Ауди 80 нет прогревочных оборотов
Всем доброго времени суток!Автомобиль Ауди 100 2,0 АВК 93 год. Я новенький на этом сайте(заставило зарегится ,вообщем вымотало мне весь мозг мое авто) Но есть огромное стремление и терпение победить это самому-сервисмены только оговариваются не выгодно, игратся долго надо и советы - продавай авто. Обращался куда только мог,одна надежла на вас форумчане, помогите хто чем знает:) За время вождения автомобилем -жизнь заставила вникнуть и научится чинить,разбиратся в поломках вплоть до капиталки самому! Попал один раз на кривые руки мастера, что обошлось заменой головы моей ауди ,после голантного отношения .
Вопрос такой: нет прогревочных оборотов ,что в +5, что в -10 они одинаковые 1050 максимум. Одна интересная вещь-попорядку. Прихожу утром ключ- завёл ,работает,принудительно ногой легонько каснулся газа появляются нужные 1300(нога уже отпущена) и держит нужное количество времени - падают по мере прогрева, работает чётко не плавает,одно не так как надо- больше расход где-то на две литры по городу-это 12 / 13 (на трасе норма7-8) Борюсь с этим уже как 4 месяца после капиталки мотора.
Фильтра ,само собой новые, давление топливной не супер но и не критично 4.этого достаточно-раскручивается до 5 тис. выше больше не пробывал. Обороты двигателя на холостых ровные 930.
В последний месяц было заменено. это Лямбда. Расходомер-новый(старый уже перемещался платой и протёртость),думал это поможет) улутшения появились но не в полной мере. Дорогой он жуть ,на Украине не было, с России доставляли(
Датчик на мозги (синий) по сопротивлению(тестером) в разные температуры пробывал по графику-соответцвенно живой не менял и не в нём дело. 30 реле пропаивал . Подсосов воздуха при осмотре видимых не обнаруживается,вакуумник уже менял,тоже чисто. Имеется Вася-диагност. Ошибок нет. Разве что Аирбег, но это другая тема.
Завтра попробую ещё и дросельную заслонку почистить , вдруг залипает на холод утром. Форсунки мылись на стенде примерно 20 тис.назад. Что ещё можно пробывать? Абсорберг проверять? С ним ещё не знакомился и не знаю что там и как ещё. Ах и высоковольтные провода как вариант? ?? Один пробивает при осмотре руками, да и пора уже ,давно менялись.. КАкие лутше брать подскажите знатоки.
Иногда при трогание с места может дёргатся, бывает переодически, ну и не утешает расход, при достаточно спокойном стиле езды. И мощность меньше как раньше когда купил.(три года назад) Когда нужно бысто тронутся или на обгон не то пальто( Перебрал всё что мог практически, средсв потратил , времени , а достойного результата пока нет. Мастеров уже не хочу искать(деньги на ветер, только диагностика ито как на кофейной гуще) Продавать по советам ..не хочу , больно она мне нравится машинка -то. Заводится всегда с первого раза(зима ,лето, горячая, холодная)
Ещё раз обращаюсь ко всем кто может и знает ,посоветует, проанализирует, подскажет. ПОмогите, помогите, помогите.
Промой хорошо РХХ. В зависимости от модели \\ впрыска ..может стоять .. \\ . проверь срабатывание выключателя ХХ.
Внимательно проверь ДПДЗ. И ДМРВ .
Промой хорошо РХХ. В зависимости от модели \\ впрыска ..может стоять .. \\ . проверь срабатывание выключателя ХХ.
Внимательно проверь ДПДЗ. И ДМРВ .
РХХ сегодня мыть буду, знаю про такой! Но как проверить срабатывание ХХ? При включенном зажигание жжужит-работает.
ДПДЗ Движется без скачков-сегодня и помою ещё его. А про ДМРВ так он в расходомере стоит, а я писал , что поставил его новый и притом оригинал ещё. Феном сегодня проверю , всеравно снимать буду.
Может кто знает какие показания должны при Ваг-коме выдавать это уже другое(на мой автомобиль) Оно что-то есть там ,но значений я не знаю, табличку бы или кто сталкивался уже.
Было сделано сегодня:- ПРомывка КХХ ,Промывка дросельной заслонки, заменены Высоковольтные провода, и ещё обнаружил микротрещены на гофре что от расходомера к дросельной идёт(такой чёрный большой патрубок) Б У не было когда искать, замотал мягкой тканевой изолентой и укрепил скотчем. Проверить прогревочные толком не смог ,работал в гараже и плюсовая температура на улице, Уже сутра как на работу буду ехать,станет всё ясно.
Но машинка поехала сущуственно веселей. Значит не даром возился:0 Хочется ВЕРИТЬ что всё получилось, перепробывал уже практически всё..)
Вопрос к владельцам АВК -ных моторов! КАК ИЛИ НУЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДРОСЕЛЬНУЮ ЗАСЛОНКУ после ниже перечисленных манипуляций? Шнурок есть , не знаю что и как поэтапно сделать(Вася диагност) Подскажите!
Отдельное спасибо ВМI за не ПРОШЁЛ МИМО :)
Проверить дорожки в ЭБУ..Проверить сигнал на разъёме РХХ . Если дорожки живые проводка в порядке..А сигнала нет ..( и с ЭБУ разъёма.). Менять микросхему . Кстати когда ей конец . Это обычно видно по её корпусу..( я про микросхему.)
BMI а сигнал на разъеме РХХ на какой ноге смотреть? ( прошу прощение за надоедливость)) боюсь напортачить машина не моя а помочь другу хочется чтоб не мучался)
..Не ноге. А ногах ..Сигнал на РХХ имеет способность менять полярность ..Что бы шток ног ходить в зад перёд ..( на двигатель меняется полярность ) . Это контакты на РХХ. 1---6. На ЭБУ 2---26..
Прозвонил проводку от ЭБУ до фишки РХХ
2 - 26 контакт ( показывает 5 Ом т.е. сопротивление обмотки серводвигателя )
1(масса) - 10 контакт ( при опущенной педали замкнут, при нажатии на педаль газа бесконечность)
Остальные контакты тоже исправны
Выходит проводка целая
Добрался до ЭБУ
ЭБУ 8A0 907 311B
BOSCH 0 261 200 735
37/92 ДАТА ВРОДЕ
Вскрыл ЭБУ проследил куда ведут дорожки от 2 и 26 контакта они привели к микросхеме 30177 2792 D0204.1 627CH1 (кажется так, только это смог разглядеть. (на вид плата и все остальные детали ни придраться)
Проц Siemens B58165
Что за микросхема ? как проверить чем заменить?
Лежал еще один блок ЭБУ (но в нем тоже точно не уверены рабочий он или нет ) поставили этот ЭБУ, при включении зажигания, шток РХХ один раз выехал, завели и он больше не шевелился хоть ты тресни. На этом блоке машина вообще работает неважно, на холостых все норм 800 оборотов, прогревочных также нет, но если резкого дать газку, то хлопки в впускной коллектор с пламенем ( первый раз хлопки с пламенем увидил), если медленно поднимать обороты то хлопков нет. как будто УОЗ отсутствует и зажигание слишком позднее..
поставили этот ЭБУ, при включении зажигания, шток РХХ один раз выехал, завели и он больше не шевелился хоть ты тресни..
Как может всё нормально на ХХ ..если РХХ не работает.? ..Включите нагрузку ..Что будет с оборотами ..
Как может всё нормально на ХХ ..если РХХ не работает.? ..Включите нагрузку ..Что будет с оборотами ..
Обороты просаживаются немного при вкл нагрузки, оно и так понятно потому что рхх их должен выравнивать а он мертвым камнем стоит
Обороты просаживаются немного при вкл нагрузки, оно и так понятно потому что рхх их должен выравнивать а он мертвым камнем стоит
Было решено восстановить оригинальную систему взаимосвязанной работы электромагнитного клапана, термовыключателя и реле 68. Заодно восстановить подогрев ежа под карбюратором.
Информации на форумах масса, причем иногда противоречивой. Тем не менее, все удалось, система заработала. Ниже описал весь процесс и тонкости.
Итак, вот моя вакуумная схема в обход реле 68 (кому не нужны прогревочные):
После я собрал правильную схему:
Вот еще одна правильная вакуумная схема, предложенная Alisher22 :
Какой-либо разницы между последними двумя схемами не обнаружилось: работают обе схемы.
После того, как завел двигатель, обороты холостого хода (ХХ) поднялись и ни под каким предлогом снижаться не захотели. Это означало одно — не работает электромагнитный клапан на карбюраторе. Точнее он срабатывает и не отключается (вакуум втягивает шток и его лапа давит на газ).
Итак, работа электромагнитного клапана:
На его правый контакт (черный провод) приходит +12 В. Напряжение должно висеть постоянно. На левый контакт либо приходит масса (минус, корпус и т.д., кому как нравится), либо не приходит. Т.е. левый контакт либо замкнут на кузов, либо нет.
Масса на электромагнитный клапан идет от датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), который нижний на тройнике (в большинстве случаев зеленый).
Если масса приходит, шток не втягивается, обороты ХХ нормальные. Если массы нет, шток втянут и давит на газ, обороты повышены.
Работа ДТОЖ:
ДТОЖ при температуре охлаждающей жидкости (ОЖ) меньше 65 градусов разомкнут, а при повышении температуры замыкается, пропуская массу на эл.-маг. клапан. Ниже на рисунке вся собранная мною информация обо всех трех ДТОЖ:
Вот несколько моих фоток:
На нижний ДТОЖ масса приходит от реле 68.
В моем случае ДТОЖ не работал. Оригинального ДТОЖ я так и не нашел, поэтому на разборке купил похожий (температура срабатывания около 50-55 градусов):
Кстати, работа ежа восстановилась после замены верхнего дальнего от ГБЦ термовыключателя.
Работа реле 68 (в части касающейся выдачи массы на ДТОЖ):
Не буду подробно описывать работу реле 68, это уже неоднократно сделали до меня. Основной смысл в том, что с контакта 31, который всегда замкнут на кузов, масса должна выдаваться на контакт SAH (в случае, если не газовать).
У меня реле 68 на SAH массу не выдавало ни под каким предлогом, поэтому было заменено на другое с разборки.
Итак, теперь по утрам завожусь с вытянутым подсосом, затем почти сразу подсос задвигаю. Обороты ХХ повышены (они, кстати, регулируются болтом в районе, где крепится тросик газа). После прогрева ОЖ обороты падают до нормы.
Было решено восстановить оригинальную систему взаимосвязанной работы электромагнитного клапана, термовыключателя и реле 68. Заодно восстановить подогрев ежа под карбюратором.
Информации на форумах масса, причем иногда противоречивой. Тем не менее, все удалось, система заработала. Ниже описал весь процесс и тонкости.
Итак, вот моя вакуумная схема в обход реле 68 (кому не нужны прогревочные):
После я собрал правильную схему:
Вот еще одна правильная вакуумная схема, предложенная Alisher22 :
Какой-либо разницы между последними двумя схемами не обнаружилось: работают обе схемы.
После того, как завел двигатель, обороты холостого хода (ХХ) поднялись и ни под каким предлогом снижаться не захотели. Это означало одно — не работает электромагнитный клапан на карбюраторе. Точнее он срабатывает и не отключается (вакуум втягивает шток и его лапа давит на газ).
Итак, работа электромагнитного клапана:
На его правый контакт (черный провод) приходит +12 В. Напряжение должно висеть постоянно. На левый контакт либо приходит масса (минус, корпус и т.д., кому как нравится), либо не приходит. Т.е. левый контакт либо замкнут на кузов, либо нет.
Масса на электромагнитный клапан идет от датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), который нижний на тройнике (в большинстве случаев зеленый).
Если масса приходит, шток не втягивается, обороты ХХ нормальные. Если массы нет, шток втянут и давит на газ, обороты повышены.
Работа ДТОЖ:
ДТОЖ при температуре охлаждающей жидкости (ОЖ) меньше 65 градусов разомкнут, а при повышении температуры замыкается, пропуская массу на эл.-маг. клапан. Ниже на рисунке вся собранная мною информация обо всех трех ДТОЖ:
Вот несколько моих фоток:
На нижний ДТОЖ масса приходит от реле 68.
В моем случае ДТОЖ не работал. Оригинального ДТОЖ я так и не нашел, поэтому на разборке купил похожий (температура срабатывания около 50-55 градусов):
Кстати, работа ежа восстановилась после замены верхнего дальнего от ГБЦ термовыключателя.
Работа реле 68 (в части касающейся выдачи массы на ДТОЖ):
Не буду подробно описывать работу реле 68, это уже неоднократно сделали до меня. Основной смысл в том, что с контакта 31, который всегда замкнут на кузов, масса должна выдаваться на контакт SAH (в случае, если не газовать).
У меня реле 68 на SAH массу не выдавало ни под каким предлогом, поэтому было заменено на другое с разборки.
Итак, теперь по утрам завожусь с вытянутым подсосом, затем почти сразу подсос задвигаю. Обороты ХХ повышены (они, кстати, регулируются болтом в районе, где крепится тросик газа). После прогрева ОЖ обороты падают до нормы.
Было решено восстановить оригинальную систему взаимосвязанной работы электромагнитного клапана, термовыключателя и реле 68. Заодно восстановить подогрев ежа под карбюратором.
Информации на форумах масса, причем иногда противоречивой. Тем не менее, все удалось, система заработала. Ниже описал весь процесс и тонкости.
Итак, вот моя вакуумная схема в обход реле 68 (кому не нужны прогревочные):
После я собрал правильную схему:
Вот еще одна правильная вакуумная схема, предложенная Alisher22 :
Какой-либо разницы между последними двумя схемами не обнаружилось: работают обе схемы.
После того, как завел двигатель, обороты холостого хода (ХХ) поднялись и ни под каким предлогом снижаться не захотели. Это означало одно — не работает электромагнитный клапан на карбюраторе. Точнее он срабатывает и не отключается (вакуум втягивает шток и его лапа давит на газ).
Итак, работа электромагнитного клапана:
На его правый контакт (черный провод) приходит +12 В. Напряжение должно висеть постоянно. На левый контакт либо приходит масса (минус, корпус и т.д., кому как нравится), либо не приходит. Т.е. левый контакт либо замкнут на кузов, либо нет.
Масса на электромагнитный клапан идет от датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ), который нижний на тройнике (в большинстве случаев зеленый).
Если масса приходит, шток не втягивается, обороты ХХ нормальные. Если массы нет, шток втянут и давит на газ, обороты повышены.
Работа ДТОЖ:
ДТОЖ при температуре охлаждающей жидкости (ОЖ) меньше 65 градусов разомкнут, а при повышении температуры замыкается, пропуская массу на эл.-маг. клапан. Ниже на рисунке вся собранная мною информация обо всех трех ДТОЖ:
Вот несколько моих фоток:
На нижний ДТОЖ масса приходит от реле 68.
В моем случае ДТОЖ не работал. Оригинального ДТОЖ я так и не нашел, поэтому на разборке купил похожий (температура срабатывания около 50-55 градусов):
Кстати, работа ежа восстановилась после замены верхнего дальнего от ГБЦ термовыключателя.
Работа реле 68 (в части касающейся выдачи массы на ДТОЖ):
Не буду подробно описывать работу реле 68, это уже неоднократно сделали до меня. Основной смысл в том, что с контакта 31, который всегда замкнут на кузов, масса должна выдаваться на контакт SAH (в случае, если не газовать).
У меня реле 68 на SAH массу не выдавало ни под каким предлогом, поэтому было заменено на другое с разборки.
Итак, теперь по утрам завожусь с вытянутым подсосом, затем почти сразу подсос задвигаю. Обороты ХХ повышены (они, кстати, регулируются болтом в районе, где крепится тросик газа). После прогрева ОЖ обороты падают до нормы.
Читайте также: