Замена сигнала на x trail t32
Как и многие современные автомобили, Nissan X-Trail оснащается шиной CAN, обеспечивающей оперативный обмен информацией между различными электронными системами транспортного средства. В целом, данный элемент защищен от внешних воздействий, но наибольшую опасность для него представляют два явления:
- Образование конденсата в области шины, что спровоцировано температурными перепадами.
- Скачки напряжения, которые вызваны проблемами с электрическим оборудованием транспортного средства, использованием изношенной аккумуляторной батареи.
С CAN шиной все дилеры только паяют или обжимают. Ни одного случая замены всей косы (на профильных форумах) ни кто не опубликовал
Если говорить именно о Nissan X-Trail, то средний ресурс данного элемента составляет около 150 тысяч километров. Существует немало случаев, когда поломка происходила на автомобиле, еще находящемся на гарантийном обслуживании. Поломка выражается целым рядом проблем и признаков, наиболее частыми из которых являются следующие:
Восстановление шины в таких ситуациях основано на замене проблемных соединителей, либо вырезании дефектных участков с последующим соединением проводов. Выполнить работу вполне можно собственными силами, даже при минимальной подготовке. Главное – терпение и определенный запас времени.
Порядок ремонта
Первым делом, необходимо сбросить минусовую клемму с аккумуляторной батареи, чтобы исключить вероятность замыкания и травмы. Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Снимается правая панель, закрывающая оборудование торпеды. Она расположена сбоку от бардачка. Для упрощения снятия предусмотрена выемка.
- Откручивается шуруп, удерживающий правую решетку воздуховода, после чего снимается и сама решетка.
- Демонтируется накладка, расположенная сверху от бардачка. Она зафиксирована защелками, а потому для снятия нужно лишь аккуратно поддеть ее.
- Демонтируется накладка, расположенная сверху педалей. Перед этим нужно снять пару болтов, которые удерживают ручку открывания капота и люк бензобака.
- Демонтируется панель, расположенная правее рулевого колеса (на которой находится клавиша start/stop).
- Снимается магнитола. В зависимости от модели, она закреплена винтами или простыми защелками.
После этого доступ к шине полностью открыть. Поочередно нужно находить поврежденные соединители, вырезать их кусачками, зачищать отрезки проводов и снова соединять их. Для изоляции можно использовать простую изоленту, но более рациональный и надежный вариант – термоусадочные элементы.
Замена can шины nissan x trail t32
Нафиг её, может конфликтовать, не даёт засыпать.
Подтверждаю — проблема бракованные контакты концентраторов (соединителей) CAN шины производитель Рено, страна изготовитель — КНР.
Проблема началась через год, после прохождения ТО-1. Стали проявляться сбои в работе сигнализации (подключена через CAN шину) и маршрутного компьютера Мультитроникс, подключенного тоже к CAN шине через диагностический разъем. Сигнализация временами переставала видеть состояние датчиков открытия дверей, маршрутник переставал считывать данные (скорость, расход, обороты, температура) во время движения. Сбои проявлялись периодически (плавающий дефект), стал думать, что причина — перепрошивка ЭБУ на ТО-1. К дилеру обратился не сразу, так как сбои были только со сторонним оборудованием, гарантию на совместимость с которым по CAN шине производитель не давал. Проблем с штатными устройствами (приборка, мультимедиа, запуск двигателя), как писали на форуме у меня не было — повезло. Начитавшись о возможных причинах, обратился к дилеру с жалобой на проблемы в работе системы безключевого доступа. Дилер сделал вид, что про проблему с CAN шиной слышит в первые и предложил оставить машину на диагностику на четыре дня. Я попросил провести диагностику работы CAN шины и напросился в ремонтную зону понаблюдать за работой диагноста. Мне повезло что, диагност даже не смог своим Консалтом считать информацию с ЭБУ, у него постоянно выпадала ошибка разрыва соединения. Он отключил сигализацию от CAN шины, но ошибка все равно не давала прочитать информацию с ЭБУ. Мне пришлось убеждать его, что проблема уже известна и надо удалять концентраторы CAN шины. За 2 часа он вырезал 4 концентратора (у вас, я читаю их больше) и соединил разрывы пайкой. Как я понял, у меня окислились контакты только на концентраторе с которого питался диагностический разъем (к проводке которого и подсоединялись сигнализация и Мультитроникс), остальные были в нормальном состоянии и на работу машины не влияли. Сейчас прошло уже 7 мес. сбои больше не повторялись.
Может сумбурно все описал, но если у вас стали проявляться проблемы с электронными устройствами — требуйте от дилера удаления бракованных концентраторов, они знают о данной проблеме, но исправлять не спешат.
Спасибо форуму за распространение информации о выявленных проблемах — мне это сэкономило много времени.
Подтверждаю — проблема бракованные контакты концентраторов (соединителей) CAN шины производитель Рено, страна изготовитель — КНР.
Проблема началась через год, после прохождения ТО-1. Стали проявляться сбои в работе сигнализации (подключена через CAN шину) и маршрутного компьютера Мультитроникс, подключенного тоже к CAN шине через диагностический разъем. Сигнализация временами переставала видеть состояние датчиков открытия дверей, маршрутник переставал считывать данные (скорость, расход, обороты, температура) во время движения. Сбои проявлялись периодически (плавающий дефект), стал думать, что причина — перепрошивка ЭБУ на ТО-1. К дилеру обратился не сразу, так как сбои были только со сторонним оборудованием, гарантию на совместимость с которым по CAN шине производитель не давал. Проблем с штатными устройствами (приборка, мультимедиа, запуск двигателя), как писали на форуме у меня не было — повезло. Начитавшись о возможных причинах, обратился к дилеру с жалобой на проблемы в работе системы безключевого доступа. Дилер сделал вид, что про проблему с CAN шиной слышит в первые и предложил оставить машину на диагностику на четыре дня. Я попросил провести диагностику работы CAN шины и напросился в ремонтную зону понаблюдать за работой диагноста. Мне повезло что, диагност даже не смог своим Консалтом считать информацию с ЭБУ, у него постоянно выпадала ошибка разрыва соединения. Он отключил сигализацию от CAN шины, но ошибка все равно не давала прочитать информацию с ЭБУ. Мне пришлось убеждать его, что проблема уже известна и надо удалять концентраторы CAN шины. За 2 часа он вырезал 4 концентратора (у вас, я читаю их больше) и соединил разрывы пайкой. Как я понял, у меня окислились контакты только на концентраторе с которого питался диагностический разъем (к проводке которого и подсоединялись сигнализация и Мультитроникс), остальные были в нормальном состоянии и на работу машины не влияли. Сейчас прошло уже 7 мес. сбои больше не повторялись.
Может сумбурно все описал, но если у вас стали проявляться проблемы с электронными устройствами — требуйте от дилера удаления бракованных концентраторов, они знают о данной проблеме, но исправлять не спешат.
Спасибо форуму за распространение информации о выявленных проблемах — мне это сэкономило много времени.
Фото точек подключения сигнализации на Nissan X-Trail 2014, правый руль, старт-стоп, 3 поколение, T32 (09.2013 — 06.2019)
На блоке BCM все разъёмы подписаны.
DST-GREY (серый)
10 – центральный замок закрыть (-)
11 – аварийка (-)
25 – АСС (-) для подключения по can с бесключевым обходом
27 – IGN1 (-) для подключения по can с бесключевым обходом
28 – IGN2 (-) для подключения по can с бесключевым обходом
40 – центральный замок открыть (-)
DS2-BLACK (чёрный)
21 – имитация нажатия кнопки старт-стоп (-), понадобится при реализации автоматического и дистанционного запуска с простым обходчиком (аналоговым способом)
BP-GREY (серый)
13 – поворот левый задний силовой (+)
14 – контроль педали тормоза
16 – поворот правый задний силовой (+)
ES-BLACK (чёрный)
5 – имитация нажатия педали тормоза (контроля здесь нет) (+), понадобится при реализации автозапуска с простым обходчиком
15 – поворот левый передний силовой (+)
16 – поворот правый передний силовой (+)
19 – стартер (-) для подключения по can с бесключевым обходом
DC-GREEN (зелёный)
4 – водительская дверь, имитация открытия двери после автозапуска, подать «-«
8 – передняя левая дверь
9 – задняя левая дверь
10 – багажник (контроль)
11 – задняя правая дверь
20 – CAN-H
40 – CAN-L
WHITE (белый на блоке предохранителей)
14 – контроль зажигания
Некоторые нюансы при подключении сигнализации на Nissan X-Trail
При подключении световых сигналов по can повороты работают поочерёдно. Кому это не нравится можно подключиться к аварийке.
При подключении центрального замка по can после автоматического и дистанционных запусков не открывается замок. Из-за этого удобнее подключиться к слаботочным проводам «-«.
Далеко не все владельцы японского автомобиля знают, что существуют скрытые функции Nissan X-Trail. Расскажем о них и о том, как их активировать.
Скрытые функции
В этой статье, специально для владельцев X-Trail, подробно расскажем про сюрпризы и полезные секреты. Опишем, как их подключить или отключить. Если у вас есть чем дополнить материал, пожалуйста, опишите в комментариях.
Проводи меня домой
Эта скрытая функция будет полезна для тех, кто возвращается домой в темноте, или паркует свою Х-Трейл в неосвещенных местах.
Запирание дверей при движении
Возможна автоматическая блокировка дверей X-Trail во время движения. Для этого нужно включить зажигание и несколько секунд продержать нажатой кнопку закрывания центрального замка.
Щелчок оповестит о том, что опция активирована. После этого центральный замок самостоятельно будет блокировать двери после начала движения, как только Х-Трейл наберет скорость 15-20 км/час.
Открыто не для всех
Чтобы активировать опцию выборочного отпирания дверей Икстрейл, нужно выжать и удерживать примерно 5 сек. две кнопочки на ключе зажигания:
Таким же образом опция Х-Трейл дезактивируется. После этого однократное нажатие разблокировки дверей будет открывать только люк топливного бак, дверку для водителя. Повторное нажимание дверной разблокировки приведёт к открытию всех остальных дверей.
Чтобы запустить в действие cкрытую функцию X-Trail с Intellegent Key, следует нажать, удерживать примерно 10 секунд 2 кнопочки на ключе зажигания одновременно:
Затем следует 3 секунды удерживать выключение дверного замка со стороны водителя. Повтор этих действий приводит к выключению скрытой функции.
Больше света
Автоматическое раскрытие зеркал
Можно сделать так, чтобы сразу при включении зажигания у Ниссан Х-Трейл сами открывались зеркала.
Для активации этой скрытой функции требуется сложить зеркала соответствующим нажиманием во время работы двигателя, затем машину выключить, через несколько секунд выжать клавишу управления зеркалами.
Данная скрытая функция срабатывает и в том случае, когда после выключения машины зеркала закрываются вручную.
Стеклоподъемник одним нажатием
Иногда владельцы Х-Трейл сталкиваются с такой ситуацией, что приходится отключать аккумулятор для производства каких-нибудь ремонтных работ.
После этого отказывается работать стеклоподъемник в автоматическом режиме, т.е. он опускается одним нажиманием, а подниматься так не желает, приходится нажатие задерживать. Как это вылечить?
Чтобы запустить срабатывание автоматического стеклоподъемника от одного нажимания на клавишу, нужно после полного открытия или закрытия окна Икстрейла, удерживать клавишу стеклоподъемника вдавленной ещё секунд 5. После этого движение стекла будет закрываться после однократного нажимания.
Настройка люка
Если на крыше Ниссан Х-Трейл люк не работает в автоматическом режиме, требуется активизировать скрытую функцию восстановления его нормальной работы.
Перечислим порядок действий:
Калибровка климата
Сразу же (не позже 10 сек) после включения зажигания нужно выжать кнопку рециркуляции и продержать в таком положении минимум 5 секунд.
Когда обе лампочки рециркуляции моргнут и потухнут, это сигнал того, что включен автоматический режим рециркуляции, и установлена температура по умолчанию: 0 градусов Цельсия. В таком случае все три индикатора потухнут.
После каждого нажимания кнопки рециркуляции будет срабатывать скрытая функция калибровки климата, а установка температуры будет меняться по алгоритму:
Обучение холостого хода
- Выключить зажигание(заглушить мотор) после всех прогревов как минимум на 10 сек.
- Убедившись, что педаль газа отпущена, включить зажигание(ключ в положение ON, мотор не заводить и ждать 3 сек.
- В течение 5 сек быстро нажать (до упора!) и отпустить педаль газа 5 раз.
- Через 7 сек нажать до упора и держать педаль газа до тех пор, пока жёлтая лампочка CНЕСK ENGINE не станет мигать (примерно 10сек) и не загорится постоянно (примерно20 сек).
- Через 3 сек после постоянного загорания лампы отпустить педаль газа.
- Завести двигатель (если заглохнет, повторить запуск) и ждать 20 сек.- газануть 2-3 раза и убедится, что мотор возвращается на нормальные холостые (700-+50).
Если не получается, сделайте 5 пункт по другому!
— после постоянного загорания лампы отпустите педаль газа
Изучайте свой автомобиль, раскрывайте его скрытые возможности, и управление Х-Трейл будет еще комфортнее!
Схема блока предохранителей (расположение предохранителей), расположение и назначение предохранителей и реле Nissan X-Trail (T32) (2014, 2015, 2016, 2017, 2018).
Проверка и замена предохранителей
Предохранители и плавкие вставки защищают электрическую систему вашего автомобиля от короткого замыкания или перегрузки. Если электрические детали в вашем автомобиле не работают, возможно, система была перегружена, что привело к перегоранию предохранителя. Перед заменой или ремонтом любых электрических деталей проверьте соответствующие предохранители.
- Убедитесь, что переключатель зажигания находится в положении OFF или LOCK и все переключатели находятся в положении OFF.
- Откройте крышку блока предохранителей.
- Найдите на схеме предохранителей номер предохранителя, который хотите проверить. На схеме показано, где разместить предохранитель на панели. Зажмите предохранитель перпендикулярно съемником и вытащите его.
- Чтобы проверить предохранитель, посмотрите на серебристую полосу внутри предохранителя. Если ремешок сломан или расплавился, замените предохранитель на новый.
- Если также сработает новый предохранитель, обратитесь к дилеру Nissan или в ремонтную мастерскую по вашему выбору для проверки и ремонта электрической системы.
Уведомление
- Никогда не используйте предохранители с большей или меньшей силой тока, чем указано. Это может повредить электрическую систему или вызвать пожар.
- Никогда не заменяйте сломанный предохранитель чем-либо, кроме нового предохранителя (например, проволокой, фольгой и т. Д.). Всегда используйте исправный предохранитель одного цвета.
Блок предохранителей на приборной панели
Левый руль
Предохранители расположены на приборной панели со стороны водителя. Снимите крышку блока предохранителей.
Правый руль
Панель предохранителей находится за перчаточным ящиком.
- Откройте перчаточный ящик и разблокируйте демпфер (1).
- Удерживайте крышку перчаточного ящика так, чтобы расстояние между верхним концом крышки и приборной панелью составляло около 5 см (2 дюйма), а затем снимите петли (2), расположенные на нижней стороне крышки.
- Разблокируйте левый и правый стопоры (3) и снимите крышку перчаточного ящика.
№ | А | Цепь защищена |
---|---|---|
1 | 15 | Лампа поворота, аварийная лампа (блок управления кузовным оборудованием (BCM)) |
2 | 5 | Блок управления 4WD |
3 | 20 | Центральный замок (блок управления кузовным оборудованием (BCM)) |
4 | 15 | Задний дворник (Блок управления кузовным оборудованием (BCM)) |
5 | 20 | Центральный замок (блок управления кузовным оборудованием (BCM)) |
6 | 10 | Блок управления 4WD, разъем канала передачи данных, блок управления электрическим стояночным тормозом |
7 | 10 | Модуль управления кузовным оборудованием (BCM) |
8 | 5 | Выключатель блокировки сцепления |
9 | 5 | Антенный усилитель NATS |
10 | 10 | Выключатель стоп-сигнала, блок управления кузовным оборудованием (BCM) |
11 | 20 | Аудиосистема |
12 | 10 | Сабвуфер (дополнительный разъем |
13 | 10 | Комбинированный измеритель |
14 | 5 | Блок управления кузовным оборудованием (BCM), переключатель отмены датчика, блок управления сиреной |
15 | 20 | Аудиосистема, Блок управления Navi, Блок управления монитором кругового обзора |
16 | 20 | Аудиосистема, Блок управления Navi, Блок управления монитором кругового обзора |
17 | 15 | Двигатель вентилятора, усилитель кондиционера, силовой транзистор (автоматический кондиционер) |
18 | 10 | Запасной |
19 | 20 | Зажигалка |
20 | 10 | Усилитель кондиционера, автоматический усилитель кондиционера, переключатель положения педали тормоза, управление кондиционером, переключатель дистанционного управления зеркалом заднего вида, выключатель стоп-сигнала (R9M) |
21 год | 10 | Привод и блок управления ABS |
22 | 10 | Зеркало двери (со стороны водителя), Зеркало двери (со стороны пассажира) |
23 | 15 | Конденсатор (обогреватель заднего стекла) |
24 | 15 | Конденсатор (обогреватель заднего стекла) |
25 | 20 | Реле освещения салона (блок управления кузовным оборудованием (BCM)), дополнительный разъем 8 |
26 | 5 | Аудиосистема, Блок управления Navi, Регулировка угла наклона фар |
27 | 15 | Вентилятор, кондиционер, реле байпаса перезапуска двигателя |
28 | 15 | Выключатель переднего левого сиденья с подогревом, Выключатель переднего правого сиденья с подогревом |
29 | 10 | Преобразователь постоянного тока в постоянный (реле зажигания — предохранители №: 54, 55, 56, 57) |
30 | 10 | Блок управления сонаром, Датчик угла поворота, Выключатель стоп-сигнала, Блок управления 4WD, Блок управления EPS, Разъем канала передачи данных, Аудиосистема, Блок управления Navi, Блок управления монитором кругового обзора, Модуль управления электрическим стояночным тормозом, Модуль управления шасси, Автоматическая анти- Ослепительное внутреннее зеркало, дополнительный разъем (8), комбинированный переключатель (спиральный кабель), реле подогревателя топлива, датчик расстояния, блок передней камеры, реле PTC-1, реле PTC-2, реле PTC-3, реле зажигания (с остановкой / запуском Система) |
31 год | 5 | Комбинированный измеритель, диод 1 (с системой остановки / запуска) |
32 | 10 | Блок датчика диагностики подушки безопасности |
33 | 15 | Комбинированный переключатель, блок управления насосом |
Реле | ||
R1 | Зажигание | |
R2 | Воздуходувка | |
R3 | Обогрев заднего стекла | |
R4 | Аксессуар |
Дополнительная панель предохранителей (с системой остановки / запуска)
№ | А | Цепь защищена |
---|---|---|
54 | 10 | Датчик угла поворота рулевого колеса |
55 | 10 | Диод 2 |
56 | 10 | Блок управления монитором кругового обзора, датчик расстояния, блок фронтальной камеры, аудиосистема |
57 | 10 | Модуль управления двигателем, Модуль управления коробкой передач, Переключатель диапазонов трансмиссии, IPDM E / R (интеллектуальный модуль распределения питания, машинное отделение), переключатель нейтрального положения, первичный датчик скорости, вторичный датчик скорости, датчик входной скорости, переключатель диапазона коробки передач, переключатель фонаря заднего хода |
58 | — | Не используется |
59 | 10 | Кондиционер |
60 | 10 | Привод и блок управления ABS |
61 | — | Не используется |
62 | — | Не используется |
63 | 20 | Аудиосистема, Блок управления Navi, Блок управления монитором кругового обзора |
64 | — | Не используется |
Реле | ||
R1 | Аксессуар | |
R2 | Зажигание |
Ж / Б №2
№ | А | Цепь защищена |
---|---|---|
74 | 10 | Реле электрического масляного насоса |
75 | 10 | Модуль управления коробкой передач |
76 | — | Не используется |
Предохранители в моторном отсеке
Снимите крышку блока предохранителей / плавкой вставки, используя подходящий инструмент и нажав на язычок.
Чтобы снять воздуховод и резонатор:
- Снимите зажимы с помощью подходящего инструмента.
- Ослабьте болт подходящим инструментом.
- Потяните воздуховод и резонатор вверх, а затем вбок, если необходимо.
Чтобы установить воздуховод и резонатор, выполните процедуру в обратном порядке.
Один раз нажать на кнопку старт- но тогда магнитофон будет работать с включённым зажиганием.Я попросил электрика он мне просто вывел кнопку.Отдал-500 руб.
У меня с ключом машина, но тоже такая же проблема. Магнитолу слушать только или с включенным зажиганием или при работающем двигателе. Положение АСС для ключа не предусмотрено((( Заехал в сервис Ниссановский, сказали что-то вроде "на новых машинах японцы намудрили - мы сами ничего не понимаем". Видимо не захотели просто "японца" обслуживать((
Привет знатокам данного форума ))
Вот какой вопрос возник, как в заглушенной машине включить магнитолу? X-trail NT 32, с магнитолой Pioneer MP 314D-W?
Или как включить режим соответствующий одному повороту ключа в машинах где есть ключ.
В нашей машине только кнопка.
Если штатная, тогда кнопку жми один раз без педали), если нет тогда панельная борьба в партере предстоит
В новом кузове на всех авто будь то российской или иностранной сборки кнопка глонас подключается так что работать она будет при любом условии включен ли авто или не включен. Может магнитофон подключен неверно?
Имел в виду что не воспринимал факт включения кнопкой для включения радио как что то противоестественное. Сейчас на многих авто просто так радио не ключишь, надо весь автомобиль под напряжение ставить.
А системой старт-стоп когда авто глохнет на светофоре чтоб опять потом завестись разговоры про экономию заряда вообще не актуальны) на хтреил с его 2х литровым двигателем пакуется в японии аккумулятор 75ка. Вот как то так)
Работает. Да он вообще всегда работает. Отключается минуты через 3 после того как ключ из зажигания вытаскиваю. И включается при открывании водительской двери, даже ключ не вставляю в замок зажигания
[QUOTE=gavrilov3;1197910554]Вот от него и возьми питание на вкл. магнитолы(ACC)[
Хочу спросить по поводу блютуз в японской магнитоле. Кнопка синезуба на экране залочена (серый цвет). Никаким обычным образом не удается ее активировать. Может у кого была такая проблема? Автомобиль 14 года.
Хочу спросить по поводу блютуз в японской магнитоле. Кнопка синезуба на экране залочена (серый цвет). Никаким обычным образом не удается ее активировать. Может у кого была такая проблема? Автомобиль 14 года.
Сначала тоже искал причину в чем дело. Потом ближе к магнитолле телефон поднес, получил соединение. Пароль запросит магнитофон
Миниатюры
В машине прежний японский хозяин кнопку выводил, оказалось это кнопка включения DVD. Только сейчас понял как видик в машине смотреть
Миниатюры
Ежели магнитолла как на фото выше, тогда точно подключится должна. Ежели нет-хз. От магнитоллы зависит
Магнитола точно такая же. Просто виртуальная кнопка блютуз серенького цвета - неактивна. Поэтому значок б/т не горит на панели. Я просто подумал, что может быть у японцев существует какая то дополнительная система активации - перезагрузки - комбинацией клавиш. На ихней бытовой технике такое бывало. Есть ли возможность перезагрузить магнитолу, откатить к заводским настройкам?
Есть еще в компьютере опция предупреждающая о запрете проезда - пару раз выскакивала, но только не уловил когда точно срабатывает.
При ремонтных работах если знак кирпич на середине дороги стоит, т. е. со стороны пассажира получается этот знак система распознавания знаков распознает
Читайте также: