Видеорегистратор mio mivue 518 инструкция
Обзор популярных моделей видеорегистраторов. Как выбрать видеорегистратор. Какой видеорегистратор лучше. Рейтинг видеорегистраторов.
Обзор видеорегистратора Mio MiVue 518
MiVue 518 от Mio – очередной представитель популярной нынче плеяды универсальных устройств. Видеорегистратор способен не только записывать все происходящее на дороге, но и, благодаря GPS-приёмнику, запоминать координаты и скорость вашего автомобиля. Безусловно, весьма полезная функция, особенно, если вам придется использовать данные регистратора по их прямому назначению и доказывать свою невиновность представителям дорожной полиции в спорной ситуации. Посмотрим, какие еще сюрпризы приготовила нам очередная новинка от известного бренда.
Эргономика / Внешний вид
В самой обычной и стандартной коробке вы найдете девайс весьма необычного вида. Практически полное отсутствие прямых линий и изгибов выглядит, как вызов всем геометрически правильным конкурентам. Лицевая часть прибора, то ли выгнута, то ли вытянута, в общем, внешний вид продукта вызывает, как минимум интерес.
Регистратор располагает 2,4-дюймовым экраном, под которым расположились 4 кнопки управления. С левой стороны расположен слот для карты памяти и кнопка включения. Справа – вход для зарядного устройства. Сверху расположился вход для крепления на присоске. Соединение со стеклом хорошее, что немало важно, так как крутить девайс можно на 360 градусов, благодаря гайке крепления. Маленький динамик расположился на лицевой части рядом с объективом. На нижней части находится микрофон. Провод зарядки вставляется только непосредственно в само устройств. Возвращаясь к разговору о 2,4-дюймовым экране, стоит отметить что он действительно маловат, а для людей даже с средним зрением, будет проблематично управляться с меню устройства.
Меню
Работа с настройками MiVue 518 в общем то проста. Радует, что при открытии режима просмотра важные и не удаляемые ролики размещены в отдельной папке, и их не надо долго искать, ведь при таком размере экрана это и без сложностей, проблематично. Выбор пунктов в меню осуществляется при помощи двух средних кнопок.
Видео
Mio MiVue 518 может записывать видео в качестве Full HD 1920 на 1080p. Хоть этим качеством сейчас уже никого не удивишь для хорошей детализации картинки и приличной различимости номеров, знаков, светофоров этого вполне хватает. За картинку отвечает процессор AIT 8427, оптика состоит из пяти стеклянных линз и инфракрасного фильтра. Дополнительно можно купить поляризационный фильтр для объектива, который должен убрать солнечные блики. Должен, но это не точно.
Видео при дневной съемке более чем достойное. Резкость хорошо выдерживается по всей ширине кадра, а размытия мелких деталей появляются только при большой разнице в скорости со встречными автомобилями. Номера припаркованных машин читаются весьма просто, а дальность чтения – больше пяти метров.
Ночная съемка, ожидаемо, оставила не такие приятные впечатления, но и не разочаровала. Периодически возникает засветка номеров едущих впереди своими фарами. Зато дальность считывания номеров автомобилей в своем потоке не сильно не хуже, чем днем.
Итог
Веяния моды или необходимость — но на подавляющем большинстве автомобилей в последнее время устанавливаются видеорегистраторы. Они фиксируют курьезные моменты на дороге, жуткие аварии, забавные комментарии водителей и помогают наводнить ютуб террабайтами видеофайлов. Западные страны сперва удивлялись, откуда у нас на всех машинах видеокамеры, закон у нас такой что ли? Ан нет, дорожный накал, обилие идиотов или просто невнимательных водителей порой просто обязуют иметь видеодоказательство в случае ДТП. Если оппонент начинает нести околесицу, будто наркоман-фантазер или просто извращает факты — видеорегистратор покажет, как все было на самом деле. Попробовав на своей шкуре что такое, когда в ДТП вам начинают рассказывать небывальщину, дабы доказать свою невиновность, я решил — регистратор нужен в первую очередь. Так как я откатал с ним уже без малого полгода, решил написать по нему небольшой обзор.
Он стоит денег, но спасет нервы и время, когда наступит нужный момент. Вопрос только как всегда один — Какой купить? Регистраторов развелось великое множество — сотни и тысячи моделей. От самый бюджетных класса "лишь бы был" до устройств с качеством записи не хуже пресловутого GoPro. Здесь все просто, почти 100% применимо правило "дороже значит лучше". Как мне не пытались многие знакомые доказать, что собранный дядюшкой Ляо черный коробок Supra снимает отлично — не вышло. Помехи, размытие, шум — за всем этим было почти ничего не разобрать. Выбор регистратора, на самом деле, я начал еще когда у меня и автомобиля-то не было, так как выбирал я его в подарок отцу. Выбрав по советам устройство русско-китайской фирмы сарайно-подпольного производства (может и не так, но качество говорит об обратном) Highscreen Black Box, я торжественно вручил отцу этот девайс и поставил галочку в выполненных делах. А не тут-то было! Отец, что называется "хапнул горя". Регистратор выключался, выдавал ошибки, постоянно перезагружался и вообще вел себя отвратно. Я забрал его и попробовал сделать хоть что-то, в неинтересные подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что этот кусок… пластика никому покупать не советую. В частности очень не порадовала поддержка, которой было откровенно начхать на пользователя.
В общем я сдал его к черту по гарантии, и обменял на Mio 356. Сказать что разница была — ничего не сказать. Начиная с упаковки, заканчивая сборкой прибора — все было отлично. На данный момент ему уже 2 с лишним года и работает он безукоризненно.
Таким образом фирму видеорегистратора для себя я не выбирал, я четко знал, что иду в магазин за устройством Mio. Сравнив характеристики выбрал для себя модель 518, вот ее тех.данные:
Основные характеристики:
Поддержка HD 1080p
Запись видео 1920x1080
датчик удара (G-сенсор), GPS
Запись времени и даты, скорости
встроенный микрофон
Матрица CMOS
Угол обзора 130° (по диагонали)
Ночной режим
Режим фотосъемки
Материал линз стекло
Запись события в отдельный файл
Формат записи/видеокодек MOV / H.264
Экран: Диагональ 2.4"
Подключение к компьютеру по USB
Поддержка карт памяти
microSD (microSDHC) до 32 Гб
Рабочая температура -10 — +60 °C
Размеры (ширина x высота x толщина) 65x65x36 мм
Вес 95 г
Как и в случае с моделью, подаренной отцу, регистратор был очень качественно собран — не скрипит, не люфтит, комплектное крепление достаточно прочное и ни разу не отрывалось уже практически за полгода использования. При включении устройство здоровается с вами — это по-началу забавляло, потом приелось, но уже не обращаю внимания. В девайсе есть GPS, скорость с которого он пишет прямо в файл, оставляя отметку в углу кадра — крайне полезно, если вам пытаются "пришить" превышение скорости. Из понравившихся особенностей есть кнопка включения аварийной записи — она пишет фрагмент видео, который нельзя удалить из памяти на месте — только с ПК. Причем для разбора тонны маленьких роликов в комплекте идет крайне удобное программное обеспечение, которое работает так же хорошо, как и само устройство. Так же, по нажатию кнопки можно сделать снимок текущего изображения на экране, который останется в памяти как JPG-файл. Флешку в нем я использую Sundisk MicroSD на 32гб, жует без проблем.
Видео пишет качественно, детально, вместо слов лучше покажу пару роликов с канала Игры Злого, так как самому скидывать было лень :)
Как я говорил, почти за полгода регистратор меня ни разу не подвел, работает как часы, снимает качественно. Минуса как таковых в нем всего два:
1. Он не дешев. Я покупал за сумму порядка 4800 рублей, сейчас же он стоит около 6000. Но поверьте, своих денег он стоит. На мой взгляд, лучше заплатить больше, но не рвать на себе волосы, потому что ваш видеорегистратор не смог детально заснять номера уезжающего вдаль ездуна, покидающего место ДТП.
2. Вместе с креплением занимает прилично места на лобовом стекле. Сейчас уже внимания не обращаю, но по-началу было очень не привычно.
Кроме этого, по сути, больше придраться не к чему. Экран не бликует — матовый, держится крепко — не отваливался ни разу. Так что если вы в раздумьях что брать — посмотрите и этот вариант.
Кроме самого видеорегистратора Mio MiVue 518, в коробке обнаруживаем только крепление с присоской на лобовое стекло, автомобильный адаптер питания в гнездо прикуривателя, краткую инструкцию, гарантийный талон и CD-диск с ПО Mio Manager для просмотра видеотреков параллельно с данными акселерометра (G-сенсора) и маршрутом на картах Google.
Вскрытие корпуса Mio MiVue 518 показало, что внутри находится качественная печатная плата, имеющая минимум ручной пайки. Однако и она выполнена аккуратно. Процессор, матрица, дисплей, шлейфы - все надежно закрыты металлическими экранами.
Каков итог?
При средней стоимости в 5 490 рублей, модель Mio MiVue 518 выглядит достаточно интересным предложением, мало уступая в качестве видео флагманской модели MiVue 588, которая является одним из лучших Full HD-регистраторов, среди побывавших у нас на тестировании. Дополнительным интригующим моментом стало расширение функционала GPS-модуля.
Во время экспедиции "На Север!" на стекле одного из наших УАЗ "Patriot" висел вот такой крайне приятный на ощупь и вид видеорегистратор Mio MiVue 518. Но взять и назвать его просто видеорегистратором - язык не поворачивается, так как это самый настоящий дорожный помощник. Ну, разве что средний расход топлива не показывает.
Вот о каких достоинствах этого видеорегистратора пишет сам производитель:
- Full HD-видео (1920х1080p)
Запись качественного видео в высоком разрешении 1920х1080 точек (формат .mov) с охватом всех необходимых подробностей. - Апертура (светосила оптики) f/2,0
Контрастное и яркое отображение даже при плохом освещении. - GPS-приемник
Видеорегистратор непрерывно записывает информацию о местоположении, скорости и высоте над уровнем моря - 5 стеклянных линз и инфракрасный фильтр для объектива
Передовая оптическая система состоит из 5 высококачественных стеклянных линз и инфракрасного фильтра. Они пропускают больше света и создают более яркую и чёткую картинку. - Широкий угол обзора
Угол обзора объектива равен 130°. Это позволяет получить полную картину происходящего везде и всегда. - Запись по датчику удара
При срабатывании датчика удара видеорегистратор мгновенно начинает запись нестираемого видео для последующего анализа события. - Поворотное крепление
Поворотный механизм крепления позволяет развернуть устройство на 360° без особых помех и записывать все интересующие моменты. - Фоторежим
Теперь фотографии можно делать в процессе режима видеосъёмки, всего лишь нажав на кнопку Фотоаппарата на экране видеорегистратора. - Поляризационный фильтр для объектива (продается отдельно)
Закрепляется на объективе видеорегистратора и снижает блики и засветку в записываемом видео, обеспечивая тем самым более чёткую передачу происходящего.
Расскажу подробнее про GPS. У него две основных функции:
1. Оповещение водителя приятным женским голосом о приближении к стационарным пунктам контроля скорости (радарам, камерам). Устройство знает об их местоположении благодаря встроенной базе камер, которую, судя по всему, можно обновлять.
На протяжении всего нашего маршрута в этой части видеорегистратор практически ни разу не ошибся. Обо всех стационарных камерах предупреждал голосом заранее и отображал на экране разрешённую и текущую скорость. Устройство можно смело использовать в дополнение к обычным радар-детекторам, которые могут не срабатывать на новые системы контроля скорости.
2. Запись текущих GPS-координат в журналы и видео. В правом нижнем углу видеоролика вы можете видеть географические координаты места, снятого на видео. Это очень полезная функция. Когда зимой меня остановили ДПС-ники под Кстово за возврат после обгона через сплошную, мне очень не хватало координат того места, чтобы дома посмотреть схему дороги на карте.
Однако, эта функция имеет и одну особенность, которая может показаться кому-то не очень приятной. Вместе с текущими GPS-координатами, регистратор пишет на видео и текущую скорость. Поэтому, если вы любите погонять, то эти ролики лучше потом не показывать сотрудникам ГИБДД :)
Я нашел в меню, где отключается встраивание GPS-координат, а вот скорость не удалось убрать. Возможно, это решается с помощью специальной прошивки.
Mio MiVue 518 довольно быстро соединяется со спутниками и готово к работе практически сразу после включения. В меню можно посмотреть статус подключения.
Следующая особенность - датчик удара, или G-сенсор. Его предназначение - делать нестираемые записи во время аварии. Допустим, у вас случилось ДТП (не дай Бог, конечно). Всё, что писалось видеорегистратором до этого (в пределах заданного интервала), сразу сбрасывается в специальную папку на карте памяти и какое-то время продолжает писаться туда. Это позволяет потом избежать потери важного видео из-за циклической перезаписи.
Наша экспедиция прошла безаварийно, но мы все же использовали возможности G-сенсора :) Из-за настроенной по умолчанию высокой чувствительности датчика, он срабатывал на выбоинах и бездорожье - УАЗ всё же не назовешь мягким. Однако, эти защищенные записи мы потом просматривали - очень часто на них был снят какой-нибудь интересный участок дороги, или факт её полного отсутствия :) Эдакий дорожный экшн.
Стоит отметить, что когда защищённая область карты заполняется, видеорегистратор при записи туда очередного ролика предупреждает о перезаписи и этот процесс можно отменить.
У Mio MiVue 518 реально очень широкий угол в 130 градусов. На нём видно всю дорогу и её обочины. Это практически фишай.
Еще одно достоинство Mio MiVue 518 - его монолитная конструкция и очень качественная сборка. Вместе с поворотным креплением устройство представляет собой единое целое. Нет ни малейших люфтов или какого-либо дребезга. Вся конструкция висит на стекле как влитая и даже при суровых дорожных трясках никуда не девается и не раскачивается.
При этом, при необходимости можно быстро ослабить гайку и повернуть регистратор в нужном направлении. У регистратора есть свой аккумулятор, который позволяет отключить его от питания и вынести за пределы автомобиля - тоже очень полезная функция.
- сам видеорегистратор
- поворотное крепление с присоской на лобовое стекло
- автомобильный адаптер (эффективная мощность 5В/1А)
- руководство пользователя
- диск с ПО и документацией
Карту памяти microSD придётся купить самостоятельно, и желательно, чтобы она была не менее 16 Гб (до 32 Гб) и не менее 6 класса скорости.
Единственным и весомым минусом видеорегистратора Mio MiVue 518 для меня оказалось отсутствие перемотки внутри одного видеоролика. Это очень нужная функция при общении с сотрудниками ГИБДД, когда нужно быстро показать их неправоту. Но, в принципе, это решается настройкой длительности записи - можно задать 2, 3 и 5 минут. Уж двухминутный ролик можно посмотреть и полностью, при необходимости.
В целом, девайс стоит своих денег - на Яндекс.Маркете цены колеблются в районе 5700 рублей. Я бы рекомендовал к покупке. Хочу посмотреть еще более старшие модели на предмет возможности перемотки видео. Возможно, это как-то делается с помощью новой прошивки.
В завершение предлагаю посмотреть пару видеороликов.
Первый - мой небольшой видеообзор, снятый прямо во время экспедиции:
Второй - пример видео с Mio MiVue 518. Звук, естественно, вырезан - незачем вам наши разговоры слушать :))
"Радуга в Медвежьегорске. Экспедиция "На Север!". Тест видеорегистратора Mio MiVue 518"
Читайте также: