переделывания пружинок. Не надо все до фанатизма доводить. Тысячи на четыре поднял обороты и очень славно носится. Правда для других пока не рискую в мотор лезть. Еще поэкспериментирую.
Alex74
Ветеран
А использование высокооктановых бензинов какие изменения даёт.В паспорте вроде только 92 указан.Как себя поведёт на 95.Может запуск в мороз легче или ещё чего,сколько он проживёт.
На своём уменьшил ограничение хода пластины регулятора,подняв малость обороты.На максимальных оборотах в мороз иногда не хватает теплого забора воздуха(около -20),отсюда двигатель теряет мощность и повышается расход топлива.Задумался о взятии воздуха с кожуха глушака или горшка,желательно оставив фильтр на родном месте.
Алексей СБор
Новенький
На максимальных оборотах в мороз иногда не хватает теплого забора воздуха(около -20),отсюда двигатель теряет мощность и повышается расход топлива.Задумался о взятии воздуха с кожуха глушака или горшка,желательно оставив фильтр на родном месте.
Ну дык может просто настройть карб( качество смеси) на работу при отрицательных температурах, инженеры турбонаддувы придумывают, а ты наоборот двигло душишь
Alex74
Ветеран
Чем же я его душу Вроде как подача воздуха от меня независит,а подогретый воздух нормализует смешивание топливной смеси.Мёрзнет на максимальных из-за большего проходящего потока,в более тёплую зимнюю погоду проблема отпадает.Думаю и расход у движка указан для +18 а не для зимней эксплуэтации,а зимой он поболе сожрёт чем паспорте указано.А с этим надо бороться
Старик-ХО
Ветеран
Ребята, а кто ни будь пробовал устанавливать такой или подобный карбюратор на китайские 4-х тактные двигатели? ссылки на "луноходов" не предлагайте я там уже был и читал, интересует Ваш опыт. Или хотя бы кто ни будь использует двигатель на своих самодельных или покупных "ХАЦКАХ" снегоходах с отключенным центробежным регулятором оборотов? И еще вопросик. С глушителями ни кто не мудрил, кроме конечно дополнительной опоры чтобы они не отвалились в пути?
Вложения
Alex74
Ветеран
Alex74
Ветеран
Сегодня снял воздухан и обнаружил обледенение в трубке отводов газов с клапанной крышки.Соответственно в карбе тоже.Видимо идёт подсос в соединении шланг-крышка влажного воздуха.Шланг вставляется в отверстие крышки.Герметиком мазать неохота.Нужна более простая и надёжная схема соединения,чтоб в поле можно разобрать и собрать без проблем.Пока напрашивается щтуцер в крышке клапанов,как и на воздухане.
И ещё вопрос.Можетли бумажный фильтр пропустить влажный воздух через элемент фильтрации,тоесть бумагу.
Вложения
George Anatolich
Активный участник
И ещё вопрос.Можетли бумажный фильтр пропустить влажный воздух через элемент фильтрации,тоесть бумагу.
вольдемар самоделкин
Участник
А использование высокооктановых бензинов какие изменения даёт.В паспорте вроде только 92 указан.Как себя поведёт на 95.Может запуск в мороз легче или ещё чего,сколько он проживёт.
На своём уменьшил ограничение хода пластины регулятора,подняв малость обороты.На максимальных оборотах в мороз иногда не хватает теплого забора воздуха(около -20),отсюда двигатель теряет мощность и повышается расход топлива.Задумался о взятии воздуха с кожуха глушака или горшка,желательно оставив фильтр на родном месте.
Вся беда в том что я забыл сказать на своей странице (Буран на одном цилиндре) о том, что с данных двигателей из воздухана надо вынуть воздушный фильтр. В мороз этому движку нужен чистый воздух, и после этого буран на этом движке стал кушать 1.5 л. в час.
И ВООБЩЕ ФОРСИРОВАТЬ НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПРИЧЕМ ЛЮБОЙ -ЭТО ПРОСТО ГЛУПОСТЬ.
И ЕСЛИ МЫ ТАКИЕ КРУТЫЕ ТО КУПИТЕ ДВУХЦИЛИНДРОВЫЙ БРИГГС ЗА 50.000 И БУДЕТ ВСЕ КРУТО (ПРАВДА ДОРОГО)
Данная статья поможет с легкостью разобраться с настройкой двигателя Лифан на вашем мотобуксировщике.
Время прочтения статьи 5 минут.
Навигация по статье
Настройка мотора
Очень много вопросов поступает нам по поводу настройки двигателя Лифан на мотобуксировщике, как крутить, что крутить, какая в картере должна быть температура. Мы решили разместить статью по поводу регулировки двигателя.
В моторе девятки, тринашки, пятнашки идет настройка в полтора оборота. То есть, нужно завернуть маленький бронзовый винтик до упора и отвернуть на полтора оборота.
Не все моторы чувствительны именнок к этим полутора оборотам. Кому-то нужен один оборот, кому-то нужен не полтора оборота, а полтора и четверть, кому-то два оборота. Все индивидуально.
После регулировки болта не забываем поставить колпачок наместо. Все это делается легко.
Для подкручивания подойдет маленькая отверточка, чтобы не обломить болт.
Далее включаем бак. В момент запуска рычаг включения передвигаем до конца дорожки.
Как только мотор завелся - рычаг передвигаем на половину дорожки. Чуть-чуть подгазанули, чтобы мотор выровнялся, и даем ему прогреться от силы 2-3 минуты. Проехали метров 200-300, до конца возвращаем рычаг на пережнее место, и дальше продолжаем езду.
Хлопки в моторе
Хлопки в моторе, а точнее взрывы в глушителе происходят в момент, когда топливо до конца не сгорает. Оно сгорает в глушителе, поэтому происходят такие хлопки. Расстраиваться в этом не надо. У вас сгорает топливо именно в глушителе. Из-за чего это может быть?
- Богатая смесь.
- Тепловая погода.
- Настройка клапанов.
Тепловая погода
Для определенной температуры воздуха нужна индивидуальная настройка двигателя. Будь то на улице -10, -20 или плюсовая температура – для кадого температурного режима своя настройка. Мотор по-разному поет.
Так же температура зависит от того, укрываете ли вы мотор чехлом или нет. Понятно, что там идет перегрев, и двигатель работает по-другому.
Настройка клапанов
Причина хлопков возможно из-за клапана, который не призакрывается. То есть, понятно, топливо улетает и оно взрывается в глушителе.
Был проведен эксперемент. Летом проводилась езда на мотобуксировщики и случались хлопки. С этой причиной не боролись и просто продолжали ездить. Вы не поверите, просто клапана пообстучались, пообработались и пропали вот эти все хлопки.
То есть, и давайте еще возвратимся к такому моменту под названием, откуда взялись эти моторы. И многие, вот я даже вчера читал, даешь резко газ, идет провал в двигатель. То есть, он проваливается.
Плавают холостые обороты
Многие писали - даешь резко газ, идет провал в двигатель. То есть, он проваливается.
В нашем случае моторы работают просто, как генератор, вот его завели, поставили его на определенный газ, он вырабатывал, допустим, электричество. Там нет этих перегазовок, что делаем мы - резко надавили, у нас он глохнет, провал в газе.
Но моторы шустрые в этом плане, сразу чувствуют газ.
Вывод: не нужно давать резко газ. Потихоньку, плавненько.
Холостой ход
Для регулировки холостого хода нужно обратить внимание на данный болт. Это у нас болт от холостого хода.
То есть, заворачиваете – прибавляете холостой ход, отворачиваете – убавляете.
Были замечания, что этот болт не реагирует на холостой ход.
На двигателе есть пружинка.
Она с завода идет в сжатом виде.
- Что мы делаем? Мы ее просто растягиваем.
- Для чего мы это делаем? Потому что, если завести сейчас этот мотор, у нас просто холостые будут просто большие холостые. И для этого мы эту пружинку немножко растягиваем, чтоб не было у вас самохода при этих оборотах.
Соответственно, если мотор обкатался, и вы не можете добавить холостых, просто попытайтесь эту пружинку немножко сжать. Она легко этому подается. Соответственно, если холостые не скидываются, опять же, взяли эту пружинку, немножко подвытянули. Только сделайте так, чтоб не просто вытянули, тогда холостые вообще не поймать. И болт уже не будет реагировать.
Внимание! Все это делается аккуратно, без всякой спешки, чтобы не перетянуть и не сломать.
Мотобуксировщики относятся к технике малой механизации и не рассчитаны на высокие скорости. Отчасти именно благодаря тихоходности законодательство разрешает не ставить их на учет и не требует наличия у владельца водительских прав.
Также стоит помнить, что езда на высоких скоростях может быть очень опасной, потому что, как правило, у человека нет никаких средств защиты. А падение даже на скорости 30 км/ч на укатанный снег и тем более на лед вполне сопоставимо с ударом об асфальт и может закончиться серьезными травмами. Помните об этом и позаботьтесь о правильной экипировке заранее!
И, если несмотря на риски, мотособачку разогнать хочется, в статье расскажем, как это сделать.
Как настроить вариатор, чтобы увеличить скорость мотобуксировщика?
Будем говорить о настройке вариатора Сафари с подвижным и неподвижным дисками, поскольку именно такой трансмиссией обычно комплектуются мотобуксировщики. Чтобы мотособака ехала быстрее, нужно заменить вариаторный ремень с 30 мм на 33 мм. Как же это сделать?
Снимаем ведомый диск трансмиссии. Добавляем шайбы по 4 мм таким образом, чтобы зазор между ведомым и ведущим дисками стал больше и появилась возможность поставить вариаторный ремень шириной 33 мм. После этого возвращаем ведомый диск на место и накидываем ремень нужной ширины. Готово.
Дополнительно на ведущем валу можно заменить штатную верхнюю звездочку с 11 зубьев на 13 зубьев.
При грамотной настройке и качественных комплектующих мотособаку можно разогнать до скорости, сопоставимой с автомобильной. Но если вариатор сделан не в заводских условиях, без должного оборудования, контроля качества и материалов, это скажется и на скорости, и на выработке ремня, и на качестве езды.
Что еще влияет на скорость мотобуксировщика?
1. Угол атаки оказывает относительное влияние на скорость мотособаки. Считается, чем угол атаки меньше, тем больше пятно контакта гусеницы на снег. Чем оно больше, тем проще мотобуксировщику передвигаться, а значит – и его скорость выше. Но, уменьшая угол атаки, мы рискуем налететь на препятствия под снегом и повредить звезду или порвать цепь. Поэтому лучше всего найти оптимальный угол атаки, золотую середину - когда звезда не сильно задрана и не сильно опущена, где-то на уровне 10 см от земли.
2. Сани-волокуши. Если волокуша широкая, шире гусеницы, она будет нарезать свой след и тормозить букс. Потеряется мощность, увеличится расход топлива, двигатель будет работать на максимальных оборотах. Чтобы скорость была хорошая, сани должны иметь колею, близкую к колее мотобуксировщика.
3. Навесные модули. Лыжный модуль не дает увеличения скорости мотобуксировщика, а влияет только на комфорт поездки. А вот модуль-толкач может способствовать более быстрой езде, поскольку приминает снег перед мотобуксировщиком, фактически прокладывая перед ним путик. Буксировщику легче ехать, нагрузка на двигатель меньше и скорость не теряется.
4. Тип подвески. Склизовая подвеска считается более скоростной, чем катковая, по 2 причинам.
Во-первых, у склизовой подвески равномерное распределение давления на гусеницу (она натянута и нет провалов). А у катковой подвески – где каток, там и давление. В остальных местах гусеница теряет контакт с поверхностью, и общая площадь опоры сокращается.
Во-вторых, склизовая подвеска имеет меньше элементов, благодаря чему снег свободно вылетает из нее. Двигателю легче прокручивать гусянку, и скорость сохраняется.
Стоит ли вообще разгонять мотобуксировщик и выходить за установленные производителем скоростные пределы? Решать, конечно, каждому владельцу мотособаки самостоятельно. Скорость важна опытным ездокам и тем, кто передвигается преимущественно по водохранилищу или накатанной дороге. Там действительно есть где прокатиться с ветерком и можно гораздо быстрее добраться до места.
Но если вы чаще всего эксплуатируете букс по целине, в лесу или используйте его для перевозки грузов, гнаться за скоростью вам нецелесообразно, для вас приоритетны другие характеристики, например, проходимость, маневренность и тяговитость.
Рекомендуем почитать об одних из самых проходимых моделей мотобуксировщиков.
Как и обещал, продолжаю разговор, начатый здесь:
Отключить рег оборотов как?
Давайте же, наконец, разберемся!
Сам ЦР спрятан внутри двигателя. При вращении коленвала рычаг ЦР, насаженный на шток 01, создает усилие, передаваемое тягой на заслонку карбюратора 05. Чем больше обороты, тем больше усилие, причем растет оно с оборотами очень нелинейно: увеличение оборотов вдвое увеличивает усилие многократно. Этому усилию противодействуют две пружины: 02 и 03. С их помощью ЦР решает две задачи:
1. Старт двигателя
В предстартовом состоянии малая пружина держит заслонку карбюратора 05 открытой для облегчения старта. Как только обороты достигают сколько-нибудь устойчивых значений, ЦР с легкостью преодолевает сопротивление этой пружинки и закрывает заслонку. Далее обороты поддерживает система холостого хода.
Эта функция ЦР не имеет никакого отношения к нашему разговору, и более мы о ней вспоминать не будем.
2. Ограничение максимальных оборотов двигателя.
Коль скоро речь у нас идет о максимальных оборотах (и максимальной мощности), здесь и далее будет предполагаться, что рычаг газа выжат полностью. При этом пружина 02 максимально растянута - именно это усилие нужно преодолеть рычагу ЦР, чтобы он смог прикрыть заслонку 05 для ограничения дальнейшего разгона двигателя.
Продолжение следует.
Отредактировано student (11 марта, 2012г. 20:09)
2 Ответ от student 11-03-2012 20:33
Небольшая иллюстрация:
http://youtu.be/qbEBsXJWZaY
Важно понять: пока движок не разовьет необходимые обороты, ЦР никак не может вмешаться в его работу! Напомню - у нас режим "тапка в пол"! Если выжимать газ медленно, усилие пружины будет меньше, и ЦР сможет преодолевать его на меньших оборотах, только нам это зачем, если мы толкуем о разгонной динамике?
В небольших пределах обороты отсечки можно отрегулировать ограничительным винтом рычага газа:
http://youtu.be/qH5SnA9IjHo
Я у себя довел таким образом до 3900. Если вам этого мало, меняйте пружину 02 на более сильную или пересверлите отверстие 04 подальше от штока 01 - тем самым вы увеличите плечо силы пружины, и ЦР будет труднее ее преодолеть. Но увлекаться не стоит: помимо снижения ресурса двигателя возможна поломка самого ЦР, т.к. нагрузка на его ось возрастет весьма существенно (помним о его нелинейной характеристике!)
3 Ответ от student 11-03-2012 20:57
А теперь вглядимся в эту замечательную картинку!
На ней приведены графики мощности и крутящего момента двигателя без ЦР. Прекрасно видно, что мощность достигает своего максимального значения на 3600 об/мин и далее плавно падает.
А пунктиром показано поведение мощности при вмешательстве ЦР - мощность падает очень резко, асимптотически (т.е. есть некое максимальное значение оборотов, выше которых вы никак не раскрутите движок). Разумеется, это не означает, что при работе ЦР у вас падает мощность! Мощность остается прежней, необходимой для движения в данных условиях, просто повысить обороты уже не удастся.
Интересно сравнить работу ЦР без нагрузки и с нагрузкой:
http://youtu.be/2lP4eEqXpBk
В отличие от электронного зажигания, ограничивающего обороты методом пропуска искры (т.е. мы даром выбрасываем рабочую смесь в атмосферу), работа ЦР не приводит к увеличению расхода топлива.
4 Ответ от Александр 318 11-03-2012 21:28
Кстати по регулятору,у меня как понял чуть другая схема.На видео показана другая вариация.Поэтому работа систем может отличаться.
Работа регулятора на всех двигателях одинакова,просто пружины и тяги по другому приделаны
Inc, карб регулировал после доработки? У меня на 125 моторе провалы появились после распила каналов, в лифан не лазил еще
Олег, мой спидометр показывает 90 км/ч, но я на "зубастой" кроссовой резине езжу, так что на эндурской может и больше будет
Как я форсировал свой двиг, (163Fml-2) без балансира, во первых коробка новая старая не выдержала таких натесков, кольца , и так поперли : т-образные клапана заполированные, запил головки на 1,5мм +полировка, облегчение поршня и его полировка, облегчение путём срезаний бур машинкой (лишний деталей), облегчённые штанги, широкофазный распред-вал, карбюратор явский (Китай), нулевик обшитый поролоном вывел под маску, типа инерционный надув , хонинговка цилиндра , спорт камутатор с регулируемым опережением зажигания, и после всех процедур , у него появилась система hyper v-tec, то есть после 7 тысяч бешеный подрыв не знаю почему,ещё банку выхлопа убрал , прибавило гдето 7-8 л.с работает мягче но стал злее на много и короткоходная ручка газа это тема)
Читайте также: