Может ли стартер заклинить двигатель
Предыстория: после холодов (во время которых стертер бодренько крутил коленвал даже при невыжатом сцеплении, но двигатель не заводился) потеплело и я решил завестись. Сначала не очень удавалось, потом таки стало схватывать, но аккумулятор был уже дохленький и не в силах провернуть коленвал. Я попросил мужика-соседа прикурить (это было позавчера рано утром). Стартер начал сперва бодренько вращать двигатель, потом "схватило", обороты поднялись почти до 900 (по штатному тахометру), но когда я отпустил стартер, все заглохло. Потом больше даже с прикуриванием стартер никак не мог провернуть двигатель. Я решил, что это и мой аккумулятор, и аккумулятор "прикуривателя" подсели, решил отнести аккумулятор домой и зарядить его. Целый день он заряжался, но вечером стартер опять почти не смог провернуть коленвал (ну то есть он слегка его все же проворачивал, но при этом скорость была просто маленькая, потом вообще все вращение прекращалось). Я решил повторить попытку, ночь аккумулятор заряжался, но наутро история повторилась. Я решил, что это аккумулятор сдох совсем и надо купить новый. Однако с новым аккумулятором было все то же самое!
Когда-то на Жигулях у меня было нечто подобное (тогда новый аккумулятор, правда, после ночной стоянки, в 17-18 градусный мороз не мог вращать стартер). Тогда все вылечилось заменой втягивающего реле.
Вчера вечером я снял стартер, разобрал его, но никакого криминала не обнаружил. Щетки целые; на роторе никаких следов выгорания; сопротивление (измеренное цифровым тестером) между болтами втягивающего реле при нажатии пимпочки внутри практически нулевое (то есть не отличается от сопротивления при соединении проводов тестера между собой). Сам стартер нормально вращается (вхолостую, при подсоединении проводов напрямую, минуя втягивающее) от зарядного устройства.
Получается, что проблема в двигателе - коленвал (или распредвал, или еще что-то) вращается очень туго. Что это может быть? Могли гидрики как-то заклинить/перекоситься?
В принципе еще при морозе минус 20 с лишним я не мог провернуть распредвал вместе с коленвалом, вращая ключом болт распредвала - машина катилась вперед, но вал не вращался. Но тогда я списывал это на мороз, густое масло, подпирающие распредвал из-за этого гидрики и т.п. Однако сейчас, когда в Москве минус 14, я тоже не могу провернуть распредвал (каюсь, я пока не снимал ремень ГРМ и поэтому не знаю, что именно тормозит вращение - коленвал, распредвал или что-то еще). Что может быть причиной? Какие варианты проверять, на что обратить внимание?
меня напрягло то, что у тебя мотор - ПФ то ест ьсамый чувствительный к перепаду напряжения впрыск.
Могу допустить, что сгорел очередной мозг. При этом форсунки начинают лить бензина на полную мощность. Как следствие -не крутится коленчатый вал. Вывинти свечи, и покрути. Только смотри, что бы перед капотом никого не было.
[em]Надеюсь, я ошибся:-)[/em]
+1 Самое простое - поставить на ручник, выкрутить свечи, поддомкратить одно колесо, 5-ю передачу и крутить за поддомкраченное колесо.
Руками почуствуешь в чем сопротивление. Когда нет давления в камере сгорания, вся система должна проворачиваться достаточно легко. Ну а дальше - по результатам, ремень ГРМ снимать - крутить отдельно коленвал или еще чего.
в моей практике точнее- у моих клиентов с этими моторами ремни не рвались:-)
При снятом ремне колено крутится свободно, то есть клапана споршнями невстречаются. но это, повторяю - при заглушенном двигателе.
Объясни поподробнее, почему из-за бензина не крутится коленвал.
Разве может мозг сгореть из-за низкого напряжения?
Кстати, я правильно понимаю, что если реле 32 вынуть, то мозг отключится, и форсунки не будут лить бензин, и искры не будет?
поподробнее потмоу что его за секунду наливает столько, сколько влезает в камеру сгорания. Это уже не бензиновоздушная смесь, а жидкость, которую невозможнос сжать.
>
[strong]> Разве может мозг сгореть из-за низкого напряжения?[/strong]
//я тебе не зря указал на моджель мотора. она прославлена тем, что из-за плохой массы, потери напряжения или мелкой неисправности проводки мозг сгорает "на ура". Я с этим сталкивался не раз в своей практике, и в конфе об этом не раз писалось.
Доходило до нелепостей:ремонтировали дворники, а завести машину после этого не смогли.
>
[strong]> Кстати, я правильно понимаю, что если реле 32 вынуть, то мозг отключится, и форсунки не будут лить бензин, и искры не будет?[/strong]
***вот этого я не знаю. Да и если я прав, отключение форсунок ничего не даст, сначала надо удалить бензин из камеры сгорания.Но проверить мою версию легко, я уже описал процедуру.
>
ну уж за секунду не нальет, чуть подольше ;) > потмоу что его за секунду наливает столько, сколько влезает в камеру сгорания.
Форсунки примерно 180cc/min. Всего их четыре штуки. 180*4/60 = 12 кубиков в секунду. Итого где-то секунд 5 надо, чтобы налить объем достаточный для непрокручивания КВ. А полная камера секунд за 30-40 только нальется.
Тогда версия отпадает А гидрики могло как-то перекосить/заклинить, чтобы они так подперли распредвал, что заблокировали его?
не торопись вовсене обязательно наполнять всю камеру, что бы колену уже трудно было провернуться.
Тебе что, [strong]трудно [/strong]вывернуть сейчас свечи?
Или ты просто проводишь опрос, кто больше версий выдвинет?
+1. выкрутив свечку сразу две версии убиваешь Во1ых, бензин проверишь. Во2ых, может быть повезет, поршни окажутся в среднем положении, тогда версия встречи поршней с клапанами тоже отпадет.
Прямо сейчас я не могу сделать ничего Машина возле дома, а я на работе. Поэтому пока собираю версии - что проверить.
Не запустив двигатель автомобиля, вы не сможете проехаться с ветерком. Стартер - чрезвычайно важная деталь любого автомобиля с двигателем внутреннего сгорания под капотом. Этот элемент вращает двигатель и запускает его, так что вы можете просто повернуть ключ или нажать кнопку в машине и начать движение.
Сегодня мы расскажем вам о симптомах умирающего стартера, чтобы вы понимали, когда он выйдет из строя.
1. Панель светится, но двигатель не запускается
2. Щелчок слышен, но двигатель не запускается
Еще один симптом - щелчок стартера при попытке запустить двигатель. В этом случае вы можете быть уверены, что все электрические провода в порядке. Неисправность, вероятно, возникла из-за того, что стартер мог заклинивать, или сломалось реле. Когда реле неисправно, вы можете продолжать попытки завести машину, и это может сработать рано или поздно. Но это произойдет только в том случае, если вы слышите щелчок. Если стартер совсем мертв, нужно проверить провода или поменять реле.
3. Скрежет из-под капота
В этом случае двигатель может запуститься, а может и не запуститься. Когда вы слышите скрежет, это означает, что металлические детали контактируют друг с другом не так, как задумал производитель. Проблема может заключаться в изношенном бендиксе стартера, который не совпадает с маховиком двигателя.
Если вы продолжите заводить автомобиль, шестерня бендикса скоро выйдет из строя, маховик двигателя также может быть поврежден. Также стартер попросту может заклинить. Поэтому не забудьте отремонтировать стартер как можно скорее после того, как услышите скрежет.
4. Стартер дымит, появился запах дыма
Когда стартер вот-вот умрет, он также может дыметь. Соединения проводов могут начать гореть. Также может загореться внутренняя часть стартера. Если открытого огня нет, это не очень опасно. Но пытаться запустить двигатель, когда вы видите дым, - очень плохая идея.
Не поливайте стартер водой, если видите дым. Лучшим решением будет снять провода с клемм аккумулятора и вызвать техническую помощь. Если электрическая часть стартера сломана, он может начать гореть, и у вас появится больше хлопот. Всегда проверяйте, готов ли к использованию огнетушитель.
5. Стартер продолжает вращаться после запуска двигателя
Еще одна популярная проблема со стартером - это когда агрегат продолжает вращаться после запуска двигателя. Слышен шум, а сам стартер очень горячий даже после короткой поездки. В этом случае виновником чаще всего будет реле стартера или электрические соединения.
Рекомендуется выключить двигатель и обратиться за помощью, потому что вождение автомобиля с вращающимся стартером - плохая идея. Вы можете сломать не только стартер, но и маховик двигателя.
6. Стартер продолжает вращаться после выключения двигателя
Иногда вы не слышите, что стартер вращается после запуска двигателя. Но когда вы паркуете машину и выключаете двигатель, из-под капота продолжает доноситься шум. Это значит, что стартер включился, запустил двигатель и не выключился. Обычно это может произойти, когда аккумулятор почти разряжен. В некоторых старых конструкциях стартеров разряженные батареи могут привести к выходу электроники стартера из строя и постоянному включению устройства.
Вам нужно снять провода с клемм аккумулятора, чтобы остановить вращение стартера. Через некоторое время вы даже можете попробовать снова надеть провода и завести машину, чтобы поехать в магазин аккумуляторов или на станцию техобслуживания для замены АКБ.
7. Стартер работает, но мотор не запускается
В этом случае вы услышите гудение стартера на высоких оборотах, но двигатель не запустится. Это значит, что по какой-то причине бендикс стартера не соприкасается с маховиком двигателя. Проблема возникает из-за шестерни бендикса или из-за какого-то реле в конструкции стартера.
Что делать, если стартер сломался?
- Вы можете попробовать завести машину, попросив кого-нибудь толкнуть ее. Но это возможно только с механической коробкой передач, так как вам понадобится педаль сцепления.
- Вы можете вызвать техническую помощь или эвакуатор, чтобы доставить ваш автомобиль на СТО.
- Вы можете заменить стартер или его части, если у вас для этого достаточно навыков и инструментов.
- Вы можете попросить кого-нибудь отбуксировать ваш автомобиль до ближайшей станции техобслуживания.
Худший вариант - продолжать водить машину, если вы не уверены, что это безопасно для вас и вашей машины.
доброго времени суток.подъезжая к дому ,появился на пару секунд звук ,похожий на разваливающийся подшипник брякающе-скрипящий.не поняв за этот отрезок времени откуда он:с двигателя или еще откуда, потому что на ходу это было-припоркавал.через часик поехал по делам предварительно прогрев(посторонних звуков не было,я даже и забыл о них)через пару километров заскрипело прижался к обочине-газанул скрипхруст повысился,тогда я заглушил посмотрел под капотом все на месте )) под машиной ничего нет.завожу.работает нормально.поехал.и. опять!снова глушу,а вот завести уже не получилось,попросту СТАРТЕР НЕ МОЖЕТ ПРОКРУТИТЬ ДВИГУ! тык тык. -никак.может кто знает что это может быть?машину на веревке уволокли в гараж.сам думаю в районе стартера-моховика рыть ,лючек вскрыть посмотреть, а если нет?подскажите.
Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.69 4жж2 акпп 1995 мех.:хаб,раздатка,тнвд
Поворот ключа зажигания, но вместо бодрого ритма работающего двигателя слышится, что стартер крутит двигатель, как будто сел аккумулятор. Еще одна попытка запустить двигатель. И еще. Стоп: пока аккумулятор действительно не потребовал зарядки, а машина не отправлена на эвакуаторе в сервис, стоит вспомнить о том, как проверить стартер, не снимая с машины, и даже устранить поломку. Чтобы выявить неисправность, придется вспомнить принцип работы и конструкцию стартера.
Узлы и детали конструкции
Функция стартера — для запуска двигателя автомобиля раскрутить его маховик электромотором, создав временный контакт шестеренок. В дальнейшем электромотор выключается, и физический контакт c шестерней маховика разрывается. Находится стартер на корпусе двигателя ближе к АКБ и кабине.
Конструктивно устройство можно разделить на два функциональных блока:
После запуска двигателя ключ возвращают из положения зажигания, обесточивая реле. Реле размыкает контакты, пружина возвращает бендикс в исходное состояние. При запуске электродвигателю требуется несколько десятков ампер тока от аккумулятора. После запуска автомобильного двигателя генератор восстанавливает заряд аккумулятора.
Стартер может иметь неисправности, определяемые по характеру проявления, видимым признакам, показаниям тестера.
Возможные неисправности
В состав стартера входят более 20 деталей. Электродвигатель потребляет от аккумулятора сотни кВт мощности, преобразовывает ее во вращательное движение маховика, преодолевая сопротивление замерзшего зимней ночью автомобильного двигателя. В таком режиме есть чему и отчего ломаться. Как проверить, рабочий ли стартер — есть метод выяснения места поломки в порядке усложнения работ — от диагностики без снятия стартера до его полной разборки.
Низкое бортовое напряжение
Признак неисправности — двигатель завелся, и автомобиль проехал 5−10 километров. При попытках завестись стартер слабо крутит, аккумулятор заряжен перед поездкой. При включении дальнего света фары светят тускло. Убедиться в низком напряжении можно измерив его на клеммах аккумулятора тестером при рабочем положении ключа в замке зажигания и без него.
Вероятные причины:
- генератор не работает;
- разряд аккумулятора через неисправный бортовой электроприбор, в том числе стартер.
Теперь пора заняться проверкой самого стартера.
Качество контактов
Неисправности в электрике вызваны только двумя причинами — или отсутствует нужный контакт, или появился ненужный. Для проверки утечки тока через стартер надо, не снимая его с автомобиля, отключить силовой провод от его клеммы. Если бортовое напряжение поднимется, то стартер неисправен, а почему — надо уточнить после разборки.
Плохие контакты проявят себя нестабильной работой — то втягивающее реле не щелкает при запуске, то скорость вращения электродвигателя меняется. Проверка стартера от аккумулятора поможет выявить наиболее частые неисправности.
Для проверки подачи напряжения на управляющий электрод управления реле убрать ключ зажигания из замка. Не демонтируя стартер, снять плюсовой контакт АКБ и провод с управляющей клеммы втягивающего реле (она не имеет резьбы). Отдельным проводом подключить освобожденный контакт к плюсу АКБ. У работающего реле будет заметный звук срабатывания и бендикс выйдет в рабочее положение.
По частоте случаев поломки блока втягивающего реле встречается реже, чем плохие контакты. Для проверки потребуется демонтировать весь стартер, снять крышку реле. Поломка проявляется отсутствием характерного щелчка втягиваемого якоря при включении зажигания. Визуально шестерня бендикса не будет выходить в рабочее положение до упора в ограничитель.
Для всех последующих проверок корпус стартера следует закрепить в тисках на верстаке, так как реакцией на подачу электроэнергии будет сильнейший вращательный момент, при котором удержать его в руках весьма сложно.
Диагностика узла состоит из проверок:
- якоря;
- рычага;
- обмотки реле;
- бендикса.
Сжав и зафиксировав пружину рычага, надо попробовать двигать якорь по линии его хода. Он должен перемещаться свободно. Возможные отложения грязи следует отмыть до беспрепятственного перемещения. При физической деформации лучше брать новый якорь или реле полностью.
Рычаг может заклинить в местах соединений с якорем, кронштейном или поводковой муфтой в результате попадания грязи, износа металла в местах трения. Значит, требуется очистить грязь, отшлифовать царапины или поменять изношенную деталь узла.
Обмотки реле проверяются тестером. У исправной обмотки сопротивление между управляющим контактом и корпусом тестер покажет порядка 1,5 Ом. Диагностировать межвитковое замыкание реле в домашних условиях невозможно, поэтому, если все проверки прошли успешно, но при подаче на реле +12 В не происходит втягивания якоря, реле следует заменить.
Шестерня может изнашиваться, особенно на концах зубьев. Восстановлению шестерня не подлежит. Следует заменить бендикс.
Узел электродвигателя
Неисправность проявляется щелчком реле и полным выходом бендикса, однако вращение шестерни не начинается или может идти рывками, медленно, со слабым вращательным моментом.
Не разбирая и даже не снимая, можно выяснить работоспособность контактных пятаков. Для этого сначала следует обесточить бортовую сеть и подключить плюс АКБ к тому проводу стартера, который от резьбовой клеммы уходит внутрь корпуса. Если двигатель стал вращаться намного быстрее, для ремонта стартер нужно снять, разобрать реле и зачистить контакты пятаков и контактной пластины.
Для выяснения других неисправностей электродвигатель надо разбирать и проверить состояние:
- щеток;
- коллектора;
- обмоток ротора:
- подшипников.
Неисправность, при которой требуется замена щеток, определяется их внешним видом — по высокой изношенности, когда усилие и длина хода пружин недостаточны для надежного контакта с коллектором. Возможно, что щетки просто загрязнены — промывка решит проблему. Обязательно следует измерить отсутствие проводимости между каждой щеткой и корпусом, в этом случае деталь придется менять.
Коллектор, непосредственно контактирующий со щетками во время вращения, может иметь недопустимый износ или загрязнение. Но иногда неисправность имеет характер перемыкания близких ламелей проводящим материалом — металлическая или угольная пыль. Для ремонта следует прочистить зазоры между ламелями, измерить сопротивления каждой поры соседних контактов.
Если контакт между ламелями не исчезает, электродвигатель придется менять.
Обмотки ротора проверяются тестером на обрыв, отсутствие контакта с соседними обмотками или с корпусом. Труднее проверить межвитковое замыкание обмотки — нужен специальный прибор. Даже выявив неисправность обмотки, устранить ее в домашних условиях — работа, которая под силу только специалисту.
Вращение ротора электродвигателя возможно только на незаклиненных подшипниках, удерживающих его ось. Если для вращения ротора рукой требуется усилие или ощущается неравномерность движения, слышны щелчки — подшипники вышли из строя. Можно попробовать промыть их и заменить смазку, но их износ проявит себя в ближайшее время. Лучше сразу поставить новые, а если условия не позволяют — заменить узел полностью.
Совет автовладельцу
Почистить все внешние контакты стартера следует до проверки, поскольку это довольно частая неисправность, и снимать его с двигателя не надо.
Даже первичная проверка стартера без снятия его с автомобиля обычно указывает на поломку, снижая время ремонта, уменьшая расходы и не занимая много времени.
Читайте также: