Киа сид или хендай ай 40 что выбрать
"Езжу на 4-летнем Hyundai Accent. Хочу взять автомобиль побольше и с кузовом универсал. В частности, интересуют Hyundai i30 и KIA Cee`d 2013-2014 г.в. с автоматической коробкой передач. Что можете сказать о надежности этих автомобилей, подвеске и "автомате"?"
Обе модели построены на платформе Hyundai-KIA J4, так что с технической точки зрения разница между i30 и Cee`d минимальная. Это касается как технических характеристик, так и потребительских качеств, надежности и ремонтопригодности. Правда, есть нюанс: i30 выпускают в Чехии, а вот продаваемые на роcсийском рынке Cee`d - местной сборки. Ходят слухи, что вопросов по машинам из Калининграда больше, но подтверждения им мы не нашли.
Часть двигателей (а именно бензиновые 1.4 и 1.6 семейства Gamma) применяется на моделях Hyundai Accent/KIA Rio, это же касается механической и автоматической коробок передач. Так что с переходом с Rio на Cee`d или i30 по части эксплуатационных затрат и надежности ничего особо не изменится. Это если говорить в общем, а теперь чуть подробнее.
В силу сравнительно небольшого возраста обе модели пока выглядят лучше предшественников. Это касается, например, кузова: особых претензий по поводу антикоррозионной стойкости вы не найдете. Но, возможно, это лишь вопрос времени: тонкое лакокрасочное покрытие плохо противостоит механическим воздействиям, сколы на капоте, крыше, порогах и задних арках появляются быстро, их следует своевременно "лечить".
Обе модели могут быть довольно богато оснащены, но со временем "навороты" могут обернуться дополнительными затратами. Мы уже рассказывали , насколько светодиодная оптика Cee`d дороже традиционных фар и фонарей.
Остается лишь догадываться, во что встанет замена камеры заднего вида, спрятанной под эмблемой на i30…
Европейские версии могут быть оснащены дизельными моторами объемом 1,4 и 1,6 л, но на нашем вторичном рынке пока все же представлены преимущественно автомобили, с нуля колесившие по дорогам России и Беларуси. А значит, под капотом - бензиновый "атмосферник" семейства Gamma.
100-сильный двигатель 1.4 для автомобиля гольф-класса уже слабоват. Впрочем, на универсале, тем более с "автоматом", вы его и не найдете, так что практически безальтернативно будете иметь дело со 130-сильным 1,6-литровым вариантом.
Разговоры о том, что ресурс данного мотора составляет всего 150 тыс. км, отнесем к слухам. Достоверных данных, что к этому пробегу уже требуется замена поршневой группы, не имеем, частные случаи не в счет. В целом, если опираться на мнение сервисменов и отзывы владельцев, двигатели этого семейства могут пройти без серьезного ремонта 200 тыс. км и даже больше при условии использования качественного масла и его своевременной замены. При этом следует помнить о том, что алюминиевый блок официально неремонтопригодный, хотя на практике его уже научились гильзовать.
Однако при пробеге свыше 100 тыс. км возможны те или иные проблемы. Так, пропавшая тяга может быть следствием растянувшейся цепи ГРМ (да, она вовсе не "вечная"), из-за чего сбиваются фазы газораспределения (да-да, даже несмотря на наличие натяжителя цепи). Нестабильная работа двигателя в режиме холостого хода, скорее всего, наблюдается из-за засорившейся дроссельной заслонки. С возрастом сальники и прокладки могут начать протекать, так что следы масла - вполне нормальное явление для хорошо поездивших экземпляров. Если в жару начинает перегреваться двигатель, в первую очередь следует проверить, не забиты ли пухом и грязью радиаторы системы охлаждения и климатической установки. Также с возрастом может потребовать замены катализатор.
Стоит также упомянуть о близких "родственниках" данного мотора, которые предлагались для обеих моделей, прежде всего о 1.6 GDI с непосредственным впрыском топлива. Все вышесказанное справедливо и по отношению к этому мотору с поправкой на еще большую требовательность к качеству топлива и фильтрующих элементов. А вот форсированный до 204 л.с. турбированный вариант T-GDI (доступный только для "подогретых" хэтчбеков GT) пока не имеет существенной статистики для того, чтобы что-то утверждать о его надежности.
6-ступенчатый "автомат" по надежности точно не хуже "механики", но есть нюансы. Так, при активной езде страдает гидротрансформатор. Загрязнение масла продуктами износа уже грозит "здоровью" гидроблока: при пробегах свыше 120 тыс. км могут потребовать замены соленоиды. Хотите не иметь проблем - избегайте резких стартов и меняйте масло не реже 60 тыс. км. Также следует учитывать, что двигатель GDI идет в связке с 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач, но статистики о надежности этого агрегата пока нет.
В свое время мы рассказывали о том, что владельцы KIA Cee`d поднимали вопрос о том, что их автомобили уводит в сторону . Причем эффект проявлялся только на скоростях в интервале 40-100 км/ч. На меньших ничего не ощущается, на скоростях выше эффект исчезает. Как показало наше расследование, для решения проблемы требовалась процедура так называемой калибровки рулевого управления, то есть задания электронике ЭУР нового "нулевого" положения рулевого колеса. В ряде случаев была нужна и регулировка углов установки колес.
Настройки ходовой - для хороших дорог. При хорошей загрузке автомобиля подвеске явно не хватает энергоемкости, при проезде крупных неровностей доходит до пробоев. Но ресурс деталей вполне сопоставим с одноклассниками, в числе "расходников" - лишь стойки стабилизатора. Правда, стоит учитывать, что в отличие от бюджетных Rio/Accent сзади применена уже "многорычажка", "пересыпка" которой по определению дороже. На Cee`d ранних лет выпуска отмечались отказы ABS из-за обрыва проводки датчиков, но впоследствии проблема была устранена.
В общем, обе модели вовсе не безгрешные, но по современным меркам вполне надежные и ресурсные. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, отдавайте предпочтение вариантам с документально подтвержденной сервисной историей из-под аккуратного владельца. И желательно без обилия "наворотов" - так будет спокойнее. А будет это i30 или Cee`d, в общем-то, не принципиально: большой разницы между двумя моделями нет.
1
9
Камри и Суперб лично для меня страшные. А эстетическо-эмоциональная составляющая в моем выборе почти определяющая. :) Ну не нужна мне машина, которая мне не будет нравиться.
Мазда 6 - сильный конкурент. Но тут скорее техническая сторона не привлекает. Моторы Skyactive слишком сложно устроены (взять, например, их сложнопереплетенный выпускной коллектор и степень сжатия 14:1). И как они поведут себя на пробегах под сотню на нашем бензине - трудно сказать. Да и внешность на любителя.
Мондео слишком стар своим дизайном. Овальная магнитола и фары в стиле а-ля Фокус 2 совсем не вдохновляют.
Фольксвагены, включая Пассат - прямоугольно-параллелепипедные черные коробки с заоблачной ценой и невысокой надежностью.
Из всех вышеперечисленных автомобилей только Аккорд мне нравится, но цена у него значительно выше i40 (база начинается от миллиона), кроме того, Хонды - одни из самых угоняемых автомобилей, из-за чего КАСКО на них стОит раза в 2-3 дороже, чем на Hyundai.
А i40 сочетает в себе весьма приятный дизайн и интерьера, и экстерьера, достаточно надежный и сравнительно просто устроенный двигатель, и самое главное - привлекательную цену!
29 5
168 151
Для полноты списка добавлю Опель Инсигния, Сузуки Кизаши, Ситроен С5, Вольво S60, Киа Оптима.
Последний, кстати, прямой родственник Hyundai i40, но в обличье от Киа.
1
Как я брал ай-40.
Поначалу планировал взять ix-35 (по нужде, надо было перевезти лежачего больного на 1,5тыс.км), слава Богу - отговорили :-), для перевозки одолжили Чероки. Были мыли об Оптиме, но как-то не зацепило, и вот бродя по салону сел в ай-40 и офигел! Эта машинка внутри - прямо под меня!! (я к примеру даже ручки покупаю предварительно пощупав, есть такая особенность :-) Тут подлетел менеджер (это было в Галфе на Дубровке) и начал впаривать мне сонату, у них последняя в салоне стояла, красная в самой высокой комплектации, со стеклянной крышей.
Скидку давал офигенную (сейчас точно не помню, но что-то ок. 120 тыс. только по деньгам выходило). Кстати, экстерьер Сонаты мне как-то больше нравится, поузнаваемее, что-ли. Особенно решетка и ручки. Но когда сел в нее, убогость отделки по сравнению с ай-40 просто убила! Но скидка, блин, не давала спокойно спать, в итоге в понедельник (смотрел я ее на выходных, а покупал на юр.лицо, нужен был менеджер по корпоративным клиентам) позвонил оформить заказ на сонату. Менеджер Игорь, насколько помню сделал все (дай Бог ему здоровья) чтобы я ее не купил.
Ну во-первых, отказывался назвать/порекомендовать мне лизинговую компанию, не знаю почему.
Во-вторых он убил меня предложением, от которого (по его словам) я никак не смогу отказаться - скидку где-то в 60 тыс.! На мой резонный вопрос - а как же мне, человеку с улицы вчера в салоне предлагали скидку в два раза больше (да и на табличке она была написана) ничего вразумительного не ответил. В итоге я плюнул на Галф, нашел нужную машинку ай 40 (комплектацию, цвет) в КореяМотор Сокольники. Менеджер Сергей все мне подобрал (перехватил у регионального дилера), посоветовал лизинговую компанию (до сих пор доволен, как слон), вобщем сделал все, чтобы я эту машинку взял. Спасибо ему!
Соната конечно была понавороченнее, плюс ее дизайн экстерьер (мне) как-то больше нравился, но рассудив здраво, что снаружи я ее вижу 1% времени, а 99% - это внутри - ни капли теперь не жалею :-)
Kia Ceed и Hyundai i30 словно двое из ларца. С лица два корейских автомобиля хоть и не одинаковы, но в остальном сходства между ними куда больше, чем отличий. Да и как иначе, когда оба автомобиля имеют общую платформу и абсолютно одинаковую линейку силовых агрегатов. Так что, по большому счету корейцы предлагают нам один автомобиль, но под разными обертками. Схема, кстати, ими опробована не только в классе компактных хэтчбеков. Такая же ситуация и с кроссоверами Kia Sportage и Hyundai ix35, которые также имеют общую базу и общие двигатели.
Однако именно благодаря внешнему виду Kia Ceed и Hyundai i30 воспринимаются как абсолютно разные автомобили. В последнее время автомобили от Kia все чаще называют не иначе как корейским Фольксвагеном. И в данном случае это не упрек в каком-то сходстве, а самая что ни на есть похвала. Ведь еще пятнадцать лет назад автомобили от Kia были абсолютно неинтересными в плане дизайна, от них за версту тянуло азиатчиной. Причем не чувственной и стремительной, а скучной и безликой. С приходом Петера Шрайера в компанию Kia все изменилось. Немецкий специалист возглавил команду дизайнеров корейской компании, после чего автомобили Kia приобрели свое собственное выразительное лицо. Былая невыразительность ушла в прошлое, а ей на смену пришли выверенные линии и отличный европейский дизайн. Закройте, например, на Kia Ceed фирменную эмблему и покажите хэтчбек человеку, далекому от автомобильного мира, попросив его определить страну происхождения автомобиля. Большинство наверняка решат, что Ceed родом из Германии или Италии.
Если такой же эксперимент проделать с хэтчбеком Hyundai i30, то вместо названия европейских стран мы, скорее всего, услышим про Японию и Корею. Дизайнеры Hyundai в отличие от своих коллег из Kia решили не уподобляться европейцам, а сделать ставку на традиционные азиатские ценности. И если в первом поколении Hyundai i30 выглядел достаточно скромно, то корейский хэтчбек второго поколения, а увидел он свет в 2012 году, смотрится просто шикарно. Огромная радиаторная решетка с широченными поперечными планками, стильная раскосая передняя оптика, рельефные боковины кузова и симпатичные задние фонари – дизайнеры Hyundai сработали на славу.
Внутренний интерьер Hyundai i30
Интерьер корейского kia ceed
Сравнивать два родственных автомобиля с точки зрения качества отделочных материалов, используемых в них, особого смысла нет. Разница если и будет, то на уровне нюансов. В обоих хэтчбеках найти относительно недорогой салонный пластик при желании можно, но в тех местах, что находятся в прямом доступе водителя и переднего пассажира, отделочные материалы действительно хороши. Эргономика в Hyundai i30 и Kia Ceed также хороша. Хотя небольшие замечания можно предъявить к каждому из автомобилей. В Hyundai i30 многих наверняка будет раздражать слишком яркая синяя подсветка комбинации приборов и дисплеев на центральной консоли. В Kia Ceed цветовая гамма, выбранная для подсветки дисплеев, шкал и клавиш, вопросов не вызывает, а вот крупные передние стойки с треугольными секторами уже напрягают. Обзорность в поворотах из-за них явно страдает. Но такова плата за стильный внешний вид.
Пассажиры на втором ряду сидений останутся довольны. Оба корейских хэтчбека радуют оптимальной геометрией посадки и достаточным запасом пространства. При необходимости назад можно усадить даже троих. Комфорта, конечно же, поубавится, но 300-400 километров можно будет проехать и в таком составе. Немаловажно и то, что трансмиссионный тоннель в Kia Ceed и Hyundai i30 практически отсутствует, так что пассажиру, которому придется сидеть по центру, будет вполне удобно. Багажники в Ceed и Hyundai i30 одинаковы – 380 и 378 литров соответственно. Ну а разницу в пару литров вполне можно списать на особенности методик измерения объема двух компаний или уловки маркетологов. Должны же два одинаковых в техническом плане автомобиля хоть чем-то отличаться. Точно такая же ситуация, кстати, и с габаритами Ceed и Hyundai i30. В длину хэтчбеки отличаются на неуловимые 10 миллиметров – 4300 у Hyundai i30 и 4310 у Kia Ceed.
Задние сидения в хэтчбеке Hyundai i30
Технические характеристики Hyundai i30 и Kia Ceed
Видео: Большой тест-драйв (видеоверсия): KIA Ceed
Ориентироваться ли на эти цифры при выборе конкретного автомобиля? Вряд ли. Заметить разницу в несколько десятых секунды, которая к тому же получается при максимально интенсивном разгоне, можно лишь с помощью специальных приборов. В реальных же условиях ее не будет вовсе. Куда большее значение будет иметь мастерство водителя, наличие пассажиров и груза в багажнике. Такая же ситуация и с расходом топлива. Разница в триста-четыреста граммов на сто километров это ничто. К тому же не исключено, что и она у двух родственных компаний получилась только для того, чтобы хоть как-то развести автомобили по разным углам.
Видео: Большой тест-драйв (видеоверсия): Hyundai i30
Впрочем, даже с весьма скромной линейкой силовых агрегатов Kia Ceed и Hyundai i30 без всяких усилий занимают лидирующие позиции по объему продаж в своем классе. Оба автомобиля предлагаются за вполне умеренные деньги, предлагая взамен неплохие ездовые качества, стильный внешний вид и просторный салон. Совершить же выбор между Kia Ceed и Hyundai i30 на самом деле очень просто. Технические характеристики у обоих автомобилей практически одинаковы, так что все сведется к личным пристрастиям в дизайне. А вам какой из них больше нравится?
Хэтчбеки со схожими параметрами KIA Ceed и Hyundai i30
Секрет продаваемости
Марка автомобиля: | KIA Ceed | Hyundai i30 |
Страна производитель: | Словакия | Чехия |
Тип кузова: | хэтчбек | хэтчбек |
Число мест: | 5 | 5 |
Число дверей: | 5 | 5 |
Объём двигателя, куб. см: | 1582 | 1582 |
Мощность, л. с./об. мин.: | 115/4000 | 116/4000 |
Максимальная скорость, км/ч: | 188 | 184 |
Разгон до 100 км/ч, с: | 11,5 | 12,8 |
Тип привода: | передний | передний |
КПП: | 5 МКПП | 4 АКПП |
Тип топлива: | дизтопливо | дизтопливо |
Расход на 100 км: | город 5,7; трасса 4,2 | город 7,6; трасса 4,9 |
Длина, мм: | 4235 | 4245 |
Ширина, мм: | 1790 | 1775 |
Высота, мм: | 1480 | 1480 |
Клиренс, мм: | 150 | 150 |
Размер шин: | 195/65 R15 | 185/65 R15 |
Снаряженная масса, кг: | 1367 | 1403 |
Полная масса, кг: | 1820 | 1840 |
Объём топливного бака: | 53 | 53 |
Апгрейд для КИА
Что ж, даже после триумфального появления на рынке КИАвцы не стали почивать на лаврах и продолжили экспериментировать, выпустив в 2010 году Сид после рестайлинга.
Так нарядили
Эргономика: градус повышен
Салон сейчас встречает пассажиров в новом убранстве. Внутри повысился градус эргономичности и комфорта. Видоизменена центральная консоль, баранка стала удобнее и приятнее на ощупь.
Улучшена приборная доска. Даже в стандартной модификации она стала более стильной и понятной с точки зрения графических элементов. Раздражающий многих оранжевый цвет подсветки заменили красным. В дорогих же версиях — вообще космос: на щиток выводится полная информация о состоянии авто, скоростном режиме, количестве поглощённого топлива, времени поездки и т. д.
А ещё модель оснастили климат-контролем на две зоны. Многие функции в новеньком Сиде оптимизировали. Например, для переключения передачи теперь нужно всего лишь нажать кнопку.
Больше не трясёт
Плюсы КИА налицо. Но если сравнивать её с конкуренткой, кто выйдет победителем дуэли Hyundai i30 и KIA Ceed? Выше мы уже говорили, что фактически наши соперники — близнецы. И это так. Поэтому намеренно не станем перечислять технические характеристики Хендай i30 — они во многом дублируют качества Сида.
Отметим ещё вот что: сзади комфортный диван и в целом больше пространства в Хендай. Зато багажный отсек более ёмкий у Сида.
Чуть-чуть от японцев, немного от немцев
Впрочем, оба автомобиля не стали стесняться и позаимствовали некоторые элементы у машин-побратимов.
Как невеста
Вдохновили чужие успехи
Было бы здорово, если бы хоть один из наших дуэлянтов перенял у японо-немецких коллег опыт по ходовой части. Но, увы, пока что КИА, что Хендай ездят не так уверенно. Особенно машины с автоматической коробкой передач подтормаживают.
Безопасный момент
Тест-драйв автомобиля KIA Ceed:
Базовый набор
Тест-драйв автомобиля Hyundai i30:
Сколько стоит?
По отзывам…
Делам выводы
Как видите, яркий пример того, что машины-близнецы могут скрывать массу сюрпризов и на поверку оказываются не такими уж похожими, как кажется.
Читайте также: