Температура включения вентилятора акцент тагаз
Это нормально. Датчик температуры для включения вентилятора настроен на этот режим. Двигатель защищен от перегрева.
Если это происходит на месте, то с чего он должен выключиться, если мотор не охлаждается естественным потоком воздуха при движении, по этому вентилятору приходится постоянно работать, до момента выключения двигателя? Если он не выключается и на ходу, то это проблема датчика вентилятора
да где же это нормально? рабочая температура двигателя 85-92 градуса, вентилятор должен срабатывать на разных машинах примерно от 105 градусов, судя по описанию проблемы глючит датчик в блоке цилиндров который включает вентилятор, помирает он, а если ничего не делать то так и вентилятор радиатора потерять не долго у него считается нормальнная работа до 10 минут без передыху, потом отдых и если еще машина не остыла опять должен включаться, это конечно идеальный, но стремиться надо именно к такому
Кто знает прошу помочь такая проблема температура охл. жидкости поднимается охлаждайка в расширительном бочке кипит а не один из вентиляторов не включается приходится вкл кондер один вентилятор начинает работать и снимает температуру
vlad000
Модератор
Проверь работоспособность второго вентилятора, и, если он работает, замени датчик температуры на радиаторе.
johnik
New Member
Александр электрик
New Member
второй вентилятор периодически включается. спасибо за совет. попробую заменить.[/QUO
vlad000
Модератор
Точно, про реле то я и не подумал! Возможно вышло из строя реле - такое редко, но случается. Кстати, только вчера описывалась ситуация: при снятии разъёма с датчика температуры ОЖ, вентилятор начинает работать. Таким образом можно провести тест: снять разъём с датчика, тогда если вентилятор не заработает, то дело, скорее всего, не в датчике, а в реле.
Заменил термостат на неоригинал, причем на оригинале было 82С, на неоригинале 88С. Теперь хрень какая-то. Температура двигателя в норме, но вентилятор НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ. Пока не включишь печку. Тогда выключается. Однако, лето на дворе.
Думаю, прежде чем старый термостат на место вернуть, может датчик температуры попробовать поменять - вдруг на пару градусов похолоднее окажется. Вопрос, где он вообще стоит на двигателе?
Датчик нашел. Он вкручен в блок сздади, рядом с корпусом термостата. Его хрен вывернешь, пока не снимешь этот корпус. Блин. Кто так делает?!
Причем на 1.5 вроде бы разумно сделано - просто вкручен в корпус и все. А у меня вкручен в блок да еще в таком месте, куда ключ не подсунешь.
Да, у меня датчик какой-то хитрый. С проводом, а на проводе разъем, двухконтактный. Если обрываешь цепь, вентилятор включается. Видимо, на случай отказа датчика так сделано. Это, в принципе, разумно.
Проверь температуру патрубков радиатора. возможно твой новый термостат еще не достаточно открыт и не гоняет ОЖ через радиатор. В этом варианте вентилятору нечего охлаждать, т.к. вся ОЖ ходит по малому кругу.
Такую ситуацию я и заподозрил с самого начала Точнее, при езде термостат точно открывается и начинает годнять воду по большому кругу, иначе при движении я бы давно закипел.
Но вот на холостых он может лишь ПРИоткрываться, и поток охлажденной воды из радиатора недостаточен, чтобы сбросить температуру до точки отключения карлсона.
И по температуре патрубков этого не понять - они горячие.
Да просто руки не для скуки. Холодно тут у нас. Печка плохо грела, особенно на холостых да в вентилятором на 4 скорости - температура вниз шла и печка холодела. Проходилось прибирать печку, чтобы двигатель не остывал. Жопа мерзла.
Сейчас время сменить ОЖ, дай, думаю, и термостат махну, вдруг он не закрывается. Купил новый совместимый (производитель неведом, тут выбора вообще нет). Проверил его в кастрюльке - работает.
Снял старый - и он исправен, в холодном состоянии закрыт. Ну, думаю, может разница в температурах (82 против 88), поставлю новый, посмотрю, что будет. Субъективно, печка греет лучше (но летом это хрен поймешь), температура по-прежнему в норме, двигатель работает нормально, даже как-то поровнее. Все отлично, но заметил, что после включения карлсона, он жужжит всегда, не останавливаясь, даже на трассе! При этом если печку врубить на всю дурь (на холостых), то карлсон останавливается таки, работает с паузами.
Мое имхо: похоже, двигатель работает в пограничном режиме, совсем близко от температуры включения вентилятора. При этом термостат, возможно, открыт не полностью. Включение карлсона не оказывает быстрого эффекта и тепература не растет и не падает. Если увеличить режижм двигателю, то температура вырастает, термостат открывается полностью и эффективности карлсона вполне хватает.
Если врубаешь печку, то температура первого контура чуть падает и карлсон тоже выключается.
Можно вернуть старый термостат, но тогда холодно. Можно поискать термостат на 84-86 градусов. Но хрен поймешь, от чего искать.
Можно махнуть датчик Т ОЖ, теоретически, мой датчик может быть немного холодноват, слишком рано "срабатывает".
Датчик я могу попробовать на помойке подобрать. Мне главное понять, где он стоит и как выглядит.
Чот у тебя не то, никто не жаловался на плохую печку у Акцента, в -30 нормально в машине сидеть, достаточно греет.
Не сказал бы что там Африка То есть оно ничего , но не жарко. В пробках да - там температура под сотку и тепло. А на трассе или без пробок машинен мерзнет немного. То ли печка слишком забирает, то ли машинен не греется. В классике жигулей даже как то более кипятком дуло.
Неужто и температура двигателя падала? Вот если в минус 30 врубить печку на всю дурь и стоять на холостых - неужто стрелка указателя температуры выходила из нормальной зоны ("между точками") и шла вниз?
Падать не помню, но В -30 стоя на месте в машине не жарко это я помню. Газку поднажмешь - лучше. А цомпутер я давно не тыкал потому в градусах не скажу. Но явно температура ож не высока.
Озадачили вы меня, братцы Я думал, тока у меня какой косяк, а если так у многих, то вылечить это малой кровью явно не получится.
У меня сейчас, с термостатом 88C, печка греет - просто звер! Но вентилятор двигателя начинает выключаться ТОЛЬКО если включен венттилятор печки (2,3 или 4 скорость). Смех, да и только.
Пока поезжу так, как есть. Движок не перегревается - и ладно. Единственная проблема - от постоянной работы может сдохнуть вентилятор. Хотя, по идее, циклы включения/выключения его должны портить еще сильнее, чем стабильная работа.
Затем, уже когда похолодает, я буду ездить с печкой - тогда восстановится его обычный режим включения/выключения. Зато у меня жопа мерзнуть не будет. :)
Параллельно буду искать на "помойках" термостаты чуть похолоднее.
Также возникла идея, что можно найти большой вентилятор на радиатор. У меня стоит маленьнкий (машина на ручке и без кондея), но на радиаторе есть посадочные места под большой (для машин с автоматом и/или кондеем, пока понять не могу). Думаю, если его поставить, то при включении вентилятора температура ОЖ будет падать сильнее и даже через полуоткрытый термостат вероятно будет так снижать температуру в блоке, что датчкик будет отключать этот самый большой карлсон. Понятно, что это можно только эксперименталоно установить, если на помойке удастся найти карлсон большой.
Кто-нибудь знает, на какие комплектации акцентов ставили большой карлсон?
Ни то, ни то..
1.На автоматических акцентах радиаторы совсем другие.
2. На "ручных" с кондеем - два вентилятора, по одному на каждый радиатор.
А откуда уверенность, что летом он у вас до этого постоянно не крутился? Я вот как-то не замечал, чтобы машина летом выключала вентилятор, будучи уже прогретой.
Кстати, да, уверенности нет Мысль здравая. Я не обращал на это внимания до того, как поменял термостат. :( Теперь, чтобы проверить это, мне надо поставить старый. Очень не хочется делать это просто из любопытства - жижа выльется наполовину. Мало того, что жижу докупать придется, так еще и как-то лужу убирать на парковке, у нас тут строго с этим. Теоретически. :)
Может быть кто-то в форуме может на своем Акценте проверить, выключается ли карлсон летом, при полностью прогретой машине и выключенной печке?
автоматный акцент 07гв - кулер летом работает штатно т.е. если нужно - включается, поработает и выключается.
Причем вторую скорость кулер включает только если включен кондей.
Ни разу за 5.5лет не мыл радиаторы, хотя езжу и по пыльным дорогам и по одуванчикам.
Естессно, спереди стараюсь лишнюю грязь (мух, листву, одуванчики) по мере сил убирать.
P.S. вентиляторов штатно установлено 2, работают параллельно.
Я могу почти с полной уверенностью сказать, что не выключается, т.к. температура по бортовому компьютеру не падает ниже 98 никогда.
И еще Стрелка показывает одинаковую температуру (находится между двумя точками) в промежутке между 80 и 117 градусами по компьютеру. Поэтому ориентироваться на стрелку не стоит вообще.
Хотя у меня есть подозрения, что для мозгов и стрелки вообще разные датчики используются (и стоят они в разных местах), но я не рыл на эту тему.
Это тоже любопытно У меня были подозрения, что стрелку в точках "держит" что-то, она никогда не идет вверх, даже не приближается к верхней точке.
Температурный датчик там точно один (я изучил схемы Экзиста и сам двигатель внимательно осмотрел). Есть два варианта:
1. Датчик трехконтактный. Одна цепь может работать на управление вентилятором, другая на показометр.
2. Показометр просто управляется компьютером по специальному алгоритму. Прогрев отражается в реальном времени, диапазон рабочих температур - стрелка в точках. Перегрев, допустим, выше 117 градусов - делается резкий запброс стрелки в красную зону.
Оцень интересно Это, естетственно, без печки, да? Ну, то есть ты пишешь про летний нормальный режим, никто же не ездит с печкой летом.
Хм. 98 градусов. А мой новый термостат рассчитан на 88. Стоят они почти рядом. Запас как минимум 10 градусов до включения карлсона. Этого должно быть достаточно для открытия термостата, даже для его полного открытия. Таким образом, твоя гипотеза выглядит весьма основательной. Я-то не имел данных о реальной температуре.
Меня смущает то, что на других машинах карлсон летом выключается. На жигулях, на Гольфе-3, на Опель Фронтера Б - точно выключался, стопудов. А тут вдруг такая странность.
Один только вопрос А что значит выключается ? Он может просто не доходит до температуры срабатываемся. Или он до этого постоянно молотит? У него же логика проста - горячо подул, недотянула температура - не дует. А стрелка указателя стабилизирована - стоит по середине в большом диапазоне температур.
Не совсем понял вопрос При запуске холодного двигателя вентилятор не крутится. После прогрева, когда стрелка уже точно встает между точками, вентилятор включается и работает постоянно (больше не выключается никогда). Однако, если включить печку (заслонка на максимум, вентилятор в любое из положений 2,3 или 4), то через некоторое время вентилятор отключается.
Единственное, что не проверил - включается ли он обратно при работающей печке через некоторое время, или нет. Завтра попробую.
Что то в консерватории не то Режим работы вентилятора - повторно коротко временный. Просто промежутки между включениями то меньше то больше. Это только с кондеем они включаются независимо от чего на малую скорость сразу же. А потом еще и на большую если жарко. И от печки не зависит, вернее с печкой он может в холодную погоду, да если без пробок вообще не дотянуть до включения.
категорически плюсуюсь. Всё так и есть.. Топикстартеру нужно что-то в системе охлаждения чинить ;-(
Возможно - просто помыть основной радиатор.
Да чего чинить вроде понятно Надо поставить термостат более холодный (например, старый, который на 82 градуса) - тогда все нормализуется с вентилятором. Но будет холодно зимой, блин. Можно, конечно, перед радиатором картонку засунуть, но это уж совсем колхоз. Нормальная машина должна и в сильный мороз подерживать нормальный температурный режим, хотя бы не переохлаждать двигатель.
А радиатор чего мыть - он чистый. Со старым термостатом никаких проблем не было. Просто холодно зимой в минус 30. А в минус 35-37, полагаю, вообще стекла замерзнут.
Ладно, буду рыться на помойках, может подберу термостат с промежуточной температурой. Расковыряю пару Акцентов и Елантр.
Что то мне кажется Что может вентилятор не в тему работает или циркуляция не очень. Хотя признаюсь в другом - для минус 40 скорей просто машина не предназначена. Когда было около- 30 сильно хотел картонку вставить. За машин тогда был свежий :)
Весьма возможно, что и так. В таком случае, мои эксперименты с термостатом это лишь вынужденное улучшательство. Расскажу потом о результатах. Хотя, скорее всего, закончится это водворением старого термостата на место. :(
я не в курсе про другие машины, но на акценте радиатор двигателя крохотный и перекрыт радиатором кондея к тому же
Не совсем так (*) Радиатор не крохотный - крохотный вентилятор, сдвинутый в бок (не вся площадь радиатора охлаждается вентилятором). Но радиатор имеет посадочные места под вентилятор бОльшей мощности и площади (видимо, на случай кондея или автомата). При этом у моей машины нет кондея - охлаждению основного радиатора ничего не мешает.
Более того, на Фронтере у меня был кондей. В выключенном состоянии он вообще не влиял на прогрев (т.к. его радиатор был холодным) и вентилятор включался и выключался. При включенном кондее - не помню, но, кажется, тоже выключался.
Так я потому и полез Я акцентовод-то недавно и по необходимости (впрочем, он мне нравится). Но я никогда не слышал о проблемах с печкой у Акцентов. А я мерз даже в -27. Главное, на холостых с печкой падает температура двигателя. То есть сама печка (ее радиатор) работают исправно - охлаждают жидкость так, что стынет мотор! Ну, вот я и полез с термостатом ковыряться. Так теперь, видишь, другая беда - карлсон не выключается. :(
Датчик включения вентилятора TSN на Hyundai Accent седан ТагАЗ (2001-2012) - Высококачественный датчик,который активирует вентилятор, находящийся в нижней части радиатора. Это происходит в том случае, если повышается температура антифриза (охлаждающей жидкости) и перегревается двигатель.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО: ДАТЧИК ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА Hyundai Accent седан ТагАЗ (2001-2012) TSN
ОТЗЫВЫ НА: ДАТЧИК ВКЛЮЧЕНИЯ ВЕНТИЛЯТОРА Hyundai Accent седан ТагАЗ (2001-2012) TSN
Включите аварийную сигнализацию, выжмите педаль сцепления и, используя инерцию автомобиля, постарайтесь осторожно переместиться к краю проезжей части и остановиться как можно правее у обочины, а если возможно — за пределами проезжей части. Дайте двигателю поработать пару минут при нормальной частоте вращения холостого хода с включенным на полную мощность отопителем.
Предупреждение:
Не останавливайте сразу двигатель! Единственное условие — сохранение герметичности системы охлаждения. Если лопнул или соскочил шланг либо образовалось другое место утечки, кроме выброса жидкости из-под пробки расширительного бачка, двигатель придется остановить немедленно!
После остановки перегретого двигателя начинается местный перегрев охлаждающей жидкости в местах ее контакта с наиболее теплонапряженными деталями двигателя «* образование паровых пробок. Это явление называется тепловым ударом.
1. Остановите двигатель.
2. Откройте капот и осмотрите подкапотное пространство. Определите, откуда вырывается пар. При осмотре двигателя обратите внимание на наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке, на целость резиновых шлангов, радиатора, термостата.
Предупреждение:
Никогда сразу не открывайте пробку расширительного бачка. Жидкость в системе охлаждения находится под давлением, при открытии пробки давление резко упадет, жидкость закипит, и ее брызги могут вас ошпарить. Если вы хотите открыть пробку расширительного бачка на горячем двигателе, предварительно накиньте сверху плотную толстую тряпку и только после этого осторожно отворачивайте пробку.
3. Загляните под панель приборов со стороны переднего пассажира — нет ли под ней течи или следов охлаждающей жидкости, вытекающей из радиатора отопителя.
4. Если обнаружены течи охлаждающей жидкости, лопнувший шланг можно временно восстановить с помощью липкой ленты.
Полезный совет:
Особенно хорошо для этой цели подходит армированная (как правило, серебристого цвета) липкая лента, которую можно приобрести в автомагазинах.
5. Течь радиатора, термостата или отопителя довольно сложно устранить на месте, поэтому в такой ситуации необходимо долить в систему охлаждения воду и при движении внимательно следить за указателем температуры, периодически восстанавливая уровень в системе охлаждения.
Предупреждение:
Длительное использование воды вместо догифриза приводит к образованию накипи в системе охлаждения двигателя, ухудшению его охлаждения и, как следствие, сокращению ресурса. Никогда не доливайте холодную воду в перегретый двигатель. Двигатель должен остывать с открытым капотом как минимум 30 мин.
Двигатель может перегреться в случае выхода из строя термостата, который регулирует прохождение потока жидкости в системе охлаждения через радиатор или мимо него (для ускорения прогрева холодного двигателя) (на фото крышка термостата для наглядности снята). Для проверки термостата нужно на прогретом двигателе проверить на ощупь температуру шланга, соединяющего корпус термостата с радиатором. Если шланг холодный, термостат неисправен, циркуляции через радиатор нет.
7. Очень часто причиной перегрева двигателя, система охлаждения которого оснащена электрическим вентилятором, является выход вентилятора из строя (на фото электровентилятор для наглядности снят с автомобиля). Пустите двигатель, следите за температурой и обратите внимание, включается ли при перегреве двигателя вентилятор системы охлаждения.
8. Если вентилятор не включается, проверьте исправность и при необходимости замените реле включения вентилятора системы охлаждения двигателя в монтажном блоке.
9. Если после замены реле вентилятор не начал работать, проверьте исправность электродвигателя вентилятора системы охлаждения двигателя. Для этого…
…отсоедините колодку с проводами от жгута проводов электровентилятора. Возьмите два провода и подайте питание непосредственно от аккумуляторной батареи, Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.
Предупреждение:
Не допускайте замыкания проводов между собой.
Обратите внимание на полярность подключения: электродвигатель должен вращаться так, чтобы вентилятор нагнетал воздух через радиатор на двигатель, а направления образуемого потока воздуха и набегающего (путевого) потока совпадали.
Полезные советы:
В пробке наливной горловины радиатора установлены два клапана — впускной и выпускной. Последний играет большую роль в обеспечении оптимального температурного режима двигателя. Он поддерживает в системе избыточное давление не менее 81,4-108,0 кПа (0,83-1.1 кгс/см2), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование. К сожалению, при заклинивании клапана в закрытом положении при перегреве возникает значительное превышение избыточного давления [более 200 кПа (2 кгс/см2)], что может привести к повреждению радиатора. В свою очередь, заклинивание клапана в открытом положении приводит к преждевременному закипанию охлаждающей жидкости.
Поэтому раз в год промывайте пробку наливной горловины радиатора прогонной водой, а клепай проверяйте на отсутствие запинании нажатием тонкой отверткой. При возникновении сомнений замените пробку. Очевидно, что если на перегретом двигателе снять пробку радиатора и по времени то действие совпадет с тепловым ударом, то вскипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения будет гарантировано. Раз в год продувайте ячейки радиатора струей сжатого воздуха (например, от компрессора), направляя струю сначала навстречу набегающему воздушному потоку, а затем по его направлению, для удаления с поверхности радиатора грязи, налипших насекомых и дорожного мусора. Так можно частично восстановить эффективность радиатора.
Читайте также: