МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Додж стратус подрулевой переключатель ремонт

Обновлено: 14.05.2025


На днях случилась беда.
Еду по городу, ни кому не мешаю, вдруг чую запах жженой пластмассы. Сначала подумал что показалось. Поездил так пару дней, вроде больше не воняло.
И вот через несколько дней, в один прекрасный момент, у меня просто перестаёт работать ближний свет фар. Просто по среди белого дня, бац и всё, как отрезало.
Сижу короче думаю. Ну лампы целы, преды целы, габариты горят, дальний с переменным успехом работает, ну точно дело в подрулевом.
Темнеет осенью рано, откладывать нельзя, новые переключатели надо искать, ждать. Решил попробовать разобрать и вылечить.
Все оказалось довольно просто. Самый сложный момент, это разобрать сам блок переключателей. Там все на мелких защелках и их много, нужно сильно изловчится чтобы ничего не сломать.
Далее в картинках покажу как лечить проблему:



Разъединяем две половины блока, аккуратно отщёлкиваем зажимки чтобы ничего не сломать. Первый раз я возился минут 15


Разобрав блок, видим пластиковый бегунок в районе от куда начинался переключатель фар и поворотников. Бегунок, при повороте переключателя, двигается и тем самым замыкает или размыкает контакт. Вот в этом месте примыкания, корпус контактной группы расплавился от высокой температуры и не давал замыкаться контакту.




Я не электрик, не специалист, по этому утверждать не буду, но существует легенда, что весь ток на фары идёт через это место, от сюда и проблема с перегревом. А мы ещё жалуемся на тусклый свет фар.

В общем зачистил место контакта, срезал лишний пластик, там прямо корка образовалась. Все собрал в обратном порядке.


Итак, около месяца назад появились проблемы в работе подрулевого переключателя — сначала заметил дымок со стороны левого переключателя света, через пару дней перестал включаться свет.
Точную хронологию уже если честно не помню — кажется, сначала пропал ближний свет, после этого я максимально опустил лампы вниз и ездил на дальнем.

В итоге прошло несколько дней, и свет вообще перестал включаться!
Был сделан звонок другу-автоэлектрику, который приехал, покурил скачанную схему электрического оборудования к Сайберу, найденную в нете, и подключил мне провода ближнего света напрямую, минуя подрулевой.

В левой колодке, которая идёт на переключатель света, ищем четыре провода — два бело-красных и два бело-сиреневых, и попарно соединяем их перемычками!



Это даёт непрерывно включенные фары, поэтому около двух недель мне приходилось перед каждой поездкой вставлять, а после поездки — вынимать три предохранителя в салонном блоке:
12 и 13 — отвечают за ближний свет и дальний свет, №7 — за габариты.

Параллельно со всем этим, с самого начала возникновения проблем, я искал подрулевой на замену.

Из новых можно было взять:
DS1159 за 4900 рублей и VS36A131 за 5300.
Б.у. продаются в интервале от 2 до 7 тысяч (да-да, у себя в Калининграде я, обзвонив абсолютно все разборки нашел только один б.у.шный вариант за 6500 😂).
В итоге здесь, в барахолке, увидел в продаже у бывшего владельца Стратуса подрулевой со сломанным переключателем дворников — договорились за сносную для нерабочей вещи деталь и он поехал ко мне.

Я планировал изначально взять новый (старый), пришедший по почте, воткнуть в него свой рычажок дворников и обойтись малой кровью.
Но в итоге оказалось, что приехавший переключатель был нерабочий не только на половину, а более чем полностью 😁
Сам он имел весьма заметные следы былого вскрытия, некоторые защелки были сломаны, а сам левый рычаг включения света, на который я тоже рассчитывал — был сломан у основания и когда-то склеен, но сейчас эта старая реставрация уже не помогала, и он не мог даже включить поворотники, т.к. не ходил вверх-вниз.
Ещё раз убедился, что при покупке б.у. вещей нужно досконально интересоваться её состоянием, потому что иначе нет никаких гарантий.
К продавцу, однако, у меня претензий быть не может — хотя мне и было сказано что "одна сторона у него рабочая", по моей просьбе он даже снял дополнительное видео, которое я посмотрел и покупку одобрил, хотя работу переключателя света там видно не было.
Если честно, заранее зная его состояние — я бы отказался от его покупки, но получилось так, что незнание в этом случае сыграло мне на руку, ведь я в итоге сделал то что хотел, собрав из двух — один рабочий 👍

В общем, вчера я получил посылку и сразу же принялся разбирать оба подрулевых.


Где-то видел совет, что при разборке удобно пользоваться зубочистками — так как защелок много, то при раскрытии одной — вставляем зубочистку, и переходим к следущему.
Подтверждаю, так и есть, это удобно!) Зубочистки я заранее купил, когда шел с почты.

Проблема в моём подрулевом обнаружилась быстро:
пластмассовый рычажок, который надавливает на длинный контакт для включения ближнего света — просто намертво прикипел к самому контакту.

Вот он, справа, расплющенный, хотя должен быть ровный цилиндр:


А вот и контактная группа, по центру которой идёт тот самый длинный контакт для включения света.
Видно, что около самого контакта от высокой температуры и перегрева "вспух" пластик, внутри тоже наверняка не всё отлично.


Короче, всё что мне оставалось сделать — это взять с донорского переключателя эту контактную группу и маленький пластиковый переключатель с рычажком (они были в хорошем состоянии), и поставить их на свой подрулевой.

А вообще, конечно же, разбирая донор было видно, что он уже годится только на такого вот рода запчасти — его уже не раз разбирали, собирали, ремонтировали, и в отличие от него мой — наоборот, видно что я вскрывал впервые, внутри у него по сути идеальное состояние, не считая локального места ремонта.

Итак, после замены контактной группы оставалось решить только одну задачу:

Переключатель света на самом конце имеет такие "лепестки", которые, вращаясь, зацепляют собой другую пластмаску, которая в итоге и замыкает контакт.

Так вот эти лепестки были сломаны — что на донорском аппарате:



Причем было видно, что свои лепестки я сломал сам, пытаясь включить свет уже после того, как внутри прикипели контакты.

Думал что можно сделать, и решил просто вырезать недостающие 2 шт. с донора и вклеить их себе!

Резал обычным строительным ножом с лезвием 18мм, режет как по маслу, надо только чтобы лезвие было новым и острым!


И вклеил кусочек.
Да так хорошо вышло, что хрен заметишь ремонт, если не вглядываться!


Пролил суперклеем на несколько слоёв, и на следующий день, то есть сегодня, оставалось только собрать готовый подрулевой и воткнуть на место!

Всё работает, всем спасибо, все свободны!

PS Остатки запчастей спустя небольшое время были отданы земляку Aleksey0007, подрулевой которого постигла та же самая участь, по его словам даже мои снятые б.у. детали оказались лучше тех что у него)


Кстати, эти контактные площадки находятся на съемном пластмассовом каркасе, который можно было бы заменить, если бы он продавался. Но это, сами понимаете, шиш.

Вот собственно отломанный контакт.

6. Лечение. Поскольку спаять тут ни черта не спаяешь, а к клеям я испытываю по жизни стойкую неприязнь, ибо наверно пользоваться не умею, решено тупо подсунуть отломанный контакт под площадку, от которой он отломился. Ее ширина около 5 мм, так что выскочит вряд ли.
А чтобы обеспечить подпружинивание снизу, решено использовать пружину :-) Великолепно подошла от одной из авторучек. Причем там внизу как будто бы специально есть площадка для ее фиксации. Прижмется она качественно.

Собственно пружина.

7. Сборка. Все аккуратно ставим на свои места. При этом есть важные моменты:
- переключатель габаритов / ближнего ставим в какое-нибудь крайнее положение, а контактную площадку под ним тоже в соответствующее крайнее положение; подвигаете - сами поймете
- кнопку аварийки надо также СРАЗУ правильно вставить, чтобы включалась-выключалась; там под ней есть металлический туда-сюда ходящий круглый контакт, который надо совместить с фигурным вырезом кнопки;
- режим дворников на рычаге устанавливаем в режим НАИВЫСШЕЙ частоты, а пластиковый сектор, которым все регулируется, в крайнее левое положение. При этом фигурный вырез в нем совместится с соответствующим по форме вырезом в корпусе. Так вот сюда НАДО ВСТАВИТЬ снаружи ОТВЕРТКУ (и держать ее жестко!), и только тогда аккуратно защелкивать крышку. Иначе этот хренов сектор сместится, дворники будут включаться непонятно как, и придется вам его еще раз разбирать. Я разбирал трижды, пока не понял фишку. :-)
8. Собранный подрулевой переключатель устанавливаем (релюшку, релюшку не забудьте вставить. ) на место, и, перекрестившись, начинаем проверку всех режимов освещения, аварийки, дворников и омывателя. Если все работает, все же выждите минуту, чтобы убедиться, что в положении Выкл дворники действительно неподвижны.
. А омыватель теперь включается-выключается как положено.
ВЫВОД: не жмите сильно на рычаг при включении омывателя, даже если не льется.
Всем удачи.


Сергей186


На днях случилась беда.
Еду по городу, ни кому не мешаю, вдруг чую запах жженой пластмассы. Сначала подумал что показалось. Поездил так пару дней, вроде больше не воняло.
И вот через несколько дней, в один прекрасный момент, у меня просто перестаёт работать ближний свет фар. Просто по среди белого дня, бац и всё, как отрезало.
Сижу короче думаю. Ну лампы целы, преды целы, габариты горят, дальний с переменным успехом работает, ну точно дело в подрулевом.
Темнеет осенью рано, откладывать нельзя, новые переключатели надо искать, ждать. Решил попробовать разобрать и вылечить.
Все оказалось довольно просто. Самый сложный момент, это разобрать сам блок переключателей. Там все на мелких защелках и их много, нужно сильно изловчится чтобы ничего не сломать.
Далее в картинках покажу как лечить проблему:



Разъединяем две половины блока, аккуратно отщёлкиваем зажимки чтобы ничего не сломать. Первый раз я возился минут 15


Разобрав блок, видим пластиковый бегунок в районе от куда начинался переключатель фар и поворотников. Бегунок, при повороте переключателя, двигается и тем самым замыкает или размыкает контакт. Вот в этом месте примыкания, корпус контактной группы расплавился от высокой температуры и не давал замыкаться контакту.




Я не электрик, не специалист, по этому утверждать не буду, но существует легенда, что весь ток на фары идёт через это место, от сюда и проблема с перегревом. А мы ещё жалуемся на тусклый свет фар.

В общем зачистил место контакта, срезал лишний пластик, там прямо корка образовалась. Все собрал в обратном порядке.


Итак, около месяца назад появились проблемы в работе подрулевого переключателя — сначала заметил дымок со стороны левого переключателя света, через пару дней перестал включаться свет.
Точную хронологию уже если честно не помню — кажется, сначала пропал ближний свет, после этого я максимально опустил лампы вниз и ездил на дальнем.

В итоге прошло несколько дней, и свет вообще перестал включаться!
Был сделан звонок другу-автоэлектрику, который приехал, покурил скачанную схему электрического оборудования к Сайберу, найденную в нете, и подключил мне провода ближнего света напрямую, минуя подрулевой.

В левой колодке, которая идёт на переключатель света, ищем четыре провода — два бело-красных и два бело-сиреневых, и попарно соединяем их перемычками!



Это даёт непрерывно включенные фары, поэтому около двух недель мне приходилось перед каждой поездкой вставлять, а после поездки — вынимать три предохранителя в салонном блоке:
12 и 13 — отвечают за ближний свет и дальний свет, №7 — за габариты.

Параллельно со всем этим, с самого начала возникновения проблем, я искал подрулевой на замену.

Из новых можно было взять:
DS1159 за 4900 рублей и VS36A131 за 5300.
Б.у. продаются в интервале от 2 до 7 тысяч (да-да, у себя в Калининграде я, обзвонив абсолютно все разборки нашел только один б.у.шный вариант за 6500 😂).
В итоге здесь, в барахолке, увидел в продаже у бывшего владельца Стратуса подрулевой со сломанным переключателем дворников — договорились за сносную для нерабочей вещи деталь и он поехал ко мне.

Я планировал изначально взять новый (старый), пришедший по почте, воткнуть в него свой рычажок дворников и обойтись малой кровью.
Но в итоге оказалось, что приехавший переключатель был нерабочий не только на половину, а более чем полностью 😁
Сам он имел весьма заметные следы былого вскрытия, некоторые защелки были сломаны, а сам левый рычаг включения света, на который я тоже рассчитывал — был сломан у основания и когда-то склеен, но сейчас эта старая реставрация уже не помогала, и он не мог даже включить поворотники, т.к. не ходил вверх-вниз.
Ещё раз убедился, что при покупке б.у. вещей нужно досконально интересоваться её состоянием, потому что иначе нет никаких гарантий.
К продавцу, однако, у меня претензий быть не может — хотя мне и было сказано что "одна сторона у него рабочая", по моей просьбе он даже снял дополнительное видео, которое я посмотрел и покупку одобрил, хотя работу переключателя света там видно не было.
Если честно, заранее зная его состояние — я бы отказался от его покупки, но получилось так, что незнание в этом случае сыграло мне на руку, ведь я в итоге сделал то что хотел, собрав из двух — один рабочий 👍

В общем, вчера я получил посылку и сразу же принялся разбирать оба подрулевых.


Где-то видел совет, что при разборке удобно пользоваться зубочистками — так как защелок много, то при раскрытии одной — вставляем зубочистку, и переходим к следущему.
Подтверждаю, так и есть, это удобно!) Зубочистки я заранее купил, когда шел с почты.

Проблема в моём подрулевом обнаружилась быстро:
пластмассовый рычажок, который надавливает на длинный контакт для включения ближнего света — просто намертво прикипел к самому контакту.

Вот он, справа, расплющенный, хотя должен быть ровный цилиндр:


А вот и контактная группа, по центру которой идёт тот самый длинный контакт для включения света.
Видно, что около самого контакта от высокой температуры и перегрева "вспух" пластик, внутри тоже наверняка не всё отлично.


Короче, всё что мне оставалось сделать — это взять с донорского переключателя эту контактную группу и маленький пластиковый переключатель с рычажком (они были в хорошем состоянии), и поставить их на свой подрулевой.

А вообще, конечно же, разбирая донор было видно, что он уже годится только на такого вот рода запчасти — его уже не раз разбирали, собирали, ремонтировали, и в отличие от него мой — наоборот, видно что я вскрывал впервые, внутри у него по сути идеальное состояние, не считая локального места ремонта.

Итак, после замены контактной группы оставалось решить только одну задачу:

Переключатель света на самом конце имеет такие "лепестки", которые, вращаясь, зацепляют собой другую пластмаску, которая в итоге и замыкает контакт.

Так вот эти лепестки были сломаны — что на донорском аппарате:



Причем было видно, что свои лепестки я сломал сам, пытаясь включить свет уже после того, как внутри прикипели контакты.

Думал что можно сделать, и решил просто вырезать недостающие 2 шт. с донора и вклеить их себе!

Резал обычным строительным ножом с лезвием 18мм, режет как по маслу, надо только чтобы лезвие было новым и острым!


И вклеил кусочек.
Да так хорошо вышло, что хрен заметишь ремонт, если не вглядываться!


Пролил суперклеем на несколько слоёв, и на следующий день, то есть сегодня, оставалось только собрать готовый подрулевой и воткнуть на место!

Всё работает, всем спасибо, все свободны!

PS Остатки запчастей спустя небольшое время были отданы земляку Aleksey0007, подрулевой которого постигла та же самая участь, по его словам даже мои снятые б.у. детали оказались лучше тех что у него)

Читайте также:

      
  • Ремонт эбу лада гранта своими руками
  •   
  • Dodge руководство по ремонту и эксплуатации
  •   
  • Ремонт двигателя фольксваген туарег 2 5 дизель
  •   
  • Митсубиси кантер ремонт заднего тормозного цилиндра
  •   
  • Тойота карина не заводится причины
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности