Шкода октавия 2013 тюнинг
На первый взгляд, лифтбек Skoda Octavia A7 с завода имеет интересную, солидную внешность, с которой владельцу уже ничего делать не нужно. Тем более, если автомобиль был куплен в максимальной комплектации, где уже с завода установлены все опции. Но так устроена природа автолюбителя, что сначала в машине все нравится, а через какое-то время он понимает, что ее можно доработать. Получить более интересный внешний вид, выделиться в потоке и порадовать свою душу. Поговорим сегодня о том, как тюнингуют Skoda Octavia A7 в России.
1) Колеса побольше . Это главный пункт без которого никуда. На Octavia A7 на нашем рынке устанавливаются колеса, диаметром от R15 до R17.
В больших колесных арках Октавии эти колеса кажутся маленькими. Поэтому для более гармоничного вида устанавливают колеса R18 или даже R19.
Настоящие ценители брезгуют китайскими дисками и выбирают оригинальные, либо других именитых производителей.
А вот резину многие выбирают китайских или корейских производителей в виду их дешевизны и доступной цены. Как пример можно упомянуть китайские шины Triangle или корейские Marshal, а также сербские Tigar и польские Kormoran .
2) Skoda Octavia для России оснащается подвеской для плохих дорог. Сокращенное название - ППД. Это означает, что российская версия автомобиля имеет более высокий клиренс, чем европейская. Отсюда мы имеем негармоничный внешний вид, худшую управляемость, но зато пару сантиметров клиренса в запасе. Те, кому важен внешний вид и управляемость, вместо заводских пружин, устанавливают другие. Что можно поставить?
Стандартные европейские пружины, Евроспорт, а также более укороченные пружины немецких компаний H&R, Eibach Federn или российской Технорессор.
В идеале, помимо пружин, следует ставить другие амортизаторы, но большинство выбирают самой простой и относительно недорогой способ занижения.
Многие люди относят автотюнинг к определённым приятным видоизменениям. С ним авто выглядит намного презентабельнее, чем в базовом варианте. К тому же тюнинг зачастую не просто выполняет декоративную функцию, но и улучшает разнообразные свойства автомобиля. Следует отметить, что тюнинг, предназначенный для Шкода Октавия А7 2014-2019, безусловно, обновляет внешний вид автомобиля.
Колоссальным спросом пользуются пороги из нержавеющей стали для автомобиля, ещё наши клиенты с радостью приобретают пороги из алюминия. Данные элементы защищают машину от всевозможных сторонних воздействий.
Автомобильный тюнинг служит не только для украшения, но и для пользы. Установка фаркопа – явный пример такого автотюнинга. Это устройство требуется, чтобы у автомобиля была возможность буксировать другое авто.
Установка обвеса в Москве
Самыми широко известными аксессуарами для автомобилей считаются чехлы на сиденья. Почти каждый автолюбитель их использует, так как чехлы значительно упрощают жизнь водителю и предохраняют материал сидений от различных повреждений и грязи. Шкода Октавия А7 2013-2019 лишь выигрывает от применения специальных авточехлов, они часто бывают более практичны, нежели базовые сиденья.
Полезным дополнением для каждой машины являются коврики в салон. При помощи них можно избежать попадания загрязнений и жидкостей на поверхность салона. Достаточно практично использовать коврик в багажник, он обезопасит любимую машину от нежелательного мусора.
Онлайн-магазин конструктивно работает с российскими заводами. Следует заметить, что автомобильные аксессуары поставляются строго от изготовителей, без посредников. Постоянно в продаже вы можете обнаружить большую линейку аксессуаров на любой вкус.
Наши грамотные мастера без проблем справятся практически с любым аксессуаром, который предназначен для Skoda Octavia A7 2013-2019. Монтажные работы производятся по выгодным ценам.
Октавий А7 было выпущено довольно много и немудрено, что многие владельцы захотели провести тюнинг автомобиля, подстроив его под свои предпочтения. Многие виды тюнинга можно сделать своими руками и ряде случаев тюнинг становится хобби, когда доставляет удовольствие не только достижение результата, но и сам процесс.
В общем случае любой тюнинг можно разделить на 2 основных вида:
- Конструктивный, связанный с изменением узлов и агрегатов автомобиля, влияющих на эксплуатационные характеристики.
- Декоративный (стайлинг), меняющий экстерьер (внешний тюнинг) или интерьер.
Разумеется, бывает и комбинированный, например тюнинг колес, при котором меняются как характеристики, так и внешний вид. Рассмотрим некоторые варианты на примере Шкоды Октавии А7.
Установка распорок
Весьма популярный, благодаря простоте и доступности самостоятельного выполнения, вид конструктивного тюнинга. Смысл распорок в повышении жесткости кузова, так как производители ради экономии уменьшают толщину металла, а тонкий металл несущего кузова более податлив под нагрузками.
Возросшая жесткость кузова благотворно влияет на поведение машины, особенно в поворотах, повышая отзывчивость машины на действия рулем. Типичный пример – установка распорки на стаканы передних стоек. Причина проста, в распространенной ныне подвеске МакФерсон значительная доля нагрузки приходится прямо на сравнительно тонкий металл крыла и в предельных режимах он начинает “играть”, ухудшая управляемость, а распорка снижает податливость в поперечном направлении.
А это довольно редкая распорка, для трансмиссионного туннеля, в случае переднеприводной Октавии там установлена система выпуска, но суть та же, повышение жесткости кузова и, как следствие, управляемости.
Тюнинг подвески
На автомобили Шкода, продаваемые в России, устанавливается пакет для плохих дорог, заодно и повышающий клиренс. Дело хорошее, но ничего не бывает бесплатно, и за увеличение дорожного просвета приходится расплачиваться снижением четкости управления (“машина как холодец”), валкостью в поворотах, реакциями на колейность, влиянием от встречных фур и т. д.
Отсюда распространенный вариант доработки подвески – возврат на изначальные, европейские параметры посредством замены пружин. Такой подход приносит неплохие результаты в плане управляемости, но и цена немалая, разбитые или просто непрочищенные участки придется объезжать в прямом смысле слова “десятой дорогой”.
Тюнинг фар
Человеческий глаз стареет вместе со всем организмом, в среднем к 60 годам человек видит ночью в 6 раз хуже, чем в возрасте 20 лет. Потому вопрос модернизации оптики рано или поздно становится актуальным почти для любого водителя. Обычно его решают 3 способами:
- установка светодиодных фар от более дорогих комплектаций автомобиля;
- установка дополнительных фар;
- установка светодиодных ламп в штатную оптику.
Понятно, третий вариант самый простой экономически выгодный, проблема (за вычетом ПДД) сводится лишь к подбору достаточно качественной светодиодной лампочки, яркой и при этом не выжигающей сетчатку глаз встречным водителям.
Тюнинг тормозов
Во многих случаях эта задача упрощается наличием более-менее подходящих ВАГовских деталей с более мощных комплектаций или моделей, подходящих на Октавию с минимальными переделками. Например, в случае с Октавией 1,4 владелец тюнинговал тормоза установкой тормозного диска большего диаметра (312 мм против 288 мм).
Физика процесса проста, с увеличением диаметра диска возрастает плечо приложения тормозных сил, соответственно, и эффективность торможения. Сам суппорт в обеих модификациях совпал, потребовалась лишь новая рама (скоба), ну и сам диск. Работа принципиально не отличается от обычной замены тормозного механизма.
Как отмечает владелец, замедление ощутимо возросло, как раз под его желания. Надо отметить, кардинальная переделка тормозной системы с установкой сверхмощных тормозов в большинстве случаев бессмысленна, просто будет раньше срабатывать АБС, ну или блокироваться колеса.
Некоторая сложность в таком подходе будет у тех, у кого и так максимально возможные размеры дисков стоят. Однако многие фирмы, выпускающие неоригинальные запчасти, предлагают варианты модернизации в том же размере, например, установкой перфорированных дисков или колодок, в состав фрикционной массы которых введены добавки, повышающие коэффициент трения и т. д.
Чип-тюнинг
Весьма распространенный способ повысить отдачу мотора. Сводится к замене настроек систем управления двигателем, так как ради “вписывания” в экологические стандарты современные двигатели часто “задушены”, настроены так, чтобы давать минимум вредных выбросов, хотя, наплевав на экологию, могли бы выдать значительно большие мощностные показатели.
Обычно чип-тюнинг различают по т. н. “этапам”, с последовательным ростом снимаемых с двигателя параметров, однако обратная сторона значительного форсирования двигателя – неизбежное снижение его ресурса, прямо пропорционально сверхноминальной мощности.
Это график результатов Октавии А7 на динамическом стенде после легкого, начального уровня чип-тюнинга двигателя 1,4. Согласно полученным данным, мощность Октавии “на колесе” составила 138 л. с., в пересчете на двигатель (с учетом механических потерь в трансмиссии) получается 158 л. с. На практике, такой тюнинг позволяет Октавии почти на равных ездить с такой же Октавией, оснащенной двигателем 1,8 л. Стоит или нет, вопрос на любителя.
Зачастую чип-тюнинг сопровождается установкой более производительной системы питания, турбонаддува помощнее, или наоборот, удалением из машины “лишних” деталей, вроде катализатора, и тогда задача чипирования – “научить” мотор работать в новых условиях, не потеряв, а желательно, прибавив в мощности.
Шумовиброизоляция
Независимо от машины, всегда найдутся считающие её слишком шумной, и Октавия А7 в этом смысле не исключение. Кто-то добивается идеального звучания музыки и шум от дороги будет лишней партией в оркестре, кому-то хочется максимально возможной тишины и т. д.
- Установка ворсовых подкрылков, позволяет заметно снизить шум от шин в движении.
- Подбор малошумных шин, с той же целью.
- Обклеивание салона шумовибропоглощающими матами. Довольно эффективный способ снизить общий уровень шума, однако при этом возрастает собственный вес машины, что негативно сказывается на расходе топлива.
Внешний тюнинг
Сводится к установке всевозможных обвесов, накладок, спойлеров, ветровиков и прочего. Выведя за скобки чисто декоративный момент (тюнинг ради эффектного внешнего вида), основное назначение подобных элементов – изменить аэродинамические потоки вокруг автомобиля, например, с целью уменьшить загрязнение зеркал, боковых или заднего стекла.
На фото как раз такой спойлер, предназначенный для срыва воздушного потока в районе крышки багажника и уменьшения загрязнения стекла пятой двери в сырую и грязную погоду. При всей полезности данного девайса такие вещи ухудшают тщательно просчитанную конструкторами аэродинамику, что в той или иной мере оборачивается перерасходом топлива.
Арт. 37171 Артикул 37171
Арт. 34880 Артикул 34880
Арт. 30449 Артикул 30449
Арт. 30448 Артикул 30448
Арт. 30425 Артикул 30425
Арт. 28477 Артикул 28477
Арт. 21373 Артикул 21373
Арт. 11576 Артикул 11576
Арт. 11575 Артикул 11575
Арт. 11569 Артикул 11569
Арт. 11568 Артикул 11568
Арт. 11567 Артикул 11567
Арт. 11565 Артикул 11565
Арт. 11564 Артикул 11564
Арт. 11563 Артикул 11563
Арт. 11561 Артикул 11561
Арт. 9417 Артикул 9417
Арт. 8374 Артикул 8374
Арт. 8373 Артикул 8373
Арт. 8372 Артикул 8372
Арт. 8371 Артикул 8371
Арт. 8370 Артикул 8370
Арт. 8369 Артикул 8369
Арт. 8368 Артикул 8368
Арт. 8367 Артикул 8367
Арт. 8366 Артикул 8366
Арт. 8365 Артикул 8365
Арт. 8364 Артикул 8364
Арт. 8363 Артикул 8363
Арт. 5028 Артикул 5028
Читайте также: