Пещера ящик пандоры как добраться
- Да не тряситесь вы так, вы спускаться-то будете всего на 35 метров! У меня вон только что оттуда группа томских дайверов вернулась, - продолжает Марина. - Вот они на второй этаж ходили, на 180 метров, там погружались в озера.
Пока Марина деловито проверяет наше снаряжение - каски с фонариками, перчатки, обвязку, жумары (механизм для подъема по веревке — авт.) и резиновые сапоги — решено пообщаться с томичами. Надо же все узнать, чтобы, как говориться, не сыграть в ящик.
- Не страшно было так глубоко спускаться?
- Наоборот, интересно, - в один голос говорят дайверы. - А слухам всяким не верьте: нет там никакой мистики. Все, кто погиб в пещере, погибли по вполне естественным причинам. Подстраховаться, впрочем, не помешает, так что желаем вам четности! Есть у дайверов традиция такая: количество спусков должно равняться количеству выходов…
Из пещеры валит густой пар. Сама она похожа на приоткрытый рот, в глубине которого виднеются зубы - сталагмиты и сталактиты.
- Старайтесь не повредить их при входе, спускайтесь аккуратнее, - просит наш инструктор и гид Андрей Марьясов. - Справа от входа на скале установлены мемориальные таблички с именами погибших здесь в разные годы спелеологов. Это новосибирцы Андрей Агеев и Павел Галкин. Таблички две, погибших трое. Кроме спелеологов, в 2003 году на первом этаже пещеры от приступа астмы умер новосибирский археолог Станислав Шубин.
В гроте Широкий быстро переодеваемся в спецодежду. Андрей у каждого проверяет снаряжение и проводит короткий инструктаж.
- Дальше камнепадный спуск, идем со страховкой. Несмотря на то, что веревка кажется тонкой, она выдерживает до полутора тонн, - уверенно говорит инструктор. - Снаряжение проверено годами, так что можно смело спускаться.
Спускаюсь вертикально вниз, стараясь ногами задержаться за небольшие ступеньки. Приходится практически скатываться, притормаживая с помощью снаряжения и за счет силы рук. Метров через пять ход становится шире и более пологим, а сразу за огромным уступом виднеется долгожданный грот. Теперь одна задача — найти ступеньку, чтобы не повиснуть над бездной. Нога провисает и никак не находит опоры, руки от напряжения трясутся. Мелькает трусливая мысль: может вернуться?
- Все хорошо, ты уже на середине пути, - спокойный голос Андрея вселяет уверенность и тут же из стены проступает ранее не замеченная ступенька. Уффф, - перевожу дыхание, еще метра три и я внизу.
- Если глыба упадет, то аккурат на вход и можно остаться отрезанным от мира. Тогда только помощи спасателей ждать придется, - улыбается наш инструктор.
КАК МЮНХГАУЗЕН
Выбираться из пещеры намного труднее.. Приходится поднимать себя на жумаре: перетягиваешь устройство наверх сантиметров на 30, затем поднимаешь себя. Ползу вверх из последних сил и со страхом думаю про тот уступчик, где ступенька далеко внизу и предстоит подтянуться на руках. В голову настойчиво лезет история барона Мюнхгаузена, который вытягивал себя из болота за волосы. От предвкушения и усталости просто скулы сводит, и я малодушно начинаю подвывать.
- Давай-давай, - подбадривает Андрей, - выхода-то у тебя другого все равно нет: сама себя не вытянешь — тут останешься. Я тебя тянуть не собираюсь.
Действительно, не спасателей же из-за меня вызывать. Беру себя в руки и начинаю абордаж уступа. С третьей попытки я наконец-то взгромоздилась на него. Андрей еле-еле сдерживает улыбку, но терпеливо ждет, пока я перевожу дыхание.
- Люди очень разные приходят в пещеру: кто-то плакать начинает, кто-то шагу сделать не может, других страхи мучают. Это нормально, отношусь с пониманием. Ты идешь на напряжении, вцепилась в веревку, хотя в любой момент можешь расслабиться, отпустить руки и отдохнуть, - указывает мне на очевидные вещи инструктор.
Возрастная категория сайта 18 +
Экспедиционный тур в Хакасию захватит за три дня интересные и захватывающие археологические места древности – пять горных “Сундуков”, спуск в пещеру “Ящик Пандоры”, древняя “Тропа Предков”, наделенная легендами и мифами, а также изучение истории Хакасии в краеведческом музее.
Самое знаменательное место в Ширинском районе Хакасии – горная гряда “Сундуки”, которые сильно выделяется в степи. Есть легенды о разном происхождении этих скал: обсерватория из древности, культовое место или место для приземления инопланетян, на что больше похоже? Самая близкая версия – обсерватория до нашей эры, к чему и склоняются ученые.
Интересные места
Горная гряда Сундуки
Пирамидальные горы с рисунками-петроглифами разного времени: от ледникового периода 18 тыс. лет до н.э. до средневековья V век н.э. Долина обладает еще одной замечательной особенностью — хорошей акустикой, которой позавидовали бы лучшие современные концертные залы. Есть легенды о разном происхождении этих скал: обсерватория из древности, культовое место или место для приземления инопланетян, на что больше похоже?
Пещера Ящик Пандоры
Место открыли в 1981 году и пещера находится в постоянно исследовании, так как по сей день спелеологи здесь открываются новые маршруты. Длина ее около 11 километров и глубина почти двести метров. Кромешная темнота и каменные многотонные глыбы над головой.
Тропа Предков
Изучаем историю Хакасии
В течение всего экспедиционного тура мы будем изучать историю, а еще зайдем на экскурсию в поселке Шира.
Маршрут по дням
Первый день
- Место встречи – Ж/Д вокзала Абакан
- Время встречи – 7:30 утра
Выезжаем на микроавтобусе в сторону поселка и одноименного озера Шира. Сегодня мы начнем с простого – в музее нас ждет небольшая экскурсия от авторов по историческим ценностям Хакасии.
Дальше – заселяемся на базу и в зависимости от времени заезда простраиваем дальнейшие планы. Нас еще ждут: Сундуки, Ящик Пандоры и Тропа Предков!
Второй день
Едем на Сундуки!
Самое знаменательное место в Ширинском районе Хакасии – горная гряда “Сундуки”, которые сильно выделяется в степи. Есть легенды о разном происхождении этих скал: обсерватория из древности, культовое место или площадка для приземления инопланетян, на что больше похоже? Самая близкая версия – что это была некая древняя обсерватория, к чему и склоняются ученые
Горная гряда сундуков в Хакасии растягивается в 4,5 километра, высотой скал до 200 метров. Каждый сундук содержит наскальные рисунки, самым древним из которых более 3000 лет, а также могильники и сооружение для наблюдения за звездами в давние старые времена.
Академик В.Е. Ларичев изучал Сундуки 30 лет и считал, что именно здесь располагались храм жрецов и обсерватория для изучения луны, звезд и солнца. Форму сундука напоминает именно первый останец, именно он больше других выделяется. У всех 5 скал крутой обрыв на востоке и пологий подъем для троп на западе.
На 4-ом сундуке можно увидеть петроглифы, датируемые 2000 лет назад. Но самым загадочным является петроглиф Белая Лошадь, рисунок которой датируется примерно 16 тысячами лет назад, в ледниковую эпоху.
У подножья горной гряды – оросительный канал, один из тех, что сохранился с давних времён (уже в I тыс. до н.э. Хакасско-Минусинская котловина была центром орошаемого земледелия). Также у подножья Пятого Сундука остались многочисленные древние захоронения.
Еще в советское время в этой местности при распашке поля случайно трактором вскрыли могилу шамана. Тогда был выкопан камень, на котором были изображены созвездия южного полушария и некоторые звезды, видимые чуть ли не в телескоп.
Третий день
Настало изучить пещеры и открыть наш “Ящик Пандоры” – одна из знаменитых пещер Хакасии с озерами внутри на нижнем “этаже”. Мы будем спускаться туда! Готовимся, собираем снаряжение и в путь! Не беспокойтесь, все нужное снаряжение для спуска вы получите на месте. Выезжаем из турбазы до точки старта.
Пещера Ящик Пандоры
Пещера была открыта в 1981 году и она находится в постоянном исследовании, так как по сей день спелеологи здесь открываются новые маршруты. Длина ее около 11 километров и глубина почти двести метров.
Ящик Пандоры состоит из огромного количества лабиринтов, гротов, и озер, глубина некоторых озер достигает 50 метров. Вода в пещере очень чистая.
Большое количество колодцев, сложнопроходимые спуски круто уходящие вниз. Все эти сложности кончаются возле озера Изумрудного и это того стоит. Озеро непросто красивое, оно запомнится навсегда, своей изумрудной и чистой водой.
В озерах водится рыба, она белого цвета и местные искатели приключений прозвали ее слепой, так как глаз у нее практически нет. Есть в пещере и летучие мыши.
Республика Хакассия. Край, богатый на пещеры. Рай для спелеологов и диггеров. Но даже если вы не являетесь ни одним из них и вам просто хочется острых ощущений, а самое главное – клаустрофобией вы не страдаете, тогда пещеры Хакассии – это то с чего можно начать, а можно и продолжить.
Несмотря на все это великое разнообразие хакасских пещер, хотим поведать вам о пещере под названием Ящик Пандоры. Загадочно, не так ли?
Пещера Ящик Пандоры считается самой крупной в районе села Малая Сыя. Глубина более 180 метров, а длина более 10 километров, это вам не шутки.
У левой стороны грота можно увидеть то самое раскопанное место, которое приведет вас к колодцу грота Синдибобель. Вот тут-то и начинаются первые приключения. Колодец грота представляет собой пологую катушку, которая к тому же еще и камнеопасна. Спускаться придется по отвесной стене, запаситесь 30-метровой веревкой.
Пройдя грот Синдибобель перед вами встанет выбор – пойти вверх или спуститься вниз. Тут что кому нравится. В помощь вам тектонический разлом, по которому можно как подняться, так и спуститься.
В пещере Ящик Пандоры вы найдете множество гротов и колодцев, какие-то более интересные, какие-то менее опасные, но все это несомненно восхитительно. Бонусом же служат около 400 озер, расположенных повсюду. Пещерные озера с кристально чистой лазурной водой, так и манят туристов своей красотой и необычайностью. Настолько уж там удивительное сочетание грязной и липкой глины и идеально чистой воды.
Если вы новичок в спелеологии, то должны понимать, что всегда нужно правильно рассчитывать свои силы. Ведь на первый взгляд подъемы и спуски тут не так сложны, но это до тех пор, пока не приступишь к ним.
Пещера Ящик Пандоры получила свое название благодаря тому, что, когда велись раскопки к верхним этажам пещер, навстречу копателям вырвался ветер, который с тех пор дует тут практически всегда.
На сегодняшний день, в пещерах произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом и, к сожалению, все эти случаи произошли с нашими земляками – Новосибирцами. Будьте осторожны и не ходите глубоко, если не уверены в своих силах и возможностях.
Добраться до пещеры можно проехав от Абакана до поселка Шир (примерно 180 километров), после – 35-40 километров до поселка Ефремкино, а затем 6-7 километров до села Малая Сыя. К пещерам идет хорошо натоптанная 4-километровая тропа. Не забудьте предупредить местных спасателей о том, что вы собираетесь совершить спуск. Лучше если о ваших задумках будут знать профессионалы.
Сама пещера имеет один вход. Средняя температура воздуха в пещере не превышает 5 градусов тепла. И не пугайтесь летучих мышей – они безобидны, если их не трогать.
А для любителей организованного отдыха – всегда найдутся экскурсии. Плюс посещения пещеры с экскурсоводом в том, что вам не только все расскажут и покажут, а также отведут только в те места, которые по плечу начинающим. В комплект некоторых экскурсий входит даже ужин при свечах на дне пещеры у одного из изумрудного озера.
Не важно новичок вы или опытный спелеолог, геодезист или просто человек, которому очень нравится подземная жизнь, Прицеп Клуб всегда рад помочь вашим исследованиям и путешествиям. Наша команда снабдит вас самым необходимым – от простой ручной лебедки до полноценного дома на колесах. В Прицеп Клубе вы всегда можете взять в аренду автомобильный прицеп, автобокс и автобагажник для любимого велосипеда. Оформление документов на аренду занимает каких-то пару минут. И вот вы, уже счастливый, с упакованными в прицеп палатками и веревками, с запасом еды и воды, мчитесь в республику Хакассию покорять загадочные и таинственные пещеры и скалы.
Мало кому известно, что знаменитая достопримечательность Ящик Пандоры ещё совсем недавно имела другое название – Широкая.
Пещера Ящик Пандоры в Хакасии
Многим известное популярное подземелье было открыто в 1981 году. Его размеры были не очень значительны – всего 10 метров шириной и 2 высотой, и имело оно символическое название – Широкое. Опытным учёным удалось обнаружить в нём редчайшие следы древних людей. Произведя достаточно большое количество исследований и походов, спелеологи смогли открыть основную часть подземного дворца Ящик Пандоры, который на сегодня имеет продолжительность в 11 километров, а глубина в некоторых местах достигает почти 200 метров, что звучит довольно-таки внушающе.
Сама пещера построена лабиринтным типом. На всей её территории есть множество гротов, около 400 озёр глубина отдельных достегает 50 метров, огромные залы, натёчные образования, которые доказывают, что она очень давняя, ведь на их образование требуется не один десяток лет. Также здесь есть галереи, расположенные на разных уровнях, в которые бывает очень тяжело добраться без специальной страховки и альпинистских навыков. Множество колодцев, замысловатые и нелёгкие спуски, которые очень резко уходят вниз. Но все эти дороги ведут к изумительному Изумрудному озеру, ради которого сюда стоит приехать. Вода в нём кристально чистая, но достаточно прохладная. Конечно, дорога к нему пролегает нелёгкая и порой, чтобы добраться, нужно показать свои самые выносливые качества, но результат однозначно стоит проделанных усилий.
Все 400 озёр, которые насчитывает пещера Ящик Пандоры, имеют чистейшую воду. Естественно, из-за такого местоположения она прохладная собственно, как и сама температура в подземелье, которая не поднимается выше отметки +5 градусов. Но это не является препятствием для обитания рыбы. Очень интересно как она может здесь жить на такой значительной глубине. Имея такое местожительства, рыба окрашена в белый цвет и практически не имеет глаз. Некоторые за это прозвали её слепой. Помимо рыб в пещере проживают летучие мыши, что само по себе достаточно нормальное явление.
Естественно, за всё то время, которое существует грот, не обошлось без трагических происшествий. Все они произошли из-за неопытности и торопливости. Здесь нельзя самостоятельно, без поддержки, проходить сложные маршруты. Может кому-то на первый взгляд покажется, что ничего сложного в этом нет, но это исключительно ошибочное мнение. Пещера Ящик Пандоры в Хакасии не любит новичков, считающих себя героями.
Неопытные туристы могут активно посещать первые залы, которые открыты всем, а вот более сложные маршруты лучше проходить с инструктором. Конечно же, многих туристов привлекает именно опасность и адреналин второй по величине пещеры в Сибири, поэтому туристические туры в эту местность очень популярны. Вы обязательно не пожалеете, если отправитесь на уникальную экскурсию в таинственную пещеру, богатую загадками первобытного человека. Может быть Вам удастся открыть что-то новое и неизведанное.
Читайте также: