Можно ли ездить на лысой резине на велосипеде
В общем, вечного нет ничего. И пора бы с этим уже смириться. Да, и привыкнуть к мысли, что велопокрышка — это расходник, который изнашивается, и который нужно менять. Желательно вовремя.
О том от чего зависит износ велопокрышки и когда пора задуматься о покупке новой, поговорим дальше.
Износ велопокрышки
Прийти в негодность велопокрышка может по разным причинам:
Глубокие порезы или порывы — высокий риск разрыва камеры. Давление держит не камера, а именно покрышка. Под нагрузкой поврежденная покрышка может не удержать накачанную камеру и лопнуть в самый неподходящий момент.
Но, небольшие единичные трещинки или мелкие (единичные) проколы — не повод беспокоиться.
Почему они изнашиваются
На самом деле, если не кататься, то ничего и не изнашивается. Шутка, конечно.
Итак, что и как влияет на износ велопокрышек:
Небольшой лайфхак:
- если заметили, что задняя покрышка немного изношена, а передняя еще держится молодцом, то просто поменяйте их местами (с заднего колеса переставьте на переднее) — так вы увеличите срок службы всего комплекта.
2. Мягкость покрышки (резины или компаунда). Велопокрышки изготавливают из двух материалов: резины или компаунда.
Что лучше или хуже — сказать сложно, для каждого материала свое применение. Но в случае с мягкостью, правило одно — чем мягче материал покрышки, тем лучше сцепление с трассой, но тем быстрее она придет в негодность.
4. Давление в камере. Если камера постоянно недокачана, то стирается боковая часть покрышки, да и протектор стирается гораздо быстрее.
5. Агрессивная езда. Резкие торможения, артистичные развороты — все это выглядит круто, но, увы, изнашивает покрышку.
6. Условия хранения. Если велосипед стоит на балконе под прямыми солнечными лучами, в разную погоду (дождь, снег, перепады температур), то резина или компаунд покрышек, естественно, меняет свои свойства. Результат — потеря упругости, неожиданные трещины и проколы.
Когда менять покрышки
Решайте вопросы по мере их поступления.
Если есть большой прорез или прорыв, истерт протектор — менять нужно обязательно.
Если покрышка визуально выглядит бугроватой и неровной, вся ее поверхность покрыта мелкими трещинами — меняйте не задумываясь.
А вот отдельные проколы не страшны — покрышка в таком состоянии вполне способна выдержать давление накачанной камеры.
В статье поговорим про изношенные шины — чем они опасны и как их поведение на сухой и мокрой дороге влияет на управляемость и тормозной путь автомобиля. Когда стоит менять старые покрышки на новые?
ПОВЕДЕНИЕ НА СУХОЙ ДОРОГЕ
Если сравнивать с новыми, то изношенные шины не потеряли ни в динамике, ни в торможении. Разница измерений достигает всего 1-2 процента, что можно списать на погрешность измерений. Если измерить управляемость на изношенных шинах, то на некоторых моделях она лучше, чем на новых. Т.е. изношенные покрышки лучше управляются на сухом асфальте.
С другой стороны — при резком торможении, максимальном разгоне или в повороте на сухой дороге между шиной и асфальтом появляются продукты износа. А так как протектор минимален, то канавок для их отвода нет, сцепление покрышки с дорогой падает. Особенно при эксплуатации шины в предельных режимах и на высокой скорости.
ПОВЕДЕНИЕ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ
Когда менять старые покрышки на новые? В Правилах Дорожного Движения указан предельно допустимый износ протектора шины. И для его измерения нужен прибор по типу линейки, который измеряет глубину протектора. На практике, при наличии индикатора износа на шине — руководствоваться нужно именно им.
Покрышки менять, срочно, ездить на таких категорически нельзя. По ремонту во Фряново ничего не подскажу, а купить можно во Фрязино, редкий мужик не в состоянии заменить покрышку на велосипеде.
Надежда Белобородова
Олег, но ведь для этого нужно снимать колесо, так? А это значит снимать переключатель, цепь. Нужна выжимка, т.к. замка на цепи нет, монтажки, у меня их нет, знакомых велосипедистов тоже нет, поэтому я сейчас и озадачена, а кататься-то охота)
Надежда Белобородова ответила Олегу
Надежда Белобородова ответила Олегу
Надежда, судя по фоткам у вас очень обычный велосипед. Покупайте обычные покрвшки. Со стальным кордом. И, возможно, если катаете в основном по сухому грунту и просто по асфальту, не берите зубастые, возьмите полуслики, ехать будет намного легче.
Надежда, в общем, мой совет - возьмите вел как есть и приезжайте с ним во Фрязино на автобусе, это бесплатноидля вела. Тут вам и покрышки подберут и поменяют, а если что - есть наша группа и мой телефон. Для вашего вела подойдёт магазин Спорт-пульс на пр Мира 8, у них и скидка для нас есть))
Надежда Белобородова ответила Олегу
Надежда, простенькая но вполне приличная мерида, даже колеса на эксцентриках. Вам нужны только руки, насос, пластиковая монтажка, новая покрышка и десять минут времени. Приезжайте во Фрязино с велом на автобусе, а обратно уедете на своих двоих. Только нужно знать диаметр колеса, он на покрышке написан. 26 или 27,5 или 29 дюймов.
Выкрасить да выбросить. Я дорогущую бескамерку после меньших повреждений заменил, от греха подальше))
Надежда Белобородова
Надежда, выкрасить для того чтобы не стыдно было, когда на помойку несёшь))). Есть такое выражение. Смысл в этом)))
Сергей Иванович
а какой размер покрыхи? у меня немного б/у покрышек есть, может подберу чего нибудь, ну и поставлю сразу
Надежда Белобородова
Дмитрий, 26х1.95, на фото маркировка, указанная на колесе. Но вы ведь во Фрязино? Мне до вас не добраться, к сожалению
Надежда Белобородова ответила Дмитрию
Надежда Белобородова ответила Дмитрию
Надежда Белобородова ответила Дмитрию
Майкл Закревский
Бахтияр Бахрушин
Еще такое бывает от холода, когда зимой на балконах открытых хранят вел. И при езде на спущенных колесах
такое бывает после перекачки и взрыва камеры. Лечиться только заменой. Меняется за 10 минут с помощью монтажки. Должны быть ролики на этуб
Деградация резины, время пришло.
Михаил, думаю на сдутых колёсах ездили
А если от в брейков, значит обод восьмеркой
Миша, либо на люто перекачаных. На шинке попросили подкачать
Alexander Se
Меняй срочно покрышки сразу две штуки меняй У меня тоже самое было. Только на задней . В итоге купил две новые Отличные покрышки. Рекомендую.
Надежда Белобородова
Александр, что-то дорого. Наверное, это крутые покрышки, мне можно и попроще. А зачем сразу обе менять? На переднем колесе такого дефекта не нашла.
Надежда, Скупой платит дважды... Хотя решать лично тебе. Удачи
Фёдор Марусов ответил Надежде
Надежда, меняйте одну конечно. Покрышку берите тоже совершенно любую, если у вас обычный прогулочный стиль катания.
Надежда Белобородова ответила Фёдору
Всеволод, ты не написал
Надежда Белобородова
Спасибо всем за ответы! В принципе, я так и поняла, что нужно менять покрышку, но непонятно, когда и по какой причине это произошло. Заметила я это только на днях, перед первым выездом, а значит уже так каталась в прошлом году, вопрос, сколько я так ездила. И ещё не совпадение ли то, что в августе мне заменили тормозные колодки. Могло ли колодкой так протереть? Обод вроде ровный. Эту зиму велосипед вообще стоял в квартире в тепле, а прошлые годы в гараже. Скорее всего, все-таки износилась резина, протектор тоже неплохо так стёрся, велу-то уже 6 лет. Колеса я качаю сама, небольшим ручным насосом, так что перекачать сложно, скорее бывают недокачены, т.к. немного спускают время от времени.
Фёдор Марусов
Надежда, покрутите колесо посмотрите не трутся ли колодки. Могло конечно протереть и колодками, а могло и из-за недокачки. Давление до которого качать, указано на покрышке. В любом шиномонтаже полкачивают обычно бесплатно, или рублей за 50. Главное им показать цифры, так как качнуть нужно больше чем в авто.
Занятно. 6 лет и ни разу не было проколов? Не приходилось менять даже камеру? Процедура простая и ее стоит освоить. Если совсем не умеете, попросите кого-нибудь научить. Пригодится, когда далеко от дома проколете. Только не забудьте запасную камеру купить.
Надежда Белобородова ответила Станиславу
Станислав, не было ни одного прокола. Везло, наверное. Камеру менять не умею, а научить некому - туго у нас тут с поиском единомышленников.
Надежда Белобородова ответила Фёдору
Станислав, а сколько километров Вы проезжаете за 6 лет?
Надежда Белобородова ответила Мише
Лучшими считаются кевларовые покрышки. Кевлар защищает не только от пуль, а и от проколов. Но это не единственная антипрокольная технология – и даже кевларовая имеет разновидности. Существуют и другие. Самая простая – это более толстый слой резины, который тяжелее прорезать колюще-режущим предметам.
Также существуют технологии DIY – сделай сам. Нанести жидкость на покрышку, наклеить защитную ленту на внутреннюю часть борта. Выбор на любой вкус и размер кошелька. У многих велолюбителей руки растут из плечей.
Выбор камеры
Камеры сделаны из различных материалов, от тонкого латекса до резины разной толщины. Тонкий латекс весит меньше и катит лучше, но и лучше прокалывается. Хотя, бытует мнение у производителей, что латекс не противостоит проволоке или стеклу, а подстраивается под него и не прокалывается. На сколько долго он может так извращаться? Километр, десять или больше? И где гарантия, что наехав на бугорок или ямку, вы не дадите импульс инородному предмету и он не проколет латекс? Стоит ли это того, чтобы платить гораздо дороже за латексный расходник? А камера и является расходником. Риторика. Также существуют специальные герметики для клинчерных камер, на подобие бескамерок. Заливаешь и катаешь. Но на сегодня это не самый популярный метод от проколов.
Давление в камере
Бескамерка
Правильно выбирать маршрут
Даже если это значит лишние километры и такие неудобные светофоры. На светофорах можно перекусить и попить и это гораздо приятнее и занимает меньше и времени, и денежных средств, чем прокол. Только если вы не питаетесь фуагра, конечно.
Старайтесь объезжать максимально далеко мусорные баки, дороги, которые ведут со строек и различных свалок, включая заготовку металлов. Машины, которые везут туда лом, мусор и другую нечесть, часто-густо гружены насыпью и со всех щелей сыпятся мелкие железки, которые качественно прорезают покрышку. А еще всегда удивляюсь, откуда на свалке столько скоб для степлеров? Чаще всего находишь тонкую проволочку от них в покрышке. Дальнобойщики утверждают, что это корд от их машинных покрышек.
После прокола, если вы на клинчерах, снимите покрышку и аккуратно проведите внутри нее пальцем. Там может быть застрявший кусочек острой проволочки или стекла.
Не извлекая ее, вы в лучшем случае проедете несколько километров, а в худшем проколите еще при накачивании колеса.
Часто задумавшись и засмотревшись вдаль, пропускаем россыпь битого стекла на асфальте. Замечаем ее уже непосредственно наехав. Обязательно остановитесь и протрите покрышку велоперчаткой. Возможно, вы возите с собой специальный кусочек материала для таких случаев. Крайне рекомендуется после того, как протерли поверхность, обследовать на наличие посторонних предметов внутри. Та же самая процедура протирания обязательна после наезда на смолу, которая прилепила к покрышке кучу мелких камушек. При хорошем владении велосипеда эту процедуру можно проделать и на ходу. Но я бы все-таки рекомендовал остановиться, спешиться и скрупулезно протереть верх покрышки. Лучше потерять минуту другую, чем гораздо больше на прокол.
Покупать более дорогую резину
У нее ресурс больше, она не так быстро стирается и соответственно не так часто прокалывается. К тому же, как правило, она лучше катит и лучше держит на виражах. Cycling Weekly, например, рекомендует Grand Prix 4000 и Grand Prix 5000. Абсолютно с ними согласен.
Не прижимайтесь к бордюрам
Да, иногда это необходимо, когда вас прижимает объезжающая машина. Но чем ближе к краю дороги, тем больше гадости, впивающейся в наши колеса находится.
Езда в дождь малоприятна не только мокротой, холодом и повышенной опасностью упасть, а также и проколом. Вода смывает все инородные предметы ближе к краю дороги и превращается в смазку для проколов. Очки часто заливает и на линзах остаются подтеки. Либо же мы их снимаем для лучшей видимости. Прищурились и пропустили стеклышко, которое слилось в свете отсвечивающих от мокрого асфальта фар. Будьте внимательны. Менять камеру под дождем не только то еще удовольствие, так и быстрое охлаждение организма в мокрой одежде может привести к болезни.
Научитесь перепрыгивать ямки
Не овладев этим навыком, вы рискуете со всего размаху ударить колесом о край ямки, что приведет к проколу и, скорее всего, к деформации обода. Сопоставляйте свои возможности с реальности перед прыжком.
Насос, запасная камера, пара латок, лопатки и деньги на такси – это, без чего вы просто не можете выехать на дорогу. Примите очередной прокол за призыв организма отдохнуть и посмотреть по сторонам. Надеюсь, что если вы и прокололись, то это не на оживленном мосту без тротуара, а за городом в поле или лесу. И не в дождь.
Читайте также: