Притирка клапанов газ 3307
Вот фотки впускных клапанов. В синей коробке челябинские, на мой взгляд самые лучшие из отечественных, в красной - заволжские (блин. чего то вспомнился сюжет про красные и синие капсулы из "Матрицы"). Стоят одинаково. Разные пришлось взять, т.к. челябинских была только одна упаковка. Заодно посмотрю как будут себя вести при эксплуатации.
Выпускные клапана двигателей ЗМЗ выпуска до 2005 года в диаметре ножки 11мм. Я приобрел эти клапана еще советского производства, с хромированной ножкой. Делает их Челябинск и сейчас, но не хромирует, а как то по другому обрабатывает, ножки у них темные, типа вороненые. С 2005 года выпускные клапана на карбюраторных движках 500-й серии делают без натриевого заполнения, их диаметр такой же, как и у впускных (9мм), и на них так же, как и на впускных, устанавливают маслосъемные колпачки.
Для ремонта сорванной резьбы в свечном отверстии головки купил вот такой наборчик под брендом Джонсвэй. В наборе ремонтный метчик 16*1,5 и несколько ввертышей. Ввертыши изготовлены из стального сплава, что для алюминивых головок плюс. Дело в том, что в автомагазинах в основном продаются ввертыши из латуни, а он в контакте с алюминием образует гальваническую пару, что при наличии зазора приводит к разъеданию алюминия (кстати поэтому при электромонтаже алюминивые провода соединяются с медными только через стальную шайбу). Вторым плюсом этих ввертышей является их наружный размер 16мм, латунные все на 18мм. А так как в наших башках свечное отверстие расположено очень близко к впускному седлу, это существенно. Вот и все плюсы этого набора. сам метчик откровенное г. тупой, материал больше рвет, чем режет. Лучше для ввертышей купить нормальный метчик. Сразу при покупке не проверишь, т.к. все запаковано. В общем неприятно удивило, хотя инструмент Джонсвэй - трещетки, головки - мне очень нравятся.
Ввертыш лучше сажать на высокотемпературный фиксатор резьбы. Закручивать можно свечой, я правда нашел другой способ - купил колесный болт М14*1,25 и латунный ввертыш в качестве контрогайки - после заворачивания ввертыша, не вынимая болта, уперев болт в упор (извиняюсь за масляное масло) можно со стороны камеры сгорания слегка раскернить ввертыш от возможного выкручивания в дальнейшем при снятии свечи.
После замены направляющих неизбежно нарушается соосность отверстия в направляющей и седла клапана. Исправляется это зенкованием седел. Продаются специальные зенковки для этих целей. Для профессионального ремонта они достаточно дорогие, от 20 тыс. и выше. Среди доступных есть наборы производства САИ. В инете их не очень хвалят, из недостатков отмечают небольшой ресурс - набора хватает на 2 -3 ремонта двигателя и среднюю точность. Насчет ресурса ничего сказать не могу, сам прозенковал две башки - видимых следов износа нет. По точности - проводил замеры посадочных размеров пилотов (это стержни, которые вставляются в направляющие втулки) - все оказалось в поле допуска. Практика применения тоже нареканий не вызвала. Для газоновских голов по-моему вполне удовлетворительное качество. Не спеша за два вечера развернул седла. Из моего опыта - обильно смазывать пилот перед установкой его в отверстие втулки, последнее в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке прочищать ершиком, т.к. даже малейшая грязь приводит к излишнему трению (чревато разбалтыванию отверстия) и отклонению пилота от центра втулки (чревато "уводом" центра седла). При обработке сами фрезы (режущую часть) смазывать не нужно.
Вообще к набору прилагается инструкция, в инете тоже инфы достаточно. У нас в Ярославле такой набор нашел за 1800 рябчиков.
В РТП профрезеровали привалочные плоскости головок.
Алюминиевые головы нужно именно фрезеровать, а не шлифовать. Ввиду мягкости и тягучести материала, при шлифовке алюминий налипает на шлифовальный круг (кому приходилось затачивать какую-либо алюминивую деталь на наждаке - подтвердит), следствием этого могут быть нарушения геометрии плоскости. При фрезеровке слой металла снимают резцы. Хотя на форуме металлистов я читал, что есть мастера умеющие подбирать шлифкруги и для алюминия. Чугунные башки шлифуют.
Правильная поверхность после обработки должна быть с микроскопическими полосками от резца, именно такая поверхность на головках после выпуска с завода. Ни в коем случае поверхность не должна полироваться - не будет должным образом удерживаться прокладка ГБЦ.
Никакого "увода" головок вследствие нагрева при запрессовки направляющих не произошло, инфа с инета нашла практическое подтверждение.
Поставил шпильки. Попутно подправил на них резьбы.
Вообще если впрягаешся в ремонт движка, неплохо иметь ряд плашек - М8*1, М10*1, М11*1 (достаточно редкая резьба, на головках она на крайних шпильках под грузовые рым-гайки, в движке - крепление маховика к КВ), М12*1,25. Со стороны тела головки резьбы шпилек М8*1,5 и М 10*1,5. Новые шпильки тоже приходилось прогонять плашками - попадались со слегка увеличенным наружным диаметром.
Шпильки лучше ставить на фиксатор резьбы, еще вариант - на цапонлак, бакелитовый лак, сурик.
Притёр клапана. В общем по этой тематике инфы много, хотя и не бесспорной. Из своего опыта - притерлись быстро, что говорит о хорошей зенковке седел. Притирал вручную, фото присоски прилагается. Пасту использовал "Перматекс", она на водной основе, по мере притирки сама меняет зернистость. Можно другую, но не алмазную! После проверки фасок немного притирал на чистом масле. По времени - не напрягаясь головку за вечер. Обязательно мойка и продувка после работ. Паста стоит 220 - 230 руб., присоска 180 руб.
Для себя выработал следующую методику.Так как фаски седел изменены, положение рабочей фаски на клапане можно определить только при притирке. Притираю клапан, ПО ОБРАЗОВАВШЕМУСЯ ПОЯСКУ СМОТРЮ ЕГО РАСПОЛОЖЕНИЕ - В ИДЕАЛЕ ОН (ПОЯСОК) ДОЛЖЕН БЫТЬ В СЕРЕДИНЕ рабочей фаски клапана. Если он смещен ( именно в большинстве случаев так и было) - то седло подправляю зенковками. Расположение пояска на самой наружной кромке или внутренней (к стержню) части клапанной тарелки НЕДОПУСТИМО! Далее, после подправки седла, окончательно притираю ориентируясь по равномерности цвета полоски на клапане и седле. После протираю седло и клапан, вставляю клапан, ставлю головку на ребро стороной, чтобы канал притертого клапана был сверху. Придерживая клапан пальцем заливаю в канал керосин и в течении минуты проверяю утечку. Если потек - притираю еще. По моему опыту - клапан или течет, или абсолютно сухой, никаких промежуточных соплей. Далее сливаю керосин из канала, чищу - и за следующий. Гиморно конечно, но что делать. Лучше если есть помощник, одному неудобно заливать - сливать. На головку уходит около 0,5 л керосина. Притертые клапана с седлами образуют пару, поэтому обязательно ставим метки!
Маслосъемные колпачки лучше запрессовывать глубокой головкой на 13. Купленный "Волговский" съемник - запрессовщик МСК полное фуфло, колпачки идут вкось. Короче несколько колпачков запорол, пришлось купить новый комплект. Перед запрессовкой МСК окунал в чистое масло, запрессовывал легким медным молоточком до момента, когда чувствуется что он уперся, ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!, один колпачек все же испортил. (((. Засухаривал покупным приспособлением для Газели (для 402-го движка) - другого не было. Он немного не подходит, но приноровиться можно. Окончательно после засухаривания ударчик-другой медным молоточком по торцу клапана - чтобы сухарики гарантировано встали на место.
Узнай первым о выходе нового полезного контента
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
Капремонт двигателя – трудоемкая и довольно дорогостоящая процедура. Многие операции, самостоятельно в гаражных условиях, выполнить невозможно по причине отсутствия необходимого оборудования, но на некоторых вполне удастся сэкономить. Один из путей уменьшения затрат на приведение двигателя в порядок – притирка клапанов своими руками.
Чтобы мотор работал с максимальной эффективностью, клапаны должны закрываться очень плотно, чтобы исключить потери энергии. Для того чтобы добиться плотного прилегания их к седлам, выполняют их притирку. Для работы потребуется:
- шарошка для удаления выработки;
- притирочная паста;
- инструмент для притирки.
Притирочная паста
Правильная притирка начинается с похода в автомагазин за абразивным материалом. Притирочная паста – это главное, что необходимо приобрести до начала работ. Данный абразивный материал наносится на кромки клапанов в процессе притирки. В магазинах предлагается широкий выбор паст разных производителей. Отличаются они друг от друга главным образом ценой. Качественно выполнить притирку клапанов и седел можно как дешевым, так и дорогим материалом, поэтому особого смысла переплачивать нет.
Приобрести нужно два тюбика: крупнозернистую пасту для черновой обработки, и мелкозернистую – для финишной. С таким набором работа будет выполнена быстрее и качественнее.
Шарошка для удаления выработки
С помощью этого инструмента производится восстановление седел клапанов. Чтобы определить, нужно ли воспользоваться шарошкой, или можно обойтись без нее, следует осмотреть седла. Они могут быть покрыты нагаром и раковинами, но если фаски имеют правильную коническую форму, можно сразу переходить к притирке, в противном случае, если фаски скруглены или на них имеются ступеньки, потребуется придать им правильную форму при помощи шарошки.
Поскольку формы и размеры седел на разных головках различны (например, у ВАЗ-2106 и ВАЗ-2109), нужно подобрать подходящий инструмент. Обработку седел можно провести вручную или, для экономии времени, с помощью дрели. Для этого шарошка закрепляется в патроне, как обычное сверло, и под ее воздействием удаляется поверхностный слой металла. Сигналом к прекращению удаления выработки служит появление блестящего ровного круга, по форме соответствующего тарелке клапана.
На видео можно посмотреть, как седла обрабатываются шарошкой.
" alt="">
Инструмент для притирки
Приспособление для притирки клапанов можно сделать из дрели, сверла, шланга и двух хомутов. В патрон дрели зажимается сверло, на него надевается один конец шланга и затягивается хомутом. Другой конец шланга надевается на стержень клапана, вставленного на свое место.
В качестве альтернативы может быть использована специальная присоска, которая одним концом зажимается в патрон дрели, а другим прилепляется к тарелке клапана. При покупке следует ее проверить, обратить внимание на качество материала, из которого изготовлена присоска, поскольку некачественное приспособление будет постоянно отлепляться, и работа значительно усложнится.
После этого остается только нанести притирочную пасту, и можно приступать к процессу. Притирка клапанов и седел должна производиться с соблюдением следующих условий:
- скорость вращения патрона дрели не выше 500 об./мин. во избежание перегрева седел и поясков клапанов;
- притирка осуществляется в обе стороны (имитируется работа газораспределительного механизма).
Притирка клапанов
Притирка клапанов ВАЗ-2106 (2109) выполняется следующим образом: до начала обработки под клапан ставится слабая пружина, на фаски наносится крупноабразивная притирочная паста, и начинается сам процесс. Обработка продолжается до тех пор, пока не будут удалены все дефекты. После этого наносится мелкоабразивная паста, и обработка продолжается, пока притираемые поверхности не приобретут равномерный матовый цвет.
На видео представлена притирка клапанов ВАЗ-2109.
" alt="">
Как проверить качество работы
Сигналом к завершению служит появление ровного пояска шириной около полутора миллиметров. После этого необходимо проверить, насколько хорошо притерты клапана. Для этого нужно смыть остатки пасты и нанести масло, после чего еще некоторое время выполнить притирку. При этом станут видны не удаленные раковины и царапины, если таковые остались. Если же их нет – работу можно считать оконченной.
Следует отметить, что во время работы двигателя, клапана пройдут процесс приработки уже без стороннего вмешательства, поэтому не стоит тратить время, чтобы довески качество притирки до идеала. Если проверить притирку керосином, горючая жидкость может немного просачиваться из-под закрытого клапана, однако после того, как двигатель поработает несколько дней, герметичность значительно улучшится.
Ручная притирка — дедовский способ, проводится с использованием присоски. Как и в случае с дрелью, очень важен опыт человека, который осуществляет процедуру.
Обратите внимание, что в специализированных магазинах продаются ручные приспособления для притирки клапанов, представляющие собой деревянный стержень и набор присосок
Притирка клапанов своими руками неудобна и утомительна, она занимает много времени — в среднем 15-20 минут на один клапан. Риск что-то испортить или сделать неправильно минимален, но он присутствует.
Пневмомашинка — автоматизированный, упрощенный и многократно ускоренный метод ручной притирки. Двигатель соединен со штифтом, который приводится в движение энергией сжатого воздуха.
Под воздействием сжатого воздуха двигатель обеспечивает возвратно-вращательное движение штифта с присоской, вследствие чего вращается и клапан — происходит притирка. Перед сменой направления вращения клапан успевает провернуться примерно на 75 градусов.
Это самый простой и доступный способ притереть клапан, он не требует никаких специальных навыков. Устройство само контролирует угол и частоту вращения, которые являются оптимальными. Скорость работы еще выше, чем у дрели — для притирки одного клапана достаточно всего нескольких минут.
Также отметим, что тестируемый нами набор для притирки клапанов имеет очень удобную для хранения упаковку — пластиковый противоударный кейс. Это может стать дополнительным плюсом, например, для применения в условиях автосервиса.
Главные преимущества: очень высокая скорость работы, простота и удобство использования, отсутствие требований к навыкам и гарантированно высокое качество.
В отличие от предыдущего устройства, клапан здесь притирается не вращением, а пристукиванием, что имитирует реальную работу двигателя.
На шток приспособления устанавливается одна из присосок набора, которая затем закрепляется на тарелке клапана
Пневмомашинка для пристукивания имеет минимальные требования к навыкам использования. При отсутствии опыта обучение происходит прямо в работе, за первые же минуты. Также приспособление полностью исключает риски повредить детали и испортить что-либо.
Главные преимущества: заведомо гарантированное качество, самое точное притирание за счет имитации работы клапана в двигателе.
Мы отобрали шесть параметров, которые имеют наибольшее значение:
- Скорость.
- Удобство использования. Этот параметр также оказывает влияние и на общую скорость работы.
- Не требуется спец. навык. Чем выше оценка, тем легче пользователю провести правильную притирку клапана.
- Отсутствие рисков. Чем выше оценка, тем меньше вероятность что-то сделать неправильно или испортить детали.
- Качество. Чем выше оценка, тем точнее выполнена операция.
- Стоимость. Чем меньше расходов на тот или иной способ, тем выше бал.
Скорость;8;1;9;7 Удобство использования;3;1;10;8 Не требуется спец.навык;1;2;10;7 Отсутствие рисков;1;4;10;10 Качество;4;4;8;10 Стоимость;7;10;1;3 Итоговый результат;24;22;48;45
Как видно из таблицы, специальные пневмо-приспособления для притирки значительно превосходят ручной способ и дрель. Если откинуть параметр стоимость и смотреть только на качественные показатели, то оба метода проигрывают пневматическим машинкам с разгромом.
Выдающиеся показатели и наибольший итоговый бал по результатам тестов у машинки для притирки клапанов вращением. Максимальное количество баллов не сумел набрать ни один из участников — что же, идеального во всем инструмента не существует. Места распределились следующим образом:
Последнее место, 22 балла — ручной способ, который прогнозируемо позади всех остальных. В настоящее время клапаны притираются ручным способом либо для получения удовольствия от процесса (да-да, бывает и такое), либо при полном отсутствии доступа к современному инструменту.
Предпоследнее место, 24 балла — дрель. Несмотря на высокую скорость работы, дрель опережает ручной метод всего на несколько пунктов. Прежде всего это связано с высокими рисками неправильной притирки и порчи деталей, а также с повышенными требованиями к специальным навыкам.
Второе место, 45 баллов — машинка для пристукивания. Несильно уступает первому месту, зато обеспечивает самую точную и правильную притирку клапана.
Первое место, 48 баллов — машинка для вращения. Лидирует практически по всем показателям и является оптимальным решением для притирки.
Читайте также: