Не включается антирадар neoline x cop 4500 что делать
Тоже неолайн 9500 стоял, после морозов чет не стал включаться. Вернее включается и выключается, грешу на посаженный аккум и то что не отключил питание на рег, когда заводил. А так за 3 года много раз выручал.
Тоже неолайн 9500 стоял, после морозов чет не стал включаться. Вернее включается и выключается, грешу на посаженный аккум и то что не отключил питание на рег, когда заводил. А так за 3 года много раз выручал.
Он у меня подключен к бортовой сети постоянно, нет таких глюков. Поменяй карту памяти и будет тебе счастье)
Данная инструкция на русском языке предназначена для радар-детектора Neoline X-COP 4500, описывает принцип работы и основные моменты эксплуатации устройства.
Производитель настойчиво рекомендует перед включением радар-детектора внимательно изучить настоящую инструкцию.
Инструкция для радар-детектора представлена в формате PDF. Все современные браузеры уже поддерживают данный формат и сложностей с открытием файла возникнуть не должно.
Но если открыть инструкцию все же не удается, то необходимо установить на компьютер программу для чтения PDF файлов, например, Acrobat Reader. Если у вас возникли сложности с открытием инструкции на смартфоне под управлением Android, нужно установить, например, Google PDF Viewer.
Но пришёл 19 и на трассах установили Птолемеи-СМ . И всё. Теперь приходится постоянно контролировать скорость.
Это комментарий скорее всего ко всей линейке Neoline. Когда камера направлена в лоб - всё хорошо. Предупреждает за 700-600 метров. Но когда она бьёт в спину - неужто сложно сделать обратный отсчёт метража, со звуковым предупреждением о превышении. Снимет 95% проблем.
Я этим радар-детектором доволен на все сто. Стоит недорого, а на деле крутяк работает. Работает шустренько и не глючит даже при перепаде температур. Распознает и реагирует на полицейские радары и камеры просто безупречно. Понапрасну не пищит и ложных сигналов за полгода ни разу не было. База обновляется часто, поэтому и косяков не бывает. Хороший дизайн и смотрится стильно. Удачное крепление, все просто и ничего не болтается. Советую.
Уже почти 2 года езжу с этим радар-детектором и ни разу не подвел и не обманул. Очень удобный и нужный гаджет, особенно для тех, кто часто мотается по города России, как я. Базы часто обновляются. Очень прост в использовании - сел - завелся и поехал, не нужны никакие лишние телодвижения. Гаджет уже окупил себя однозначно.
Первый радар купили в подарок. Выбор был сделан по совету продавца)
Радар ни разу не подвёл. Есть расхождения в скорости, но не на всех авто.( таскали один радар на несколько авто, погрешность он 0 до 10 км.)
Ваз 2114, Лансер 10, Ниссан хтрайл погрешность после 75км/ч - 10 км.
Шкода рапид - 1км
КИА Рио 15года погрешности нет.
За последние 6 лет были приобретены ещё 5 штук в другие авто)
Игрушка супер) На лазер забавное оповещение)
В Топрадар заказываю не в первый раз, не сочтите за рекламу, осенью менеджеры подобрали видеорегистратор, я доволен, теперь вчера пришел радар детектор Neoline X COP4500? Сегодня пробовал на треногу, в спину примерно 600 ми в лоб 1.5км, может и больше было бы. Все настройки понравились, гарантия 2года. Я рад что мне посоветовали взять такой.
Сообщил о мобильном комплексе когда я сам увидел то есть перед носом. И это уже второй случай. Да и подвивает сам периодически.
+ удобная передача информации
+ устойчивость к помехам
+ gps есть, и он встроенный
+ реально улавливает все типы радаров
+ компактный и не перегревается
Меня радует этот момент, что я с первого раза в жизни взял топовую модель, не бликует, присоски на лобовике держат его нормально, редко проскакивают помехи, но это не мешает мне. X-cop режим хорошая штука, плюс я еще обновлял прошивку.
Информативный дисплей, обновил недавно прошивку - стал даже еще лучше передавать инфу. Видит стрелку, робота, крис, кордон, сообщает о камерах контроля скорости, это все удобно и круто конечно. Сборка в порядке
Не попадались еще, ну может потом и вылезут, но буду его держать до тех пор, пока он не пропустил какой-нибудь радар
А так пока полный порядок с ним, сообщает во время обо всех радарах, от мало до велика. Дисплей текстовый и бегущей строкой оформлен. С помехами дела обстоят так - за городом помех то меньше, но ложных больше, потому что чувствительность у детектора выше и он может словить какой нибудь непонятный сигнал .А в городе все получше - в основном все левые сигналы отсекаются еще на подходе.
Месяц назад купил регистратор, теперь решил и анти-радар взять, чтобы уж наверняка, выбрал такую модель за отзывы и соотношение цены качества
В первую очередь сборка, читал что многие подобные устройства плоха собраны, тут я все облазит, покрутил и пожмякал, и падал он у меня уже из рук в первый же день - все окей, не хлюпкий. По детектированию - ну он ловит все радары четко, и при этом связь со спутниками всегда есть, а вместе с этим и защита от камер автодории. Он во время дает оповещения, это важный момент.
Информативный дисплей, качественная сборка, ловит детекторы как орешки, видит их намного раньше чем они видят меня.
Ну а так все ок, по детекторской части вопросов нету, ловит все радары на легке. GPS модуль позволяет быстро находить спутники и предоставляет защиту от камер таким образом. Помехозащищенность, выполнен из хорошего материала. Советую.
После обновления прошивки настроек стало больше и экран стал более информативен. А так работой я его доволен на все сто.
Не первый месяц он у меня, с помехами дел особо иметь не приходится, т. е с ложными срабатываниями, ну в городе они бывают иногда, за городом я сам не часто катаюсь, поэтому еще реже слышу. GPS есть, спутники всегда за пол минутки находится, и потом уже идут предупреждения о камерах контроля скорости.
Работает со всеми диапазонами включая лазерный, т. е и лазерные радары видит, и все видит гораздо раньше, когда они меня еще на засекли. Авто режим(x-cop) точнее.
С мая с ним катаюсь, он надежно спасает меня от всех угроз, мобильные радары и камеры автодории не ловит и не фоткают, езжу в x-cop режиме, с ним очень удобно, потому что не нужно самому менять чувствительность
Внешний вид, удобно реализована подача информации на дисплее, сборка радует, помехозащищенность радует, все-таки мало ложняков, за городом больше чем в городе, но оно то и ясно
Слава богу никаких конкретных нету, ну ложные срабатывания под минусы не отводятся у такого устройства.
Он способен детектировать любые ручные радары, видит стрелки без проблем. Собран не абы из чего, дисплей не ловит бликов, информация подается бегущей строкой. Автодория не фоткает больше, все их "адреса" у меня вбиты в устройстве.
Ну вполне себе хорошая фильтрация помех, спутники быстро находит, есть автоматический режим смены чувствительности - удобный. Выглядит нормально, дисплей - бегущая текстовая строка - нравится
За эти пару месяцев он ни разу меня не огорчил, защищает от камер автодории, от радаров любой мощности, помех не так уж и много ловит, да и с обновлением баз их еще меньше становится. X-cop режим постоянно включен, так не нужно беспокоиться и менять режимы самому, он это делает сам в зависимости от скорости движения авто. Сделан не абы как, крепкий материал
Пользуюсь не так давно, но очень им впечатлен, ловит все, в управлении понятный, в настройках тоже. Помехозащитность не дает и шанса на ложные срабатывания, звуковые и голосы подсказки на русском
У него нет проблем с определением всех приборов для контроля скорости. Есть отдельный модуль против Стрелки у него, и gps модуль, который служит уже против автодории. В режиме холодного старта за минуту находит спутники, ну а в теплом уже всего за несколько секунд. Езжу спокойно теперь, режимы все хорошо работают, ценник адекватный за реально работающий аппарат.
OLED дисплей, оповещения на русском языке. можно отключать их, после начала оповещения потом звук приглушается, автоматический режим x-cop, база радаров не только Росси, но и стран СНГ, а также ЕС, только незабывайте, что в европе такие девайсы запрещены =), и там можно с GPS только ездить
за полтора месяца я один раз обновлял базу радаров, говорили, что нужно это делать каждые 2 недели, просто все-время забываю. но не страшно. он отлично справляется со своими обязанностями, переключаются режимы без проблем, можно добавлять координаты радаров в память девайса. Ловит радары хорошо, для стрелки у него отдельный радиомодуль есть
GPS модуль, качественная сборка, видит камеры автодории и радары всех мощностей, дальнобойкий, у моих друзей радары видят намного позже чем эта модель. Не реагирует на двери, только в городском режиме, и то редко. Поставил порог по скорости и все, куда удобнее стало ездить. Крепкая сборка
О нем положительное мнение сложилось, ведь он ни разу не подвел меня за все время пользования, езжу себе спокойно, иногда пользуюсь x-cop режимом. Дисплей информативный, показывается и скорость и расстояние до радара.
Купил себе в машину такой девайс, регистратор отдал жене, ей важнее будет, а мне анти-радар как-то важнее будет, ввиду того, что ловить меня стали часто
Он издалека видит радары, это порадовало конечно, не ожидал такой дальности обнаружения, причем всех радаров, особенно стрелки и робота, а так треноги всякие видит тоже намного раньше чем они меня. Качественная сборка, дисплей информативный, там показывается расстояние до радара, gps присуствует, ну у меня в регистраторе он тоже был, и там была защита от камер фотофиксации, теперь защищает от них меня это устройство. С работой справляется, пока ни единого штрафа и нарекания в его сторону, поставил минимальный порог оповещения, жаль он в x-cop режиме не работает, тогда был бы максимальный комфорт.
Модель достаточно новая, я вот с ней меньше месяца езжу. Пока за это время он заработал от меня только лестные слова в свой адрес. Обнаруживает стрелку и прочее радары издалека, это радует. Автодория тоже не удел, ведь у модели есть GPS приемник, спутники быстро находятся, с холодного старта около минуты нужно, а с теплого так практически сразу. Можно с ним спокойно ездить, и это главное, я на штрафах уж точно быстро его стоимость отобьют.
Регистратор был, решил и анти-радаров обзавелся. На дисплее показывается расстояние до скорости, у модели отдельный модуль для детектирования стрелки, gps модуль имеется, но он и в регистраторе есть у меня, но тут польза в другом, в первую очередь - автоматический режим смены чувствительности, а во вторых - порог по скорости.
Анти-радар работает исправно, купил всего месяц назад - но уже понял, что вещица нужная, ловит все радары на ура, видит и стрелку за километра полтора, и маломощные радары определяет здорово, в общем справляется с любым типом радаров. Дисплей не бликует, приятно с ним ездить.
Чувствительность высокая, но в то же время нормальная помехозащитность
Можно ставить порог скорости
На дисплей вся нужная информация выводится
По работе никаких проблем, да ложных хватает, но толку на них жаловаться то, тем более их все же намного меньше чем реальных срабатываний, и ловит он все типы радаров - проверено месяцами езды. Обновляю базу gps раз в месяц стабильно, нельзя это дело запускать. Иногда вручную вбиваю камеры в память. Спутники не теряет, так что 5.
Дисплей. Защита от помех. Режим х-сор. Базы обновляют часто. Можно самому добавлять точки радаров (пусть и мудрёно)Выключение на штекере прикуривателя. Дополнение от 16.02.16. обновил базу радаров, ложняков стало ещё меньше.
При тестировании в городе в режиме "трасса", кордон (или стрелка ст - не разглядел) висящий на столбе по ходу направления движения (т. е. "стреляющий" в зад), увидел за 100-150 метров. В принципе при необходимости сбросить 20-30 км/ч - ещё успеешь. Повторись такое на трассе - не успеть физически. НО. все стационарные камеры есть в базе gps, так что риск сведен к минимуму. Как и все, реагирует на видео камеры с детектором слежения (Вопит как резаный на новый Туарег и Ягуар). Спутники ищет от 20 секунд до 2-3 минут (во дворах).
За свои деньги аппарат стоящий. До него был х-сор3700 - разница ощутима. По словам службы поддержки неолайна, приёмник (гетеродин) на моделях 4 серии, 7 и 8 серии одинаковы, разница только в оформлении, дисплеях и мозгах, фильтрующих ложняки. Итог - советую брать, но не ждите чудес. По мне, общая оценка 7 из 10.
Отличный прибор, использую уже 8 месяц, работает как швейцарские часы, радары определяет как положено те которые определяются. С помощью GPS определяет стационарные посты ДПС и предупреждает о них голосом а так же информацией и значком на дисплее. Стрелку ловит за 1200м. Лазеры ловит стационарные впритык которые на мостах висят сверху под острым углом, да и всё равно оттормозиться не успеете Ваша реакция не быстрее скорости света или лазерного луча! ПКС-4 не ловит да и мало кто его ловит здоровый ящик который не возможно не заметить и без детектора и контролирует только одну полосу на которую направлен из возможных 5 к примеру МКАД. Автодорию с помощью GPS отрабатывает на ура, да и в последнее время её с каждом разом больше и больше становится, Засады ловит, лазерные фены гайцов тоже ловит, но не стоит быть слишком уверенным может и пропустить, фиксирует камеры контроля выделенной полосы. Оповещает голосом, понятный дисплей и днём видно и ночью не отвлекает и не слепит глаза, отображает текущую скорость Вашего авто, тип камер, а также текст, в отличии от более дешёвых аналогов на которых мигают диодики и пищит а на что не понятно, здесь всё ясно и просто. Производитель постоянно обновляет GPS базу радаров. Ложные срабатывания есть но минимальные, практически отсутствуют, по привычке легко уже понимаешь после длительного использования где ложные а где нет.
Даже самый дорогой детектор бывает с погрешностями или что-то может не увидеть, старайтесь не нарушать.
-разбираем девайс. (коврик обещаю поменять в скором времени на парадный-белый)
Собственно сам видеомодуль. С припаянным модулем матрицы Sony Exmor IMX322. Пайка BGA. Для несведущих-на свинцовых шариках.
Так как делаем по взрослому-ставим матрицу на нижний подогрев на температуру (опытным путем) 290 градусов, что бы дуть сверху на максимально-низкой. Дуем 250-260 на потоке в 70 попугаев.
Секунд через 20-30 матрица легко снимается пинцетом с ухватистыми губками !
Как видим, визуально жива и здорова )
Чистим-лудим на мягкой безворсовой салфеточке.
Катаем шарики 0,4-0,6.
Результат, немного флюса, но в реале они все одинаковые )
Повторяем все в обратном порядке. Установка на нижний подогрев, дуйка, снимаем, охлаждаем.
Как можете заметить, после остывания под стеклом образуется как-будто бы конденсат, после небольшого прогрева феном все исчезает.
Собираем все модули взад. (не путаем разъем аккума с разъёмом динамика, они одинаковые ! но пронесло ! ))
Включаем и ждем. бутлупа нет ! Но. изо мыльное, не в фокусе. А все потому что матрица стала выше над платой из-за шаров, примерно на полмиллиметра. И потому надо подкрутить объектив.
Счищаем фиксирующий компаунд на резьбе фокусирующей линзы и на глаз (желательно по мелким четким объектам) настраиваем картинку. Я навел на надписи на коробках.
Фиксируем герметиком и ставим на прогон, у меня есть сутки, дальше будет тестить хозяин. Вот собственно и все.
Сообщество Ремонтёров
6.1K постов 35.8K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Такой же стоит, полезная штука!
у нас такая же беда. ТС, в каком городе живешь?
Автор а все видеомодули на свинец садят?
Являюсь владельцем такого же аппарата. Второй раз накупил бы низачто!
У меня не пережил первую зиму в авто - стал циклически перезагружаться. Полазил по формумам - проблема давно известная, просто херовая пайка. В устройстве за 20кусков херовая пайка. Гарантия вышла на него, в сервисе отдал тысячу, весну лето скакал бодренько, посмотрим что будет зимой.
А какое разрешение у этой матрицы?
Не думал что матрица ребол пережить может.
Думаю в любом случае она "шумнее" стать должна из-за специфике строения. не?
Диагностические KKL адаптеры очень распространены в диагностике и ремонте авто. Конкретно для чего они нужны вы сами прекрасно знаете :-) Но за частую в процессе работы их убивают или китайцы присылают не рабочие. Люди расстраиваются, хотя они очень легко ремонтируются. Так же можно легко самому спаять такой адаптер. В этом посте покажу "глубокий внутренний мир" этих адаптеров, их схемотехнику, логику работы и методику проверки и ремонта. Надеюсь пригодится кому ни будь :-)
Все диагностические программы пожилых авто работают через ком порт, это изначально так пошло, ибо тогда УСБ еще не было. По сему диагностический шнурок содержит в себе два преобразователя уровней сигнала. Из уровня СОМ порта -15 - +15 вольт в обычный TTL сигнал с уровнями 0-5 вольт. Дале из TTL преобразует в уровни ISO 9141, 0-12 вольт… Вот так все просто.
Первый преобразователь обычно собран на микрухе МАХ232, так сказать это в классическом адаптере, который работает с физическим СОМ портом или на микросхеме СН340, это для свежих адаптеров, которые работают по УСБ. Микруха СН340 эмулирует для системы СОМ порт, так как все проги заточены для работы именно по СОМ порту, и выдает она на выходе нужный нам сигнал Rx и Tx с уровнями TTL.
Второй преобразователь, TTL в ISO 9141, в классической схеме собран на четырех транзисторах, далее, для экономии и технологичности, стали использовать всевозможные микрухи с компараторами, логикой и т.д. и в финале перешли на микрухи представляющие готовый ISO 9141 интерфейс, сее самое удобное. Чуть не забыл, самые самый первые адаптеры были вообще с одним преобразователем :-)
А вот схемы современных адаптеров. Понятно это не полный сборник схем, на мой взгляд самые типовые…
Ну вот, примерное представление есть об том что будем ремонтировать, пора к ремонту приступить.
Вот схема нашего пациента :-) Как видите совершенство и надежность в простоте. Если б поставили диодик по входу +12 то вообще не убиваем был бы. Но мы еще проще и надежней его сделаем :-)
Так как нет у меня компаратора LM339 в запасах под рукой, я его заменю на специализированную микруху интерфейс ISO 9141, называется она L9637d. Очень удобный зверек. Правда стоит дороже, 80 рублей против 11 :-)))
Вот такую схему буду делать.
Вверху схема оригинальная, крестиками перечеркнул что удалить надо. Внизу схема того что будет. Видите как упрощается :-)
Приступим непосредственно к ремонту.
Мне сказали что его переплюсовкой убили. А сее значит что вылетели компораторы, но сее надо проверить.
1. Подключаем адаптер. Порт видится остальное нет…
2. Проверяем осциллографом выход микрухи СН340, все ОК, микруха живая.
3. Перемыкаем вход-выход, Вася видит адаптер :-)
Сее все значит что мои предположение о том что вылетела LM339 верны.
Выпаиваем микруху LM339, пять резисторов. Они нам больше не понадобятся.
Вот так выглядит плата ДО начала доработки.
Дорабатываем вот так.
Красным нарисовал где надо разрезать.
Синим нарисовал где замкнуть, перемычки поставить.
Вот и все. Осталось запаять новую микросхему L9637d. Запаивается со сдвигом на одну лапку.
Читайте также: