Подключение ip камеры к роутеру без видеорегистратора
Всем привет! В статье сегодня мы поговорим про подключение IP камеры через роутер. Понятно дело, что можно взять и просто подключить видеокамеру к маршрутизатору, но вот не факт, что она будет работать. В любом случае нам необходимо сначала ввести правильные настройки IP адреса в самой камере. Далее мы подключим её к роутеру.
Просто подключиться не так сложно, но как теперь иметь доступ к ней через интернет. Для этого в маршрутизаторе мы пробросим порт, который будет указывать на аппарат видеонаблюдения. Грубо говоря, мы будем обращаться извне к внешнему IP роутера, а для доступа именно к камере будем указывать нужный порт.
Подключение
Наша задача сейчас подключиться к видеокамере напрямую. Подключаться мы будем по IP, который обычно находится или в документации, или на этикетке, наклеенной на корпус. Самое первое, что мы сделаем это возьмем сетевой кабель и подключим один конец к видеокамере, а второй вставим в сетевую карту ноутбука или компьютера.
И так, адрес мы узнали, в моём случае это 192.168.1.88. Ещё одна проблема в том, что при подключении её к ноутбуку и компьютеру на ней нет DHCP сервера (он может быть и отключен), то есть ваш компьютер не сможет получить свой АйПи автоматически. А без адреса, как человек без документа – компьютер не имеет силы.
Сейчас наша задача зайти в настройки сетевого адаптера ноута или компа и прописать настройки вручную.
- Найдите на клавиатуре две клавиши и R и нажмите на них;
Настройка
- Открываем браузер и в адресной строке вписывает IP аппарата видеонаблюдения.
- Далее необходимо ввести логин и пароль. Он также обычно указан на этикетке или в документации. Но чаще всего его нет при первичной настройке.
- И так, вам нужно в меню найти настройки, которые задают IP камеры. Но перед этим вам необходимо узнать IP адрес вашего шлюза или роутера. Чаще всего это или 192.168.1.1 или 192.168.0.1 (его также пишут на этикетке под корпусом маршрутизатора). Далее заходим в меню DHCP (оно может также называться по-другому, поэтому тут надо поискать):
- IPv4 – сюда вводим статический IP. Обязательно первые 3 цифр, должны быть как у адреса вашего интернет-центра. Последнюю можете указать любую.
- Маска – 255.255.255.0.
- IPv4 шлюза – сюда вписываем адрес роутера.
- Адрес мультикаста – бывает не везде. Если у вас статический адрес в компьютере, то можно вбить его.
- Также почти на всех видеокамерах есть возможность назначить порт. Но делать это не обязательно.
- Отключаем видеокамеру от компьютера и подключаем её к роутеру. Подключить можно в любой свободный LAN порт. Также не забудьте вернуть настройки сетевого адаптера как на картинке выше.
Настройка роутера и проброс портов
Теперь устройство наблюдения у нас подключено к маршрутизатору. Кончено мы можем выйти на неё теперь с любого устройства, которое подключено к сети. Например: подключение IP камеры к компьютеру через роутер происходит также: открываем браузер и вписываем АйПи как и при настройке.
Но чтобы иметь доступ к видеокамере извне через интернет нужно пробросить порты. Для этого с компьютера или ноутбука, которые подключены к маршрутизатору заходим на Web-интерфейс интернет-центра. Для этого достаточно также ввести IP маршрутизатора в браузере.
ПРИМЕЧАНИЕ! Если у вас есть сложности с заходом в настройки шлюза, то смотрим эту инструкцию.
Далее я буду показывать на примере маршрутизатора ASUS.Но вы можете посмотреть отдельные инструкции для своей модели роутера:
- Если у вас несколько камер, то подобные правила можно настроить для каждой.
У меня серый и динамический IP
А теперь мы подошли к самой частой проблеме – серый IP адрес (не путать с динамическим). Эта такая штука, которая не позволит вам из интернета попасть к вам в роутер. Читаем как узнать, какой именно у вас IP (серый или белый).
Видео
IP-камера — это устройство наблюдения, работающее по сетевым протоколам и снимающее видео в цифровом формате. Данный прибор можно назвать полностью автономным мини-компьютером, который имеет собственную операционную систему и ряд настроек.
В конструкцию IP-камеры входит сетевой интерфейс, центральный процессор, процессор обработки и сжатия видео, широкоугольный объектив и камера. Чтобы устройство перешло в режим съемки, его необходимо подключить к сети и питанию. О том, как подключить IP-камеру к роутеру, можно узнать в данной статье.
Как подключить IP-камеру
Любая IP-камера способна функционировать в нескольких режимах и ее можно подключить тремя способами. Самым простым вариантом является соединение прибора с компьютером. Осуществляется процедура с помощью USB-кабеля, через который будут маршрутизироваться пакеты данных. Однако данный метод не пользуется широким спросом из-за малого радиуса действия.
Также IP-камеру можно соединить с роутером. Для этого используется беспроводной модуль или кабель LAN. В случае подключения через Wi-Fi-сеть пользователь сможет получать доступ к устройству с любого девайса. Однако следует учитывать лимит подключаемых приборов к маршрутизатору.
Самый эффективный и простой метод соединения — настройка роутера. В этом случае пользователь сможет получать доступ к изображению и данным камеры с любого места. Именно данный вариант предлагает больше всего преимуществ, которые основываются на беспроводных возможностях камеры.
Чтобы было можно просматривать изображение с камеры в любой точке мира, потребуется подключить роутер к динамическому или статическому сетевому адресу.
Первичная подготовка камеры и компьютера
После распаковки любая IP-камера будет оснащена начальным сетевым адресом и штатными настройками. Узнать внутренний IP можно в руководстве по эксплуатации, которое идет в комплекте поставки. Данный адрес придется использовать непосредственно перед настройкой сети. С помощью него камера будет подключаться к маршрутизатору. Рассмотрим, что для этого требуется сделать:
Настройка внутрисетевого доступа
На данном этапе имеется возможность вводить начальный адрес камеры в пределах созданной сети для любого устройства. После этого откроется специальная панель, с помощью которой получится просматривать изображение в реальном времени.
Можно обзавестись одинаковым внутренним интерфейсом, только для этого необходимо приобрести оба устройства, изготовленные одним производителем. Однако такой подход приведет к некоторым трудностям. К примеру, к роутеру не удастся подключить одновременно 2 камеры одной фирмы. В этом случае потребуется для каждого прибора переназначить сетевые адреса. Рассмотрим, как это сделать:
Настройка IP-камеры с доступом из сети
Главной особенностью IP-камеры является возможность управления с любой точки земли. Однако для этого потребуется установить специальные настройки. Стоит помнить, что осуществить данную задачу получится только в том случае, если провайдером поставляется статический или динамический IP-адрес. Для начала нужно зайти в настройки камеры и сделать следующее:
Настройка маршрутизатора с доступом из сети
Напоследок необходимо подключить устройство видеонаблюдения к Интернету с помощью маршрутизатора. Для этого необходимо осуществить настройку доступа из внешней сети. Подключение IP-камеры через роутер осуществляется следующим образом:
Дальнейшая инструкция будет рассмотрена на примере маршрутизатора TP-Link:
Какими программами пользоваться
Каждая IP-камера оснащена собственным веб-интерфейсом, который позволит ей управлять. Разработчики устройств видеонаблюдения оснастили административные панели различными инструментами для более удобного использования. К примеру, на продвинутых моделях можно устанавливать таймер включения/отключения или расписание, соответствуя которому будет осуществляться запись.
Штатная модель достаточно функциональна, однако для расширенных возможностей следует обзавестись специальным ПО. Отыскать необходимые программы можно несколькими методами. Некоторые модели в комплекте поставки имеют диски с соответствующим софтом. Также можно посетить официальный сайт производителя и скачать ПО вручную. В крайнем случае, можно воспользоваться универсальными утилитами:
- Xeoma;
- WebcamXP;
- iSpy;
- Globoss;
- AbelCam;
- Axxon Next;
- Webcam Monitor.
Используя специализированное ПО, можно получить массу уникальных возможностей. К примеру, некоторые программы позволяют отслеживать номера и лица, распознавать эмоции, записывать видео в ускоренной или замедленной съемке и преобразовывать камеру в датчик слежения.
Чтобы синхронизировать устройство слежения со специализированным ПО, потребуется:
- Открыть программу.
- Вписать IP-адрес камеры.
- Добавить в список поддерживаемых устройств.
- Предоставить доступ для считывания.
- Сохранить настройки.
Только после этого пользователь получит максимум возможностей для использования прибора.
Полезные советы
Перед подключением беспроводной камеры нужно учитывать множество нюансов. Важную роль играет расположение устройства и степень ее безопасности. Для этого рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Для стабильной передачи данных необходимо размещать камеру как можно ближе к точке доступа. Если прибор находится на большом расстоянии от маршрутизатора, то высока вероятность сбоев во время отображения картинки.
- Устанавливать устройство слежения необходимо строго на ровной поверхности. В противном случае изображение будет искажаться.
- Во время монтажа скрытой камеры следует учитывать тот факт, что это запрещено на законодательном уровне.
- Рекомендуется покупать устройства видеонаблюдения со встроенным аккумулятором. В случае отключения электропитания прибор продолжит свою работу.
- Во время подключения камеры необходимо обязательно изменить стандартный пароль и логин. В противном случае злоумышленники смогут получить доступ к устройству.
- Лучше приобретать модели, которые имеют слот под карту памяти. В таком случае можно беспрерывно записывать происходящее без включенного компьютера.
Заключение
Ознакомившись с данной статьей, пользователь сможет самостоятельно подключить IP-камеру к маршрутизатору. Для обеспечения большей безопасности рекомендуется подключать одновременно несколько устройств слежения. Если настройки будут проведены правильно, то тогда получится получать данные с камеры в любой точке мира.
Последнее время идеей организовать видеонаблюдение у себя дома заражается всё больше и больше народа. Несколько лет назад для этого обязательно требовалась установка регистратора и проводка множества проводов по дому. Но сейчас прогресс значительно шагнул вперёд и теперь достаточно купить IP-камеру, подключить к роутеру и поставить в нужном месте. Запись будет вестись в облако и её можно будет легко посмотреть из любой точки мира, лишь бы был доступ в Интернет. При этом многие современные камеры имеют уже модуль WiFi и передача данных будет осуществляться по беспроводной сети, а значит не нужно никакой дополнительной проводки.
Процесс подключения и настройки достаточно прост, но у пользователей часто возникают сложности с доступом к наблюдению из локальной сети и через Интернет. Об этом я и хочу поговорить в этой статье.Настройка работы камеры через роутер
Теперь гаджет будет иметь статический адрес в локалке и не нужно будет искать его в списке клиентов сети.
Доступ к IP-камере из Интернета
А вот так надо будет заходить из Интернета (для примера возьмём внешний адрес 95.84.57.107):
Но, к сожалению, не всегда есть возможность сменить порт. В этом случае можно использовать другой вариант — Демилитаризованная Зона роутера. В его настройках находим подраздел DMZ и открываем его:
Первое, что надо сделать, это включить функцию, поставив соответствующую галочку. Затем надо указать локальный АйПи нашего видеонаблюдения и сохранить настройки. Теперь при попытке обращения из Интернета маршрутизатор будет автоматически перебрасывать всё на камеру, так, как если бы она стояла первой.
Совет: обязательно смените используемый по умолчанию пароль, чтобы никто из вне не смог несанкционированно подключиться.
Помогло? Посоветуйте друзьям!
Как подключить IP-камеру к роутеру и открыть доступ через Интернет : 28 комментариев
А можно ли как-то подключить обычную веб-камеру(в роутере D-link предусмотрен для этого usb порт), чтобы можно было со своего андроида посмотреть, что творится дома?
Здравствуйте. USB-порт в роутере не для веб-камеры. Он для подключения USB-модемов. На более продвинутых устройствах можно флешку подключить.
здравствуйте как можно подключить камеру через лти мобильный роутер
А эта камера имеет wifi-модуль?!
Здравствуйте. Имею проблему.
Есть две камеры айпи, айпишник статический. Одна камера СMD, подлключилась нормально, порты проброшены.
Вторая камера подключается на всех устройствах через, но только не из домашней сети — регик ее не видит, комп не видит. Как только врубаю 4g, камера находится.
В чем проблема: в роутере Микротик или провайдер порты режет? Поклялись в ТТК, что не блокировали порты.Пошаговая инструкция подключения камер наблюдения к Wi-Fi роутеру
►►► Шаг 1. Определите силу Wi-Fi сигнала
Первым и чрезвычайно важным шагом при рассмотрении системы беспроводных камер слежения является понимание ограничений беспроводного оборудования. Вы можете приобрести дорогое оборудование и при этом иметь слабый сигнал из-за помех или толстых стен. Эти проблемы могут привести к ненадежной системе безопасности. Важно проверить прочность соединения в каждом месте, где вы собираетесь установить беспроводную камеру. Рекомендуется не идти на компромиссы, когда дело доходит до беспроводной связи, потому что это может быть хлопотно для устранения неполадок.
►►► Шаг 2. Включите и настройте беспроводную камеру.
Обратите внимание, поддерживают ли ваши Wi Fi камеры питание PoE или нет. Подробнее узнать о технологии PoE. Если нет, то им потребуется источник питания, и по умолчанию проводной IP-адрес таких камер и других IP-камер и сетевых видеорегистраторов составляет 192.168.1.108, если не указано иное. Возможно, вам придется изменить конфигурацию вашей сети, чтобы просмотреть веб-службу камеры.
Подключите камеру к сети с помощью кабеля Ethernet и подключите адаптер 12В постоянного тока. Подождите около минуты, чтобы камера включилась.
►►► Шаг 3: Доступ к веб-интерфейсу IP-камеры
С помощью браузера перейдите на IP-адрес камеры. Обязательно загрузите и установите плагин, затем войдите в систему, используя имя пользователя и пароль. Затем перейдите к [Настройка> Сеть> TCP / IP]. Обратите внимание, что вы не можете подключить камеру к Wi-Fi с помощью веб-интерфейса NVR, вы должны быть внутри камеры. Вы можете убедиться, что находитесь в правильном веб-интерфейсе, проверив изображение в левом верхнем углу, убедившись, что на нем написано IP-камера, а не веб-служба.
►►► Шаг 4: Настройка адреса Wi Fi
► ►► Шаг 5. Подключение к беспроводному маршрутизатору.
Перейдите к [Setup> Network> Wi-Fi] и установите флажок ENABLE . Нажмите на SEARCH SSID, чтобы найти доступные сети. (Если ваша сеть не передает SSID, нажмите ADD SSID и укажите SSID). Дважды щелкните имя вашей сети и введите свои учетные данные. Подключение устройства к сети может занять несколько минут в зависимости от ряда факторов.
Чтобы проверить правильность подключения камеры, отсоедините кабель питания и сетевой кабель от камеры. Подождите 10 секунд и снова подключите питание. Дайте камере около 2 минут для загрузки и подключения к беспроводной сети, которую вы только что настроили. Затем попробуйте подключиться к камере с помощью веб-браузера, используя настроенный вами беспроводной IP-адрес.
Если вы можете увидеть страницу входа для камеры, то вы готовы установить камеру.
Шаги по устранению неполадок с подключением Wi-Fi
Устройство Wi Fi требует автоматического подключения к беспроводной сети. Имейте это в виду и будьте терпеливы. Также рассмотрите следующие шаги по устранению неполадок, если ваша беспроводная камера не подключается.
► Выключите камеру на 10 секунд, отключив питание, затем снова подключите ее (подождите до 5 минут, пока она подключится);
► Попробуйте подключить сетевой кабель к устройству, затем отключите его;
► Убедитесь в правильности настроек Wi Fi. Убедитесь, что ключ Wi Fi и IP-адрес верны;
► Повторно подключите камеру к проводной сети и ПО УМОЛЧАНИЮ настроек через веб-интерфейс камеры;
► Убедитесь, что нет IP-конфликта с другим устройством по этому адресу;
► Попробуйте использовать другой пароль Wi-Fi на беспроводном маршрутизаторе или точке доступа, который содержит только буквенно-цифровые символы и не содержит специальных символов;
►Измените тип шифрования для вашего Wi Fi-маршрутизатора или точки доступа. Не все роутеры созданы одинаково. Некоторым неполноценным устройствам трудно обрабатывать WPA и WPA2. Возможно, вам придется снизить шифрование до WEP или купить новый маршрутизатор.
Если у Вас возникли проблемы с самостоятельным подключением видеонаблюдения, Вы всегда сможете обратиться к нам в компанию для получения консультации и заказать монтаж оборудования.
Читайте также: