Замена усилителя на магнитоле teyes
Купил новую 2 DIN магнитолу SWAT-6100. Звук оказался на порядок хуже 20-летней кенвуд.
Заменил TDA7388 на TDA7850, конденсатор поставил на 10000 мкФ. Звук стал гораздо лучше. Но через 5-15 минут перестает работать сенсорный дисплей. Разобрал, включил, посмотрел что греется - только радиатор по центру, примерно 2х2 см. Греется сильно, рука не терпит. Поставил прямо на него вентилятор 3х3 см - пока магнитола включена, все работает - можно час ездить и все хорошо. Но как только отключаю ее, хотя бы на 10 секунд - после этого тачскрин больше не работает вообще, пока не отключится магнитола минут на 20. Вероятно, вентилятор отключается при отключении магнитолы, а процессор (или что там под радиатором) продолжает нагреваться еще некоторое время. Хотел радиатор снять и заменить на более большой, но он не снимается (включил на полчаса магнитолу, радиатор очень горячий, пробовал его повернуть - не поворачивается, боюсь процессор свернуть).
Вопроса два:
1) почему так произошло? TDA7850 же аналогичен TDA7388?
2) что делать? более большой радиатор прикрепить на винты к маленькому?
какой тогда был смысл ломать магнитолу?)))
quote: Изначально написано GRust:какой тогда был смысл ломать магнитолу?)))
распиновка идентичная, имею ввиду. Качество звука совершенно разное. Я не ожидал, что можно купить магнитолу за 8 тр и получить такое г..но. После замены усилителя появились хорошие низкие частоты. То, что было с магазина, мне в любом варианте оказалось абсолютно не нужно, такой противный звук я точно не буду слушать.
Скорее всего проблемы при сборке, возможно какой то щлейф вставлен с перекосом. Так же возможно, что был заменен "не тот" конденсатор. То есть не тот который на входе, а какой то во вторичных цепях и конденсатор с такой емкостью мож сжечь стабилизатор этой цепи.
качество звука не измениться. это самовнушение!
внутренняя схемотехника микросхем одинакова, это классические каскады усиления, ничего нового здесь не изобретено.
то что 7388 мощность 40вт а 7850 50 вт на канал это заслуги узла вольдобавки, и то эта разница мощности при больших искажениях на которых человек с нормальным слухом музыку слушать не будет
если необходимо улучшить звучание, то внешний усилитель даже самого низкого качества на дискретных элементах будет в разы звучать "гораздо лучше"
благодаря внешнему усилителю температура внутри магнитолы упадет, т.к. основной нагрев происходить на усилителе мощности
quote: Изначально написано Синтетик:
Скорее всего проблемы при сборке, возможно какой то щлейф вставлен с перекосом. Так же возможно, что был заменен "не тот" конденсатор. То есть не тот который на входе, а какой то во вторичных цепях и конденсатор с такой емкостью мож сжечь стабилизатор этой цепи.
скорее всего. а также поставлен конденсатор с бОльшей емкостью но худшими характеристиками
все, сжег. перемкнул два smd конденсатора, на которые приходила перемычка от УНЧ проводом-соплей (впервые увидел, что так делают на заводской схеме), т.к. перемычка отпала когда все соединения пересматривал. да и держалась она на соплях, нормальные фирмы так не делают, но это же SWAT. smd конденсатор размером 2*1 мм, расстояние между ними 1 мм. припаял провод - капля припоя попала между ними, никак убрать не смог до конца (вернее убрал вроде визуально, но тестером звонилось). попробовал так включить - пошел ток 1,7А (в дежурном режиме) и пошел дым. все, больше не включается, по крайней мере на схеме при подаче питания не загорается больше светодиод и диод в районе КЗ разогревается моментально, похоже от него дым и был.
Качество (простите "красивость" на слух) звука ж не только от самой микросхемы зависит. Там еще в 20-летнем кенвуде куча катушек и кондеров в всяких там фильтрах. И вот в них как раз большая часть магии происходит.
На фото действительно мафон за 8к? О_о грабеж. плата копеечная(((
ИМХО Восстанавливай лучше кенвуд.
ПЫСЫ. был когда то авто у меня Иж2126. там стоял древний пионер. СТарые дешевые динамик заменил на мистери и пионер, которые выменял на сок у одного из форумчан. Супруга говорила что звук аки в кинотеатре! и действительно старая техника звучала!
Магнитола пришла достаточно быстро и по комплектности не было вопросов, всё было на месте. Перед установкой было прочитано много информации о возможных проблемах при инсталляции ГУ. Как правильно подключить, провести провода, настроить. Что лучше не перетягивать болты на рамке магнитолы так как могут получиться засветы или еще хуже, может треснуть экран и т.д.
Установка магнитолы
На следующий день после того как я получил её, я начал установку. Сам процесс подключения устройства не вызвал никаких вопросов. Все фишки соединяются как должно быть, распиновка перепутана не была, как некоторые пишут на форумах.
Рамка села плотно, никаких люфтов и скрипов нет. Посмотрим, как будет через несколько месяцев. В целом, конструкция вызывает доверия. На головное устройство ушло, примерно, час времени.
Антенну GPS я не стал тянуть на правую стойку, как это делают многие, а просто разместил её в нише магнитолы.
Схему подключения вы можете посмотреть по ссылке - Открыть схему
Подключение штатной антенны
Выход антенны имеет одинарный разъем с синим проводом усилителя сигнала. Я лично его не подключал, радио пользуюсь редко. Но ради интереса всё равно проверял, качество сигнала радио в Челябинске хорошее.
По инструкции, за питание усилителя антенны отвечает контакт G8.
Алгоритм включения магнитолы
В TEYES реализовано два алгоритма включения: полное отключение и сон.
Основное отличие от штатной кнопочной, что если кнопкой выключить штатную, заглушить машину и потом снова запустить, магнитола не запустится. В этом случае нужно будет опять нажать кнопку включения. В то время как TEYES запускается в любом случае, какой режим не выбрать.
Качество звука и настройки эквалайзера
Если сравнивать со штатной магнитолой, то я разницы особо не заметил, но благодаря большому количеству настроек в TEYES: эквалайзер, уровни, задержки, я выставил для себя приемлемое звучание музыки.
Конечно, это не процессорное ГУ для прослушивания музыки, которое может выдать более качественное звучание, а мультимедийный комбайн, предоставляющий широкий спектр возможностей.
Поэтому остановимся на том, что оно просто играет и играет приемлемо для среднестатистического пользователя, каким я себя и считаю.
Мультимедиа
Благодаря системе на Android, предоставляются большие мультимедийные возможности прослушивания и просмотра контента, например:
- Прослушивание музыки через Bluetooth с телефона,
- Приложение Яндекс.Музыка,
- Стандартное радио,
- Просмотр YouTube
- Интернет-радио Spotify
- И т.д.
Раньше я скачивал обучающие видео, переводил их в формат mp3 и также слушал в дороге. Теперь всё стало намного проще.
Подключение внешних устройств
Под внешними устройствами я понимаю: жесткие диски, SSD диски, USB флеш-накопители. Из всего этого я использую только флеш-накопитель на 32 ГБ. Чего вполне достаточно для повседневной жизни. Тем более есть интернет и всегда можно что-то прослушать или просмотреть в онлайн.
Обучение кнопок руля
Работа интернета
Хотя магнитола предоставляет возможность вставить в нее сим-карту, но я всё равно предпочел раздавать интернет с телефона. Интернет на телефоне безлимитный, и оператор не блокирует раздачу интернета на другие устройства. Поэтому, покупка еще одной сим-карты – лишняя трата денег.
Первые нарекания на работу магнитолы были как раз из-за работы интернета. С определённой периодичностью отключался Wi-Fi (после отключения, не мог корректно подключится к точке) и я никак не смог установить эту закономерность. Сначала думал на дефект антенны, но потом уже изучив 4PDA я понял в чем проблема.
Проблема с интернетом возникает при использовании 5G диапазона, на который как раз был настроен мой телефон в приоритетном режиме. Оказалось, что TEYES не работает на всем диапазоне частот 5G.
Когда точка доступа запускается на смартфоне и на частоте 5G, смартфон сканирует эфир и если слышит чужие сети, то врубает точку доступа на свободной частоте, а это как правило из третьего, реже второго блока каналов. Можно попробовать отъехать от строений и перезапустить точку доступа, либо раздавать Wi-Fi на фиксированном канале.
Навигация и работа спутников
Из всего разнообразия навигационных приложений, я использую только Яндекс.Навигатор.
Навигация работает стабильно, ничего не тупит и не зависает. Пробки и дорожные события отображает, когда есть интернет, голосовые команды Алиса понимает.
Разделение экрана
Одной из удобных функций является разделение экрана. Можно поделить экран пополам и запустить два приложения одновременно.
Довольно часто использую музыкальное приложение слева и Яндекс.Навигатор справа.
Телефон и громкая связь
Функцией приема звонков и громкой связью я не пользуюсь, хватает обычного телефона. В дороге предпочитаю на звонки не отвечать, лучше припаркуюсь и перезвоню позже.
Но если верить форумам, многие жалуются на качество звука (микрофона), что собеседник очень плохо слышит. Для улучшения качества звука, рекомендуется устанавливать внешний микрофон.
Заводские настройки и параметры разработчика
В данной магнитоле есть два меню, которые находятся под паролем, это заводские настройки магнитолы и параметры разработчика для более тонкой настройки ГУ.
Если при работе появились какие-то проблемы, то можно попробовать восстановить заводские настройки на устройстве.
Заключение
Вот уже прошло примерно два месяца с момента установки магнитолы и пока только положительные эмоции от покупки. Всё работает в штатном режиме, свои функции в дороге выполняет. Посмотрим, что будет дальше.
Всем удачи!
Возможно вам так же будет интересно:
Если я Вам помог - оставьте свой отзыв или поделитесь сайтом с друзьями в социальных сетях!
Всем привет. В последнее время не покидала мысль об улучшении звука в авто… Изучал разные варианты, но в итоге остановился на варианте покупки усилителя и пассивного саба. Шел я к этому решению довольно долго, так как очень уж не хотелось заниматься пробросом проводов от аккума и магнитолы до багажника… Всегда думал, что это сложный процесс и поэтому даже не стал заморачиваться сабом в прошлом авто. В кашкае думал доверить это дело какому-нибудь сервису, но пока изучал варианты, наткнулся на статью пользователя Iglooby , в которой он описал это как довольно не сложный процесс, плюс сделал много важных, я понимания процесса установки фото, за что, конечно, ему огромное спасибо!
Так как магнитола у меня Teyes SPRO, в штатном комплекте проводов не было выхода на сабвуфер. Китайцы конечно предлагают купить готовый переходник с кучей тюльпанов и выходом под сим-карту, но отдавать за это 700р+(что по-моему перебор), чтобы потом получить кучу ненужных проводов под торпедой, было решением которое меня не устраивало. А вот задействовать не используемый тюльпан "CVBS IN 1", под наши цели, вот это отличный вариант. Вооружаемся ножом с острым наконечником и аккуратно извлекаем пины тюльпана из коннектора. Далее берем схему подключения, и видим, что за сабвуфер отвечает пин А16, вставляем в него желтый провод тюльпана "CVBS IN 1". Черный провод я воткнул в пин А12
Далее к нашему бывшему тюльпану "CVBS IN 1", а ныне "SUB" подключаем Y-коннектор, а к нему межблочные кабели. В моем случае это Ural YRCA-PT1M2F и Межблочный кабель Connection FT2 550.2. Обращаю внимание, что Y-коннектор нужен с входом "папа". Межблоки взял угловые, сначала думал с ними будет эстетичнее, но потом это очень помогло в конечном инстале.
Так же для передачи сигнала запуска на сабвуфера от магнитолы понадобился провод Remote, думаю не совру, если скажу, что для этого подойдет любой провод. Подключаем его к синему проводу AIM-P, идущему с пина А1.
Теперь наступает один из самых муторных процессов во всем этом деле, проброс проводов. Сори, но на этом этапе фоток не будет, так как изначально не было в планах писать статью. Попробую рассказать, что называется на пальцах. Для удобства прокладки прикрутил на изоленту провод Remote к межблочным проводам(кстати есть готовые комплекты межблоков, в которых уже есть провод Remote). Первый метр получившегося кабеля (от Y-коннектора) затянул в ХБ-изоленту, чтобы он не начал брякать внутри торпеды.
Далее начинаем снимать пластиковые обшивки. Уголок под торпедой держится на пластиковом винте и одной клипсе, откручиваем винт, сдергиваем элемент с клипсы. В накладках на дверных проемах ничего сложного, поэтому на них не останавливаемся. Нижняя накладка центральной стойки, вот тут сюрприз, держится на 5 клипсах, и защелках в верхней части. Ничего казалось бы сложного, но 2 нижние клипсы красного цвета(думаю цвет не случаен, наверняка это происки японского дьявола) мало того, что 100% ломаются так еще и не достаются не одним пластиковым съемником из посадочного отверстия в металле(при сборке салона пришлось их высверливать и ломать ножницами). Советую после демонтажа сразу покупать такие же клипсы, как используются в верхней части этой обшивки. Перед снятием этой накладки, не забываем снять накладку в нижней части около ремня безопасности. Далее нужно повторить все тоже самое со второй стороной, после чего снять заднее сиденье. Для снятия последнего просовываем руки под сидушку со стороны передних сидений, нащупываем 2 крепления, хватаемся рядом с ними и тянем верх небольшими рывками. Далее вытягиваем сидушку немного вперед, в нее заходит проводка, поэтому я не стал её снимать целиком, для наших целей в этом нет необходимости.
После всех манипуляций видим жгуты проводов которые идут по порогам с обеих сторон, вот к ним на стяжки и будем крепиться
Во избежании наводок межблочники и remote кидаем с одной стороны(я это сделал справа), а силовой "+" от аккумулятора с другой(соответственно у меня слева).
Проброс провода от аккумулятора начинаем с подкапотки, для это сначала снимаем впускной ресивер. Процедура, не по боюсь этого слова, легендарная, с морем страшилок про сломанные крепления. Честно скажу, первый раз было страшно и возможно в холодное время года эти страшилки имеют место быть, но за последние 3 дня(если кто будет читать после, поясню, что на дворе майские праздники) я снимал всю эту конструкцию раз 5-7 и никаких намеков на хлипкость конструкции, я не заметил.
Добрый день. Спасибо за вашу работу и опубликованную информацию. Посоветуйте пожалуйста какие изменения стоит сделать в китайской магнитоле RM4902 (ставят на Greate Wall Hover-Hower-Haval). Звук просто убивает своей плоской фактурой, как будто.
Добрый день. Спасибо за вашу работу и опубликованную информацию. Посоветуйте пожалуйста какие изменения стоит сделать в китайской магнитоле RM4902 (ставят на Greate Wall Hover-Hower-Haval). Звук просто убивает своей плоской фактурой, как будто сжат динамический диапазон. Не легкости и прозрачности.
Заменить магнитолу на магнитолу с модулем DSP.
Здравствуйте, сколько стоит такая работа?
Подскажите номиналы резисторов и конденсаторов которые меняли для изменения в аудио тракт Андроида,имею похожую магнитолу с такой же микросхемой bd37033fv, спасибо.
Придерживаюсь следующих номиналов
Конденсатор сразу с звукового процессора bd37033fv 10 мкф, последний конденсатор который выпускает звук на усилитель 1 мкф. первый резистор после 10 мкф на своё усмотрение, чем ниже сопротивление тем громче и.
Придерживаюсь следующих номиналов
Конденсатор сразу с звукового процессора bd37033fv 10 мкф, последний конденсатор который выпускает звук на усилитель 1 мкф. первый резистор после 10 мкф на своё усмотрение, чем ниже сопротивление тем громче и выше высоких, ниже 470 Ом нежелательно. Резистор на массу оставляю, его хватает для заряда 10 мкф. конденсатор на массу около 1 нФ.
Добрый день!
Решил прикупить себе TDA7850 чтобы улучшить звук в магнитоле. Но, останавливает то, что в продаже много подделок.
У оригинальной микросхемы, междуну 3 и 5 ножками должно быть сопротивление 2.8 — 3.2 КОм. А в китайской, на самом деле.
Добрый день!
Решил прикупить себе TDA7850 чтобы улучшить звук в магнитоле. Но, останавливает то, что в продаже много подделок.
У оригинальной микросхемы, междуну 3 и 5 ножками должно быть сопротивление 2.8 — 3.2 КОм. А в китайской, на самом деле, сопротивление гораздо меньше.
Есть возможность взять TDA7850 производства (MLT) — мальты прямо с эбея
ссылкa
Вопрос — соответствует ли в сопротивление оригиналу в микросхеме сделанной в мальте, или каждую микросхему нужно проверять отдельно?
Читайте также: