Установка тесла для получения молнии
Я расскажу о своём необычном хобби. Нет, это не фото/видео охота за молниями. Я ловлю молнии в прямом смысле этого слова, запуская воздушного змея в грозовые тучи. Направляю энергию грозы в специальные схемы и устройства, чтобы проводить опыты.
Хочу предупредить, не повторяй это дома! Я соблюдаю особую осторожность и хорошо знаю природу электрических явлений. Помни, поражение молнией смертельно.
Рождение идеи
Первое, что приходит на ум, это подвести к грозовой туче провод и разрядить заряд на землю. Но как поднять провод так высоко? Обдумав все возможные варианты я пришел к выводу, что это можно сделать с помощью воздушного змея. Еще до того как началась гроза я хорошенько испытал воздушного змея. Меня приятно обрадовала его подъёмная сила! Даже в небольшой ветер змей подымал достаточно тяжёлые грузы, а в сильный ветер его с трудом удавалось удержать за леску. Но провод змей высоко поднять не мог, так как уже 100 метров провода весило 2 кг и провод обладал большой парусностью — его сдувало ветром в сторону. Решено было заменить провод тонкой проволокой. Ничего, что проволока не выдержит огромный ток молнии и мгновенно сгорит, на месте проволочки образуется ионизированный канал, и по малому сопротивлению этого канала пройдет основной заряд молнии. Чтобы добиться минимального веса, парусности и как следствие максимальной высоты я использовал проволоку разной толщины: первые 100 метров от змея — самая толстая ≈0,3 мм, следующие 100 метров — тоньше, и так далее, чтобы она не порвалась под собственным весом. Леску, на которой я пускал змея тоже выбрал как можно тоньше — 0,25 мм. Змея она держала надёжно. Пробный запуск показал, что змей с проволокой способен взлететь на высоту 300 — 500 метров. Тучи конечно выше, но попробовать всё-таки стоит.
Первый опыт
Дождавшись грозовой погоды, мы бросаем все дела, прыгаем на скутер и летим на максимальной скорости под тучу. В то самое место, где сильнее сверкают молнии и гремит гром. Это настолько захватывающе, что сильный ветер и ливень для нас уже не помеха. Добравшись на место, мы разматываем 200 метров лески и укладываем её ровной линией на землю. Привязываем воздушного змея и ставим возле него баллон, вокруг которого аккуратно намотана проволока. Баллон ставим на изолированный ящик и заземляем его через измерительные токовые шунты, а также подсоединяем различные бытовые приборы, чтобы посмотреть, что с ними будет после разрушительной силы грозы. Как только змей начинает взлетать, мы убегаем на безопасное расстояние и наблюдаем за происходящим. Змей довольно не плохо взлетел, но молния никак не хотела в него попадать, хотя рядом громко громыхала. Мы пробовали ещё несколько раз в другом месте и опять неудачно. Стало ясно, что нужно что-то менять.
Ура! Нам удалось покорить грозу!
Молния вблизи, да еще и вызванная тобой, это действительно круто.
Тебе наверняка интересно, как же нам удалось поймать молнию? Увидеть место, куда ударила молния. Что же мы испытали, находясь в непосредственной близости от этой страшной стихии? И узнать, что случилось с нашим оборудованием после грозы. В этом ролике я подробно всё покажу:
Всего за 5 минут мы долетели домой и теперь можно спокойно изучить последствия удара молнии. Если рассмотреть видео, которое я заснял, по кадрам, то можно заметить искры, которые расходятся кольцами от телевизора — это магнитной индукцией сорвало оставшиеся витки проволоки с бутылки. Потом видно как молния перескочила на антенну телевизора и мгновенно её испарила! Молния вышла из переключателя каналов в землю, оплавив его как после сварки. Провод от аккумулятора отгорел. Расплавленной земли в месте где ударила молния, я почему-то не увидел. Может мне попалась слабенькая молния. Но зато обнаружил три отверстия на земле, вокруг которых выгорела трава. Получается, что молния вошла в землю в трёх разных местах, одно возле переключателя каналов телевизора, а другие в метре от телевизора. Почему так произошло? Может быть была серия молний и каждая ударила в новое место? А что же случилось с телевизором? К моему удивлению кинескоп не взорвался, на нем появились какие то странные пятна. Задняя стенка слетела, оплавилась и покрылась пузырьками. Антенна полностью испарилась, остался только пиптык. Плата покрылась странным фиолетовым налётом и много дорожек перегорело. Из динамика вырвало мембрану. А вот аккумулятор жалко. Хоть он и находился в стороне и в него не было прямого попадания молнии, он оплавился и потрескался и полностью разрядился. После полной зарядки, к моему удивлению, он заработал нормально. И трещины оказались не сквозными — заплавленными изнутри.
Теперь главный секрет молнии разгадан. А во что ты хотел бы разрядить грозу? Напиши в комментариях и мы сделаем это.
А почему бы нам не получить шаровую молнию?
Недавно я увидел, как ученые в лабораторных условиях получают шаровые молнии. Они погружают в воду электрод и подают на него высоковольтный импульс, в результате вылетает шаровая молния, которая за доли секунды гаснет. В этот раз я решил провести более масштабный эксперимент. Я погрузил массивный электрод в реку и подал на него грозовой разряд, подсоединив его через провод к воздушному змею, взлетающему к грозовой туче. Но что-то пошло не так. Провод начал искрить, после чего змей зашипел и засветился ярким голубым свечением. Из него начала опускаться светящаяся лента и как только она соприкоснулась с землёй, с оглушительной мощью ударила молния. Я так и не понял, что за странное природное явление я наблюдал! Молния ударила почему-то не в реку, а в берег, оставив выжженный след на земле:
Жаль, что фотоаппарат, который снимал на видео воздушного змея, выключился и не заснял то, как он светился. Вообще, заснять молнию близко, не такая уж и лёгкая задача. От мощного электромагнитного импульса фотик зависает, а флешка из него не читается. Но одна камера оказалась более выносливой и не разу не выключилась за время съёмок. Но тут я столкнулся с другой трудностью. Вспышка молнии вблизи выглядит очень ярко, как тысяча дуг от сварочного аппарата. Камера не успевает подстроить экспозицию и ослепляется, из-за чего кадр с молнией получается засвеченным. Уменьшение экспозиции и спортивный режим съёмки тут не помогают. Конечно в идеале грозовые явления нужно снимать скоростной камерой, но стоимость такой камеры просто шокирует: Sony NEX-FX700R которая способна снимать 960 кадров в секунду, стоит 7000$, а Fastec TS3Cine на 10000 кадров в сек. стоит 30000$. Даже на списанную камеру в убитом состоянии я не скоро насобираю деньги. Может ты знаешь, чем можно заснять качественно грозовые явления? Делись своими идеями. Буду рад любой помощи.
Самое интересное и необычное впереди
Жаль, но сезон гроз закончился. А ещё так много идей осталось не выполненных. Ну а пока на улице холода, самое время хорошенько подготовится к следующему сезону. Я уже готовлю десяток усовершенствованных установок для ловли молний. Проволочка будет подыматься с помощью модельного ракетного двигателя, что даст значительный прирост в высоте. Управление запалом будет дистанционное, что повысит безопасность. Все необходимые приборы и проволока будут заранее закреплены в каждой установке так, что выехав на место, не придётся терять драгоценного времени. Готовлю подходящую видеоаппаратуру, чтобы качественно заснять молнию в полный ракурс. Получить SLOW-MO кадры удара молнии в:
— дерево;
— баллон с газом;
— телефон nokia;
— работающую микроволновку;
— и многое другое (предложи в комментариях).
Чётко и не засвечено заснять шаровую молнию и если повезёт, другие редкие грозовые явления. Получить фульгурит. Ещё хочу провести целый ряд опытов с энергией молнии. Сейчас изучаю эту тему в интернете, чтобы хорошо подготовиться к таким экспериментам. Может повезёт и удастся открыть что-то новое!
Ужасы нашего городка
В этом сезоне планировалось гораздо больше, но в нашем городе не всё так просто: при первых запусках змея, приходилось осматриваться, ни едет ли танк или БТР, опасаясь, чтобы военные нас не приняли за разведчиков. Следующий опыт проводился под конкретную бомбёжку, и когда грохнула молния в наш телевизор мы не на шутку перепугались военных, которые нашу молнию могли принять за вражескую армию! И мы, как сумасшедшие, бежали лесом напролом оттуда домой. Моего друга поймали люди с автоматами, забрали телефон, уложили в багажник и увезли в неизвестном направлении. Нам повезло, его не захватили в плен. Последний наш опыт с шаровой молнией проходил в посадке усеянной неразорвавшимися снарядами. Мы попросили сапёров, разминирующих дома, чтобы они разминировали посадку, но они категорично отказались туда идти, сказав, что в посадке работают снайпера. Их не убедили наши слова, что мы там были и снайперов не видели.
Большинство опытов проводилось ещё в начале лета, но разместить видео и написать эту статью удалось совсем недавно. Мы живём в Луганске на Востоке Украины и в результате обстрелов полумиллионный город почти три месяца полностью оставался без света, интернета и вообще без какой либо связи.
На этом у меня всё. В следующем сезоне ожидай гораздо более грандиозных экспериментов от меня. Будь осторожен в грозу. Не забудь поделиться своими идеями в комментариях, твой опыт и знания важны для нас!
Почему так известна катушка Николы Теслы?
Катушка Николы Теслы – единственный девайс, который до сих пор носит имя этого великого ученого. По сути – это обычный классический трансформатор, создающий высокое напряжение при высоких частотах. Выходное напряжение в таких устройствах может достигать миллиона вольт, что производит небывалый эффект, будто в воздухе возникают молнии. Известность своему создателю принесла на всемирной выставке благодаря эффектной презентации. А именно ими славился Никола.
Ранее катушка Теслы применялась во многих сферах, например, для поджога ламп или поиск протечек в вакуумных системах. А также для:
- Скорого уничтожения всей техники противника в военной сфере.
- Создания визуальных эффектов.
- Ведения оборонительного боя на дальних расстояниях.
Изготовление катушки в домашних условиях – возможно, но лишь при наличии технических навыков и понимания принципов работы устройства. О том, как собрать катушку Тесла можно узнать из обучающих видео.
Принцип катушки Тесла
Принцип работы катушки Николы Теслы – это преобразование и использовании энергии вокруг нас. Основой является емкость с жидкостью и колесо, которое при движении преобразует эфир вокруг нас в кинетическую энергию. Еще катушку можно сравнить с насосом тепла, только энергию он берет не от воды или ветра, а из пространства вокруг.
В зависимости от типа конструкции, отличается и принцип работы, например, сейчас применяются ламповые катушки (проводят ток за счет мощных ламп), роторные (используется вращающийся диск и электрический девайс). Состоит трансформатор из двух обмоток и двух фаз, которые взаимодействуют между собой.
Основная задача трансформатора – выведение тока на расстояние и беспроводная передача энергии. При этом возникают необычные визуальные эффекты из-за появления газовых разрядов. Поэтому многие создают катушку лишь для того, чтобы насладиться зрелищем или произвести впечатление на окружающих.
Какое применение нашли катушкам Теслы в наши дни?
Для чего она нужна в наши дни, эта катушка? Основное назначение в настоящем времени – это создание визуальных эффектов, желание произвести впечатление и проверить суть теории Николы Теслы. Часто эксперименты проводятся физиками или преподавателями для обучения студентов. В конце 20 века катушки применяли для лечения и оздоровления больных, так как считалось, что небольшие разряды тока поднимают тонус кожи, улучшают иммунитет. Процедура называлась дарсонвализация, применимая и сейчас. Но часто после нее возникают головные боли и другие побочные эффекты.
Передача тока и энергии на расстоянии на постоянной основе при помощи катушек также невозможна. Если хочется увидеть живые молнии и услышать треск тока в воздухе, то соберите девайс дома и опробуйте. Но для большего устройство не пригодится.
Помните, это может быть опасно для здоровья!
Другие известные изобретения Теслы
Поговаривают, что помимо катушки Тесла, ученый создал и другие полезные устройства. Некоторые засекреченные, а другие активно применяются нами сейчас. Например:
- Рентгеновские лучи.
- Машины, работающие на переменном токе. Это самое скандальное и известное изобретение, из-за которого возник крупный спор с Томасом Эдисоном.
- Радио.
- Дистанционное управление.
- Асинхронные машины.
- Неоновые лампы.
- Турбины.
- Беспроводную передачу.
- Лазер.
- Луч смерти, который считается очень опасным оружием и даже был опробован военными. Но сейчас остается засекреченным изобретением.
- Роботизированные машины.
- Машину для создания землетрясений, разработки которой даже держатся в большой тайне.
- Беспроводное освещение.
Также Тесла вел работу над созданием летающих тарелок, занимался оживлением мертвых тканей и другими тайными проектами. Некоторые из них были раскрыты после смерти ученого, а некоторые покрыты туманом до сих пор.
Происходящее напоминало фантасмагорию. Воздух в помещении и вокруг здания был наэлектризован, в окна проникал синеватый свет электрического ореола, окружавшего медный шар на крыше. Время от времени грохот высоковольтных разрядов оглушал присутствующих. Из водопроводного крана вместе с водой сочились струйки синих электрических огоньков. Между подошвами зрителей и землей проскакивали искорки. Даже бабочки, обычно спокойно порхавшие вокруг, сейчас беспомощно кружились, их крылья наэлектризовались и не давали возможности продолжать полет.
Лишь один человек был совершенно спокоен. Он ждал звонка, означавшего, что за 25 миль от этого места засветились 200 электрических лампочек. И дождался. Это был первый случай в истории, когда энергия электрического заряда была передана на расстояние без проводов.
Автором грандиозного эксперимента, проведенного в 1899 году в Колорадо-Спрингс, был изобретатель Никола Тесла — один из основателей нынешней электроэнергетики.
Повелитель молний
Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в хорватском селе Смиляны в многодетной семье сербского православного священника. Отец настаивал на духовной карьере сына. Но сын поступил учиться в Политехнический институт в Граце, после окончания которого продолжил учебу в Пражском университете.
На втором курсе Тесла увлекся идеей переменного тока. Профессор, которому он рассказал о своей идее генератора переменного тока, счел это бредом (позднее Тесла строит действующую модель, которая была успешно испытана). После окончания университета Никола Тесла работает инженером Телефонного общества в Будапеште, а с 1882 года — в Компании Эдисона в Париже. В 1884 году Тесла продает пожитки, садится на пароход через Атлантический океан и в качестве эмигранта прибывает в Нью-Йорк.
Там Тесла встречается с Эдисоном и рассказывает последнему об идее переменного тока. К тому времени Эдисон уже был миллионером — и в том числе, благодаря производству и продаже электрического тока. Но тока постоянного. Здесь же речь шла о токе переменном, который в будущем, безусловно, мог стать опасным конкурентом энергетике Эдисона. И тогда Эдисон предлагает сербу-эмигранту хорошо оплачиваемую работу по усовершенствованию генераторов постоянного тока в своей компании. Тесла берется за дело, не забывая при этом своих идей. В 1887 году он получает патент на систему переменного тока.
Эдисон публично подверг резкой критике идеи Теслы, и в итоге последний оказался без работы. Но он не пал духом и в течение года рекламировал переменный ток, выступая публично и встречаясь с разными богатыми и влиятельными людьми. То было золотое время для изобретателей: начиналась научно-техническая революция. 16 мая 1888 года в Американском институте инженеров-электриков слушался доклад Николы Теслы о генераторах переменного тока. Демонстрация работы генератора потрясла находившегося в зале Джорджа Вестингауза, изобретателя и миллионера. Он как раз собирался строить на Ниагаре гидроэлектростанцию и подыскивал для своего предприятия подходящее техническое решение.
Энергия без проводов
Именно таким способом была реализована передача электрической энергии из лаборатории в Колорадо-Спрингс в 1899 году. Это заинтересовало Джона Моргана, одного из богатейших людей того времени. Никола Тесла соглашается принять участие в проекте Wardenclyffe Всемирного центра беспроводной передачи электроэнергии, для чего в 1900 году переезжает в Нью-Йорк. На финансирование проекта Морганом было выделено $150 тыс., что по нынешним временам эквивалентно нескольким миллионам. На острове Лонг-Айленд была построена 57-метровая башня с 55-тонным металлическим куполом диаметром 20 м — увеличенная копия установки в Колорадо-Спрингс. Полномасштабный пуск гигантского сооружения состоялся в полночь 15 июня 1903 года и произвел потрясающий эффект. Разряды длиной в сотни миль зажглись между куполом и небом. Очевидцам казалось, что горело само небо — и не только над Нью-Йорком, но и над Атлантикой.
Но 12 декабря 1900 года Маркони посылает свой радиосигнал из Англии через Атлантический океан в Канаду. И хотя Тесла еще в 1893 году создал волновой радиопередатчик (его приоритет в изобретении радио подтвердил через полвека Верховный суд США), его больше интересовала беспроводная передача электроэнергии, а не информации. А Моргану нужно было именно радио, и он отказался дальше финансировать проект. Тем более, что Тесла намного превысил смету выполняемых работ. Wardenclyffe был закрыт. Это настолько потрясло изобретателя, что в дальнейшем тот, вплоть до своей кончины, предпочитал выступать под псевдонимом.
Неизвестный гений
Никола Тесла скончался в 1943 году в своей лаборатории. Последние годы он жил в бедности. В 30-х годах ему была присуждена Нобелевская премия. Он отказался ее принять, не желая делить ее с Эдисоном, которому он до конца дней так и не простил публичной критики переменного тока.
Мы пользуемся многими изобретениями Теслы, не подозревая об этом. Электродвигатели и генераторы, электрические счетчики, основы высокочастотной техники, телемеханики и даже радиолокации — вот лишь краткий перечень его достижений. Между тем, единственное изобретение, носящее имя Теслы, — резонансный трансформатор. Еще именем Теслы названа единица магнитной индукции. Большинство его рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах, оставив потомкам одни лишь загадки.
11 ФОТО
2. Считалось, что излучение, генерируемое несколькими электрическими миксерами прибора, имеет лечебный эффект. (Фото: Marc Simon Frei).
3. Хотя в 50-х годах прошлого века эффективность использования прибора в лечебных целях была поставлена под вопрос, его по-прежнему можно весьма эффектно использовать в декоративных целях. (Фото: Marc Simon Frei).
4. Недавно, это с успехом продемонстрировал немецкий фотограф Марк Саймон Фрей. (Фото: Marc Simon Frei).
6. В результате, ему удалось получить мини-грозу в домашних условиях. Для большего эффекта, в подсветке облаков использовались светодиоды. (Фото: Marc Simon Frei).
8. Фотограф генерировал электрические разряды экспериментируя с прибором, из-за чего менялись их визуальная форма и размер. (Фото: Marc Simon Frei).
9. Всё это он запечатлел с помощью профессиональной камеры. (Фото: Marc Simon Frei).
10. Невероятная красота электричества. (Фото: Marc Simon Frei).
Читайте также: