МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Форд фокус 1 шумит вентилятор печки

Обновлено: 14.05.2025


Итак, добрался я и сюда.
Жутко раздражал противный скрип, как оказалось это моторчик. Причем то появлялся то нет, странно как то. На первой скорости в основном. Сегодня решил снимать.
Для начала, открутил бардачок, нащупав внизу три винтика. После бардачок сам оказался в моих руках.


После снял концевик света бардачка, чтобы зря не не горела лампочка.


Три винтовых клипсы, и войлочная защита, закрывающая моторчик снизу, снялась без проблем. Пришлось из нее аккуратно вынуть плафон с лампочкой, чтобы не мешал.


Далее еще один винтик, и воздуховод, дующий в ноги, тоже снят.
Тут вплотную подобрался к вентилятору. Сначала снял штекер управления и питания. Затем нащупал три винтика по кругу, на которых он держится, и кое как открутил. Шли они очень туго. Изловчившись выкрутил, вытащил объект.


Вытащив моторчик, показалось что он крутится туговато. Но включив штекер для проверки, удивился — ни скипов ни тормозов нет, все четко. Очень странно. Могло все скрипеть из за например мусора? Или из за того, что не был закреплен этот модуль — он просто висел на проводах?


Еще вытрусил из моторчика немного мусора, листиков, пластмассок, резинок — откуда это все там взялось, я так и не понял. Ну неважно уже. Взялся за смазку — сбрызнул силиконом хорошенько на ось, не разбирая, сверху, и в техническое отверстие на донышке корпуса моторчика. Потом включил и долго гонял на разных скоростях — вроде не скрипит!
Но к сожалению обранужил другую напасть… Заслонка наружнего воздуха.


Зараза, нажимаю на кнопку рециркуляции, механизм жужжит, но она не двигается(( Руками пробую — немного заедает, но поворачивается. Что там могло произойти? Я ее оч обильно смазал с двух сторон — не помогло. Она пару раз сработала по кнопке, и все. Больше не хочет. Работает только вручную. Так не хочу снимать всю систему((((
И еще вопрос. Когда разбирал защиту в ногах, оттуда выпала вот такая штука:


1 год

Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.

Стал свистеть вентилятор справа около пассажирского сидения, где-то под бордачком. Особенно при положении "1" регулятора.
Кто сталкивался?
Спасибо.

Если залезть с фонариком под бардачек,можно обнаружить небольшое (5мм d.) отверстие.Воздух всасываясь через него издает звук.Возможно это ваш случай.

Когда включаю печку, начинается какой то свист, иногда пропадает и сам возобновляется. что это может быть? Очень слышно на оборотах 1 и 2.

Это гарантийный случай!?

На какой срок гарантии распространяется!?

Свистит тока када салон совсем холодный, и свист токма первые 2-3 секунды, потом всё ок! Сразу вент на 3 врубайте и через 2-3 секи свист пропадёт!

Абсолютно согласен с почтеннейшим Максом! У меня тоже свистело в сильные морозы секунды 2-3, потом все в норме. ИМХО забейте.

у меня при -20 свистело примерно 1-2 секунды, потом проходило. смазка в подшипнике. норма
вот если будет на прогретом салоне свистеть - тогда к доктору

В моём фокусе с морозами вентилятор стал трещать тихонько, как будто за что-то цепляется.
На второй скорости вращения этот треск достает, особенно в тишине. Лезть смотреть - лень.
Кто видел вживую этого родственника Карлсона - за что он там внутре цепляться вообще может?

У нас нынче холодно. Скрипело все время и на 2, и на 3.
Видимо в смазке дело - замерзла.
Пока теплее -30 не стало вообще доставало, а щас тепло, не скрипит.
Решил забить. Теперь, наверное, до следующей зимы.

Главное жужит только на 2 темпе, а на 1 и 3 нет, звук доносится справа, где обдув лобового стекла. Противно так жужит, как-будто вентилятор трется обо что-то. может какой нить подшипник?

Значит, на второй скорости крыльчатка попадает в резонанс с какой-нибудь деталью.
Что можно по интернету конкретного сказать? Видимо, только: вскрыть, протянуть, подогнуть, смазать. Ну, или вообще заменить.
Короче, нужно конкретнее смотреть.
-----
А у фокусов, насколько я заметил, вентилятор вообще весьма шумный. Причём шума больше возникает при движении воздуха по трубкам и через решётки, чем от самого двигателя вентилятора.

У меня было так - жужжал, сволочь, очень противно. Но только на первой скорости. Когда разобрал оказалось, что на одну из лопастей крыльчатки каким-то образом "наделась" канцелярская скрепка. Снял и все устаканилось.

Makkk
Аможет одно из сопел воздуходува в салоне закрыто (или прикрыто).
У меня при определенной скорости с какой нибудь закрытой заслонкой тоже жужжит (или свистит)

сейчас свиста нет, исчез, сам не знаю почему. вчера был! блин, вот машина, почуствовала, что писец ей прийдет, так все теперь больше не выкобенивается

Ели на "2" знач на определенные обороты или поток реагирует. Тут либо резонирует - по ушам бы "резало" - расшаталось чего, или смазка выработалась. Либо свист, это гдето герметичность нарушилась.

Подскажите а как добратся до моторчика, у меня зимой достаточно противно и громко свистит пока не прогреется, затем свист чуть слышен ,но он есть.

Снимаешь крышку бардачка, для чего откручиваешь три винтика на 7 снизу. Потом ложишься на коврик и увидев бочку корпуса вентилятора все сам понимаешь. Там нужно открутить несколько саморезов и крышка корпуса снимется вместе с мотором.

Angler
спасибо за совет, снял крышку бардачка и обнаружил что воздуховод верхний отвалился (пластиковый саморез сломался), вобщем исправил. Есть вопрос чем можно смазать этот вентилятор и как он всетаки крепится что то Я не увидел.

Не знаю, получится ли объяснить на пальцах? Но попробую. После того, как крышка бардачка снята, можно увидеть черную "бочку" - это и есть корпус вентилятора отопителя. Если лечь на коврик и заползти головой под бардачок (пишу и ржу), то увидишь саморезы, которыми крепится крышка корпуса. Кажется, их три. Их нужно отвернуть и тогда крышка корпуса отопителя вместе с моторчиком и крыльчаткой "упадет" вниз. Для удобства дальнейшего обслуживания я бы отсоединил разъем.

Дальше все просто - чистишь, смазываешь подшипники и ставишь на место. Я смазывал моторным маслом.

Расскажу как было у меня. Хоть стой хоть падай, смех да и только. Начал свистеть вентилятор, точнее даже не вентилятор, свист раздавался из под обшивки водительской двери в районе наружней ручки. Причем при переключении скоростейц вентилятора звук соответственно усиливался. Прижмешь обивочку, вроде тишина, а потом все заново. Разобрал - тишина, да и нечему там свистеть. Собрал свистит снова. Нук думаю наваждение прям какое-то. Разобрал снова, оторвал от обивки уплотнитель, такой квадратный в районе наружней ручки как раз. Результат- тишина! Вот такая вот мистика! ))


1 год

Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.

Стал свистеть вентилятор справа около пассажирского сидения, где-то под бордачком. Особенно при положении "1" регулятора.
Кто сталкивался?
Спасибо.


4 дек абря 2012

Со временем, думаю, у всех, у кого посвистывает вентилятор печки, в холодное время случится так, что перегорит либо терморезистор, либо будет перегорать предохранитель на 30А в БП.
И дело, скорее всего будет в износе/загрязнении подшипников вентилятора.
Если износ (присутствие сильного люфта), единственным вариантом будет замена этих подшипников, а если же люфты отсутствуют, достаточно будет почистить и смазать подшипники.
В моем случае был реализован второй сценарий, люфтов не было, но вращался вентилятор с заеданиями, детальный осмотр выявил причину загрязнения нижнего подшипника - износ не щеток, а медных скользящих контактов на роторе (износ контактов составил около 1 мм в глубину). В общем контакты и щетки оставил как есть, только вычистил ВДшкой из нижнего подшипника основную медно-графитовую грязь. (По хорошему счету надо было подшипник вскрывать, но было не до этого, поэтому ограничился обильным пролитием ВД40 в подшипник).

Затем хотел смазать этот подшипник, зашприцевал в него трансмисионки. Так не делать. ибо при первых же морозах, трансмисионка загустела и снова перегорал предохранитель при холодном пуске печки.

В итоге снова вычистил с помощью ВД40 трансмисионку из подшипника и оставил как есть, не смазывая. Прошло около месяца, все работает стабильно и тихо.

По поводу терморезистора, для тех, у кого нет возможности достать новый терморезистор на 216 градусов (в чип дипе сейчас под заказ), на первое время подойдет обычный оловянный проволочный припой, диаметром 1,5мм, естественно его надо не припаивать а обжимать им клемки пассатижами.

И еще, не запускайте печку с вынутым из штатного места блоком резисторов на скоростях 1-3 (именно при этих скоростях ток идет через резисторы), поскольку блок моментально нагреется и есть шанс спалить резисторы, на штатном месте блок резисторов стоит в воздуховоде и остужается потоком воздуха, создаваемым вентилятором отопителя в системе обдува.


1 год

Ссылка на данную тему выложена в Рубрикатор ФФ1 (Р) в котором мы, для Вашего удобства, постарались отразить ссылки на все часто используемые темы.

Стал свистеть вентилятор справа около пассажирского сидения, где-то под бордачком. Особенно при положении "1" регулятора.
Кто сталкивался?
Спасибо.

Сегодня по пути в офис услышал писк. Ну подумал что вновь конючит ремень навесного(переодиски лечу я его силиконов смазкой), добавил оборотов писк в той же манере - стало быть не он.
Музыку потише и услышал что это с печки. думаю блин видел тему на форуме стало быть пришла пора.
Выкл/вкл та же песня. У меня климат. Свитстит на скорости до 3, выше норма! Примерно представляю что там может быть, но надо набрать инфы.
Приехал в офис и залез на форум. Почитал практически всю тему ну ничего сложного Делал как-то на Мерсе брату тоже самое:) надо теперь только долезть туда, а у нас сейчас -16 )
Но свист достает поэтому решил что сегодня-завтра буду разбирать, смазывать Силиконовой. Много перепробовал больше всех она нравися

И из темы где-то вычитал что мол надо попробовать включить режим Климата на Авто.
Завожу авто включаю печку - Свист! по режимам скорости - свист до 3.
Включаю Кондей(авто режим климата) свист стих. ну думаю может из-за того что температуру не набрал вентилятор врубил на полную вот и не шумит. Меняю скорости - тишина на всех! хммм

в пред сезонах так же иногда посвистывала поэтому я сильно не переживал. посмотрим как оно дальше будет

Вчера разобрал, почистил как смог. Смазал Силиконовой смазкой с балона.
Поставил. ТИШИНА! Вечером поехал на тестирование. Все гуд - на всех скоростях. И потом после езды по трассе на подъезде к городу снова засвистел! Зараза! Думал сегодня снова снимать.
НО! потом покатался, "посвистел" на всех скоростях. и воооля! Снова тишина! Сегодня еще потестирую А завтра если что снова на снятие.

dima_spider
Заднюю втулку смазать легко ( я тоже силикон , моторное, ВД ), а переднюю мазал на ходу . пока не выломались лопасти , о что то задел. Т.ак что аккуратно.
За фото +.

dima_spider
А это это стружка на смазке прилипла? Видать щётки уже конкретно на подходе.
У себя уже давно не лазил, но смазка мне не надолго помогла. На морозе один фиг поскрипывает пока не прогреешь. Забил .

NikPa
Согласен про заднюю. Переднюю сначала с помощью шприца и тормозной, потом силиконовым спреем с маленькой трубкой.

Chily
Сам не совсем понял на что она прилипла. Ранее туда не залазил вообще!
А щетки кстати видно! на одном из фото я ее оттягиваю. Очень понравился механизм ее крепления и прижима.

Чистил сначала все щеточкой а потом тряпкой аккуратно. Надо более тщательно в след раз.


6 фев раля 2012

ФФ1 подал сигнал об осмотре моторчика печки по прежним неисправностям знаю лучше не откладывать!! ,Итого инструмент: фонарик, ветош кусок,плоская малая отвёртка, короткой и средней длины жала крестовые отвёртки, мотор печки снимается за 10минут,сидеть на водительском - головой и локтями на пол пассажирского места, ставиться также(20мин). Если видимых повреждений нет Я смазал со стороны щёток под коллектор закложил 3-5грамм, со стороны лопостей к сожелению заложить много не куда только помазать(при положении вентилятора в автомобиле смазка стикает по направлению к полу со стороны колектора очень удачно поподает во втулку, а вот со стороны вентилятора полостей нет хотя можно приклеить чашечку на втулку, но очень рисковано снимать вентилятор с вала),для смазывания применил кусок алюминевой поволки, пользовался смазкой для буров интерскол с дисульфидоммолибдена.
Коллектор якоря и Щётки такие же как на фото у dima_spider , пробег 9лет 210тыс.
На первой скорости опять тишина и на остольных только ветер!!
Спасибо за тему!!

3-й день.Пока молчит, может вовремя подмазал!

Тоже решил проблему с рокотом моторчика (один раз зимой, во время сильных морозов свистел несколько секунд ). Из за шума ездить стало невозможно, казалось что вибрирует вся передняя правая часть автомобиля.
После разбора моторчика увидел следующее:

posted image

MbyteZ
Свист , конечно не приятно, но это ещё и повод, для выхода из строя термопредохранителя((.
Работа зачётная.++.

NikPa
Дело в том, что бывший хозяин, как оказалось снял салонный фильтр, и нет ничего удивительного, что к лопастям прилип целый гербарий. До разборки, на екзисте нашёл мотор отопителя за 3 590,89, от Four seasons (артикул 75754) и в принципе был готов к замене =)


14 апр еля 2012

MbyteZ
Америкосы , как правило приходят вообще без фильтров, и работу , которую Вы проделал , как правило лечит
цитата:
на екзисте нашёл мотор отопителя за 3 590,89, от Four seasons (артикул 75754) и в принципе был готов к замене =)
Не спеши, зачем влезать в расходы и родной будет служить.
Я смазывал на работающем , помаленьку капал маслом в зону втулка вал.
Есть два подводных камня:
- блок резисторов , без обдува греется.
-я коснулся крыльчаткой " инородного" тела , что привело к выламыванию крыльчатки , дисбаланс ( пришлось просить Вован маил помоши в замене ).


14 апр еля 2012


14 апр еля 2012

MbyteZ
цитата:

О сэкономленных деньгах по ремонту (замене) моторчика печк
Очень интересное общение ,
цитата:
и дальнейшей их трате на насос
Можно за счёт печки ещё и ходовую , масло, фильтра. махануть, какое то садо мазо. .
А надо то было всего навсего, удалить пост по бензонасосу , чем .
С наступающим праздником ВАС.

MbyteZ
Без салонного фильтра конечно тяжко, да и одно то что в салон попадает всякая грязь и пыль прелестей не вижу.
А если учесть, что все эти листья и семена попадают на радиатор отопителя и на теплообменник кондея, то вполне можно ожидать урожая, ну например ананасов .
А вообще у пендосов без салонника, какая-нибудь сетка на входе предусмотрена? Но я бы вкорячил всё же салонный фильтр.


14 апр еля 2012

Chily
цитата:
А вообще у пендосов без салонника, какая-нибудь сетка на входе предусмотрена?
Володь , тебе повезло , что ВЫ Россия , НЕТ у америкоса , который с США пришёл, НИЧЕГО, у некоторых, даже корп уса. Негры всё это в игнор .
У меня хоть корпус был , а ФИЛЬТР, как доп. оборудование.


14 апр еля 2012

цитата:
А вообще у пендосов без салонника, какая-нибудь сетка на входе предусмотрена?

Даже не знаю, у меня русфокус 1.8 Наверное предыдущий хозяин снял фильтр, когда воздушная тяга пропала, а поставить забыл (не захотел).
цитата:
ФИЛЬТР, как доп. оборудование

Корпус есть, а сам фильтр за отдельную плату ? ))
Кстати интересная особенность: больше всего хлопот, доставили вот эти крепления: пластиковые винты, ну никак не хотели откручиваться- проворачивались

posted image

MbyteZ
цитата:
Наверное предыдущий хозяин снял фильтр, когда воздушная тяга пропала, а поставить забыл (не захотел).

Дык поставь фильтр хоть бумажный (копеечный), пока грибной сезон не начался .
Тему в рубрикаторе найти можно.
цитата:
Дык поставь фильтр хоть бумажный

Заказал уже, на exist, в комплекте с маслянным, по совету NikPa

Я вот тоже на выходных разбирал сие чудо! Отвертки были зараза на длинной ручке еле открутил дальний винт с крепления. Щетки вроде как еще не до конца стерлись. Лопасти тяжеловато крутились. Побрызгал ВД на втулку с обеих сторон, лопасти закрутились - появился небольшой люфт. Так должно быть? Собрал не свистит УРА! но через 2 дня опять посвистывать начал Куда там еще и какой смазки налить??

Через пару месяце после приобретение моего Федора в 2007г. (ФФ1, хетч, Всеволжск 2004г) началась котовасия со свистом вентилятора. На 1-ой терпимо, а выше - аж уши закладывает. Замена фильтра не изменила ситуации. ОД мне тогда прогнозировал расстаться, приблизительно с 15-30 тыр.
Спасибо форуму. Ватная палочка сэкономила мне огромное количество времени и нервов, ну и финансов тоже.


19 июля 2012

posted image

Всем привет! А кто-нибудь знает - щетки от двигателя отопителя без климата подходят на двигатель с климатом? Разница в цене этих моторчиков в 3 раза

Вот и меня посетила сия беда,обошлось чисткой и смазкой подшипников,смазывал компрессорным маслом вязкости 150,т.к. есть опыт по восстановлению печки у "шестёрок",после 3-х лет никаких отклонений,ИМХО силиконовая высыхает,а литол не попадает в подшипник,никто законов физики не отменял(капиллярное течение),так,что буду счастлив этой зимой

щетки от двигателя отопителя без климата подходят на двигатель с климатом?

а чего бы им не подойти. берите смело, если дело в цене.


18 нояб ря 2012

Еще разок диагностировал свой моторчик,решив дать ему последний шанс, ибо уже присмотрел себе двигатель от шнивы Luzar.запускал держа в руках. и блин он не шумит, перевернул - зашумел. Поворочал туда сюда, вверх ногами работает. а как надо шумит.
После того как присмотрелся оказалось: втулка моторчика имеет ход вдоль оси 2-3 мм. Видно уже выработка где то внутри появилась на бортах, я так думаю. В результате крылчатка в месте ее посадки на втулку касалась металлического корпуса откуда и шел этот дикий гул. Соответственно пути два.
1)Снять крыльчатку и подточить пластик, одеть обратно, самы нормальный способ помоему мнению и логичный, если не одно НО. Крыльчатку снять мне не удалось, греть побоялся. Поэтому воспользовался планом Б
2) Некий упор для втулки двигателя, что бы он не опускался и не тянул за собой крыльчатку. Всплыли мысли по поводу подшипника и корпуса для него. что то подобное при чем на форуме видел. Чтож поехал в магазин ближайший. но подходящего сальничка либо подшипничка не нашел, но идею не оставил позже реализую обязательно. Под руки попалась крышечка от большой бутылки физраствора. Хм, не знаю как в голову пришло, взял одел ее на втулку. Забил в нее литола. Всю эту конструкцию погрузил в пластиковый корпус. Втулка упирается теперь в резиновую подошву из крышечки физраствора. литол не даст быстро порвать резинку, а у меня будет теперь время найти глухой подшипник с внутренним диаметром 8 мм и сделать для него корпус. Дело принципа теперь. Пока не убью мотор новый не куплю=) В салоне уже давно так тихо не было. Интерессно сколько проходит такая резиновая прокладка?

Читайте также:

      
  • Ремонт рулевых реек лексус
  •   
  • Ремонт акпп ссангйонг нью актион btr m11 dsi
  •   
  • Ремонт рулевой рейки сузуки кей
  •   
  • Ремонт лючка бензобака вольво s60
  •   
  • Не работает печка митсубиси кольт
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности