Toyota sprinter заправка кондиционера
- Диагностика состояния ходовой части;
- Проверка основных узлов подвески;
- Проверка уровней жидкостей и наличия утечек;
- Проверка навесных ремней;
- Оценка состояния осветительных приборов.
Без звёздочек. Бесплатно - даже если Вы не останетесь на ремонт.
Бесплатная диагностика ходовой
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - проверка ходовой части - бесплатно без звёздочек и дополнительных условий.
ДИАГНОСТИКА ДВИГАТЕЛЯ СО СКИДКОЙ 50%
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - диагностика двигателя - бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА СВЕЧЕЙ LYNX AUTO
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас комплекта свечей зажигания брендов Denso, NGK или LYNX Auto услуга по их замене предоставляется бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА АМОРТИЗАТОРОВ
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас комплекта амортизаторов брендов KYB, LynxAuto или Monroe услуга по их замене предоставляется бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА ЛЮБЫХ ТЕХ.ЖИДКОСТЕЙ
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас любых технических жидкостей брендов Bardahl или NGN услуга по их замене предоставляется бесплатно.
БЕСПЛАТНАЯ ЗАМЕНА ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК, ДИСКОВ
С 1 декабря по 31 января 2022 г. - при покупке у нас тормозных колодок и/или дисков LynxAuto, Nisshinbo, Textar, Brembo или TRW - замена бесплатно.
Заправка кондиционера Тойота Спринтер
Москва
Заправка кондиционера - теперь ещё дешевле! Наши цены на ремонт Toyota Sprinter ниже дилерских!
Мы проводим сервис ремонт и обслуживание с нашими запчастями или Вы можете приехать со своими.
63 137
Обслуживание кондиционера
Всем привет. Подскажите, кто вкурсе, нужно ли планово обслуживать кондиционер? Машина 2007г., простой механический кондиционер, нормально работает и охлаждает, претензий к нему нет. На сколько я знаю, его никто не трогал и не обслуживал, я не первый владелец. Нашёл инфу, что кондиционеры необходимо планово обслуживать раз в 1-1,5 года, чего-то там менять и проверять. Верно ли это? И что грозит, если не трогать кондей, пока он нормально работает и охлаждает?
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
3,276 979
Поделитесь инфой. Чистить и убивать козявок на испарителе через дренаж нужно чаще' желательно не один раз в году. Чистить радиаторы и между ними' раз в 2 - 3 года' или еще чаще' эффективность отвода тепла из салона снижается незаметно' если канеш двиг не начал перегреваться. А о чем там идет речь?
63 137
"Обслуживание системы кондиционирования. Автокондиционер требует сервисного обслуживания раз в год-полтора, даже при отсутствии явных дефектов. Проблемы, связанные с временным фактором: диффундирование хладагента через уплотнения, недостаточное количество либо потеря свойств компрессорным маслом, находящимся в хладагенте. В обоих случаях длительная эксплуатация приведет к выходу из строя компрессора кондиционера и появлению в системе продуктов износа трущихся частей, что незамедлительно повлечет за собой замену компрессора и достаточно дорогостоящую промывку системы."
Вот и не знаю верить или нет.
3,276 979
Давайте' я начну с официальных документов' без ремарок и резюме. А дальше развиваем тему' потому что вопрос неоднозначный )
Выше я еще два момента подкинул )
Кое что из "проверки".
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
63 137
По таблице обслуживания необходимо проходить проверку у ОД каждые 20000км. А нужна ли она, если всё впорядке? Действительно ли будут какие-то серьёзные поломки при использовании кондиционера, скажем с уменьшенным давлением хладагента, или он просто перестанет охлаждать и это будет поводом обращения в сервисный центр? Совсем не хочется кормить сервис ради простой проверки давления(к примеру). А самому нет ни возможности ни базы для проверки правильной, в техническом понимании, работы кондиционера.
63 137
964 834
Единственное что делал - антибактериальную обработку, спец балончики продаются. Если он работает нормально, зачем его трогать. Холодильник советский у меня уже лет 30 работает, хладагент на месте.
3,355 2,333
"Обслуживание системы кондиционирования. Автокондиционер требует сервисного обслуживания раз в год-полтора, даже при отсутствии явных дефектов. Проблемы, связанные с временным фактором: диффундирование хладагента через уплотнения, недостаточное количество либо потеря свойств компрессорным маслом, находящимся в хладагенте. В обоих случаях длительная эксплуатация приведет к выходу из строя компрессора кондиционера и появлению в системе продуктов износа трущихся частей, что незамедлительно повлечет за собой замену компрессора и достаточно дорогостоящую промывку системы."
Всё правильно написано. Сезонная проверка (а так и получается по километражу что раз в год) системы кондиционирования, включает в себя не только проверку и смену (обновление) хладогента, но и самую главную часть процесса - замену масла.Масло в системе имеет не маловажное, я бы даже сказал важнейшее, значение, особенно в автомобилях с "климатом". С простым "кондеем" ещё можно как то пропустить пару тройку сезонов, но с "климатом" это черевато, т.к. "климат" работает постоянно. Тем более что масло, применяемое в системе, очень гигроскопично. А что такое гигроскопичность думаю знают все. Лучше не испытывать судьбу. Много было случаев, на моём веку, с заменой компрессора, в основном на "климатах". Бывало что и клинили компрессоры на ходу. приводной ремень вдребезги. а оно надо. Ради спортивного интереса, вышедший из строя компрессор разбирался и осматривался дотошно. Чернее (отработка с дизеля просто отдыхает) масла я ещё не видел. Если мы так ответственно меняем масло в моторе, так почему же пытаемся утешить себя халатной надеждой по отношению к компрессору? Удаление всяких как-бяк с испарительного отсека уже другое дело, но с компрессором шутки плохи. Так что, не думайте други что сезонное обслуживание системы кондиционирования это ухищрённое выманивание финансов из вашего кармана. Можно же найти не дорогого и порядочного кондиционерщика. Даже если взять туже тормозную жидкость (Юра спасибо за таблицу), проверка каждые десять тык не есть посмотреть как там уровень в бачке, а именно посмотреть прибором на сколько впитало влаги в себя тормозуха.
Простите если что то не так написал ))) Суть думаю донёс. Всем удачи.
Индикаторы комбинации приборов и звуковые сигналы
Без кондиционера и отопителя салона не обходится ни один автомобиль. Это важные составляющие машины, благодаря которым водитель и пассажиры могут себя чувствовать в салоне комфортно. Для водителя важно знать, как осуществляется управление работой кондиционера и отопителя с панели управления (см. соответствующие сборочные рисунки “Панель управления кондиционером и отопителем”).
Клавиши управления отопителем и кондиционером
1. (Модели с автоматическим управлением кондиционером и отопите-лем) Для включения кондиционера или отопителя необходимо нажать выключатель “AUTO” (5). Для включения кондиционера необходимо нажать на выключатель “А/С” (1). При включении кондиционера на выключателе загорается индикатор. Если режим кондиционера был включен перед последним выключением, то при включении сразу начнет работать режим кондиционирования.
Видео по теме. Климат контроль и кондиционер в чём разница:
Внимание : мигание индикатора в ходе работы системы кондиционирования означает нарушение работы системы, при этом кондиционер автоматически выключается. Для выключения кондиционера повторно нажмите на выключатель “А/С” (1), в этом случае будет работать ото-питель. Если нажать на выключатель “OFF” (4), то отопитель выключится.
2. (Модели с ручным управлением кондиционером и отопителем) Для включения отопителя необходимо перевести переключатель скорости вращения вентилятора отопителя (6) из положения “О” в любое другое. Для включения кондиционера необходимо нажать на выключатель кондиционера “А/С” (1). При включении кондиционера на выключателе загорается индикатор.
Видео по теме. Самодиагностика климат-контроля, отопления и вентиляции в Тойота Камри XV30 :
Внимание : мигание индикатора в ходе работы системы кондиционирования означает нарушение работы системы, при этом кондиционер автоматически выключается. Если режим кондиционера был включен перед последним выключением, то при перемещении переключателя скорости вращения вентилятора отопителя (6) из положения “О” сразу начнет работать режим кондиционирования. При повторном нажатии на выключатель “А/С” (1) выключится режим кондиционирования и будет работать отопитель. Отопитель работает, если отключен режим кондиционера.
3. Переключатель направления потока воздуха (2) предназначен для изменения направления обдува. (Модели с ручным управлением кондиционером и отопителем) Для переключения режима обдува переведите переключатель в необходимое положение.
(Модели с автоматическим управлением кондиционером и отопителем) Для переключения режима обдува нажмите на кнопку “MODE”, На информационном табло появится индикатор, показывающий текущую схему обдува. – В этой позиции поток воздуха направлен в район головы.
– В этой позиции поток воздуха направлен в район головы и пола одновременно.
– В этой позиции поток воздуха направлен почти полностью на пол, на некоторых моделях во время отопления более теплый воздух направлен на уровень пола, а более холодный – в район головы.
– В этой позиции поток воздуха направлен на лобовое стекло, стекла передних дверей, в район головы и пола, на некоторых моделях в район головы направляется менее подогретый поток воздуха.
– (Модели с ручным управлением кондиционером и отопителем) В этой позиции поток воздуха направлен на лобовое стекло и используется в случае запотевания лобового стекла.
3. Переключатель регулировки забора воздуха (вентиляция/рециркуляция) (3) позволяет осуществлять забор воздуха либо снаружи автомобиля, либо из салона.
Примечание : если в течение длительного периода времени работает режим рециркуляция, то стекла могут запотеть.
4. Управление силой потока воздуха осуществляется переключателем (6).
5. Регулятор температуры (7) служит для задания значения температуры воздуха нагрева или охлаждения в салоне автомобиля в пределах от 18° до 32°С.
(Модели с автоматическим управлением кондиционером и отопителем) На информационном табло появляется индикация “MAX COLD”, если установлен режим максимального охлаждения. И “MAX HOT” – режим максимального отопления.
Видео по теме. Работа климат контроля в режиме авто:
6. (Модели с автоматическим управлением кондиционером и отопите-лем) Выключатель “AUTO” (5) предназначен для автоматического управления работой кондиционером и отопи-телем. В режиме “AUTO” автоматически регулируются сила потока и направление воздушного потока, При работе в данном режиме возможно задавать температуру поступающего воздуха, при этом кондиционер/отопитель будет работать в режиме “AUTO”. Если нажать на любой другой выключатель, то работа в режиме “AUTO” прекратится.
7. (Модели с автоматическим управлением кондиционером и отопите-лем) При запотевании лобового стекла необходимо нажать на выключатель обдува лобового стекла (8). Отключается обдув лобового стекла повторным нажатием на выключатель. При включении обдува на выключателе загорается индикатор.
8. (Модели с автоматическим управлением кондиционером и отопителем) При нажатии выключателя (3) на информационном табло показывается индикация температуры окружающего воздуха (OUTSIDE TEMP). При нажатии на выключатель (3) еще раз индикация вернется в исходное положение.
Для создания комфортных условий в салоне автомобиля устанавливают кондиционер. Если он не установлен, то его можно установить самому. Естественно, оборудование требует регулярного обслуживания. В статье описано устройство, принцип действия, а также самостоятельная заправка автокондиционеров.
Устройство кондиционера
Система кондиционирования выполняет следующие функции:
- охлаждает и поддерживает оптимальный температурный режим;
- не дает запотевать стеклам в кабине;
- поддерживает оптимальную влажность;
- осуществляет чистку воздуха, поступающего в салон, от выхлопных газов и неприятных запахов.
Как и любое оборудование, кондиционер требует технического обслуживания. Если не выполнять вовремя сервисное обслуживание, состоящее из ряда чистки, заправки ремонте и других работ, устройство не будет полноценно функционировать. Одним из видов работ является чистка и заправка кондиционера.
Заправка, чистка и ремонт автокондиционеров входит в услуги любого автосервиса, но можно сэкономить на обслуживании своего автомобиля, если заправку и чистку сделать своими руками. Чтобы правильно выполнить заправку, нужно в первую очередь знать устройство кондиционера.
По своей конструкции кондиционер похож на конструкцию любого охлаждающего агрегата.
Автомобильный кондиционер состоит из следующих элементов:
В качестве хладагента, как и в других устройствах охлаждения, в системе кондиционирования используется фреон.
Принцип работы кондиционера следующий. Все элементы, входящие в комплект соединены в замкнутый контур с помощью магистралей. По одной из магистралей фреон передвигается под низким давлением, а по другой – под высоким. Компрессор кондиционера приводится в действие с помощью двигателя. В компрессоре фреон, находящийся в газообразном состоянии, сжимается, увеличивается его температура и растет давление. По магистрали, предназначенной для высокого давления, фреон передвигается к конденсатору.
Горячий хладагент попадает в конденсатор. Когда он достигает конденсатора, то подвергается резкому охлаждению, конденсируется и становится жидким. В таком состоянии он попадает на клапан управления. С его помощью регулируется подача хладагента в испаритель, где происходит регулировка температуры до нормы. Чем больше фреона поступит в испаритель, тем больше будет отведено тепла из салона.
Фреон испаряется и в виде холодного газа, и по магистрали для низкого давления снова поступает в компрессор. После этого процесс повторяется.
Как часто нужна заправка?
В качестве хладагента в системе кондиционирования машины используется фреон. Во время эксплуатации происходит непроизвольная его утечка, которую невозможно остановить. В течение года потеря фреона составляет 15%, это считается нормой. Для восстановления нужного количества хладагента заправку кондиционера следует делать через три года. Если оборудование не новое, то заправлять систему приходится часто. Технология заправки для всех кондиционеров одинаковая.
Если происходит большая потеря фреона, то необходимо сделать диагностику. Часто причиной утечек является нарушение герметичности соединений. Для диагностики системы кондиционирования и обнаружения утечек хладагента часто применяется специальное оборудование.
Одним из таких приборов является течеискатель. Чувствительность современных приборов позволяет провести диагностику и определить точное место утечки.
Когда отсутствует оборудование для диагностики системы, можно воспользоваться другим способом: при заправке добавить ультрафиолетовый краситель. Для диагностики утечек, нужно несколько раз включить систему после полной заправки с красителем, а затем проверить наличие утечек с помощью ультрафиолетовой лампы. В местах течи будут видны подтеки желто-зеленого цвета.
Инструкция по заправке
Если после диагностики не выявлено никаких недостатков, то можно начинать заправку системы хладагентом.
Обучающее видео по диагностике, зарядке и ремонту автокондиционеров.
Инструменты и материалы
Для проверки давления в системе и дальнейшей заправки автокондиционера своими руками следует приготовить следующий инструментарий и материалы:
- метрологическую станцию;
- переходник с краном;
- шланги с соответствующими наконечниками;
- баллон фреона соответствующего типа: R-12 или R-134а.
Когда возникает вопрос о выборе хладагента, следует учесть, что фреон марки R-12 заливали до 1992 года, а после стали использовать R-134а.
Чтобы знать точно, какую марку использовать, надо заглянуть под капот, где обычно приклеена таблица с информацией об используемом хладагенте. При ее отсутствии информацию следует искать в инструкции автомобиля.
Этапы
Последовательность шагов, которые нужно выполнить, чтобы зарядить автокондиционер своими руками состоит из следующих этапов:
-
Переходник с краном необходимо прикрутить к баллону с фреоном, на котором нанесена резьба.
Правильность заправки своими руками можно определить через смотровое отверстие, находящееся на фильтре-осушителе. Через него видна жидкость, если в ней отсутствуют пузырьки, то заправка проведена правильно. Самостоятельная заправка и ремонт автокондиционеров позволяет сэкономить на техобслуживании.
В этом видео от Олега Акушина подробно демонстрируется дозаправка автомобильного кондиционера.
Читайте также: