Акпп инфинити проблемы с
Различная автоматическая коробка передач Infiniti QX80
- Классическая автоматическая коробка передач: в ней будет использоваться гидротрансформатор, который будет управлять переключением передач, это самая старая технология, она значительно изменилась за последние десятилетия (больше передач и лучшее управление переключением передач).
- Роботизированная автоматическая коробка передач: это механическая коробка передач с роботизированным механизмом, который изменяет действия водителя. Этот тип коробок передач встречается все реже и реже, потому что они считаются очень медленными. Мы также довольно часто чувствуем сцепление при замедлении.
- Автоматическая трансмиссия с двойным сцеплением: это лучшая автоматическая трансмиссия, она работает по тому же принципу, что и роботизированная трансмиссия, но благодаря двойному сцеплению у вас больше не будет проблем с низкими скоростями или повышенным расходом топлива. Их часто устанавливают на роскошные модели.
- Бесступенчатая автоматическая коробка: это тот же принцип, что и на скутере, вариатор будет контролировать разницу между ускорением и скоростью двигателя, они особенно медленные и, как правило, не реагируют на фазы разгона вашего Infiniti QX80.
У меня проблемы с автоматической коробкой передач на моем Infiniti QX80
- Утечка масла в автоматической коробке передач Infiniti QX80: Найдите источник утечки и замените соответствующую прокладку, обратитесь к специалисту, вскрыть коробку передач непросто. Это обойдется вам в несколько сотен евро, особенно за рабочую силу. Не стесняйтесь читать нашу страницу содержания на течь масла в коробке передач на Infiniti QX80.
- Проблема с датчиком: независимо от того, какой датчик задействован, замена - правильное решение, датчики не ремонтируются сами по себе, вам следует рассчитывать от 100 до нескольких сотен евро в зависимости от сложности доступа к тому, который вас беспокоит.
- Муфты: Если у вас есть проблемы с муфтами на Infiniti QX80, вам нужно будет только заменить всю коробку передач, чтобы получить комфорт и сохранить свои передачи.
- Автоматическая коробка передач моего Infiniti QX80 проскальзывает: в этом случае у вас наверняка мертвый диск сцепления, вам придется заменить сцепление, а на некоторых моделях вы не сможете заменить его без стандартной замены коробки передач. , будьте готовы потратить более тысячи евро.
На Infiniti QX80 есть и другие проблемы с автоматической коробкой передач, такие как проблемы с электроникой или проблемы с давлением, но в этом списке перечислены основные, во всяком случае, для таких сложных механизмов. Как только вы почувствуете проблему на этом уровне, советуем вам как можно скорее обратиться к своему механику.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы по Infiniti QX80, не стесняйтесь обращаться к нам. Infiniti QX80 категория.
Как я понял, тема с АКПП для Фиников является очень актуальной, поэтому обобщу все, что можно сделать для минимизации проблем по АКПП.
Немного теории:
— Коробка на FX50 стоит Jatco JR711E (Nissan RE7R01B) как на Patrol, QX56, M56 (настройки разные только), ее предел это 600 Нм крутящего момента, двигатель в стоке выдает 500 Нм — на первый взгляд есть запас. Коробка на FX37 стоит Jatco JR710E (Nissan RE7R01A), ее предел это 400 Нм крутящего момента, а двигатель в стоке выдает 366 Нм — запас еще меньше, чем на 5.0. — Например, двигатель BMW X5 5.0 выдает в стоке 600 Нм, а Х5М — 680 Нм — и это без чипа, а беховские коробки и чип вытягивают после которого 5.0 уже 680 Нм, а М-ка — 780 Нм. Соответственно, делается вывод, что коробки на финиках изначально не рассчитаны на спортивную эксплуатацию, да и запас ресурса у них не высокий.
— Более того, обе коробки являются адаптивными и меняют режим работы в зависимости от стиля вождения, соответственно, при резком ускорении после длительной спокойной езды, коробка не успевает перейти на быстрое переключение передач, а обороты двигателя уже высокие, соответственно, работает на низких передачах, при высоких оборотах двигателя.
— Также в режиме DS, когда педаль в пол, коробка ждет повышения передачи от водителя, если ее не происходит, то она ждет достижения двигателем максимальных оборотов для данной передачи (отсечки), а потом переключается, соответственно, коробка опять работает на низких передачах, при высоких оборотах двигателя.
Причины возникновения проблем:
— Основная причина — это износ фрикционов АКПП, который происходит в связи с перегревом масла и потерей его химических свойств, перегрев масла и последующий износ фрикционов происходит как раз при работе коробки на низких передачах, при высоких оборотах двигателя.
— Дополнительной проблемой является слабое охлаждение АКПП стоковым радиатором, которого явно не хватает даже при езде в пробке на 1-2 передачах, для этого достаточно просто потрогать основание кожуха ручки АКПП в салоне при езде в летней пробке около часа (температура реально высокая, если передается в салон).
— Масла в огонь добавляет еще и регламент Infiniti по обслуживанию АКПП, согласно которому проверка масла осуществляется на 60 000 км., а замена на 120 000 км., соответственно, в случае перегрева масла до его замены по регламенту, фрикционы часто уже мертвые. Какой можно сделать вывод, реальный ресурс АКПП 100 000 — 120 000 км. (как раз срок гарантии), после данного пробега без профилактики проблем вероятность проблем с АКПП очень высока.
— Существует мнение, что катализаторы могут греть АКПП, но я считаю, что их влияние минимально, так как в самой коробке рабочая температура и так около 100 градусов, а при перегреве достигает 150 и выше.
4) Перепрошивка мозгов в АКПП у официалов: они меняли прошивку 2 года назад вроде, у меня почему то, была старая версия, я поменял, работа также стала более стабильной, передачи четче, цена вопроса в АСЦ на Лененском — 3 500 руб.
Если у Вас ситуация уже критическая с АКПП и ничего не помогает, то можно ее перебрать с заменой фрикционов, так как Infiniti ремкомплекты не продает, то переборка идет кустарным методом, фрикционы вытачиваются по типоразмерам, обычно дают гарантию около года, цена вопроса 30-50 тыс. Также можно просто купить б/у, цена 60 – 100 тыс. руб., но не факт, что б/у коробка будет в нормальном состоянии. В общем не так уж все печально, главное найти мастера, который разбирается в 7-ми ступенчатых коробках, коробки Jatco – самые распространенные, это мировой лидер по не родным АКПП, их даже ставят сейчас на новые модели ВАЗ, так что их ремонт не такой уж специфический.
Когда покупал финика мне сказали что есть у этих автоматов болячка которую вылечили еще в питере до меня. Ну есть и есть, ну сделали и сделали, хорошо наверно. В общем про это я уж и забыл. Но вот финик решил мне напомнить, да так основательно. Еду себе еду и замечаю что как то странно он на газ реагирует. Придавил педальку — никаких переключений просто потихоньку начал разгонятся… Останавливаюсь, ошибок нет, все нормально. Начинаю ехать, не едет. обороты наверху, машину как будто привязали. Заглушил/завел, все нормально поехал. Но недолго, буквально разгон до 50 и опять тоже самое.В ручном режиме показывает 4-ю скорость, выше и ниже не переключает. Заглушил, в ручном режиме не поднимая выше 3 скорости доехал до дома. Погуглил что к чему — вариантов два — либо соленоид либо мозги. Как оказалось реально распространенная проблема — отваливается контакт от мозгов на соленоид. Но блин мне же говорили ремонтировали!
Вариантов не много — снимать мозги на проверку. Контрактный автомат на финика даже первого поколения стоит неадекватно. Видимо шильдик Инфинити делает свое дело.
Ну собственно полезли в автомат
Процедура банальная до безобразия. Сливаем масло ( к сожалению немного), снимаем поддон.
Когда поддон снимал еще с поллитра масла вытекло.
Дальше самое вкусное — горсть болтов самой гидроплиты… Самое прикольное я знал позже. Оказалось что не надо откручивать все. Буквально штук 10 и плиты вываливается. Причем даже сетку трогать не надо. Там только парочка болтов сквозных.
Откручивать надо конечно же не полностью все. Плюс еще одна подстава есть — когда плита начинает отделяться от автомата еще литр/полтора масла вытекает. Можно смело минут 10 отдыхать. Имел "удовольствие" снимать плиту на лаврике ( GNC35) там на плите сверху стоят пружины гидроклапанов. Снимать надо максимально ровно и осторожно чтобы не свалились. Они там еще и разной длины. Здесь такого нет — плита собрана, все прикручено. Ничего не вываливается. Единственно сверху есть две фишки — но места много чтобы их снять без проблем.
С обратной стороны плиты как раз стоят мозги и соленоиды. Аж 7 штук!
Еще немного болтов и мозг можно отделять.
Аккуратно снимаю пластиковую крышки и что я вижу…
Как и писали в инете средний соленоид — именно с ним проблемы. И я как раз увидел что реально их ремонтировали уже. Только видимо что то пошло не так раз они отвалились снова. Вообще вычитал рекомендацию герметиком сделать слой виброизоляции. Иначе можем рецидив может случиться. Вот так и произошло по всей видимости.
Видно плохо — но там есть трещина. Радостно пропаял. Собрал обратно. Сборка в обратной последовательно — ничего интересного. Сразу залил новое масло, рекомендации матик J. Такое и взял. После всех процедур в автомат вошло 7 литров. Вечером устроили тест драйв — все хорошо, все работает. На следующий день должны были ехать на море. Думал что вопрос закрыт. Но вот на следующий день даже не успели с города выехать опять отъехал автомат. Матерился много, долго и нудно. Но поездку не отменили. По приезду стал изучать и думать что можно сделать чтоб наверняка. Контрактный автомат — кот в мешке да и не оправдано. Посмотрел автомат от фуги ( кузов 50) ценник от 4-х рублей. Поискал по города — нашел моего года выпуска, только задний привод. Забрал его с доставкой в гараж.
Плита максимально похожа, каналы расположены одинаково. Могз по маркировке совпадает. Только дата выпуска немного другая. Обрадовался. Однозначно надо ставить эти мозги. Тем более автомат внутри чистейший! Пробег заявлен не большой, на магнитах легкий налет, никакой стружки. Масло чистое хоть обратно заливай)))
Дорожки все целые. никаких микро трещин. Но герметиком сразу промазал
Крышкой он хорошо прижимается и заполняет все пространство.
Выбрал день. Снял поддон. Все поставил на место. Первый тест — какая то хрень.
Дальше покатался немного понял что не так. Мозги хоть и одинаковые, а вот прошивки разные. Есть версия что надо ставить в сборе мозги с плитой. Типа они заточены под свою плиту. Но проверить это не судьба. Затупов несколько — первая передача с 2-х до 3-х тысяч как будто провал. И после 4-х тысяч оборотов провал и медленноооооое переключение скорости. Переключение занимает секунд 5 наверное. НО никаких ошибок и вылетания автомата в аварийный режим.
Недельку так поездил — надоело. Ставить эксперименты с очередным снятием плиты крайне не охота. К слову родные мозги когда паяли первый раз пропаяли и пластик и корпус. Восстанавливать и пропаивать очень неудобно. Один контакт паял 7 раз прежде чем получилось хорошо ( без прерывания сигнала на прозвоне тестером) Хоть и паяльник вроде умею в руках держать но очень сильно это смущало…
Решение пришло случайно — взять от донорский мозгов и откусить дорожки почти под корень. Так же на своих откусить и припаять нормальные дорожки и нормальной фишкой. Этим и решил окончательно закрыть эту проблему.
Протравил, залил оловом. Замазал герметиком. Пусть только попробует отвалиться)))) Собирая не удержался — поставил новую сетку и поддон с контракта. Уж больно он свеж и чист)
Собрал, выехал — сразу чувствуются родные мозги. Автомат работает как часики. Нужная скорость в нужный момент. быстрое переключение в режиме кик-даун. В общем все как и должно быть. От контрактного автомата осталось куча всего. Соленоиды не пригодились, прозвонил и свои и "новые" — сопротивление у всех как в мануале. Очень любопытно разобрать автомат от фуги посмотреть как там все устроено. Сравнить конечно с полным приводом не получиться. Но визуально количество фрикционов одинаковое.
всем огромный привет! решил создать эту тему в связи с тем, что на многих форумах марки инфинити люди сталкиваются с одной и той же проблемой - толчками акпп.. не смотря на огромное количество обращений по этому поводу - ни одного внятного ответа я не нашёл( пришлось разбираться самому.. я обратился в один из Московских сервисов акпп-прайда, вчера коробку при мне разобрали и я о*уел! это при том что я приехал на ремонт своим ходом и чуть больше чем через месяц после того как начались лёгкие толчки) когда вскрыли поддон - на фильтре были здоровенные ежи (металлическая примагниченная крошка) три пакета фрикционов выгорели, корзину поело, а гидроблок вообще ещё не вскрывали. в общем ремонт обойдётся не дёшево( сейчас жду зап. части и результаты по гидроблоку.. пробега 45тыс финиг г37 на 7ми ступе. в общем коротко выводы: при покупке финика больше всего внимания уделяйте коробке! почему коробки начинают пинаться - все дело в охлаждении! у фиников очень хорошие и крепкие коробасы, правда! но очень *у*вое охлаждение! если вы любите погонять, если вы любите свою машину и хотите что бы она долго вас не беспокоила - поставьте дополнительное охлаждение акпп! оно стоит копейки, но устраняет самую главную проблему этих машин! если вы не являетесь поклонником активной езды и эксплуатируете машину бережно, то совет два раза в год хорошенько мыть радиаторы, очень желательно сняв бампер! никогда не вешайте номерные знаки на нижнюю сетку бампера и вообще на любые воздухозаборники - такими действиями можно приговорить акпп за пару месяцев. ещё раз повторюсь - всем владельцам автомобилей инфинити, которые любят погонять или рвануть со светофора - СТАВЬТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ. не откладывайте это дело! теперь для тех у кого на финике коробка уже толкается: едем к грамотным диагностам и если коробка ошибок не показывает, значит дело не в гидроблоке и значит пинки в коробке от того недостаточного давления и к сожалению это значит что вам придётся разбирать коробку полностью, менять множество внутренностей, много заплатить, долго ждать и плохо спать и тем не менее не факт что после этого гидроблок удастся "прокачать". ещё раз повторю: . менять гидроблок при отсутствии ошибок не следует. если на диагностике выявились ошибки гидроблока и фильтр чистый, то можно выдохнуть и постараться прокачать гидроблок - чаще всего при таких условиях это получается. завершить ремонт нужно будет опять же установкой доп. охлаждения.. так то в целом можете задавать любые вопросы по авто. номера и ссылки спрашивайте в личке кому надо. завтра отпишу по ценнику за зап.части - на сколько я попал(( но тем не менее надо учесть, что как бы там не было я доволен машиной, обслуживать удобнее и дешевле чем немцев, а коробка при моём стиле езды становится скорее расходным материалом и впринципе всё это было ожидаемо. всем спасибо. всем удачи!
Читайте также: