Кто попадал в дтп
Скоро на дороге будет на одного водятела больше, и мне интересно, как действовать вообще при дтп
Ну типа я случайно кого-то чирканул. На месте договариваться и просто дать n-ную сумму денег, либо же вызывать страховщиков, чтобы они выплачивали? Просто мне конечно выгоднее обратиться в страховую, но почему тогда многие на месте дают свои деньги?
Или страховая будет искать 1000 причин не выплачивать ничего? Кто связывался с ними, поделитесь плз
Куратор технического раздела
договариваться на месте,меньше проблем потом
Денег никому никогда не давать. Машины до оформления не передвигать.
Если никто не пострадал, и вы оба согласны со всем что произошло, то можно самим все оформить в целях экономии времени. Если не шаришь что и как, лучше гаи вызывай для оформления. Вообще в инете инфы куча.
Когда дело дойдет до осмотра экспертом со страховой, указывай любую мелочь, которая может быть повреждена. А также указывай в конце списка, что имеются скрытые повреждения. Ибо таковые почти всегда имеются, а вылезают эти повреждения уже когда тачка в ремонте. Если не укажешь, что были скрытые повреждения, то потом ничего со страховой не поимеешь.
Если ущерб значительный (машина в говно) и страховая не покроет расходы, то обращаешься к независимому эксперту и идешь в суд с иском на виновника дтп.
Ну и по ситуации смотри, вряд ли царапина на бампере стоит долгой возни с доками.
Короче ситуаций много, почитай в гугле.
Просто отдаешь своего коня и телегу, за причиненный ущерб.
у меня такое ток было:
во дворе тупая свиноматка со своими личинусами торопилась в больницу и когда выезжала с парковки чирканула мою тачку
пока я натягивала штаны чтобы устроить ей разнос она уехала
я вызвала гаи, всю инфу предоставила гаишнику, через неделю ей устроили там допрос че как и она с денежками пришла ко мне
хз че там потом с делом было
Скоро на дороге будет на одного водятела больше, и мне интересно, как действовать вообще при дтп
Ну типа я случайно кого-то чирканул. На месте договариваться и просто дать n-ную сумму денег, либо же вызывать страховщиков, чтобы они выплачивали? Просто мне конечно выгоднее обратиться в страховую, но почему тогда многие на месте дают свои деньги?
Или страховая будет искать 1000 причин не выплачивать ничего? Кто связывался с ними, поделитесь плз
Все зависит от разных нюансов
1 - Вид страховки. Если каско - тупо сразу страховщикам. Если обычная автогражданка - уже в зависимости ты, или тебя. Если ты, и дтп не серьезное (царапины, потертости. ) намного проще тупо решить ситуацию на месте. Если оппонент не соглашается - тогда вызов гайцев (или европротокол, если такая фича имеется). Автогражданка не покрывает ущерб, который понесла твоя машина, если ты виноват в дтп.
2 - не нервничать. Если дтп серьезное - сразу гайцев и страховиков
3 - Если тебя - тупо сразу проверь, что у него за контора. Может быть шарашка, которая выдает бумажки, но хрен получишь бабло.
Позже Александр узнал от знакомых, что ДТП для его оппонента — это серийный заработок, и таких машин у него около тридцати.
Виталий и Алёна Н. встретились с Максимом именно на перекрёстке Ипподромской и Фрунзе. Мужчина опять был на Nissan Cube, а приехавшие сотрудники ГИБДД, со слов пары, поинтересовались у мужчины, не надоело ли ему корёжить чужие автомобили.
Водители, садясь за руль чужого автомобиля, который попадает в ДТП, получают около десяти тысяч рублей. Собственник же автомобиля получает страховое возмещение по полису ОСАГО.
Филатов не отрицает, что в ДТП он попадает часто, он объясняет это случайностью. Сколько примерно у него было аварий — не знает.
То, что он зарабатывает деньги с помощью ДТП, по словам мужчины, — клевета.
— Люди не умеют ездить, не пользуются правилами дорожного движения, — уверен Максим Филатов.
— И вы этим пользуетесь?
— Нет, наоборот. Я до дома не могу доехать.
— Постоянно в аварии попадаете?
— Ну, да. Если в городе ездить по правилам, то постоянно в ДТП попадать будешь. Я просто соблюдаю правила, из принципа.
— И хотите проучить тех, кто правила не соблюдает?
— Нет, я просто сам езжу по правилам, и всё. И лично у меня нет ни одной машины.
— А на скольких автомобилях вы ездите?
— Не хочу отвечать на этот вопрос.
— Вы где-то работаете?
— Да. Неофициально. Где — не скажу.
Эксперты уверены — Филатов делает всё настолько аккуратно, что сотрудники ГИБДД никак не могут на него повлиять — он действительно ездит по правилам, а доказать, что он попадает в ДТП умышленно, крайне сложно.
На днях наш аварком случайно припарковал свой автомобиль возле дома ул. Каменская, 68 и увидел большинство автомобилей, которые регулярно попадают в ДТП - они стояли там на парковке в два ряда. Прикладываем альбом с фотографиями автомобилей, которых стоит опасаться. Одними из самых популярных автомобилей, регулярно попадающих в подобные ДТП являются: Subaru Legacy, Nissan Cube, Nissan Cefiro, Nissan Cedric.
ДТП с участием пешеходов – проблема, которая по-прежнему остаётся актуальной.
Андрей Савицкий, начальник отдела следственного управления УСК по Гродненской области:
- В 13 случаях наезды произошли на нерегулируемых пешеходных переходах. Причинами данных ДТП явились: в одном случае – грубое нарушение правил дорожного движения пешеходом, которая вышла на запрещающий сигнал светофора на регулируемом пешеходном переходе. В остальных – грубое нарушение правил дорожного движения водителями транспортного средств при проезде пешеходных переходов.
Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ Гродненского облисполкома:
- Водителю гораздо больше ситуаций и моментов надо контролировать, чем пешеходу при обычном движении. Если пешеход начал выходить на дорогу и одно транспортное средство в первой полосе остановилось, то это сделают, остальные. На самом деле, это не так. Особенно, в больших городских условиях, плотного трафика, когда один автомобиль остановился, второй в это время из-за габарита транспортного средства может не заметить пешехода.
Ещё одно ошибочное мнение: на пешеходном переходе безопасно. Каждое второе ДТП случается именно здесь. Но это не значит, что таким простым правилом нужно пренебрегать. Дорога – это зона ответственности двух сторон. Пешеход переходит в установленном месте, не подходит близко к проезжей части – бывают случаи, когда машины заносит, начинать движение только на зелёный свет. Водители – как минимум, соблюдают скоростной режим. Оба должны ориентироваться, есть ли шанс и время вовремя затормозить.
Юрий Коронкевич, начальник сектора управления государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области:
- Остановочный путь включает в себя расстояние пройденное автомобилем за время реакции водителя, время срабатывания тормозной системы, время нарастания замедления, время торможения. Длина остановочного пути зависит от выбора водителем скорости движения, реакции водителя.
С начала года на дорогах области погибли 18 человек. Десятки получения ранения. Многие отделались мелкими ушибами и ссадинами, но всё же обратились за помощью к медикам. В БСМП Гродно, к примеру, таких было около 200 человек. Это вместе с теми, кому крайне нужна была помощь квалифицированных врачей. Это и пешеходы, и водители, и пассажиры.
Пётр Кондращук, врач ортопед-травматолог Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи:
- Черепно-мозговыми травмами занимаются врачи-нейрохирурги. Этим травмам в первую очередь внимание уделяется. По перелому, в принципе, ясно, что у человека сломано, даже если без смещения. Перелом срастётся, а по черепно-мозговой травме, особенно, по тяжёлой могут быть последствия, которые отразятся на здоровье человека.
В Гродненской области с начала года зафиксировано 87 ДТП с участием пешеходов. В них погибли 18 человек и 71 получения ранения.
Яна Мельниченко, корреспондент:
- По статистике, каждое второе ДТП случается на загородных трассах, где пешеходы передвигаются по проезжей части. 75% аварий происходят в тёмное время суток. При таких условиях пешеходы признаются виновными.
Анализируя все материалы дел по ДТП, специалисты могут сделать следующие выводы. В более 60% случаев пешеходы не признаны виновными. Все они касаются аварий в светлое время суток. Днём под колёса машин попадают в равной степени мужчины и женщины. В тёмное время суток – подавляющее большинство мужчин. Тяжёлые аварии с гибелью людей случаются в период с 20.00 до полуночи.
Зимой световой день значительно сокращается. В то время, как поток машин и пешеходов больше всего утром и вечером, темно. А если ко всему это добавить ещё погодные условия: туман, дождь или снег – и тёмную верхнюю одежду людей, то видимость на дороге существенно снижается. ГАИ напоминает об использовании световозвращающих элементов и специальных жилетов. Фликер, к примеру, снижает риск наезда на пешехода в 5-6 раз. Достаточно убедительная цифра, чтобы начать их использовать в сельской местности и на неосвещённых участках дороги. В 78% пешеходы, которые попали в ДТП, никак не были обозначены. Более того, первый снег показал, что водители должны быть готовы к зиме. Не дожидаясь официальной даты 1 декабря, нужно сменить летнюю резину зимнюю, а вместе с ней стиль вождения, следить за скоростью и дистанцией на проезжей части.
Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ Гродненского облисполкома:
- Также сотрудники ГосАвтоИнспекции активно взаимодействуют с дорожными коммунальными службами, которым оказываем содействие по посыпке и уборке дорог от снега. Количество сотрудников ГосАавтоИнспекции на дороге пока увеличиваться не будет, и те сотрудники, которые несут дорожно-патрульную службу, они, безусловно, ориентированы на выявление каких-либо мест, где возможно образование ледяного наката. А возможно и уже где-то он появляется.
Сегодня рассмотрим, каких шагов ожидают от человека, который попал в ДТП. Поскольку, если не прибегнуть к ним, вполне вероятно, что придется отвечать по закону за ещё одно нарушение.
Если человек попал в ДТП для него это стресс. Мало кто обладает настолько холодной головой, что сможет действовать без паники. Но все же, следует изучить, какие действия предпринять. Особенно, если в результате происшествия кто-то пострадал. Сегодня рассмотрим, каких шагов ожидают от человека, который попал в ДТП. Поскольку, если не прибегнуть к ним, вполне вероятно, что придется отвечать по закону за ещё одно нарушение. Потому эта информация будет полезной для всех, кому не повезло попасть в ДТП. Особенно учитывая, что от транспортных происшествий не застрахован никто.
Что делать сразу после ДТП
- Остановитесь и включите аварийку. Можете выйти из авто, но не трогайте предметы, которые имеют отношение к неприятности. Если находитесь на трассе, соблюдайте безопасность и не мешайте другим автомобилям. Поставьте знак, чтобы видели, что на рассматриваемом участке произошла авария. Важно правильно поставить знак. Он должен стоять на расстоянии от места происшествия 15 м, если ставите в населенном пункте, и 30 метров, если находитесь за городом. Если не сделаете эти шаги, помимо наказания за ДТП получите ещё и штраф за нарушенную последовательность действий. Штрафная санкция составляет тысячу рублей, сверх того, что нужно компенсировать убыток всем кто был вынужден попасть в ДТП вместе с вами.
- Проверьте, есть ли пострадавшие среди людей, которые также вынуждены были попасть в аварию. Если передвигаетесь по проезжей части в темноте, нужно носить одежду со светоотражающими элементами.
И самое главное правило – нельзя покидать место аварии, даже если пострадавших нет, а вы очень спешите. Это может стать поводом для лишения водительских прав. Также могут арестовать на 15 дней. Если же водитель покинул место, где ему пришлось попасть в аварию, а пострадали или погибли люди, ему грозит 15 лет заключения.
ДТП стало причиной травм и смерти
Следующий шаг – сообщить о том, что пришлось попасть в аварию сотрудникам Госавтоинспекции, скорой и ГИБДД. Также можно позвонить по одному экстренному номеру — 112. Виновник или вторая сторона должны сфотографировать каждую деталь ДТП или снять на видео, привязав снимки к геолокации. Машина также должна быть сфотографирована.
Иногда вещи и другие детали дорожного происшествия (обломки и т.п.) мешают проезду других машин. Участники аварии до приезда ГИБДД должны обеспечить машинам объезд. Если нужно, машина должна быть убрана с дороги, чтобы другие могли проехать. Но только если проезд невозможен без этой манипуляции. Если этого не сделать оштрафуют на тысячу рублей.
Запишите контакты людей, которые могут выступать свидетелями дела. После этого можно сообщить страховой о том, что произошел страховой случай и вы в нем виновник или пострадавший. Это должны сделать все участники происшествия. Конечно, если они находятся в состоянии это сделать. Дальше заполняется извещение о ДТП и останется только подождать, когда приедут работники ГИБДД.
Если в ДТП нет пострадавших
Актуальным вопросом является, что делать при дтп когда авария никому не навредила. Тогда все стороны, которым пришлось попасть в аварию, должны сообщить ГИБДД, чтобы оформить ДТП. Сотрудники могут выехать на место, попросить пойти к посту ДПС, находящемуся поблизости. Если отделение полиции ближе, можно обратиться туда.
Также можно заняться оформлением ДТП самостоятельно. Составленный документ нужно зарегистрировать на посту ДПС или в полиции. Но подобный шаг будет уместным, если между людьми, которые попали в ДТП, нет разногласий. Например, они сошлись в вопросе оформления обстоятельств дела, причин и т.п. Кроме того, имеются причины, мешающие оформить дело с использованием европротокола. Например, у одного или нескольких участников отсутствует ОСАГО или нет бланка извещения об аварии.
Также можно заняться оформлением ДТП согласно европротоколу. Этот путь используется, если столкновение произошло только с одной машиной и другие участники дорожного движения не пострадали. Также важно чтобы все участники имели ОСАГО.
ДТП можно вообще не оформлять. Участники дела попросту разъезжаются, решив конфликт между собой. Если решаете вопрос компенсации вреда на месте, стороны должны оставить расписки.
Оформление аварии с европротоколом
Если попали в дтп что делать стоит разбираться зависимо от обстоятельств. Иногда виновник и пострадавший могут воспользоваться упрощенным порядком оформления, даже не вызывая сотрудников ГИБДД. Для этого используется европротокол. Удобен тот факт, что его можно оформить онлайн. Зайдите на портал госуслуг через мобильное приложение, но воспользоваться рассматриваемой формой можно, только если есть определенные условия:
Оформить ДТП: самостоятельное оформление
Страховая виновника дтп выдает компенсацию пострадавшему, но чтобы это произошло, нужно правильно зафиксировать обстоятельства. Это можно сделать самостоятельно. Правда, после составления документа его нужно зарегистрировать в ДПС.
Запаситесь фото/видео ДТП. Возьмите их контакты очевидцев, ФИО. Когда все записано, можно заполнять извещение о ДТП. Его нужно взять у страховщиков, когда оформили полис. Причем заполняется этот полис при любом ДТП, неважно европротокол или обычный.
Дальше нужно обратиться к страховой, в которой зарегистрировались. Сообщите им о страховом случае. Убедитесь, что другие водители также были застрахованы и обратились к своим страховым компаниям.
Соберите всех участников ДТП, в том числе виновника, и поезжайте в ближайший пункт ДПС или отделение полиции, чтобы там зафиксировали происшествие. На месте фиксации аварии, участникам будет выдан протокол о правонарушении административного порядка. Также могут выдать постановление или определение что в возбуждении дела отказано.
Заполнить извещение о ДТП
Страховая после дтп требует заполненного извещения о попадании в аварию. Этот документ заполняется по определенным правилам. Извещение нужно получить в страховой, где брали ОСАГО. Использовать его нужно не только когда работаете по упрощенной схеме, но и в других случаях.
Это извещение сделано из двух листов. Оба нужно заполнить, причем на обеих сторонах. С лицей стороны рассматриваемый документ самокопирующийся. На ней указано, при каких обстоятельствах произошла авария, информация о ТС, к какой страховой компании относитесь. Эти данные вносят обе стороны. Все поля и графы должны быть заполнены, чтобы документ приняли.
После того, как документ заполнен, стороны нужно разъединить и на каждом расписаться. Этими подписями вы подтверждаете, что согласны со всем вышеперечисленным и не имеете никаких претензий ко второй стороне. С обратной стороны каждый водитель заполняет свой экземпляр. Как самокопия, так и оригинальная часть имеет одинаковую юридическую силу.
Нельзя использовать испорченное извещение (порванное, нечетко написанное, неразборчивое). Придется составить новое. Также не разрешается просто так вносить правки и корректировки после того, как документ подписан и отсоединен. Дополнительную информацию нужно только заверять подписью обоих участников.
Бывает, что у участников ДТП нет извещения или он не положил его с собой. Новый документ можно получить в страховой компании или скачать виртуальную копию на сайте Департамента транспорта. Правда в виртуальной версии лист не самокопирующийся и требует отдельного заполнения. Также обратите внимание на новую форму извещения для страховой. В ней есть поле, где нужно указать, согласны стороны касаемо обстоятельств дела или есть разногласия. На старых образцах такого поля нет, потому рассматриваемую информацию нужно вносить отдельно.
Оформили ДТП: что делать после
Чтобы получить компенсацию ущерба, дополнительно нужно составить специальное заявление. Иначе страховая может и не возмещать убыток. А если планируете отремонтировать или утилизировать автомобиль, побывавший в аварии, это нужно сделать только с письменного разрешения страховой. Но только если со дня ДТП прошло менее 15 дней.
Какой ущерб покрывает страховка
Страховая дтп компенсирует убытки от попадания в аварию не в полном масштабе. По крайней мере не всегда. Когда речь об ОСАГО и вы являетесь виновником, страховка возмещает убытки пострадавшему, но сумма будет не больше 400 тыс. рублей. А если в аварии кто-то пострадал физически или погиб, тогда компенсация достигает 500 тыс. рублей. Но пострадавшие могут обратиться в суд, чтобы взыскать сумму поверх той, что не достает со страховки.
Иногда виновники ДТП оформляют полис ДОСАГО. В его рамках лимиты выше, но и они зависят от того, на каких условиях составлен договор. А если хотите чтобы страховка покрывала ремонт и вашего автомобиля, тогда рекомендуется дополнительно оформить КАСКО.
Кстати, учтите, что оформляяевропротокол, возмещение небольшое – максимум 100 тыс. рублей. Но для аварий, что произошли в Москве (области), Питере (области), и участники не имеют разногласий по поводу происшествия, вернут до 400 тыс. рублей.
Читайте также: