МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Как просушить свечи зажигания не выкручивая на инжекторе ваз 2110

Обновлено: 13.05.2025

У кого то африка я смотрю, свечи туда сюда выкручивать на субе =))) либо руки под другим углом растут (в хорошем смысле) =))

я в этом годе в 20 замерз, дождался оттепели -8 и "по жаре" руки испытывал :)

PS нахрена на новых моторах боковая подушка мотора? :-/

На прокаленных и очищенных свечах двиг заводится с пол тыка, ничего уже не надо продувать-маслать, продувка помогает при не в хлам залитых и ******ных свечах, иногда.

На прокаленных и очищенных свечах двиг заводится с пол тыка, ничего уже не надо продувать-маслать, продувка помогает при не в хлам залитых и ******ных свечах, иногда.

завтра сутра проверим))свечи на газовой плите до красна нагревал,очищал,на ночь на батарею положу!!посмотри чё получится.

я так свечи залил. что никакие тапки в пол и отключения бензонасоса (у меня кнопка) не помогали.
Замена 2х свечей - мотор заработал только на 2х цилиндрах. свечи на работающем уже моторе не продулись даже. ппц.
пришлось еще 2 свечи менять. благо мотор 2хвалка 8)
на свечах налет по типу сгустка масла. и чернота от богатой смеси.
на поменяных свечах утром не завелся. вспышки есть, а не заводится. бенз амно. сдобрил уже вечером бенз полбутылкой ацетона. даже завелся вроде. на автопрогрев нафик поставил, надоело пешкодралом.

а снятые свечи помыл монтажным очистителем от масла. почистил зубной щеткой с кометом и водичкой - сушу теперь на батарее. потому что те свечи что поставил - не айс. завтра поставлю чищеные свечи.
сильно греть свечи (докрасна и т.д. и т.п.) нельзя - у меня как то после подобного эксперимента изоляторы на всех 3х просушеных свечах трещины дали.

я в этом годе в 20 замерз, дождался оттепели -8 и "по жаре" руки испытывал :)

PS нахрена на новых моторах боковая подушка мотора? :-/

я так свечи залил. что никакие тапки в пол и отключения бензонасоса (у меня кнопка) не помогали.
Замена 2х свечей - мотор заработал только на 2х цилиндрах. свечи на работающем уже моторе не продулись даже. ппц.
.

На прулях, на правом борту, справа у ног водителя, есть несколько реле. Подушечками пальцев их касаетесь, включаете зажигание, бензо-насос срабатывает, чувствуете сработавшее реле, вытаскиваете это реле. Бензонасос останавливается.
Можно обойтись без снятия задней сидушки и монтирования кнопки.

реле у праворульного форика расположено слева, на стойке, под бардачком, у ноги пассажира. фишку скинуть и все.

завтра сутра проверим))свечи на газовой плите до красна нагревал,очищал,на ночь на батарею положу!!посмотри чё получится.

свечи вкрутил,акум поставил,педаль в пол,стартек кручу - не схватывает!!подождал немного,завожу обычно-схватывает хорошо - незавелась!!и так несколько раз. затем выкрутил одну свечу - ощущение что и не чистил.

свечи вкрутил,акум поставил,педаль в пол,стартек кручу - не схватывает!!подождал немного,завожу обычно-схватывает хорошо - незавелась!!и так несколько раз. затем выкрутил одну свечу - ощущение что и не чистил.

Газовой горелкой пркали их и можеш ставить обратно, пока горячие пробуй завести как правило получалось.Если нет повтори процедуру.

Взведите стояночный тормоз.

При низкой температуре окружающего воздуха выключите все вспомогательные потребители электрической энергии, чтобы уменьшить нагрузку на аккумуляторную батарею.

На оборудованных РКПП моделях выжмите педаль сцепления до упора и включите нейтральную передачу.

Если двигатель не удается запустить при непрерывной работе стартера в течение 10 секунд, либо запущенный двигатель сразу же глохнет, попытайтесь выполнить запуск при выжатой до половины педали газа. После успешного запуска двигателя отпустите педаль газа, чтобы избежать резкого повышения оборотов.

Если запустить двигатель по-прежнему не удается, полностью выжмите педаль газа и удерживайте ее в нажатом положении в течение всего времени функционирования стартера, - это поможет удалить лишнее топливо, попавшее во впускной трубопровод и цилиндры двигателя. Длительность непрерывной работы стартера, как и в предыдущих случаях, не должна превышать 10 секунд. Если двигатель не запускается после продувки цилиндров, еще раз попытайтесь запустить его при частично выжатой педали газа. Сразу после осуществления запуска отпустите педаль.

Особенности запуска двигателя в холодную погоду в условиях высокогорья (высота более 2400 м над уровнем моря)

При низкой температуре окружающего воздуха запуск двигателя затрудняется. В условиях высокогорья, где воздух сильно разряжен, запуск двигателя осложняется дополнительно. Ниже приведены инструкции, которым необходимо следовать при запуске двигателя в рассматриваемых условиях.

Выключите все вспомогательные потребители электрической энергии, чтобы уменьшить нагрузку на аккумуляторную батарею.

Выжмите до половины педаль газа и удерживайте ее в этом положении в течение всего времени прокручивания коленчатого вала двигателя стартером. Продолжительность непрерывного включения стартера не должна превышать 15 секунд. После осуществления успешного запуска двигателя постепенно отпускайте педаль газа, не допуская значительного повышения оборотов.

Если двигатель не запускается, выжмите педаль газа до упора и удерживайте ее в нажатом положении в течение всего времени функционирования стартера. Длительность непрерывной работы стартера, как и в предыдущем случае, не должна превышать 10 секунд. Если двигатель по-прежнему не запускается, повторите попытку.


При холодном запуске, особенно в сильные морозы, электроника автомобиля старается помочь двигателю, обогащая топливовоздушную смесь за счет большей подачи топлива в камеру сгорания. И если новые моторы с хорошей компрессией, новыми свечами и аккумуляторной батареей при подобной стимуляции легко справляются с задачей, то автомобили с пробегом, могут испытывать некоторые трудности.

Причина, по которой заливает свечи, банальна — топливо поступает в камеру сгорания, но не поджигается. Свечи тонут в бензине, после чего завести двигатель, увы, невозможно. Однако это всего лишь следствие. А проблемы могут крыться не только в самом двигателе. Искра не возникает из-за разряженной более, чем наполовину АКБ — ее мощность попросту ни на что не хватает. Если свечи давно не меняли, то это так же может стать причиной, когда топливо не воспламеняется — они могли отработать отведенный им срок, или получили повреждение при замене (например, перетянули при монтаже). Проблема также может скрываться в неисправных высоковольтных проводах. Но результат один — после нескольких неудачных попыток завестись, дальше можно даже не пробовать — свечи гарантированно залило.

Как только водителю становится понятно, что у него проблемы, он хватается за голову и за свечной ключ, и лезет под капот, чтобы выкрутить свечи и просушить их, используя ветошь, зажигалку или другие подручные средства. Но что делать, если в машине не оказалось нужного инструмента?


Впрочем, оба метода не отменяют необходимость возить с собой свечной ключ. Когда ничего не помогает, именно накидной инструмент может стать тем самым золотым ключиком, благодаря которому двигатель вашего автомобиля вздохнет всеми своими цилиндрами.

Зимой многие автовладельцы сталкиваются с проблемой заливания свечей зажигания топливом. При возникновении подобной неприятности запуск двигателя осложнён или невозможен. Для устранения неисправности требуется просушить свечи, что позволит вернуть нормальное образование искры в системе зажигания. Знакомый моторист поделился со мной двумя способами выполнить процедуру без снятия свечей с автомобиля.

Заливание свечей зажигания, как правило, происходит в морозы на непрогретом двигателе. Низкая температура воздуха в целом осложняет запуск. При этом, блок управления двигателем даёт сигнал на обогащение воздушно-топливной смеси , то есть в цилиндры подаётся больше топлива. На новых автомобилях свечи зажигания заливает редко, но из-за естественного падения компрессии в цилиндрах запуски затрудняются.

Буквально 2-3 неуспешные попытки запуска по 5 секунд каждая, и свечи будут залиты бензином. Идеально, если у водителя есть возможность высушить их самостоятельно путём для снятия. Для этого потребуются специальный ключ и немало свободного времени. Просушить свечи зажигалкой удаётся не всегда, приходится использовать газовую горелку или плиту. Нужного ключа тоже может не оказаться, однако, есть способы выполнить процедуру без снятия свечей с автомобиля .

Первый метод менее распространён и может использоваться на машинах с "плазмером". Плазмер - режим работы системы зажигания, при котором на свечи подаётся периодический импульс без подачи топлива форсунками. Такая функция есть на многих отечественных автомобилях, оснащённых бортовыми компьютерами . На протяжении 60-90 секунд свечи просушивают сами себя, благодаря чему вероятность запуска двигателя возрастает.

Второй способ более распространён и может быть использовать практически на любом автомобиле с инжекторной системой подачи топлива. Нам поможет встроенный режим продувки цилиндров, который есть даже на "ГАЗелях". Для его активации нужно перед включением зажигания полностью выжать педаль газа . Затем начинает крутить стартером так, как делаем это обычно.

ЭБУ двигателя включает режим продувки цилиндров, поэтому топливо в двигатель не поступает. Фактически мотор работает в режиме компрессора, просушивая себя изнутри. Через 7-10 секунд работы стартера плавно отпускаем педаль газа , форсунки начнут подавать топливо, двигатель будет схватывать. Зачастую встроенного режима продувки достаточно для успешного запуска силового агрегата.


Залитые свечи зажигания, — самая распространенная причина, по которой не заводится автомобиль. Суть проблемы в следующем, — по какой-то причине, двигатель запускается не с первого раза, а бензин продолжает поступать в камеру сгорания, заливая свечи, и в определенный момент, он, вместо того, чтобы воспламеняться от искры, становится для нее же средством “тушения”. То есть, свеча становится мокрой, искра пробивает вообще непонятно куда, воспламенения не происходит, и машина не заводится. Причем с каждой попыткой пуска, ситуация все больше усугубляется, и через какое-то время можно окончательно усложнить себе жизнь еще и тем, что разрядился аккумулятор.

Как определить, залило свечи, или нет? Очень просто! Достаточно выкрутить любую свечу, и посмотреть на нее. Если она будет грязной, мокрой, и от нее будет запах бензина, — это именно то, что Вы искали.

Как победить залитые свечи? В общем-то тоже несложно. Можно попытаться сделать это двумя способами.

Способ первый (для ленивых) с наименьшими трудозатратами. Вероятность успеха, — 65%.

Если Ваш автомобиль не завелся, а выкручивать все свечи у Вас нет желания, выключите зажигание и просто подождите немного, посидите в машине, нажав педаль газа. Через открытую дроссельную заслонку (при выжатой педали газа) пара цилиндров проветрятся, и существует некоторый шанс, что находящийся в них бензин испарится, а свечи подсохнут.

Через 2-3 минуты попробуйте запустить двигатель. Если машина завелась, — отлично, Вы победили. Но, к сожалению, часто этот способ не помогает по одной простой причине. Если бы у всех в моторах стояли абсолютно новые свечи, и проблема была только в их влажности от бензина, — то все было бы просто. К несчастью, у абсолютного большинства автомобилистов свечи зажигания находятся в грязном налете из-за бензина, которым они заправляются на АЗС, или из-за масляных отложений. А вот этот налет никаким проветриванием не вывести, поэтому, если первый способ не помог, придется прибегнуть ко второму.

Способ второй (трудоемкий). Вероятность успеха, — 98%.

Для его выполнения потребуется выкрутить все свечи зажигания (фитоподобным машинам, так и быть, хотя бы 4, но лучше все 8), и отнести их в теплое помещение (как оптимальный вариант, — домой).

Внимательно осмотрев свечи, Вы почти наверняка, обнаружите на них налет, цвет которого намекнет Вам о состоянии Вашего двигателя. Скорее всего, он будет или красного или черного цвета. Красный будет свидетельствовать о большом количестве вредных присадок в топливе, которые “убивают” не только свечи, но и дорогой кислородный датчик (в этом случае мы бы могли порекомендовать поменять АЗС, на которой Вы заправляетесь, но учитывая, что сейчас такая проблема встречается почти у всех, рекомендовать-то и некого). Черный налет может быть двух видов, — блестящий, который свидетельствует о присутствии масла в камере сгорания (а его там быть не должно), и матовый, который говорит о том, что у Вашего автомобиля сильный перерасход топлива. Хотя, если быть до конца честными, определить блестящий налет, или матовый, на залитой свече еще надо умудриться. Ваша задача, — избавиться от этого налета.

Кстати, чистить надо не нагар на боковом электроде, и не нагар на центральном электроде, а налет на изоляторе центрального электрода. Дело в том, что нагар на самих электродах особенно на процесс образования искры и не влияет, а вот отложения на изоляторе лишают керамический материал его изолирующих свойств, делая его поверхность вполне себе токопроводимой. И далее, искра из центрального электрода, которая как и все остальное в природе, стремится идти по пути наименьшего сопротивления, бьет не в боковой электрод, а в собственный изолятор, и убегает внутрь корпуса свечи зажигания, не создавая при этом никакого положительного эффекта для воспламенения смеси. Поэтому, изолятор необходимо чистить особенно тщательно.

Чтобы сделать это, Вам потребуется щетка с жесткой щетиной (раньше это вообще делали металлическими щетками, но мы бы не рекомендовали так делать, потому что вместе с налетом можно и изоляторы повредить, и тогда свечку придется выкинуть). Внимание! Если у Вас установлены иридиевые свечи зажигания, чистить их металлической щеткой запрещается категорически.

Кстати, одним из самых простых способов отчистить свечу зажигания до приемлемого состояния без “членовредительства” можно при помощи зубной щетки, стирального порошка и воды. Такой метод вызывает бурю возмущения и негодования со стороны автолюбителей со стажем, но на деле оказывается очень эффективным и простым, если надо быстро отчистить свечи с минимальным шансом повреждения их. Самое главное, это хорошо просушить свечи после такой чистки. Это можно сделать при помощи обычного фена для волос. Конечно, и чистить, и сушить, надо именно ту часть, которая вкручивается в ГБЦ. Верхний белый изолятор с желтой или коричневой короной можете не чистить, — пустая трата времени. Главное подойти к операции ответственно и никуда не торопиться. Мы сами делали подобную процедуру неоднократно, и не смотря на скептические улыбки многих мастеров и коллег, метод не подводил ни разу.

После тщательной просушки свечей, желательно их нагреть (или “прокалить” как говорят автовладельцы со стажем). Проще всего это сделать, положив их на плиту. Когда свечи нагреются до состояния, что их невозможно держать руками, переложите их (при помощи щипцов или плоскогубцев) с плиты на заранее подготовленную (свернутую в несколько слоев!) тряпочку, и быстро донесите до машины. Чем горячее будут свечи в момент закручивания, тем больше шансов, что все это закончится успешно. Закручивая свечи, не переусердствуйте с моментом затяжки! Единожды выкрученная свеча закручивается обратно до упора рукой, а после этого протягивается на 1/12 оборота, не более!

Итак, свечи, почищены, прогреты, и установлены в исходное положение. Поворачивайте ключ зажигания! Если все остальные элементы двигателя в порядке, Вы заведете машину с первого оборота.

Секрет прост, — пока Вы возились со свечами, камеры сгорания проветрились и в них не осталось лишнего бензина. Вкрученные горячие свечи значительно поднимают температуру в камере сгорания. Повышение температуры с -30 до -10 увеличивает шансы запуска автомобиля в несколько раз. И, наконец, чистые свечи зажигания создают почти идеальную искру, которая позволит Вам запустит мотор с максимальной вероятностью.

Вот и вся наука. Для того, чтобы проблема “грязных” свечей не возвращалась максимально долго, рекомендуем посмотреть статью "Почему заливает свечи зажигания". А в целом, самая надежная и правильная рекомендация, которую мы Вам можем дать, — вовремя меняйте свечи зажигания, — эта простая, и относительно недорогая процедура избавит Вас от многих проблем.

Если же после чистки и/или замены свечей автомобиль упорно отказывается заводиться, значит, проблема сидит глубже, и побороть ее в "полевых" условиях гораздо сложнее.

В сильный мороз с автомобилистами может случиться все что угодно. Как правило, замерзают колодки, садиться аккумуляторная батарея, покрываются льдом замки дверей. Бывает и такое - стартер крутит, а мотор все равно не запускается. После длительных исканий удается выяснить, что проблема заключается в залитых свечах зажигания. Чтобы просушить эти элементы, нужно сначала их снять, потом придумать сам метод сушки. Не трудно догадаться, что все это занимает время. Однако, существуют способы, при помощи которых можно провести процедуру быстрее, без применения каких-либо инструментов.

Как просушить свечи зажигания в автомобиле без их снятия

Причина, по которой свеча намокает, простая - топливо проходит в камеру сгорания, но не воспламеняется. В результате, свечи тонут в бензине, после чего завести мотор не получается. Однако, это явление можно назвать следствием. Более глобальные проблемы следует искать в самом двигателе. Нужно понять, почему топливо не воспламеняется в камере сгорания. Отсутствие искры может быть вызвано севшей аккумуляторной батареей. Если свечи давно не меняли, то это тоже может стать причиной плохого запуска. Проблему можно поискать и в высоковольтных проводах. Но делать это нужно немного позже. Если спустя несколько попыток так и не удалось завести мотор, можно не стараться дальше - свечи залило.

Как только автомобилист приходит к такому выводу, он начинает искать пути решения и первым делом берет свечной ключ, чтобы скрутить элементы. После этого следует долгий этап просушки при помощи зажигалки, тряпки и других подручных средств. Но что делать, если в автомобиле нет свечного ключа? Неужели нужно вызывать эвакуатор?

Как просушить свечи зажигания в автомобиле без их снятия 3

Существует несколько способов, которые помогают решить данную проблему. Первый подойдет почти для всех транспортных средств, где для подачи бензина предусмотрен инжектор. Метод поможет просушить пространство внутри цилиндров. Для этого нужно выжать педаль газа в пол перед пуском мотора и держать ее в таком положении. При помощи ключа зажигания в это время нужно крутить стартером. В такой момент электронный блок мотора начинает активировать продувку и не подает топливо в камеру сгорания. На весь процесс уходит около 15 секунд. После этого следует отпустить акселератор.

Как просушить свечи зажигания в автомобиле без их снятия 4

Как просушить свечи зажигания в автомобиле без их снятия 5

Итог. Очень часто в сильные морозы двигатель автомобиля может не запускаться. Среди причин часто бывают залитые свечи зажигания. Для решения проблемы есть 2 способа, для которых не понадобится дополнительный инструмент.

Читайте также:

      
  • Электроклапан давления воды для насоса ремонт
  •   
  • Рено меган 2 нет питания на катушки зажигания
  •   
  • Tomahawk машина глохнет при выключении зажигания
  •   
  • Ремонт электроусилитель руля хендай солярис
  •   
  • Не работает заслонка печки газель некст
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности