Ошибка c1490 00 jeep
U0167 Нарушена связь с модулем управления иммобилайзером автомобиля
Код неисправности OBD-II Техническое описание
Нарушение связи с модулем управления иммобилайзером автомобиля
Что это значит?
Это общий диагностический код неисправности системы связи, который применяется к большинству марок и моделей автомобилей OBD-II.
Этот код означает, что модуль управления иммобилайзером автомобиля (VICM) и другие модули управления на автомобиле не взаимодействуют друг с другом. Схема, наиболее часто используемая для связи, известна как связь по шине сети контроллеров или, проще говоря, шина CAN.
Без этой шины CAN модули управления не могут обмениваться информацией, и ваш диагностический прибор может не получить информацию от автомобиля, в зависимости от того, какая цепь затронута.
Модуль управления иммобилайзером автомобиля обычно расположен за приборной панелью или внутри рулевой колонки. Он получает входные данные от различных датчиков, некоторые из которых подключены напрямую к нему, большинство передаются по системе связи по шине. Эти входы позволяют модулю управлять запуском автомобиля.
Действия по устранению неполадок могут различаться в зависимости от производителя, типа системы связи, количества проводов и цветов проводов в системе связи.
Степень серьезности кода и симптомы
Серьезность в этом случае всегда серьезная из-за проблем безопасности, которые могут возникнуть из-за того, что VICM может вызвать состояние, при котором не запускается двигатель.
Симптомы кода U0167 могут включать:
- Световой индикатор неисправности (MIL) горит
- Может работать нормально, пока не будет перезапущен; тогда не перезапустится
- Двигатель запустится, но сразу заглохнет; не будет бежать
причины
Обычно причиной установки этого кода являются:
- Обрыв в цепи CAN + шины
- Обрыв в шине CAN — электрическая цепь
- Короткое замыкание на питание в любой цепи CAN-шины
- Короткое замыкание на массу в любой цепи CAN-шины
- Нет питания или заземления на модуль VICM
- Редко — неисправен модуль управления
Процедуры диагностики и ремонта
Хорошей отправной точкой всегда является проверка бюллетеней технического обслуживания (TSB) для вашего конкретного автомобиля. Ваша проблема может быть известной проблемой с известным исправлением, выпущенным производителем, и может сэкономить ваше время и деньги во время диагностики.
Во-первых, обратите внимание на наличие других диагностических кодов неисправностей. Если какие-либо из них связаны со связью по шине или с аккумулятором / зажиганием, сначала диагностируйте их. Известно, что неправильный диагноз возникает, если вы диагностируете код U0167 до того, как какой-либо из основных кодов будет тщательно диагностирован и отклонен.
Если ваш диагностический прибор может получить доступ к кодам неисправностей, и единственный код, который вы получаете от других модулей, — это U0167, попробуйте получить доступ к модулю управления иммобилайзером транспортного средства (VICM). Если вы можете получить доступ к кодам из VICM, то код U0167 либо прерывистый, либо код памяти. Если не удается получить доступ к VICM, значит, код U0167, который устанавливают другие модули, активен, и проблема уже существует.
Наиболее частая неисправность — потеря питания или заземления модуля управления иммобилайзером автомобиля.
Проверьте все предохранители, питающие модуль VICM на этом автомобиле. Проверьте все основания для VICM. Найдите на автомобиле точки крепления заземления и убедитесь, что эти соединения чистые и надежные. Если необходимо, снимите их, возьмите небольшую щетку из проволочной щетины и раствор пищевой соды / воды и очистите каждый из них, как разъем, так и место, где он соединяется.
Если какой-либо ремонт был произведен, удалите диагностические коды неисправностей из памяти и посмотрите, возвращается ли код U0167 или вы можете связаться с модулем VICM. Если код не возвращается или связь восстанавливается, скорее всего, проблема связана с предохранителями / соединениями.
🚀Еще по теме:
P2095 B Цепь управления исполнительным механизмом положения распределительного вала, высокий ряд 2
Если код возвращается, найдите соединения шины CAN на вашем автомобиле, особенно разъем VICM, который обычно находится за приборной панелью или внутри рулевой колонки. Перед отсоединением разъема на модуле VICM отсоедините отрицательный кабель аккумуляторной батареи. После обнаружения визуально осмотрите разъемы и проводку. Ищите царапины, потертости, оголенные провода, пятна ожогов или расплавленный пластик.
Разъедините разъемы и внимательно осмотрите клеммы (металлические детали) внутри разъемов. Посмотрите, выглядят ли они обгоревшими или имеют зеленый оттенок, указывающий на коррозию. При необходимости очистки клемм используйте очиститель электрических контактов и щетку с пластиковой щетиной. Дайте высохнуть и нанесите диэлектрическую силиконовую смазку в местах соприкосновения клемм.
Перед подключением разъемов обратно к VICM выполните эти несколько проверок напряжения. Вам понадобится доступ к цифровому вольт-омметру (ДВОМ). Убедитесь, что у вас есть питание и заземление на VICM. Получите доступ к электрической схеме и определите, где основные источники питания и заземления входят в VICM. Подсоедините аккумулятор, прежде чем продолжить, при этом VICM все еще отключен. Подключите красный провод вольтметра к каждому источнику питания B + (напряжение батареи), входящему в разъем VICM, а черный провод вольтметра к хорошему заземлению (если не уверены, отрицательный полюс батареи всегда работает). Вы должны увидеть значение напряжения батареи. Убедитесь, что у вас есть веские основания. Подсоедините красный провод вольтметра к плюсу батареи (B +), а черный провод — к каждой цепи заземления. Еще раз вы должны увидеть напряжение батареи при каждом подключении. Если нет, устраните неисправность цепи питания или заземления.
Затем проверьте две цепи связи. Найдите CAN B + (или MSCAN + цепь) и CAN B- (или MSCAN — цепь). Подключив черный провод вольтметра к надежному заземлению, подключите красный провод к CAN B +. При включенном ключе и выключенном двигателе вы должны увидеть напряжение около 0.5 вольт с небольшими колебаниями. Затем подключите красный провод вольтметра к цепи CAN B. Вы должны увидеть примерно 4.4 вольта с небольшими колебаниями.
Если все тесты пройдены, а связь по-прежнему невозможна, или вы не смогли сбросить код неисправности U0167, единственное, что можно сделать, — это обратиться за помощью к обученному автомобильному диагносту, поскольку это будет указывать на сбой VICM. Большинство этих VICM должны быть запрограммированы или откалиброваны для правильной установки на транспортном средстве.
Связанные обсуждения DTC
- 2006 Jaguar S-Type U0167 и U040206 Jaguar S-Type Я просто подключил перемычку и попытался повернуть ключ, просто щелкнув, затем я просто подключил свой сканер кода, и он дает мне код UO167 Потеряна связь с модулем управления иммобилайзером транспортного средства (VICM) и UO402. Модуль управления трансмиссией. Кто-нибудь знает, откуда …
Нужна дополнительная помощь с кодом U0167?
Если вам все еще нужна помощь по поводу кода неисправности U0167, задайте вопрос в комментариях под этой статьей..
ПРИМЕЧАНИЕ. Эта информация представлена только в информационных целях. Он не предназначен для использования в качестве рекомендаций по ремонту, и мы не несем ответственности за любые действия, которые вы предпринимаете с каким-либо автомобилем. Вся информация на этом сайте защищена авторским правом.
![Chrysler/Jeep]()
P1490 Low speed fan control relay circuit ![Ford]()
P1490 Secondary Air Relief Solenoid Circuit Malfunction ![Infiniti]()
P1490 Vacuum Cut Valve Bypass Valve (Circuit) ![Mercedes Benz]()
P1490 Secondary Air Relief Solenoid Circuit Malfunction ![Mitsubishi]()
P1490 Low Speed Fan Control Relay Circuit Malfunction ![Nissan]()
P1490 VC/V BypasS/V ![Opel]()
P1490 Реле дополнительного насоса охлаждения ![Plymouth]()
P1490 Low Speed Fan CTRL Relay Circuit Open Or Shorted ![Peugeot/Citroen]()
P1490 Conditions de roulage pour regeneration FAP non rencontrees ![Audi/VW/Skoda/Seat]()
P1490 Электромагнитный клапан 2 системы улавливания паров топлива-N333: короткое замыкание на массу
![Chrysler/Jeep](https://autoell.ru/pages/images/chrysler.jpg)
![Ford](https://autoell.ru/pages/images/ford.jpg)
![Infiniti](https://autoell.ru/pages/images/infiniti.jpg)
![Mercedes Benz](https://autoell.ru/pages/images/mercedes.jpg)
![Mitsubishi](https://autoell.ru/pages/images/mitsubishi.jpg)
![Nissan](https://autoell.ru/pages/images/nissan.jpg)
![Opel](https://autoell.ru/pages/images/opel.jpg)
![Plymouth](https://autoell.ru/pages/images/plymouth.jpg)
![Peugeot/Citroen](https://autoell.ru/pages/images/psa.jpg)
![Audi/VW/Skoda/Seat](https://autoell.ru/pages/images/vag.jpg)
Была ли эта статья полезна?
Автор: Валерий Моторин Раздел: JEEP
Jeep Grand Cherokee третьего поколения с обозначением WK/WH дебютировал в 2005 году. Он продолжил продвижение основных концепций предшественника, но с учетом более современных требований. Автомобиль получился цивилизованнее. В частности, вместо переднего неразрезного моста была использована независимая подвеска. По мнению многих любителей Jeep, новая модель больше соответствовала концепции SUV. Теперь в список конкурентов вошли BMW X5, Volvo XC90, Volkswagen Touareg и Mercedes ML, а вышли Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser Prado. Тем не менее, Джип не растерял всех своих внедорожных умений.
На рубеже 2007 и 2008 года Джип Гранд Чероки получил незначительные визуальные и технические изменения. В 2010 году на смену пришла модель четвертого поколения с обозначением WK II.
Конструктивные особенности
Jeep Grand Cherokee WK имеет самонесущий кузов. Салон разработан в соответствии со стандартами бренда. Места для четверых в достатке, но конкуренты предлагают больше пространства.
Конструктивно Джип Гранд Чероки может быть как внедорожником, так и кроссовером. Как это возможно? Базовая версия в США имела только задний привод и 3,7-литровый бензиновый мотор. Подобный автомобиль иначе, как SUV, не назовешь. Тоже самое можно сказать о модели с системой полного привода Quadra Trac I и несимметричным дифференциалом без редуктора. Такой Jeep можно определить по отсутствию соответствующих кнопок на центральной консоли.
В версиях Quadra Trac II и Quadra Drive II на консоли находятся кнопки 4WD Low и N. В первом случае передняя ось подключается автоматически с помощью электронно-управляемой муфты. Quadra Drive II имеет раздаточную коробку с межосевым дифференциалом, за блокировку которого отвечает муфта, управляемая электроникой. При включении редуктора с передаточным отношением 2,72:1 происходит принудительная механическая блокировка межосевого дифференциала.
Подвеска Джип Гранд Чероки имеет туже схему, что и большинство соперников того времени. Сзади использовался жесткий мост, подвешенный на четырех продольных рычагах. Передняя подвеска – точная копия конструкции младшего Cherokee, который дебютировал ранее. Каждое колесо висит на двух поперечных рычагах. За амортизацию отвечают пружины. Grand Cherokee впервые получил рулевой механизм реечного типа. Все это улучшило управляемость на шоссе, но ухудшило выносливость и поведение на бездорожье.
Стоит отметить, что Jeep Grand Cherokee WK – технический близнец Jeep Commander, выпускавшегося в тот же период времени. Коммандер крупнее, более угловатый и гораздо практичней. Он имеет не только большой багажник, но и может перевозить до 7 пассажиров.
Двигатели
Базовым двигателем Гранда стал 3,7-литровый бензиновый V6 мощностью всего 210 л.с. Для 2-тонного внедорожника это недостаточно сильный мотор. Чаще всего данный агрегат использовался в Джипах с ведущей задней осью или полным приводом, но без редуктора. Гораздо увереннее внедорожник себя чувствует с 4,7-литровым бензиновым V8 отдачей 230-235 л.с., мощность которого позже была доведена до 305 л.с. Он идеально подходит для перехода на газовое оборудование. Для самых требовательных предусмотрен 5,7-литровый HEMI. Силовой агрегат развивает 326 л.с. и 500 Нм крутящего момента. Он тоже хорошо переносит переход на газ.
Для европейцев американцы подготовили дизель 3.0 CRD от Mercedes-Benz. Дизельный V6 обеспечивает мощность 218 л.с. и 510 Нм крутящего момента. Расход 10-12 л/100 км считается невысоким. Что интересно, дизельный Grand Cherokee собирался на Австрийском заводе Magna Steyr в Граце.
Все двигатели сочетались с двумя типами 5-ступенчатых автоматических коробок передач. Более слабые – с W5A580, а V8 – с 545RFE. Принципиальных отличий между ними немного, не считая передаточных чисел.
В линейке Jeep Grand Cherokee присутствовала и спортивная версия SRT8 с 426-сильным HEMI объемом 6,1 литра. Автомобиль имел совершенно другой характер и предназначался для соперничества с выходцами из гаража AMG (Mercedes) и M Power (BMW).
Типичные проблемы и неисправности
Джип Гранд Чероки, по сравнению с предшественником, стал гораздо надежней, но все еще не образцово-показательным. К сожалению, WK оказался не так вынослив на бездорожье, как WJ. Хотя бы за счет подвески, которая на грунтовых дорогах и просеках сдается намного быстрей. Передняя ось требует более частого контроля состояния резиновых элементов и углов установки колес, а рулевая рейка приобретает люфт. Внимания попросят и подушки переднего дифференциала. Впрочем, долговечность элементов ходовой при эксплуатации на асфальте особых вопросов не вызывает.
Чтобы Grand Cherokee был послушен на асфальте, необходимо чаще проверять состоянием задней подвески. Особое внимание следует обращать на люфт элементов тяги Панара.
Некоторые проблемы и хлопоты создает электрика и электроника. В частности, выходят из строя стартер и электронная педаль газа. Довольно часто встречаются мелкие сбои в работе кондиционера, привода стекол и подогрева сидений.
Порой автоматическая коробка передач требует обновления программного обеспечения. В версиях с V8 быстрее изнашивается редуктор и гидротрансформатор АКПП. Но многое зависит от условий эксплуатации. К бедам с трансмиссией можно отнести неисправности сервоприводов, управляющих работой редуктора, и датчиков, ответственных за блокировки.
3.0 CRD – это хорошо известный во всем мире ОМ 642 от Мерседес, который дебютировал в 2005 году, сменив 2,7-литровый турбодизель. Однако следует отметить, что мотор Jeep несколько отличается от того, что применялся в Mercedes. Тем не менее, его мучают те же проблемы. Прежде всего, это недолговечные пьезоэлектрические форсунки Bosch, которые далеко не всегда доезжают до 200 000 км. Восстановить форсунки удается редко, а новые стоят – от 23 000 рублей за штуку!
Еще одно больное место, характерно для большинства современных дизельных двигателей – заслонки, управляющие длиной каналов впускного коллектора. Когда во впуске появляются углеродистые отложения (нагар), заслонки начинает клинить, что приводит к выходу из строя механизма управления. Ремонт порой не эффективен, а новый коллектор обойдется минимум в 20 000 рублей. А всего их два!
Любителям бездорожья следует опасаться глубоких водоемов. Во время брода высок риск повреждения двигателя из-за попадания воды во впускной тракт. Кроме того, водные процедуры сильно вредят электронике (плохо защищенным датчикам и контактам).
В системе очистки выхлопных газов предусмотрен DPF-фильтр довольно простой конструкции, который при необходимости можно легко восстановить, заменить или просто удалить. Следует помнить, что несколько прерванных процессов прожига сажи, приводят к разжижению масла до такой степени, что начинается преждевременный износ двигателя.
Некоторые проблемы может доставить и клапан системы рециркуляции отработавших газов EGR. При пробеге более 200 000 км возможно потребует внимания и цепь ГРМ.
В конце стоит упомянуть интерьер. Он собран из материалов типичного американского качества. Спустя годы салон выглядит не так уж и плохо, хотя обивка порой нуждается в незначительном косметическом ремонте. Впрочем, 10-летние экземпляры кажутся вполне приличными. Однако следует проверить работу всего электрооборудования.
Не забудьте осмотреть и днище. Со временем в отдельных экземплярах появляется коррозия, которая прогрессирует довольно быстро.
Под отзыв попали внедорожники Jeep Grand Cherokee прошлого поколения WK2 в дорестайлинговом кузове, произведённые в период с ноября 2010 года по май 2013 года и реализованные на российском рынке официальными дилерами. На них необходимо устранить потенциальный сбой в работе топливного насоса.
Речь идёт о давней проблеме, из-за которой Jeep уже отзывал внедорожники Grand Cherokee в 2014 и 2015 годах. Тогда выяснилось, что реле топливного насоса, установленное в электронном блоке TIPM (Totally Integrated Power Module) изготовлено с дефектом, из-за которого двигатель может заглохнуть в любой момент, в том числе на ходу, а это может спровоцировать тяжёлую аварию. Из-за конструктивных особенностей блока TIPM (он расположен под передним пассажирским сиденьем) заменить в нём реле невозможно, а менять весь блок — слишком дорого, поэтому компания решила установить новое внешнее реле, что потребовало от механиков довольно муторной и долгой возни с проводами.
Увы, проблему это не решило, жалобы от клиентов продолжали поступать. Оказалось, что установленное новое реле тоже таит опасность: его контакты могли быть загрязнены силиконом, что приводит к прежнему итогу — аварийной остановке двигателя. Теперь механики сервисных центров Jeep будут проверять, установлено на находящихся в группе риска внедорожниках внешнее реле или нет. Если установлено, его заменят на новое, а если не установлено, то придётся предварительно препарировать блок TIPM.
Добавим, что в начале этого года дебютировал абсолютно новый Jeep Grand Cherokee, и хочется верить, что он не станет частым фигурантом отзывных кампаний.
Читайте также: