Как поставить восходовское зажигание на иж юпитер 5
В кратке: загорелся мой знакомий зделать из П-3 ендуро, все обдумали инфи в инт полно.Но вот стал вопрос о зажигании… много написано о установки електроборуд от Восхода с ген 14 вольт 90 ват.Но есть ли реальние отзиви? интересует:
— надежность зажигания (особено самово датчика и генератора)
— какой будет свет
— да и вобще стоит переделивать електроборудивание под минск или проще переделать под иж но с 12 генер.(на даний момен генератор стоит 6 вольт)
Комментарии ( 27 )
6вольт отлично подходит для ендуро, проверено.
надёжное, простое и работает отлично при огромной влажности без проблем
у миня на планети спорт стаїт от минска генератор за 7лет не разу неламался неразу непадвадил свет хароший ну нада тачить перихадник на
планету пакупать камутартор реле паваротов сигнал часть праводки но теряєтца немного мошнасти за то можна лить любой бензин без регулировки зажигания
Генератор восход12V65ватт на пл4не оч хорошо,я поставил изза того что стоял г36 на 6вольт но больше за то что на нём есть эл зажигание.получилось хорошо даж крышку боковую на 5 не менял.но получил на одиночке с18зубой звездой пропуски в зжг. после 80кмч .Избавится от них некак неудалось.на эндуро возм пойдёт и колясочникам.,пропуски вызваны системой теристорного зажигания хотя непонятно ведь все сссровские моторы 5тысячники но возможно эт недоработки конструкторов т.к известно что в эксплуатации точ такойже только90ватный генератор минска ведёт себя гораздо лучше.на мой взгляд самая доступная,простая и дешовая система с датчиком хола хоть и требующая батарею.
С одной стороний датчик хола надежней с другой требуется акам а ето дополнительний вес а ето большой минус((
акомулятор не минус он нужен для надёжного пуска и сним эксплутация лучше.конечно если в дебри лезть на месяц то он напрягает что а вдруг. я пробовал делать выпрямитель под гену восхода с датч холла но мощность не та наверное получится с 90ватным но вдруг крякнет выпрямитель,для себя я решил что лучше на иж постоянный генератор он не требует выпрямителя.есть на планету новый генератор планет тож как на восходе тока с ротором наружу и эл маг.датчиком но в продаже и как он себя ведёт на моце я не видел и нечитал.
Роторний генератор Иж - служит не долго (1-2 года макс).И проблем с ним много, особено с електроним блоком .Ребята питались ево переделивать ничево не помоголо .Хотя ето зажигание работает при 5800 об в мин норм и без перебоев.
Вот про роторный генератор подробней потому как если нанём есть выпрямитель то это минус потому и служит недолго.1-2года это нормально запчасти щас хреновые и хуже ,вот у меня ссср овские закончились так этим летом я и невыезжал(((
Рома вот ты писал что хотел поставить датчих гола на генератор восхода .Проблема была в кумуникаторе или в дачике?
Проблема в снятии сигнала т.е.холл работает от магнитного поля на нём магнитик стоит а шторка нужна чтоб перекрывать магнитный поток как бы замыкать его на себя.а восходовский генератор точнее его магниты дают опупенную паводку,даж шторка не помогает.+зажиганию с холлом надо45ватт да есчё выпрямителю отвалить потому на остаьное просто ничё неостаётся.
Всё зависит от того какой генератор стоит в мото,прмер у меня г36 на6V мож он так бы и стоял но кулачки при моей езде неоч.вобче для планеты с её большил цилиндром нужно хор искру какую и обеспечит холл.К томуж точное искрообразование и независимость от внешних воздействий типа мех износ ид.р.прибавят мощи.может можно подобрать зажигание от иномарок но это дороже,есть эндуро с запуском при полностью севшем или отключеном акомул.знач в них гибридный генератор и зажиг.но это дорого я буду ставить постоянный генератор т.к.он более надёжен и нетребует выпрямителя.добавлю г36 6vслужил предкам 10лет без проблем всёзатеял я когда отодрал люлю и возрош обороты просто убивали кулачки.,есс былаб электроника на 6вольт то всё былоб нормально.
Есть зажигание (правда самодельное )електроное для 6вольтового генератора на оптике найду схему виложу, автор говорит что работает норм но на 6000-8000 есть провали в зажигании (очень редко но есть)
Ну неувсех есть возможность собратьпаять.А у наших больше 5000об небывает исключение пёс и тмз 6000об.
Как определили что пропуски после 8тыщ?эти моты больше 5тыщ не крутят.если только их не пилили,причём пилили спецы из бывших кросменов сссровских.
Да я знаю вчера литературу старую ворошил,кстати восход3М параметры заводские 83г время разгона на 400м-22сек ,мощн-14л.с. при 5500-5800об\мин генератор43.3701- 65 ватт и блок коммутатор-стабилизатор 261.3734 так какого у моей пл4 где об4870об пропуски которых при кулачках небыло?! кстати где взять оптику заж. чтоб испробовать.
Эти сайты видел они для меня негодятся по причине отсутствия радиодеталей у нас нет телемастеров.к томуж при поломке нет возможности замены.скажем холл идругое вазовское барахло визде есть.насчёт коммутатора я менял и на сссровский и на новый-никакой разници!всётаки придётся снимать этот генератор.насчёт пареходника,если стоит в стандарте 6вольтовый генератор Г36 то переходник я точил из поршня к700 или Т150 можно их найти у сельхозников,мне так отдали изношенный.там есть вставка в поршне из твёрдого сплава по ней и точил.когда буду снимать могу фото скинуть.
Легенда ИЖевского МотоПрома ИЖ запись закреплена
Адель Нигметзянов
Вася Заушицын
Вообще огонь
А смысл? Чем родное не устраивает??
у меня на планете 5 стоит зажигание минск свет яркий при средних оборотах и ночью даже на холостом нормально видно главное лампочку ставить нормально например H4 50/60 ват. и все нормально будет
Сдох на Планке генератор,хочу поставить от Минска,может у кого сохранились чертежи переходника.Мотор Иж П3,генератор-Г427.
У меня такая система лет 10 трудится. Только генератор от Совы, помощней он. Чертежи брал в старых журналах Мото.
Генератор хороший, но надо на 12В перематывать, иначе очень сильно проводку переделывать придется и аккумулятор не получится сделать в цепи освещения, лампы все кроме лампы нейтрали и контрольной лампы на 12В найти проще чем родные.
Планшайбу делал по чертежам дмитрий67:
Маховик генератора посадил не как в статье, а как положено - на шпонку Конечно маллиметра на 3 ротор глубже, чем положено, но все работает как надо
Там есть некоторые косяки.
Я переделывал на Восходовское зажигание несколько мотоциклов ИЖ ( ИЖ 56, ИЖ П 3, ИЖ П 5, ИЖ ПС, ИЖ Ю 3, ИЖ Ю 5. )
В процессе этих работ были выработаны оптимизированные чертежи переходников.
Предпочтительный материал - дюраль Д 16. Не ржавеет - легко обрабатывается и нормально держит резьбу. Если нет подходящих алюминиевых сплавов - годится простая сталь. Единственный минус - может ржаветь. Нержавейку не советую - её потом обрабатывать по месту - тяжело. Сверлить тоже злобно. Я пробовал сделать один переходник из калящейся нержавейки - сделал но проклял всё.
Короче. Посадка генератора ИЖ 6 вольт и 12 вольт - разная.
Соответственно переходники нужны разные - в зависимости от модели мотора.
Чертежи заготовок для токаря :
При изготовлении желательно точить переходник с одной установки.
Тоесть в конце обработки должен получиться какбы готовый переходник - приросший узким концом к болванке. И потом его от болванки отрезают и ровняют отрезанный край. Так получится деталь без нарушения толщины стенок.
Одноканальное БСЗ.
Наверняка есть много вариантов исполнения БСЗ, мы все их рассматривать не станем. Остановимся на самом простом, и наверняка самом распространенном в нашей стране варианте. Мотоциклетного рынка или мотомагазина, где можно купить заводское БСЗ, поблизости нет, токаря со станком рядом тоже нет. Исходить будем из этого.
Минимальный набор для установки
Но без минимального набора нам не обойтись, поэтому прежде чем начинать работу необходимо запастись следующими комплектующими, которые продаются в любом автомагазине или авторынке в нашей стране:
1. Коммутатор от ВАЗ 2108
2. Датчик Холла от ВАЗ 2108
3. Комплект проводов для БСЗ от ВАЗ 2107 (с трамблера (датчика Холла) на коммутатор)
4. Катушка зажигания двухвыводная (от автомобиля Ока или Газель с двигателем ЗМЗ 406)
5. Два автомобильных силиконовых высоковольтных провода необходимой длины с колпачками для свечей (можно купить комплект для ВАЗ и взять оттуда, можно просто найти б/у провода, предварительно убедившись в их работоспособности)
Далее, кроме комплектующих, нам понадобится небольшой ровный кусок листовой стали толщиной 1-1,2 мм, для изготовления модулятора и пластины под датчик Холла. Сразу предупреждаю, что нержавеющая сталь или цветные металлы для изготовления модулятора не подходят, так как они не являются магнитными материалами. Для изготовления пластины под датчик Холла можно использовать любой материал достаточной прочности.
Из инструмента могут понадобиться дрель со сверлами, напильники, зубило, молоток ну и другой инструмент, который, как правило, есть в любом гараже.
Процесс переделки
Демонтируем старую систему зажигания. Снимаем с мотоцикла пластину с контактами, конденсаторы, катушки зажигания с высоковольтными проводами. Коммутатор устанавливаем в правом бардачке.
Можно проверить работоспособность системы. Подсоединяем датчик Холла к своему разъему, подсоединяем высоковольтные провода на катушку и на свечи зажигания. Обеспечиваем надежную массу свечам. Включаем зажигание и проводим металлическим предметом (можно плоской отверткой) через щель датчика Холла. На свечах должна проскочить искра. Схема работоспособна. (Если искры нет, то что-то подключено неправильно и необходимо все заново проверить.) Теперь осталось подать искру в нужное время в цилиндры, для этого:
Изготавливаем пластину для крепления датчика Холла.
Требований к форме пластины как таковых нет. Она должна обеспечивать крепление датчика Холла на определенном расстоянии от оси якоря.
Приблизительную разметку центрального отверстия и вырезов для винтов крепления к генератору можно скопировать со старой, снятой пластины крепления контактов. Размечаем крепление датчика Холла таким образом, что бы расстояние до задней стенки датчика через щель магнитов от центра якоря было в районе 60-65 мм. Можно проточить в изготавливаемой пластине дополнительные канавки в креплении к генератору для обеспечения небольшого вращения пластины вокруг оси (для облегчения установки момента зажигания), но можно этого и не делать, а просто прикрепить наглухо пластину к генератору. Сверлим, подтачиваем, подгоняем по месту, устанавливаем пластину с датчиком Холла на генератор.
Следующий момент, необходимо точно измерить расстояние от центра якоря до задней стенки датчика Холла через щель магнитов. Это расстояние берем за основу для изготавливаемого модулятора. В чистоте радиус модулятора должен получиться на два миллиметра меньше, чем измеренное расстояние, это необходимо для зазора между стенкой датчика и краем модулятора.
Выпиливаем из листового металла квадратную заготовку с длиной стороны равной расстоянию от центра якоря до задней стенки ДХ умноженного на два. Размечаем центр квадрата. Размечаем от этого центра внутри квадрата одну окружность нужного радиуса, а вторую окружность радиусом примерно 15 мм. Размечаем сектора внутри большей окружности. Проводим линию через центр окружности. Отмеряем транспортиром или треугольником от центра угол в 60 градусов и проводим вторую линию через центр. На заготовке получается четыре сектора. Два по 60 градусов и два по 120 градусов. Узкие сектора помечаем карандашом или фломастером на выброс. Сверлим в центре размеченной квадратной заготовки отверстие диаметром 8 мм. Аккуратно вырубаем зубилом круг. Линия разметки окружности остается на заготовке. Далее в отверстие вставляем болт, зажимаем заготовку гайкой с обратной стороны и вставляем в патрон дрели. Включаем дрель и напильником или камнем выравниваем неровности и биения наружной кромки заготовки, полученные от зубила. Стачиваем до размера в чистоте. В результате получается идеальный круг нужного диаметра. Зажимаем заготовку в тиски. Аккуратно ножовкой или шлифмашинкой выпиливаем сектора до размеченной внутренней окружности. Внутреннюю часть сектора по нанесенной малой окружности вырубаем зубилом и обтачиваем напильником. Модулятор практически готов. Необходимо проверить, что бы противоположные срезы находились на одной прямой. Это нужно для синхронности в воспламенении цилиндров (на одинаковом расстоянии от ВМТ).
Достаточно, что бы хотя бы одна пара срезов лежала на одной прямой. Эти срезы секторов помечаем, что бы отличить их от нерабочих срезов. Дело в том, что искра образуется в момент ОТКРЫТИЯ шторки в датчике Холла. То есть, когда заканчивается прохождение металлической части через датчик и начинается вырез. Это важный момент и его необходимо учитывать при установке модулятора на мотоцикл. Коленвал вращается ПО часовой стрелке, поэтому располагаем рабочую грань – выходящей из датчика. Относительно не рабочей входящей грани рабочая, находится СЛЕВА.
Устанавливаем модулятор на якорь генератора. Тут может понадобиться регулировка. Обычно подкладывается набор из нескольких шайб либо под модулятор, либо под датчик, для совмещения шторки и прорези датчика. Шторка должна проходить примерно по центру прорези. Вращающийся модулятор не должен задевать стенок датчика.
Установка момента зажигания.
Для установки момента зажигания можно использовать приспособления для определения момента искры, но будем считать, что приспособлений нет. Определяем момент искры по самой искре. Для этого используем штатный индикатор, который идет в комплекте мотоцикла для установки поршня в положение 2,8 мм до верхней мертвой точки. Если индикатора нет, то любыми подручными способами устанавливаем правый поршень в положение 2,8 мм до ВМТ. Модулятор не должен быть затянут на якоре. Включаем зажигание и проворачиваем модулятор по часовой стрелке до пробоя искры в свече. Повторяем операцию и запоминаем положение модулятора относительно якоря при прохождении искры. Затягиваем модулятор, стараясь не провернуть его относительно найденного положения. (Вот тут пригодятся прорези на пластине)
Далее идет проверка и подгонка соосности рабочих граней модулятора, что бы искра была на обоих цилиндрах на одинаковом удалении от ВМТ. Прокручивая коленвал, проверяем еще раз правильность установки момента зажигания для правого цилиндра, запоминая положение индикатора при котором происходит искра. Переустанавливаем индикатор в левый цилиндр, устанавливаем опережение 2,8 мм от ВМТ по индикатору и ловим в этом положении искру. Если все совпадает и искра там, где нужно, можно вас поздравить, настройка завершена, заворачиваем свечи, запускаем и наслаждаемся отныне ровной, на всех оборотах, работой мотора.
Если у вас искра появляется раньше или позже, то выполняем следующие действия.
Вариант А. Если на левом цилиндре искра появляется позже положения 2,8 мм до ВМТ. Необходимо прямо на мотоцикле немного подпилить надфилем ту шторку, которая выходит с датчика Холла, что бы добиться более раннего появления искры. Модулятор в этом случае не откручивайте и не снимайте, а то придется все устанавливать заново!
Вариант Б. Если на левом цилиндре искра появилась раньше чем, на правом, то есть, не доходя до положения 2,8 мм до ВМТ. Отпускаем болт крепления модулятора и устанавливаем момент зажигания сначала для левого цилиндра. Далее повторяем все вышеописанные действия начиная установку момента зажигания с левого цилиндра, плюс используем вариант А для доводки правого цилиндра.
Редакция журнала благодарит Петухова Николая за любезно предоставленные материалы для статьи.
Если у Вас есть чем поделиться с читателями и Вы желаете опубликовать на нашем сайте свой рассказ или фотоотчет о путешествиях, присылайте, пожалуйста, материалы на адрес: [email protected]
Это может быть интересно
Это отчет о путешествии на велосипедах через Кавказские горы совершенно неподготовленных людей. Прочитайте эту статью и вы…
Брать или не брать автокредит, решать вам. Публикуем отзывы потребителей, автовладельцев, которые в свое время…
Дорога, она всех уравнивает, и совершенно не важно, кем ты являешься в своей основной жизни,…
21 комментарий “ Тюнинг мотоцикла Иж. БСЗ на Иж Юпитер ”
здравствуйте.такой возник вопрос.почему после установки бсз искра пробивает только во время включения зажигания,т.е. когда вся система замкнута? дх при этом не действует
переставь щетки местами и все будет норм
Добрый день. При включении зажигания, идет скачек напряжения по сети и коммутатор дает сигнал на катушку типа одноразового импульса. Катушка генерирует искру.Это обычное явление. Все тут нормально.
почему пропадает искра то нету при включение зажигания искра есть от скачка ну как обычно,а дрыгаю ножку)ее нету?
Проверьте работоспособность датчика Холла. Возможно провода на Холле и в проводке перепутаны. Цвета должны совпадать. Красный к красному, зеленый к зеленому, черный к черному.
Здравствуйте,такой вопрос искра есть а не заводится в цилиндры лил бензин все равно не заводится?
Если есть искра, а не заводится, проверьте правильность установки момента зажигания. Искра должна проскакивать не доходя поршнем 2,7 мм до верхней мертвой точки
Привет у меня токая же проблема стала . устанавливал комплект” сивак ” с первого раза все получилась все роботола идеально , после недели эксплотации просто зоглох , поле розбора заметил что когда бабочка выходит из датчика хола индикатор не загораеца , подогну бабочку все прошло но искра бет только при включении зажигания и все . Что это может быть потскожи .
Скорее всего неисправность в датчике холла, возможен обрыв провода подходящего к датчику. Искра проскакивает в коммутаторе при включении, это правильно, если при прохождении металла через холл искры нет, проблемв либо в датчике, либо в цепи между датчиком и коммутатором.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какую сумму это всё обойдется?
По сумме могу сказать примерно следующее: коммутатор рублей 350-400, датчик Холла – 100-150, кусок проводки к трамблеру от ВАЗ 07 — 70-150, двухвыводная катушка от оки или газели 350-450. Два силиконовых провода на свечи — не знаю. Вот примерный бюджет. Можно все купить на разборке или б/у, главное, что бы было рабочее.
ставьте бсз и все будет супер работать вот сам собрал и проблем ни каких с контактами))))
Приветствую, токая проблема поставил себе савек после некоторых время пропала искра сначала поменял датчик холла не помогло. закупился комплектующие коммутатор, провода, датчик холла , установил на площадку и бабочку от сивока, искра есть все отлично но не могу завести мотоцикл схватывает чуть чуть и глохнет или чихает, в чём может быть проблема что сделать как правильно выставить.
Подскажите пожалуйста 1.Как правильно должен выглядеть модулятор, везде по разному в одном случае они где сектор 60 град вырезан а в других случаях где сектор 120 град вырезан? Какой правильно и лучше? 2.на холодный двигатель заводится работает и едет с без нормально как только прогреется на горячий начинает чихать не едет и глохнет, ставлю зажигание позднее едет хорошо перебоев нет, но тогда на холодный двигатель чихает плохо заводиться не тянет? Подскажите в чем проблемы с чего начинать.
Зажигание стоит бсз Иж Юпитер 5
все собрал искры нет! к датчику хола по одному проводу подходит 7в по второму 11в третий пустой с аварийкой искрит а так нет . датчик рабочий в чем беда?
Привет, установил БСЗ и у меня искра одновременно на двух свечах, это нормально?
Сделал рабочую часть модулятора ровной по линейке, но когда устанавливаю по одному из поршней, то на втором разница около 1см! Это нормально?
привет Всем, купил Юпиер-5, поставил БСЗ все новое с магазина устанавливал по схеме, после сборки искры нет, при выключении замка зажигания, при замкнутой бабочке на дх, на свечах проскакивает искра, при работе киком искры нет, в чем проблема? прошу помогите.
Здравствуйте у меня такая проблема при подключении 3 провода на датчик холла (6 провод с камутатора) пропадает искра, а при соприкосновении этих проводов искра появляется. В чём проблема
Читайте также: