В2799 ошибка тойота ленд крузер 100
Производители современных автомобилей постоянно совершенствуют программное обеспечение бортового компьютера и электронных систем, чтобы максимально информативно предупреждать водителя обо всех неполадках. Причем оповещение касается не только износа расходных материалов, таких как тормозные колодки, фильтры, свечи, масло и другие. Электроника предупреждает и о более серьёзных неисправностях, например, проблемах с двигателем или коробкой переключения передач, выводя на монитор соответствующие условные обозначения. Так, в Toyota Land Cruiser 200 мигает лампочка 4lo. Что это значит, разберёмся ниже.
Вероятные причины появления ошибки 4lo
- check usc system;
- check engine;
- значком отключения антипробуксовочной системы;
- ABS.
Посередине табло при этом загорается также жёлтый треугольник с восклицательным знаком, который символизирует о наличии какой-либо ошибки в работе автомобиля.
Зачастую основной причиной возникновения ошибки 4lo является низкокачественное топливо. В первую очередь такая проблема проявляется при низких температурах окружающего воздуха. В результате машина выдает пониженную мощность, с трудом набирает скорость, а тяги не хватает, чтобы ехать быстрее 30 км/ч.
Однако это одно из самых лёгких причин, вызывающих ситуацию, когда 4lo мигает у Land Cruiser 200. Достаточно будет залить качественное топливо, которое прочистит систему. Загорание лампочки может случиться ещё и по следующим причинам:
- неисправность в трансмиссии;
- сбой в режиме работы контроллера блокировки межосевого дифференциала;
- нарушение целостности электропроводки;
- неисправность топливного фильтра;
- механическое повреждение узлов;
- сбой в работе датчиков.
Это далеко не полный перечень возникновения на приборной панели рассматриваемого условного обозначения. Определить точную причину неполадки, сидя в машине, очень трудно. Визуально такая ошибка в глаза тоже не бросается. Поэтому понять, что случилось, можно только во время компьютерной диагностики с использованием подходящего программного обеспечения.
Последовательность действий при возникновении ошибки
Если проблема застала в дороге, это не значит, что повреждение, послужившее причиной возникновения ошибки, фатально. Возможно, произошел небольшой выброс энергии, который и привёл к кратковременному сбою в электроцепи, спровоцировав сигнал об ошибке. Бывает, что поломка действительно случилась, однако деталь ещё не настолько повреждена, чтобы не было возможности доехать до дома или станции технического обслуживания. Не исключено, что нарушение возникло в системе, которая вообще никак не влияет на ходовые характеристики автомобиля. Поэтому поддаваться панике в такой ситуации не стоит.
Справка! При внезапном появлении указателя 4lo Land Cruiser 200 можно попробовать скинуть минусовую клемму аккумулятора на 3-5 минут. Во время обесточивания автомобиля электронная система перезагружается. Скорее всего, мигание значка 4lo прекратятся.
Когда проявляется ошибка 4lo
Внимание! Причём если просто удалить эту ошибку и несколько раз нажать на тормоз, лампа не загорится снова. Надо обязательно проехать несколько метров, чтобы неисправность проявилась. Если лампочка загорается вновь, значит, необходимо чистить механизм.
В иных случаях диагностический прибор покажет код ошибки, опираясь на который, удастся найти источник бед.
Устранение неполадок
Появление обозначения 4lo может стать симптомом сложного нарушения. Это как болевой синдром у человека, который бессмысленно заглушать таблетками – в данном случае скидыванием клеммы аккумулятора или сбросом ошибок. Неполадки появятся вновь в скором времени. Надо устранять непосредственно причину ее возникновения.
Игнорирование проблемы в итоге приведёт либо к неожиданной остановке машины в пути, либо к тяжёлому нарушению работы основополагающих узлов автомобиля – двигателя или коробки переключения передач. Такие поломки уже выльются в куда более крупные денежные и временные затраты, нежели своевременная диагностика, установка проблемы и её устранение до появления сопутствующих неприятных и дорогостоящих неполадок.
Проводить диагностику, а тем более устранение такой ошибки, как 4lo, без знаний в области работы дифференциала, коробки передач или мотора, а также их электрических систем небезопасно для работы машины. Экономия может вылиться в большие затраты. Поэтому ремонт лучше доверить профессионалам, которые имеют в своём распоряжении необходимое электронное оборудование, программное обеспечение и подходящий инструмент для работы с машиной.
Все рассматриваемые модели комплектуются системами OBD II (второго поколения), для считывания данных из памяти которых требуется специальный сканер. Ввиду сказанного выше, считывание кодов неисправностей из памяти системы OBD II следует поручить специалистам фирменной станции техобслуживания, располагающим всем необходимым диагностическим оборудованием. На всех оборудованных OBD II моделях используются пятизначные диагностические коды, часть из которых приведено в тексте настоящего Раздела, более подробная информация может быть получена в представительских отделениях компании Toyota.
Сведения о диагностических приборах
![]() | Проверка исправности функционирования компонентов систем впрыска и снижения токсичности отработавших газов производится при помощи универсального цифрового измерителя (мультиметра) (обратитесь к сопроводительной иллюстрации). |
Использование цифрового измерителя предпочтительно по нескольким причинам. Во-первых, по аналоговым приборам достаточно сложно (порой, невозможно), определить результат показания с точностью до сотых и тысячных долей, в то время как при обследовании контуров, включающих в свой состав электронные компоненты, такая точность приобретает особое значение. Второй, не менее важной, причиной является тот факт, что внутренний контур цифрового мультиметра, имеет достаточно высокий импеданс (внутреннее сопротивление прибора составляет 10 миллионов Ом). Так как вольтметр подсоединяется к проверяемой цепи параллельно, точность измерения тем выше, чем меньший паразитный ток будет проходить через собственно прибор. Данный фактор не является существенным при измерении относительно высоких значений напряжения (9 – 12 В), однако становится определяющим при диагностике выдающих низковольтные сигналы элементов, таких, как, например, лямбда-зонд, где речь идет об измерении долей вольта.
![]() | Наиболее удобными приборами для диагностики систем управления двигателем современных моделей автомобилей являются ручные считыватели сканерного типа (обратитесь к сопроводительной иллюстрации). Перед применением считыватель следует проверить на соответствие модели и году выпуска проверяемого автомобиля. Некоторые сканеры являются многофункциональными, за счет возможности смены картриджа в зависимости от модели диагностируемого автомобиля (Ford, GM, Chrysler и т.п.), другие привязаны к требованиям региональных властей и предназначены для использования в определенных районах мира (Европа, Азия, США и т.д.). |
С введением в производство отвечающей требованиям последних законодательств по охране окружающей среды системы бортовой диагностики второго поколения (OBD-II) начали выпускаться считыватели специальной конструкции. Некоторые производители наладили выпуск сканеров, предназначенных для использования механиками-любителями в домашних условиях, – спрашивайте в магазинах автомобильных аксессуаров.
Несмотря на то, что считывание кодов неисправностей в системах OBD II не представляется возможным без использования специального сканера, ниже, в Разделе Информационные датчики - общая информация и проверка исправности функционирования приведено описание некоторых простейших проверок отдельных компонентов системы.
Схема расположения компонентов систем управления двигателем и снижения токсичности отработавших газов на моделях с двигателем V8
1 — VSV датчика давления паров
2 — Датчик давления паров
3 — Датчик-выключатель разрешения запуска (АТ)
4 — ECU топливного насоса
5 — VSS
6 — DLC №3
7 — Датчик-выключатель стоп-сигналов
8 — Подогреваемый лямбда-зонд (ряд 1 датчик 2 и блок 2 датчик 2)
9 — Главное реле EFI
10 — Подогреваемый лямбда-зонд (ряд 1 датчик 1)
11 — Датчик детонации №1
12 — Подогреваемый лямбда-зонд (ряд 2 датчик 1)
13 — Датчик детонации №2
14 — Датчик CKP
15 — Датчик CMP
16 — Датчик температуры охлаждающей жидкости
17 — Привод дроссельной заслонки с электромагнитным сцеплением
18 — Датчик положения педали акселератора
19 — Датчик MAF
20 — DLC №1
21 — TPS
22 — Катушка зажигания
23 — ECM
24 — VSV системы EVAP
Электронные системы впрыска и снижения токсичности отработавших газов в процессе своего функционирования при эксплуатации автомобиля пересекаются с различными другими системами, отвечающими за эффективность отдачи двигателя. Все перечисленные системы включают в свой состав набор информационных датчиков и электронный модуль управления (ЕСМ) (обратитесь к иллюстрации выше).
Подобного рода системы можно по своей структуре сравнить с центральной нервной системой человеческого организма, где роль мозга играет модуль управления (ЕСМ), а в качестве нервных окончаний выступают информационные датчики. Датчики посылают сигналы на ЕСМ, который анализирует поступающую информацию и вырабатывает ответные команды на корректировку соответствующих рабочих параметров.
Рассмотрим специфический пример, позволяющий яснее представить себе принцип функционирования системы: вмонтированный в систему выпуска лямбда-зонд непрерывно отслеживает уровень содержания О2 в потоке отработавших газов двигателя. Если процентное содержание кислорода заметно отклоняется от некоторого введенного в память системы контрольного значения, ЕСМ немедленно получает соответствующую информацию и на основании ее анализа вырабатывает команду на соответствующую корректировку продолжительности открывания инжекторов топлива, осуществляя тем самым регулировку состава воздушно-топливной смеси. Продолжительность описанного процедурного цикла составляет доли секунды, что обеспечивает должную эффективность функционирования системы. В результате, эффективность отдачи двигателя постоянно поддерживается на максимально возможном уровне.
Считывание кодов неисправностей OBD-II
Считывание кодов неисправностей OBD-II возможно только с использованием специального оборудования. В тексте данного Раздела приведен далеко не полный список выявляемых системой кодов, – в случае необходимости обращайтесь за консультацией в представительские отделения компании-изготовителя автомобиля.
В системе OBD-II пятизначные коды выявленных неисправностей заносятся в память процессора (ЕСМ).
![]() | Считывание записанных в память процессора кодов производится при помощи специального сканера OBD-II, который подключается к 16-контактному диагностическому разъему DLC 3 (обратитесь к сопроводительной иллюстрации). Сканер представляет из себя ноутбук, оснащенный интерфейсом для подключения к системе бортовой самодиагностике, и является чрезвычайно эффективным инструментом, позволяя не только произвести считывание кодов, но также получить информацию о текущих параметрах функционирования информационных датчиков и исполнительных устройств. Сканер имеет достаточно высокую стоимость, ввиду чего выполнение процедуры диагностики разумно будет поручить специалистам автосервиса. |
Следует помнить, что использование OBD-II требует от оператора базовых знаний в области автомобильной электроники, несоблюдение мер предосторожности при обращении ЕСМ и прочими электронными компонентами может привести к необратимому выходу системы из строя.
В приведенной ниже таблице представлен список диагностических кодов OBD-II наиболее типичных отказов системы. Если выявить и устранить причину отказа самостоятельно не удается, автомобиль следует отогнать на станцию техобслуживания с целью проведения диагностики с применением специального диагностического оборудования.
Очистка памяти OBD-II
Если установленная на автомобиле стереосистема оборудована охранным кодом, прежде чем отсоединять батарею удостоверьтесь в том, что располагаете правильной комбинацией для ввода аудиосистемы в действие!
Отключение батареи также приводит к удалению настроек приемника на любимые радиостанции.
Во избежание повреждения ЕСМ его отключение и подключение следует производить только при выключенном зажигании!
Toyota Land Cruiser 100 интересная неисправность
Неисправность Land Cruiser 100 была непонятной и в некоторой степени мистической: Клиент запускал двигатель, трогался с места, какое-то время автомобиль двигался, а потом…благополучно останавливался, потому что двигатель переставал работать.
Имеющиеся сканеры не показывали никакой неисправности. Все было в полном порядке.
Они даже отключали центральный блок сигнализации, чтобы удостовериться в этом.
Подобную неисправность можно искать годами.
Да, у каждой неисправности существует свой алгоритм.
У каждой неисправности есть свое начало.
Все в этом мире имеет свою отправную точку.
Надо только ее найти.
А для этого желательно иметь как можно больше информации.
Начали составлять алгоритм…
Тогда сделали по-другому: запустили двигатель, включили передачу и начали трогаться.
Несколько метров автомобиль двигался, но потом заглох.
Хорошо, а если автомобиль будет двигаться не на передаче, если его просто толкать с работающим двигателем?
Сделали так и убедились, что если автомобиль просто толкать усилиями нескольких человек, то автомобиль двигается и не глохнет.
Одна голова хорошо, а голова со сканером намного лучше (сканер + некоторые навесные датчики=приближение к разгадке неисправности).
После многочисленных экспериментов было выяснено, что как только автомобиль набирает скорость в пределах 3 – 5 километров в час, то в этот момент импульсы форсунок пропадают.
Настала пора посмотреть схему подключения форсунок:
Простейшая схема, из которой уже можно сделать конкретные и определенные выводы.
Получается два варианта:
,- или отключение форсунок происходит по команде бортового компьютера
,- или отлючение форсунок происходит каким-то дополнительным устройством, которое располагается в цепи после развлетвления (+12 вольт на катушки зажигания).
Что это может быть?
Датчики скорости, естественно.
Ни на схемах, ни в памяти не припоминается.
Действительно, всегда, когда возникает какая-то заминка при диагностике, то лучше всего приостановиться, покурить, подумать.
По обыкновенной логике бортового компьютера, если бы он что-то и отключал, то только все и сразу.
А тут – только форсунки.
Сигнализация Black Bug , как известно, использует не брелок, а так называемый транспондерный ключ (карточка).
Посмотрим на фото 3:
Вы будете тоже удивляться, но на этой плате установлен датчик движения:
1 – корпус датчика движения
Что получилось в нашем случае?
Получается, что датчик движения мог работать только по своей программе – блокировать форсунки при достижении определенной скорости.
А вот получать сигнал на разблокировку от центрального блока управления сигнализацией – нет.
Приблизительную схематику работы данного устройства можно посмотреть ниже:
В заключении можно сказать, что неисправность была устранена в лаборатории автомобильной диагностики ( LAD ).
И Вы будете правы.
Только надо учитывать, что данная неисправность определялась и устранялась не сегодня и не вчера, а в то время, когда о технологии WAIT UP совершенно ничего не было известно, она только-только начала применяться в сигнализациях Black Bug …
Александр Кугенев запись закреплена
Подскажете пожалуйста на 100 2001г.в.при включении блокировки заднего моста индикатор на панели должен гореть или мигать.машина с Европы
там не блокировка заднего моста а блокировка межосевого диф., должны загораться два индикатора, они не мигают
Антон, да я знаю, только она включается рычагом понижайки, а от рычага понижайки вообще не какие лампочки не горят ))
Механическая коробка передач. Комплектация VX.
На все 100-е серии официально устанавливали двухступенчатые раздаточные коробки с межосевым дифференциалом, автоматически включающимся в пониженном режиме или вручную в нормальном. Раздаточная коробка с понижающей передачей 2.488:1, управляется по-прежнему рычагом и это, пожалуй, единственный элемент в по-легковому удобном салоне, который прямо говорит о том, что Land Cruiser 100 - это серьёзный внедорожник.
Показать полностью. У модификации GX предусмотрены блокировки межосевого, переднего и заднего межколесных дифференциалов (только для R2). В исполнении STD блокируется только межосевой дифференциал. Блокировка заднего дифференциала (Diff-Lock), которая задействуется с помощью включателя на панели приборов, являются опцией для бензиновых версий. Блокировка заднего дифференциала (Diff-Lock), для турбодизеля шла в базе. Также 100-я серия имеет коробку передач с повышенным/пониженным передаточным числом, предназначенную для облегчения езды в труднопроходимой местности. В условиях движения по скользкой дороге дифференциал главной передачи может быть заблокирован вручную, когда узел редуктора переключен на низкое значение передаточного числа. Возможность принудительной отмены срабатывания блокировки дифференциала при высоких скоростях повышает безопасность движения.
С 2000 года на комплектации VX и тому подобной, стал применяться постоянный полный привод с вискомуфтой. В том же 2000-м году только комплектацию VX, комплектовали электронной системой "A-Track" созданной на базе ABS. Эта система заменяет механизмы автоматической блокировки дифференциалов, отслеживая частоту вращения каждого колеса и при пробуксовке притормаживает одно или несколько из них, перераспределяя крутящий момент на остальные. Теперь при включении низшей системы раздатки не происходит автоматического блокирования межосевого дифференциала, как это было раньше.
Читайте также: