Какие тахографы будут действительны в 2018 году
Кому нужен тахограф разъяснение закона 2018. Закон о тахографах с 1 января 2018 года – кого коснулись изменения
На какие транспортные средства нужно ставить тахограф
Установка тахографа обязательна и для юридических лиц, использующих автотранспорт в коммерческих целях.
При этом допуск не обязывает выезжать за пределы страны и предъявлять соответствующие доказательства, а является лишь свидетельством готовности транспорта совершать международные рейсы.
Допуск для международных перевозок выдает Ространснадзор и его территориальные органы (УГАДН). Чтобы получить его, юрлицам и ИП нужно соответствовать следующим требованиям:
- иметь автомобили, отвечающие международным техническим стандартам и соглашениям;
- устойчивое финансовое положение;
- полис ОСАГО;
- в штате организации должен быть водитель/водители требуемой квалификации.
Удостоверение (оформляется на каждое транспортное средство) выдается на один год при первичной подаче заявления.
Тахограф на грузовике 2018: правила, нюансы, стоимость
Закон о тахографах с 1 января 2018 года касается юридических лиц и ИП, специализирующихся на перевозках грузов и пассажиров. Положения не относятся к частным собственникам ТС. Какие тахографы должны быть установлены 2018 Водители большегрузов и пассажирских автобусов обязаны соблюдать режим труда и отдыха, ввиду чего и были применены меры в плане установке тахографов.
1 января 2018 о тахографах. Замена аналоговых тахографов на цифровые со 2 марта 2018 года
На кран-манипулятор Нужен ли тахограф на кран-манипулятор в 2018 году? Да, на кран-манипулятор необходимо устанавливать тахограф. То же касается установки тахографа на ЗИЛ-бычок. Камаз, ЗИЛ 5301, самосвалы весьма популярны среди частных автовладельцев. Если законодательство возлагает ответственность за установку устройства на руководителей транспортных компаний, частные автовладельцы ошибочно полагают, что подобное требование к ним не относится.
- учебных транспортных средств, используемых для обучения вождению и сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений, при условии, что они не используются для коммерческой перевозки пассажиров и грузов;
- транспортных средств, которые проходят дорожные испытания, предусмотренные государственными стандартами и отраслевыми документами.
В начале 2018 года вступили в силу новые законы, которые регулируют установку тахографов на пассажирские автобусы и большегрузные автомобили. Основные вопросы, которые до сих пор возникают — это обязательность установки цифровых устройств и замены устаревших моделей тахографов. Тахографы с 1 января 2018 года — что нового в законодательстве о тахографах, для кого обязательны эти устройства, нужно или нет менять старые устройства.
- Что такое тахографы и для чего они нужны
- Какие тахографы должны использоваться с 1 января 2018 года
- Какие тахографы необходимо заменить в 2018 году
Что такое тахографы и для чего они нужны
Смысл тахографа в том, что это устройство фиксирует время, которое водитель-профессионал находится за рулем. Тахографы не нужно устанавливать на частные автомобили, которые используются для личных нужд.
Кому не нужен тахограф разъяснение закона 2018
С начала 2018 года вступили в силу новые требования по оснащению тахографами пассажирских автобусов и большегрузных машин, вызвавшие множество вопросов у участников рынка автомобильных перевозок. Чаще всего владельцев автотранспорта интересует – нужно ли менять имеющееся цифровое устройство и подлежит ли замене тахограф европейского образца?
Зачем нужны тахографы
Использование устройства обусловлено необходимостью повысить безопасность на дорогах. Статистика утверждает: значительное число аварий с участием большегрузов происходит из-за недосыпания, длительного нахождения водителя за рулем и других причин, снижающих концентрацию внимания.
Регламентируют данную сферу (включая вопрос: на какие транспортные средства должны быть установлены тахографы с 1 января 2018 года):
Положения нормативных актов обязательны к исполнению компаниями и индивидуальными предпринимателями, совершающими перевозки пассажиров и грузов. На частных владельцев автотранспорта они не распространяются.
Какие тахографы обязуют ставить в 2018 году
Приборы, способные воспроизвести детали рейса, дополнены криптографическим модулем СКЗИ для хранения зашифрованных сведений. Одно из требований к устройству, который пришел на смену устаревшим аналоговым и не оснащенным системой криптографической защиты цифровым, – корпус бортового самописца должен быть опломбирован. Помимо блока СКЗИ в комплект входят:
- ПО для обработки данных;
- считывающее устройство, клавиатура для ввода сведений и дисплей для отображения информации;
- карта тахографа;
- датчик движения;
- ГЛОНАСС/GPS-антенна.
Срок эксплуатации модуля СКЗИ – три года, но замена может понадобиться и раньше:
- при поломке устройства;
- при смене владельца или изменении данных, которые требуется внести для активации (марка, модель автомобиля, VIN-номер и т.д.)
Виды устройств, подлежащих замене
- тахографы ЕСТР, внедренные автопроизводителями до 1 апреля 2014 года;
- тахографы ЕСТР, монтированные мастерскими до 11 марта 2014 года.
- автобусы, если в салоне более восьми мест для пассажиров;
- грузовики тяжелее 3,5 т.
1 июля 2018 года – крайний срок для замены устройств в автобусах, задействованных на регулярных пригородных рейсах, а ровно через год наступит время для городского пассажирского транспорта.
Цифровой тахограф – на какие транспортные средства он ставится?
Позиция Ространснадзора: если организация осуществляет предпринимательскую деятельность, тахографы на служебных автобусах должны быть установлены в обязательном порядке.
Какой тахограф надо ставить на грузовой автомобиль с 2018 года?
- для перевозок внутри страны требуется тахограф с СКЗИ;
- для международных перевозок – европейский аналог.
Как оформить карту международного перевозчика?
Допуск для международных перевозок выдает Ространснадзор и его территориальные органы (УГАДН). Чтобы получить его, юрлицам и ИП нужно соответствовать следующим требованиям:
- иметь автомобили, отвечающие международным техническим стандартам и соглашениям;
- устойчивое финансовое положение;
- полис ОСАГО;
- в штате организации должен быть водитель/водители требуемой квалификации.
Удостоверение (оформляется на каждое транспортное средство) выдается на один год при первичной подаче заявления. По истечении 12 месяцев можно подать на новое сроком 5 лет, которое, в отличие от выданного в первый раз, разрешается продлить дважды.
Нужно ли менять аналоговый тахограф на цифровой?
В 2018 году аналоговых тахографов с диаграммным диском на транспорте для коммерческих перевозок внутри России, казалось бы, быть не должно – запрет на них наложен еще 1 июля 2016 года. Однако все тот же приказ Минтранса под номером 36 освобождает от установки тахографов с СКЗИ автобусы и большегрузы, если они одновременно соответствуют трем условиям:
- автобус имеет более 20 мест для пассажиров, а грузовик – вес свыше 15 т;
- предназначены они для коммерческих перевозок;
- оснащены тахографом заводом-производителем до 8 ноября 2013 года.
Штрафы ГИБДД
За нарушение порядка установки тахографа последует административное наказание. В 2018 году инспекторы ГИБДД имеют все основания выписать штраф:
- за тахограф ЕСТР без карточки доступа к международным перевозкам;
- за цифровой тахограф, не усиленный блоком СКЗИ;
- за аналоговый тахограф (в подавляющем большинстве случаев).
Штрафы за тахограф в 2018 году (за несоответствующий требованиям прибор, его отсутствие, попытку блокировать, скорректировать работу устройства и т.д.), согласно статье 11.23 КоАП РФ, составят:
- от 1 000 до 3 000 рублей – для граждан;
- от 5 000 до 10 000 рублей – для должностных лиц.
Нарушивший режим труда и отдыха водитель заплатит от 1 000 до 3 000 рублей.
Дополнительная информация:
ОБЪЕДИНЕНИЕ АВТОПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ
Депутаты видят в сервисе опасность. В Госдуме предложили ввести штрафы для BlaBlaCar за посредничество в деятельности нелегальных перевозчиков.
К оснащаемым тахографами транспортным средствам относятся выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации независимо от места их изготовления транспортные средства категорий М2, М3, N2, N3 за исключением:
Следует отметить, что закон о тахографах с 1 июля 2018 года коснулся других транспортных средств – пригородных автобусов, где теперь они также должны быть установлены. А с 01.07.2020 года контрольными приборами обязаны обеспечить и городские автобусы.
Если грузовые перевозки ограничены пределами Российской Федерации, нужно установить тахограф СКЗИ с блоком криптографического шифрования. Когда планируется перевозить грузы в другие страны, потребуется европейский аналог данного устройства – стандарта ЕСТР (так сокращенно именуется Европейское Соглашение об организации международных перевозок). Если компания собирается осуществлять оба вида деятельности, ей достаточно поставить одно контрольное устройство стандарта ЕСТР.
В проекте приказа минтранса предусматривается поэтапное оснащение тахографами разных категорий автомобилей. Те машины, которые были оснащены до 1 января 2014 года тахографами в соответствии с требованиями технического регламента, могут пользоваться ими до 1 января 2016 года.
Удостоверение (оформляется на каждое транспортное средство) выдается на один год при первичной подаче заявления. По истечении 12 месяцев можно подать на новое сроком 5 лет, которое, в отличие от выданного в первый раз, разрешается продлить дважды.
В итоге, получаем, что Технический регламент не устанавливает обязательного наличия блока СКЗИ в тахографе, а Приказы Минтранса носят рекомендательный характер. Таким образом, автовладелец сам решает, какой тахограф выбрать для установки, но нет никакой гарантии, что законность такой установки не потребуется доказывать в суде.
А с 1 июля 2021 года вводится обязательное оснащение тахографами автобусов и маршруток, работающих на городских перевозках.
17 Мая 2017
Минтранс России Приказом от 20.02.2017 № 55, который вступает в силу 16 мая 2017 года, внес изменения в свой Приказ № 36 от 13 февраля 2013 года, обновив и дополнив требования к тахографам, а также правила их обслуживания, использования и контроля за их работой.
Минтранс обновил технические требования к тахографам
Изменения предусматривают, что тахографы подлежат метрологической поверке в порядке, установленном законодательством об обеспечении единства измерений. Водителям запрещается использовать неповереный тахограф. Пункт 2 Правил контроля работы тахографов предложено дополнить подпунктом 6 следующего содержания:
— на каждом экземпляре тахографа должен быть нанесен знак поверки и (или) оформлено свидетельство о поверке, и (или) сделана запись в паспорте (формуляре), заверенная подписью поверителя и знаком поверки с неистекшим сроком действия.
В Приказе также устанавливаются необходимые требования и описание процедуры поверки тахографа.
Оксана Беспалова пояснила, что в отечественном законодательстве не было нормы, согласно которой в автомобиле должен был быть установлен один тахограф. Данная норма позволила поставить точку в нарушениях, в части использования двух тахографов одновременно.
До 1 января 2018 года в России еще могут использоваться европейские цифровые тахографы для внутренних российских перевозок, но они должны быть откалиброваны, введены в эксплуатацию. Зачастую они еще на конвейере были установлены на автомобили марок MAN, Mercedes, Volvo, IVECO и др. После 1 января 2018 года, если автомобиль не осуществляет международные перевозки, то компания обязана заменить европейский цифровой тахограф на тахограф с блоком СКЗИ.
Что касается тахографов по 720 Постановлению, то в настоящее время использование таких тахографов незаконно, в случае, если он установлен после вступления в силу Приказа Минтранса № 273. Тахографы, соответствующие 720 Постановлению, установленные до вступления в силу данного Приказа, могут использоваться также до 1 января 2018 года.
ГИБДД начинает проверять тахографы с 21 декабря 2018 года
С 21 декабря 2018 года сотрудники ГИБДД получили право проверять тахографы.
С 21 декабря 2018 года сотрудникам ГИБДД дается в соответствии с законом право доступа к тахографам, установленным на транспортных средствах, чтобы контролировать состояние водителя для безопасности перевозки.
Указанным документом статья 30 дополнена пунктом 21 следующего содержания:
То есть, с 21 декабря 2018 года сотрудники ГИБДД имеют право проверять наличие в транспортном средстве тахографа и соблюдение режима труда и отдыха водителями.
Тахограф – устройство, контролирующее соблюдение водителем установленных режимов труда и отдыха. По закону, тахографы в обязательном порядке должны быть установлены на автомобилях, перевозящих опасные грузы, а также на некоторых категориях грузовиков и автобусов.
Суть новых поправок:
Тахограф – это контрольное устройство, которое монтируется на борту ТС. Оно отслеживает скорость, длительность пробега, фиксирует часы работы и отдыха водителей. Таким образом, водители вынуждены соблюдать режим, не допуская переутомления, которое наносит вред здоровью и увеличивает риск ДТП. Введение тахографического контроля в России, по мнению руководства страны, значительно снизит процент аварий на дорогах.
Новый закон вводится для следующих категорий:
- личные транспортные средства, принадлежащие гражданам;
- ТС, принадлежащие индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим пассажирские и грузоперевозки в регионах, по стране и за границу;
Правки, внесенные Приказом No339 в Постановление Правительства РФ No382 от 30. 03. 2019 года, касаются, в первую очередь, сроков монтажа тахографов на автомобили и другие ТС.
Ответственность владельцев ТС согласно новому Закону РФ.
Так как поправки вступают в силу уже с первого ноября, автовладельцам необходимо позаботиться об установке тахометров. В противном случае они рискуют нарваться на крупный штраф. Что в данном случае говорит Закон?
Посмотрим исправленную стать КоАП 11.23. В ней говорится:
- запрещено выпускать в рейс ТС, перевозящие грузы или пассажиров, не оснащенные тахометрами или с неисправными устройствами. Штрафные санкции положены и в случае неправильной установки прибора, а также нарушения условий его эксплуатации. Исключение – поломка контролирующего устройства непосредственно на линии;
- запрещается управлять ТС, не оборудованными тахографами, с неправильно установленными или вышедшими из строя устройствами;
- при управлении ТС, чьими владельцами являются иностранные перевозчики, необходимо ежедневно вести листки режима работы и отдыха в установленной законодательством форме;
Из данных пунктов следует, что с ноября этого года автовладельцы будут нести материальную ответственность в случае:
- нарушения установленных НПА РФ требований по эксплуатации контролирующих приборов;
- отсутствия тахографа, если его установка регламентирована новыми поправками;
Какие штрафы предусмотрены за нарушения?
С 01. 11. 2020 водители и организации, нарушившие новые пункты Закона РФ, будут оштрафованы. Суммы предусмотрены статьей 11.23 КоАП от 01. 11. 2019:
- водитель, управляющий ТС без тахографа или с нарушением установленных норм, должен будет оплатить 3-5 тысяч рублей;
- для должностных лиц сумма штрафа за аналогичное действие выше – 7-10 тысяч рублей;
- индивидуальные предприниматели, допустившие нарушение установленных правил, заплатят 15-25 тысяч рублей;
- штрафы для юридических лиц, проигнорировавших Приказ Правительства, достигают 20-50 тысяч рублей;
Кроме штрафных санкций за управление автотранспортом без контролирующей аппаратуры или за нарушения правил эксплуатации, предусмотрены наказания по пунктам:
- превышение установленного времени рабочей смены;
- игнорирование водителем рекомендованных интервалов работы и отдыха;
То есть, закон, в первую очередь, призван изменить порочную практику, когда водитель находится за рулем по 12 часов или даже сутками, что крайне негативно сказывается как на здоровье людей, так и на дорожной обстановке.
Читайте также: