Киа серато стоит ли покупать бу
Задумался о покупке новой Киа Серато, какими достоинствами и недостатками обладает этот автомобиль, стоит ли его покупать? Или он не стоит своих денег и лучше обратить внимание на что-нибудь другое?
Ответы (11)
Очень достойный представитель корейского автопрома. Цена на автомобиль более чем адекватна, большой список оборудования уже в базовой комплектации, эффектный внешний вид, просторный салон, надежный атмосферный двигатель, большой багажник — что еще нужно для классной автомобильной жизни. И все это за доступную цену.
Стоит, автомобиль качественный и интересный! Также обратите внимание на конкурентов — Джетта, Хендай Элантра, шкода октавия, тойота королла
Если у тебя хватает денег только на Киа Серато, то бери Киа Серато! Лучше машины за эти деньги нет. Если есть побольше денег, посмотри Киа Оптима, Хюндай Сонату или Тойота Самри. Как-то так! Надеюсь, понятно… )
Мне она понравилась больше других. хотя из конкурентов есть хорошая королла и не менее плохая шкода октавиа. У них у каждой свои плюсы и минусы. Но своим выбором я доволен на 100 процентов.) В любом случае могу точно сказать, что примочек на ней больше, чем на других.
Сравнивал с октавией и короллой. И думаю что в них одинаково комфортно. По крайней мере я особой разницы не почувствовал. Но в моей есть ништяки типа попогрева заднего дивана, руля и дворников. Еще и доп отопитель салона. Плюс лично я предпочитаю классический автомат и атмосферник.
Хороший автомобиль, только внешность у нее странная особенно передок. какой-то злой на крокодила похож
По тестируй на что глаз положил. я пересмотрел весь класс. у всех автомобилей свои плюсы и минусы. Минус у Киа Серато — только один — это задняя балка, но говорят лечится. почитай отзывы. еще лако-красочное слабовато. в остальном проблем нет, по гарантии не обращался (48000 км). Еще чуть не забыл большой плюс киа, то что хорошие комплектации — уже в базе многое что есть. У немцев все докупать надо, что значительно удорожает стоимость.
Из минусов только задняя подвеска, на неровных дорогах может раскачка начаться, в остальном одни плюсы. Комфортная, хорошая шумка, отличный двигатель и т.д.
Типичный кореец не знаю что и сказать проехал 55000 рейка стучит на скоростях переставляет так как легкая и в сзади стоит балка! За эти деньги рассмотрел бы лучше мазду 3 шкоду октавию ну или что нибудь из бу!
красивый и изящный автомобиль! главное если не новый проверить его по всем параметрам
корейцы не умеют делать комфортную подвеску, поэтому в Серато — она хуже, чем например в Фольксваген Джетта или Шкода Октавия — эти автомобили более комфортабельные.
Всем привет.
Давно не писал в блог, но не потому, что было лень или ничего не происходило с машиной. Просто 3 месяца назад я её продал и сейчас, при заведении странички с новым автомобилем решил всё-таки завершить этот блог записью о продаже. Заметка будет короткая. =)
Коротко, как всё было
Итак, Kia Cerato 3 я приобрел новым в салоне 28 апреля 2018 года. Комплектация Premium с допами, о которых можно прочесть в блоге (кожа, сигналка и прочая мишура). Спустя уже несколько дней меня, как человека замороченного, сразу постиг ворох разочарований, о которых я даже и не мог подумать, покупая новый автомобиль. Это и криворукость мастеров-установщиков автосалона АвтоГЕРМЕС Kia на Рязанском проспекте, и качество сборки салона авто, и качество подгонки кузовных деталей — бОльшую часть своих недовольств я описал в бортжурнале, подробно расписывать не буду.
Если сказать коротко, то я совершенно не получал удовольствия от управления этим автомобилем. Более того, меня он больше раздражал. Плюсом стало растущее чувство досады от того, что я, поратив ~1 300 000 рублей, получил совершенно несоразмерный по качеству продукт.
Резюмируя свои впечателения от трехмесячного владения этим автомобилем я скажу, что искренне считаю Kia Cerato 3 российской сборки говном. Говном стоимостью в 1 300 000 рублей. Может быть я застрял в прошлом, но на мой взгляд, цена ему — 700 000 — 800 000 в базарный день.
Список моих претензий
С момент продажи прошло уже почти 3 месяца, надеюсь ничего не забыть:
1. Качество сборки салона и кузова;
2. Отсутствующая шумоизоляция;
3. Дурное ЛКП, которое, кажется, можно поцарапать взглядом;
4. Подвеска — ну, вы в курсе;
5. "Никакой" багажник по оснащенности (крючки, Kia, крючки!);
6. Работа АКПП — сложно описать коротко, но переключает оно ооочень странно и непривычно;
7. Работа круиз-контроля;
8. Общее ощущение, что машина "невесомая", хотя в ней 1.4 тонны веса.
Вероятно, что-то еще, вы можете полистать этот БЖ, если интересно. Я бы хотел составить список достоинств модели, однако, подумав, решил, что он будет всего из одного пункта — оснащение электроникой. Да, в автомобиль впихнули много всего приятного — камера, голосовое управление, handsfree, подогревы всех сидений и всё в этом духе.
Заключение
Ну, и собственно, выставив на продажу, я без жалости продал его за 1 120 000 рублей 18 августа 2018 года. Да, я потерял 180 000 и успел вложить кое-какие деньги на доработку подвески, освещения багажника и установку туда крючков, на уход за кузовом в конце концов. Однако, пофиг.
P.S. Неприятность при продаже
Да, хочется упомянуть о небольшой неприятности, которая постигла уже новых владельцев. Через неделю после продажи со мной связался покупатель и спросил, зачем я ремонтировал проводку. Очень удивившись, я сказал, что конечно ничего не ремонтировал — машине ведь всего 6000 км пробега. На что мне прислали фото стоящего на зарядве аккумулятора. Какого-то друго акумулятора. =)
— Знаете, это аккумулятор не с того автомобиля, который я Вам продал.
— В смысле?
— В смысле, там стоял совершенно другой.
Долго разговаривали, пытались понять как так получилось. Естественно, мне приписали его кражу — это же так выгодно, продать автомобиль за 1 120 000 рублей и стырить еще аккум бонусом. =) Ну, я людей не виню, их можно понять, но кто их успел "кинуть" за эту неделю — ума не приложу.
Общая информация
KIA Cerato второй генерации был представлен в 2008 году. По сравнению со своим предшественником новинка обрела новый дизайнерский стиль, а также новые моторы и платформу. При этом сама модель в новом исполнении стала серьезным конкурентом таким бестселлерам сегмента C, как Toyota Corolla, Mazda 3, Honda Civic и Opel Astra.
Платформой для корейской новинки послужила база Hyundai-Kia J4 platform. Передняя подвеска спроектирована по типу McPherson, задняя — это полузависимая балка.
Церато выпускался в трех типах кузова: седан, пятидверный хэтчбек, купе. При этом стоит отметить, что пятидверный хэтчбек был доступен лишь для европейского рынка, тогда как купе, помимо седана, предлагалось и в России, и в США. Но в последнем случае модель была известна более как Forte и получила ряд особенностей для местной потребительской группы.
Теперь, конкретно о российских вариациях компактного КИА — авто был доступен в продаже с бензиновыми моторами 1.6 и 2.0 литра. В первом случае мощность составляет 126 лошадиных сил, во втором — 156. Трансмиссии — 5МКПП, 6МКПП, 6АКПП. Привод — передний.
Цены на вторичном рынке
На какую сумму можно рассчитывать при покупке пробежной KIA Cerato II? Минимальная цена модели составляет 300 000 рублей.
Предельная стоимость на нее доходит до 750 тысяч рублей. Но в среднем, за машину просят от 400 до 450 тысяч рублей.
Детальный обзор
Кузов
Корейский седан вполне красив — даже спустя 10 лет после своего дебюта.
Дизайн КИА Церато 2 получился очень удачным. Нужно сказать даже больше — внешнее оформление модели второго поколения можно считать лучшим за все время ее существования, так как дизайн сочетает в себе европейскую строгость, подтянутость форм и отсутствие спорных решений, что делает его актуальным и по сей день. В глаза бросаются зауженные и продолговатые фары головного света, стильные стоп-сигнальные фонари, куцая корма и аккуратные бамперы. Кроме того, можно отметить расширенные колесные арки, которые делают кузов приземистым.
Небольшой лайфхак для тех, кто не может определить версию с мотором 1.6 от 2.0 литра. Все различия заключаются в прямой конфигурации патрубка выхлопной системы, которую огибает бампер, в то время как у менее мощной модификации выхлопная труба смотрит вниз.
Что касается геометрической проходимости, то клиренс авто равен 150 миллиметров. Безусловно, это не самый выдающийся показатель, но и не самый худший в классе — по плохим дорогам ездить вполне можно.
Крышу не мешает проверить на предмет коррозии.
Говорить много о лакокрасочном покрытии не имеет никакого смысла — с возрастом оно не тускнеет и не мутнеет, но царапинами и сколами покрывается очень быстро. Коррозия наиболее часто проявляется на крыше, в районе стыка с рамкой лобового стекла, колесных арках, крышке багажника. Также могут покрываться ржавчиной и места сколов краски, но это уже стало вполне себе рядовым явлением для современных автомобилей.
Пластик передних фар начинает затираться только ближе к 200 000 километров — это радует. Расстраивает другое — оптика запотевает, что требует дополнительных мер для совершенствования ее герметичности. Крупные противотуманные фонари быстро пескоструятся, к тому же лопаются от попадания дорожных камушков, но других проблем с ними не замечено.
Внутреннее убранство
При 200 000 км ужасно выглядит только руль. Водительское кресло с тканевой обивкой имеет не критичные потертости.
Салон выглядит очень даже неплохо — архитектура передней панели проработана не хуже японских конкурентов и радует плотной компоновкой органов управления. Кроме того, взгляд радует комбинация приборов Supervision, которая утоплена в глубокие колодцы и игриво подсвечивается красными тонами, намекая на активное вождение.
Центральная консоль перенасыщена клавишами и за счет этого смотрится респектабельно. На ней имеется несколько информационных экранов: головного устройства и системы кондиционирования, однако управление последней не слишком удобное — большинство функций реализовано в виде клавиш, тогда как привычный вращающийся тумблер отвечает лишь за регулировку температуры и это не всегда удобно.
Передние сиденья имеют продуманный профиль и хорошую боковую поддержку, к тому же их жесткость оптимальна. Вот только регулировка водительского кресла в горизонтальной плоскости ограничена и при росте в 185 сантиметров она может показаться недостаточной.
Сзади комфортно.
А вот на заднем ряду сидеть среднерослым вполне удобно — места для коленей достаточно. Кроме того, и сам диван довольно широкий — может вместить у себя даже трех человек.
Качество пластика не самое высокое — он жесткий, однако со временем царапины на нем практически не образовываются, хотя выцветают панели быстро. Рулевая оплетка в пластиковом исполнении может не терять своего изначального вида вплоть до 180 — 200 тысяч километров, кожаная же сдается уже к 120 тысячам. А если говорить о тканевой обивке сидений, то она при 150 000 км вполне приятна во всех отношениях, но может терять свою форму и сгружаться.
Из проблем с бортовыми системами можно выделить потухающую на больших пробегах подсветку приборов, некорректную работу штатной аудиосистемы (перестает корректно воспроизводить музыку и видеть данные с флеш-носителя), капризный иммобилайзер (машина отказывается запускаться), выход из строя парктроников, износ сервоприводов зеркал бокового вида.
И снова, внимание — на руль.
Двигатели и трансмиссии
Атмосферные моторы 1.6 и 2.0 литра обладают вполне бодрым подхватом в среднем диапазоне, при этом имеют достаточный запас тяги на низах и на верхах, что позволяет ездить довольно активно. В то же время, лучшим выбором для любителей проехаться с ветерком является механическая коробка — она примечательна неплохой четкостью переключений, оптимально подобранным передаточным рядом и информативной педалью сцепления. Что касается АКПП, то они работают не всегда логично и плавно, хотя также и довольно шустро.
Передняя оптика — не мутная, просто в ней скопилась влага.
Силовой агрегат 1.6 литра имеет заводское обозначение G4FC. Его моторесурс может доходить до 350 000 километров. Особых проблем за данным двигателем не замечено. Тем не менее, в некоторых случаях может наблюдаться высокий расход масла. Причинами тому выступают износ поршневой группы либо прогар клапанов. Также нужно отметить негерметичную клапанную крышку, быстро загразняющиеся топливные форсунки, износ натяжителя цепи ГРМ.
Что касается установки 2.0 литра с маркировкой G4KD, то она служит чуть меньше — 300 000 километров. К большому сожалению, это менее надежный мотор с в сравнении с предыдущим. У него имеется ряд существенных недостатков и они следующие: слабый масляный насос (провоцирует масляное голодание и, как следствие, ускоренный износ поршней и образование задиров на стенках цилиндров), быстро выгорающий катализатор (также чревато задирами в цилиндрах), выход из строя форсунок.
Эргономика водительского места похвальная, да и компоновка приборной комбинации вполне себе интересная…
Механические коробки жесткой эксплуатации не любят. Любителям светофорных гонок нужно быть готовым к тому, что придется часто менять сцепление, выжимной подшипник, а также вилку КПП. Если же ездить размеренно, то можно рассчитывать на срок службы агрегата в 250 — 300 тысяч километров.
Ходовая часть
На ходу КИА Церато второго поколения производит вполне позитивные эмоции. Рулевое управление модели может похвастаться высокой чувствительностью и неплохой информативностью, а крены кузова при резких перестроениях либо прохождении поворотов не велики. В то же время, шасси демонстрирует безопасный, но плавный снос передней оси наружу траектории — когда наступает предел его возможностей, но и такое поведение авто не вызывает удивления и вполне типично для переднего привода.
Ездовой комфорт же оказался не слишком высоким. Подвеска отрабатывает неровности жестковато. Но надо отдать ей должное — никаких намеков на пробои не наблюдается благодаря похвальной энергоемкости. Кроме того, раскачка на высоких скоростях также исключена, поэтому ее упругость иногда приятна.
А что с надежностью? Здесь не все так гладко, как того хотелось бы. В частности, до 80 тысяч километров пробега часто требуют замены втулки и стойки стабилизатора, передние амортизаторы, задние пружины, ступичные подшипники. Задние амортизационные стойки способны прослужить 120 000 км, а рычаги передней подвески и сайлентблоки, шаровые опоры обычно изнашиваются к 150 — 170 тысячам километров. Задняя балка и ее элементы выхаживают до 210 тысяч.
Управляется корейский седан азартно.
В рулевом управлении при пробегах 80 — 150 тысяч км нужно менять рулевые тяги и наконечники. А вот рейка может начать издавать звуки уже на 40 — 60 тысячах…
Делаем выводы
KIA Cerato II не лишен недостатков, особенно в версии с двухлитровым мотором. Однако в целом надежность модели можно признать средней. На вторичном рынке лучше присматривать себе 1.6-литровую модификацию, при этом не забудьте заехать в сервис на комплексную диагностику — в ходе проверки наверняка что-то вскроется, что позволит найти дополнительные поводы сбить цену на машину.
Рестайлинг — страшное слово, обозначающее, что ваш новенький автомобиль устарел. Хотя, признаться честно, довольно часто рестайлинг не подразумевает почти никаких изменений. Так, просто слегка подрихтовали. Какой же смысл скрывает в себе рестайлинг Kia Cerato?
И уже нет никакого смысла быть старовером и противиться изменениям, если очевидно, что корейские автопроизводители с бешеной скоростью несутся вперед. Вспомните корейские автомобили типа Kia Shuma — безликие, неясные, серые, не блещущие харизмой и технологичностью. Да и Spectra, первое поколение, второе поколение, честно говоря, тоже можно тут припомнить. Вспомнили? А теперь забудьте. Они канули в лету.
Он стал современнее снаружи
Решетка радиатора стала узкой — она перекликается с рисунком фар. Дополняя список изменившихся деталей отметим, что и дизайн задних фонарей изменился —они получили рисунок в виде горизонтальных полос, и соединены между собой горизонтальной прерывистой полосой, так они визуально делают машину шире. Думали список изменений на этом закончился? Ан, нет! Задний бампер тоже изменился — он получил отверстия, визуально придающие седану спортивности. А еще теперь для автомобиля доступны колесные диски нового дизайна.
Визуальные изменения на этом не закончились. Cerato — первая модель Kia на нашем рынке, которая получила новый логотип, показанный еще в начале 2021 года. Так, на буквы стали намного крупнее, сменился шрифт и исчезла овальная обводка значка.
Он стал современнее изнутри
Также в обновленном седане в версиях Prestige, GT Line и GT Line+ отныне доступны телематические системы Kia Connect. Звучит современно и модно, но что это из себя представляет? Рассказываем: с экрана смартфона можно открыть или закрыть двери, запустить двигатель, прогреть или охладить машину, убедиться в корректной работе всех систем, можно удаленно следить за исправностью и работой практически всех систем, смотреть данные бортового компьютера.
Ну и, конечно, удобство функции заключается в том, что если вы супер забывчивый человек (да, вы не один такой), если вы по сотне раз возвращаетесь домой проверить, выключили ли вы утюг, закрыли ли дверь квартиры, то система избавит вас от необходимости совершать те же действия с автомобилем. Легким движением руки вы достаете телефон и спустя каких-то пару кликов вы уже точно знаете, закрыли ли машину (если не закрыли — оперативно закрываете). Вуаля!
Здесь появилось больше систем безопасности
И после всего, а именно другой внешности, новых опций, и, в конце концов, нового логотипа хочется спросить: это точно просто рестайлинг, а не новое поколение?
Это точно не новое поколение?
Престижные версии GT Line и GT Line + с двигателем 2.0 и пакетом помощников стоят 1 754 900 и 1 829 000 рублей.
Подводя итог
Даже если вы из тех, кто с трудом принимает все новое, поверьте, этот обновленный седан определенно стоит вашего внимания. Он более стильный, более современный, более безопасный — это машина, которая в полной мере оправдывает свой рестайлинг. Это полноценная Kia K5 на минималках!
Читайте также: