Съедает резину с внешней стороны задних колес ларгус
Комментарии • 42
У нас в компании два грузовых ларгуса, которым меньше года, соответственно все сайлентблоки были новые, как и балка. Пробег у обоих не более 60 000 км. Номера кузова идут по порядку, то есть не конвейере они стояли друг за другом. За сезон каждая из машин перевезла в среднем около 15 тонн на расстояние около 600 км. Остальной пробег без загрузки. У обоих автомобилей износ заднего правого колеса снаружи. Вероятность, что они получили одинаковые повреждения мала. Дилер не может ответить на вопрос о причинах такого неравномерного износа. Подозреваю, что с завода устанавливаются "кривые" балки.
У меня 15 года Л.Ларгус и на летней резине на 4 сезон начал проявлятся такой же грех задние резины износ в наружную сторону!
Россию с этими людьми в топку не иначе.
Мне сказали по мимо балки еще Ось заднего колеса гнется ее нужно заметить
Из своего опыта добавлю к сказанному: смотрите за давлением в задних колёсах, его разность и недостаток возможно тоже влияет на износ (именно неравномерный износ), особенно на прилично загруженной машине. Утверждать ничего не буду, но после всех проверок геометрии балки, углов колёс и прочих ступичных подшипников, осталась только эта причина. Взамен сраного Амтела (которого и не жалко) поставил новую резину, нормально накачал (стараюсь поддерживать 2,3-2,5) и проблем после этого не было.
@Асан Жасымбеков Аминь!
@коля иванов спасибо брат Да хронит тебя Аллах твою семью и твоих близких (аумин)
@Асан Жасымбеков попа на лаогусе тяжёлая а колёсики маленькие, двойки мало будет. 2.2 это самое минимальное давление для городской езды на не гружёной машине. А если по трассе, да с полной нагрузкой, то до 2.7 докачивать нужно. Уточняй по табличке которая дана для твоей машины. Ещё момент: все цифры актуальны для холодных колёс (20°с). Если подкачиваешь горячее колесо то нужно прибавлять 0.3. Горячее колесо с давлением 2.2 когда остынет станет 1.9.
Мы обычно 2: 0 держим можете на то и стороне где стирает 2: 2 держать?
@Асан Жасымбеков такое может быть по 2 причинам:
1. Ты за этот период ездил в основном в городе и на пути были часто кольцевые перекрёстки.
2. Разное качество резины. Одно мягче другого. С таким нюансом я столкнулся. У меня на задней оси колёса были с одной партии но изнашивались по разному. Я их переставлял местами но результата не давало. Покуда проблемное колесо не накачал на 0.4 больше. Только тогда остановился жёр. Одно колесо накачивал 2.4, а другое 2.8. Проблемное колесо проехало 60000 а его собрат уже больше 70 и ещё не конец.
У меня и моих соседей ларгусы 2012, 1014 и 2016 годов выпуска и на всех на задней оси с внешней стороны идёт износ резины. Каждый не зависимо друг от друга проверял саленблоки, балу, сход-развал и ничего не находил.Просто похоже нужно смириться с этой фишкой ларгуса.
Ваз 2114 износ ризини из внутри. .отмосфера была где то 1.2 1.3 из за этого износ можеть быть .
У меня Солярис, в ДТП не попадал, подвеска ровная, машине 7 лет, года 2 назад поставил новые шины, на все 4 колеса, одинаковая размерность и бренд. Так вот, по прошествии 2х летних сезонов, 2 передних колеса ещё пару сезонов отходят, а 2 задних износились в ноль (слики). Сзади балка, развал-схождение не регулируется. Подскажите, пожалуйста: в чём причина.
P. S. Машина 90-95% ездит по асфальтовой трассе, полностью груженая 4-5 человек в салоне + груз в багажнике
Каким образом можно погнуть заднюю балку? Перегруз? Наехать на что -либо?
Зимой может занести и задним колесом удариться об поребрик.
@Алексей Коц перпендикулярно протектору это как? Лесинкой? Или пилой? "Пила" образуется по всему кругу колеса и в основном в плечевых зонах, ступеньки направлены по вращению колеса. Это происходит из за недостатка давления в колесе. Вся нагрузка ложится на плечевые зоны. Поэтому края колёс становятся больше похожи на гусеницу чем на колесо вследствии чего и пилообразный износ и шум протектора.
Из-за этого появляется дополнительный шум
Резину жрет не относительно внешней и внутренней стороны неравномерно а перпендикулярна протектору часть съедает часть остается
Aleks 61 , спасибо за ответ.
У меня постоянно руль сам левее становится,3 раза делали схождение и всё равно. выезжаю он ровно,в течении дня сам становится левее. не могу понять куда лезть.
@Zalipaka это понятно, наверное вправо надо больше угол дать,на пару минут,типа с поправкой на ветер
Это нормально. Машина подстраивается под дорогу. Дороги кривые перепады высот и наклон.
Да никто не могут ответить правильно,у меня тоже проблема заднего балки
У меня новый ларгус какие саленблоки и тоже живет резины только когда груженный
Выставляется еще шайбами
@Олег Кондря как.
Блять заказал кроса уже знаю проблемы,это пиздец конечно,новый блять авто .
Я у себя шайбами вывел
Давление в шинах делайте как положено и всё Не будет износа
Разорваные с/б балки влияют на стук, скрип в задней подвеске, кидание зада на ямах но ни как не влияют на взаимное расположение задних колёс в полузависимой балке по всем углам. Значит и жирать колёса из за с/б не будет. Проверено и опробавано на своих двух машинах и на различных других. Кстати на заставке не заднее колесо Ларгуса а переднее пр. колесо классики. И съедено оно по пречине плохого схождения.
@Андрей Пучков давление приобретает огромнейшее значение на повышиных скоростях и при увеличении нагрузки. Я зная об этом сумел всё-же прошляпить этот момент на своей машине. В городском режиме в задних держал всегда 2.2. В дальнюю поездку посадил 7 человек и забыл увеличить давление. Нужно было в задние минимум 2.5 накачать. В жаркую погоду при скорости 110 мне хватило 600км проехать что-бы внутренний край с 7мм до 1.5мм уменьшился. А почему внутренний, птому что развал на задних -1°30'. Потом я этой ошибки не допускал. И колёса к 70000 пробега выровнялись по протектору. А высокое давление тоже постоянно держать нельзя. Края остаются целыми а центр изнашивает.
@коля иванов Из-за низкого давления резину тоже не ест. Давление - первое, что проверяют, когда тянет машину. Проблема обычно сложнее. А насчет влияния сайлент блоков на углы, неравномерный износ сайлент блоков в балке меняет ее положения относительно кузова. Хотя на многорычажке с разбитым сайлентблоком продольного рычага я приехал 2500 километров летом и ничего не съело.
@Андрей Пучков вопрос неверно не комне. Но причина это недостаточное давление в колёсах.
Всем привет! Дело такое. Жрет летнюю резину на заднем правом колесе. При этом жрется ТОЛЬКО наружная дорожка и полколеса. Вторая половина наружной дорожки - износ нормальный . Диски и покрышки местами менял. Нет изменений.
Предполагаемые причины:
1. Схождение (делалось)
2. Полная загрузка машины.
3. Кривой подшипник ступицы (может ли быть?)
1. Может и ступичный
2. Кривая сама покрышка (винтом пошла или небольшая грыжа на беговой части)
3. Колесо криво стоит т.к. нет полного контакта привалочной поверхности ступицы и диска
Но вот еще момент! Стоит третий год комплект зимней резины, и ему ничего. Может, голову не греть, а то просто комплект говна летнего достался?
Но вот еще момент! Стоит третий год комплект зимней резины, и ему ничего. Может, голову не греть, а то просто комплект говна летнего достался?
Такая же хрень. Новую летнюю резину (Hankook Optima 715) - жрёт переднее правое колесо снаружи. На б/у зимней Goodyear Ice Navi - все нормально.
Но вот еще момент! Стоит третий год комплект зимней резины, и ему ничего. Может, голову не греть, а то просто комплект говна летнего достался?
Думаю при эксплуатации зимой, резина не так сильно подвержена износу(если нет явного косяка), тем более сзади. От дешевого к более дорогому варианту. еще раз проверить развал..ИМХО
Да вот я тоже думал про развал-схождение сзади. Вот только колесо жрет не по всей окружности, а только половину. Развал-схождение сзади уже делали у самых лучших мастеров Мурманска, а воз и ныне там. Ладно. Конценсуса нету. куплю еще пару летней назад, посмотрим.
Две резины уже лишка, не могут обе быть браком(?). А нельзя ли проверить на биение полуось без колеса? Криво посаженный подшипник давно бы заклинил..И еще вопрос. никакими выносными вставками не пользуешься?
Две резины уже лишка, не могут обе быть браком(?). А нельзя ли проверить на биение полуось без колеса? Криво посаженный подшипник давно бы заклинил..И еще вопрос. никакими выносными вставками не пользуешься?
Вот про это тоже думаю. Но почему мягкая зимняя резина не съедается нак же? Ведь, с марта по май и с сентября по ноябрь - по асфальту. Про ступицу тоже думаю. Но, при биении, ведь будет бить в тормозную педаль? Но, опять таки про зимнюю резину вопрос всплывает! Не хочется ступицу-то менять. 6 руб. с лишком стоит.
Артем, попробуй правое заднее поддомкратить и крутнуть вручную, а сам с торца на колесо смотри. Если будет гулять, сразу увидешь, да и что виновато, тоже определишь (сама покрышка, диск или ступица..).
Думаю при эксплуатации зимой, резина не так сильно подвержена износу(если нет явного косяка), тем более сзади. От дешевого к более дорогому варианту. еще раз проверить развал..ИМХО
Зимой тоже жрет не хило. Когда-то была 2102 - залетел в яму вдали от цивилизации, так колесо за 200 км. как колено стало - пришлось регулировать на глаз, чтоб до дома дотянуло.
Артем, попробуй правое заднее поддомкратить и крутнуть вручную, а сам с торца на колесо смотри. Если будет гулять, сразу увидешь, да и что виновато, тоже определишь (сама покрышка, диск или ступица..).
Думаю явного косяка не увидеть - на балансировочном стенде бы выяснилось. Ступица - хз, жрало бы всю сторону. Наверно все таки косяк резины.
Если сам диск косячит, то его видно и без стенда, как и покрышку.. На стенде, конечно, проще, потому как руками вывешенное колесо так не раскрутить, да и балансировочку не мешало бы проверить.. Я вон из старого летнего комплекта одно колесо просто выбросил - видать где-то стукнул хорошо, на беговой, в одном месте, корд лопнул, постепенно стала выпирать грыжка, ну ее и сточило до лысины, а я прозевал.. (стояло сзади, потому и не чувствовалось), ну и хрен с ним, все-равно на это лето, по-любому, планировал замену комплекта.. а три покрышки в шиномонтажке оставил..
Покрышки – материал расходный и сезонный. Предсказать степень износа их в зависимости от километража теоретическим путем затруднительно. Практически же все зависит от резинового состава смеси. По годам средний срок службы составляет около 5-6 лет. Это граница, по достижении которой изделие обретет трещины, а при их наличии велик риск попасть в опасную ситуацию. Впрочем, шина может потерять должный вид и гораздо раньше.
Преждевременный износ или ест резину на автомобиле с внешней стороны спереди: лечение
Критичные регулировки
Передняя подвеска – механизм сложный, но поддающийся наладке. Поэтому, если ест резину с внутренней стороны спереди, необходимо в первую очередь проанализировать его текущие настройки. Да и преждевременный износ внешнего плеча – тоже повод к осмотру относительного расположения фронтальных рычагов подвески.
Такая схема устройства шасси призвана не только оптимизировать износостойкость покрышек. В первую очередь преследуются иные цели – повышение устойчивости авто и обеспечение легкой управляемости. В процессе регулировки принято различать три вида параметров:
- Развал – угол между продольной плоскостью колеса и вертикальной осью или положение колес по отношению к дорожному покрытию. Влияет на площадь пятна контакта с дорогой. Предпочтительно отрицательное значение.
- Схождение – положение шин относительно горизонтальной плоскости. Требуется для компенсации упругих перемещений резиновых деталей при передаче тяги на колеса.
- Кастер – угол наклона поперечной вертикальной плоскости колеса относительно вертикальной оси. Нужен для обеспечения самовозврата руля при выходе из поворота.
Точный диагноз
Односторонний износ протектора в большинстве случаев свидетельствует о неправильности установки вышеуказанных настроек. В частности быстрое стирание наружных плеч покрышки вызывает увеличенный положительный развал. В этом случае верхняя часть шины наклонена от центра автомобиля. Универсально верной наладки не бывает – для каждого транспортного средства свой набор кондиционных величин.
Что делать, если ест резину с внутренней стороны спереди: возможные причины
Истинная причина
Перечень действий в случае, когда ест резину с внешней стороны спереди, отчасти актуален и при выявлении быстрого износа внутренних плеч. При идентификации повышенного истирания беговой дорожки с внутреннего края следует относить характер неисправности к одной из групп:
Не исключены варианты совмещения зафиксированных видов геометрии стертого протектора. При таких обстоятельствах мастера говорят о неправильности настройки и развала, и схождения.
К сведению. Не на всех машинах предоставлена возможность регулировать все три угла расположения колес. При наличии дефектов и отсутствии нужных регулировок причину стоит искать в неоригинальных и изношенных компонентах подвески (сайлентблоках и пр. втулках). Не стоит сбрасывать со счетов и заводской брак шин или неверную наладку рычагов шасси.
Актуальные вопросы
Почему сбивается сход-развал
Плохая дорога негативно сказывается не только на ресурсе компонентов шасси. Отрицательный отпечаток она наносит и на их взаимное расположение. Своевременный контроль регулировок необходим в следующих случаях:
- После сильного удара о бордюр, ямы, выбоины и прочие неровности дорожного полотна.
- По окончанию замены элементов подвески.
Внимание! Износ расходных компонентов подвесочной структуры также сбивает установочные углы.
Компоненты оригинальные и сход-развал корректный: покрышка все равно неравномерно изнашивается
Вполне вероятно, что пришел в негодность подшипник ступицы. При наличии такой неисправности трудно не заметить люфт, покачивая колесо в разные стороны. Если с этим недугом разобраться можно, то некорректную геометрию кузова изменить трудно. А по причине погнутой несущей части вполне может есть резину с внутренней стороны сзади или спереди автомобиля.
Преждевременный износ не удовлетворяет изложенным выше признакам
- С обеих сторон: пониженное давление в шинах.
- По центру: повышенное давление в колесах.
Нередко встречаются ситуации, когда на передней/задней оси одна из покрышек срабатывается быстрее, нежели другая. Единственный аргумент в пользу такого положения дел – разное давление в шинах, расположенных на одной оси. В результате этого машину ведет в сторону и наблюдается повышенное трение в колесе с меньшим объемом воздуха.
Вердикт
Вероятными неисправностями, вызывающими наличие неравномерного износа протектора, являются:
Настройки развала-схождения находятся в допуске – смотреть следующее:
- Наличие износа резиновых узлов подвески.
- Правильность формы фланцев стойки.
- Соответствие конструкции опорных подшипников и различных проставок требованиям завода-изготовителя.
Ассиметричную геометрию рабочей части шины может вызывать также поврежденный кузов. Еще одна вероятная причина – ощутимый люфт в подшипнике ступицы.
- Опубліковано 23 сер 2020
- Largus - отличный универсал, но есть и болячки. кому-то везет больше, комуто меньше. На моем первом ларгусе проблема износа шин, особенно правого заднего колеса, присутствовала. На ларгусе 2019 года проблема есть, хотя и не такая я вная. пробуем решить данный вопрос разными способами на стенде развал-схождения.
P.S. т.к. многие спрашивают. Цена работы вышла 2200, цена проставок - 875 рублей.
КОМЕНТАРІ • 92
Отличное видео, я с вами соглашусь что такие проблемы с балкой есть особенно на своем опыте в целом балка начинает гнуться к 100 тысячам или после попадания в хорошие ямы с загруженным багажником, а порой даже и с завода выходят экземпляры уже с кривой (криво настроенной или поставленной) балкой. Я лично подкладывал шайбы под болты цапфы конечно это увеличивает ширину задней колеи но не намного но все же с левой стороны я подкладывал 3 мм шайбы соответственно колесо уходило дальше от кузова и при правом повороте машина более устойчива, а с правой стороны подложили по 1 мм и все также как описано выше но так как на 2 мм меньше соответственно не так устойчивее чем слева. Про слесарей которые Вам проводили настройки вообще красавчики даже балку регулировали я таких в своей жизни не встречал а вашим можно смело медаль дать, по поводу кронштейнов крепления балки к кузову у них там уши большие под болты и поэтому балку можно смещать вперед назад влево вправо, учитывая этот факт на заводе могут поставить как попало, а в случае с логаном или другими рено при замене сайлентблока приходится скручивать кронштейн правый и отделять его от кузова чем нарушается соответственно равновесное положение если хотите можете у меня посмотреть видео о замене сайлентблока задней балки я этот вопрос освещаю. Еще один момент мне кажется что гнет все же не балку а сами цапфы, что вы думаете по данному поводу.
Поставки на жор резины не влияют ни как, а вот устойчивости авто придают. Чтобы резину не жрало надо слидить за состоянием пружин и стоек!
1.Сдвиг балки допускаю 2.Проставки сомнительно 3.Вспомните ВОЛГУ регулировка пластинами
Это не только проблема Ларгуса. Так может случиться на любой машине, но не каждый обратит на это внимание.
У меня такая же ситуация была на новой калине 13 лет назад, из положения вышел обычными шайбами, если знать, куда и сколько подложить, то можно изменить и развал и схождение.
В итоге развал стал (не поверите!) -3 градуса, а схождение - 3мм. И резину перестало жрать!
Калина стала ездить как приклееная.
А на поведение Ларгуса посмотрю во время эксплуатации.
На Логане - 1 поколения после 10 тыс. км у меня на задней балке съело резину с одного бока на обоих сторонах. )))
Мне шайбами убрали погрешности по схождению задней балки. Но развал на колёсах разный, сказал мастер всё в допусках как с завода, но резину подъедает, наружку левого колеса. По сравнению с тем что было щас очень хорошо, а то колёс на 2 лета хватило и минус 50% протектора.
Если пробеги небольшие и при замене резины(зима/лето) она становиться не на прежнее место, то не скоро заметишь такой косяк.
Родную резину и эти страшные диски я отдал за пол цены прямо там в ПЛАМЕНИ Максим Васильевич показал к кому обратиться . Ну и взял 195 -65 всесезонка нокия и диски Тайвань ( SL) весят на 1.500 кг лехче чем родные стальные и как оказалось крепкие . Проехал 20 т. по плохим дорогам Урала а диски и резина как новые .
Можно проще и дешевле, ступица заднего колёса крепится к задней балке четырьмя торксами, вывешиваем, ослабляем болты и ставим шайбочки от ВАЗ классика, наминалом 0.5 мм (8 минут) суммарно схождение уменьшится на 16 минут и схождение будет по нулям. Теория, согласен, работаю на развале третий десяток лет, и знаю про что говорю, кстати, у меня тоже Ларгус, проблем нет. Есть мои наблюдения по балкам, но это другая история.
Читайте также: