Киа церато 2010 года отзывы и недостатки
В случае приобретения описываемого автомобиля вам придется выбирать между двумя четырехцилиндровыми силовыми агрегатами, работающими на бензине. Первый двигатель (1.6 литров) для Киа Церато 2 имеет мощность 126 л.с. и может идти в комплекте как с АКПП, так и с механикой. Если вас интересует, к примеру, какое масло заливать в МКПП и так далее, ответы на этот и многие другие вопросы можно максимально быстро отыскать в интернете или узнать в ближайшем автосервисе.
Интерьер
При желании можно покритиковать сиденья – они быстро изнашиваются. Изнутри ткань, которой они покрыты, имеет тонкий поролон, способный со временем осыпаться, в следствие чего сама ткань потеряет свою изначальную форму. Однако, при этом сидеть в машине довольно удобно, водители отмечают, что при резких поворотах они отлично справляются с удержанием.
Очевидным и, пожалуй, главным плюсом салона Киа Церато 2 (2009 года) является простор, царящий внутри. Особенно это касается задней части автомобиля.
-несколько появившихся на 2-3-х тыс. пробега сверчков, исчезли сами собой. Паразитных, пьющих кровь нет. Даже на мелких кочках салон тих, потрескивание иногда появляются на явных изъянах асфальта, в основном в задних боковых панелях. Дорог в городе нет;
-панели дверей вообще никак не выдерживают нагрузки от акустики, полная задница;
По эргономике:
-даже при выверенной посадке спина в долгой поездке устаёт — не хватает поясничного подпора;
-не могу привыкнуть к расположению кнопок на панели, всегда не там ищу обдув лобового, пытаюсь выключить/включить рециркуляцию воздуха, повторно нажимая кнопку (oops!)- дышу гарью;
-утапливаемые кнопки по-прежнему напрягают — заметил, что прицеливаюсь в них и перед нажатием поворачиваю палец на 90 град. Не большая проблема, но хотелось бы об этом не думать;
По мотору:
-очень быстро прогревается, всегда при любой температуре воздуха — удобно;
-приемистость как в никакой другой предыдущей машине сильно зависит от метеоусловий, разница в тяге существенная;
-начиная, примерно, с 1800 км пробега, мотор почти ежедневно нагружается до 5-6 тыс. об;
-несмотря на частые раскруты, уровень масла замер аккурат посередине между метками и не снижается, ещё ни разу не доливал;
-расход бензина 12-12,5 л, неплохо для весьма активного стиля;
-к настройкам акселератора привык — стали нравиться, сцепы — просто привык, нравиться не стали;
-нередко бывает, что с первого раза не втыкается 1-ая передача. Тоже самое с задней. В целом настройками коробки доволен (5 ст);
По подвеске:
-какой-то звучонок появился, вроде как слева — то есть, то нет;
-за 6000 мягче не стало, иногда злит что жёстко, но когда от тех же ям уворачиваешься повелением одной мысли — добреешь;
-вообще рулёжка на машине нравится всё больше и больше. Острый короткий руль, и радиус разворота при этом небольшой;
-да, задняя балка конечно напрягает. Не могу привыкнуть, когда на скорости, при необходимом резком перестроении, машину переставляет — как-то это досадно неестественно для автомобиля 21-го века. Во всей машине для меня это главное разочарование.
Общее:
-свет и оптика ужасны, начиная с внешнего вида и заканчивая функционалом. Лёгкое загрязнение фар — и вы как будто забыли их включить;
-датчик парковки — открытие года! (первая машина с сиим). Безупречен!
-сигнал звуковой — шутка КМ;
-нравятся настройки работы дворников, и в целом качество и площадь очистки, недопарковка крайне редка;
-обзорность — никаких проблем нет;
-климат-контроль: зимой и летом — одним цветом — стабильно адекватен.
Ребят, забыл добавить, может кому важно — 0-ое ТО не делал и никогда не делаю. Это не бравада, а констатация факта — опыт показывает, что в этом нет никакой (кроме психологической) необходимости. У меня это третья новая машина, первое ТО на 2-х предыдущих делал исключительно по регламенту производителя — на 20 и 15 тыс. км соответственно. Сей факт никаким образом негативно не отражался на дальнейшей эксплуатации машин, клянусь — Форд масло вообще не расходовал, до самой продажи без доливок, Хонда — 0,3-0,5 л на 15 тыс. км, и то когда на ВТЭКе часто вжаривал. А вот грамотная обкатка — для меня ПРАВИЛО!
В свое время Kia Cerato 1 поколения сделала небольшой прорыв в сегменте С-класса. Да, она не может удивить сложной электроникой или изысканным дизайнерским решением, зато для привередливого потребителя – самое то. На вторичном рынке можно найти массу вариантов Cerato LD, правда, большинство из них пребывают в состоянии ниже среднего.
Начало выпуска Kia Cerato 1 поколения приходится на 2003 год, а завершено производство в 2008 году. Автомобиль внешне обновлялся 2007 году, что позволило увеличить продажи. Итак, чем же знаменита, какие достоинства и недостатки есть у Kia Cerato LD?
Преимущества и проблемы кузова Киа Церато 1 поколения
Как бы скептически не относились к корейцам – качество лакокрасочного покрытия у них хорошее, металл качественный, а вот про оцинковку и не знали. Большинство рестайлинговых версий намного лучше по состоянию, чем дорестайлинговых.
Настоящая проблема кузова Kia Cerato 1 поколения находится в районе порогов. Они начинают точечно ржаветь, а после коррозия съедает порог изнутри. Без преувеличения, все Киа Церато ЛД первого поколения страдают этой болезнью, поэтому найти экземпляр без малейшего проявления проблемы – невозможно.
Ремонтируют пороги, в большинстве, неправильно: не обращая внимания на внутреннюю часть, лепят заплатку снаружи, замазывают, обрабатывают защитным составом, но проблема вскоре снова проявится.
Если не обратить внимание на косяк с порогами, то ржавчина охватит арки и сварные места днища. Нередко гниет и передний подрамник. При выборе Киа Церато с пробегом нужно внимательно осмотреть багажник, со снятием обшивки. Там находится силовой стакан, который активно покрывается коррозией, бывает дело доходит до критической ситуации.
Снаружи тоже не все хорошо:
- крепления передних фар слабые,
- провисают кронштейны бамперов,
- трескается решетка радиатора от вибраций,
- лобовое стекло затирается к 5 годам.
Благо, все вышеперечисленные элементы стоят недорого, и тут можно приобрести запчасти для Киа по приемлемым ценам.
Чем хорош салон Kia Cerato 1
Салон – одно из достоинств автомобиля. Дизайн и качество исполнения на достаточном уровне, даже лучше ожидаемого. Однако время не щадит никого.
После 5 лет эксплуатации приходится перешивать руль, чехол кулисы КПП, и подкрашивать экокожу сидений, зато тканевая обивка держится крепко. Качество сборки на хорошем уровне, но требует проклейки поверхностей между пластиком, во избежание скрипов и сверчков.
Электрика
В силу простой конструкции электрооборудования серьезных проблем не встречается. Из типичных неприятностей: замыкание проводов дверей и крышки багажника, а блок комфорта, объединенный с блоком предохранителей, порождает множество глюков.
В силу негерметичности подкапотного блока предохранителей он находится в зоне риска, особенно из-за того, что подкапотное пространство не защищено от грязи. Если заметили, что шкалы приборов постоянно шалят – это явный признак, что нужно менять провода массы.
Тормоза, подвеска и рулевое управление Киа Церато бу
К тормозной системе вопросов нет, а оригинальные компоненты на Киа Церато 1 поколения стоят недорого. Иногда выходит из строя блок ABS из-за неудачного его расположения. Блок постепенно корродирует изнутри, может неправильно распределять тормозные усилия.
Зато тормозной узел на разборке дешевый. Тщательно нужно следить за состоянием тормозной магистрали и шлангов, иначе трубки могут сгнить, а шланги разбухают.
Суппорта нужно перебирать спустя 10 лет, но ежегодно приходится обслуживать направляющие пальцы, иначе нижний заклинит, что влечет за собой неравномерность износа колодок и дисков.
Подвеска Kia Cerato 1 поколения – пример того, как нужно делать дешевую и крепкую ходовую часть. Она отлично справляется с тяготами российских дорог, что позволяет эксплуатировать ее 100 000 без серьезного ремонта.
Если установить опорные подшипники передних стоек хорошего качества, а также амортизаторы от Tucson – пробить подвеску Киа Церато бу больше не удастся. Зато выход из строя хоть одного сайлентблока уже сопровождается постукиванием.
В качестве рулевого механизма предусмотрена рейка с гидроусилителем. До 200 000 км требуется только замена масла в ГУР, после нужно перебрать рейку, с заменой втулки и сальников, после дальше эксплуатировать узел без проблем.
Трансмиссия Kia Cerato 1 поколения
Примечательно, что ресурс ШРУСов широк: от 100 до 200 тыс. км. Все зависит от того, насколько вовремя будут заменены пыльники. Кстати, шлицевая часть полуосей склонна к корродированию, а после к разрушению шлицов.
Высока вероятность проворачивания вала. Для замены полуоси нужно посчитать количество шлицов, так как оригинальный каталог не всегда точно дает каталожный номер.
Механические коробки передач в Cerato LD нескольких поколений, и все они недостаточно надежны. Есть риск поломать дифференциал, а подшипники коробки передач могут выть уже к 100 000 км. КПП не терпит частой пробуксовки и агрессивной езды. Зато все поломки компенсируются бюджетной стоимостью ремонта.
Дольше всего живет коробка передач M5BF2, работающая в паре с двигателем 1.6. Ресурс ее достигает 300 000 км, бывает и больше. Ситуацию ухудшают слабые сальники и синхронизаторы.
В качестве АКПП Kia Cerato LD комплектовалась двумя агрегатами: A4AF3 и A4BF2. При должном обслуживании, своевременной замены масла, автоматическая трансмиссия способна прожить до 350 000 км. Эксплуатация при грязном масле сулит ранний износ пакета фрикционов, выход из строя соленоидов, тормозной ленты и ГДТ.
Двигатели Киа LD
Под капотом Киа Церато LD устанавливали две серии:
Все двигатели основаны на японском агрегате Mitsubishi, имеют общую конструкцию:
- блок – чугунный,
- привод ГРМ – ременной,
- межвальная цепь.
Благодаря простой и надежной конструкции двигателя и навесного оборудования, 5-7 лет не требуется серьезных вмешательств. Спустя время придется мыть радиаторы, очистить масляную систему, разбирать клапанную крышку для чистки, а также ежегодно мыть дроссель коллектор от масляных отложений. Стоимость комплектующих на уровне жигулевских.
G4ED объемом 1.6 литра считается надежным, при условии, что масло меняется раз в 12 000 км, обслуживание агрегат постоянно, эксплуатируется без агрессивного обращения. Мотор отмечается повышенным уровнем шумности, источником которой является межвальная цепь, про замену которой многие забывают.
140-сильный G4GC объемом 2 литра также устанавливался на Hyundai Tucson и другие модели Kia/Hyundai. Отмечается высокая вибронагруженность, причина чему – выход из строя подушек мотора. Нужно следить за гидронатяжителем ремня ГРМ, который склонен к течи.
Гидрокомпенсаторов нет, поэтому раз в 40 000 км нужно проводить регулировку клапанов. Двигатель любит своевременную замену масла, главное, чтобы оно не было жидким. Чугунный блок цилиндров не обеспечивает антикоррозийные свойства, поэтому охлаждающую жидкость менять надо чаще. Ресурс поршневой 300 000 км.
Резюме
При всех недостатках Киа Церато 1 поколения оказался весьма надежным и дешевым в эксплуатации. Да, дизайн несовременный, узлы и агрегаты по своей конструкции архаичны. Если приобретать такой автомобиль на вторичном рынке, главное, чтобы кузов был цел – остальное ремонтируется за недорого.
Отзыв об автомобиле Kia Cerato 2.0 (2009 г.)
Я себе брал авто с максимальной комплектацией. Должен сказать, что своему приобретению безмерно счастлив, а разнообразие деталей меня приятно удивило. О том как я выбирал авто описывать не буду, скажу только, что долго выбирал между KIA Cerato и Chevrolet Cruze. И на мой взгляд, в выборе я не ошибся.
Из основного, в наличии есть абсолютно все, что можно найти на сайте автоконцерна KIA:
- задние и передние противотуманки,
- ABS, ESP,
- диски/шины R17,
- зеркало заднего вида с самозатемнением,
- климат контроль,
- электропривод стеклоподъемников,
- розетка 12 Вольт,
- обогрев зеркал и сидений заднего вида,
- датчики парковки,
- маршрутный компьютер,
- смарт ключ с кнопкой запуска двигателя.
Из того, что на оф сайте нет – хромированные ручки дверей, датчик света и круиз-контроль.
Двигатель имеет объем 2 литра и 156 лошадиных сил с 4-х ступенчатой АКПП, которая предусматривает возможность ручного переключения.
О ней в обзорах писали не совсем положительные отзывы, но мне нравится, передачи переключаются логично и резво. Однако подвеска немного жестковата, но все равно дорогу автомобиль держит хорошо. Претензий к управлению нет никаких.
Салон просто шикарный, как раз по моему вкусу. Ручки дверей и руль обшиты качественной кожей. Но вот сидения, я бы не сказал, что достаточно удобные, есть, конечно, и получше, на мой взгляд, слабовата боковая поддержка.
Обогрев салона, стекол, сидений и зеркал работает отлично, за 15 минут в салоне уже нужная температура, предварительно заданная климат-контролем.
Очень удивила подсветка приборов, такую я не ожидал, всем кто садится в мою машину, тоже очень нравится. Интенсивность подсветки можно регулировать. Магнитола не плохая, звук чистый, шесть динамиков, поэтому громкости хватает вполне. Если в общем, то это все, что я хотел написать. Удачной всем покупки!
Понедельник, 03 октября 2016
Kia Cerato 2 на своей южнокорейской родине начал продаваться в конце 2008 года. В РФ продажи этого авто стартовали в 2009 году.
Автомобиль располагается на чуть урезанной платформе Киа Сид. Серато 2 оснащался двумя бензиновыми агрегатами: 1.6 и 2.0 литра. Для американского варианта (который в США и в Южной Корее назывался Forte) был еще вариант с агрегатом 2.4 литра и 1.6 GDI (чуть более мощный, чем Cerato 1.6) и дизельный 1.6 с турбиной.
Двигатели Kia Cerato 2Gen:
Бензиновые моторы 1.6 и 2.0 литра оснащены цепным приводом ГРМ, который у некоторых владельцев после 50-тысячного пробега слегка постукивает при запуске на холодную. Предполагаем, что этот стук издает именно цепь ГРМ.
При наступлении зимних морозов начинает периодически отказывать втягивающее реле стартера, а после 60 тысяч и сам стартер может выйти из строя, и ему потребуется переборка. Помпа и термостат также могут потребовать замены после 60 тысяч км.
Достаточно частое явление на автомобилях с объемом 2.0 литра - свист компрессора кондиционера. Проблема решается заменой подшипника компрессора. Троение при прогревании двигателя - явный признак "кончающихся" свечей зажигания. В целом двух-литровый двигатель вполне надежный и тяговитый. Но будьте готовы к его громкой работе - звуки дизеля при прогреве - конструктивная особенность этой модели ДВС. Стрекотание так же конструктивная особенность - характерный звук выдают работающие топливные форсунки.
Изначально Серато комплектовались пятиступенчатой МКПП и четырехступенчатой АКПП. В 2010 году на автомобили стали устанавливать 6-МКПП и 6-АКПП.
При движении на задней передаче механическая коробка издает гул. С увеличением пробега этот гул будет только увеличиваться, и пик его придется на 60 тысяч км. Дилер в таком случае меняет комплект сцепления, что решает проблему. Точно такая же проблема присутствует и на Киа Сид первого поколения.
После 60 тысяч км, выжатая педаль сцепления приводит к непонятному писку. Его источником является выжимной подшипник. После замены только лишь одного подшипника шум нередко возвращается через непродолжительное время. Мы считаем, что в этом виновата вилка, которую стоило бы поменять при замене выжимного подшипника.
Что касается подвески Серато, то первые стуки можно услышать уже после 20 тысяч км пробега. Но самая распространенная проблема просто смешна – пластиковый пыльник на амортизаторе начинает гулять по штоку и издает звуки на неровностях. Этот пыльник садят на место и закрепляют хомутом, и проблема решается.
Тяги стабилизатора и втулки легко отхаживают по 50 тысяч км. Передние амортизаторы – более 40 тысяч. Задние амортизаторы обычно ходят дольше передних.
На многих моделях правая полуось может немного люфтить и дребезжать на неровностях. Вначале после массовых обращений автовладельцев дилеры по гарантии меняли всю правую полуось, а потом автопроизводитель разъяснил, что это не является дефектом, влияющим на безопасность движения, и полуось в таких случаях менять не нужно. Кстати, мы отмечали такой дефект и на правой полуоси Мазды 3 первого поколения.
Ближе к 100 тысячам начинает разрушаться пыльник наружного ШРУСа. Сам пыльник недорогой, и тянуть с его заменой категорически не стоит. Если своевременно его не заменить, то менять придется уже весь дорогостоящий ШРУС.
Многие автовладельцы жалуются на слабую заднюю подвеску, которую раскачивает и пробивает на неровностях. Стоит добавить, что при регулярной перевозке пассажиров и грузов задние пружины быстро проседают.
После 40 тысяч км может застучать что-то в рулевом управлении. Стучит либо крестовина рулевого карданчика, либо сама рейка. Иногда рейка может потечь.
Кузов этого автомобиля ничем не отличается от других такого же класса – ЛКП очень тонкое, и быстро покрывается царапинами. Машины старше трех лет редко сохранили в целостности хромированную отделку кузовных элементов. Обычно за такой срок уже: крышка багажника, задние двери, арки задних колес, стойки лобового стекла и крыша страдают от вздутия краски. Частенько отмечается появление конденсата в фарах, а стекла фар могут покрыться мельчайшими трещинками.
Габаритные размеры Киа Черато 2:
Салон Серато достаточно скрипуч. Сверчки обычно сидят в: дверных уплотнителях, пластике возле часов, в воздуховодах, в передней панели, в потолочном плафоне, в подушке безопасности водителя и возле рычага АКПП. После 15 тысяч еще некрасиво облазит руль этого автомобиля.
Уплотнитель на стеклах иногда после мойки пропускает воду, которая просачивается на дверные пороги. Все дело в том, что его длина недостаточная для полного перекрытия стекла двери, и маленькой щели вполне достаточно для прохождения воды внутрь. А вот внутри двери вода попадает на моторчик стеклоподъемника и по нему стекает через отверстия для дренажа на порог. Иногда вода попадает под передний пассажирский коврик и в технологический карман в заднем левом крыле. Не всегда понятно, как она туда попадает. Возможно это скопившийся конденсат.
Иногда отмечались проблемы и в работе электрооборудования. Типичнейшая проблема, присущая всем Киа и Хендай – неисправность включателя стоп-сигналов. В редких случаях может быть затруднен запуск автомобиля из-за плохого контакта имобилайзерной антенны. В этом случае ее приходится менять.
После 60 тысяч возможен выход из строя парковочных датчиков и электрических приводов внешних зеркал. Лампы на ближний свет могут перегореть уже через 15 тысяч км. Доподлинно неизвестно, почему это происходит так быстро.
Частенько поводки дворников могут остановиться почти на 10 см выше положенного им места. Такое происходит только если одновременно кратковременно включить омыватель стекла и щетки. Если же подержать включенным омыватель более двух секунд, то такого не происходит. Опять-таки, причина сего неизвестна.
Были зафиксированы случаи появления трещин на лобовом стекле в районе полосы обогрева. Скорее всего, эта часть стекла при прогреве подвергалась резкому перепаду температур, что приводило к появлению трещин.
Но в целом Киа Серато радует своих хозяев надежными двигателями и КПП. Все остальные проблемы, указанные выше, являются типичными для современных бюджетных автомобилей и не требуют значительных финансовых вложений в ремонт.
Подборка видео обзоров Kia Cerato 2009-2013:
Краш тест Киа Серато 2:
Читайте также: