Подкапотное пространство fiat punto
недавно делал,но не записывал,машина простая,немного помучался с резервацией запуска-поставил кондёр 2000 мкф,и проблема ушла.В остальном-концевики все вместе,ц.з. по минусу,габариты или повороты находятся легко,бензик в левом пороге.
З.Ы. это был 91-й или 92 г.в.
Ответ: fiat punto2 188? нужны точки подключения
FIAT PUNTO
(Автозапуск невозможен без разблокировки иммобилайзера).
(Используется 8 диодов).
Замки дверей (в жгуте проводов из водительской двери):
Отпирание – через 180 Ом белый пурпурный.
Запирание – белый пурпурный.
Отпирание багажника – темно синий желтый, задняя часть блока предохранителей, нижний разъем.
Повороты – розовый белый; розовый черный, в блоке предохранителей, снизу второй разъем слева.
Концевики дверей (снизу слева первый разъем, 8 диодов) –
Голубой зеленый – перед правый.
Голубой пурпурный – перед левый.
Голубой серый – задний правый.
Голубой желтый – задний левый.
Генератор – серый черный, в разъеме рядом с контроллером под капотом.
Ответ: fiat punto2 188? нужны точки подключения
Автор: Валерий Моторин Раздел: FIAT
Фиат Пунто второго поколения дебютировал на Женевском автосалоне в 1999 году. В основе модели большинство технических решений и компонентов предшественника. Автомобиль предлагался в кузове 3-х и 5-и дверный хэтчбек.
Самые большие изменения были проведены в 2003 году: переработана передняя часть, обновлена линейка двигателей. После выхода на рынок Grande Punto модель Пунто стала предлагаться только в усеченной версии под названием Punto Classic (с 2008 года). Спустя два года производство Fiat Punto в Италии было завершено. Что интересно, Фиат Пунто все еще производится по лицензии в Сербии, где он известен как Zastava 10.
Экстерьер и интерьер
Punto II распрощался со стилистикой своего предшественника. Округлые формы заменили четко выраженные линии и угловатые края, характерные для автомобилей XXI века. После рестайлинга, в основном из-за ужесточения норм, касающихся безопасности пешеходов, дизайнеры сильно видоизменили переднюю часть. В результате Пунто был лишен характера, за что был раскритикован.
В довольно просторном салоне с комфортом смогут разместиться четыре человека среднего роста. Передняя панель внятная и систематизированная, что позволяет быстро освоиться в управлении наиболее важными функциями. Качество отделки чуть хуже среднего, даже по меркам В-класса. Но учитывая низкую цену модели, это не является серьезным недостатком. Одно из преимуществ Fiat Punto – хорошие транспортировочные возможности. В зависимости от типа кузова багажник обладает объемом 267 и 297 литров.
Большинство Фиат Пунто редко восхищают богатым оснащением. В основном доминируют простейшие базовые комплектации.
Двигатели
Punto II предлагался с тремя бензиновыми и тремя дизельными двигателями, которые сочетались с 5-ти или 6-ти ступенчатой механической коробкой передач, классической автоматической коробкой передач Dualogic или бесступенчатой Speedgear.
Гамму дизельных моторов первоначально представляли безнаддувный агрегат 1.9 D мощностью 60 л.с. и более современный 1.9 JTD (80 л.с., позже 85 л.с.). После обновления в дополнение к 100-сильной версии 1.9 JTD появился небольшой 1.3 Multijet 70 л.с. Все указанные дизеля сложно в чем-то обвинить, за исключением 1.9 D, динамики которого хватает разве что для размеренного перемещения в городе. Зато он не разорит на заправке.
Наилучших рекомендаций заслуживают удачные и динамичные бензиновые моторы рабочим объем 1,2 и 1,4 литра.
Ходовая
Рулевое управление оснащено электрическим усилителем Dual Drive, который работает в двух режимах: нормальный и City. Последний значительно снижает усилия на рулевом колесе. Но Фиат Пунто и без того достаточно маневренный и легкий в управлении, поэтому большинство водителей упомянутую функцию просто не используют.
Специальная версия HGT
Распространенные неисправности
Fiat Punto порой бывает капризным, но серьезные проблемы встречаются редко. В списке часто повторяющихся проблем выход из строя генератора. Это типичная болезнь автомобилей марки Fiat, как и поломка механизма стеклоочистителя.
Подвеска не отличается надежностью – замены могут потребовать передние рычаги, наконечники рулевых тяг, амортизаторы или сломавшиеся пружины (не выдерживают больших нагрузок). Хорошо оборудованные экземпляры могут огорчить сбоями в электрике, например, центральный замок. Автомобили с автоматической коробкой передач часто страдают из-за сбоев в работе электроники, управляющей ее работой.
Неприятности с рулевым управлением происходят по вине реле и датчиков угла поворота. Владельцы Фиат Пунто знакомы с утечками жидкостей и неисправностями вспомогательного оборудования двигателя. Все эти недостатки компенсируются очень низкими ценами на запасные детали и простой конструкцией, позволяющей подавляющее большинство неисправностей устранять самостоятельно.
Коррозия из-за оцинковки кузова уже не является большой проблемой, как у предшественника. Однако после нескольких лет эксплуатации никого не должен удивлять рыжий налет – чаще всего на порогах.
Заключение
Fiat Punto II – городской автомобиль с проверенной временем конструкцией. Его смело можно рекомендовать водителям, сильно ограниченным в денежных средствах.
Приветствую всех на своей страничке=)
Выходные, а точнее субботу посвятил машинке! Очень много и очень нехорошими словами вспоминал прошлого хозяина авто…не понимаю как так можно быть безразличным к состоянию и виду своей машины!
Подкапотное пространство машины в очень печальном состоянии, а виной этому отсутствующий правый подкрылок, который кстати уже заказал=) на недельке должен прийти!=)
Ведь всего этого можно было избежать, потратив полторы тысячи рублей на подкрылок (не такие это уж и большие деньги), зато было бы все чище под капотом! Ну да ладно, надо исправлять все=)
В прошлой записи я уже упоминал, что при замене воздушного фильтра я обнаружил, что корпус воздушного фильтра заметил расколот. Всему виной отломанные крепления, корпус лежал на двигателе и от вибрации и температуры начал разрушаться!
Данное решение является только лишь временным, пока не найду новый корпус=)
Далее процесс простой, нам понадобится:
-стеклоткань
-эпоксидка
-кевлар
-титановая пластина
-руки=)
И все это оставляем сохнуть на солнышке!
Потом ставим на место и колхозим крепления
Повторюсь, что это лишь временное решение проблемы! Может эта информация кому и будет полезной=)
Говорят, бывает любовь с первого взгляда, когда один раз увидел и понял — это на всю жизнь. Данная история о другом. Она о судьбе, когда где-то там кто-то решил, что нам суждено пересечься в этом мире — мне и моему Punto. Встретиться, присмотреться и полюбить.
Время шло, вариантов на сайтах становилось все меньше, цены все росли. Можно было махнуть на все рукой и… купить велосипед или даже стать пешеходом, но не в моем случае. И, видимо, в какой-то момент я так сильно пнула удачу, что она обернулась посмотреть на такую нахалку. Короче, в ту среду началось сплошное везение. Через длинную цепочку знакомых мне достался номер телефона хорошего человека с простым русским именем Михаил, живущего в Германии. Первый звонок не обрадовал, не обнадежил, но и не развернул. Мне обещали посмотреть. Уже через 30 минут из Германии перезвонили и сказали, что, к большому удивлению, вариант есть и даже не один. Посему нужны подробности о моих требованиях и предпочтениях. У меня их было всего четыре:
- маленький скол на лобовом стекле (странно, но не разрастается);
- царапины и небольшая трещина на заднем бампере (за 1,5 года от горе-парковщиков царапин добавилось и на переднем бампере, но я стараюсь смотреть на это по-философски);
- помутневший пластик передних фар (вопрос решился полировкой);
- салон без химчистки (уж химчисток у нас хватает).
Долго думать было глупо, решение принято — беру! Неделя-две, и машина приедет на границу. Но вечером той же пятницы выяснилось, что планы Михаила изменились и уже в субботу он может пригнать автомобиль в Тересполь (польский город в нескольких километрах от Бреста). Удача все еще смотрела мне в лицо, потому что быстро нашелся автовоз, в субботу ночью выезжающий из Тересполя в Брест, и в этом автовозе оказалось свободное место.
Сначала главными ощущениями были настороженность и неясность, никаких особых эмоций: ну, машина как машина. Влюбилась я в свой автомобиль уже по дороге в Минск. Это было почти 400 км удовольствия. Я уже не чувствовала усталости от бессонной ночи в поезде, от стояния в очереди на таможне. Я забыла, что мы в последний раз ели только накануне вечером и весь день держались исключительно на кофе из автомата. Я наслаждалась поездкой в своей новой машине. Да, она не идеальна. А где вы видели идеальные?
Подвеска жестковата, но по хорошей дороге автомобиль идет отлично и скорость не чувствуется вообще. Лично я больше 130 км/ч на нем не ездила, не люблю нарушать ПДД. А вот Михаил, когда ехал на этом Fiat из-под границы с Францией в Тересполь, чтобы успеть к автовозу, разогнался по автобану до 170 км/ч, о чем с удивлением признался мне по телефону. Мол, сам не ожидал такой прыти от такой несерьезной машинки. На высокой скорости шумоизоляция не совсем хороша, это компенсируют неплохие штатные колонки и 100-ваттный сабвуфер в багажнике. Музыка погромче — посторонних шумов поменьше.
С одной стороны, машина маленькая по габаритам и с ней гораздо проще найти место для диагональной парковки, а с другой — она достаточно широкая для автомобилей своего класса. Совсем комфортно водителю и пассажиру спереди. Сзади, как и у всех 3-дверных моделей, места маловато. Но поскольку машина покупалась для меня одной, а не для цыганского табора, этот вопрос мало заботил.
Огорчило отсутствие багажника. То есть он, конечно, есть в теории, но на практике я называю это пространство за сиденьями задним бардачком. Дорожный набор автомобилиста (аптечка, знак, огнетушитель, насос, 1 литр масла, 5 литров омывателя, перчатки, тряпки, щетки и другие мелочи) занимает добрую треть этого пространства. Рядом помещается максимум 3 мешка шпатлевки или клея для плитки по 25 кг. Хотя если дорожный набор достать, то можно без ущерба для подвески уложить в багажник 6—8 газосиликатных блоков. При сложенных задних сиденьях ровный пол хоть и не получится, зато стиральная машинка поместится на ура и даже с запасом.
Машина экономична, острый руль, удобный и по сравнению с одноклассниками просторный салон, хорошая подвеска, отличная управляемость, хорошая динамика в городе, высокая надёжность, оцинкованный с двух сторон кузов, пассивная безопасность 4* Евронкап. Машина очень дружелюбна к водителю, хорошо держит дорогу на всех скоростях, даже на максимальной, 155 км/ч. Движок очень эластичный, при желании можно стартовать с третьей передачи и ехать 20 км/ч на пятой. Кондиционер на динамику не влияет, бензин, правда, жрёт. Грузоподъёмность 510 кг, что является отличным показателем и для более высокого класса
1. Слишком плотный педальный узел. У меня 45-й размер обуви, зимой приходится думать, в какой обуви за руль садиться.
2. После 100 км/ч разгоняется не очень охотно.
3. Нет подсветки бардачка и багажника.
4. Для наших "дорог" низковат клиренс- время от времени цепляю защитой картера за кочки.
За 2 года эксплуатации и 21 тыс км пробега в основном по городским колдобинам ни одного даже намёка на отказ не было.
Купил машинку в Белоруссии, как "неизбежный вариант" из денег, которые были в наличии и.
НИ ДНЯ НЕ ПОЖАЛЕЛ О ПОКУПКЕ.
- расход по трассе меньше 5 литров, на баке 49 литров - 900 км - легко!
- простая и надежная (4 подушки безопасности), оцинкованный кузов, движка шустрая с непосредственным впрыском
- запчасти - 3 копейки
- Грунтовку щебеночную держит как танк - 90 км в час и не брякает нигде.
- 2 режима электроусилителя руля.
- Жара в -45!!
В общем для города и небольшой семьи - великолепная рабочая лошадка.
За 1,5 года эксплуатации пробежала у меня 128000 км.
Из недостатков:
- не было кондера в комплектации
- мелкие проблемы с электрикой на Сибирских морозах в -45 (неконтакты были в разъемах)
Больше на ум ничего не вспоминается
За мой пробег заменил подшипник ступицы передней, задние пружины и рулевые концы, + замена ГРМ ремня плановая
Убил потом таки ходовку (но порадовала цена на запчасти - 16000 р. и новая ходовая)
Компактный снаружи, вместительный внутри.
Управляемость.
куча всяких приятных мелочей, описывать можно долго.
Если более менее следить, очень надёжный авто, за пять лет поломок (которые вынудили бы поставить машину на прикол) не было. Замены только расходных деталей (которые кстати стоят не дорого)
Лично мне нравится!
Маленький дорожный просвет (субъективно)
При такой хорошей управляемости, двигатель слабоват (опять же после более мощной машины)
Слабоватая шумоизоляция (хотя меня не напрягает)
Неудобно менять лампочки в туманках и не очень герметичные крышки (иногда потеют фары)
Подвеска жестковата (но эта расплата за управляемость)
Поломок с пробега 112000км (возможно смотанный) до 167000км не было. Да и неисправностями остальное и не назовёшь:
В фонарях масса пропадала (один раз) металлический патрубок охлаждения выходящий из блока подкапывал (замена прокладки). поводок дворника выпадал(болезнь, но лечится несложно и быстро)
Компактный, шустрый, экономичный. Есть всё что нужно для комфорта, купил и не пожалел! Рассказывать о машине можно много и долго. Автомобиль стоящий!
Низкий клиренс на мой взгляд (от того и такая оценка), но для хэтчбека это норма. У модельного ряда нет полноценной коробки автомат, а жаль! Робот это бред, механика надежна, были бы комплектации с автоматом, я бы взял не раздумывая!
За время владения заменил лишь колодки передние и пару ламп. Ну и + по своей глупости, пришлось менять блок управления ЭСП, на авторазборе приобрел за 400Р. В целом авто в обслуге не дороже Калины и Приоры.
Если честно, я не ожидал от FIAT такого хорошего качества и адекватности машины.
Из Липецка в Питер в новогодние праздники туда и обратно по морозу доехал 1200 км за 13.30 часов, что считаю достаточно быстро. При этом я выходя в конце пути из машины не чувствовал особой усталости. В городе машина очень адекватна на ускорения и перестроения. Подвеска хорошо себя ведет и мягко реагирует на все неровности, при этом уверенно отрабатывая в поворотах.
Автомобиль просторный, даже водитель высокого роста легко умещаетса за рулём, крыша высокая. Зимой в машине тепло, летом, благодаря кондиционеру, не жарко. Есть воздуховоды в зону ног задних пассажиров, на заднем сидении пассажирам тепло. Расстояние между задним сидением и передними, вполне достаточно чтобы не упираться коленками. Двигатель заводитса в любой мороз. Машина на дороге устойчива на любом дорожном покрытии. Хорошая шумоизоляция, двигатель не слышно.
Маленький дорожный просвет, на просёлочных дорогах России защитой часто цепляеш землю. Машина для асфальта и города!Зимой на трассе движок нагреваетса долго. Пришлось закрыть решётки радиатора, стала нагреваться даже на холостых оборотах.
Руль очень лёгкий
Внешний дизайн
Кочек практически не чувствует
Работает идеально
Прям обидно стало за пунтиков-практически нигде нет отзывов.
Очень довольна машиной-маленькая,удобная.в салоне просторно.все удивляются когда узнают сколько всяких фишек сделано,а главное по уму,в такой старой машинке.кушает мало,что было главным критерием.Печка дует,музыка играет,стеклоподьемники работают,сиденье регулируется под водителя так,что из-за руля не хочется вылазить)где то читала,что если посадить третьего человека (а это в общем 300кг людей в среднем),то шоркаешь днищем.нифига подобного. сажала 400кг и даже не заметила-ездила по дачам!те кто писал,скорее, нам(пунтоводам)завидуют)
Легкое управление, хорошая подвеска, но жестковата, шикарный клиренс, маневренность на мягком грунте, расход топлива 5,9 л, кондиционер. Чрезвычайно удобные сиденья. Регулировка положения руля. Электро стеклоподъемники. Электро усилитель руля - руль крутила мизинцем, плюс еще и режим "Сiti". Быстрый разгон с места. Длинные передачи (разгон до 60 км/час на третьей). Миниатюрная но вместительная машинка. Недорогие запчасти.
Неровная работа двигателя на холостых оборотах. Причину не нашли (замена дросселя, проводов высокого напр ничего не дали) на функционал не влияло.
Печка в машине работает очень хорошо, салон довольно просторный для такой малолитражки, по неровностям едет довольно мягко, но мощности двигателя немного маловато. Если ездить по асфальту то машина хорошая.
Проездили 1 год, менял резинки по ходовке, ремонтировал электро усилитель руля т.к. когда купил машину он не работал и самое главное менял блок управления двигателем который стоил мне 50000р.(Совет, меняйте вовремя свечи и бронепровода, устраняйте любые плохие контакты в системе зажигания.)
Дорогу держит отменно, 2е авто хонда аккорд 2006 года, разница не сильно ощущается на трассе после 130. Ходовка отменная, двигатель очень экономичный. Качество Итальянское, расходы по автомобилю по цене жигулей!
Надежность, простор в салоне, экономичность, хорошая шумоизоляция и качество сборки, отличные материалы отделки, резвый для своей мощности двигатель, яркая внешность. П.С. не слушайте идиотов, которые наговаривают на коробку робот: завидуют или ездить не умеют
Маленький дорожный просвет, слишком острая педаль тормоза, маленький багажник, отсутствие родных аксессуаров на рынке
управляемость, прочность,надежность,цена запчастей,посадочный размер дисков (подходят от ВАЗ), цена на запчасти, налог-страховка, удобство впереди для габаритного водителя. Дизайн. не женский, как минимум унисекс. Аналоги, тем более тех же годов отдыхают, более "мимимишные". Шкода фабия если только составит конкуренцию, но "пунто" агрессивнее. не устаешь ни в городе, ни в дальней дороге. неплохая штатная аудиоподготовка. подвеска при отличной рулежке мягче чем например на "форд фиеста", но он и свежей и тяжелей и предназначен для больших крейсерских скоростей.. Дешевые расходники.
на дороге на все участники воспринимают серьезно (но это их недостаток, ездил и на матизе и на оке-там еще хуже все..) по трассе двигатель хотелось бы помощнее, в городе 1,2-60 сил оптимален - момент с низов,ходовка позволяет ехать быстро, а с обгонами свыше 120 уже есть проблемки. На моей версии отсутствие тахометра. запчасти на заказ, продавцы в Сибири не знают особо машину и могут что либо не продать (заказать), как например тросика ручника 2-правый и левый, а заказали только левый.
сгнил то дырок поддон двигателя, заменил. около 3800 стоил. взял авто под восстановление. поменял радиатор, колодки, передние рычаги (2750 за шт. сакс или мюген, не помню, рычаги выхаживают по 50-60т, меняются в сборе, салены набор стоят так же почти +работа и риск что запресубт неудачно). менял резистор вентилятора печки.
Читайте также: