Не сдал вождение по городу 3 раза что делать
Давайте сразу отметём вариант покупки как самого вождения по городу, так и вообще покупки прав.
Хотя бы потому, что…
- … это незаконно
- … подготовиться и сдать экзамен ПДД, и вождение как на площадке, так и в городе вполне по силам любому, если у человека действительно есть соответствующее желание.
Как я готовился к сдаче вождения
Надо сказать, что к моменту сдачи экзамена ПДД я уже вполне хорошо, грамотно и уверенно водил автомобиль. Однако, как у любого, даже хорошо знающего предмет человека, перед экзаменом присутствовало заметное волнение. А если есть волнение, то вероятность совершения какой-нибудь глупой ошибки многократно возрастает.
Наступил день экзамена
Сдавать экзамен в ГИБДД мы пришли к 9 часам утра. Фойе и коридоры экзаменационного центра были забиты народом как бочка селёдкой. Кто-то собирался сдавать теорию, кто-то как мы практику, кто-то получать документы. В общем выглядело всё беспросветно и уныло. Многие сильно волновались, накручивая себя и нервируя окружающих. Ситуация стала ещё неприятнее, когда нам сказали, что наша группа на вождение в очереди третья. То есть несколько часов нам придётся торчать в душном помещении центра.
Сдавать, конечно же, я не стал. А вот про экзамен многое уточнил. Поспрашивал у ребят как ведёт себя инструктор, какое у него настроение, где и на чём валит. Заодно ещё раз прошёл весь маршрут пешком, повторив всё, что выучил накануне в воскресенье.
Тогда у нас не было сотовых телефонов. Сейчас стало проще. Можно договориться с кем-то из группы, чтобы вам позвонили, если что-то поменяется и вам нужно срочно вернуться.
Вернулся я в экзаменационный центр ГИБДД как раз вовремя, погулявшим на свежем воздухе, повторившим маршрут и, что самое важное, окончательно успокоившимся. Понятно, что вождение, как и весь экзамен ПДД я сдал, что называется, без сучка без задоринки, и вечером, уже как полноправный водитель, поехал в свою первую поездку за рулём собственного автомобиля.
В заключение хочу сказать следующее. К любым экзаменам нужно готовиться. А к подготовке, как к любому делу в принципе, стоит подходить творчески. Потому, что если предварительно хорошо подумать, подготовку к любому экзамену можно упростить и, даже, сделать интересной. Нужно только придумать как.
Запишись на первое бесплатное занятие в Москве Написать в чат WhatsАpp
Пересдача на права после того, как вы прошли курсы вождения, это неприятность, но не горе. Статисты утверждают, что счастливчиков, который получили права с первого раза, всего треть из всех сдающих. Нервное напряжение, непредвиденная ситуация, волнение — все это обязательно сказывается при экзаменах. Отчаиваться не нужно. Нужно собраться, успокоиться и попробовать еще раз.
Сегодня мы рассмотрим несколько вопросов, которые могут возникнуть у тех, кто идет сдавать экзамен повторно.
Нужно ли возвращаться в автошколу
Не принять экзамен могут по следующим причинам:
- Когда в теории допущено много ошибок – в этом случае не следует возвращаться в школу, подучить ответы нужно дома;
- Если на автодроме не получилось выполнить все задания – после этого тоже не нужно возвращаться в школу, но можно взять дополнительные уроки вождения;
- Если нарушили правила движения во время вождения – и здесь не стоит возвращаться в школу, лучше подучить правила дома и взять уроки вождения.
В любом случае, еще раз проходить курс обучения в школе не нужно. Однако, будет лучше, если возьмете еще часы для практики.
Сколько стоит пересдача экзамена в ГАИ
Очень часто спрашивают — сколько стоит пересдача экзамена в ГАИ?
Пересдача на права не облагается дополнительной платой. Это делается бесплатно.
Однако, бесплатно получить права тоже не получится. Необходимо будет заплатить 2000 рублей государственной пошлины. Но ее платят до начала экзаменов, и это делают все- и те, кто с первого раза получил права, и те, кто идет на переэкзаменовку.
Если вы знаете, как сдать ПДД, но слабы в вождении, то лучше потратиться дополнительно — поездить с инструктором, на этом лучше не экономить. Здесь уже экзаменуемый сам решает, сколько часов ему брать. А значит, сколько ему платить.
Зато можно сэкономить на пошлине — если записаться через Госуслуги, то придется платить госпошлину не 2000, а 1600.
Как записаться на пересдачу экзамена
В ГИБДД запись на экзамен может проводиться тремя способами:
- Спросить у своего педагога в автошколе, как и когда можно пересдать экзамен. Он назначит день и точное время;
- Обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, и взять талон на электронную очередь.
- Можно записаться через сайд Госуслуг.
При себе иметь следующие документы:
- заявление;
- паспорт или военный билет (а так же, другое удостоверение личности);
- документ, который заверяет окончание автошколы;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- квитанция об уплате пошлины.
Если автошкола закончена до наступления совершеннолетия (18 лет), требуется письменное разрешение законных представителей (родители или опекуны). Можно также повторить материал по билетам — теория вождения тоже важна при сдаче экзамена.
Как записаться на пересдачу в ГИБДД через Госуслуги
Вы сделали все. Теперь остается ждать электронного письма, где вам подтвердят, что ваше письмо принято, а так же, вам укажут еще раз – где и когда вы будете сдавать экзамен.
Сколько раз можно сдавать экзамен в ГИБДД и сроки пересдачи
В 2020 году правилами разрешено сдавать экзамены столько раз, сколько человек сам посчитает нужным. Однако, следует учесть некоторые моменты:
- если курсант не сдает экзамены сразу, то повторная сдача экзамена в ГИБДД назначается не ранее, чем через 7 дней;
- человек, который не смог сдать и во второй раз, может заново зарегистрироваться и прийти через неделю;
- если подряд три раза сдать экзамен не удалось, то следующая пересдача экзамена в ГАИ допускается только через месяц;
- при этом следует учесть, что если курсант сдал теорию в ГИБДД, но не получается сдать вождение, то через полгода придется сдавать не только вождение, но и теорию заново, потому что документ о сдаче теории в ГИБДД действителен только 6 месяцев.
Причины, по которым могут отказать в пересдаче
Причин, по которым могут отказать в пересдаче, несколько:
- если несовершеннолетний гражданин подал заявление без согласия законных представителей;
- если имеются противопоказания по здоровью;
- если документы не соответствуют необходимым стандартам (старого образца) или просрочены результаты;
- собран не полный пакет документов;
- при наличии исправлений в документах;
- просрочены документы;
- документы подделанные;
- если сам человек разыскивается полицией.
Если вас ждет пересдача в ГАИ, ничего страшного. Очень часто курсанты, которые с первого раза не получили права, начинают суетиться, волноваться и стараются назначить переэкзаменовку, как можно скорее.
Суетиться не надо. Главное — нужно предельно сконцентрироваться, очень хорошо подготовиться, зарегистрироваться, еще раз проверить все свои документы и уверенно идти на пересдачу. И все получится.
Ну что ж, напишу свой отчет.
Сегодня была первая попытка сдачи вождения (сдаю без а/ш, сам), и увы неудачная.
Получилось не сильно долго и бесславно, но плохой опыт - тоже опыт :)
При этом и готовился, на маршруте был, и вообще все хорошо было на учебных занятиях, но сыграло два традиционных фактора - волнение (не то что бы сильное, но внимания и концентрация рассеялись, и этого хватило что бы накосячить), и непривычно было ехать на другой машине (ну, такое себе оправдание, да).
На экзамене был Форд Фокус, у которого педаль сцепления и газа были довольно ватные и с каким-то неприлично большим ходом, по сравнению с машиной на которой я занимался, это слегка отвлекало.
С предисловием покончено, теперь маршрут и косяки.
Инспектор решил припарковать машину в упор к впереди стоящий, про этот момент читал-знаю, перед началом движения включаем левый поворотник, только потом сдаем назад, с левым поворотников все так же выворачиваем налево и выезжаем.
Команда с Коммуны направо на Химиков - повернули, едем.
Почти сразу команда разогнаться до максимально разрешенной.
Ну, начинаю разгоняться, но динамика никакая (опять же, все сравнения с машиной на которой занимался конкретно я). Начинаю волноваться, что если сейчас достаточно быстро не наберу 60, инспектор скажет что не выполняю команду, слишком сильно зацикливаюсь на спидометре, дорога потихоньку уходит влево, а я успешно заезжаю на разметку, даже не заметив этого.
-2 балла.
Команда разворот в любом удобном месте. Решил не играться с судьбой, проехал прилегающие, проехал Электропультовцев, развернулся на перекресте с шоссе Революции, пропустив всех.
Едем назад. Команда повернуть налево на прилегающую (Химков 20).
Пропускаю встречку, поворачиваю.
Уже понимаю к чему все идет)
Стоит две машины, между ними два свободных парковочных места. Команда - запарковаться туда, с помощью поворота на 90 градусов.
Если коротко, не попал в разметку.
-3 балла.
Итого: -5 баллов, паркуюсь тут же рядом у бордюра параллельно и топаю домой.
Завалился вообще не на том, на чем ожидал, но, ясно над чем работать.
Привет, ребята.
Не сдала, но поборолась. Решила все-таки написать.
Сегодня было очень странно в плане организации. Запись была на 12.30, но по итогу мне сказали приходить на Химиков 26 к двум часам! Это было неожиданно и, мягко говоря, неприятно.
За это время я обошла круг почёта и могу сказать, что картина в будний день сильно отличается от выходного: Электропультовцев забита вся машинами и сделать разворот можно едва в одном месте (учитывая по сто метров с каждой стороны), парковка (у красного дома) аналогично, свободно буквально несколько мест между машинами и к ним очередь из сдающих, на петле тоже одна машина на другой, на остановке несчастные ожидающие экзамена 3й час подряд (как я поняла, с а/ш).
Мне была назначена лада Веста (хотя она точно внутри была другая, чем в прошлый раз и третья передача мне совсем туго давалась, но в целом нормально).
Маршрут был, на мой взгляд, простой:
с петли прямо, по Комунны прямо до Ириновского, направо на него, набрать макс. скорость, на след. рег. перекрестке развернуться, назад до Коммуны налево, далее после дамбы налево на Химиков и на первый заезд направо на прилигающую территорию. Там эта нарисованная параллельная парковка, которую я не осилила (криво заехала, не прижалась как следует, вылезла, чисто техническая моя ошибка).
Все заняло 15 минут. Далее наверное был бы бокс и может и всё. Двое человек на петле уже ждали эту же машину и по времени далеко бы мы не уехали.
К инспектору Александру вопросов нет вообще. Я когда села в машину, ещё раз представилась по имени и спросила как его зовут, он совершенно нормально ответил. Также я попросила помочь с зеркалами и фарами - помог. Команды давал четко, на одной правда задумался, спросила куда едем - сразу ответил.
В этот раз я довольна, что смогла (отчасти) побороть нервы и впервые поверила, что можно сдать. Потому и пишу.
Желаю каждому удачи! Все получится. Тренируйте парковки. Эта нарисованная очень дурацко расположена (впрочем, плохому танцору. ).
Сейчас запись с 23 июля.
И ещё подсказали, что если у вас заканчивается теория, например, чуть больше, чем через месяц, но по записи уже нет мест, можно подойти к начальнику смены с этим вопросом и они разрешают прийти на практику в любой день без записи (незадолго до даты, когда сгорает теория).
Последний экзамен по вождению в ГИБДД – самый ответственный. От его исхода зависит получение водительского удостоверения. Именно управление автомобилем по городу вызывает самые большие трудности у выпускников автошкол. Мы с вами рассмотрим основные ошибки будущих водителей, узнаем секреты успешной сдачи вождения по маршруту в городе с первого раза.
Управление транспортным средством в городских условиях – это обобщающее испытание. Во время экзамена происходит комплексная проверка знаний основ теории и практических навыков вождения.
Новички слишком нервничают, теряются, и испытывают стресс. Ученики привыкли к тому, что во время учебы на пассажирском сидении находился инструктор, который подсказывал и советовал, как лучше поступить в непредвиденной ситуации. На экзамене же инспектор наоборот тщательно следит за малейшими нарушениями, фиксирует ваши промахи, начисляет штрафные баллы. Волнения и тревоги уменьшают шансы успешного прохождения испытания.
Дает о себе знать и недостаточный опыт вождения. Начинающие водители не умеют правильно применить полученные знания ПДД в реальных условиях на дороге.
Как проходит практический экзамен по вождению в городе
К вождению по городу допускаются лишь лица, успешно прошедшие тестирование и экзамен по управлению ТС на площадке. Обычно сдача автодрома и городского маршрута происходит в один день.
Претендент на водительское удостоверение занимает место за рулем авто, может удобно выставить для себя зеркала и сиденье. Начинать движение необходимо по команде сотрудника ГИБДД, принимающего экзамен, после того, как он сообщил маршрут движения.
Во время езды инспектор указывает кандидату в водители направление движения и определенные задания, которые предстоит выполнить. Вы должны управлять машиной согласно ПДД, контролировать обстановку на дороге, самостоятельно принимать решение при ее изменении.
ВАЖНО. Экзаменатор может провоцировать вас: предложить выполнить действие, противоречащее правилам. Вы должны отказаться его выполнять, аргументируя свое решение.
На экзамене сотрудник инспекции проверяет умения ученика осуществлять маневры:
- проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
- пересечение неравнозначных дорог;
- осуществление поворотов и разворотов на перекрестке и вне его зоны видимости;
- проезд железнодорожных путей;
- перестроение на многополосных дорогах;
- обгон или опережение попутного транспорта;
- соблюдение допустимой скорости движения;
- экстренное торможение;
- предоставление приоритета пешеходам на пешеходных переходах и остановках маршрутных ТС.
Во время езды по маршруту госинспектор оценивает технику вождения, качество выполнения заданий, фиксирует каждое нарушение, и начисляет штрафные очки. Оценка инструктора сразу же известна, или не позже 10 минут после окончания испытания.
Сколько ошибок допускается на практическом экзамене в городе?
Измененный административный регламент с 2017 года предусматривает некоторые изменения при сдаче практического экзамена на права.
Теперь при сдаче экзамена запрещено наезжать на обозначенные линии границ упражнения не только протектором, но и условными габаритами машины, то есть бампером.
За каждое нарушение ПДД по городу, экзаменатор начисляет определенные штрафные баллы. Балл зависит от серьезности нарушения:
- за совершение грубой ошибки начисляется 5 баллов,
- средней – 3 балла,
- мелкой, незначительной – 1 балл.
Правила сдачи экзаменов разрешают кандидату в водители во время экзамена получить в сумме не больше четырех штрафных очков. То есть, если вы совершите четыре мелких ошибки, или одну среднюю и одну мелкую, вы пройдете испытание. Иначе предстоит повторная пересдача, она проходит не раньше, чем через 7 дней.
Зачет считается сданным успешно, если вы выполните все задания экзаменатора в соответствии с Регламентом МВД РФ по проведению экзаменов на право управления ТС.
Учтите, если у вас не получилось включить заднюю передачу при движении задним ходом, экзамен сразу же провален, второй попытки нет. Хотя раньше кандидатам в водители предоставлялось неограниченное количество подобных попыток.
СОВЕТ. Не игнорируйте указания экзаменатора без наличия веских причин. Отказ от выполнения заданий инспектора также считается грубым нарушением.
Нарушения и ошибки курсантов на экзамене в городе ценой в три штрафных балла
Три минусовых очка новички получают за такие типичные ошибки:
Где именно в городе проходит экзамен по вождению?
- содержит дорожные знаки, элементы и признаки уличного движения,
- предоставляет возможность выполнить на нем задания экзаменатора;
- приспособлен для разных категорий ТС.
Количество маршрутов устанавливается в зависимости от районной принадлежности, минимум их должно быть три. Данные об утвержденных маршрутах находятся в открытом доступе на официальном сайте Госинспекции МВД.
Обычно маршруты располагаются на отрезке дороги с интенсивным движением. В пути будут встречаться все возможные сложности и препятствия: мосты, остановки общественного транспорта, светофоры, ж/д переезды.
НОВШЕСТВО. С целью усиления контроля с 2017 года процесс приема экзаменов записывается на видео. Файлы хранятся в подразделении ГИБДД 30 дней. Это позволяет избежать необъективной оценки умений кандидата в водители, является доказательством при возникновении спорных ситуаций.
Топ 10 советов успешной сдачи городского экзамена по вождению
Успешный итог экзамена ГИБДД в городе
Если вы правильно выполнили все задачи, поставленные экзаменатором, на отрезке городской дороги, вскоре станете полноправным владельцем водительского удостоверения.
Чтобы получить права, нужно зарегистрироваться в электронной очереди. Пройти регистрацию быстро и легко можно на портале Госуслуг, в МФЦ, либо по месту в ГИБДД. На руки вы получите талон, с датой и временем приема. В назначенный день явитесь в подразделение, принесите документы. После их проверки, сотрудник сфотографирует вас и в течение часа выдаст удостоверение.
В правах будет указана та категория транспорта, по которой вы проходили обучение. Если практика сдавалась на машине с автоматической коробкой передач, в удостоверении ставится отметка АТ. Она означает, что автомобилем с МКПП управлять запрещено. Для того чтобы избавиться от запрета, предстоит пересдать практическую часть экзаменов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Срок действия российского удостоверения водителя – десять лет. По прошествии 10 лет документ подлежит замене. Использование просроченного ВУ карается штрафом 5-15 тыс. рублей.
Права становятся недействительными и в других случаях: изменения личных данных водителя, состояния здоровья, повреждение бланка.
Произвести замену вы можете в ближайшем отделении Госавтоинспекции, через многофункциональные центры, либо с помощью интернет-портала Госуслуг. Для этого необходимо сдать необходимый пакет документов, и оплатить пошлину. Повторно сдавать экзамены не придется.
Если вы провалили экзамен по вождению на городской дороге, не стоит отчаиваться. Допускается повторная сдача, но не ранее чем через 7 дней. После третьей неудачной попытки следующие пересдачи назначаются с месячным интервалом.
Повторные экзамены не оплачиваются. Но некоторые автошколы взымают оплату за подачу учебного автомобиля на экзамен.
Датами практических испытаний заведуют ответственные лица автошкол. Иногда в учебных заведениях ограничивают количество пересдач, на которые вас сопровождают инструктора, после этого вам придется самостоятельно записываться на экзамен по городу. Если вам не подходит время, назначенное автошколой, вы также можете открепиться от учреждения, и сдавать сами.
При возникновении трудностей с пересдачей в ближайшем отделении ГИБДД, вы имеете право перевести свой экзаменационный лист в любое другое подразделение.
Проходить экзамен можно в течение 6 месяцев после сдачи теоретических тестов. Если по истечении срока вам не удастся выполнить задания с допустимым количеством ошибок, придется заново переучиваться в автошколе.
Результат экзамена по вождению в городских условиях зависит от уровня вашей подготовленности. Каждому человеку требуется разное время, чтобы научиться управлять автомобилем. Ориентируйтесь на свои способности. Ответственно отнеситесь к приобретению навыков вождения, и тогда вас ждет успешная сдача с первого раза.
Читайте также: