МЕНЮ
  • Салон
  • Советы
  • Топливо
  • Трансмиссия
  • Тюнинг
  • Управление
  • Контакты

Чистка акпп на lexus is200

Обновлено: 14.05.2025

Lexus IS200 – это модификация среднеразмерного автомобиля от японского концерна. Впервые такая версия появилась у модели первого поколения, которая выпускалась с 1999 по 2005 годы. Сборка осуществлялась в Японии. Индекс модификации указывал на объем установленного двигателя – 2.0 литра. Автомобиль предлагался в двух вариантах кузова – седан и универсал. Вторая генерация модели не имела версию с маркировкой 200. Младшей среди доступных модификаций являлась IS250. Возвращение такой модели состоялось в 2013 году. Однако в связи с использованием турбированных моторов обозначение несколько изменилось – IS200t. Современный IS не имеет модификации с индексом 200.

Ремонт АКПП Лексус ИС200 (Lexus Is200) - цены:

Акции и спецпредложения

Эвакуация авто

Бесплатная эвакуация авто при ремонте АКПП от 50 000 рублей

Диагностика АКПП 490

Диагностика АКПП Lexus Is200 в подарок при ремонте в нашем автосервисе

Скидка 5% на ремонт и обслуживание

5% от стоимости ремонта возвращается в мобильное приложение на последующее обслуживание.

Скидка при калькуляции

При калькуляции на руках из другого сервиса - эти же работы и запчасти по более низкой цене.

250 баллов бонусов

Приведи друга – при заезде по рекомендации, 250 баллов на карту постоянного клиента.

Мойка + Консультация + Диагностика

Мойка, диагностика КПП и консультация специалистов – 1799

Преимущества

img

img

Ремонт АКПП дешевле, чем у дилеров до 70%.

Ремонт АКПП Lexus Is200 дешевле, чем у дилеров до 70%.

img

Гарантия 2 года

Для ремонта трансмиссии Lexus Is200 мы используем оригинальные комплектующие, поставляемые напрямую с заводов-изготовителей. Каждая деталь подбирается под конкретную модель трансмиссионного устройства.

Все версии IS200 комплектовались бензиновыми силовыми агрегатами. У представителей первой генерации в паре с этими ДВС можно встретить как механические, так и автоматические коробки передач. Модели третьего поколения оснащались только АКПП.

Как осуществляются операции?

Ремонт АКПП Лексус ИС200 (Lexus IS200) может потребоваться по причине естественного износа компонентов агрегата. Однако и владельцы менее возрастных автомобилей сталкиваются с проблемами такого характера. Нередко причиной возникновения неполадок является сочетание двух факторов – отсутствия обслуживания коробки передач и высокого уровня нагрузок. Признаками наличия неисправностей чаще всего становятся рывки и толчки при смене ступеней, а также переход КПП в аварийный режим. В этой ситуации функционал агрегата будет ограничен электроникой.

  • Слив рабочего материала
  • Отключение валов
  • Демонтаж агрегата
  • Дефектовка
  • Замена изношенных элементов
  • Сборка и установка
  • Заправка свежей жидкости

Ремонт АКПП Лексус ИС200 (Lexus IS200) начинается с диагностических мероприятий. Мастер с помощью профильного компьютерного оборудования расшифровывает коды ошибок, которые содержатся в блоке управления. Затем проводится визуальный осмотр агрегата на предмет наличия течей и механических повреждений.

Если Ваш автомобиль имеет серьезные неполадки в работе трансмиссии и не может передвигаться самостоятельно, мы предложим услуги собственного эвакуатора. Он доставит машину в сервис из любой точки Москвы и Московской области.


Я Вам подробно расскажу как я это делал и что для этого понадобилось — Лексус IS200 (АКПП)
Вам придется закупить:
1. Масло для АКПП прописанное в инструкции, в моём случае это — жидкость для TOYOTA ATF T IV — 15 литров.
2. Фильтр масляный — 1шт.
3. Прокладка поддона-1 шт.
4. Промывка карбюратора (аэрозольный) — 2 балона.
5. Мерочная кружка 1 литра.

Инструмент и сопутствующие материалы:

1. Ведро, достаточно 10 литрового. (желательно пластиковое)
2. Тряпки.
3. Инструмент.
4. Шланг садовый, но чтобы он мог плотно войти в отверстие где щуп АКПП, достаточно 0.5-0.6 метра.
5. Бутылка пластиковая из под коллы или пепси- 2 литра с пробкой, позже расскажу для чего.
6. Кисть малярная-плоская, шириной 30-40 мм.
7. Компрессор и пистолет для продувки (если это есть)
8. Чистый бензин — 2-4 литра (можно и побольше)

Ну вроде все! Начинаю рассказывать!

И так. У меня есть возможность доступа к подъемнику! Я вывесил авто на подъемнике, очистил поддон с помочью промывки карбюратора и кисти(хотя он был чистым) продул компрессором и протер насухо тряпкой. Подвязал ведро к кронштейну крепления АКПП(чтобы не держать его в руках), открутил сливную пробку АКПП и слил жидкость(масло), оно сливалось до полного, пока не стало редко капать. Далее, я вкрутил пробку на место, не очень затягивая её и отвернул поддон, все содержимое я слил в тоже ведро, далее, я снял масляный фильтр, а также все остатки которые остались в фильтре слил в ведро с маслом. Потом, взял мерительную кружку и наливая по литру, вычислил количества слитого масла из АКПП, получилось 4.3 литра !

У меня так получилось, что мне продали фильтр от другой модели — перепутали цифру вин кода, я его потом сдал. Когда я снял фильтр, я его осмотрел, промыл первоначально в бензине и продул. Потом сделал вторичную промывку очистителем карбюратора и вторично продул ! Стал как новый и блестящий !) Прокладки на каналах, выглядели нормальными и поэтому я не расстроился…)))
Поддон и магниты, я промыл так же — бензином и очистителем карбюратора, после чего протер его насухо.
Пока я делал все эти процедуры, остатки масла в виде капелек стекали с коробки, я немного её обмыл очистителем карбюратора и продул — нежно и осторожно, так как там провода и всякие датчики!
Начал сборку- поставил промытый и чистый фильтр, поставил поддон с новой прокладкой и затянул его, начиная от середины и уходя к краям. Герметиком я не пользовался — не люблю я их. если хотите, то купите в автомагазине аэрозольный "ЖИДКИЙ ПЛАСТЫРЬ", он распыляется на поверхность и становится гелеобразным. это лучше чем герметики, по крайней мере не видно "соплей" позорных от герметика. Но я к этому не прибегал. В советских авто пользовался для системы отопления в местах стыка трубок и все.
После того, как я затянул поддон, сливную пробку которую затянул не сильно, так как придется её откручивать несколько раз залил жидкость (масло) столько, сколько вытекло — 4.3 литра, через отверстие для щупа. Для заливки масла через отверстия щупа, я сделал приспособление, в виде лейки, из пластиковой бутылки емкостью 2 литра. Как его сделать — дно пластиковой бутылки я отрезал и от срезанного края, отступив 10 мм, сделал дырку шилом, чтобы можно было потом, протянуть провод. В пробке, сверлом на 12 мм сделал отверстие, но только так, чтобы с усилием можно было впрессовать шланг в пробку. Запрессованный край шланга, должен торчать внутри пробки 2-3 мм. Далее, вставляем свободный конец шланга в отверстие патрубка для щупа АКПП, бутылку подвязываем к крючку запора капота и наливаем свежую жидкость в приспособ который сделали, примерно литр, далее, куря доливаем. Уходит быстро. не так как описывали другие, что приходилось ждать 40 минут — это бред!
Масло залито! Заводим машину ! Переключаем рычаг во всех положениях сверху вниз и обратно с задержкой 2-3 секунды ! Можно попробовать тронуться – вперед \назад. как я и делал… Так машина у меня поработала минут 7-10 и я слил масло. оно было темное, я спецом налил немного в банку для сравнения последующих промывок. Дальше я вывесил авто на подъемнике и слил масло из АКПП, примерно — 3 литра. Залил столько — же и проделал вышесказанную операцию-запуск двигателя \ переключение передач с задержкой \ проезд веред \ назад. Слил опять масло, оно было уже светлее. Я опять поменял его и повторил все с самого начала — запуск… С каждым разом, жидкость была светлее и более прозрачный красный цвет ! Потом я залил жидкость по нижней отметки на щупе и перекурив проверил уровень, ещё долил, но чуточку выше… В итоге, я залил примерно около 2 литров. Все ! Но когда я начал выезжать из гаража, машина встала на ровной поверхности и поехала после нажатия педали газа… Я все же выехал под горку и очень резво, когда ехал домой, то заметил ещё одно — при нажатие педали газа, машина реагировала не сразу, а после паузы был толчок и она ехала ! Я понял в чем дело-уровень масла в АКПП ! Утром я проверил масла — уровня нет (ниже). Я долил 0,5 литра и поехал на МКАД, рывков уже не было. Ехал не более 70 км в час. Приехав в пункт назначения — примерно 13 км, я проверил ещё раз уровень в АКПП- масло виднелось на щупе, но не доходило до уровня холодного — нижняя отметка, я еще долил примерно 0,5 литра — машина уже ехала отлична ! Но парадокс ! Уровень масла так и не доходил до верхней отметки — на горячую… Я не испугался этого и продолжал подливать масло… на следующий день, моя поездка была по городу… машина ехала отлично, проверил масло .уже практически по уровню на горячей коробке. )))! Я ещё подлил примерно грамм 300 и на этом все ! Нюхал щуп, смотрел цвет масла — все окей, нет ни гари запаха и чистое масло.

Если есть вопросы или что-то не понятно, пишите, постараюсь ответить.

Некоторые меняют масло отвернув трубку обратки и удлинив шланги, промывают таким образом. Но я не стал этого делать, не хотелось отворачивать герметичные узлы, да и проблемно там … Меня устроил такой метод промывки и замены. результат понравился, масло проверяю -чистое !

Распространенные причины ремонта АКПП Лексус

В России автомобили Лексус пользуются заслуженной славой великолепных транспортных средств, отличающихся изысканным дизайном, редкой необходимостью ремонта АКПП Лексус, надежностью работы всех узлов и агрегатов. Появившиеся совсем недавно на территории России, машины Лексус четвертого поколения произвели настоящую революцию в плане технической и технологической оснащенности.

Как известно целые подразделения компании Тойота занимается проектированием и производством отдельных систем автомобиля, доводя каждый узел до технического совершенства. Созданные специально для Лексуса новые автоматические коробки передач долгое время считались наиболее совершенными. Каждому владельцу автомобиля было известно, что, если потребовался ремонт АКПП Лексус, значит, произошло что-то экстраординарное.

Распространенные причины ремонта АКПП Лексус

Как показывает практика, даже самой надежной технической системе требуется грамотное обслуживание и компетентный ремонт. Применительно к Лексусу следует учитывать факт, что многие используемые коробки передач являются лишь улучшенными модификациями АКПП, созданные для других серий автомобилей марки Тойота. Как следствие, прекрасно работающие на маломощных автомобилях, АКПП не справляются с увеличенной мощностью двигателей Лексус.

Диагностика неисправностей и ремонт АКПП Lexus

Особенно утверждение касается тех случаев, когда приходится подолгу стоять в пробках или буксовать. От перегрузок отдельные узлы коробки начинают выходить из строя, что требует проведения полного ремонта АКПП Лексус.

Диагностика неисправностей и ремонт АКПП Lexus

время ремонта АКПП Лексус

В частности, автосервис располагает специальными компьютерными стендами, при помощи которых можно производить электронную диагностику АКПП. Данное оборудование синхронизируется из блоком управления, откуда получает всю информацию о малейших неполадках коробки передач. За короткое время наши специалисты получают максимум информации, которая будет использована для проведения точечного ремонта АКПП Лексус.

Однако не стоит игнорировать проверенные временем способы, например, проведение визуальной диагностики. Этот метод подразумевает снятие и разбор коробки передач, а также осмотр агрегата опытными специалистами. Полученная информация будет самым тщательным образом проанализирована и использована во время ремонта АКПП Лексус.

Ремонт АКПП Лексус

собственно ремонт АКПП Лексус

Проведение любого ремонта АКПП Lexus возможно только после тщательной диагностики. Общий порядок восстановительных операций следующий:

  1. Сначала автомобиль ставится в специальный ангар, где находится до полного охлаждения коробки передач.
  2. Далее Лексус помещается на специальный подъемник, на котором производится снятие коробки передач.
  3. АКПП тщательно осматривается и демонтируется, обязательно соблюдаются инструкции завода-изготовителя.
  4. На основании осмотра составляется техническая таблица дефектов, где указывается, каким деталям требуется ремонт, а какие находятся в удовлетворительном состоянии. Данная таблица подписывается владельцем, после чего начинается собственно ремонт АКПП Лексус.
  5. После ремонта коробка передач вновь возвращается на свое законное место, проводится повторное тестирование системы. Владелец должен самостоятельно убедиться, что ремонт АКПП Lexus выполнен и агрегат работает безукоризненно.

Обслуживание без ремонта АКПП Лексус

Избежать ненужного ремонта АКПП Lexus поможет также замена фильтров

Чтобы избежать ненужных поломок и дорогостоящего ремонта АКПП Лексус, каждый владелец автомобиля такого класса должен помнить, что при длительной эксплуатации любая техническая жидкость начинает окисляться, что провоцирует образование внутри АКПП ненужного налета. Этот налет способствует более быстрому изнашиванию всех деталей коробки передач и, как следствие, становится причиной поломки узла.

Техническая жидкость внутри трансмиссии должна регулярно меняться. Важно использовать только рекомендованное заводом-изготовителем масло. Как показывает российская практика, замена жидкости должна производиться через 15-20 тысяч километров пробега. Избежать ненужного ремонта АКПП Lexus поможет также замена фильтров и других быстро изнашивающихся деталей.

Ремонт АКПП Lexus (Лексус) цена:


Снимаем грязный поддон с фильтром


Отложения в поддоне и на магнитах


На этом автомобиле уже явно где-то меняли масло в АКПП, однако не удосужились заменить прокладку поддона, просто посадив старую прокладку на герметик.


Чистим поддон. Устанавливаем в него чистые магниты. Устанавливаем НОВУЮ прокладку поддона


Готовим к установке новый фильтр


Начинаем аппаратную замену. В верхнем окошке цвет заливаемого масла, в нижнем цвет сливаемого


Сливаем грязное масло


В процессе замены грязное масло замещается чистым. Сливаемое масло “светлеет”


В конце замены цвет сливаемого масла (снизу) почти не отличим от цвета заливаемого масла (сверху)


Сравниваем грязное и чистое масло


В процессе полной аппаратной замены масла в АКПП используем синтетику Motul

Новое масло залито, закручиваем заливную пробку, на холостых оборотах, переключаем в разные режимы P-N-D-S1-S6 и обратно, а лучше едем кататься минут на 15, что бы новое масло окончательно смешалось со старым.. Заезжаем обратно в сервис, сливаем уже смешанное масло, цвет немного поменялся, на темный шоколад.. ну и ладно, психологически, кажется, что масло стало чище. После того как со сливной пробки, слилось масло, откручиваем поддон, (что бы снять поддон, по мануалу нужно открутить передние кронштейны, которые крепятся к трубам глушителя, я этого не делал, так как пришлось бы резать болты. мы просто отогнули поперечный кронштейн монтажкой). Поддон нужно снимать аккуратно, так как в нем еще около литра старого масла (при сливе через сливную пробку часть масла остается на дней поддона).На дне поддона установлены 3 магнита, собирающие стружку, на дней поддона илообразный состав отработки. все это вычищаем, протираем насухо и ставим в сторонку. Вот так выглядит АКПП без поддона, запомните или лучше сфотографируйте его, что бы при сборке ничего не забыли.

Тут начинается самое трудное, запоминайте откуда открутили болт, а лучше помещайте все на картон с точным положением, мы отмечали каждый болтик, так как они разные по размеру.
Снимите аккуратно масляный фильтр, он на 4 болтах, при снятии будьте осторожны, так как оттуда выльется около 200мг масла.

Далее отсоединяем фишки от клапанов давления, все они по цвету, тут можно не отмечать откуда какой.Также нужно отсоединить датчик температуры.Снятую косу убираем в сторону, отсоедините штифт рычага от клапана с ручным управлением, гидроблок держат 19 болтов на 10. ЗАПОМИНАЙТЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ КАЖДОГО БОЛТА. снимать гидроблок нужно очень осторожно, во первых оттуда вытечет масло, прямо вам в лицо, во вторых, упадет корпус запорного шарика с пружиной, главное не потерять.Еще может упасть два поршня гидроблока с пружиной (всего их 4, два плотно крепятся к АКПП, а 2 свободно ходят в цилиндре, от этого и падают при снятии гидроблока)
Вот так выглядит АКПП без гидроблока

Сам гидроблок (внутренняя часть) с поршнями

отложения переработки на гидроблоке можно увидеть на этой фотографии, И так приступаем к разборке гидроблока. Гидроблок состоит из 4 частей, так называемые плит, которые соединены между с собой пластинами, в каждой плите дорожки, которые и забиваются отложениями деталей износа, без разбора гидроблока, невозможно промыть его. Снимаем первую плиту (ЗАПОМИНАЙТЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ БОЛТОВ!!) Как только открутите последний болт, постарайтесь снять плиту вместе с пластиной-прокладкой, так как в противном случае, из плиты вывалятся черные шарики.Нам повезло, мы сняли плиту без пластины, но шарики остались на ней, мы их переложили в "домики" самой плиты. если бы они выпали, это был бы полный капец.. Очистителем дисков хорошо вымываем отложения с плиты и пластины, после окончания ставим до полного просыхания. Также вымываем место крепления плиты к гидроблоку, там тоже много отложений.

Дальше откручиваем по цепочке другие болты, с обратной стороны снимаем вторую плиту, она без шариков, но с фиксирующими стопорами, которые тоже выпадают при снятии плит.Также все дорожки аккуратно вымываем и ставим на сушку. Снимаем третью плиту, самую большую, там 11 шариков, будьте осторожны, иначе будут проблемы с их установкой обратно. кроме них следим за фиксирующими стопорами, они тоже выпадают, если вы все сделали аккуратно, у вас должна получиться вот такая картина Осторожно снимаем пластину и все хорошенько вымываем очистилем дисков

вот так выглядит гидроблок в разобранном виде, к нему еще около 60 болтов, 4 поршня, около 20 шариков, фиксирующих стопоров, штифты и т.д. После промывки все собираем в обратном порядке, у нас времени на сбор ушло раза в два больше, чем при разборе, и это при условии, что были фотографии, несколько руки и несколько глаз. При установке поддона обратно, можно залить масло сразу, а потом долить шприцом. После залива масла, я воспользовался вот этим файлом. Да кстати, при замыкании контактов OPB CG и ТС , в моей машине не было разъема OPB, поэтому пришлось замыкать только CG и TC. Ощущения после всей этой процедуры? Чуть мягче переключается, психологическая свобода от терзающих мыслей ну и чувство выполненного долга перед машиной )))

Данная информация мнением авторов статьи и не является руководством к действию и/или
официальными рекомендациями производителя (если это прямо не оговорено в тексте).
Следуя рекомендациям сайта Вы должны отдавать себе отчет, что
действуете исключительно на свой страх и риск и несете все финансовые и правовые последствия самостоятельно.

Данная информация является собственностью "Клуба Лексус Россия".
Перепечатка и копирование разрешено только с гиперссылкой на эту страницу.

Читайте также:

      
  • Ремонт стартера мазда мпв
  •   
  • Ремонт автосигнализации в ростове на дону
  •   
  • Ремонт трапеции дворников опель астра g
  •   
  • Реостат печки тойота пробокс где находится
  •   
  • Как промыть радиатор печки не снимая с машины форд фокус 1
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности