Хс90 вольво 2020г перевести рычаг акпп в положение n на неработающем двигателе
Всё руки до Д2 не доходят ((( то командировки то завал на работе но работы по машинке потихоньку идут и вот решил рассказать про сделанные работы:
1 поменял Масло в ДВС mobil 5w30 fe 3000 + фильтры но тут интересного мало.
2 покупаю по чуть-чуть запчасти для тормозной системы ( как потеплеет сразу же займусь)
3 установил доп сетку на решетку радиатора
4 купил новые шины с размером как Вы советовали 275/45/20 и уже успел насладиться в полной мере новыми тапками которые меня выручили в поле но это чуть позже))) за старые на фото аж стыдно 🤦🏻♂️ и уже месяц назад как сделал адаптацию АКПП, постараюсь быть краток))) в целом занятие муторное но веселое))) после месяца эксплуатации скажу что эффект есть, ну и в нутри присутствует приятная нотка того что все следы старых владельцев удалены. Но АКПП точно стала мягче переключаться и резвее набирать если тапку придавить.
Процесс адаптации много где описан но в целом его можно сжать на пару стадий : 1 это испытание на определенных оборотах и 2 это повтор этих испытаний на тех же оборотах для точной записи их в мозг АКПП.
Далее перед началом испытания своих нервов советую взять друга и дать ему в руки ноутбук с включённой видой с установленными показаниями температуры масла АКПП и другими по желанию)))
Ну и сам сброс настроек не представляет ни чего сложного, выехали на прямую скинули датчик окисления включили сброс адаптации и потом начали адаптацию, нужно максимально прямая и качественная дорога ( у меня был участок на 8км но узкий и было тяжело развернуться) задний ход включать нельзя, только в перед)))
1 старт это до 1500 об.колен.вала но первые три передачи легко выключались а 4 не хотела пришлось час ездить тошнить на 40 км в час пока я не дал 1600 и не записалась 4 передача, треугольник у меня то моргал то нет в общем я полагался только на интуицию))) и так три раза нужно ездить пока комп уж точно все не запишет ну а далее всё легче на 2000 все передачи легко включаются потом на 2500 и на 3000 оборотов и каждый раз по три раза на запись для компа нужно всё прогнать ни и в конце выравнивание давления путём клацанья из P в R и N в D и проезде 500 метров на D не трогая педалей.
В самой виде этот момент прописан.
По итогу я проехал во время адаптации 34 км так что советую вам выбрать максимально прямую дорогу и если кто то скажет что можно и на 1 км сделать эту процедуру то вы примерно поймёте сколько раз вам прийдется развернуться)))
Для закрепления накину схему
1 старт 1500 об. И ждём до 4й Как включилась аккуратно едем пока не моргнет треугольник или примерно минуту и спокойно тормозим ( повторяем три раза)
Ах да момент когда остановились стоим 10-15 секунд потом аккуратно развернулись без переключения передач и опять стоим 10-15 сек, АКПП всегда в положении D пока вы не закончите адаптацию
2 старт 2000 об. И идём уже до 5й потом как включается 5я ждём треугольник если нету то едем опять-таки не превышая 2000 оборотов примерно минуту и спокойно тормозим можно и накатом один раз из трёх остановиться АКПП и эти данные нужны ( повторяем три раза)
3 старт 2500 об и тут все легко и быстро включит АКПП, после также спокойно тормозим (повторять 3 раза)
4 старт режим ракета ))) 3000 оборотов и кайф также спокойно тормозим и повторяем три раза
Далее встаём и читаем виду там советуют выровнять давление и т.д для этого нужно проехать в D 500 метров и помучать АКПП из D в разные положения что я тоже делал но пинки как были так и есть так как это даже не пинки а скорее всего люфт на всей трансмиссии в целом и когда из R в D перевожу то этот люфт и чувствуется но есть у меня одна идея как это устранить но об этом позже.
Было у меня и мини ч.п так как я говорил что дорога узкая и обочина грязная то в один из разворотов я чуток не рассчитал и мы начали соскальзывать в чисто только вспаханное ещё и после дождя поле ну в общем зависли мы носом в поле на последнем этапе когда гоняли уже на 2500 об и что делать 🤦🏻♂️ заднюю нельзя а в переди пахота🤷🏻♂️ну друг сказал что мы вот там встрянем сто пудов и вообще это будет фиаско так как до ближайшего трактора километров 25, 🤗 ну после таких слов естественно у меня пригорело всмысе встрянем это же полноприводный танк))) далее я помню звуки типа не надо ))) аху.ть аааа и мы мчимся по пахоте и не получается выехать обратно так как уклон у дороги Крутой и трава сырая ))) но с третьей попытки нам удалось выскочить на асфальт 💪 не знаю что там моя коробка записала но руки у меня нормально так тряслись))) и когда мы отходили от такого я заметил что Толи ноутом Толи я с страху но в общем рычаг АКПП стоит в P тут просто слов не было 🤬 я быстро перевёл его в D и на мониторе компьютера надпись не слетела и адаптация продолжилась на что блин нам просто повезло так как было уже темно и температура воздуха понижалась и АКПП остывала ( масло должно быть не менее 65°с), ну мы постояли 5 мин отошли немного и стартанули на трёх тысячах оборотов ))) картинка была огонь, вольва на грязных лаптях разгоняется Грязь разлетается в общем было весело ))) ну и после трёх повторений все записано и мы выравнивание давления тоже провили далее заглушил постоял чуток запустил и поехал ))) вот вроде и всё
В добавок сделал сетку на решетку радиатора и чуть позже сделаю на бампер такую же от камней и крупных мошек
Всем кто осилил мою писанину спасибо 💪 ровных Вам дорог ))) полных баков))) и ни какой пахоты
После всех вышеперечисленных работ машинка ожила, пропали все раздражающие в подвеске стуки, а двигатель заработал как нужно, но до приведения машины в адекватное состояние мне необходимо было вернуться в сервис ещё несколько раз.
Вот спустя пару тысяч км я вернулся на стандартное ТО и на решение следующих проблем:
— Заменил пер. правый фонарь ПТФ — старый был жестко отпескоструен жизнью и почти не пропускал свет.
— Ну и наконец, решил проблему АКПП — выражалась она в периодическом зависании передач при переключении (в основном с 2 на 3) и такими же периодическими пинками (при включении задней на горячую, при торможении после долгих поездок, при переключении с 2 на 3) — все эти проблемы не были постоянными и сильно критичными, поэтому так я проехал почти 2 года и 80 000 км. Так можно было ездить и дальше т.к. ситуация не ухудшалась, но решено было делать и приводить машину в чувство.
Отступление: Я думаю все представляют себе, что значат – пинки коробки, но думаю не все понимают разницу между зависанием (проблемы гидроблока) и проскальзыванием (проблемы гидротрансформатора или фрикционов самой коробки). Проскальзование – это когда у машины заканчивается сцепление, т.е. нажимаешь на газ – обороты растут, а скорость нет.
Зависание – это когда гидроблок выключает передачу, думает (в этом момент обороты резко растут) и только потом включает следующую, без пинка. Для понимания — получается эффект сравнимый с перегазовкой на повышенную на ручке, для наглядности на видео ниже с 1 на 2 переключение нормальное, с 2 на 3 с зависанием:
Итак, с чего все началось, как пыталось решиться, и как решилось в итоге:
1. Начало проблем — при очередной ежегодной замене масла в АКПП было обнаружено, что появились жуткие зависание и пинки, сбросы адаптации, ручной режим адаптации, проверка уровня и все остального — не помогли.
* на счет нормальных сервисов, как выяснилось, найти их не просто, не потому что они конспирируются, а потому они хорошо умеют ремонтировать коробки, а другие хорошо умеют продвигать рекламу :(
3. Попытка ремонта — после того как я определился с тем, что считаю проблему именно в гидроблоке, начал искать подходящий сервис для решения данной проблемы, в итоге было найдено 2 компании — ТрансФикс и ТехноТрансЛайн, обе конторы профилируется на ремонтах гидротрансформаторах, и на обе множество положительных отзывов как на драйве, так и в интернете, но вот, что касается гидроблоков, практически ничего по ним не было. Как то было принято решение в пользу ТрансФикс, в сервисе был снят гидроблок и отвезен к ним на диагностику и ремонт,
Доброго дня!
Пришлось готовить "умершую" машину к загрузке на эвакуатор. Селектор из положения Р не выходит. Что шаманить?
Евгений_
Инструкцию на машину читать.
UPD: Прикольно! В инструкции я ничего не нашел.
UPD2: И в VIDA тоже не нашел!
Неужели в XC90 нет аварийного выхода из "Р" с использованием жала ключа зажигания?
SawaNsk
Доброго дня!
Пришлось готовить "умершую" машину к загрузке на эвакуатор. Селектор из положения Р не выходит. Что шаманить?
У 70 в консоли перед селектором АКП под "ковриком" отверстие под ключ, для перевода в любой режим. - соответственно в нейтраль.
Bopox
MORE POWER. 11
panzer
Доброго дня!
Пришлось готовить "умершую" машину к загрузке на эвакуатор. Селектор из положения Р не выходит. Что шаманить?
little
Уже писали не раз. Выдергиваешь вверх облицовку вокруг ручки АКП. Смотришь слева от селектора и видишь желтый кругляк. Его надо подать вперед или назад и перевести ручку в нейтраль. Куда именно не помню, но он только в одну сторону подастся.
Уже писали не раз. Выдергиваешь вверх облицовку вокруг ручки АКП. Смотришь слева от селектора и видишь желтый кругляк. Его надо подать вперед или назад и перевести ручку в нейтраль. Куда именно не помню, но он только в одну сторону подастся.
Об обязательной работе ДВС при буксировке в мануале ничего не сказано. Ограничен пробег при буксировке в положении N. А если двигатель неисправен? Вообще буксировать нельзя ни на какое расстояние? И, наоборот, если двигатель исправен и работает, то в положении N можно буксировать и на большее расстояние, чем ограничено мануалом?
я в мануале вычитал, что ресурс атф "на весь срок службы коробки" (каков он, например, для айсина 42го - ХЗ?); примечание только, что если пепелац юзается в режиме таксо или в пересечённой местности, то замена в 75 тыщ (хотя наши условия дорог и пр. не фонтан). У меня сча на старушенции 100 тыщ, масло не меняно - ездит, не пинается (ТТТ), горелым не воняет.
Reuel
klop©, сложно сравнивать, кто-то меняет, кто-то нет, регулярно или нет, стиль езды у всех кардинально разный,
На википедии про коробки 55-50/51 написано, что их дурная слава вызвана рекомендациями производителя не менять масло.
konsol
Самоходчик
Восприняв молчание аффтара как знак согласия, выкладываю вполне годный мануал от Alvisen.
С большим спасибом автору.
1. Открываешь дверь авто, садишься. (двери не забудь закрыть, пристегнуться)
2. Вставляешь ключ в замок зажигания.
Отступление: Теперь у тебя не три педали под панелью, а две..приемущество почувствуешь чуток позже.. Большая педаль (левая или еще говорят посередине - тормоз, правая - малая педаль-газ) Для левой ноги слева обычно есть полочка(выпуклая подставка)Это уже выбор личный , где держать левую ногу , либо на этой полочке, либо на коврике, либо некоторые пользутся так- ставят на тормоз.. кому как, у меня жена левую держит на тормозе, я же пользуюсь только правой ногой, резких движений и переключений ногами все равно не потребуется.
3. Перед включением "Пуск двигателя" или позиция ключа №3, ногу ставишь на тормоз и выжимаешь(я так не делаю, просто завожу и все, но рекомендуют все же выжать тормоз и завести двигатель), после того как выжмешь тормоз(играет и роль сцепления) поворачиваешь ключ на "старт", заводишь авто. Тормоз отпускаешь. Авто готово к движению и стоит на "Р" и холодный пока двигатель.
4. Рычаг коробки стоит в положении Р (паркинг, стоянка).
Отступление: Прошу запомнить и не слушать ни кого, даже если камрады на своей палке-механике будут улыбаться, твой автомобиль дороже понтов, поэтому.. как только завел авто, необходимо прогреть и двигатель и коробку, для этого, необходимо подождать когда температура поднимется хотя бы на одно деление, после чего нажимаешь (выжимаешь) тормоз и ручку АКПП (естесственно нажав на блокировку селектора передач (на ручке кнопка такая большая) и переводишь ручку в положение - "R" ход назад) Кто держит полминуты, кто минуту для прогрева и нормальной смазки эксцентриков в коробке, затем переводишь селектор в положение D (драйв, дорога, шоссе) и опять ждешь от полуминуты до минуты. Мало ждешь летом, но зимой надо подольше прогреть, не торопись ты ж на вольво поди.. пусть прогреется , пожалей свой автомат и он принесет тебе спокойствие и блаженство в дороге. Тормоз при прогреве естессно выжат. Положение "N" нейтраль можно не прогревать, там ни чего не задействовано , практически тот же "Р"
5. После того как прогрел авто, переводишь ручку селектора в положение D отпускаешь тормоз и двигаешься(если авто на горизонтальной прямой, или немного с горки.. по мере отпускания тормоза начинает двигаться сам собой . без газа, добавляешь газу и вперед. если авто стоит в горку, то авто без отката назад ждет нажатия на газ, нажимаешь и вперед) Без отката назад также одно из приемуществ автомата.
6. на светофоре. нажимаешь потахоньку на тормоз и останавливаешься, надавив на тормоз(про переключение скоростей на весь путь забудь) Держим тормоз легонько, при зеленом, отпускаем тормоз, автомобиль начинает движение, давим на газ и вперед.
Отступление: бытует мнение, что на светофоре необходимо ставить в положение "N"
Пояснение- при нейтрале коробка нагревается намного меньше, но пред тем как двинуться с места, необходимо селектор перевести в положение D и подождать, смазки всех фрикционов, а это уже как понимаешь не комфортно ждать стоять на светофоре, поэтому ни чего не трогаешь и ни чего ни куда не переводишь, а просто нажал легонько на тормоз и ждем зеленый, после чего на зеленый отпускаем тормоз и авто двинулось, поддав газу -вперед..
7. При остановке по месту прибытия, выжимаешь тормоз, рычаг переводишь в положение "Р"отпускаешь тормоз. Ты приехал!
Отступление: я по первости забывал переводить в полож. P, но ключ при этом не достанется, он заблокирован и достать его можно только в положении Р. И еще одно немаловажное: (очень многие так делают, но я редко) Перед тем, как переведешь в Р, необходимо поставить на ручник, затем перевести на Р и отпустить тормоз, выключить зажигание, зимой конечно ручники иногда примораживаются и я так и не ставлю на ручник..Для чего нужен ручник- для того, что когда ты ставишь в Р и отпустишь тормоз, авто немного дернется или двинется на 1 - 2 см, а это значит что закусывает передачу, потом сложнее с усилием ее придется переводить из Р в D, при следующей поездке.
Еще существует круиз контроль, шикарная вешь на трассе, не засни смотри.
Вообщем как смог так и лбъяснил, и спрашивай хоть о чем.. я всегда готов помочь. Если себя вспомню, так у меня коленки дрожжали помоему когда первый раз за 12 лет садился за автомат. Через час было уже легче, через день вообще хорошо, черезь неделю забыл о МКПП.
Да и еще слышал что кто то аж ногу себе привязывал , что бы не дергалась на сцепление, которого нет..
Машина могла немного откатиться и тогда рыяаг немного залип. Надо сильнее потянуть, предварительно как обычно сначало нажав кнопку на рыяаге. Первое что пришло в голову.
crazytosh
Pegas, бывает, хоть и редко.
клин немного схватил.
Сильно по рычагу бить не стоит. Покачай машину вперед назад. ток без фанатизма
Pegas
Доктор Серж
Pegas регулярно с такой бедой сталкиваюсь- скидываю с тонеля накладку и отщёлкиваю стопор от селектора( 3 минуты)
Ничего не поделаешь - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Pegas
Pegas регулярно с такой бедой сталкиваюсь- скидываю с тонеля накладку и отщёлкиваю стопор от селектора( 3 минуты)
Доктор Серж
Ничего не поделаешь - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
crazytosh
Pegas
Доктор Серж
Ничего не поделаешь - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
crazytosh
у тебя селектор в стопр щелкнулся.
Есчли сможешь выдернуть его оотуда самостоятельно - хорошо.
Если нет, то делай как доктор говорит, или как я. Покачать машину - это потолкать ее взад/перед. В багажник уперся и работай
На авто с АКПП машину надо сначала на ручник ставить.
Доктор Серж
Ничего не поделаешь - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
expluatator
crazytosh
expluatator
crazytosh
Доктор Серж
Ничего не поделаешь - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я!
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
VOLCHEK
Ставить на ручник конечно способ. Но, известны случаи залипания уже самого ручника /тросика, колодок/. Тоже намучаешься! делаю так: при парковке, ессессевно, выбираю по возможности ровное место или с ложбинкой под колеса /а на ровном полу гаража - кладу упор под колеса/, и предварительно поставив рычаг в положение N, даю машине устоятся, т.е. на нейтрали занять равновесное положение. Только после этого в "P" и глушим двигатель.
Согласен, что если все же случилось, то машину слегка покачать взад-вперед, должна отойти .
Читайте также: