Сброс адаптации акпп kia ceed jd
Приветствую. Ребят, у меня такой вопрос на авто уже 60т.км поломок небыло, но ездить иногда получалось очень быстро причем используя кикдаун, так вот менять масло в АКПП и если менять то на какое
вопрос, а как и где менять собираетесь?
официалы думаю откажут, типо не предусмотрена замена, а в гараже у Васи, уверен гарантия на коробас полетит. думаю лучше не трогать ее, пускай и дальше будет не обслуживаемая
вопрос, а как и где менять собираетесь?
официалы думаю откажут, типо не предусмотрена замена, а в гараже у Васи, уверен гарантия на коробас полетит. думаю лучше не трогать ее, пускай и дальше будет не обслуживаемая
И как они узнают, что масло в коробке вообще меняли? Не говоря уже о том, что как они поймут, что его меняли не у другого ОД?
З.Ы. Менять или не менять - зависит от того, сколько планируется эксплуатировать автомобиль.
вопрос, а как и где менять собираетесь?
официалы думаю откажут, типо не предусмотрена замена, а в гараже у Васи, уверен гарантия на коробас полетит. думаю лучше не трогать ее, пускай и дальше будет не обслуживаемая
Не откажут, т.к. по служебному регламенту все равно даже у ОД есть замена на 90 ткм.
Но будет дорого - SP-IV у ОД очень дорогое.
Двигатель 2.0: Фильтр маслянный — 26300-35503 Фильтр воздушный — 28113-3Х000 Фильтр салонный — 97133-2Н001 Прокладка сливной пробки — 21513-23001 Пробка…
От тормозов во многом зависит здоровье, а в некоторых случаях и жизнь, велосипедиста и других участников движения. Поэтому при покупке…
Современное строительство невозможно без применения песка во всех его разновидностях. Песок, это самый востребованный строительный материал, который является компонентом различных…
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ПОД КОЖУ ТРАВЯНЫМ МАСЛОМ СОСТАВ: Курица – 1 шт. для травяного масла: Сливочное масло – 80 г Свежая…
Можно, конечно, по каталогам глянуть Вчера ковырял свою старую церату - у меня контур охлаждения внутри радиатора основного
Судя по автодоку, я искал на сид 2019, АКПП-6, 1.6 gamma мотор - у вас решено аналогично (для наглядности взято фото НЕоригинального радиматора) - латунные трубки
Интересно, почему тогда температура АКПП практически не снижается. Т антифриза постоянно колеблется вокруг какой-то средней температуры, видно, когда включается вентилятор, Т сразу идет вниз. А АКПП практически только нагревается в движении, снижений температуры нет. Вчера вот первый раз увидел на сканере температуру АКПП 107 градусов.
Там обычно трубки лишь немного внутри радиатора. Эффективности немного. Если кому-то не хвататает - можно подумать о дополнительном(или просто отдельном).
Знать бы еще, что такое хватает Вот ниже LEO приводит цифру "до 110 безопасно". А в Автомиге на Монтажной говорят "до 105 максимум, потом коробка переходит в аварийный режим". И никакой четкой инфо об этом параметре от производителя нигде не найти.
Это зависит от коробки и масла. Для моей коробки GM 6t30 на dexron 6 чуть ли не 130 максимум. Но это уже криминал, кмк. Причем набираются эти градусы легко при езде по трассе свыше 120 км/ч. Единственное, что спасает - медленный нагрев масла(пока нагреется коробка половина пути уже прошла) и то, что я с такими скоростями не езжу на постоянной основе.
У коробки есть защита - может отрубать 6-ую передачу, зажигать джекичана или еще чего-нить. Я до такого не доводил, но кто любит вжигать 140 по трассе сталкивались. Даже тема на форуме для моей машины существует.
Вот блин. "вжигать"! Я по М4 в воскресенье ехал по участку с ограничением 130, ехал само собой 160 по спидометру (это примерно 145 по GPS) если никто не мешал. Нормальный режим, ничем не напряжный. Правда у меня таки радиатор АКПП есть :-)
Там и термостат надо и все остальное Если ставить с ВАГа - будет недогреваться, ибо ВАГ фактически в три раза круче по крутящему моменту
Ставить без термостата - ну нафиг.
Кстати, никогда не думал про температуру масла в АКПП.
У меня и радиатора ГУР нет.
Был. Надо сделать.
В субботу не было жары и ездил я не так чтобы много > Кстати, никогда не думал про температуру масла в АКПП.
+++ Вот тоже не думал, пока не увидел данные. А если на дальняк на юг ехать, что ж там покажет.
Хотя еще вопрос, реальную ли температуру показывает сканер OBD II
ну беглый просмотр интернета говорит о том, что озабочены проблемой владельцы Киа с 6ст акпп.
Вот думаю: может совпадение в том, что они просто получили доступ к этой информации?
Сканер температуру 4-АКПП не показывает разве? А что пишут, случаи перегрева, ухода АКПП в аварийный режим по температуре были?
У меня на старом Сиде (4-АКПП) коробка перегревалась два раза, никакой ошибки не выдавало. Просто коробка начинала глючить (10 лет назад было, подробностей не помню), когда на нагруженной машине несколько часов полз в пробках в пробках при >+30. Прошло, когда поехали. Кроме как на перегрев коробки грешить не на что.
На самом деле может оказаться весьма полезно Ресурс масла зависит от температуры. И резко падает при перегреве.
Например на мпс характерная болезнь- перегревает масло. Раньше был масляный радиатор. Потом его исключили, якобы изза переохлаждения зимой.
В результате акпп перегревается. Причем индикация об этом нет. Она будет когда мамло совсем уже перегреется.
А умеренный перегрев остаетмя незамеченным. Но масло быстро деградирует, чернеет и загаживает коробку.
"быстро" это сколько? 100тык? 60 тык? 30 тык? 10 тык?
вот в чём вопрос то! Может быть ели масло менять раз в 30 - плевать, а раз в 90 - хана КПП. И это был бы нормальный вывод и никакой доп.радиатор не нужен
А что, вполне годная картинка! Представим себе что масло АКПП способно всё тепло отдавать теплообменнику в радиаторе. Это не правда, но представим. Температура ОЖ это если мы никогда не стоим в пробке то 90 градусов, а вообще то до 110 вполне себе. Поэтому замена масла на 30тык - норм, а вот больше - врядли. Можно и чаще, но не вполне понятно зачем.
Ту закралась ошибка > Температура ОЖ это если мы никогда не стоим в пробке то 90 градусов, а вообще то до 110 вполне себе.
Температура ОЖ в блоке (!).
Т.е. прежде всего, в малом круге.
Теплообменник АКПП стоит в БОЛЬШОМ круге. Который может быть и совершенно холодным. Теплоотдача радиатора (например, Нивы) составляет 64Квт. Конечно, надо считать и температуру воздуха и поток. Но смысл в том, что (совсем упрощенно) если температура двигателя при движении не растет - значит теплоотдача радиатора БОЛЬШЕ того количества тепла, рассеиваемого в двигателе и переносимого теплоносителем в радиатор.
А значит, что радиатор большого круга технически может быть и холодным. А значит, АТФ будет недогреваться до рабочей температуры, имея нерабочую вязкость.
Я вот именно в "нерабочей вязкости" сомневаюсь. Большой круг греется да, позже малого, для чего там термостат и стоит, но его температура нифига не падает даже зимой после выхода двигателя на его родные 90 градусов. Двигатель перегревается без большого круга в любых условиях, такая вот фишка любого ДВС. А значит и масло АКПП никогда холодное не будет.
По мне так другой вывод напрашивается Если масло не перегревается, то оно и 60 пройдет. А вот если перегревается, то и 30 не поможет.
Но нет никаких четких границ по температуре Где перегрев, где недогрев. Наблюдать можно, но и только.
Есть границы А самое главное есть четкая зависимость - больше=ХУЖЕ.
Т.е на 80 будет работать 100+ тысяч, а на 110 и до 30 не дотянет. А на 150 через пару тысяч сдохнет
А каковы симптомы недогрева масла? Ну вот оно холодное, это на что влияет в случае коробки? И опять же ху из "недогрев", это когда +20 или -20 градусов?
АКПП Сервис занимается профильным ремонтом АКПП Kia в Москве. Механики нашего сервиса проведут полную дефектовку и диагностику трансмиссии, а также устранят любую неисправность коробки-автомат или РКПП. Среди преимуществ ремонта АКПП Kia в АКПП Сервис ярко выделяются:
Бесплатная эвакуация авто в пределах МКАД.
Полноценная диагностика и дефектовка перед началом ремонта.
Квалифицированный ремонт АКПП Kia всего за 1-3 дня.
Использование только оригинальных комплектующих и расходников.
На все работы мастера сервиса предоставляют гарантию сроком до 1 года или 60 000 км пробега. Нам не стыдно смотреть в глаза наших клиентов – убедитесь в этом лично!
Диагностика КПП Kia Ceed
Подвеска
Также надо следить за пыльниками ШРУСов, через 50000 км. пробега с них может вытекать смазка. За 70 долларов можно купить комплект резинок, которые в конечном счете, сохранят около 450 долларов, именно столько будет стоить полуось вместе в обоими шарнирами.В целом, не особо надежной считается и подвеска у КИА Сид.
На ранних моделях задние амортизаторы издавали грохот при работе, по гарантии меняли эти амортизаторы, но уже через 20000 км они снова начинали грохотать. Уже в 2009 году, во время рестайлинга, амортизаторы доработали и грохот прошел. Расходниками считаются стойки переднего стабилизатора, где нижний шарнир слабо загерметизирован. Эти стойки стоят 12 долларов каждая, но бывает, что они не выдерживают даже 20000 км. пробега.
Тормоза в автомобиле достаточно надежные, особенно если раз в 2 года смазывать направляющие суппортов. Сами диски спокойно выдерживают около 70000 км. Если во время торможения машину начнет носить в стороны, то обязательно надо проверить сайлент-блоки рычагов передней подвески, если они износились, то машина будет вилять при торможении, эти сайлент-блоки стоят 7 долларов. А вот сайлент-блоки на задней подвеске стареют без особых признаков, примерно через 80 тысяч км. их надо уже менять.
Руль с электроусилителем, обычно, проблемы не доставляет. Бывали случаи, что на машинах старше 2009 года попадались неудачные шестеренки, которые становились причиной стуков уже после 60-ти тысяч км. пробега. Рулевой механизм стоит 970 долларов, поэтому хорошо, если его поменяют по гарантии. Поэтому, покупая автомобиль с пробегом надо проверять есть ли стуки и прочее дребезжание во время кручения рулем. Но в большинстве случаев, причиной стука могут быть рулевые тяги, которые стоят 12 долларов за штуку.
Но для тех, кто хочет купить КИА Сид – лучше всего выбирать модель после рестайлинга, моложе 2009 года, с мотором на 2 литра и автоматической коробкой передач. С такой комплектацией проблем будет меньше всего.
Мнение эксперта
При ремонте автоматической коробки передач Kia Ceed осуществляется замена трансмиссионной жидкости и фильтров, а также полного ремонтного комплекта. Кроме того, восстанавливается работа гидроблока и мехатроника. Комплекты деталей подбираются в зависимости от модификации трансмиссионного агрегата и его конструкционных особенностей. После капитального ремонта ресурс автоматической коробки передач восстанавливается на 80–90 тысяч километров.
Ремонт АКПП
Установите коробку передач и все снятые детали, и узлы в порядке, обратном снятию.
Когда требуется ремонт АКПП KIA Ceed: коротко о главном
Среднестатистический ресурс эксплуатации АКПП KIA Ceed составляет 200-250 000 км пробега. При этом старые модели с 4-ступенчатым гидротрансформатором считаются более выносливыми и надежными, нежели современная тройка 6-ступенчатых АКПП.
Для стабильной работы АКПП KIA Ceed необходимо своевременно проводить замену трансмиссионного масла и промывку гидроблока, а также контролировать температурный режим трансмиссии. Конструкционно наиболее подвержены преждевременному износу в АКПП Ceed гидроблок и ЭБУ – нарушение регламента ТО или агрессивный стиль вождений быстро приведет в поломке АКПП.
Определить необходимость в скором ремонте АКПП KIA Ceed можно по следующим признакам:
Коробка проблемно переключает передачи после прогрева.
Наблюдаются сильные удары или рывки при резком ускорении или кик-дауне.
Рабочая температура АКПП часто превышает отметку в 103-05 градусов.
Автомобиль проблемно разгоняется или набирает скорость, присутствуют пробуксовки АКПП.
Через прокладку между корпусом АКПП и поддоном, а также в местах стыка трансмиссии и двигателя просачивается трансмиссионное масло.
Коробка-автомат часто уходит в аварийный режим или на приборной панели загорается контрольный чек.
Как правило, до 200 000 км пробега при соблюдении условий ТО возможен выход из строя только маслонасоса АКПП либо блокировка какого-либо из соленоидов гидроблока по причине конструкционного брака или использования некачественного ATF масла. При оперативной диагностики и решении проблемы, неисправность легко устраняется на локальном уровне, не сокращая эксплуатационный ресурс остальных агрегатов АКПП. В случае пренебрежительного отношения к ТО или мелкому ремонту проблема усиливается износом пакета фрикционов, засорением всего гидроблока и выработкой гидротрансформатора, что также негативно сказывается на электрике и электронике коробки-автомат.
Силовые агрегаты для Киа Сид
В Kia Cee’d устанавливаются бензиновые моторы Gamma, объем которых равен 1,6 литра и 1,4-литровые моторы. Большинство, около 73% машин на рынке укомплектованы 1,6-литровыми бензиновыми двигателями, около 13% автомобилей – с 1,4-литровыми двигателями. Но эти силовые агрегаты не отличаются супер-надежностью, поэтому их надо тщательно проверять при покупке.
Часты случаи, что уже к 150000 км. пробега придется менять поршневые кольца, цена которых составляет примерно 40 долларов, также потребуют замены шатунные и коренные вкладыши, такой комплект обойдется в 90 долларов. Безусловно, заправляться надо хорошим бензином, чтобы не пришлось тратиться на новый нейтрализатор, который для Сида недешев – 1000 долларов.
Замечен такой факт, что эти моторы склонны к течам масла. Передняя крышка ГРМ и клапанная крышка часто бывают в масле. Все дело в том, что используются герметик вместо обычных прокладок, а герметик через 5 лет теряет свои свойства. Задний сальник коленвала тоже со временем не выдерживает давления масла, поэтому через него оно вытекает.
Есть и интересная особенность у Сидов с бензиновыми двигателями – топливный бак, который издает интересные звуки, похожие на хлопки. Дело в том, что через 3-4 года залипает клапан пробки заливной горловины и отработал уже свое абсорбер, его замена обойдется в 30 долларов. Так вот эти две детали в стальном баке создают сильнейшее разрежение, появятся хлопки, и если их игнорировать, то через некоторое время может лопнуть бензобак, а это очень неприятно, особенно если там осталось немалое количество бензина.
Типичные проблемы АКПП, МКПП Kia Ceed, на каком пробеге происходят
Важно не упустить момент поломки и оперативно обратится в СТО за помощью к специалистам. Все же характер поломок механики проще автомата, вариатора
Для проверки уровня масла выкрутите заливную пробку на корпусе КПП. Уровень достаточный, если смазка начинает вытекать. В противном случае восполняем недостающее количество.
Игнорировать сигналы приборной панели не нужно. Неисправности требуют оперативного вмешательства со стороны мастера СТО. Для расшифровки используйте портативный диагностический сканер.
Большинство современных автомобилей оснащены цифровыми датчиками, которые в режиме онлайн отслеживают техническое состояние того или иного агрегата. Текущая информация выводится на дисплей приборной панели.
Как только загорелась лампа обязательно заглушите мотор, проверьте уровень масла, следы разгерметизации, механические повреждения.
Этапы ремонта
- Диагностика. Мастера определяют причину неисправности при помощи визуального осмотра, также используется электронное оборудование.
- Снятие коробки и очистка. Демонтаж трансмиссии проходит по нормам KIA Ceed, далее идет тщательная очистка и мойка компонентов АКПП.
- Промывка охлаждения. Система полностью очищается от пыли и мелкого мусора, промывка проходит внутри и снаружи трансмиссии.
- Демонтаж и проверка плит управления. Мастера проводят разбор и диагностику элементов управления при помощи высокоточного оборудования.
- Обслуживание. Выполнение балансировки, замена износившихся деталей и расходных материалов.
- Выходная диагностика. Механики проверяют режимы работы трансмиссии, после чего исправный автомобиль возвращается клиенту.
Ремонт или замена
Изначально проводим комплексную диагностику в техническом центре с использованием цифрового оборудования. На основании полученных данных проводим анализ, оцениваем общее состояние агрегата, количество и характер системных ошибок, наличие дефектов.
Мастер подытоживает данные, делает выводы о пригодности агрегата к дальнейшему использованию. В случае механического повреждение корпуса, дефектов, разгерметизации рационально провести замену модульно. Восстанавливать коробку отдельными узлами не рационально.
Какое масло заливать в Киа Сид: рекомендованное изготовителем на синтетической основе, с классом вязкости 75W – 85, классификация по API SL / CF.
Дизельные моторы
Меньше всего было выпущено машин с турбодизелями под капотом: 3% машин с мотором на 1.6 литра и 1% автомобилей с 2-х литровым мотором. Нельзя сказать, что дизельные моторы более надежны, чем бензиновые. В большинстве случаев форсунки спокойно выдерживают 150000 км., а их замена потребует около 290 долларов из вашего кошелька.
Но это все мелочи по сравнению с тем, что бывает с поршнями уже через 100000 км. пробега, — на них появляются трещины, а также серьезно изнашивается блок цилиндров, вылитый из чугуна. Цена такого блока составляет около 1100 долларов. Но сейчас нет необходимости его менять – есть специалисты, которые могут восстановить блок цилиндров, вставляя туда ремонтные гильзы, как на жигулях.
Двигатель Киа Сид 1.6 литра
Под капотом хэтчбека Киа Сид и Про Сид находится практически точно такая же линейка двигателей, что и на Hyundai i30 с которым Ceed делит одну платформу. Базовым мотором является новый 1.4 литровый бензиновый силовой агрегат мощностью 100 л.с. Следующим является 1.6 литровый атмосферник выдающий 130 л.с.
Что касается линейки трансмиссий, то на выбор предлагается:
- 6-ти ступенчатая механика;
- 6-ти ступенчатый автомат;
- 7-ми ступенчатый робот DCT
Мотор чрезвычайно легкий именно, из-за широкого использования алюминия. Кроме самого блока, головки блока в моторе применена специальная алюминиевая пастель, куда уложен коленчатый вал.
При всех своих плюсах полностью алюминиевый двигатель имеет и ряд минусов. Во первых, мотор Киа Сид 1.6 очень боится перегрева. Ведь нарушение нормального температурного режима ведет к деформации алюминиевого сплава. При сильном перегреве не только страдает головка блока, но и алюминиевая пастель куда укладывают коленвал.
Если ГБЦ можно немного отшлифовать, то вот деформация пастели, это смерть мотора. Еще одна проблема, это масляное голодание, что тоже может привести к серьезным последствиям, поэтому следить за уровнем масла на моторе Киа Сид с большим пробегом нужно регулярно. Недостаточное давление масла в итоге приведет к перебоям работы фазофращателей.
Читайте также: