Лифт волги своими руками
Дмитрий, ну я и говорю, штатная посадка после перевозки картохи с дачи. Не красиво. Зад должен быть вровень или чуть-чуть выше переда. Тогда смотрится гармонично.
Алексей, красиво когда посадка ровно горизонтально или зад ниже тогда и рессора ровнее и спереди углы что надо
Сам хочу лифтануть когда деньги появятся. Спереди хочу лифтпластины поставить, перенёся ступицу ниже. Так я увеличу клиренс под передней балкой. На мосту переварить площадки наверх. Конечно, это слабое место, ведь мост останется на той же высоте. Но, зато уже днищем нигде цеплять не будет)
Алекс Ядков
Алекс, да в городе до фига мест. По дороге на дачу тоже запросто шоркнуть днищем. Не равно с друзьями в троем к речке спустились, так колесо от арку шоркало.
С газелесерьгами поднимается не намного выше. А вот мост гуляет сильнее. Увеличенные усилтнные толстые проставки под пружины или же вообще перенос нижних чашек пружин "из-под" на рычаг, клиренс повысят. Но, опять же, не на столько уж. И ход подвески сильно зажмется и машина превратится в табуретку.
Алекс Ядков
Ну разве что 6 листовые рессоры от универсала и газеле серьги. Но козлить начнёт так, что зимой обвернет вокруг столба.
У меня за годы эксплуатации машина получила небольшой крен на левый борт. Разобрал пакеты рессор, простучал и добавил в каждый пакет по одному коренному, предварительно отпилив с них проушины. Получилось 6 листов, машина имеет небольшой дифферент на нос. На скорости ведёт себя устойчиво, я предполагаю, что силы лобового сопротивления способствуют увеличению веса (не массы, а именно веса) автомобиля – способствуют прижатию её к земле. Если же машина будет иметь дифферент на корму, то силы набегающего потока воздуха будут способствовать тому, чтобы передние колёса разгружались и машина управлялась бы хуже.
Резина похожа на победовскую, но скорее всего не она.
Спецпеределка волги на агрегаты от УАЗа. Полный привод. Передняя подвеска зависимая, мостовая.
Передняя подвеска независимая?
Внедорожная, ага. С мостами, волочащимися по грязи.
Герой!
И добавить нечего.
Жиза заказ такси
Снежная баба
Не попадитесь!
Не доверяй своим чувствам
Ссылка на героиню дня @lyubovnica
Как-то с женой в Таиланде ехали автобусом с острова в столицу, дорога неблизкая, часов 7 езды. Места в билетах не указаны. Заняли место в середине салона и благополучно доехали до первой промежуточной остановки. Вышли перекурить, вещи остались на креслах. Возвращаемся -- на наших местах парочка немцев, наша ручная кладь -- на их местах, в конце салона. На все вопросы -- нихт ферштеен. Ну да хер с вами, сели на их места, автобус вполне себе комфортабельный. И всё бы ничего, но там от немцев остались недопитые бутылки, мятые пакетики из-под снеков и прочий мусор. Собираю всё в пакет, отношу владельцам, дескать, вы забыли, ферштеен? Forget! Take it взад! Возвращаюсь на место, а эта швайн притаскивает мне всё обратно! Тут я уже закипел. Отнёс опять им, вывалил из пакета прямо на колени. Побурчали что-то по-своему, но угомонились.
Актуалочка
Я вот работал с таким уеьаном. Приехали на монтаж вывески в г. Бор. Там небольшое одноэтажное здание. Был выходной день поэтому была припаркована всего одна машина. Дима (наименование уеьана) подошёл, аккуратно положил под каждое колесо саморезик. Я понял, что он делает, только когда он был у последнего колеса.
- Зачем?
- В смысле? А чё он тут встал?
И полез после этого по лестнице бурить дырки.
Хз, что в голове у него. Машина была обычная. У Димы авто тоже имелся. Какая-то сила давления говна ими движет что-ли.
Я вытащил саморезы, в пн рассказал это директору. Потом это тело больше не работало у нас. Если есть кто из НН, может тоже знаете такого. Он в рекламе вроде постоянно работал монтажником.
У меня история не про самолёт, а про автобус, но всё равно до сих пор бомбит.
В конце 2019 года собралась к родителям в деревню на Новый год. Выбрала поехать автобусом, а не маршруткой, хотя последняя прибывает быстрее. Купила билет онлайн заранее, специально выбрала место спереди салона сразу за водителем, поскольку, 1) чем ближе к концу салона, тем сильнее трясет, 2) там удобнее ногам с моим не самым низким ростом, 3) у меня первый триместр беременности, токсикоза вроде как нет, но боюсь укачивания. Спереди ехать мне легче.
Так вот. Автобус прибыл в Волгоград из своей отправной точки - города-спутника Волжского. И. на моем месте сидит юная ледя, в ушах наушники, морда кирпичом. Я кое-как добилась до нее, чтобы она сняла наушники и затем состоялся диалог:
(я) - Девушка, это моё место, у Вас какое место на билете?
(Девушка) - Это моё место, здесь все сидят как хотят.
- Другие пусть и сидят, но это МОЁ место, уступите, пожалуйста.
- У меня нет на билете номера места, так на вокзале всем выдают.
- Покажите, пожалуйста, билет. Не может такого быть (оговорка: я точно знаю, что на этом маршруте такого не бывает, все билеты с номерами).
- Я не буду ничего показывать. Там нет номера! *Надевает наушники и отворачивается*.
Случись бы такое со мной лет пять назад, я бы вздохнула и пошла в конец салона. Но за годы попирания меня с моих же мест я вырастила в себе способность защищать свои права. И обратилась за помощью сначала к водителю. Тот тоже не смог ей противостоять. И затем пришла контролёр, они всегда присутствуют при посадке и проверяют билеты. Она выслушала меня, растормошила девушку. И спросила, какое у нее место. И надо же! Оказывается, она его прекрасно знает - место номер 17. Куда она и отправилась с вздохом, цоканьем и недовольством в мою сторону "что, не могла себе место найти?".
Удовлетворённая я села на свое место.
И да, не обвиняйте меня в яжматеринстве, если у вас сложилось такое впечатление) я ни разу не требовала к себе особого отношения, прикрываясь своим положением, и случай в автобусе не исключение. Никто не узнал о беременности и это в принципе было лишнее: достаточно аргумента в виде билета на мое место)
Кузов
При модернизации Волги водители выполняют тюнинг кузова и салона. Это позволяет повысить комфорт и придать машине красивый вид, который будет выделять авто в дорожном потоке. На машину устанавливают аэродинамические обвесы, пластиковые накладки на капот и крышку багажника, дополнительные воздухосборники.
При тюнинге штатные диски авто меняют на литые, которые не только придают автомобилю агрессивный и спортивный внешний вид, но и способствуют увеличению пассивного охлаждения тормозных колодок, что оказывает хорошее влияние на срок службы деталей.
Еще один элемент тюнинга — замена штатных радиаторных решеток, шильдиков и фар на аналогичные. Чтобы придать автомобилю изысканный вид, водители устанавливают на Волгу радиаторные решетки от других автомобилей (либо самостоятельно изготавливают эти детали).
При замене оптики преследуют две цели:
При выполнении тюнинга световых приборов Волги после внесения изменений в штатную конструкцию их потребуется зарегистрировать в ГИБДД. В противном случае авто нельзя эксплуатировать.
Бампер
Для улучшения экстерьера автомобиля проводят внешний тюнинг: замена штатных бамперов на спортивные аэродинамические обвесы или модернизация стандартных кузовных деталей.
Для изменения дизайна заводских бамперов используют виниловые пленки, имитирующие карбоновое покрытие. Водители могут устанавливать бампера от других моделей, предварительно изменив конструкцию креплений детали, чтобы ее можно было установить на машину. Спортивные бампера можно сделать самостоятельно из стекловолокна, а можно заказать в тюнинг-ателье.
На некоторые спортивные бампера водители монтируют противотуманные фары, дневные ходовые огни или устанавливают номерной знак со светодиодной подсветкой.
Покраска
Салон
Тюнинг салона Волг 3110, 3105, 3102, 2402 и 2401 во многом схож:
- Подвергаются замене штатные кресла. Устанавливают удобные сиденья, снятые с иномарок. Чтобы элемент был надежно закреплен, в некоторых случаях может потребоваться доработка креплений кресел.
- Приборную панель и салон Волги обшивают другими материалами. Меняют пластик на современный, используют заменитель кожи, замшу, автомобильный велюр.
Оборудуют светодиодную подсветку приборов и бардачка, устанавливают современную мультимедийную систему, навигатор и бортовой компьютер.
Свет в салоне
Модернизация салона автомобиля, выпущенного на Горьковском Автомобильном Заводе, включает и замену штатного освещения. Вместо лампочки устанавливают яркие светодиоды, которые располагают как по центру, так и по периметру потолка автомобиля. Светодиодные ленты, имитирующие неоновую подсветку, монтируют в нижнюю часть приборной панели и на нижние части дверей авто. При открывании они подсвечивают дверной проем.
Панель приборов
Двигатель
Тюнинг Волги подразумевает и улучшение ходовых характеристик автомобиля. Мотор машины дорабатывают или устанавливают более мощные силовые агрегаты от других авто.
Чип-тюнинг
Улучшить мощность мотора можно при помощи перепрограммирования бортового компьютера. Выполнение чип-тюнинга выполняют как в автосервисах, так и в домашних условиях. Если работа была выполнена некачественно, ухудшатся ходовые характеристики авто: мотор потеряет в мощности, увеличится расход топлива. При удачном выполнении чип-тюнинга эффект будет обратным.
Тормоза
Доработку тормозной системы требуется доверить профессионалам. Неправильно выполненная работа может привести к фатальным последствиям: отказ тормозов в критический момент или внезапное разрушение тормозной системы во время движения автомобиля.
Подвеска
Выполняя тюнинг на Волгу 3110, 3105, 3102, 2401, водители меняют конструкцию автомобильной подвески. Часто пружины укорачиваются, что занижает авто, делает более управляемым на дороге, но и более восприимчивым к неровностям.
При более серьезных финансовых вложениях авто оснащают гидравлической или электрогидравлической подвеской. Водитель имеет возможность самостоятельно регулировать высоту клиренса автомобиля.
Прочие виды тюнинга
Старые Волги тюнингуют по-особенному, превращая машину в транспортное средство для путешествий, охоты или рыбалки. Автомобиль ставят на платформу от грузовика, а вместо штатных колес устанавливают колеса от акселератора.
Еще один вид тюнинга — ухудшение внешнего вида автомобиля. Для этих целей авто покрывают слоем ржавчины (или используют специальную краску), демонтируют некоторые кузовные элементы (бампера, хромированные детали), оставляют на кузове вмятины и демонтируют фары (к примеру, оставляют одну переднюю фару). При ухудшении внешности авто такой тюнинг подразумевает установку мощного мотора, укрепление подвески и усовершенствование тормозной системы. Тюнинг с искусственным старением машины популярен среди молодежи. Измененные таким образом авто участвуют в любительских стритрейсерских соревнованиях.
Одним из главных преимуществ ГАЗ-31105 является безшкворневая подвеска. Отличием такой конструкции является улучшенная выносливость. Шум и стук во время движения теперь не так часто будут досаждать водителю и пассажирам этого автомобиля. К тому же теперь нет необходимости делать периодическое шприцевание системы, а ремонт и эксплуатация волги 31105 стали заметно проще и удобнее.
Внешний вид сбоку автомобиля ГАЗ 31105
Устройство передней подвески
Схема передней подвески – безшкворневая, расположенная на рычагах, с кручёными пружинами, шаровыми, амортизаторами и стабилизатором. В её основании находится балка, выполненная из закалённого сталистого металла, на ней расположены все основные детали конструкции. Прочность её соединения с рамой даёт наличие тяги, прикреплённой к лонжеронам одним концом, а другим – скреплённой с её центром.
Конструкция и устройство передней подвески на автомобиле Волга 31105
С боков к ней приварены пружины и крепежи кронштейнов верхних рычагов. Шток верхнего рычага прикручен к основанию кронштейна с использованием болтов и шпилек. Между балкой и штоком рычага расположены 2 комплекта уплотнительных резинок, корректирующих углы наклонов оси.
Верхний рычаг изготовлен из углеродистой стали, крепится двумя болтами сквозь сайлентблоки. На внешнем крае этого рычага имеется платформа, в которой имеются специальные проёмы для крепления шаровой (соединение выполнено с помощью четырёх болтов).
Строение нижнего рычага соединено из двух элементов: переднего и заднего, изготовленных из той же углеродистой стали. Соединяются они с помощью пружины. Внешние края обоих элементов рычага скреплены одним болтом. Внутренние края держатся с использованием двух болтов сквозь сайлентблоки и соединены с балкой.
Так выглядит передняя подвеска Волги 31105
В передней части рычагов смонтирована специальная ниша, в которой располагается нижняя шаровая. Отбойный буфер расположен на верхнем рычаге, материал его изготовления – маслостойкая резина. А на нижнем расположен буфер хода сжатия. К двум рычагам с использованием шаровой присоединён поворотный кулак. В его верхней части имеется впадина, в которую входит верхняя шаровая. В нижней – платформа с четырьмя отверстиями, в которые крепится нижняя шаровая.
Поворотный рычаг соединён с внутренним кулаком. С наружного края к нему присоединена цапфа, на которой имеются проушины для соединения с тормозным механизмом и осью. Ступица движется с помощью двух подшипников, регулировка зазора в которых выполняется вращением гайки ступицы.
Стабилизатор поперечной устойчивости состоит из штанги и двух стоек. Штанга в двух местах закреплена к кузову автомобиля металлическими шпильками, смягчёнными резиновыми подушками.
Стабилизатор поперечной устойчивости Волги газ 31105
Стойки с помощью шаровых шарниров соединяются со стабилизаторами. Один край стойки прикреплён к нижней чашке пружины.
Допустимые поломки, устранение неполадок
Устройство передней подвески является сложной конструкцией. При появлении стука или посторонних шумов следует провести проверку и диагностику её состояния для предотвращения непредвиденных поломок.
Проблема – шум и стук внизу авто во время движения
Причины и решение проблемы:
- поломка амортизатора. В подвеске ГАЗ-31105 применяется использование разборного амортизатора, поэтому можно поменять его или отремонтировать;
- выработка резиновых уплотнителей, применяемых в соединении некоторых элементов, в результате чего будет раздаваться периодический стук в районе багажника. Требуется замена изношенных резинок.
Полезный совет! Цена этих резиновых элементов невелика. Поэтому рекомендуется купить весь комплект подушек и заменить полностью.
Читайте также: